Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Детоксикация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для участия в литературном конкурсе "Инверсия". Тема N 2 "Заряженные воды Ганга".


Татьяна Минасян

  

Детоксикация

  
   Галя Егорова сидела перед раскрытым ноутбуком и уже, наверное, в десятый раз перечитывала первые строчки только что пришедшего на ее почту письма. "Галка, привет! Прости, что долго не отвечала - простудилась и всю неделю валялась с температурой. Но сейчас уже все нормально. Насчет твоего предложения встретиться - может, в эту субботу?.."
   Дальше подруга Гали отвечала на ее предыдущее письмо, а потом, как всегда, весело и остроумно, рассказывала про своих кошек, в очередной раз устроивших у нее дома бардак. В другое время Егорова прочитала бы все это с огромным удовольствием и постаралась бы ответить подруге в таком же стиле, но теперь ей было не до веселья. Взгляд ее был прикован к началу письма. "...всю неделю валялась с температурой".
   - Не хочу! - взвыла девушка со слезами в голосе. - Не хочу слышать про чужие болячки, не хочу их обсуждать, не хочу негатива-а-а!!!
   Она помнила, что людей, общение с которыми становится неприятным, надо немедленно удалять из своей жизни. Но Ольга была последней оставшейся у нее близкой подругой - всех остальных Галина заблокировала еще в первый месяц работы с психологом. Дольше всех продержалась Тоня, пытавшаяся убедить ее, что "нельзя называть токсичным человеком каждого, кто смеет хоть в чем-то с тобой не соглашаться". С Тоней они подружились еще в детском саду, расставаться с ней Гале страшно не хотелось, но когда она уточнила у Ирины Николаевны, может ли друг вести себя таким образом, психолог была непреклонна: в отношения с человеком должно быть легче и приятнее, чем без них, если это не так, значит, отношения токсичны.
   Оля токсичной не была - с ней как раз было очень легко и весело. И вот теперь она тоже скатилась в эту гадость. Стала использовать Галю для слива своего негатива. Теперь с ней тоже надо было прекратить общаться, чтобы она не отравляла Гале жизнь. Хотя... она ведь просто упомянула, что болела, чтобы объяснить, почему от нее долго не было ответа. Она ведь не расписывала подробно, как ей было плохо, не жаловалась, не просила денег на лекарства... Если она действительно не писала, потому что плохо себя чувствовала, то что ж ей, надо было что-то соврать, лишь бы только не сказать ни слова о болячках?
   Егорова с сомнением посмотрела на часы. Вечером у нее очередная встреча с психологом - может, стоит обсудить с ней эту ситуацию, а Оле пока ничего не отвечать? Может, в данном случае их дружбу все-таки нельзя назвать токсичной?
   Но Галина и так уже знала, что ей ответит Ирина Николаевна. Письмо Ольги доставило ей неприятные эмоции - это было главным. "Если вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему, вы не должны позволять людям отравлять ее".
   Пальцы девушки заплясали по клавиатуре. Она быстро ответила Ольге, чтобы та больше никогда не писала ей, после чего заблокировала теперь уже бывшую подругу в почте и во всех своих соцсетях. А потом с тоской огляделась вокруг.
   Первыми токсичными людьми, которых Галя исключила из своей жизни, были родители и дед. После того, как она переехала в Москву, они поначалу звонили ей чуть ли не каждый день, жалуясь, что скучают, и расспрашивая, как у нее дела на новой работе. Психолог сразу сказала, что это нездоровые отношения, и потребовала, чтобы Галина разорвала их. Егорова долго не могла на это решиться, но в конце концов, подбадриваемая Ириной Николаевной, сумела прокричать матери в трубку, что больше не позволит портить себе жизнь, после чего перестала отвечать на звонки родственников.
   Почти сразу после этого Галя вычеркнула из своей жизни старого друга Гришу, тоже оставшегося в ее родном городе и периодически в красках расписывавшего, как бы он хотел снова быть рядом с ней. Психолог, услышав об этом, была непреклонна: Гриша был назван токсичным агрессором, тянущим ее назад и мешающим ее самореализации.
   Следующими были несколько школьных подруг, тоже иногда писавших, что скучают по ней, и новые приятельницы, появившиеся у нее в Москве, время от времени жаловавшиеся на своих парней, родственников или начальство. Потом была Тоня... был парень, который так красиво ухаживал за Галиной... а теперь вот Ольга...
   Ну и наплевать, у нее еще осталось много нормальных, нетоксичных друзей и подруг! Галя принялась открывать их дневники и соцсети, раздумывая, с кем бы ей сейчас пообщаться... и перед ней, одна за другой, начали появляться одинаковые надписи "Пользователь заблокировал вашу страницу..." О причинах блокировки ей сообщил только один виртуальный друг: "Извини, я не общаюсь с токсичными людьми".
  
   В кабинет психолога Егорова прибежала раньше назначенного времени. Тучная Ирина Николаевна с удивлением оторвалась от компьютера и уставилась на свою тяжело дышащую, явно взвинченную клиентку.
   - У вас что-то произошло, Галина? - спросила она.
   - Да! - громко объявила девушка. - Я выполнила ваше главное задание - избавилась от всех тоскичных людей в моей жизни.
   - В самом деле? Очень рада за вас... - улыбнулась было психолог, но, присмотревшись к новому выражению лица клиентки, внезапно осеклась и неуклюже попыталась выбраться из кресла.
   - Точнее, пока еще не от всех, - добавила Егорова, доставая из сумочки небольшую дамскую гантель и замахиваясь ею над головой сидящей перед ней женщины. - Осталась еще одна токсичная личность.
  

СПб, 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"