Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Огранка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в двенадцатом литературном конкурсе "Коллекция фантазий" под псевдонимом Эдуард Ажаров. В финал не вышел.


Огранка

  
   Алмаз
  
   Трехлетний Алик уже в пятый раз пытался выбраться из манежика, перевалившись через его невероятно высокий сетчатый бортик. Ему просто необходимо было попасть наружу и дойти до той страшно далекой скамейки, возле которой лежала целая куча интересных предметов. Гораздо более интересных, чем положенные ему в манеж яркие разноцветные игрушки, которые он уже давно изучил во всех подробностях.
   Но вылезать ему не разрешали. Почему-то бабушка, такая умная и сообразительная, не понимала элементарных вещей, и стоило ей увидеть, что Алик нашел на прогулке что-то по-настоящему интересное, как она тут же начинала требовать, чтобы он "бросил каку". Но теперь бабушка ушла в дом, а значит, можно было еще раз попробовать совершить побег из круглой "клетки" и все-таки рассмотреть то, что лежало около скамейки во всех подробностях.
   Алик вцепился в край бортика руками и поставил ногу в одну из ячеек сетки. Подтянулся на руках и поставил вторую ногу чуть выше первой. Так, теперь снова первую, еще чуть выше... Легкий манеж начал угрожающе заваливаться на бок, но отступать было уже поздно: ребенок закинул ногу на бортик и начал переваливаться через него.
   Лететь вниз с такой большой высоты было так страшно, а удар о землю оказался таким сильным, что, приземлившись рядом с манежем, Алик в первый момент едва не заревел в полный голос. К счастью, он вовремя спохватился и сумел себя сдержать: ведь на крик прибежала бы бабушка, его снова водворили бы в манеж, и тогда - прощай таинственные штуковины у скамейки!
   Теперь надо было как можно скорее отправляться в путь к этим самым штуковинам. Алик уже давно научился ходить, но сейчас, когда на счету была каждая минута, лучше было воспользоваться старым способом передвижения на четвереньках - намного более надежным и быстрым. Правда, даже этим способом добираться до скамейки ему пришлось очень долго. Но сегодня малышу везло: бабушку, похоже, отвлекли какие-то особенно важные взрослые дела, и она оставалась в доме во время всего его путешествия к скамейке. И не помешала внуку достигнуть своей заветной цели.
   А цель стоила всех трудностей, которые ему пришлось преодолеть! Возле скамейки лежало множество больших и маленьких деревянных игрушек! Совсем не таких, какие дарили ему родители, бабушка и их многочисленные знакомые. Не гладких и раскрашенных в ненастоящие цвета, а шершавых, светло-коричневых или желтоватых, и такой замысловатой формы, что сразу и не поймешь, что это. То ли лошадка, то ли собачка, а если повернуть игрушку вот так, то больше всего похоже на птичку... А если отломать вот этот сучок, то получится человечек!
   Вышедшая на крыльцо бабушка обнаружила внука сидящим под скамейкой и сосредоточенно играющим выловленными из кучи мусора обломками веток.
  
   Лупа
  
   Средняя детсадовская группа дружно лепила куличики в песочнице, и только Алик Мороз, как обычно, играл в стороне, расставляя в ряд найденные под кустами камешки и деревяшки. Да еще и двух согруппников с собой утащил.
   - Это - самый главный верблюд, - объяснял он им, показывая на камень, величиной с кулак. - Это, - он погладил остальные камешки, - другие верблюды, они идут за вожаком. А это будут человечки, они едут на этих верблюдах по пустыне!
   Роль человечков в этой игре исполняли специально подобранные веточки, у каждой из которых было по четыре отростка, изображавших руки и ноги. Алик рассаживал их верхом на камешки и любовался получившейся картиной.
   - А этот человечек - горбатый! - ехидно засмеялся один из его приятелей, показывая на одну из веточек. Кроме "ручек" и "ножек" на ней действительно был небольшой нарост. Алик вздохнул:
   - Этот горб никак не отламывается. Его бы стеклом отрезать, но я нигде не нашел...
   - Так давай поищем! - насмешливый товарищ тут же полез в кусты, внимательно глядя себе под ноги - вдруг где-нибудь завалялся незамеченный взрослыми осколок стекла? Второй приятель Алика бросился за ним, а сам Мороз, взяв в руки горбатого человечка, вновь попытался сковырнуть нарост ногтями.
   Воспитательница средней группы продолжала усиленно делать вид, что не замечает отделившихся от коллектива детей и что все ее внимание сосредоточено на песочнице.
  
   Квадрант-угломер1
  
   Перочинный нож медленно скользил по бесформенному куску дерева, снимая с него тонкую золотистую стружку. Она закручивалась в спираль и, оторвавшись от деревяшки, с тихим шелестом падала на землю, к другим таким же красивым стружкам. Впрочем, Алика эти изящные спирали не интересовали - он смотрел не на них, а на затаившегося в куске дерева тигра. Злобного и страшного, приготовившегося к прыжку, прижавшегося к земле, чтобы в следующее мгновение оторваться от нее, взлететь высоко вверх и наброситься на добычу. Правда, пока тигра в деревяшке было видно плохо, он очень хорошо спрятался, но скоро Алик его оттуда освободит...
   Нож наткнулся на какое-то особенно твердое место в дереве, сорвался со своего пути и понесся к пальцам с такой скоростью, что остановить его было уже невозможно. Капли крови брызнули тигру на спину, Алик ойкнул, вздрогнул и невольно наградил нож одним из тех слов, за которые ему постоянно доставалось от учителей и родителей.
   - Теперь скульптурка точно получится, - послышался сбоку приятный мужской голос. Алик с удивлением оглянулся: и когда этот полный пожилой мужчина успел подсесть к нему на скамейку? Сейчас начнет читать мораль, что воспитанным детям нельзя ругаться! Или поднимет панику из-за этого ерундового пореза и потащит Алика в ближайшую аптеку, покупать йод или перекись.
   К его крайнему удивлению, мужчина не сделал ни того, ни другого.
   - Что это будет? - спросил он с интересом, кивая на недоделанного тигра и протягивая Алику чистый носовой платок. - Дельфин?
   - Ну что вы! - Алик хихикнул, уже не в первый раз удивляясь, что большинство людей не способны разглядеть очевидное. - Это же тигр!
   - В самом деле? Да, наверное, ты прав, - улыбнулся его случайный собеседник.
   - А почему вы сказали, что он у меня обязательно получится? - вспомнил мальчик. - Это не всегда бывает, иногда я их порчу...
   - Получится, потому что ты кое-чем пожертвовал ради этой скульптурки, - очень серьезно ответил мужчина. - Палец поранил, боль почувствовал, некоторое время работать не сможешь. Значит потом, когда все заживет, тебе обязательно надо будет закончить эту вещь. Чтобы жертва не была напрасной.
   Алик не нашелся, что ответить и лишь изумленно захлопал глазами. Этот странный человек не было похож на других взрослых, которые считали его увлечение ерундой и злились, что он захламляет всю квартиру "грязными палками". С ним хотелось поговорить еще, рассказать о других своих фигурках, пожаловаться на неудачи, похвастаться тем, что получилось. И он начал рассказывать, забыв о боли в пальце и страшно радуясь, что его слушают и расспрашивают не о том, как он учится в школе и приличные ли у него друзья, а о том, что было интересно ему самому. А потом вдруг оказалось, что Алик уже не рассказывает, а сам внимательно слушает нового знакомого, который советовал ему записаться в кружок резчиков по дереву и обещал устроить все так, чтобы его приняли туда, несмотря на то, что учебный год уже начался.
  
   Алмазная пилка2
  
   Алик сидел на переднем сидении маршрутки, смотрел на выстроившийся перед ним ряд неподвижных автомобилей и скрипел зубами от ярости. После года ухаживаний Лариса, наконец, согласилась стать его девушкой, а он застрял в пробке! И на мобильнике неожиданно деньги кончились, хотя вроде недавно счет пополнял! А все эта бабка на остановке, насоветовала ему ехать на девятом номере в объезд, потому что в центре что-то зачем-то перекрыли! Надо было ее не слушать и ехать через центр, наверняка сейчас бы уже был на месте!..
   Он закрыл глаза и стал представлять, как будет выглядеть Лариса, когда он, наконец, до нее доберется, в каком она будет платье, какая у нее будет прическа... Вариантов было много, но одно он знал точно: она будет самой красивой из всех девушек, которых он когда-либо видел. Потому что она вообще - самая красивая, и ему просто безумно повезло, что она, наконец, согласилась с ним встречаться! И пусть все те, кто считает, что она мешает ему учиться и работать над дипломной скульптурой, идут ко всем чертям! Они просто завидуют его счастью, завидуют, что Лариска досталась не им, вот и наговаривают на нее. Но он никогда не верил всем этим отвратительным сплетням, он знал, что на самом деле Лариса вовсе не такая!
   А что дипломке он мало внимания уделяет, так это не страшно, у него еще достаточно времени! Успеет, доделает, никуда от него это не убежит. Не может он сейчас заниматься статуей, не сосредоточиться ему на деревяшке, когда перед глазами все время стоит Лариса, живая, смеющаяся, нарядная... Да и подработка слишком много времени и сил отнимает - попробуй повырезай из дерева после того, как полночи ящики таскал! А без подработки никак, Лариса любит пышные букеты цветов и дорогие кафешки, одной стипендией тут не обойдешься.
   Маршрутка тронулась с места, проехала пару метров и снова остановилась. Алик едва не завыл в полный голос. Да что ж это такое?! Она до вечера буде так ползти?! Хоть вылезай и беги пешком - всяко быстрее получится!
   На свидание Алик опоздал почти на полчаса. Последнюю сотню метров ему действительно пришлось бежать, размахивая слегка помятым букетом роз, как флагом. Издалека он заметил ярко-оранжевое платье Ларисы, с облегчением понял, что она все-таки дождалась его и что у него еще есть шанс вымолить у нее прощение. Однако, подбежав поближе, молодой человек увидел, что Лариса стоит не одна: она разговаривала с каким-то солидным мужчиной в дорогом костюме. И мужчина этот почему-то обнимал ее за плечи...
   - Ларис! - позвал ее Алик, увеличивая скорость. Девушка оглянулась и тоже быстро пошла к нему навстречу, а разговаривавший с ней мужчина отступил куда-то в сторону. Алику, впрочем, было не до него - сначала надо было извиниться перед Лариской, а уж потом выспрашивать, с кем это она обнимается, пока он к ней спешит.
   - Ларчик, я больше часа в пробке стоял! - принялся оправдываться молодой человек, протягивая девушке цветы. - Скажи, что мне сделать, чтобы искупить эту ужасную вину?
   - Ничего не надо делать, я поняла, что ты - ненадежный тип, - резко ответила Лариса, отмахиваясь от букета. - Извини, но нам надо расстаться.
   - Лариса, ты что?! Честное слово, я не виноват!.. - растерялся Алик. - Ты же знаешь, эти маршрутки...
   - А мне не нужен парень, который ездит на маршрутках! - вспыхнула девушка. - Зачем он мне, когда есть мужчины, у которых своя собственная машина и которые всегда предусматривают все случайности в виде пробок?
   - Это вроде того, у которого ты только что на шее висела?! - возмутился Алик и завертел головой в поисках своего более удачливого соперника, однако того почему-то нигде не было видно.
   - А хоть бы и так? Он поприличнее тебя будет, он ко мне ни разу не опаздывал, он сам узнал, где я сегодня буду, и вовремя ко мне приехал - не то, что некоторые!
   - Ага, и кошелек у него толще! - окончательно выйдя из себя, выкрикнул Алик и швырнул букет на газон.
   - Да уж, он не нищий студент, который даже угостить девушку нормально не может, а вместо приличных подарков ей самодельные игрушки дарит!
   - Ну и подавись своим богатеньким папиком!!!
   - Дурак!!!
   - Сама дура!!!
   Проклиная все на свете, Алик помчался обратно к остановке маршруток. Все было кончено, вся его жизнь была напрасной, все надежды на счастье, все желания прославиться и посвятить Ларисе самую лучшую из своих скульптур рухнули навсегда! Больше ничего в его жизни не будет, только мрак, только пустота...
   Он остановился, глубоко вздохнул и пошел дальше немного медленнее. Надо ехать в академию, к незаконченной дипломной статуе, только она поможет ему успокоиться, только в работе он хотя бы на время забудет обо всем, что только что случилось, только там почувствует, что, возможно, жизнь еще не совсем кончена!
   И снова Алик побежал, не глядя по сторонам и почти не разбирая дороги. Он не видел ни косившихся на него прохожих, ни летевших мимо машин, ни того самого богато одетого мужчину, бежавшего за ним на некотором расстоянии, а потом свернувшего в небольшой переулок и несколько минут с яростью пинавшего стену дома и срывающимся голосом бормотавшего себе под нос:
   - Ненавижу свою работу!!!
  
   Планшайба3
  
   Выставка современной деревянной скульптуры работала уже третий день. Александр Мороз успел перезнакомиться со всеми остальными ее участниками, выслушать множество критики и комплиментов, дать несколько интервью и получить три заказа на небольшие статуэтки и теперь постепенно начинал скучать. Время от времени он принимался лениво рассматривать какой-нибудь из своих экспонатов и удовлетворенно улыбался. Фигуры людей и животных, композиции из цветов и фруктов, рельефные шкатулки и полочки с вырезанным на них деревянным "кружевом" - все получалось у него одинаково хорошо, у каждой вещи находились свои горячие поклонники, мечтающие купить ее или заказать Александру точно такую же. Неудачи, конечно, тоже случались, но он уже понял, что за каждым испорченным куском дерева обязательно последует другой, работа над которым будет успешной и завершится появлением на свет новой красивой скульптуры.
   Пожилая пара, остановившаяся возле его экспозиции, на первый взгляд ничем особым не отличалась от всех остальных посетителей выставки, и поначалу Александр не обратил на них особого внимания. Он лишь улыбнулся им дежурной улыбкой и, видя, что они подошли просто посмотреть на фигуры и не собираются ни о чем его спрашивать, достал из кармана блокнот и принялся набрасывать в нем узор для недавно начатой круглой шкатулки.
   - Очень даже неплохо, - донесся до него приглушенный мужской голос. - Чистая работа, талантливая...
   - Чего-то в ней не хватает, - так же тихо возразила женщина. - Вроде и хорошо все, но подобных фигур здесь - целый павильон. Нет в них ничего своего, никакой изюминки...
   Мороз оторвался от рисунка и хотел было спросить посетительницу, что она имела в виду и чего же не хватает его произведениям, но пара уже отвернулась от его изделий и медленно зашагала по павильону дальше. Бежать за ними Александр постеснялся. Он подошел к экспозиции, взял в руки одну из скульптурок, изображавшую двух шипящих друг на друга кошек с изогнутыми спинами и хвостами, и принялся с сомнением разглядывать ее со всех сторон.
   - Изюминка... - прошептал он одними губами. - Какая же в вас должна быть изюминка, чтобы вас не считали банальщиной?
  
   Бриллиант
  
   В такие дни мы всегда собираемся вместе. Никакие уважительные причины не приезжать, будь то занятость, простуда, неожиданно свалившиеся на голову родственники из другого города или фильм, который уже давно хотелось посмотреть, не принимаются. Это - день нашей победы, нашего триумфа, и его мы должны проводить всей командой. Тем более что эти победы так редки...
   Мы стараемся не опаздывать, и тому из нас, на чьей территории происходит встреча, приходится то и дело бегать из прихожей в комнату, то впуская нового гостя, то рассаживая по креслам и диванам тех, кто явился чуть раньше. Мы улыбаемся друг другу, жмем или целуем друг другу руки, кратко рассказываем, как дела у каждого из нас, а потом усаживаемся пить чай и начинаем делиться воспоминаниями. Как все началось много лет назад, как мы сменяли друг друга в нашей ювелирной работе, как кто-то из нас радовался удачно проделанной операции, а кто-то - отказывался выполнять отведенную ему роль и грозился вообще уйти из команды. Хотя в глубине души знал, что никуда не уйдет. Один из инструментов ничего не сможет сделать вдали от остального набора...
   Наконец, хозяин дома смотрит на часы и включает телевизор. Новости политики и экономики быстро сменяют одна другую, но мы ждем не их. Сегодня наша новость - это результаты международного конкурса скульптуры, номинация "Скульптура из дерева". Вот, кажется, сейчас начнется!
   - Первое место было присуждено молодому, но уже известному среди людей искусства российскому скульптору Александру Морозу, - вещает дикторша, и на экране появляется наш счастливый и, судя по несколько растерянному виду, еще не до конца поверивший в свою победу подопечный.
   Наш талантливый бриллиант...
  
   ______________________________________
   1Ювелирный инструмент, служащий для определения количества граней, которые можно придать драгоценному камню.
   2Ювелирный инструмент, служащий для распиливания драгоценного камня на части или отпиливания лишнего.
   3Ювелирный инструмент, служащий для шлифовки граней драгоценного камня.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"