Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Не волнуйся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном "Конкурсе доброй фантастики", посвященном памяти Кира Булычева. В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Не волнуйся!

  
   Пристегнутая к запястью рация мелодично звякнула - таким сигналом Рената вызывал только один человек, которого сейчас он ожидал услышать меньше всего.
   - Привет, Алина, какими судьбами?
   - Привет, я просто соскучилась...
   Голос у девушки и правда был грустный и какой-то напряженный - Ренат даже забеспокоился.
   - Ты чем сейчас занята? Все работаешь?
   - Не-а, по скалам ползаю! Но сейчас у меня, можно сказать, передышка. А ты как? Я тебя от дел не оторвала?
   - Нет, я сейчас вообще бездельничаю. Валяюсь на надувном матрасе и пялюсь в небо. Так что ты очень вовремя позвонила!
   - Ох, как же я тебе завидую! Тоже хочу поваляться!
   - Хм... Так бросай свои горы и прилетай к нам на побережье!
   - Нет, уж лучше ты давай к нам, у нас тут такие растения, такая живность...
   - А у нас - такие рыбы!..
   - Так, Ренат, мы, кажется, опять ссориться начинаем. Договаривались же..!
   - Ладно, все, молчу! Не обижайся!
   - Да я не обижаюсь... А у тебя что-то голос совсем усталый... Весь день нырял?
   - Ага. Потому и отдыхаю теперь.
   - Смотри не переутомляйся там! А то придется вместо интересной работы с тобой в лазарете сидеть!
   - Ты тоже смотри осторожнее на своих скалах! Живая и не покалеченная ты мне больше нравишься.
   Из рации послышался немного натянутый смех - кажется, Алина все-таки слегка обиделась.
   - Ладно, Ренат, пока! Созвонимся еще!
   - Обязательно!
   Рация замолчала. Ренат осторожно приподнял голову и огляделся. Что ж, формально он ни сказал Алине ни слова неправды - действительно ведь лежит на спине на надувном плоту. А что плот при этом болтается посреди моря и берега не видно ни с одной стороны - так это уже частность!
   Яркое оранжевое солнце уже начало спускаться к горизонту, но прохладнее от этого не становилось. Ренат в очередной раз сполз с плота в прохладную воду и, держась за него обеими руками, окунулся с головой. Потом с трудом, тяжело дыша, забрался обратно и снова растянулся на маленьком резиновом прямоугольнике. Стало немного полегче, даже пить уже хотелось не так сильно. Вот только Ренат хорошо знал, что это облегчение - временное и что скоро ему станет еще хуже...
   Может, стоило рассказать Алине все? Почему он вообще сделал вид, что у него все в порядке? Стыдно стало признаться, что замечтался, лежа на плоту, и не заметил, как его унесло далеко от берега? Но неужели Алина стала бы над ним смеяться? Нет, конечно, она бы только перепугалась до ужаса! А зачем ее зря волновать, все равно она ничего сделать не сможет - только ждать, когда Рената подберет спасательный вертолет и он сообщит ей об этом. А подберут его уже скоро, осталось продержаться час-полтора - и он будет на базе пить чуть солоноватую воду, отбиваться от врачей и выслушивать выговор от руководителя группы. Ну и смысл заставлять Алину нервничать эти полтора часа?
   А не заставил ли он ее переживать своими односложными ответами? Она ведь не знает, что Ренату сейчас не слишком удобно вести светские беседы! Вдруг обидится, что он ее не расспросил подробно про ее работу?
   Молодой человек прокашлялся и, стараясь лежать неподвижно и шевелить только рукой с рацией, набрал номер своей подруги.
   - Алина, это опять я. Не отвлекаю?
   - Нет, я все еще без дела болтаюсь.
   - Ты не рассказала, что сегодня на скалах ищешь... Есть что-нибудь интересное?
   - Да, кое-что есть. Необычный мох, сине-зеленого цвета, как морская вода на Земле.
   - Кажется, такого здесь еще не находили!
   - Точно не находили - если только сегодня какая-нибудь другая группа такой же не нашла. Но я очень надеюсь, что я все-таки - первая!
   - Ты и будешь первая! Если что, я подтвержу, что ты мне звонила и рассказывала про этот мох. Могу даже сказать, что ты позвонила утром.
   - Нет, обманывать мы никого не будем. Скажешь, как есть.
   - А ты назовешь этот мох моим именем?
   - Ммм... А ты этого хочешь? Мне-то не жалко, но мох - это как-то не романтично...
   - Ну не цветку же свое имя давать! Я вообще-то мужчина!
   Алина снова засмеялась, но потом вдруг тихо ойкнула.
   - Что там у тебя такое? - забеспокоился Ренат.
   - Да ерунда. Рацию чуть не уронила!
   - А, ну это не страшно, ее так просто не разбить!
   - Ага... Ладно, над именем для мха я подумаю. Если будешь хорошо себя вести...
   - Буду! Обещаю! И если открою какую-нибудь новую креветку - тоже назову ее твоим именем!
   - Креветку - это как-то неженственно... Их же едят! Поймай лучше новый вид рыбки, покрасивее...
   - Романтичные девушки так не торгуются!
   Алина захихикала, и, пообещав созвониться на следующий день, друзья разъединились. Ренат снова огляделся и прислушался - не раздастся ли вдалеке шум вертолета? Но сиреневое небо было чистым, и единственным шумом, который молодой человек мог услышать, был тихий плеск ударяющихся о край плота маленьких волн. Во рту опять пересохло, и чтобы хоть немного отвлечься от усиливающейся жажды, Ренат набрал номер спасателей.
   - Парни, мне, конечно, жутко неудобно так часто о себе напоминать, но - где вы сейчас, черт побери?
   - Ренат, мы уже близко, высматриваем тебя! - затараторил ему в ухо бодрый голос Павла. - Ты как там, держишься?
   - Пока держусь, - вздохнул Ренат. - Но вертолет ваш что-то совсем не слышу. Вы меня точно там, где надо, ищете?
   - Мы не на вертолете, мы на катере, - ответил Павел. - Вертолет у нас забрали для другого ЧП. Но ты не переживай, скоро к тебе приплывем. Ты берега так и не видишь? Никаких ориентиров?
   Ренат добросовестно завертел головой, но вокруг было только темно-фиолетовое море и слегка расплывчатая линия горизонта.
   - Вообще ничего не вижу, кроме воды, - буркнул он в рацию.
   - Вот и прекрасно, значит, ты далеко от берега и мы скоро до тебя доберемся! - по-прежнему бодрым голосом сообщил Павел.
   Рация замолчала. Некоторое время Ренат лежал, прикрыв глаза от солнца рукой, и пытался понять логику последней спасательской фразы. Однако это оказалось выше его сил, и он окончательно уверился, что искать его в открытом море катер может еще очень долго, а потому Павел просто попытался хоть немного его поддержать. М-да, невесело...
   Он поерзал на мокром плоту и поморщился от боли - соленая вода нещадно щипала обгоревшую на солнце кожу. Вспомнилось, как Алина сказала, что стала бы навещать его, попади он в лазарет. Кажется, у нее уже завтра будет такая возможность... Хотя скорее всего, Рената не в лазарет запихнут, а в самый дальний склад базы, документы какие-нибудь оформлять, в наказание за нарушение ТБ! Интересно, а в качестве "заключенного" Алина согласится его навестить?..
   И словно в ответ на его мысли из рации послышался знакомый мелодичный звон.
   - Ренат, ты извини, но мне тут подумалось... Мы все хихикаем насчет названий для новых видов, а ведь это - серьезное дело. Ты же наверняка кому-нибудь из девушек уже обещал, что свои открытия ей посвятишь? Так вот, если что - я, в общем, шутила. И ни на какие увековечивания не претендую!
   Молодому человеку стало совсем тоскливо.
   - Алин, - вздохнул он. - Я никому ничего не обещал. Так что мое предложение насчет рыбки или креветки в силе. А ты - конечно, называй свой мох как хочешь!
   Алина шумно вздохнула:
   - А... ну тогда все в порядке, я тоже никому ничего не обещала!
   Ренат чуть не застонал - нельзя то отбирать у человека надежду, то так же внезапно ее возвращать!
   - Что ж ты сразу не сказала! Я же думал, у тебя на Земле кто-то есть и ты поэтому меня спрашиваешь!..
   - Нет, я просто вдруг подумала... что вдруг кто-нибудь есть у тебя?.. - голос у Алины был такой дрожащий, такой несчастный, что Ренат мгновенно забыл свою обиду.
   - Нет у меня никого! И не расстраивайся - ну подумаешь, друг друга не поняли! Ты там часом не плачешь?
   - Нет, - все тем же дрожащим и совсем тихим голосом отозвалась Алина. - Я тут просто замерзла немного...
   - Так беги в тепло, а то еще простудишься! - мысленно позавидовав девушке, велел ей Ренат.
   - Да, надеюсь, я скоро вернусь на базу, - вздохнула та.
   - Далеко от нее ушла? Ну тогда хоть попрыгай, подвигайся!
   Вздох и короткая пауза.
   - Не волнуйся, согреюсь как-нибудь...
   - Ну, смотри...
   И снова вокруг воцарилась почти полная тишина. Ренат глубоко вздохнул и закашлялся. Пить хотелось просто нестерпимо, жаркий соленый воздух обжигал горло, а перед глазами все настойчивее плясали оранжевые круги. Молодой человек свесился с плота и опустил в воду голову. Если бы можно было подольше оставаться в таком положении! Но плот вдруг начал все сильнее крениться, и Ренат, почувствовав, что сползает с него, нехотя вылез обратно. А потом, после минутного раздумья снова приблизил лицо к воде и сделал несколько глотков. Вкус у воды был мерзкий, даже не соленый, а ужасно горький, и жажду она почти не утолила, но мелькавшие в глазах солнечные зайчики рассеялись. Намокшие волосы стали прохладными и приятно прилипли ко лбу и к вискам. "Ничего, за мной скоро приплывут, а понемногу морскую воду пить можно!" - успокоил себя Ренат и улегся набок.
   "А если они не скоро тебя найдут? - мысль, которую Ренат весь день усиленно гнал от себя, наконец, зазвучала в полный голос. - Или не найдут вообще? Мало ли, куда тебя уже занесло, может, ты сейчас в океане болтаешься!.. И не будет Алине никаких креветок, названных ее именем..."
   Пальцы торопливо, сбиваясь и начиная заново, застучали по кнопкам рации:
   - Алина, это я! Слушай... я что подумал... Наша база через шесть дней сворачивается, а ваша вроде как еще раньше?
   - Наша - послезавтра.
   - Чудесно! Как ты смотришь на то, чтобы в следующий поход попроситься вместе? Одна из групп точно полетит исследовать северное побережье, там и мне, и тебе работа найдется!
   - Ренат... - Алина опять сделала паузу и словно бы о чем-то задумалась, но потом добавила громким и радостным голосом. - Это было бы здорово!
   - Значит, договорились? Я тогда Михалыча попрошу, а ты - свое начальство! Ты, кстати, как, уже на базе?
   - Да нет еще... Собираюсь...
   - Смотри-ка не замерзни там совсем!
   - Сам смотри не перегрейся - я же слышу, как там у тебя море плещется!
   - Ох, знала бы ты, как мне это море надоело!
   - Ренат... - почти шепотом произнесла Алина. - Я очень рада, что ты мне предложил работать вместе... Сама бы я, наверное, так и не решилась, - и испугавшись, что молодой человек скажет что-нибудь еще, девушка отключила рацию.
   А потом со вздохом прислушалась к шуму ледяного ветра и осторожно, опасаясь резких движений, потянулась рукой к крошечному выступу на скале, на котором еще осталось немного чистого снега. Страховочные тросы, на которых она висела над пропастью, закачались, дерево, за которое они зацепились, угрожающе затрещало, и девушка уже неизвестно в который раз за этот день, испуганно вскрикнула. Пальцы, окоченевшие в тонкой перчатке, с трудом захватили немного снега, который Алина быстрым движением отправила в рот. Ну где же эти спасатели с вертолетом, ведь сказали, что ветер не слишком сильный и они смогут до нее долететь! Неужели успокаивали, а на самом деле у них какие-то сложности? Сколько же тогда ей еще здесь висеть?!
   Сиреневое небо постепенно темнело, а подкрашенные темно-рыжим закатом пышные облака пролетали над головой Алины все быстрее. Она закрыла глаза, чтобы не видеть их, и заставила себя успокоиться. Нечего паниковать, скоро ее найдут и снимут с этой прекрасной во всех отношениях, но излишне скользкой скалы! А на базе она отогреется, выпьет чего-нибудь горячего, завернется во все одеяла, какие найдет, и позвонит Ренату...
   Наверное, можно было рассказать ему, что она упала со скалы и зависла на страховке на полпути к земле - но, пожалуй, она все-таки правильно сделала, что скрыла это. Помочь ей Ренат все равно бы ничем не мог - а зачем волновать человека зря?
  

СПб, 2010

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"