Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для участия в номинации "НФ-миниатюры" конкурса "ХиЖ-2010".

Побочный эффект

  
   Телефон зазвонил неожиданно, среди ночи. Недовольно шипя, Жозеф включил стоявшую на тумбочке дампу и потянулся к трубке:
   - Алло?
   - Это ты, Жозе?! - услышал он срывающийся и полный паники голос Даниэля. - Умоляю, помоги мне!!!
   - Что случилось? - Жозеф мгновенно проснулся, сообразив, что произошло что-то ужасное. Даниэль был человеком смелым и уравновешенным, и уж если он теперь завывал в трубку от страха, ситуация точно была самой паршивой, какой только могла быть!
   - Жозе, я... не могу об этом говорить! - простонал Даниэль. - Я сейчас в своем летнем доме... Пожалуйста, приезжай туда, это очень важно!!!
   - Послушай, успокойся и объясни... - начал было Жозеф, но в трубке уже пищали короткие гудки.
  
   Через час Жозеф уже гнал по загородной дороге, теряясь в догадках о том, что могло случиться с его другом и коллегой. Наконец, впереди показались светящиеся окна коттеджа Даниэля, и, торопливо припарковавшись возле окружающего его забора, Жозеф бросился к калитке. Она оказалась открытой, как и входная дверь коттеджа - хозяин дома ждал его и, похоже, боялся, что не сможет сам впустить ночного гостя.
   - Даниэль, ты где?! - измученный неизвестностью и беспокойством за друга, Жозеф влетел в дом и замер посреди просторной гостиной.
   - Стой на месте! - послышался знакомый голос друга у него за спиной. - И не оборачивайся!!! - тут же добавил Даниэль, как только Жозеф дернулся, чтобы оглянуться. Крик этот был таким испуганным и в тоже время требовательным, что Жозеф подчинился. Ему тоже стало страшно, теперь уже не только за Даниэля, но и за себя. Правда, рациональный ум ученого-биолога даже в этой странной ситуации продолжал работать и анализировать происходящее. Жозеф точно помнил, что когда вбежал в комнату, то успел окинуть взглядом ее всю, и в ней никого не было. Спрятаться там тоже было негде, оба окна были закрыты, и если бы Даниэль влез в одно из них, Жозеф обязательно услышал бы это. Так откуда же хозяин дома там взялся?! Объяснение этому могло быть только одно - он был в комнате с самого начала, но Жозеф его не увидел...
   - Попробуй повернуться, но только медленно, - уже немного более спокойно попросил его пытающийся взять себя в руки Даниэль. - И очень тебя прошу, не пугайся... тому, что увидишь...
   Глубоко вздохнув, Жозеф осторожно повернул голову, уже начиная догадываться, какое зрелище его ждет. Как он и предполагал, ничего ужасного позади него не было. Просто в воздухе, метрах в полутора над полом висела самая обычная белая салфетка. А над ней, на уровне человеческого роста, парили две блестящие на свету искорки.
   Жозеф даже успел подумать, что эти блестки очень красивы, когда свет в комнате вдруг быстро начал меркнуть...
  
   ...Он лежал на мягком диване, и над его лицом развевалась какая-то большая пестрая тряпка. Развевалась сама по себе, как будто подвешенная на невидимой веревке.
   - Знал бы, что ты в обморок хлопнешься, попробовал бы лучше тебя подготовить, - теперь голос Даниэля звучал не испуганно, а сокрушенно.
   - Вряд ли тебе бы это удалось, - вздохнул Жозеф и медленно приподнялся. Тряпка отлетела в сторону и упала на пол, стоявший неподалеку от дивана стул придвинулся еще ближе к нему, а затем тихо скрипнул. Мягкое сиденье заметно прогнулось под невидимой тяжестью. Жозеф вздрогнул и несмело протянул руку вперед, две искорки качнулись к нему навстречу, и его пальцы обхватила теплая и вполне живая на ощупь кисть.
   - Значит, у того препарата имеется вот такой... побочный эффект? - спросил Жозеф, отгоняя вновь начавшую подступать к нему панику.
   - Выходит, что так, - спинка стула тоже жалобно скрипнула. - Открытие века! И я теперь вроде как знаменитость. Только мне от этого не легче...
   - Не переживай, мы обязательно что-нибудь придумаем... - начал было Жозеф, но оборвал себя, понимая, что эти обещания насквозь фальшивы. Одни только проверки и исследования лекарства, которое сделало его коллегу невидимым, будут длиться годами, а то и десятилетиями, и даже если им удастся понять, как это случилось, совершенно не факт, что они сумеют найти "противоядие", способное вернуть ему прежний облик.
   - Тебе повезло, что препарат на хрусталики не подействовал, а то бы ты еще и зрения лишился, - пробормотал Жозеф, чтобы хоть как-то утешить жертву научных экспериментов.
   - Надо было сидеть себе тихо, а не геройствовать, когда шеф добровольцев вызывал! - казалось, что Даниэль вот-вот расплачется. Жозеф снова нашарил на ощупь его руку и ободряюще сжал ее в своей:
   - И все-таки успокойся. Расскажи все по порядку. Или нет - лучше сначала выпей чего-нибудь успокоительного. У тебя в машине есть аптечка?
   - Есть... Только я выходить боюсь, вдруг кто-нибудь мимо будет проезжать и увидит? И вообще, как я теперь буду..? Всю жизнь голым ходить или бинтами обматываться? У меня же работа! И Матильда уже почти согласилась..! И к родителям я сто лет не ездил!.. А спать как с открытыми глазами? А есть?!
   "Да уж, есть ему в присутствии других людей точно не стоит!" - представив, как это будет выглядеть, Жозеф передернулся. А в следующий момент даже подскочил на диване от озарившей его догадки.
   - Даниэль, спокойно! - Жозеф встал с дивана и, не обращая внимания на остатки слабости, схватил друга за невидимые плечи. - Кажется, у тебя все вовсе не так плохо! Ты в любом случае сможешь снова стать видимым!!!
   - Как?! - невидимые руки вцепились в Жозефа мертвой хваткой, заставив его сморщиться от боли.
   - Очень просто - ты же будешь есть видимую еду! И из нее твой организм будет строить новые клетки! Тоже видимые! А невидимые будут постепенно отмирать, понимаешь? И в конце концов, они все заменятся видимыми!
   - Жозе! Ты гений!!! - завопил Даниэль, вскакивая и роняя стул, но затем его хватка ослабла, а голос снова зазвучал мрачно. - Вот только... организм полностью обновляется каждые семь лет...
   - Это все-таки лучше, чем ничего, - возразил Жозеф. - И в любом случае, выходить на улицу ты, наверное, сможешь раньше. Держись, прорвемся!
   - Прорвемся... - вздохнул Даниэль, и крошечные блестки его зрачков метнулись к двери. - Надо проверить твою гипотезу - срочно что-нибудь съесть!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"