Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Жизнь советского пацана, интересная всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Алексеева

  

Жизнь советского пацана, интересная всем

  
   Рецензия на книгу воспоминаний Артура Болена Лестница в небеса. Исповедь советского пацана
  
   Мемуарная литература всегда была и всегда будет интересна очень широкому кругу читателей. Одни стремятся прочитать воспоминания известных людей, чтобы узнать как можно больше об их жизни и пути к успеху, для других это возможность окунуться в ту прошлую эпоху, когда они сами росли, взрослели и искали свое место в мире, для третьих - путешествие в те годы, когда их еще не было на свете, в эпоху, которая для них уже является историей. Книга Лестница в небеса. Исповедь советского пацана, подписанная псевдонимом Артур Болен, за которым скрывается петербургский литератор, журналист и главный редактор нескольких периодических изданий Михаил Иванов, безусловно, увлечет все категории читателей. От его ровесников до представителей более младших поколений, включая самых юных, от тех, кто ностальгирует по прошлому, до интересующихся недавней историей нашей страны.
   Воспоминания Артура Болена охватывают период с 60-х годов ХХ века до наших дней, и больше всего внимания в них уделено 70-м годам, отношение к которым сейчас у разных людей очень разное: одни называют их застоем и всячески ругают, другие считают временем стабильности и мечтают туда вернуться. Лестницу в небеса смогут оценить по достоинству и те, и другие: несмотря на то, что автор мемуаров жестко критикует в них многие реалии того времени, есть в этой книге и некоторая ностальгическая нотка, которую можно уловить, когда он описывает свое детство и юность, игры со школьными друзьями и отношения с девушками, бытовые мелочи и красоту природы.
   Благодаря всем этим тщательно прописанным подробностям, книга Болена помогает читателю практически полностью погрузиться в эпоху 70-х, ощутить все ее особенности, в каком-то смысле совершить путешествие во времени в тот период. И это не просто интересно всем, кто не равнодушен к истории, это еще и помогает найти ответ на вопрос, который уже давно волнует многих российских жителей: почему вслед за сытым и стабильным застоем пришла перестройка, что стало причиной таких кардинальных изменений в нашей жизни, можно ли было их избежать или сделать более плавными.
   Однако Лестница в небеса интересна не только с исторической точки зрения. Не менее увлекательны в ней и моменты, не связанные с политикой и общественной жизнью - описание детства автора, учебы в школе и вузе, путешествий по стране и романтических отношений с девушками. Изучая главы, посвященные школьным годам автора, читатели невольно будут вспоминать собственное детство и сравнивать его с описанным в книге. Те, кто вырос в 70-е годы, наверное, вспомнят собственные тайны от взрослых, поиски не захороненных солдат в лесу, тимуровские отряды и запуск самодельных ракет и самолетов, а представители следующих поколений узнают, как играли в детстве их родители и бабушки с дедушками. Я и по сей день уверен, что у меня было самое чудесное детство на свете, самое лучшее на свете отрочество и самая счастливая юность! - пишет Артур Болен о своих юных годах, и читателю тоже передается испытанное им тогда счастье.
   Правда, нельзя сказать, что жизнь подростков и молодых людей в ту эпоху была безоблачной, и об этом также можно узнать из Лестницы в небеса. Рассказывая о жизни неблагополучного окраинного района Ленинграда, автор ничего не приукрашивает, и в этих главах перед читателем предстает во всей красе темная, криминальная сторона жизни в таких районах. Эта тема сейчас, после выхода в свет сериала Слово пацана, стала очень актуальной, и для тех, кто хотел бы погрузиться в ее изучение, мемуары Болена также станут увлекательным чтением.
   То же самое можно сказать и о читателях - в первую очередь, читательницах - которым интересны романтические истории. Автор книги Лестница в небеса рассказал и об этой стороне жизни, описав и свои отношения с женским полом, и любовные похождения своих друзей. Некоторые из этих историй покажутся забавными и вызовут улыбку, другие заставят покраснеть даже ветеранов любовного фронта, но ни одна из них точно не оставит никого из читателей равнодушным.
   Впрочем, женщины в этих мемуарах упоминаются не только как подруги автора и его товарищей и не только в романтическом контексте. Описывая особенности жизни в нашей стране в 70-е, 80-е и 90-е годы, Артур Болен отдельно подчеркивает, что российский народ смог преодолеть все трудности и опасности этих периодов во многом именно благодаря слабому полу, который на самом деле оказался очень даже сильным. Именно женщины, пишет автор Лестницы, не давали мужьям окончательно спиться в эпоху застоя, именно они не позволили своим семьям умереть с голоду в перестройку, став челноками, и именно благодаря им теперешнее молодое поколение выросло, не зная крайней нужды. Главы, в которых рассказывается о том, как жены, матери и дочери тянули на себе потерявших работу мужей, маленьких детей и пожилых родителей, как все вместе они вытягивали из тяжелейшего кризиса страну, звучат как самый настоящий гимн российским женщинам. Я думаю, советская страна загнулась бы гораздо раньше, если б не женщины, - уверен Болен. - Они, как и всегда, спасали. Тащили на своих плечах домой пьяных до бесчувствия мужей, слали им посылки в тюрьмы, вкалывали на вредных производствах, растили детей, копили на черный день, подбадривали, умоляли, вдохновляли, и прощали, прощали, прощали... Низкий поклон вам, Нюры и Ларисы, Дуни и Алены.
   Безусловно, Лестница в небеса найдет горячих поклонников среди журналистов, редакторов, фотокорреспондентов и других специалистов, чьи профессии связаны со средствами массовой информации. Автор книги окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского (тогда еще Ленинградского) государственного университета и проработал в этой сфере всю жизнь, пройдя весь карьерный путь от внештатного корреспондента-практиканта до главного редактора, так что эту тему он знает изнутри досконально. Читая его воспоминания, можно проследить, как менялась российская журналистика в течение последних пятидесяти лет, как появилась неизвестная в советское время желтая пресса и как периодические издания разделились на бульварные и качественные, а также, как менялось отношение самих журналистов к своей работе, как многие из них отказывались от серьезного отношения к делу, от проверки информации и от соблюдения профессиональной этики.
   Эта часть повествования выглядит довольно мрачно - порой читателю может показаться, что российская качественная бумажная пресса уже практически умерла и у нее нет шансов возродиться. Однако автор, прекрасно разбирающийся в этом деле, считает, что век серьезных бумажных СМИ еще не окончен и что люди не откажутся от них, несмотря на растущее число интернет-изданий. Я не собираюсь воевать с интернетом, но надо понимать, что газету не заменит ничто. С тем же успехом можно заменить прокуратуру, суды и парламент, народным вече, бандитским толковищем или камеди-клабом, - рассуждает Артур Болен, и с этим невозможно не согласиться.
   Рассказывая о российской прессе, особенно, о том, какой она была в последние годы, уже в XXI веке, автор упоминает самых разных известных людей - своих коллег-журналистов, владельцев СМИ, политиков, деятелей культуры и многих других. В этом плане книга будет интересна самому широкому кругу читателей: мало кто равнодушен к жизни знаменитостей и не хотел бы узнать, какими они были в общении, на работе, во время интервью или просто задушевных разговоров. Обо всем этом тоже можно прочитать в книге Болена, и любопытство читателя в отношении многих публичных личностей, петербургских и не только, без сомнения, будет удовлетворено.
   Можно было бы еще написать о том, как душевно автор Лестницы показывает в своем произведении удивительный российские природные красоты и как беспристрастно он рассказывает о жизни в деревне, подчеркивая близость людей к природе, но в то же время не приукрашивая эту жизнь и не скрывая жестокости тех, кто живет в сельской местности. Можно было бы отметить, с какой любовью он вспоминает о своих друзьях и рассуждает о самом понятии дружбы, а еще как живо передает свой восторг от песен популярных в то время рок-групп... В общем, говорить об этой книге можно бесконечно, так много в ней поднято разных интересных и заставляющих серьезно задуматься вопросов. Проанализировать их все в рамках одной рецензии вряд ли возможно, да и, наверное, ненужно - пусть каждый читатель Лестницы в небеса найдет в ней что-то созвучное лично ему, что-то, что он сам захочет обсудить с другими людьми.
   Стоит остановиться только еще на одной теме, тоже поднятой Артуром Боленом в его книге - на его пути к христианской вере. Эта тема, как и другие, проходит через все мемуары, и читая их, можно проследить, как меняется отношение к Богу у человека, родившегося и выросшего в атеистическом государстве: от первых сомнений ребенка в том, что бабушка, утверждающая, что Бог есть, возможно, была права, до сознательного решения креститься и постепенного вхождения в религиозную жизнь. Рассказывая об этой, самой личной и самой сокровенной части своей жизни, Болен не просто перечисляет разные события и даже не просто делится своими чувствами - ему еще и удается каким-то невероятным образом передать читателю то духовное ощущение, которое у верующих называется благодатью. Читая о том, как он однажды, оказавшись ночью в лесу и посмотрев в кипящее яркими звездами небо, внезапно почувствовал присутствие чего-то божественного и непостижимого и испытал такую же непостижимую, сверхъестественную радость, невозможно не проникнуться этим чувством, не пережить его вместе с автором.
   Бог подарил мне часа два подлинной благодати. За что? Думаю, из милости. Но не только. Много раз в дальнейшем я спасался от отчаянья и депрессии, вспоминая эту волшебную ночь. В самую тяжкую минуту, в час испытаний и сомнений, я вспоминал, как был восхищен на небо и пятился от черной бездны со спасительной молитвой и надеждой. Назавтра я узнал, что это была Пасхальная ночь, - так Артур Болен описал свои первые духовные переживания, и об этих строках уже нельзя сказать, что они могут быть просто интересны многим читателям. Здесь необходимо подобрать другие слова, и, наверное, правильно будет написать, что воспоминания о той ночи и о других событиях, которые, в конечном итоге, привели автора книги к православной вере, по-настоящему важны для читателей: как для тех, кто уже прошел тот же путь, так и для тех, кто находится в самом его начале или в середине, да и для атеистов, пожалуй, тоже. Кому-то они могут помочь начать этот путь, кому-то - пройти его быстрее...
   Ну а напоследок нельзя не упомянуть, что книга Лестница в небеса еще и написана очень гладким и красивым стилем, она легко читается и может служить образцом русского литературного языка. Это и не удивительно, ведь ее автор - профессиональный журналист и редактор, то есть, человек, который точно знает, что в хорошем произведении должны быть прекрасны и форма, и содержание. И благодаря всему этому читатели Лестницы в небеса, несомненно, получат от чтения этих мемуаров много радости и удовольствия.
  

СПб, 2024


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"