Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Пушистое лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка опубликована в сборнике расказов о кошках "Мурмуары".


Татьяна Минасян

  

Пушистое лекарство

  
   Перед уходом на работу хозяйка Плюши, как всегда, нежно погладила ее по пушистой дымчатой шерстке.
   - Ты не скучай тут без меня, маленькая, - прошептала она. - Я сегодня поздно буду, мне после работы кое-куда зайти надо... Ты уж извини...
   Плюша в ответ тихо мурлыкала, а когда дверь за хозяйкой захлопывалась, насмешливо фыркала. До чего все-таки люди глупые! Некоторые, как хозяйка, переживают, что кошкам скучно, когда они остаются одни, другие уверены, что кошкам не нужна компания и они хорошо себя чувствую именно в одиночестве... Тысячи лет живут бок о бок с котами, но так и не поняли, что им не бывает скучно, потому что они вообще никогда не остаются одни.
   Валяющаяся на не застеленной кровати пепельно-серая кошка приоткрыла сначала один голубой глаз, потом другой, потянулась всеми четырьмя лапами, выпустив на мгновение когти, и мысленно представила себе одного из своих братьев.
   "Муррр, Снеговик, как поживаешь?"
   "Уррр! - тут же откликнулся снежно-белый кот, один из тех, с кем Плюша когда-то делила угол в холодном сыром подвале. - Как всегда, хозяйские детеныши замучили! Прячусь от них на шкафу, они меня ищут. Подожду еще минут пять, а потом спущусь - жалко их, беспокоятся все-таки".
   "Что ж они на этот раз с тобой делали, что ты на шкаф убежал?"
   "В кукольное платье пытались нарядить! Розовое!"
   "А что, тебе такое должно быть к лицу!"
   "Смейся, смейся, Плюшка! Вот выйдет твоя хозяйка замуж, родится у нее ребенок - тогда я буду смеяться! Ладно, пошел я вниз, а то младшая уже плачет..."
   "Удачи тебе! Муррр!"
   Попрощавшись с братом, Плюша спрыгнула с кровати и отправилась на кухню - проверить, не оставила ли хозяйка на столе какую-нибудь еду. Раньше она часто забывала убрать что-нибудь съедобное, и Плюше приходилось все это съедать или прятать. Ведь иначе еда за весь день становилась пыльной, а летом по ней еще мухи ползали - не могла же кошка допустить, чтобы ее хозяйка потом такое ела! Но, в конце концов, хозяйка научилась убирать еду в холодильник, и Плюша всегда с гордостью рассказывала братьям и сестрам, какая она у нее умная и способная к обучению.
   Вот и сегодня на кухонном столе были только крошки. А еще какая-то бумажка, на которой было написано несколько строчек. Кошка вскочила на стол и тщательно изучила бумажку: ее познаний в человеческом языке было достаточно, чтобы понять, что там написаны какой-то адрес, телефон, сегодняшнее число и время - семь вечера. Ну да, хозяйка же сказала, что после работы еще куда-то пойдет. Интересно, куда?..
   "Муррр, Нуарчик, ты не занят? - мысленно позвала дымчатая кошка другого своего брата. - У моей хозяйки, кажется, сегодня свидание!"
   "Поздравляю, муррр! - отозвался черный брат Плюши. - Но сейчас я не могу долго болтать - у моего вчера свидание не состоялось, и теперь он лежит страдает с похмелья!"
   "Ох, сочувствую! Справишься с ним?"
   "Куда ж я денусь, не в первый раз!"
   "Держись там! И дай потом знать, все ли у тебя хорошо!"
   "Да что мне сделается?"
   Плюша представила себе, как Нуар укладывается на диван рядом со своим одиноким и неудачливым в личной жизни хозяином, прижимается к нему и начинает мурчать, вбирая в себя всю его боль и плохое настроение. Конечно, Нуар - сильный и здоровый кот, да и хозяин его не сильно болен, так что все должно закончиться хорошо, но все-таки Плюша не могла отделаться от беспокойства за брата. К счастью, у нее всегда было, с кем поделиться своими страхами.
   "Муррр, Атласка, я тебя не отвлекаю?"
   "Приветик, Плюша! Нет, не отвлекаешь, я как раз гуляю сейчас", - мысленное мяуканье трехцветной сестры, как всегда, было невероятно жизнерадостным.
   "Атласка, у Нуара хозяин болеет опять, он его лечит. Можешь с ним потом связаться и спросить, не плохо ли ему? Тебя он, если что, послушает".
   "Свяжусь, конечно, но ты не волнуйся, Нуар умеет рассчитывать свои силы!"
   "Да я знаю, но мало ли... Даже ты один раз не рассчитала..."
   "Я тогда была молодая и глупая, да еще боялась, как бы меня из клиники не забрали - вот и перестаралась".
   Плюша фыркнула: знала, что сестра не говорит всей правды. Когда хозяин-ветеринар подобрал ее на улице и принес в клинику, где работал, Атласка решила показать ему, как она умеет лечить, и при первом удобном случае забралась в клетку с собакой, которой только что сделали серьезную операцию. Она грела эту собаку и мурчала ей весь день, пока ветеринар не начал собираться домой и не отправился искать найденную утром кошку. Собака в итоге поправилась, а вот Атласка долго болела - слишком много отдала ей сил. Тогда же она проболталась о том, как все было, Снеговику, а от него все узнали остальные их братья и сестры.
   "Не переживай, я Нуара проконтролирую, - пообещала трехцветная кошка. - И с тобой потом свяжусь. А сейчас мне надо несколько клеток с больными обойти".
   "Муррр, пока!" - говорить Атласке, чтобы она была осторожна, Плюша не стала. Теперь ее сестра точно умела рассчитывать силы и отдавала каждому пациенту в клинике ровно столько себя, сколько было нужно, чтобы он начал поправляться, а сама она не пострадала.
   С кем бы еще поболтать?
   "Муррр, Веснушка, как жизнь? Не надумала выбрать себе хозяина?"
   "Плюша, муррр, не надумала и никогда не надумаю! Я сейчас сижу на дереве, а внизу два потрясающих кота выясняют из-за меня отношения. А еще вокруг птицы летают, на которых я буду охотиться, отовсюду запахи невероятные слышатся... Ночью я пойду исследовать еще один чердак, а завтра - еще один подвал. И ты предлагаешь мне все это поменять на существование в четырех стенах?"
   "Да ладно, я просто спросила!"
   "Ага, вы все меня об этом постоянно просто спрашиваете, и как вам не надоест! Мыррр!"
   "Ладно, не буду тебе мешать! Что за коты хоть из-за тебя дерутся?"
   "Уррр, один - старейшина нашего двора, я тебе про него рассказывала. А другой - какой-то чужой, не знаю, откуда к нам пришел. Красавчик, молодой и нахальный. Не могу решить, кто из них мне больше нравится!"
   "Да уж, интересная у тебя жизнь!"
   "Так а о чем я вам всем твержу?"
   Оставив рыжую сестру, которой гуляющие в ее дворе дети дали кличку Веснушка, дожидаться финала поединка, Плюша вернулась в комнату и принялась точить когти о кресло, после чего запрыгнула на подоконник и выглянула на улицу. У них во дворе тоже жили коты, с которыми она познакомилась, гуляя на балконе, но общаться с ними ей сейчас не хотелось. Чего доброго тоже будут расписывать прелести уличной свободы - а Плюша с первых дней своей жизни хотела иметь своего человека и жить в доме и очень гордилась, что ей раньше всех братьев и сестер удалось этого добиться.
  
   Хозяйка и правда пришла поздно, и вид у нее был такой, что Плюша сразу поняла: с кем бы она сегодня ни встречалась, эта встреча прошла неудачно. Ужинать женщина не стала, смотреть телевизор или сидеть за компьютером - тоже, хотя обычно она проделывала все это, даже если была в плохом настроении. И Плюшу она приласкала как-то машинально, словно чтобы только отделаться, а потом положила в ее миску еды, налила в блюдечко молока и ушла в комнату. Мысли ее в это время явно витали где-то далеко. Можно было подумать, что хозяйка тоже научилась общаться с другими людьми на расстоянии, как это делают кошки.
   В комнате хозяйка повалилась на кровать, прижала к груди подушку и согнулась, словно ей было больно. Плюша в растерянности остановилась на полу возле кровати, не зная, как ей себя повести. Никогда еще ее хозяйке не было так грустно. Может, лучше оставить ее в покое? Или все-таки попробовать ее утешить? "Да о чем я думаю? Я же кошка, это моя обязанность!" - прикрикнула на себя Плюша и запрыгнула на кровать.
   И только прижавшись к женщине и начав мурлыкать, кошка поняла, что ее хозяйка не просто сильно расстроена. Ей было совсем плохо, и началось это, как внезапно сообразила Плюша, уже некоторое время назад - просто кошка никогда раньше не имела дела с тяжело больными людьми, вот и не поняла, что происходит.
   "Мыррр! - мысленно заурчала кошка, обращаясь еще к одной своей сестре, жившей у хозяина-врача вместе с двумя другими котами. - Царица, мне нужен твой совет!"
   "Уррр! Давай попозже? - отозвалась серо-полосатая сестра Плюши. - Я сейчас не могу, я за этими обормотами, Фараоном и Эмиром, гоняюсь! Ты представляешь, они нашли, где хозяин прячет валерьянку, разбили пузырек и вылакали все без меня! Не поделились! Ух, и попляшут они у меня!.."
   "Царица! Это важно! У моей хозяйки та самая болезнь, от которой умерла жена твоего хозяина!"
   "Фррр! - Полосатая кошка тут же забыла о разборках со своими товарищами. - Ты уверена?"
   "Уверена, я это почувствовала - все именно так, как ты описывала!"
   "Надо же... Мне очень жаль... Но, может, она еще выздоровеет, наш хозяин говорил, что такое тоже бывает, просто хозяйке не повезло..."
   Плюша промолчала. Сестра была права, люди иногда выздоравливали от самых тяжелых болезней - но вдруг ее хозяйке тоже не повезет?
   Вот тогда она, Плюша, действительно останется одна. Несмотря на возможность беседовать с братьями и сестрами. Несмотря на то, что ее могут потом взять к себе другие люди. Она все равно будет одна, потому что этой хозяйки у нее уже не будет.
   Но она может хотя бы попытаться не допустить этого.
   "Плюшка! Чего молчишь?" - насторожилась Царица, но ее сестра не отвечала.
   Прижавшись к хозяйке еще теснее, дымчатая кошка принялась мурлыкать особенно сильно. Вот ее больное место, в боку - надо вжаться в него, надо впитать в себя болезнь и перелить туда свои силы. И при этом мурчать, мурчать, мурчать...
   "Плюшка, ты что задумала? - испуганно воскликнула Царица. - Не пытайся ее вылечить! Ты не справишься, одной кошке это не под силу, мы с ребятами втроем не справились! Плюшка, ты не сможешь ее спасти и сама погибнешь! Я сейчас всех наших позову, слышишь? Плюшка, зараза такая, ответь!!!"
   Серая кошка не отвечала. Она слышала возмущенный мысленный вой сестры, но уже не совсем понимала, о чем та говорит, и чем дальше, тем тяжелее ей было разобрать в этом завывании отдельные слова. Потом к мысленным воплям Царицы прибавились такие же испуганные и рассерженные крики всех остальных - Снеговика и Нуара, Веснушки и Атласки... Они мяукали и шипели, завывали и рычали, требуя, чтобы Плюша не геройствовала, не жертвовала собой, потому что это все равно бесполезно.
   Но Плюша уже не обращала на их голоса внимания. Она чувствовала, что постепенно погружается в сон и что обнимающая ее хозяйка тоже крепко спит. Один из дворовых котов, в прошлом бывший домашним, рассказывал, что иногда кошка может вылечить человека от самой тяжелой болезни, если будет лечить его несколько часов подряд и истратит всю свою жизненную силу. Такие случаи бывали, но кошкам при этом не удавалось выжить. "Но без хозяйки мне все равно не жить", - было последней отчетливой мыслью Плюши.
   Потом она продолжала слышать голоса своих сестер и братьев сквозь сон, но уже даже не пыталась понять, о чем они говорят. А еще позже - сколько прошло времени, кошка не знала - она почувствовала, что ее хозяйка зашевелилась, встала с кровати и куда-то ушла. Наверное, уже наступило утро и она отправилась на работу. Плюша не хотела, чтобы она уходила, но у нее не был сил даже на то, чтобы открыть глаза.
   А потом серая кошка вдруг снова почувствовала рядом с собой что-то теплое - но это была не хозяйка. Так греть ее и так мурчать в ее бархатные уши мог только кто-то из ее сородичей!
   - Ох, и глупая ты у нас, Плюшка, надо было меня подождать, мы бы вдвоем твоего человека вылечили. А теперь возись с тобой... - промурлыкала Веснушка, и дымчатая кошка вдруг поняла, что слышит ее голос не мыслями, а ушами.
   Ее рыжая свободолюбивая сестра лежала рядом с ней, плотно прижавшись к ней и мурлыча так громко, что ее должен был слышать весь дом.
   - Насовсем я тут все равно не останусь, - тихо мяукнула Веснушка. - Да и хозяйка твоя меня не особо охотно впустила... Ну, может, буду иногда к вам заглядывать, но жить здесь - точно не стану, так и знай!
  

СПб, 2017



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"