Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Ради него

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист.


Татьяна Минасян

  

Ради него

  
   Из окна офиса Светланы, расположенного на самом верхнем этаже Интербизнесцентра, открывался красивый вид на современные кварталы Минска. Но Рита не смотрела в окно - взгляд ее был прикован к хозяйке кабинета. Блеклые светло-карие глаза Светланы, окруженные уже заметной сеткой морщин, смотрели на молодую посетительницу тяжелым взглядом. В нем смешались и злость, и презрение, и зависть, и брезгливая жалость. Да и как еще стареющая и теряющая свою красоту женщина могла смотреть на юную и симпатичную? Которая, к тому же, теперь полностью от нее зависит...
   "Зачем, зачем я сюда пришла?! - Рита уже несколько раз успела пожалеть о своем решении. - Она же все равно откажется мне помогать, я только унижусь перед ней и ничего не добьюсь! А потом до конца жизни перестану себя уважать!.."
   - Значит, и квартиру уже продали, а денег все равно не хватило? - с усмешкой уточнила ее пожилая собеседница.
   - Да, - Рита кивнула. - Хватило на операцию и на наркоз, но у него потом еще будет очень дорогое лечение. Вот, посмотрите, здесь все расписано, только почерк у нашего врача не очень, но я объясню...
   - Да оставь ты свои бумажки! - женщина даже не взглянула на протянутый ей исписанный бланк. - Все равно я в этих диагнозах ничего не понимаю.
   - Но вы мне верите, Светлана Александровна? - осторожно спросила Рита.
   - Верю, но в долг никому не даю. Такое у меня правило. И ты, девочка, должна это помнить, я тебя этому учила, когда ты еще пешком под стол путешествовала, а твои родители просили меня с тобой посидеть. Помнишь, я тебе объясняла, почему они обязаны мне за это платить?
   - Да, я помню, но вы можете не беспокоиться, что мы не вернем вам деньги. У вас будет расписка, и где я теперь живу, вы знаете...
   - На что мне твоя расписка, девочка? Я же все равно не смогу даже через суд с тебя что-то получить - ты же потратишь все на лечение своего благоверного!
   - Вам не придется ничего требовать через суд! - Рита прижала руки к груди, изо всех сил стараясь вызвать у Светланы доверие. - Мы вернем все с процентами. Наверное, по частям - всю сумму сразу нам будет сложно. Но вернем обязательно. Ведь и вы меня знаете!
   Светлана Александровна еще раз смерила девушку презрительным взглядом. Та смотрела на нее широко распахнутыми черными глазами и ждала приговора. Интересно, куда она пойдет после того, как эта женщина ей откажет? Остальные знакомые у них с мужем гораздо беднее. Светлана, давняя подруга ее покойных родителей - единственная, кто сумел подняться на самый верх в деловом мире...
   - Я никогда не отступаю от своих принципов, - медленно произнесла Светлана, наслаждаясь каждым своим словом и с радостью наблюдая, как лицо ее юной гостьи становится все бледнее. - Именно поэтому я добилась в жизни всего, чего хотела. Если бы ты поступала так же, тебе сейчас не пришлось бы выклянчивать у меня деньги.
   "Выклянчивать!" - на мгновение у Риты потемнело в глазах. В другой ситуации она бы в ответ на такое обвинение устроила скандал, а может, и влепила бы за него пощечину. Никогда в своей жизни она ничего не просила! В долг, случалось, брала - правда, небольшие суммы, и всегда под расписку, и всегда вовремя их возвращала. А просить... выклянчивать...
   "Все, уходи отсюда! - приказала она себе. - Денег эта дрянь тебе не даст, Денису твое унижение не поможет, а просить у тех, кто сильнее, нельзя".
   И тут же, скомкав в руках лист бумаги с написанными на нем названиями лекарств, она сделала шаг к Светлане и, постаравшись изобразить на лице как можно более жалостливое выражение, опустилась перед ней на колени.
   - Светлана Александровна, я вас очень прошу помочь Денису, - произнесла девушка, глядя на свою знакомую снизу вверх и удивляясь, почему мир вокруг нее до сих пор не рухнул.
   В глазах пожилой женщины промелькнуло какое-то непонятное Рите чувство, и она, отступив к своему столу, принялась нервно искать что-то в его верхнем ящике.
   - Вставай, поехали в банк, - сказала она, не глядя на все еще стоящую на коленях Риту.
   Девушка поднялась и направилась к выходу из комнаты. "Никогда и ничего, значит? - вспомнила она свою вспышку ярости минуту назад. - И что это за любовь такая, если ради нее нельзя сделать все, что угодно? Даже попросить..." И ее бледное лицо постепенно начало снова наливаться румянцем и становиться все более спокойным.
  

СПб, 2010



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"