Алексеева Татьяна : другие произведения.

За что боремся, девчонки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассуждения о готовящемся законе о равноправии полов. Опубликованы в газете Невское время", в номере от 22 февраля 2011 года. Думаю, эта тема еще долго будет актуальной, поэтому вывешиваю их и здесь.

  Татьяна Алексеева
  
  За что боремся, девчонки?
  
   С удивлением узнала, что, оказывается, у мужчин и женщин в нашей стране до сих пор не было равных прав! Всегда была уверена, что это равенство появилось еще в начале ХХ века, после революции, и что 19-я статья современной Конституции РФ тоже должна иметь юридическую силу. А теперь получается, что равноправие провозглашено только сейчас... Если же говорить серьезно, то пока совершенно непонятно, что означает новый закон и как он будет исполняться на практике.
   История борьбы за права женщин началась в Великобритании, и изначально была направлена только на то, чтобы женщины получили возможность голосовать. Позже к этому праву добавилось еще одно - право самостоятельно распоряжаться своими финансами и не зависеть в этом вопросе от мужей. Потом - право получать образование. А дальше - понеслось. Женщинам стало можно заниматься любой работой, включая самую тяжелую и опасную, самую вредную и нервную. Они стали полностью независимыми от мужчин, начали командовать ими и содержать их, исполняя роль главы семьи. У них появилось право одеваться в некрасивую одежду, право платить за себя в ресторанах, право проходить в дверь последними, право самостоятельно, без чьей-либо помощи, вылезать из автомобиля и много других подобных прав. И при этом они не получили ни одной новой обязанности.
   Тем не менее, перечисленных выше прав многим женщинам все-таки недостаточно, и поэтому они продолжают бороться с мужчинами и жаловаться на "угнетение" с их стороны. Правда, эта борьба почему-то так и не коснулась некоторых областей, в которых между мужчинами и женщинами до сих пор существует очень сильное неравенство. Например, феминистки что-то не спешат требовать для себя обязанности служить в армии. Или получать одинаковые с мужчинами тюремные сроки за уголовные преступления. Сейчас их волнуют другие проблемы: они ратуют за то, чтобы, как в Америке и Швеции, запретить употреблять в официальных документах слово "мать", которое, по их мнению, "означает жалкое, забитое и недостойное уважения существо".
   Что же может дать женщинам новый закон? Велика вероятность, что представительницы прекрасного пола попробуют использовать его так, как это делают их "подруги по несчастью" в западных странах. Отказался работодатель взять женщину на тяжелую физическую работу - она подаст на него в суд за дискриминацию и заставит его уплатить приличную сумму за моральный ущерб. А на ту работу будут брать других женщин, и они станут гробить на ней свое здоровье. И при этом радоваться: они доказали всему миру, что ничем не хуже мужчин, ни в чем не уступают им!
   В общем, это лишнее "подтверждение" равенства полов, как и большинство предыдущих законов о равноправии, вряд ли сделает жизнь женщин легче и приятнее. В лучшем случае все останется так, как было, в худшем - женщинам станет еще труднее. Впрочем, никто не мешает нам, девчонкам, не придавать громким словам о равноправии особого значения и по-прежнему позволять мужчинам заботиться о себе и носить себя на руках...
  
  СПб, 2011

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"