Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Упущенный шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки - 165". Заняла 5-е место.


Татьяна Минасян

  

Упущенный шанс

  
   Парковая аллея петляла среди кустов сирени, выводя гуляющую пару то к детской площадке, то к заросшему камышами пруду, то к крошечной деревянной беседке. Иногда им навстречу попадались такие же вышедшие подышать свежим воздухом люди, иногда пробегали собаки и проезжали дети на велосипедах, но эти двое не замечали ничего вокруг, слишком занятые разговором.
   - ...надеюсь, понимаешь, что речь не идет о какой-то мистике, волшебстве там... - объяснял своей спутнице мужчина средних лет в дорогом костюме. - Когда человек превращается в сверхчеловека, это не делается в одно мгновение, это происходит постепенно. Просто он начинает думать по-другому, не так, как ему вбили в голову родители и учителя, и все общество в целом. А потом - не только думать, но и действовать иначе, заниматься только тем, что важно для его развития, отбросив все, что ему мешает.
   Шедшая рядом с ним девушка наслаждалась прогулкой. И не только потому, что этот разговор, который они вели уже долгое время, был ей интересен - еще больше ее радовало то, что с ней впервые за многие годы разговаривали, как с равной, что на нее не шпыняли и не поучали, как делали это все остальные окружавшие ее люди, от больного отца дома до начальника на работе.
   - У тебя есть все задатки для того, чтобы стать сверхчеловеком, - добавил ее друг, останавливаясь на середине перекинутого через канаву шаткого мостика, - я это сразу понял...
   Девушка встала рядом с ним и несколько секунд стояла молча. День был пасмурным, но в тот момент ей показалось, что мир вокруг стал чуть-чуть светлее, а сама она сделалась такой легкой, что вот-вот взлетит. Впервые в жизни человек, которого она уважала, учитель, на которого уже давно стремилась быть похожей, признал ее равной себе.
   Вот только его предпоследняя фраза не давала ей насладиться триумфом в полной мере...
   - Отбросить все, что мешает, для меня невозможно, - сказала она тихо. - У меня тяжело болен отец - и он ведет себя... как все больные. Только ругается и обвиняет меня в том, что я жду его смерти. А я его каждый день успокаиваю, оправдываюсь, чтобы только он поменьше волновался. И буду делать это столько времени, сколько придется.
   Мужчина тоже ответил не сразу - некоторое время он молча смотрел ей в глаза.
   - Ты никогда об этом не рассказывала, - сказал он, наконец.
   - Да к слову как-то не пришлось... - развела руками девушка.
   - Жаль, - вздохнул ее учитель. - Действительно очень жаль, потому что шанс стать сверхчеловеком у тебя и правда был.
   Он зашагал дальше, ни разу не обернувшись.
   Девушка еще немного постояла на мостике и пошла назад.
  

СПб, 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"