Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Все тот же дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовала в конкурсе миниатюр по заданным фотографиям на "Мини-прозе". Заняла 9-е место. Фото Russell D. Jones: http://www.russelldjones.ru/


Татьяна Минасян

  

Все тот же дом

  
   Дом был очень старым и давно заброшенным. По всей видимости, когда-то он был выкрашен в белый цвет, но потом с него словно бы содрали эту светлую "кожу": краска сошла почти везде, обнажив обшарпанные красные кирпичи. Когда-то на нем были лепные украшения, однако теперь от них остались лишь неясные контуры, по которым при всем желании невозможно было догадаться, как именно они выглядели раньше. Когда-то в нем кипела жизнь, смеялись и плакали люди, подрастали дети... А сейчас единственными живыми существами, населявшими эту полуразрушенную постройку, были распустившиеся прямо в трещинах ее стен зеленые ветки какого-то растения.
   Молодой человек смотрел в пустую черноту арочных окон, в которых местами, как будто в насмешку над умершим домом, еще сохранились каким-то чудом целые стекла, и думал о том, что всему в этой жизни приходит конец. Сколько ни живи, сколько ни радуйся жизни, завершится все одинаково - вот такой вот старостью с облезлой кожей, полуслепыми глазами и одиночеством. А еще - пустотой и грязью внутри. И паразитами, живущими за твой счет и еще быстрее приближающими твою и без того скорую смерть.
   Он еще раз окинул взглядом умирающий дом и пошел дальше, окончательно уверившись, что его жизнь кончена. Добьется ли он чего-нибудь в работе или нет, заведет семью и детей или останется один, посчастливится ему повидать мир или он всю жизнь просидит в своем родном городе - все это не имеет никакого значения. Все равно впереди всего лишь годы медленного движения к дряхлости и заброшенности. Таким же, как у этого случайно оказавшегося на его пути строения.
  
   Дом был давно заброшенным и очень старым. Даже о том, в каком архитектурном стиле он был построен, можно было только догадываться. А уж попытки предположить, кто жил в нем раньше и как сложились судьбы родившихся и выросших в нем людей, давали такой простор для воображения, что хоть целый роман об этом пиши! И что бы ты ни сочинил, все равно настоящая жизнь давно покинувших этот дом и вообще наш мир жильцов будет в сотню раз интереснее и необычнее...
   Про то, что сейчас происходит за его древними, почти как у раскопанных археологами построек, стенами, тоже можно было фантазировать бесконечно долго. Забредают ли туда в поисках романтики влюбленные парочки, собираются ли по ночам на тайные сходки бандиты, прячутся ли от дождя бездомные собаки и кошки? Играют ли в развалинах дети? А может, где-нибудь под полом или в стене дожидается, пока его найдут, замурованный там еще в начале прошлого века клад...
   Но больше всего радовали глаз не загадочные, как черные дыры, окна и не ветхие, непонятно почему еще не рухнувшие стены, а выросшие прямо на этих стенах и на крыше пышные кусты с крупными ярко-зелеными листьями. На солнечной стороне дома их было так много, что сравнение с одним из семи чудес света напрашивалось само собой. На отвесной стене, в крошечных щелочках между кирпичами робко зеленели маленькие веточки, а на малейшем выступе зелень разрасталась так буйно, словно находилась на плодородной земле, и издалека казалось, что темно-красное здание украшено огромными зелеными бантами. Этот резкий контраст красного и зеленого сразу приковывал к себе взгляд, это соседство живого и мертвого наводило на самые любопытные и радостные мысли...
   Пожилая женщина, медленно прогуливавшаяся возле старого дома, долго смотрела на поселившиеся на нем растения и улыбалась. Наконец, она двинулась дальше, размышляя о том, что новая жизнь всегда пробивает себе дорогу - даже в самом неприглядном месте, даже там, где, казалось бы, нет никакой возможности выжить. В таком, например, как этот случайно попавшийся ей на глаза дом.
  

СПб, 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"