Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Марафон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Минасян

  

Марафон

  
   Поначалу бежать было очень трудно. Девочка все время спотыкалась, теряла равновесие и падала, разбивая коленки и пачкая руки в земле. Иногда даже возвращалась к прежнему, гораздо более удобному способу передвижения - на четвереньках, но потом снова вставала на ноги и бежала. Останавливаться было нельзя, оглядываться назад - тоже. Надо было как можно скорее убежать от соседского мальчика, мама которого не могла купить ему ни игрушек, ни вкусных конфет. Если не убежать от него сейчас, он потом всегда будет выклянчивать у нее подарки и сладости! Девочка не понимала, почему все должно случиться именно так и что плохого в том, если сосед действительно захочет что-нибудь у нее попросить - она бы и так с удовольствием с ним поделилась. Но бабушка твердо сказала, что от этого мальчика надо бежать, и внучка, испуганная ее сердитым голосом, бежала...
   Постепенно бежать стало легче. Ноги уже не подгибались и не заплетались друг за друга, и девочка больше не падала. Теперь она неслась вперед гораздо быстрее, дома, деревья, клумбы и цветами и детские площадки пролетали мимо нее с такой скоростью, что она не успевала их толком рассмотреть. Но отвлекаться на это было нельзя, надо было убежать от одноклассницы-двоечницы, дружба с которой могла ужасно повлиять на бегунью. Она бы тоже стала плохо учиться, на нее тоже стали бы кричать учителя, а уж какое горе это принесло бы родителям и бабушке!.. Стоило девочке подумать об этом, и она еще больше увеличивала скорость, чтобы оставить подругу далеко-далеко позади.
   Потом бежать снова стало сложнее - еще бы, на семисантиметровых шпильках! От одной из них почти сразу отлетела набойка, другая как-то странно расшаталась и грозила отломаться в любой момент, и девушка боялась даже представить, что с ней будет, если она подвернет ногу и упадет. Ведь тогда ее догонит он, этот страшный мужчина, который так долго прикидывался нормальным человеком и лишь недавно открыл свое истинное лицо! Как же ей повезло, что он случайно проговорился, сказал, что не сможет без нее жить! Она знала, что от таких мужчин надо бежать без оглядки, и мама, и все подруги говорили об этом. Они в красках расписывали, в какой ад мужчины-манипуляторы превращают жизнь своих жен, как шантажируют их своей любовью и требованиями всегда быть рядом, как грозятся покончить с собой, если жены попытаются вырваться от них на свободу... И она неслась вперед, не обращая внимания на сломанные каблуки - как можно быстрее, как можно дальше от его криков "Вернись!"
   Лето сменялось зимой, на деревьях вырастали и опадали листья, асфальт под ногами трескался и снова становился новеньким и гладким... Она больше не носила высокие каблуки, в них было слишком неудобно бегать. А бежать нужно было все время. На работе начальство предлагало ей более высокую должность, пытаясь таким образом свалить на нее часть своей ответственности - конечно, от повышения надо было бежать, пока с нее не начали больше спрашивать. Подруги жаловались на своих мужей и детей - от них просто необходимо было мчаться прочь, чтобы не превратиться в "жилетку". А в последнее время еще и дочка стала вести себя все хуже, она тоже пыталась ею манипулировать, пыталась привязать мать к себе и лишить ее всякой надежды на счастье. Убежать от ребенка оказалось труднее всего, ноги отказывались двигаться, но она была уже опытной бегуньей и, в конце концов, дочь тоже отстала от нее.
   Шли годы, а она продолжала бежать вперед, уже не особенно задумываясь, от кого убегает на этот раз. Прямой опасности, на первый взгляд, не было, но останавливаться все равно было нельзя. Не стоило даже просто замедлить бег - мало ли, кто мог ее тогда догнать! А вдруг она не сможет потом снова развить хорошую скорость и оторваться от преследователя? Все-таки годы уже не те...
   Пару раз ее пытались догнать дочь с внуком, а однажды ей наперерез выскочил давно забытый мужчина, от которого она бегала еще в юности. Но ей удавалось сделать рывок, ускориться и, задыхаясь, оставить их позади. Еще позже за ней начали гоняться такие же пожилые соседки, чтобы грузить ее своими болезнями, а вместе с ними - молодые знакомые, которые пытались доставать ее глупыми вопросами и просьбами поделиться жизненным опытом. И хотя бежать ей к тому времени стало уже совсем тяжело, она не остановилась и не позволила никому из них сесть к себе на шею.
   Бежать, опираясь на клюку, было особенно трудно. Старушка то и дело спотыкалась, падала и, охая, хваталась свободной рукой то за сердце, то за поясницу. Но потом с кряхтеньем снова вставала на ноги и, шатаясь, бежала дальше...
  

СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"