Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Тут помню... А тут не помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 10, 2019 г.


Татьяна Алексеева

  

Тут помню... А тут не помню...

  
   Можно ли всецело полагаться на собственную память? Наверное, любой человек скажет, что делать этого не стоит, ведь всем нам случалось забывать или неправильно запоминать что-нибудь важное. Если же верить современным книгам и фильмам, то складывается впечатление, что чуть ли не каждому из нас могут грозить более серьезные проблемы с памятью - и полная ее потеря, и ложные воспоминания...
  
   Наша память действительно может повести себя странно. И странности у нее бывают очень разными. Иногда их причина - это какая-то болезнь или травма, а иногда они не опасны и могут случиться у совершенно здорового человека. При этом все связанные с памятью явления, в том числе и ее нарушения, пока еще не изучены до конца. Неизвестно даже, где именно хранятся наши воспоминания, где они "записаны", а потому невозможно и объяснить, каким образом в этих "записях" порой возникают ошибки. Впрочем, кое-что психологи, неврологи и психиатры уже знают, и можно не сомневаться, что в обозримом будущем о работе мозга и, в частности, о памяти, станет известно еще больше.
  
   "Карта памяти" - весь мозг
  
   Точно известно, что когда человек видит или слышит что-то новое, в первый момент он запоминает этот новый образ полностью, во всех подробностях. Но длится этот момент совсем не долго - максимум полсекунды, а чаще всего еще меньше. После этого наш мозг отсеивает все самые незначительные детали и сохраняет оставшийся образ, тоже довольно подробный, еще около двадцати секунд. А затем все, что нас не заинтересовало в этом образе, все, что мы сознательно или неосознанно посчитали ненужным, бесследно стирается. Зато все нужное человек запоминает надолго - возможно, даже навсегда. Эта информация "записывается" в мозгу, и хотя мы можем забыть ее на время, при определенных условиях ее можно вспомнить. Даже очень давние воспоминания, к которым человек не возвращался долгие годы, как правило, можно восстановить. Иногда они сами "всплывают" в нашем сознании, иногда это случается, если мы столкнемся с похожей ситуацией, а иногда вспомнить что-то основательно забытое удается только под гипнозом. Но так или иначе все то, что не отсеялось в первые двадцать секунд, не исчезает без следа. Правда, бывают случаи, когда человек теряет память, в том числе и навсегда, но современные ученые считают, что в таких ситуациях забытая информация все равно сохраняется где-то в мозгу - просто доступ к ней оказывается полностью перекрыт.
   Как уже было сказано, где именно находится это "хранилище" воспоминаний, пока никто не знает. Когда мозг еще только начали изучать, ученые предполагали, что в нем существует какой-то определенный отдел, отвечающий за память - так же, как есть отделы, ответственные за зрение, слух или движение разных частей тела. Но к концу ХХ века стало ясно, что это, скорее всего, не так. К тому времени в медицине набралось много информации о разных травмах мозга и о тяжелых инсультах, в том числе таких, когда человек терял очень большую часть мозговых клеток - до 20%. И во многих из этих случаев пострадавший сохранял все свои воспоминания, причем независимо от того, какая именно часть мозга была утрачена. Так что современные психологи и неврологи больше склоняются к тому, что воспоминания каким-то образом "записываются" не в отдельных частях мозга, а во всем мозгу в целом.
  
   Не верьте мелодрамам
  
   О том, что такое амнезия, люди, далекие от психологии, знают, благодаря многочисленным мелодраматическим фильмам и сериалам, в которых эта неприятность часто случается с главными героями. Однако у специалистов такие истории не вызывают ничего, кроме смеха. В кино реальная потеря памяти не просто приукрашивается - она вообще показана совершенно не достоверно. Начать хотя бы с того, что в фильмах человек утрачивает память очень легко - достаточно одного небольшого удара по голове, и персонаж уже не помнит, кто он такой, и не узнает своих близких. В жизни потерять память гораздо сложнее, и это случается довольно редко. Причиной амнезии может стать травма головы, но не просто один удар, а нечто более серьезное, связанное с повреждением коры головного мозга, либо какое-нибудь заболевание мозга, инсульт и опухоль, из-за которых тоже страдает кора. И если амнезия случается, выглядит это совсем не так, как нам показывают в сериалах.
   Экранные персонажи в таких случаях забывают все события, которые имели место в их жизни, но при этом помнят все, чему научились, сохраняют все бытовые навыки и могут поддерживать разговор на любые отвлеченные темы. Но на самом деле такого не бывает. Если человек из-за серьезного повреждения мозга забудет все, что было с ним раньше, он, скорее всего, утратит и основную часть своих навыков и правил поведения.
   Возвращается потерянная память в кино и в реальной жизни тоже по-разному. Герои фильмов, как правило, вспоминают сразу все, и происходит это в одно мгновение, но на самом деле воспоминания в таких случаях возвращаются постепенно, в течение длительного времени. Чаще всего самыми первыми возвращаются самые ранние воспоминания и навыки - человек вспоминает то, что он видел и чему учился в детстве. Затем в его сознании "всплывают" более поздние воспоминания, и так продолжается, пока он не вспомнит почти всю свою жизнь, за исключением последнего периода перед потерей памяти. Самые поздние воспоминания в таких случаях чаще всего не восстанавливаются. К счастью, обычно стертый из памяти последний период бывает не слишком долгим - это может быть несколько недель или месяцев.
   Такой вариант амнезии, когда человек утрачивает все воспоминания о прошлом - далеко не единственный. Травма или болезнь мозга могут вызвать и другие виды расстройства памяти. Например, больной может хорошо помнить прошлое, но постоянно забывать все, что только что произошло. Либо из памяти могут выпасть какие-то отдельные периоды прошлого, далекого или недавнего. Бывают и сочетания разных видов амнезии, когда человек лишается и воспоминаний о прошлом, и способности запоминать новые события. Однако во всех подобных случаях у пострадавшего есть хорошие шансы на то, что рано или поздно память хотя бы частично вернется. Вероятнее всего это происходит потому, что клетки мозга имеют одно удивительное свойство: если часть из них повреждается и перестает выполнять свою работу, другие клетки, здоровые, через некоторое время берут на себя их функции. Точно так же после черепно-мозговых травм или после инсультов у людей восстанавливается утраченная возможность двигаться - уцелевшие клетки начинают работать и за себя, и за травмированных "соседей".
   В более тяжелых случаях человек утрачивает воспоминания из-за болезней, вызывающих еще и другие изменения личности. Чаще всего такие заболевания возникают у пожилых людей - это болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и старческая деменция. Эти болезни тоже разрушают кору головного мозга, только происходит это постепенно в течение долгого времени, и в результате человек так же медленно и постепенно утрачивает воспоминания, навыки и способность к разным действиям. Чаще всего в этих случаях у больного сначала "стираются" самые поздние воспоминания, а потом все более ранние. Причем самые ранние периоды жизни, детство и юность, могут сохраняться в памяти очень долго, даже если болезнь зашла совсем далеко.
  
   Нет воспоминания - нет проблемы
  
   А бывает и так, что человек теряет часть памяти без каких-либо физических повреждений коры мозга. Такое может произойти с особенно тяжелыми или страшными воспоминаниями, настолько невыносимыми, что психика человека не в состоянии их "переварить". Все, что причиняет человеку слишком сильную душевную боль, все, что может вызвать у него ночные кошмары или фобии, просто-напросто убирается из памяти. В результате тот, кто пережил травмирующую ситуацию, не зацикливается на ней, не переживает воспоминания о случившемся снова и снова, а живет дальше, постепенно восстанавливаясь и возвращаясь к нормальной жизни. Такие "стертые" воспоминания можно попытаться восстановить, и у некоторых людей это получается, но обычно психологи не советуют этого делать. В этих случаях не стоит идти против природы и возвращать то, что специально было убрано из памяти, чтобы облегчить психологическую травму. Если человек вспомнит о том, что его мозг "заставил" его забыть, травма может только усилиться, так что лучше всего оставить все как есть и подождать - возможно, позже утраченные воспоминания вернутся сами. Это произойдет, когда психика будет готова их пережить без серьезных последствий.
   Любопытно, что просто неприятные, но не слишком тяжелые воспоминания мозг обычно не вытесняет, а наоборот, запоминает лучше, чем что-нибудь приятное или нейтральное. К современным психологам нередко обращаются люди, утверждающие, что в детстве и юности у них не было почти ничего хорошего - был только негатив, ссоры с близкими, проблемы в школе и другие неприятности. Эти люди не обманывают - они действительно не помнят ничего радостного и искренне уверены, что в детстве их никто не хвалил, что в их жизни не было никаких развлечений и интересных событий. Однако если они начинают последовательно рассказывать о событиях своего детства, чаще всего оказывается, что радостей в их жизни тоже было очень много. Воспоминания о радостях у таких людей не стираются полностью, но как будто бы "задвигаются" в самый дальний угол памяти, и их невозможно извлечь оттуда без достаточно больших усилий.
   Происходит это потому, что негативный опыт наш мозг считает более важным, чем позитивный. Когда с нами случается что-то неприятное, это дает нам новый жизненный опыт: мы узнаем, что та или иная ситуация портит нам жизнь, и можем научиться избегать подобных ситуаций в будущем. А вот то, что доставило нам радость и удовольствие, обычно не дает никакого опыта, и значит, бесполезно для выживания, так что воспоминания о приятном мозг воспринимает как нечто не особо нужное.
   - Эволюционно так сложилось, что страх, гнев и боль способствуют выживанию куда больше, чем радость. Радость - она только стимулирует, тогда как страх, гнев и боль - предотвращают, защищают, уберегают от реальных опасностей для жизни, - объясняет психолог Мария Сурыгина. - Поэтому роль негативных переживаний для животного, коим человек также является, оказалась важнее, чем роль позитивных. В структуре человеческой психики это не могло не отразиться. И отразилось.
   К счастью, "неважные" воспоминания о приятном, не вытесняются из памяти так сильно, как это бывает при разных видах амнезии. Так что эту проблему с памятью решить проще всего, и человек даже может сделать это самостоятельно, без помощи психологов и психотерапевтов. Для этого достаточно просто поставить себе цель вспомнить о прошлом как можно больше - и хорошего, и плохого. А когда позитивные воспоминания начнут "проявляться" в сознании, их можно записать на бумаге - это поможет лучше запомнить их и больше не забывать.
  
   Прошлые жизни не при чем
  
   Иногда наш мозг не просто скрывает от нас какие-то воспоминания, но еще и заменяет их фальшивыми. У таких ложных воспоминаний тоже могут быть самые разные причины, и совсем безобидные, и свидетельствующие о серьезных проблемах. И нередко они сочетаются с тем или иным видом потери памяти.
   Самый распространенный сбой в работе мозга, связанный с ложной памятью, известен всем и называется дежа вю. По статистике, 97% людей хотя бы раз в жизни испытывали странное ощущение, как будто бы то, что происходит с ними в данный момент, уже происходило когда-то в прошлом. При этом человек не может вспомнить, когда именно это было, и не может предсказать, что будет дальше. Длится дежа вю недолго, чаще всего несколько секунд и редко дольше минуты. Чувство это настолько яркое и сильное, что испытавшие его люди порой начинают верить, что действительно уже переживали такую же ситуацию - или в далеком детстве, или вообще в прошлой жизни. Мысли о реинкарнации приходят в голову еще и потому, что дежа вю часто случается в какой-нибудь новой, непривычной для человека обстановке, в том числе и во время путешествий в другие страны. Оказавшись, например, в старинном дворце или возле египетских пирамид и почувствовав, что он уже разглядывал точно такие же виды, турист запросто может решить, что уже побывал в этих местах в своем прошлом воплощении.
   Но на самом деле дежа вю объясняется намного проще. Это всего лишь маленький сбой в работе мозга, из-за которого во время рассматривания чего-то нового в нем начинает проявлять активность участок, отвечающий за узнавание старого. Чаще всего это бывает от избытка новых впечатлений, от которых мозг устает - именно поэтому дежа вю знакомо многим любителям путешествовать.
   Намного реже в мозгу может случиться прямо противоположный сбой: в тот момент, когда человек видит нечто давно знакомое, у него возникает такое чувство, словно он увидел это впервые. В таких ситуациях мозг тоже путает свои отделы: активным становится тот, который отвечает за восприятие нового.
   Подобные состояния не опасны и бывают у психически здоровых людей. Обычно мы сталкиваемся с ними не чаще, чем два-три раза в год. Но если они происходят слишком часто и длятся дольше минуты, это может быть признаком каких-нибудь психических расстройств.
  
   Память - не видеокамера
  
   Ложные воспоминания могут возникнуть у психически здорового человека и в другом случае - если он очень глубоко убедил себя, что видел или слышал то, чего на самом деле не было. Как правило, такое случается, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, например, становятся свидетелями преступления или аварии. Криминалистам известны случаи, когда такие свидетели с уверенностью заявляли, что разглядели лицо убежавшего преступника и узнали в нем своего знакомого или известную публичную личность, однако потом выяснялось, что это был совсем другой человек. Но очевидцы вовсе не пытались специально обмануть следователей - они искренне верили в то, о чем говорили. А дальнейшие беседы с ними показали, что знакомые, за которых они приняли преступника, были им чем-то неприятны или у них вообще были очень плохие отношения. То есть подсознательно свидетели ждали от этих неприятных им людей чего-то плохого, и поэтому, увидев преступников, лица которых им не удалось как следует рассмотреть, невольно убедили себя в том, что это были их знакомые. Точно так же дело обстояло и с известными людьми, которых якобы видели на месте преступления - свидетели "видели" тех публичных личностей, которые им по каким-то причинам сильно не нравились.
   Такие ложные воспоминания, хоть и здорово затрудняют работу следователей, для свидетеля обычно не опасны. Как правило, если объяснить человеку, что на самом деле ему только показалось, будто бы он видел кого-то знакомого, он с этим соглашается и признает свою ошибку.
   Намного более стойкие ложные воспоминания могут возникнуть у человека в детстве, и в этом случае его уже будет гораздо сложнее разубедить в их истинности. Первым это явление описал Зигмунд Фрейд, обнаруживший, что некоторые его пациентки считали подлинными свои детские эротические фантазии. А как выяснилось позже, ребенок может внушить себе, что с ним произошли самые разные события - то, о чем он мечтал, или то, чего он боялся. Кроме того, внушить ребенку, что в более раннем детстве он побывал в той или иной ситуации, может и другой человек. Проводились исследования, когда детей шести-семи лет убеждали, что когда они были совсем маленькими, их покусала собака, или они случайно сунули руку в мышеловку, или с ними произошла еще какая-нибудь неприятность. И некоторые участники таких экспериментов не просто поверили, что это было, а "вспомнили", как именно все происходило - какая была собака, как родители помогали им освободиться из мышеловки и так далее. У них сформировались ложные воспоминания с множеством подробностей, о которых организаторы эксперимента изначально не упоминали.
   - Восприятие и память работают не так, как видеокамера и видеомагнитофонная лента, - считает американский психолог Элизабет Лофтус, больше сорока лет изучавшая ложные воспоминания. - С помощью наводящих вопросов в память человека может вводиться новая информация, фактически изменяющая воспоминания о конкретном событии.
   На сегодняшний день не существует методик, позволяющих с уверенностью отличить ложное воспоминание от настоящего. Возможно, в будущем психологи научатся это делать, а пока утешает лишь то, что внушить фальшивые воспоминания можно далеко не всем. Во время экспериментов ложная память формировалась максимум у 25% участников.
   Самым же тяжелым расстройством, связанным и с потерей памяти, и с ложными воспоминаниями, является диссоциативная фуга. В этом случае человек забывает вообще все, что было с ним раньше, и у него возникают воспоминания о совершенно другой жизни, с другими событиями, которых на самом деле никогда не было. Чаще всего такой больной уезжает далеко от своего дома, устраивается на новую работу и некоторое время живет новой жизнью, непохожей на прежнюю, пребывая в полной уверенности, что он жил так всегда. Это тоже защитная реакция психики на очень сильную психологическую травму или очень тяжелые условия жизни, когда все происходящее не просто неприятно для человека, а невыносимо. Длится диссоциативная фуга обычно от нескольких часов до нескольких месяцев, а потом человек вспоминает свою настоящую жизнь и чаще всего забывает, как он жил во время расстройства.
   Мысль о том, что доверять своим воспоминаниям можно далеко не всегда, выглядит пугающей. Тем важнее для исследователей мозга изучать его работу по хранению и воспроизведению информации - чтобы когда-нибудь мы смогли полагаться на свою память без сомнений.
  

СПб, 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"