Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

По новым правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Мини-проза - 33". В финал не вышла.


Татьяна Минасян

  

По новым правилам

  
   Я сразу понял, что они из будущего. Правда, они могли быть и с другой планеты, но все-таки больше было похоже, что из будущего. Инопланетяне должны хоть немного от людей отличаться, а эти были совсем, как мы, только в необычной одежде - вроде спортивных костюмов серебристых. А если одеть их в такие, как у нас, платье и брюки с рубашкой, получились бы самые обычные тетка и старик, встретишь на улице и в жизни не подумаешь, что они могут появиться прямо из воздуха в подвале разрушенного дома, из которого - в этом мы к тому времени точно убедились - никак невозможно выбраться.
   Армине, как их увидела, попыталась завизжать, но у нее ничего не получилось - мы, все трое, еще в первый день, когда дом рухнул, голос сорвали. Кричали много, думали, нас услышат и откопают. Но никто не услышал - потому что никто не знал, что мы полезли в этот заброшенный дом, мы же друг другу пообещали, что не проболтаемся. Левон потом сказал, что раз наш подвал несколько раз тряхнуло, то это значит, землетрясение было, и теперь спасатели ищут людей в жилых домах, а пустой старый дом проверять не будут. Армине потом ревела, да и я тоже слезу пустил.
   А потом появились эти двое. И сразу стали нас успокаивать и объяснять, что они нам ничего плохого не сделают. То есть, тетка стала объяснять, а старик просто рядом стоял. А тетка, когда убедилась, что мы больше не кричим и не пугаемся, стала почему-то говорить только с Левоном, обращаться только к нему, а на нас с Армине даже не смотрела. Спросила у Левона, любит ли он фантастику. Он ответил что да, очень, что мы все ее очень любим. И тогда она обрадовалась и сказала, что это очень хорошо. А потом стала ему рассказывать, что кое-что из того, что он читал - правда, что люди могут мгновенно перемещаться из одного места в другое и что когда его заберут из подвала в одно необычное место, пусть он не удивляется. Что ему там очень хорошо будет.
   Левон спросил было, что это за место, но потом оглянулся на нас с Армине и стал другое спрашивать - почему она только о нем говорит, почему нас туда тоже не возьмут? Тетка отвела глаза и стала что-то бормотать о том, что забрать всех они не могут, а могут только очень способных детей, из которых должны были вырасти гении. И что из Левона должен был бы вырасти великий математик. Я даже удивился: неужели вся та его болтовня про какое-то новое совершенное число - это и правда важно? Мы с Армине его тогда почти не слушали, только делали вид, что нам интересно, чтобы он не обиделся...
   Но теперь тетка из будущего говорила, что Левон - гений, и поэтому его нельзя оставлять в подвале. А старик стал ее поторапливать и ворчать, что времени мало и что "нечего с этим мальчишкой рассусоливать и миндальничать".
   Тут Левон вскочил, отбежал от тетки и закричал, что без нас с Армине никуда отсюда не уйдет. Тетка, уже не сдерживаясь, плакала, у нее по щекам слезы катились, и все пыталась его уговорить дать ей руку, а старик стал с другой стороны к Левону потихоньку подходить, пока тот на тетку смотрел. Но Левон его заметил и бросился в самый дальний угол, а старик с теткой - за ним.
   Армине тоже за ними побежала и стала кричать, чтобы Левон шел с ними, что пусть лучше хотя бы он спасется, чем мы все трое помрем. Левон на нее закричал, чтобы она не лезла, но она все равно требовала, чтобы он уходил, хрипела совсем, но повторяла одно и то же. А старик с теткой загнали Левона в угол, оба схватили его за руки - и все трое исчезли. Левон и в самый последний момент пытался вырваться, я заметил.
   Потом мы с Армине уселись рядом в том же углу. Я молчал - стыдно было, что так растерялся и тоже не потребовал, чтобы Левон ушел. Действительно ведь, пусть лучше хоть один из нас спасется. Армине всхлипывала, размазывала по лицу пыль, а потом вдруг сказала, что, может быть, мы с ней и не умрем. Что, наверное, умереть должен был только Левон, и поэтому его забрали в будущее, а нас с ней еще откопают, и мы проживем долгую жизнь дома, в нашем времени.
   Я сказал, что наверняка так и есть, но про себя подумал, что вряд ли. Если бы было так, почему бы людям из будущего не сказать нам об этом? Тогда бы и Левон согласился с ними уйти, если бы точно знал, что у нас, его лучших друзей, все хорошо будет. Нет, им там, в будущем, явно нужны только гении, а обычных людей, видимо, и своих хватает. И умереть в подвале мы должны были все трое - но в будущем об этом каким-то образом узнали. Как и о том, что Левон нашел какое-то совершенное число.
   Мы с Армине так минут пять посидели, она как раз плакать перестала - и тут вдруг в подвале снова возникли эти двое! В таких же серебристых костюмах, только старик теперь стал еще более старым, седым полностью и скрюченным, и у тетки волосы местами поседели и морщины появились.
   Вид у них виноватый был. Сказали, что Левон добился своего и теперь из прошлого забирают не только гениев, а вообще всех, кто раньше времени умер. Правила у них поменялись.
  

СПб, 2017



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"