Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Мы не умеем хвалить, зато умеем ругать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   От Петрова на 5 пол.
  
   редколонка
  
   Мы не умеем хвалить, зато умеем ругать
  
   Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем
  
   Мы не умеем хвалить. Высказать кому-нибудь одобрение, восхититься другим человеком, сделать искренний комплимент - казалось бы, что в этом сложного? Но многие ли способны на это? И многие ли из тех, кто способен, хвалят, не смущаясь, без внутренних усилий? Чаще всего человек, столкнувшийся с необходимостью сказать о ком-то что-то хорошее, как минимум теряется, чувствует себя неудобно, как будто ему приходится делать что-то плохое, неправильное...
   Зато мы хорошо умеем ругать и критиковать. Большинство родителей уверены, что если хвалить ребёнка слишком много, он зазнается, избалуется, разленится и перестанет стремиться к совершенству. А потому своих детей мы обычно не хвалим и никому другому этого тоже не позволяем. Вместо этого детей критикуют - даже если они делают что-то первоклассно, взрослые, как правило, не спешат восхищаться этим, а выискивают в сделанном хоть какие-нибудь недостатки. И критикуют ребёнка - разумеется, для его же блага. "Хорошая поделка, но вот здесь ты склеил неаккуратно - видишь?", "В целом ты нормально сыграла, но в конце была фальшивая нота!" - все мы хоть раз и слышали, и сами говорили нечто подобное. А завершает такую похвалу обычно самый популярный у взрослых пассаж: "Не обижайся, ты же знаешь - никто, кроме меня, тебе этого не скажет! Чужие люди тебя будут хвалить, но только я скажу правду!"
   Однако другие люди тоже не спешат хвалить подрастающего ребёнка - их воспитывали точно так же, и они тоже считают, что от комплиментов один вред. А потом и сами дети, окончательно вырастая, перенимают эти правила игры и тоже стараются не говорить никому лишний раз что-то хорошее. Если же всё-таки похвалить нужно, в комплимент вплетается критика. "Отлично поработали, но...", "Классно выглядишь, но..."
   А хуже всего получается, когда нужно восхититься чем-то особенно хорошим, в тех случаях, когда выискивать недостатки считается дурным тоном. Люди, привыкшие не просто хвалить, а ещё и ругать, начинают сравнивать объект похвалы с кем-нибудь другим - не в пользу этого другого. Расскажите о каком-нибудь выдающемся герое прошлого - и это почти наверняка вызовет множество откликов, в которых он будет противопоставляться современным людям: "Да, это была замечательная личность, тогда вообще все люди были благородными и великодушными! Не то, что сейчас - все эгоисты и вообще мерзавцы!" Вспомните историю об умной и верной собаке, которая спасла своего хозяина - и ваши слушатели скажут одно хорошее слово о собаке и сотню ругательств о людях: "Животные умеют любить, они своих не бросают! Не то, что человек - он и собак на улицу выгоняет, и детей бросает, и родителей в дом престарелых сдаёт!"
   И так во всём. Похвалить одного, не поливая грязью других - это редкий талант, высший пилотаж, на который решаются очень немногие. Хотя те, кого мы хвалим, ждут от нас вовсе не ругани в адрес других людей, не сравнения с ними. И не критики - когда она действительно нужна, попросить её люди обычно не стесняются. Рассказывая о своём успехе, человек ждёт, чтобы ему просто сказали: "Это здорово!" И чтобы за этим "здорово" не последовало никаких "но..."
   Может, пора уже начинать хвалить без обидных уточнений и сравнений?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выпуск//Четверг//редколонка
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"