Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Они шепчут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Татьяна Минасян

  

Они шепчут

  
   Они всегда подкрадываются в самый неожиданный момент - когда ты спешишь на работу, или когда усаживаешься есть, или когда расслабленно лежишь в ванне... Они вьются вокруг тебя, отталкивают друг друга, стараются подобраться как можно ближе и шепчут, шепчут...
   - Ты не был нужен своим родителям, твоя мать забеременела случайно и не хотела тебя рожать, - шипит над самым ухом одна из них. - Она просто побоялась делать аборт, и до сих пор об этом жалеет! А отец так и просто сбежал, когда узнал, что от него залетели. Родители никогда тебя не любили, а нелюбимые дети не бывают счастливыми, потому что сами не умеют любить - их никто этому не учил!
   - Никто из родственников с тобой не занимался, ты всем был в тягость, тебя не ласкали и не кормили грудью, - вторит ей другая. - Без всего этого ребенок не может развиваться нормально. Из тебя не могла вырасти здоровая личность!
   - Тебя никогда не хвалили, даже если ты делал что-то по-настоящему хорошее, а без этого дети всегда начинают считать себя неполноценными и ни на что не способными и думают так до конца жизни. И не просто думают, а действительно ничего не добиваются, - подводит итог третья.
   Ты надеешься, что на этом разговор закончится, но на смену знатокам твоего детства уже подлетают другие - те, кому хочется обсудить твою теперешнюю, взрослую жизнь.
   - Так и есть, ты ничего не добился, все твои ровесники уже сделали карьеру и командуют другими работниками, каждый из них зарабатывает столько, сколько хочет, каждый стремится стать еще более успешным, а ты как сидел на окладе, так и сидишь, за тебя все решает твой начальник!
   - И тебе только кажется, что ты доволен такой жизнью и что тебе не нужно бороться за место под солнцем, ты обманываешь сам себя, как все неудачники!
   - А если тебе захочется продвинуться по службе, у тебя все равно ничего не выйдет, ты просто не умеешь ничего добиваться, тебя этому не научили!
   Они могли бы еще долго расписывать твои профессиональные качества, а точнее, их полное отсутствие, но их отгоняют новые шептуны, специалисты по твоей личной жизни, которым тоже хочется поскорее высказать все, что они о тебе думают.
   - В школе над тобой все девчонки смеялись, а та, которая тебе особенно нравилась, в твою сторону даже не смотрела. А с теми, кто хотел бы с тобой дружить, ты не знал, как себя вести. А в институте, когда дело дошло до первого свидания, у тебя вообще ничего не получилось. Плохой первый опыт - это уже на всю жизнь, это значит, что нормальных отношений с женщинами у тебя уже никогда не будет, как ни старайся!
   - Да-да, и с твоей теперешней любимой женщиной - тоже ничего хорошего не выйдет! Что бы она тебе ни говорила, как бы ни уверяла, что любит и хочет быть с тобой всегда!
   - Ты старше на тринадцать лет, вы из разных поколений - какое у вас может быть взаимопонимание?
   - Самая сильная любовь длится пять лет, а потом проходит - это научный факт. Вы вместе уже четыре года, вам осталось совсем немного, и она уйдет от тебя!
   - Да нет, они раньше расстанутся, они уже друг другу надоели, у них же полная несовместимость характеров!
   - А если она все-таки решит остаться с ним, это будет значить, что она просто его пожалела, не захотела старичка одного оставлять.
   Ты не хочешь их слушать, но их шепот так настойчив, так убедителен, что к тебе в голову невольно закрадываются сомнения: а вдруг они правы? Вдруг в их словах есть доля истины, вдруг эта доля достаточно велика?
   А они чувствуют твою слабину и сразу же принимаются шептать громче, с новой силой, так яростно, что от них уже не отмахнешься, не заткнешь уши. Множество голосов, то хриплых, то едва слышных, старательно доказывают тебе, что в твоей жизни никогда не будет абсолютно ничего хорошего.
   Правда, иногда они начинают противоречить друг другу.
   - Все в твоей жизни зависит только от тебя! - шепчет одна. - Если человек хочет чего-то добиться и верит в успех, он обязательно этого добьется. А если у тебя чего-то не получается, значит, не так уж ты этого и хочешь! Ты болеешь, потому что на самом деле тебе нравится быть больным, иначе ты бы уже давно вылечился, на тебя падают кирпичи, потому что ты сам этого захотел! Во всех своих несчастьях ты виноват только сам!
   Но другая принимается так же страстно ей возражать:
   - Это не так, от человека никогда ничего не зависит, это самообман, что он может хоть как-то влиять на свою жизнь! Это полная глупость и наивность - верить в то, что ты можешь стать счастливым, что ты выбрал себе настоящих друзей, что нашел верную женщину. Все они тебя предадут, так уж люди устроены, и думать, что твои близкие - особенные, может только полный идиот. Неужели ты всерьез надеешься, что у тебя будет не так, как у всех остальных?
   Однако их спор заглушает особенно громкое шипение:
   - Да вообще незачем чего-то ждать в этой жизни, нечего трепыхаться - мы все равно все умрем!!!
   И тогда ты все-таки берешь себя в руки, собираешься с силами и, с трудом ворочая языком, произносишь в полный голос, мгновенно заглушая их назойливый шепот:
   - Всем молчать! Я вас не слушаю. Я умею думать собственной головой!
  

СПб, 2010



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"