Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Опытный образец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра опубликована в N 9 журнала "Химия и жизнь" за 2011 год.


Татьяна Минасян

  

Опытный образец

  
   - Владимир, алло, это ты? Это Артем Егоров. Знаешь, я, кажется, "созрел". Сейчас пойду на улицу и пройдусь немного. И, может, в магазин зайду.
   - Уверен? - в голосе Владимира послышалось сильнейшее беспокойство, которое он тут же попытался спрятать за наигранным оптимизмом. - Ну, наконец-то, а то шеф мне уже велел тебя поторопить! Слушай, а может, я все-таки к тебе приеду и мы вместо пойдем?
   - Нет, - спокойно, но твердо возразил Артем. - Мы же договаривались. Я все сделаю сам.
   - Ох, ладно, тогда удачи тебе, и как вернешься - сразу мне перезвони!
   - Обязательно, - пообещал Артем и положил трубку.
   В подъезде было темно, а на полу перед входной дверью храпел человек - может, бомж, а может, кто-нибудь из пьяных соседей. Егоров едва не споткнулся о его бесчувственное тело, но в последний момент заметил это "препятствие" и остановился. Нагнувшись и неуверенно потрепав спящего за плечо, он без особой охоты спросил, не нужна ли тому помощь. В ответ раздались неразборчивые матюги, в лицо Артему дохнуло перегаром, и он, поморщившись, перешагнул через пьяного и с чистой совестью пошел дальше.
   Прямо перед подъездом стояла какая-то здоровенная машина, и Егорову пришлось ее обходить, а на детской площадке, через которую он решил срезать путь, его едва не сбил с ног ребенок, несущийся прямо на него на дребезжащем звонком велосипеде. Ехал он так быстро, что Артем с трудом успел отскочить в сторону.
   - Ой, дяденька, извините! - прокричал малолетний велосипедист, еще больше увеличивая скорость и поспешно удаляясь от своей "несостоявшейся жертвы".
   Артем погрозил ему пальцем и продолжил свое "путешествие", внимательно глядя под ноги и обходя попадающиеся на пути бугорки и обломки кирпичей. Пройдя через площадку, он свернул в узкий проход между домами и тут же прижался к стене одного из них, пропуская женщину с детской коляской. Ее каблучки громко цокали об асфальт, а из коляски доносилось довольное младенческое воркование. Переулок выходил на шоссе, по которому в обе стороны мчались бесконечные потоки машин. Егоров не очень решительно направился к месту перехода. Далеко впереди потухло одно яркое изображение маленького человечка и зажглось другое. Но Артем сперва проверил, точно ли тормозят приближающиеся к переходу машины, и только затем перешел на другую сторону.
   Он вовремя успел заметить и небольшую ступеньку на входе в булочную, и открывающуюся ему навстречу прозрачную дверь, и выходящего из нее покупателя. После залитой солнцем улицы освещение в магазине показалось ему очень слабым. Ловко лавируя между толпящимися в булочной людьми, он пробрался к прилавку. Продавщица с удивлением в голосе поздоровалась со своим постоянным клиентом:
   - Добрый день! Вам как всегда, пшеничный с отрубями?
   - Да, и еще пару пирожных, - Егоров решил, что сегодня он имеет полное право устроить себе небольшой праздник. - "Картошки" есть?
   - Есть, совсем свежие, утром привезли, - заверила его продавщица, и он, улыбнувшись ей, отправился занимать очередь в кассу.
   Обратная дорога заняла у него намного меньше времени, чем путь в булочную - с каждым шагом он чувствовал себя все более уверенно, чего с ним не случалось уже очень давно. Шесть лет и два месяца, если быть точным.
   Дома Егоров устало опустился на стул возле тумбочки с телефоном и некоторое время просто сидел, глядя на давно не работающую лампочку и улыбаясь. А потом снял трубку и, по привычке, на ощупь набрал номер. На другом конце провода ответили почти сразу:
   - Институт волновых исследований.
   - Можно Владимира Ильинского? - спросил Артем. - Это Егоров звонит, по поводу его опытного образца.
   - Да-да, конечно, соединяю.
   В трубке запищала какая-то противная прилипчивая мелодия, но вскоре ее прервал взволнованный мужской голос:
   - Артем, ты? Ну, как все прошло? Был на улице?
   - Все в порядке, - поспешил заверить его Егоров. - Вышел на улицу, погулял, в магазин зашел. И через дорогу рискнул перейти.
   - Ну и как?
   - Ну, раз с тобой сейчас разговариваю, значит, успешно.
   - Не остри. Давай рассказывай, со всеми подробностями! Расстояние до объектов правильно определяется?
   - Да, все очень точно. Так же, как и в помещениях.
   - А их скорость?
   - Тоже.
   - Степень освещенности?
   - Просто отлично, я даже удивился.
   - Ну, здорово! Сейчас всем нашим перезвоню, и техникам, и биологам... Да, скажи сначала, проблемы какие-нибудь были? Неудобства?
   - Неудобство только одно - очень непривычно ходить без трости. Иногда даже страшновато. Но это, как я понимаю, все временно.
   - Да конечно же, временно! Я не сомневаюсь, что ты быстро к этому привыкнешь. Еще какие-нибудь недостатки есть? Говори, не стесняйся!
   - Ну, мелочи разные... Например, цвета не различаются... Но это правда не настолько важно!
   - Да, цвета мы пока распознавать не умеем, но еще будем в этом направлении работать! А ты завтра продолжишь испытания?
   - Обязательно! Хочу в центр города съездить, там погулять... Может, к вам в институт загляну.
   - Заглядывай, я завтра весь день здесь буду. Только смотри осторожнее в городе, под машину не попади!
   - Да не волнуйся, справлюсь. Или ты не за меня, а за свой прибор беспокоишься?
   - За прибор тоже. А ты как думал? Мы столько времени его разрабатывали, а первый же доброволец возьмет и сломает!
   - Не бойся, не сломаю, мне он нужен гораздо больше, чем вам.
   - Ничего, через пару лет они будут в каждой аптеке продаваться! Мы их еще посимпатичнее сделаем, и размер уменьшим... - в голосе Владимира зазвучали уже знакомые Артему мечтательные нотки - он всегда говорил о своем изобретении именно таким тоном.
   Артем попрощался с ним, положил трубку и принялся аккуратно отстегивать от правого рукава круглую коробочку на ремешке, на ощупь напоминающую большие наручные часы. Справившись с застежкой, он бережно положил прибор на тумбочку и снял черные очки, связанные с этой коробкой тонким проводом. Черно-белая картинка его прихожей погасла, уступив место привычной темноте, и Егоров, устало вздохнув, машинально провел рукой сначала по приору, а потом по своим уже шесть лет ничего не видевшим глазам.
  

СПб, 2007



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"