Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Не темные и не светлые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Вадима Панова "День Дракона".


   Не темные и не светлые
   (рецензия на роман Вадима Панова "День Дракона")
  
   Десятая и на сегодняшний день последняя книга фэнтезийной серии Вадима Панова "Тайный Город" уже третий месяц занимает одно из самых видных мест на прилавках. Казалось бы - ну что нового можно рассказать о населяющих Москву мифических существах после девяти томов, в которых подробно описывается их богатая приключениями жизнь? Да и вообще, как можно не исписаться, после такого количества книжек, даже если учесть, что одна из них была составлена не только из рассказов самого Панова, но еще и из произведений, написанных его читателями? Однако же, в Тайном Городе возможно все. И не устать от творчества на одну и ту же тему, и взглянуть на нее по-новому, другими глазами...
   В романе "День Дракона" - а именно так называется "юбилейная" книга этого сериала - все так же, как и в предыдущих книгах, идет борьба между представителями разных мифических сообществ, а его персонажи по-прежнему заводят друг с другом бурные романы и устраивают азартные соревнования. Однако в центре авторского и читательского внимания на этот раз оказываются абсолютно новые персонажи, до этого не появлявшиеся в других книгах серии даже мельком. Лишь среди второстепенных героев поклонники Панова смогли встретить кое-кого из "старых знакомых" - да и те не играют в основном сюжете практически никакой роли.
   Кроме того, в этой книге почти сразу, с первых же глав, бросается в глаза то, что и поединки на мечах, и драки, и эротические сцены в этом произведении написаны гораздо более мягко, чем в других книгах Панова. Если раньше все по-настоящему жестокие поступки отрицательных героев были изображены во всех подробностях, то теперь такие моменты оставлены "за кадром". Да и турнир по фехтованию, на котором встречаются главные герои, описаны кратко и выглядит каким-то спокойным и не азартным, хотя в предыдущих книгах автор уделял описанию разных соревнований очень много внимания и описывал их с не меньшей фантазией, чем все остальные эпизоды. В общем, привычная читателям композиция романов Вадима Панова заметно изменилась: о повседневной жизни обитателей Тайного Города он теперь рассказывает только тогда, когда это необходимо для развития основного сюжета, и делает это кратко, не придумывая никаких любопытных подробностей. Впрочем, возможно, все дело в том, что за девять книг читатели и так уже узнали о Тайном Городе все, что только можно, и если бы Панов начал бы снова детально описывать что-то новое, это выглядело бы не очень естественно. Поэтому он и не стал перегружать свой сериал очередными состязаниями или интригами неглавных персонажей, сосредоточив все внимание на персонажах центральных.
   Есть в "Дне Дракона" еще один момент, показавшийся любителям фэнтези, мягко говоря, странным. В конце романа автор прямым текстом (то есть, словами одного из героев) назвал главную героиню неоднозначной личностью, в которой есть и добро, и зло, и которая по этой причине не является ни "плохой", ни "хорошей". И это в фэнтези, где всем или, в лучшем случае, только главным, персонажам законы жанра предписывают быть либо положительными, либо отрицательными, либо злодеями, либо благородными воинами, без малейших "полутонов"! Хотя, если присмотреться к предыдущим книгам Панова, можно заметить, что в них тоже нет ни "идеальных злодеев", ни "белых и пушистых" представителей светлой стороны. Так что новаторство, на которое автор решился в своей последней книге, на самом деле уже давно имеет место в его творчестве - просто раньше он не заострял на этом внимания.
   Но особенно необычен роман "День Дракона" даже не этим, а своей совершенно неожиданной концовкой - полным отсутствием хэппи-энда. Здесь Панов тоже рискнул пойти против законов жанра, а заодно и против собственных традиций: другие книги он заканчивал если не совсем хорошо, то, по крайней мере, оставлял читателям надежду на лучшее, на то, что в будущем его герои все-таки справятся со всеми врагами и найдут свое счастье. А вот персонажам "Дня Дракона" он такого шанса не дал, чем вызвал немалое недовольство значительной части поклонников своего творчества.
   И хотя персонажей этих, безусловно, жаль, в том, как жестоко поступил с ними автор, все-таки имеется определенная логика. Слишком часто в приключенческих романах, хоть фантастических и фэнтезийных, хоть реалистических, молодые и неопытные герои взваливают на себя решение слишком серьезных проблем и, даже не подумав обратиться к кому-нибудь за помощью, бросаются совершать подвиги в одиночку - и им это удается, хотя, как правило, исключительно благодаря везению и разным счастливым случайностям. Выглядит это, конечно, очень красиво и романтично, но с реальной жизнью, к сожалению, не имеет ничего общего. А Панов, несмотря на сказочные сюжеты своих книг, каждый новый роман стремится сделать все более "жизненным", естественным с точки зрения психологии героев и логики развития событий. И поэтому попытка его персонажей пойти на риск, никого не слушая и полагаясь только на себя, могла закончиться только так, как закончилась: их собственной смертью и горем их родных и близких.
   Остается надеяться, что у следующей книги о Тайном Городе финал будет более оптимистичным.

Татьяна Минасян

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"