Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Незаконченная партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Битвы на салфетках - 83" и заняла первое место.


Татьяна Минасян

  

Незаконченная партия

  
   Леонид стоял посреди гостиной, которую покинул почти девять лет назад, и смотрел на ничуть не изменившийся за эти годы бильярдный стол. Как ни странно, в отсутствии хозяина никто даже не притронулся ни к столу, ни к лежащим на нем разноцветным шарам - коттедж не разграбили и не заселили "представителями новой власти". Собирались, наверное, но не успели, слишком быстро им стало не до разграбления захваченных домов. И теперь стол и шары с небрежно положенным рядом с ними кием предстали перед хозяином в точно таком же виде, в каком он их оставил. Разве что зеленое сукно на столе покрылось толстым слоем пыли - раньше оно напоминало безупречно подстриженный английский газон, а теперь было похоже на осеннюю лужайку, засыпанную ранним снегом. Да и глянцевая поверхность шаров больше не блестела.
   Девять лет назад, в далеком 2019 году, уходя из этой комнаты под конвоем вломившихся в коттедж "угнетенных меньшинств", Леонид посмотрел в глаза их предводителю, потом кивнул на бильярдный стол и попросил:
   - Только один удар! Можно?
   Тот равнодушно пожал плечами, но возражать не стал - знал, что арестовывает не простого любителя, а двукратного чемпиона города. Сделал знак конвоирам, и те, подозрительно поглядывая на Леонида, отошли на пару шагов.
   А Леонид взял кий, наклонился над столом, прицелился в белый шар-биток, положенный напротив идеально-ровной пирамиды цветных и полосатых шаров. Когда за ним пришли, он как раз собирался потренироваться перед предстоящим турниром...
   Кий рванулся вперед, словно выпущенная пуля из револьвера. И как Леониду удалось ударить так чисто - руки-то были вспотевшими от страха, а про мел он забыл! Белый шар, в который врезался конец кия, помчался, едва касаясь сукна, к ровным рядам своих раскрашенных в разные цвета собратьев и мгновенно превратил их в бесформенную толпу. Два или даже три шара улетели в лузы, еще несколько разбежались по разным углам стола. Но Леонида вывели из дома до того, как они остановились.
   Потом была тюрьма и "возвращение долга тем, кого он угнетал" в Сибири. Три попытки побега - две неудачные и одна, увенчавшаяся успехом. Четыре года подпольной работы под чужими именами и, наконец, восстановление старого порядка, в котором он тоже в меру сил участвовал.
   Все эти годы он вспоминал ту начатую в день ареста игру с самим собой. Иногда ему казалось, что он сумел дожить до победы именно потому, что хотел ее закончить. Кого-то на свободе ждали близкие, кого-то - незавершенные дела, а его ждали шестнадцать разноцветных шаров на зеленом сукне.
   Леонид подошел к столу, взял в руки кий и направил его на потускневший от пыли молочно-белый шар, готовясь забить в лузу соседний ярко-красный.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"