Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Розовые осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Астра-Блиц-66", заняла 4-е место.


Татьяна Минасян

  

Розовые осколки

  
   Они поблескивали на полу в ярком солнечном свете - осколки нежно-розового цвета. Вот же неудача - спросонья потянуться за смартфоном и смахнуть с тумбочки вирт-очки! Мэг застонала от досады: на улице такая хорошая погода, редкость для осени. Самое то, чтобы прогуляться - но пока она будет ждать доставки новых очков, или набегут тучи и польется дождь, или вообще вечер наступит. Надо было оставить их на столе, подальше от кровати, какого черта она вообще положила их вчера на тумбочку?
   Недовольно морщась, девушка снова взяла смартфон, вызвала робота-уборщика, чтобы он занялся разбитыми очками, и зашла на сайт одного из магазинов. Фотографии разных виртуальных очков с розовыми, малиновыми и лиловыми стеклами вскоре подняли ей настроение. Может, это и к лучшему, что старые очки разбились? Зато она теперь купит новые, еще более красивые, с еще более многочисленными функциями... Только выбирать надо тщательно, прочитав все отзывы - чтобы не было, как с предпоследними очками! Мэг снова скривилась, вспомнив тот день: она шла на свидание, любовалась цветущими деревьями и прилично одетыми молодыми и красивыми людьми, которые попадались ей навстречу, и внезапно увидела старуху! Самую настоящую, морщинистую и седую - которой вообще не должно было быть в вирт-реальности! Настроение было безнадежно испорчено, и она вернулась домой - о встрече с парнем после напоминаний о том, что когда-нибудь она состарится, понятное дело, не могло быть и речи. Зато очки ей потом поменяли на более совершенную модель - которая распознавала стариков и заменяла их изображениями молодых и красивых людей, даже если они были стройными и ухоженными, как та пожилая женщина.
   Выбрав новые очки, Мэг оформила заказ - и снова недовольно чертыхнулась. "Примерное время доставки - 72 часа" - высветилась на экране надпись.
   - Они там что, совсем обалдели? - проворчала девушка и принялась искать телефон магазина. - Алло! Могу я узнать, почему вы доставляете товар только через три дня? Мне он нужен срочно!
   - Наша служба доставки перегружена, - виновато принялся извиняться перед ней молодой человек. - Но вы можете сами забрать свой заказ, наш адрес...
   - Да уж заберу! - проворчала Мэг, выбираясь из кровати и нерешительно подходя к окну.
   С высоты девятого этажа внешний мир казался вполне симпатичным, но она знала, что там ее ждут грязь и мусор, хмурые и уродливые лица, старики и инвалиды - все те ужасные вещи, от которых нормальных людей, способных позволить себе дорогую покупку, избавляли очки виртуальной реальности.
   Вот только чтобы получить их, ей надо было пройти или проехать несколько кварталов. Сталкиваясь на каждом углу со всеми страшными и отвратительными вещами, какие только могут быть в большом городе.
   Пару месяцев назад она вышла на улицу, забыв очки, и поленилась возвращаться за ними. Дошла до метро и увидела там нищую попрошайку...
   - Нет! - Мэг с криком отшатнулась от окна и бросилась обратно на кровать.
   Придется три дня сидеть дома.
  

СПб, 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"