Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в 10-м литературном конкурсе "Коллекция фантазий". В финал не вышел.


Татьяна Минасян

  

Цена

  
   "...Надо взять себя в руки. Надо перестать бояться. В конце концов, мне уже пятнадцать лет... скоро будет. И я не какой-нибудь там простой школьник, я - сын президента Земли! Ничего эти лиловые твари мне не сделают, раз сразу не убили, значит, я им нужен живым. Наверняка выкуп будут требовать... А выкуп - это для мамы ерунда, она заплатит, а потом всем этим гадам покажет! Она все может, она все для меня сделает!..
   Я же всегда знал, что меня могут похитить. Жену министра экономики тоже похищали - и ничего, ее выкупили, а бандитов тех потом всех переловили и пересажали. Правда, ее-то на Земле похищали, и это были люди, самые обычные, хоть и преступники... А как меня найдут в космосе? Наверняка эти фиолетовые, как получат денежки, так сразу к себе улетят, не поймаешь! Стоп, а для чего им вообще наши землянские деньги? Может, они за меня золото требуют? Или какие-нибудь там металлы редкие... Интересно, во сколько меня оценили? Ничего, в любом случае, мама что-нибудь придумает. Сейчас, наверное, она с ума сходит, всю Землю на ноги подняла! Скоро все кончится, скоро я буду дома. Вот только мистера Патрика жалко и космонавтов со станции... Они так меня защищали, и не только Патрик, а все остальные тоже... Хотя остальные и не обязаны...
   Я НЕ ДОЛЖЕН ПЛАКАТЬ!!! Лиловые, скорее всего, за мной наблюдают, понатыкали видеокамер по стенам, нечего им показывать, что землянин, да к тому же, сын президента, распускает нюни! Стены, правда, совсем гладкие, но какое-то подглядывание тут должно быть - не могут же они оставить без присмотра такого важного заложника! Может, стены только с моей стороны белые, а они в соседней каюте сидят и видят прозрачную стенку, и меня за ней - как в аквариуме? Черт, куда бы мне высморкаться?!
   Мне нельзя бояться. Я же не боялся, когда вообще полетел на станцию, я, даже когда перегрузка была, думал, как потом буду интервью давать, как меня будут называть самым молодым космическим туристом... Вот и сейчас, не надо думать о плохом, лучше думать о том, как меня освободят и как я всем буду об этом рассказывать! И называть меня будут первым человеком, которого похитили инопланетяне... ну, по крайней мере, о ком это точно и официально известно. От журналистов отбоя не будет, и понапишут они потом такого!.. Мы с мамой будем их читать и смеяться...
   Опять я реву! Ужас, как стыдно! Немедленно взять себя в руки и успокоиться! Ничего со мной не случится, меня освободят, я вернусь домой, и все будет хорошо. Мама ни за что не допустит, чтобы мне хоть что-нибудь сделали! Мама все может, она обязательно меня спасет!"
  
   Экстренный выпуск новостей на первом канале общеземного телевидения:
   - Дамы и господа, мы прерываем показ триста пятой серии фильма "Цветы любви", чтобы сообщить последние новости о пропавшей связи с орбитальной станцией "Андромеда-4", на которой находилось пять человек экипажа и четырнадцатилетний космический турист Эрик Зелински, единственный сын действующего президента Объединенной Земли Магды Зелински. По информации из достоверных источников, около двух часов назад связь со станцией появилась, и с первым космопортом Евразии связались два необычных на вид существа, назвавшихся жителями землеподобной планеты, расположенной, по их словам, в центре нашей Галактики. Вот переданное из космопорта изображение одного из них. Это существо заявило, что в настоящее время сын президента жив и находится в полной безопасности на их космическом корабле. За его жизнь и безопасное возвращение на Землю похитители требуют от землян вывести за пределы земной орбиты все искусственные спутники и космические станции, включая метеорологические и предназначенные для приема туристов. Эксперты комиссии по поиску жизни в Галактике сейчас занимаются исследованием изображения пришельцев и анализом их сообщения, чтобы определить, не является ли все произошедшее мистификацией. А Совет Безопасности Земли уже выдвинул предположение, что пришельцы требуют убрать с орбиты всю технику, потому что хотят высадиться на Землю и боятся, что их корабль будет уничтожен нашими боевыми спутниками.
   Президент пока никак не комментирует эту ситуацию, и ее администрация также отказывается давать какие-либо ответы на вопросы.
   Мы будем держать вас в курсе дела. С вами была ведущая Тамара Милославская. А теперь - две минуты рекламной информации.
  
   Текст обращения президента Объединенной Земли Магды Н. Зелински, первая полоса газеты "Наша планета", N 5, 29 января 2678 года.
   "Дорогие граждане Объединенной Земли! Вынуждена сообщить вам страшную новость: несколько независимых экспертов единогласно признали, что изображение и запись разговора пришельцев с руководителем первого космопорта Евразии не являются подделкой. Пришельцы, прилетевшие в Солнечную систему с пока неизвестной нам звезды, действительно существуют, и они действительно захватили в заложники космического туриста Эрика Зелински, а также, возможно, работавших на станции "Андромеда-4" космонавтов и сопровождавшего Эрика телохранителя. В течение последних двух дней пришельцы четыре раза повторяли свои требования, однако вычислить орбиту их корабля нашим ученым пока не удается. Нет никаких сомнений в том, что эти существа хотят попасть на Землю и, учитывая всю бесчеловечность, с которой они пытаются этого добиться, их намерения в отношении нашей планеты и ее жителей, безусловно, не являются мирными. Поэтому мой долг и долг Совета Безопасности Земли заключается в том, чтобы любыми средствами не допустить инопланетян к Земле. И никакие личные чувства, на которые пытаются надавить пришельцы, не заставят меня подвергнуть опасности население земного шара.
   Именно такой ответ я дала похитителям Эрика: я отказываюсь выполнять их условия. Вся наша космическая техника останется на орбите Земли. Все спутники, предназначенные для расстрела астероидов и неопознанных летающих объектов, уже приведены в боевую готовность: они уничтожат любой подозрительный объект, появившийся в пределах их досягаемости. Мимо них не проскочит ни один чужой космический корабль. Пришельцы никогда не ступят на нашу родную планету!"
  
   Интернет-чат "Свобода слова", тема "Политика", сообщения участников за 29.01.78:
  
   Х-man: Ну че, народ, готовимся к "Звездным войнам"? ;-) Будем резать лиловых гадов бластерами и завязывать их щупальца морскими узлами? :-) :-)
   Whity: Кончай хохмить, это не смешно. Если они действительно прорвутся к Земле, они нас сами порежут и узлами завяжут.
   Grey Man: Да не прорвутся они! Не разводите панику. Астероиды наша техника прекрасно испепеляет, значит, и с их кораблями как-нибудь справится. А вот если люди ударятся в панику, на Земле такой бардак начнется, что мы без всяких пришельцев сами себя угробим.
   Sandra: Паника уже началась. Я только что из магазина - во всем городе нет соли, спичек и лекарств.
   Grey Man: О чем я и говорил! Нельзя так. Надо продолжать жить, как жили, а не изображать стадо испуганных баранов. А с пришельцами пусть президент разбирается - для того за нее и голосовали!
   Daemon: А круто она их отшила, ребята? "Никогда не ступят на нашу родную планету!" Так им, осьминогам фиолетовым, кукиш с маслом!
   Sandra: Еще один юморист! Ты соображаешь, что говоришь? Ты представляешь, чего ей это стоило - отказаться, когда ее ребенка хотят убить?!
   Daemon: Да я ничего, я так. Извините.
   Whity: А по-моему, ничего ей это не стоило. Она, небось, и не помнит, что у нее ребенок есть - постоянно же по шарику катается, то на одном материке, то на другом с визитами... :-(
   Grey Man: Так ей по статусу положено с визитами разъезжать, она все-таки правитель, а не какая-нибудь курица домашняя!
   Maria: Ребята, да что с вами? Вы что, считаете, что это нормально - бросить сына умирать??? Если глава планеты так со _своим_ ребенком обращается, вы представляете, как она может со всеми другими людьми поступить???
   Daemon: А что она, по-твоему, должна была сделать - пустить лиловых на Землю? Чтобы они не одного ребенка, а семь миллиардов человек перебили? ;-)
   Мaria: А откуда она знает, что они обязательно всех перебьют? Может, им что-то другое от нас нужно? Она ведь даже не попыталась у них выяснить, зачем они рвутся на Землю, она просто сразу им отказала!!!
   Х-man: Во дура! Как таких имбецилок вообще в чат пускают? У тебя че, совсем башка пустая, ты всерьез думаешь, что из-за одного пацана можно рисковать всеми?
   Moderator: Участник Мaria, вам предупреждение - грубости и резкий тон в чате недопустимы.
   Мaria: Вообще-то, это не я здесь грублю!
   Moderator: Участник Мaria, вам второе предупреждение, после третьего автоматически последует бан.
   Мaria: Извините.
   Sandra: Мaria, я чисто по-человечески тебя понимаю, но Зелински не могла поступить иначе. Она отвечает за весь народ, а это важнее, чем один ребенок. Мне страшно подумать, как она дальше будет с этим жить. Она никогда не сможет до конца себя простить, но она все равно поступила правильно.
   Мaria: Вот именно, ключевое слово здесь - "жить". Она-то останется в живых, а ее ребенка, может, прямо сейчас убивают.
   Daemon: Нашла, кого жалеть! Избалованный маменькин сынок, такой же, как все "золотые" детки! Остался бы жив - вырос бы мерзавец-олигарх, который бы твоих детей обирал!
   Мaria: Судя по тому, что мать его отдала на растерзание пришельцам и не поморщилась, он вряд ли сильно избалован.
   Moderator: Участник Мaria, убедительно прошу вас воздержаться от критики политических деятелей и членов их семей.
   Мaria: Извините. Я только хочу сказать, что так нельзя. Надо было попытаться протянуть время, поторговаться с лиловыми, а за это время узнать, где именно находится их корабль.
   Х-man: Мать вашу так! Как же надоели эти всезнайки, которые лучше правительства знают, как надо государством управлять и переговоры вести!!! Сами - полный ноль, но власть покритиковать - милое дело!
   Grey Man: Да они все умные, пока им пришельцы на голову не свалятся - тогда сразу завопят: "Куда власть смотрела, почему их на Землю пропустили?!"
   Daemon: Ага, а еще они жалеют то детей, то кошечек, то собачек, а на человечество им наплевать!
   Мaria: Можете меня забанить, но я все равно скажу. Если для спасения человечества надо кого-то убить, и уж особенно, ребенка, то грош такому человечеству цена! Представьте, что это вас взяли в заложники, или ваших близких людей - тогда вы бы тоже сказали, что их надо убить, лишь бы спасти человечество???
   Sandra: Да ты что, как можно такое спрашивать, я даже думать об этом боюсь!
   Moderator: Участник Мaria забанена на 15 суток.
   Х-man: Давно пора. Вечно как придет да как начнет мораль читать - ни одной нормальной беседы с ней не провести!
   Daemon: Точно! Гнать таких из чата в три шеи!
  
   Расшифровка записи совещания экипажа межзвездного судна "Аити":
   - Юшэу, ваше окончательное решение?
   - Командир, я проанализировал их реакцию и поведение их правительницы и остаюсь при своем мнении. Эта раса существ непригодна ни для каких форм контакта и опасна для всех известных нам разумных рас. Женская особь, являющаяся у них главной, совершенно спокойно позволила лишить жизни ее единственного детеныша. Повторяю - она мало того, что никак не пыталась его спасти, но еще и не испытывала при этом практически никаких эмоций. Ее голос и мимика выражали только ненависть к нам, в них не было даже намека на страх за детеныша или на горе из-за того, что ее с ним разлучили. И это, напоминаю всем еще раз, женская особь! Представляете тогда, насколько жестокими и равнодушными должны быть их самцы?!
   - Хорошо, Юшэу, твое мнение будет учтено. У кого-нибудь есть возражения? Слушаю тебя, Мелеу!
   - Командир, я считаю, что по одной самке нельзя судить о всей цивилизации вообще. Надо провести серию проверок, возможно, нам просто попалась неадекватная особь, а в большинстве своем эти существа умеют ценить жизнь друг друга.
   - Прости, Мелеу, я не согласен! Эта самка - правительница всей планеты, причем власть она не захватывала: здесь ее выбирают, спрашивая мнение каждого взрослого жителя планеты. Если они добровольно согласились подчиняться такой особи, то...
   - Хорошо возможно, вы правы, Юшэу, но, может быть, тогда оставим эту цивилизацию в покое? Пусть живут, как хотят, нам они в любом случае - не конкуренты!
   - Мелеу, ты опять за свое? Неадекватные цивилизации опасны всегда. И эти - не исключение. Сейчас они нам ничего не могут сделать, а в будущем, когда выйдут в дальний космос? Ты можешь предсказать, что таким, как они, может взбрести в голову? Можешь гарантировать, что они не попытаются нас уничтожить?
   - Командир, я все понимаю, но ведь их там - миллиарды! А сколько среди них детенышей, таких, как наш заложник? Ну нельзя так поступать с беззащитными существами, даже ради нашей безопасности! Тем более, что еще неизвестно, будут ли они когда-нибудь нам угрожать!
   - Так, Мелеу, мне твои глупости надоели, каждый раз одно и то же! С этой минуты ты отстраняешься от принятия любых решений. Еще у кого-нибудь возражения есть? А вопросы? Прекрасно, значит, присваиваем этой цивилизации статус тупиковой и опасной и приступаем к уничтожению.
  
   "Куда они меня ведут?! Зачем?! Неужели то, что они сказали - правда?! Нет, не может этого быть, я не должен им верить, мама никогда не отказалась бы мне помочь! Не может! Этого!! Быть!!!
   Я не должен бояться. Это наверняка какая-то хитрость с маминой стороны. Она редко бывала со мной, ее дела всегда были важнее, но она все равно меня любит. Она специально им сказала, что не хочет меня спасти, а сама сейчас делает все, чтобы меня вызволить. Я ей верю, я точно это знаю - она не может меня бросить! Я в нее верю..."
  

СПб, 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"