Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Кто не рискует...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестнадцатый роман, ретрофантастика. Вырос из рассказа "Кто не рискует". Участвовал в литературном конкурсе "Утро, XXII век", призовых мест не занял.


Татьяна Минасян

  

Кто не рискует...

  
   Глава I
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2103 г.
  
   Больше всего на свете Рем Ли любил порядок: когда все идет по плану и когда каждый занимается своим делом и не мешает другим. А не любил он больше всего на свете, соответственно, прямо противоположные вещи. Когда что-то внезапно менялось, планы рушились, и ему приходилось в срочном порядке делать не то, что он собирался, а что-то другое, к чему он не был готов. Именно поэтому он выбрал свою профессию - бактерии развиваются строго по плану, в их жизни не бывает случайных событий, из-за которых в ней неожиданно все меняется. И поэтому же через несколько лет он решил еще и подработать лекциями по микробиологии - в вузах, как ему казалось, тоже все всегда происходит по четкому плану и расписанию.
   О том, каким наивным было это его решение, Ли начал догадываться уже на третий день новой работы.
   - Рем Николаевич, скорее, ваш диплом дает право преподавать историю? - на кафедру, где биолог в одиночестве готовился к лекции, которая должна была начаться через час, ворвалась одна из ассистенток.
   - Разумеется, - недовольно оторвался от компьютера Ли. - Ее, если вы помните, изучают на любой специальности. "Царица наук" и все такое...
   На лекциях по российской и мировой истории он, будучи студентом, всегда жестоко скучал. Хотя помнил их, как и все остальное, чему его учили, неплохо - с детства был слишком дисциплинированным, так что старался выучить все предметы, включая и самые нелюбимые.
   - Да я на всякий случай уточняю! - отозвалась ассистентка. - Нам срочно нужен кто-то, кто мог бы принять экзамен у абитуриентов. Олег Игоревич не успевает приехать - он сейчас в Москве, там телепорт не работает, а до другого больше часа по пробкам...
   - Понятно, понятно, - Рем жестом прервал бурный словесный поток девушки. - Но я не могу сейчас никого заменять, у меня в двенадцать микробиология для второго высшего.
   - Больше его никто заменить не может, все или на лекциях, или их вообще нет на факультете! - ассистентка сложила перед собой руки в молитвенном жесте. - Суббота же, у большинства выходной, а эти абитуриенты...
   - Примите у них все сами, вы же тоже имеете право преподавать историю, - предложил Ли и отвернулся к своему монитору, надеясь, что на этом вопрос будет исчерпан.
   Он еще слишком плохо знал, что это вообще такое - работать в учебном заведении.
   - Что вы, Рем Николаевич, я не могу, мне нельзя принимать экзамены! - запричитала его юная коллега. - Они же там вовсю будут списывать, шпаргалки достанут, телефоны незаметно пронесут! А я половину списывающих не замечу, а кого замечу, так все равно ничего не смогу сделать, они меня пошлют подальше - и все! Скажут, что ничего не нарушали, будет мое слово против их слова. Там нужен серьезный преподаватель, солидный, которого они сам испугаются!
   - Там видеокамеры вообще-то висят, - возразил Рем, уже ощущая нехорошее предчувствие, что принимать экзамен ему все-таки придется.
   - Да они с утра не работают! Как раз поэтому сейчас так мало не занятых преподов осталось - все, кто хоть немного разбирается в технике, пытаются понять, что с ними случилось. Наверняка тоже кто-нибудь из поступающих к ним тайком подключился и...
   - Елизавета Андреевна, но я плохо помню историю, - сделал последнюю попытку отмазаться от экзамена Ли. - Все-таки уже восемь лет прошло, как я диплом получил...
   - Да это не страшно! Вы же сможете увидеть, уверенно человек отвечает или нет, разбирается он в том, что рассказывает, или не разбирается. А если засомневаетесь - спросите что-нибудь из истории открытий в биологии, здесь-то вы все знаете!
   - Я бы не сказал, что прямо все...
   - Ну так спросите то, что знаете! Главное - проследите, чтобы никто не списывал. Уж вы-то, с вашим опытом, точно ни одной шпаргалки не пропустите!
   Ли хотел возразить и на это - сказать, что он-то как раз запросто может не заметить, как абитуриенты жульничают, потому что сам никогда этим не занимался и не особо хорошо знает, как это делается. Но его собеседница, по-видимому, уже догадалась, что он будет и дальше спорить с ней, отклоняя каждый ее аргумент, и поэтому затараторила еще быстрее, не давая ему вставить и слова:
   - Вам, Рем Николаевич, это вообще должно быть проще простого: раздать им всем по билету, выслушать ответы, расставить оценки - и все. Их там девять человек, за час успеете всех выслушать и на свою лекцию тоже успеете. И готовиться вам для того, чтобы ее прочитать, не нужно - все же знают, что уж по нашему-то предмету вы все и так знаете! Да и историю вы наверняка лучше всех помните! И разжалобить вас никто не сможет, если вы их поймаете на списывании, вы же человек без слабостей!
   В этом Лиза ошибалась - одна слабость у Ли все-таки была, и именно ей он теперь и поддался. Слишком уж приятной была ее лесть, устоять было нереально.
   - Ладно, давайте тогда поскорее начнем, - сказал Рем ворчливым тоном, закрывая файлы на своем мини-компе. - Где будет экзамен?
   - Ой, спасибо вам! Вы так нас всех выручили! - ассистентка, казалось, вот-вот запрыгает от радости. - Экзамен будет в тысяча первой аудитории, они все там уже ждут, идите скорее!
   - Хорошо, иду, - Ли направился к двери, и Елизавета тут же выскочила в коридор и умчалась в сторону лестницы. Сам же преподаватель двинулся к лифту, мысленно спрашивая себя, успеет ли он по дороге на десятый этаж вспомнить хотя бы несколько важных исторических дат, касающихся открытий в биологии.
   Будущие студенты действительно ждали его возле аудитории 1001. Три девушки сидели на банкетке рядом с дверью, уткнувшись в планшеты, еще одна стояла в стороне от всех, прикрыв глаза и сосредоточенно наморщив лоб, двое парней о чем-то болтали, а двое других стояли, прислонившись к стене и уставившись на мини-комп, который один из них держал в руках. И еще одна девушка с длинными черными волосами тоже сидела с книгой... на подоконнике открытого окна... расположенного на десятом этаже...
   Рем с трудом подавил в себе желание броситься к этой ненормальной, схватить ее в охапку, стянуть с подоконника на пол, а потом еще и отшлепать. Все это было слишком опасно - если он метнется к ней недостаточно быстро, она может вздрогнуть от неожиданности и упасть назад, то ли на дорогу, то ли во двор факультета... Ли не мог сообразить, на какую сторону выходит это окно, да и неважно это было, у девушки в любом случае не было бы шансов уцелеть после такого падения, да что там, у нее и шансов остаться в живых было бы немного... Но надо было срочно что-то решать - придумывать что-то, чтобы сдернуть ее на пол, убрать подальше от многометровой бездны, над которой она так легкомысленно устроилась...
   Все эти обрывки мыслей пронеслись у преподавателя в голове за считанные доли секунды. А потом он сделал еще пару шагов к группе абитуриентов и спокойным, дружелюбным голосом позвал:
   - Девушка с книгой, можно вас на минутку? Да-да, вас! - добавил он, когда сидевшая на подоконнике девица подняла голову и вопросительно посмотрела на него. - Подойдите, пожалуйста.
   Брюнетка легко соскочила на пол, захлопнула учебник и шагнула к Рему все с тем же вопросительным выражением лица:
   - Да?
   Ли прошел мимо нее к окну, за которым высоко в небе проносились флаеры, и с грохотом захлопнул его - стекло жалобно задребезжало в раме, но мужчина не обратил на это внимания. Внешне он оставался все таким же невозмутимым.
   - До земли здесь примерно тридцать метров, - сообщил он изумленно глядящим на него абитуриентам. - Вы, конечно, пришли учиться на биологов, а не на физиков, но, надеюсь, школьную программу еще не забыли, так что сможете рассчитать, с какой скоростью выпавший из этого окна ударился бы о землю. А как биологи, думаю, представляете во всех подробностях, что при этом произошло бы с его организмом.
   Девушка, сидевшая на окне, виновато опустила глаза. Один из парней захихикал, но остальные не поддержали его, догадавшись, что перед ними тот, кто будет принимать у них экзамен, и не желая сердить его еще больше.
   Рем, тем временем, повернулся к двери и приложил к ней свой преподавательский магнитный ключ. Дверь распахнулась.
   - Проходите, тяните билеты и начинайте готовиться, - пригласил он притихших вчерашних школьников и первым вошел в просторное помещение с рядами парт и стульев.
   Абитуриенты зашагали следом за ним.
   - Лиорка, дура, он из-за тебя разозлился и сейчас зверствовать будет! - шепотом зашипела на брюнетку одна из девушек.
   - Сама дура! - так же шепотом огрызнулась виновница плохого настроения экзаменатора. - Я виновата, что мне так легче все запоминается?!
   Ли уселся под занимающим всю стену интерактивным экраном, на данный момент выключенным. На столе перед ним уже были разложены белые пластиковые квадратики - билеты, точного содержания каждого из которых не знал не только Рем, но и тот преподаватель, которого он теперь заменял. Подумав, Ли быстрым движением перемешал все эти квадратики - если кто-то из абитуриентов сумел отключить видеокамеры во всем здании, ему ничего не стоило и взломать магнитный замок этой комнаты и узнать, какие вопросы содержатся на одном из билетов, чтобы потом вытащить именно его.
   Спутав таким образом "карты" своим подопечным, Рем окинул каждого из них взглядом, рассчитывая увидеть на чьем-нибудь лице разочарование, но либо все они хорошо владели собой, либо среди них не было хакеров. Все девять лиц были просто взволнованными, причем брюнетка, едва не выпавшая в окно, казалась особенно взвинченной: ее красивое, с тонкими чертами лицо раскраснелось, а аккуратно подведенные зеленые глаза как-то особенно ярко блестели. Ли представил себе, как она срывается с подоконника, взмахивает руками, пытаясь ухватиться за раму, опрокидывается назад и... Нет, надо было все-таки сильнее ее отчитать! А была бы она его дочерью - он бы ее точно отшлепал! Впрочем, в дочери она ему все же не годится - разве что в младшие сестры. Но и сестру, если бы она у него была, Рем бы за такое тоже отшлепал, обязательно!
   Увы, у преподавателя такого права по отношению к студентам не было, так что пришлось ограничиться сурово сдвинутыми бровями и сердитыми взглядами.
   - Тяните билеты, - повторил Ли, усаживаясь за стол и открывая свой мини-комп.
   Будущие студенты подошли к столу и несмело потянулись к пластиковым квадратам. Брюнетка первой схватила один из них и, вернувшись за парту, вставила его в свой мини-комп. Остальные последовали ее примеру. После того, как все увидели на своих мониторах вопросы, на компьютере Рема тоже появился файл с содержанием всех десяти активированных билетов. Он открыл его, пробежался глазами по строчкам и облегченно вздохнул - вопросы для поступающих были довольно общими, и ответы на них он, по большей части, знал. По крайней мере, не окажется в ситуации, когда кто-то из отвечающих знает больше, чем он сам...
   Медленно потянулись полчаса, отведенные на подготовку к ответу. Кто-то из абитуриентов строчил на листках бумаги, стопки которых возвышались на краю каждой парты, кто-то барабанил по клавиатуре своих мини-компов. Брюнетка - как там ее назвала сокурсница? - некоторое время сидела неподвижно, глядя на монитор, а потом тоже взяла из стопки лист бумаги и принялась что-то писать. Рем перевел взгляд на девушку в соседнем ряду - она тоже написала на листке несколько строк, а затем остановилась, словно бы пытаясь что-то вспомнить. Ее рука скользнула в карман пиджака и, к удивлению экзаменатора, достала оттуда маленькую мягкую игрушку - зеленоватого динозаврика с длинными шеей и хвостом. Абитуриентка поставила его на парту рядом с компьютером и медленно погладила двумя пальцами по спине, после чего торопливо приписала к своему ответу еще строчку.
   - Что это у вас? - подошел к ней преподаватель. - Посторонних предметов на столе быть не должно.
   Девушка с вызовом посмотрела ему в глаза:
   - Это мой талисман. Я с ним не так сильно нервничаю. Это, можно сказать, лекарство, а медикаменты во время экзамена разрешены.
   - Если есть справка от врача, что они необходимы, - добавил Ли и взял в руки динозаврика. - Вряд ли вам дали такую справку, потому что суевериям в высших учебных заведениях не место...
   Он со всех сторон осмотрел фигурку - она была аккуратно сшита из гладкой ткани, а по ее шее, спине и хвосту тянулись пришитые в несколько рядов бисеринки. Похоже, часть из них оторвалась, потому что в рядах были промежутки, но больше никаких странностей экзаменатор в игрушке не заметил. Видимо, это и правда был сувенир, "приносящий удачу" - может, подарок чей-нибудь? Вот только эти прерывистые ряды бисера что-то явно напоминали Рему...
   - М-да, надо же, тот редкий случай, когда амулет и правда помогает своему хозяину, - усмехнулся он, еще раз проведя пальцем по спине динозавра. - Скажите, не проще ли было просто выучить даты, чем учить язык слепых и пришивать сюда эти бусины?
   Абитуриентка вспыхнула и отвела глаза, а потом снова посмотрела на преподавателя жалобным взглядом, словно надеясь пробудить в нем добрые человеческие чувства, которые не позволили бы ему выгнать ее с экзамена, но он в ответ лишь покачал головой:
   - Приходите на следующий год. Без амулетов.
   Пойманная с поличным девушка со вздохом встала со стула и направилась к двери. Остальные, до этого с любопытством ждавшие развязки, проводили ее сочувственными взглядами и вернулись к своим ответам. Рем же продолжил следить за ними, уверенный, что один "чудодейственным талисманом" дело не ограничится. Так и вышло: через несколько минут он заметил, что один из парней слишком долго и пристально смотрит на свои электронные наручные часы, и оказалось, что по ним движется бегущая строка с ответом на первый вопрос билета.
   - Отличная задумка, даже если бы здесь работали камеры, вас бы никто не заподозрил, - похвалил Ли юношу перед тем как выставить его за дверь.
   Следующим был еще один молодой человек, попытавшийся подменить лист бумаги, на котором он начал писать ответ, таким же листом с готовым ответом, который он достал из-под рубашки, пока Рем разбирался с изобретателем "подсказывающих часов". Ему удалось проделать это почти неслышно, не зашелестев бумагой, и возможно, Ли ничего бы не заметил, но когда преподаватель повернулся к этому парню, ему показалось странным, что лист, на котором тот пишет, так сильно помят. К тому же, этот лист был исписан почти до конца, а всего минуту назад у этого абитуриента было написано всего несколько строчек... Вот только если этот лист был заготовлен заранее, то куда же делась бумага с началом ответа?
   Рем заглянул под парту и, не обнаружив там ничего, попросил молодого человека встать. Тот с обреченным видом поднялся, попытавшись незаметно вытащить из-под себя скомканный первый лист бумаги, но этот маневр не укрылся от бдительного экзаменатора.
   - В прошлом разведчики в таких случаях съедали важные бумаги - попробуйте так сделать, если в следующий раз попадетесь, - посоветовал он абитуриенту, когда тот, понурив голову, шел к выходу.
   Остальные экзаменующиеся вновь захихикали слегка нервным смехом.
   - Такой большой лист так просто не заглотишь! - прокомментировал происходящее еще один парень.
   - Ничего, у него будет целый год, чтобы натренироваться, - отозвалась девушка с задней парты.
   Рем никак не стал поддерживать этот разговор и вернулся за свой стол. Больше оставшиеся в аудитории абитуриенты ничего подозрительного не делали - если у кого-то из них и были планы списать, они, видя, что случилось с другими желающими сжульничать, решили не рисковать.
   Вот только не боящаяся высоты любительница сидеть на подоконниках что-то слишком уж много ерзала на своем стуле и бросала в сторону Ли быстрые беспокойные взгляды.
  
   Глава II
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2103 г.
  
   Преподаватель, явившийся принимать у них экзамен по истории, Лиоре сразу не понравился. Не внешне - внешность у него как была очень интересная, в лице на удивление гармонично сочетались европейские и азиатские черты. Но вот вел он себя... И дело было даже не в том, что он велел девушке слезть с подоконника и отругал ее за сидение на нем. Нет, дело было в другом - в том, как именно он это сделал и как потом высматривал списывающих и отчитывал их. Каждое его слово и каждый жест давали понять всем вокруг: перед вами самый ужасный тип учителя - учитель-зануда. У такого человека невозможно списать, его невозможно заболтать, переводя разговор на ту тему, в которой ты лучше разбираешься, его невозможно разжалобить слезами или задобрить кокетливыми взглядами.
   Но попытаться проделать что-то из перечисленного все-таки стоило. Не отказываться же от мечты стать биологом только потому, что ты плохо запоминаешь даты и вообще любые цифры, и из-за того, что экзаменатор оказался лишенным всех человеческих чувств! Тем более, что все остальные экзамены Лиора уже успешно сдала. Так что прочитав вопросы доставшегося ей билета, абитуриентка принялась спокойно записывать на листе бумаги то, что знала, стараясь не отвлекаться на разборки преподавателя с ее товарищами по несчастью, пойманными за попытке смухлевать. А затем, написав несколько строчек, она внезапно остановилась, отложила ручку и прищурилась, после чего слегка потерла глаза, словно они устали, и достала из лежащей на соседнем стуле сумочки футляр с очками. Положив его перед собой на парту, она открыла его, достала очки и надела их, а потом вписала в свой ответ две недостающие даты и сделала вид, что задумалась, вспоминая что-то еще.
   Рядом с ней экзаменатор советовал одному из абитуриентов в следующий раз проглотить "лишний" лист с ответом. Девушка понимала, что препод-зануда сейчас не смотрит на нее, но продолжала свою актерскую игру. Она по опыту, еще по учебе в школе, знала, что если не хочет выглядеть подозрительно, надо войти в образ и играть все время - так, как если бы с нее не спускала глаз целая комиссия экзаменаторов. Только тогда ни у кого не возникнет сомнений, что у нее действительно устали глаза и что ей понадобились очки. А еще - что стекла очков оказались грязными и их надо протереть...
   Недовольно поморщившись, Лиора сняла очки, посмотрела через них на свет и снова открыла футляр, достав из него салфетку. Абитуриент, неудачно попытавшийся заменить свой ответ заранее припасенной "бомбочкой", вышел за дверь, преподаватель в очередной раз стал оглядывать оставшихся в аудитории парней и девушек...
   - Что тут у вас? Что я только сказал о посторонних предметах? - подошел он к Лиоре в тот момент, когда она принялась протирать очки салфеткой.
   Девушка с невозмутимым видом, но без вызова, посмотрела ему в глаза:
   - Это очки. Они мне нужны, если глаза сильно устают. Линзы мне не подходят, от них глаза раздражаются, операцию тоже делать нельзя. И справка от врача у меня есть, давайте покажу...
   Положив очки рядом с листом бумаги, она полезла в сумочку. Справка о том, что ей необходимы очки, у нее действительно была, и самая настоящая. Как и стекла очков - они не были совсем плоскими и слегка увеличивали все вокруг, в чем препод-зануда тут же убедился, аккуратно взяв их в руки.
   Сотрудник оптики, к которому Лиора неделю назад обратилась за помощью, в отличие от него, занудой не был.
   Изучив и очки, и справку, экзаменатор взял в руки футляр и салфетку. Это был самый опасный момент, и абитуриентка затаила дыхание, с ужасом ожидая, что сейчас ей тоже придется отправиться за дверь и исполнение мечты придется отложить на год. Нельзя было выдать свое волнение, но нельзя было и вести себя слишком нахально - такие личности, как этот преподаватель, терпеть не могут, когда нарушается субординация. Надо держаться с ним, как подчиненная с начальником, но без заискивания - этого зануды тоже не любят.
   Преподаватель провел пальцами по мягкой салфетке, украшенной мелким узором из непохожих друг на друга крошечных значков, издалека напоминающих квадратики и напечатанных на ткани как будто бы в полном беспорядке, а потом по сделанной из такой же ткани внутренней обивке футляра. Лиора почувствовала, что сейчас задохнется, и уже мысленно попрощалась с биологическим факультетом, но тут экзаменатор положил салфетку и футляр обратно на парту и отступил на шаг.
   - Готовьтесь дальше, - сказал он, подходя к парню, сидящему позади Лиоры.
   Девушка медленно выдохнула - ей по-прежнему приходилось прилагать огромные усилия, чтобы ничем не выдать своих чувств. На этот раз - чувства облегчения от того, что экзаменатор так ничего и не заподозрил.
   Она еще раз открыла футляр, аккуратно сложила и сунула внутрь салфетку и написала на листе бумаги оставшиеся даты. Преподаватель, тем временем, вернулся за свой стол, посмотрел на часы и уже неизвестно в который раз недовольно скривился. Похоже, он куда-то спешил, а значит, будет рад тем абитуриентам, которые ответят побыстрее.
   - Я готова, можно отвечать? - подняла руку Лиора, и экзаменатор кивнул:
   - Пожалуйста.
   Девушка вскочила со стула, задвинула очки на лоб и быстрым шагом подошла к его столу. Остальные абитуриенты, проводив ее уважительным взглядом, снова уткнулись в свои ответы, торопливо дописывая последние фразы. Все понимали, что скоро очередь дойдет и до них.
   - Ваша фамилия? - спросил преподаватель, изучая список абитуриентов, ставший теперь короче на три строчки.
   - Квинтовская, - ответила усевшаяся перед ним брюнетка. - Лиора Квинтовская.
   - Хорошо, начинайте.
   Девушка набрала побольше воздуха:
   - Первый вопрос - начало освоения Марса в первой половине двадцать первого века... Ну, в общем, сначала на Марс собирались полететь американцы... США... Они запустили туда марсоходы, автоматические, без людей, - Лиора сверилась со своей бумажкой, - в две тысячи четвертом, две тысячи восьмом и две тысячи двенадцатом году. И у них была целая программа, по которой на Марс должны были улететь люди и устроить там колонию. И поскольку телепорты тогда еще не изобрели, улететь можно было только с концами... Ну, в смысле, вернуться назад оттуда тогда было нереально... Но желающих туда полететь, конечно, все равно было много...
   - Надо думать, - внезапно слегка улыбнулся экзаменатор. Лиора удивленно вскинула брови - неужели он все-таки способен на какие-то нормальные человеческие чувства? Неужели ему хотелось бы попасть на Марс или еще какую-нибудь планету, и если бы он жил сто лет назад, то не побоялся бы навсегда улететь с Земли?
   - Но потом эту программу свернули, - продолжила девушка еще более уверенно. - Власти перестали ее финансировать из-за скандала с правозащитниками. Потому что один из людей, отобранных для полета на Марс давал интервью на телевидении... Да, это было в две тысячи двадцать пятом году, - она снова сверилась с бумажкой. - И рассказал, как в университете учился запоминать классы звезд. Произнес фразу-запоминалку, в которой слова начинаются на те же буквы, что и спектральные классы, в том же порядке: "O, be a fine girl, kiss me!" - Лиора хихикнула, но лицо экзаменатора не выражало никаких эмоций, и она, сообразив, что он не филолог, так что вряд ли знает английский язык, добавила: - То есть, это означает "О, будь милой девочкой, поцелуй меня!" Ну, защитники женских прав подняли бучу, стали требовать, чтобы он извинился, тоже по телевизору, а он заартачился, сказал, что никого не хотел оскорбить и что обижаются на такое только идиоты - в общем, поднялся жуткий шум, по всей Америке пошли митинги, народ стал требовать, чтобы все космонавты и все ученые, работающие в той программе, извинились, и они действительно начали извиняться, потому что - что им оставалось делать? Они испугались, что им денег больше не дадут, но было уже поздно! Правительство решило, что если оно не прекратит финансировать космические программы, за него не будут голосовать... Президент решил, что его не переизберут, вот. Ну и марсианскую программу свернули, а потом и все остальные тоже.
   Лиора так увлеклась рассказом о тех давних событиях, что на мгновение даже забыла, что она на экзамене. Преподаватель, впрочем, не дал ей слишком уж разойтись - некоторое время он слушал ее красочное повествование, но потом мягко кашлянул, заставив ее прерваться:
   - Это все верно, но вы же понимаете, что одна фраза даже в Америке двадцать первого века не могла иметь настолько глобальных последствий. У сворачивания космических программ были также экономические причины.
   Лиора это, конечно, понимала, но в экономике она разбиралась плохо, так что у нее был только один выход - продолжать историю со скандалом, доказывая преподу-зануде ее важность.
   - Безусловно, это было еще экономически обусловлено, - согласилась она, - но мне кажется, нельзя недооценивать волнения в обществе. Если бы не было всех этих митингов, возможно, американские власти нашли бы какой-то другой выход, сократили бы финансирование, но не отменили его полностью. А так - ну вы представьте себе, они думают: "На чем бы нам сэкономить?", и тут у них под окнами поднимается шум, крики, народ с плакатами бегает... Вот что бы вы на их месте сделали?
   Девушка наклонилась вперед, приблизившись к сидящему напротив нее мужчине, и он, не ожидавший от нее такого напора, машинально отодвинулся от стола.
   - Скажите, Лиора... - он заглянул в мини-комп. - ...Эдуардовна, а почему вы хотите учиться на биолога? По-моему, вам лучше выбрать какую-нибудь творческую профессию - журналиста там, или писателя. А может, актрисы?
   Голос его по-прежнему звучал ровно, не особо эмоционально, но, как показалось Квинтовской, довольно добродушно. Кажется, ее ответ ему все-таки понравился.
   - Мне интересно изучать все живое, - сказала она. - Животных, растения, бактерии... Я еще не знаю, какую выберу специализацию, но мне очень интересна жизнь во всех ее проявлениях. И может быть... может быть, еще будет найдена жизнь на других планетах Солнечной системы... Я понимаю, что это уже вряд ли возможно, но все-таки есть же небольшая вероятность, что исследователи что-то пропустили? Тогда я бы стала изучать ее, это было бы особенно здорово.
   Ей показалось, или теперь экзаменатор заволновался, но сдержал свои эмоции? На какое-то мгновение его лицо приняло странное выражение, как будто ему то ли стало неприятно, то ли он вспомнил что-то, по чему сильно скучал? Лиора тоже занервничала - вдруг она сказала что-то не то, и теперь он ее завалит?!
   Но спустя мгновение преподаватель снова взял себя в руки и равнодушно кивнул на ее листок:
   - Ладно, продолжайте.
   - А, да, конечно... В общем, после того, как США отказались от освоения Марса, этим занялись Россия и Китай. Но сначала они осваивали Луну, и только в две тысячи тридцать третьем году Россия отправила на Марс первый корабль с колонистами... А Китай еще в две тысячи восемнадцатом отправил автоматический луноход на обратную сторону Луны... И в общем, мы с Китаем стали соревноваться в освоении космоса, но не так, как с Америкой в двадцатом веке, а мирно. Потому что договорились не повторять прошлых ошибок, вот.
   - Хорошо, достаточно, - перебил девушку экзаменатор, взглянув на часы. - Этот вопрос вы знаете. Давайте второй.
   - Второй вопрос: французские государственные перевороты, - сказала Лиора, приготовившись "перепрыгнуть" из XXI века в XVIII-й и так же красочно описать те еще более давние события.
   Но преподаватель, похоже, и правда спешил, потому что не дал ей даже начать повествование.
   - Назовите дату самого первого французского переворота, - попросил он, - и этого будет достаточно.
   - Тысяча семьсот восемьдесят девятый год! - радостно объявила абитуриентка, не веря, что ей удалось отделаться так легко. Видимо, она зря боялась, что сказала "что-то не то". Похоже, наоборот, ее ответ про любые формы жизни - это было именно "то". Нечто, что экзаменатор хотел услышать.
   - Поздравляю вас, оценка "отлично", - сообщил препод-зануда, нажимая на клавиатуре цифру "5".
   - Спасибо... - пробормотала Лиора и, поспешно схватив сумочку и футляр для очков, выскользнула из аудитории.
   - Кто следующий? - услышала она голос преподавателя, уже закрывая за собой дверь. - Давайте побыстрее, уважаемые.
   В коридоре десятого этажа никого не было, и Квинтовская, распахнув окно, с которого ее согнали меньше часа назад, снова уселась на подоконник. До земли, как и сказал экзаменатор, было тридцать метров, но высота не только пугала девушку - высота еще и помогала ей особенно остро наслаждаться каждым мгновением жизни. А сейчас, когда она сдала на "отлично" последний экзамен, когда впереди было еще две недели летнего отдыха, а потом пять лет интереснейшей учебы, наслаждаться жизнью хотелось особенно сильно. И девушка не собиралась отказываться от этого желания.
   Она высунулась в окно, любуясь залитой солнечным светом старинной частью города. Металлические крыши домов, стоявших впритык друг к другу, так что можно было пройти по ним целые кварталы, не касаясь земли, сияли под солнцем так ярко, что ей пришлось прищуриться. Почти на всех крышах виднелись солнечные батареи, а кое-где - еще и площадки для флаеров, которые периодически беззвучно проносились над домами. А дальше, за пределами Васильевского острова, ряды старинных домов постепенно сменялись недавно построенными высотными зданиями, самые большие из которых, возведенные на окраинах, терялись в синеватой туманной дымке.
   Лиора могла бы еще долго сидеть так, любуясь Петербургом с высоты, но скрипнувшая у нее за спиной дверь вывела девушку из задумчивости. Из аудитории, где она только что сдала экзамен, вышел еще один абитуриент.
   - Ну как? - повернулась к нему Квинтовская.
   - Четверка, - шумно выдохнул парень.
   - Поздравляю!
   - Мерси. Но ты лучше слезь с подоконника - этот препод сейчас стал быстро всех спрашивать, скоро закончит и сам выйдет. Если опять увидит тебя на окне...
   - Да уж, нервный он какой-то, - усмехнулась Лиора. - Надеюсь, истории у нас будет не очень много.
   - А он не историк, он микробиолог, - сообщил молодой человек. - Так что его у нас будет очень много.
   - Упс. А откуда ты знаешь?
   - Он сам сказал, когда я ему отвечал. "Я, - говорит, - микробиолог, но уж даты Смутного времени знаю, не пытайтесь меня запутать".
   - М-да, - Квинтовская спрыгнула на пол и с некоторой опаской оглянулась на дверь. - Пойду я тогда, пожалуй.
   - А что у тебя было в той коробочке для очков? - поинтересовался ее будущий сокурсник.
   Девушка придала своему лицу невиннейшее выражение и захлопала глазами:
   - Ничего там не было, только тряпочка, чтобы очки протирать.
   - Ну да, я так и понял! - фыркнул молодой человек.
   - Уж если этот зануда, - Лиора мотнула головой в сторону двери, - ничего не заметил, значит, там точно ничего не было.
   С этими словами она прошествовала к лифту, на ходу доставая из сумочки телефон и набирая номер.
   - Мам? - заговорила она, спускаясь на первый этаж. - Я поступила! Сдала историю на пять, так что у меня даже больше баллов, чем нужно.
   - Что ж, значит, тебе теперь не обязательно искать подработку, - отозвалась ее мать. - Нет смысла устраиваться на пару недель - а потом у тебя занятия начнутся, их нельзя пропускать из-за работы.
   - Да я и сама ничего пропускать не собираюсь, - заверила ее дочь. - Ну ладно, скоро приеду.
   - Ага, приезжай, жду.
   Девушка с разочарованным вздохом сунула телефон обратно в сумку и вышла из лифта, а потом и из здания биологического факультета. На крыльце толпились еще несколько то ли абитуриентов, то ли уже студентов, что-то бурно обсуждая. Квинтовская остановилась чуть в стороне, снова достала телефон и набрала одну из своих подруг, но та долго не брала трубку, и пока Лиора слушала длинные гудки, из здания выскочил еще один сдававший вместе с ней историю парень.
   - Да, пап, да, поступил! - кричал он в трубку, вприпрыжку сбегая по ступенькам. - Да, давай шампанского, и еще вина, и фруктов я каких-нибудь южных куплю! Торт? Ну давай и торт, раз мама хочет. Самый большой, конечно!
   Молодой человек на мгновение замер рядом с Лиорой - так близко, что она услышала чьи-то восторженные вопли из его телефона. Слов было не разобрать, но отец этого парня - а может, трубку уже взяла мать или еще кто-нибудь из его родных - явно не скрывал своей радости от успехов сына.
   - Да не, ну какой я вам вундеркинд, не так уж и сложно это было! - запротестовал в ответ на эти крики счастливый студент. - Хотя на истории сейчас препод только так зверствовал. Приеду - расскажу!
   Юноша зашагал дальше, махнув Лиоре рукой, и она рассеянно кивнула ему в ответ. А потом вздохнула, убрала телефон и тоже медленно зашагала в сторону метро.
  
   Глава III
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2104 г.
  
   После полугода преподавания Рем Ли уже не строил иллюзий о том, что это тихая, спокойная и, главное, лишенная неожиданностей работа, но в ней все-таки были моменты, которые он полюбил и которыми очень дорожил. Прежде всего это были сами лекции - когда все уже было давно подготовлено и он помнил почти все наизусть, когда студенты уже рассаживались по своим местам, переставали галдеть, и некоторые из них даже собирались внимательно его слушать и конспектировать. Можно было забыть о суете, о том, что на эту лекцию его всего час назад выдернули из лаборатории, о том, что через полгода слушатели будут пытаться повторить то, что он сейчас рассказывает, на экзамене и нести такую чушь, что хоть плачь, хоть смейся... Во время лекции все это не имело значения - главное, можно было рассказывать то, что интересно тебе самому, делиться этой информацией с теми, кто тоже хоть немного ею интересовался, и делать это именно так и именно в таком порядке, как ты привык, ничего не меняя и не пропуская. Если бы еще можно было заниматься только этим, без отчетов, борьбы за удобные часы в расписании, подмен других лекторов и всего остального!
   К счастью, сейчас все эти неприятности были позади. Через пять минут должна была начаться его последняя в этот день лекция - первая лекция во втором семестре для первого курса. Оставалась только еще одна последняя формальность...
   - Здравствуйте, уважаемые первокурсники, - поприветствовал Рем студентов, занимавших возвышающиеся перед ним амфитеатром полукруглые ряды парт. - Меня зовут Рем Николаевич, я кандидат биологических наук, специализируюсь на микробиологии, и моя задача на ближайший семестр - познакомить вас с этой замечательной наукой и с теми не менее замечательными существами, которыми она занимается...
   - Можно войти? - в аудиторию ввалились несколько молодых людей, и преподаватель нетерпеливо махнул им рукой:
   - Проходите, только тихо. И на будущее - если вы опаздываете ко мне на лекцию, большая просьба: не стучите в дверь, не спрашивайте на весь факультет, можно ли вам войти - просто тихо проходите и садитесь.
   Дверь снова хлопнула, и еще двое опоздавших, стряхивающих со своим меховых курток снег, собрались было задать все тот же вопрос - но услышав последние слова лектора, промолчали и на цыпочках поспешили к свободным местам.
   - Отлично, а теперь запишите, пожалуйста, сюда свои фамилии, - попросил Ли, подходя к первому ряду и протягивая сидящей с краю девушке чистый лист бумаги. Та кивнула и, положив лист перед собой, принялась писать.
   - И почему здесь нигде нет электронной отчетности? - проворчала сидящая рядом с ней сокурсница, доставая ручку. - Раньше, говорят, были электронные пропуска, и только через них все контролировалось...
   - Совершенно верно, - снова обернулся к первому ряду Рем. - А еще раньше были шибко талантливые студенты-хакеры, из-за которых университетам и пришлось вернуться к бумажной бюрократии. И не только университетам, к слову сказать. Ладно, записывайтесь, а я начинаю.
   Он вернулся на кафедру, открыл нужный файл на мини-компе и, наконец, погрузился в свою любимую стихию:
   - Все мы знаем, что жизнь на Земле крайне многообразна. Существуют хищные и травоядные животные, огромные и микроскопические, живущие во льдах и в тропиках. Существуют растения, которые прекрасно чувствуют себя глубоко под водой или в Антарктиде. Существуют грибы, способные расти где угодно, на голых камнях, на стенах домов и под землей. И по сравнению со всеми этими удивительными живыми существами, представители двух других доменов, возможно, покажутся вам более однообразными и не такими интересными. Тем более, что их не увидишь и не изучишь без микроскопа. Но я вас уверяю, что это не так. Среди бактерий и археев еще больше разнообразия, еще больше непохожих друг на друга видов и еще больше тайн и загадок, которые нам, ученым, еще только предстоит разгадать. Может быть, среди тех, кто раскроет эти тайны, будет и кто-нибудь из вас...
   Рем сделал паузу и окинул взглядом аудиторию. Его слушали. Не все, конечно - кое-кто из студентов в верхних рядах явно был занят какими-то своими делами, но лектору показалось, что таких было не слишком много. Большинству было интересно то, о чем он говорил. Эти студенты уже пережили одну сессию, их не отчислили после нее, так что это были те, кто не ошибся с выбором факультета, кто действительно хотел здесь учиться. А потому они слушали Рема со всем возможным вниманием - и в мире не было ничего приятнее этого внимания!
   - Для начала мы поговорим о бактериях, - продолжил Рем, но в следующий момент снова отвлекся от лекции, так как один из парней с первого ряда вскочил и, подбежав к кафедре, положил на нее "пропутешествовавший" по амфитеатру и вернувшийся вниз лист бумаги с фамилиями.
   Ли кивнул и отодвинул лист на край стола, успев мельком заметить, что последняя фамилия на нем значилась под номером "51", а в аудитории, по его примерной прикидке, сидели человек тридцать. Многие студенты явно вписали в список своих отсутствующих друзей, и по хорошему говоря, следовало бы устроить им перекличку, но преподавателю не хотелось надолго отвлекаться от темы. Пожалуй, стоит проводить перекличку в первые же минуты, еще до начала лекции. Или, наоборот, в самом конце - это даже будет гуманнее, так как в список смогут добавиться все опоздавшие...
   Дверь со стуком распахнулась, и в аудиторию влетела запыхавшаяся и едва переводящая дух студентка с длинными растрепанными черными волосами, припорошенными снегом, отчего казалось, что в них блестит ранняя седина. Рем мгновенно узнал ее - Лиора Квинтовская, та самая нахальная девица, у которой явно была шпаргалка, написанная в футляре для очков на каком-то неизвестном ему языке. Которую он не выгнал с экзамена, потому что не мог признаться, что чего-то не знает - даже если это не относится к его профессии. Та самая девушка, которая с таким энтузиазмом говорила о своей мечте найти жизнь на других планетах...
   В первом семестре он лишь пару раз сталкивался с ней в коридорах, но она всегда находилась в компании сокурсников, болтала или спорила с ними о чем-то и почти не замечала его.
   - Извините! Я не туда телепортировалась... а флаеры сегодня не летают, погода плохая... так что я бегом... - выпалила брюнетка и, подбежав к кафедре, торопливо схватила листок со списком. - Я ведь не сильно опоздала? - она сунула руку в висящую на плече сумку, достала оттуда ручку и огромными каракулями написала на оставшимся внизу свободном месте свою фамилию.
   Рем смотрел на девушку, раздумывая, как бы построже отчитать ее за такое неподобающее поведение, но когда она полезла за ручкой, заметил краем глаза какое-то движение в первых рядах студентов. Лектор повернулся к своим слушателям - ну конечно, две студентки в третьем ряду отчаянно пытались привлечь внимание Квинтовской, размахивая руками. И не только они!
   - Лиора, стой! - донесся громкий шепот откуда-то с верхних рядов.
   - Мы тебя уже..! - зашипел еще один парень, сидящий в центре.
   Но девушка не видела и не слышала всех этих предупреждений - закончив писать, она пододвинула лист в центр кафедры и еще раз пробормотав "Ой, извините!", бросилась вверх по рядам, выискивая свободное место.
   Рем Ли взял список и быстро пробежал его глазами. "Шилова А., Демьяненко С., Квинтовская Л., - читал он, посмеиваясь про себя, фамилии, написанные разными почерками, - Сергеев Н.Ж., Серов Л., Лизонова Г., Самосвалов Ю., Чанг Ш., Квинтовская Л... И в соседнем столбце - снова Л.Э. Квинтовская!"
   Фамилия опоздавшей девушки обнаружилась в каждом столбике списка, не считая той, которую написала в самом конце сама ее обладательница.
   - Студентка Квинтовская у нас едина в пяти лицах! - объявил преподаватель. - Что ж, я рад, что у вас так много хороших друзей, готовых вам помочь, - добавил он под всеобщий хохот, встретившись глазами с залившейся краской Лиорой, - но будет лучше, если вы не будете опаздывать на мои лекции и таким образом напрягать сокурсников.
   Первокурсники, включая и саму виновницу всеобщего веселья, продолжали смеяться, и Рем жестом призвал их к тишине:
   - А теперь успокаиваемся и возвращаемся в мир бактерий. Среди них, как я уже сказал, тоже есть самые разные виды, обитающие в очень и очень разных условиях. Известно несколько видов бактерий, живущих в кратерах вулкана при огромной температуре и огромном же давлении. И несколько видов, живущих во льдах Арктики и Антарктики. Никакие животные, растения и грибы, какими бы выносливыми они ни были, не сравнятся в этом с бактериями. Сравниться с ними могут только археи, о которых мы с вами тоже еще будем говорить...
   В аудитории снова стояла тишина, нарушаемая только голосом лектора и редким шелестом переворачиваемых страниц тетрадей. Рема снова слушали, и он мог бы рассказывать о своих любимых невидимых существах хоть весь день, забыв обо всем на свете. К счастью для студентов, которые, несмотря на весь свой интерес к его предмету, вряд ли высидели бы на его лекции дольше одной пары, он был слишком дисциплинированным и, помня о том, что может увлечься, завел будильник в телефоне, так что в положенное время рассказ о бактериях завершился. Ли в последний раз обвел первокурсников взглядом и удовлетворенно кивнул сам себе: кажется, вступительная лекция ему удалась.
   - Вопросы есть? - поинтересовался он и увидел, что к нему вприпрыжку бежит по лестнице все та же "единая в пяти лицах" Квинтовская.
   - Да, Рем Николаевич, у меня есть вопрос! - крикнула она, подскакивая к кафедре. - Вы сейчас столько говорили об экстремофилах... А ведь все они живут здесь, на Земле, все развились в пределах одной планеты! И если даже на Земле возможна жизнь в вулканах или на дне океана, то почему все отрицают, что она возможна на других планетах, при других температурах и давлении? Ведь мы пока еще даже Марс полностью не обследовали, а про остальные планеты и говорить нечего... Почему ученые так легко сдались?
   По лицу Ли пробежала тень. Больше всего ему хотелось ответить на этот вопрос какой-нибудь резкостью. Например, сказать наглой девице, что не ей, глупой и ничего пока еще не знающей первокурснице, рассуждать о том, правы ли специалисты, многие десятилетия изучавшие экстремальные формы жизни. И что уж точно не ей судить, стоило им сдаваться или нет. Но ответить так значило показать ей, да и всему остальному первому курсу, что его самому неприятно от того, что жизнь на других планетах больше не ищут и не собираются искать. А его уже давно это не беспокоило, ведь правда?
   - Жаль вас разочаровывать, Лиора Эдуардовна, - мягко заговорил Рем, - но для того, чтобы понять, что на планете нет жизни, теперь не обязательно обследовать каждый ее квадратный сантиметр. Существуют методы обнаружения живых организмов, в том числе и микроскопических, и они могут дать ответ, есть ли что-то живое на очень большой территории. Я расскажу о них подробно на следующих лекциях, а пока скажу только, что их уже опробовали наши колонисты на Марсе - и все методики дали одинаковый ответ: единственные формы жизни, которые там есть - это те, что мы, люди, привезли с Земли.
   - Ну а кроме Марса? Может, на Венере или Меркурии... - подал голос еще один из студентов.
   Ли покачал головой:
   - Там все это тоже уже проверили - на автоматических станциях были приборы... Но я действительно еще буду об этом рассказывать, так что наберитесь терпения, уважаемые.
   - Ну а на Титане? На других спутниках Сатурна и Юпитера станции еще не были! - возразила Лиора, и несколько сокурсников поддержали ее одобрительным гомоном. - Может, хоть там все-таки что-то есть?
   - Чисто теоретически - пока не доказано, что там ничего нет, так что можно утверждать, что есть, - уже довольно сухо ответил Рем. - Но вероятность этого не просто мала, она стремится к нулю.
   - Но почему? Почему же? - посыпались на него вопросы со всех сторон, и он поднял руки, словно сдаваясь:
   - Все на следующих лекциях! Сейчас, в перерыве, я вам при всем желании не смогу пересказать всю теорию!
   Первокурсники протестующе загудели, но лектор решительно замотал головой и стал пробираться к выходу из аудитории. Ему надо было позвонить на свою основную работу, подготовиться к завтрашней лекции для четвертого курса и хотя бы что-нибудь перекусить перед тем, как ехать домой, а времени на все это оставалось всего-ничего. И почему эта молодежь постоянно куда-нибудь торопится? У них впереди вся жизнь и, в частности, еще пять лет учебы! Успеют еще все узнать про любые формы жизни и их поиск, в том числе и неудачный.
   Не обращая больше внимания на новые возражения и вопросы, Рем вышел в коридор и чуть ли не бегом бросился к лифту, в который как раз входили двое его коллег. Через несколько минут он уже сидел за своим столом на кафедре микробиологии, дожевывая безвкусный бутерброд из торгового автомата и просматривая свою следующую лекцию. А еще минут через двадцать он снова ехал на лифте, на этот раз вниз, мысленно уже пребывая у себя дома, в комнате с голографическим камином, за чашкой чая и чтением последних научных новостей в сети, а потом просмотром какого-нибудь старого фильма. Ничего лучше этого долгими петербургскими зимними вечерами он и представить себе не мог.
   Правда, до теплой квартирки с камином и всеми прочими прелестями надо было еще добраться. Университетский телепорт находился в соседнем здании, но из точки выхода до дома Ли было два квартала, и когда преподаватель вышел на улицу и в лицо ему вонзилось множество летящих с огромной скоростью снежинок, он понял, что идти от телепорта пешком ему что-то не хочется. Для флаеров погода по-прежнему была нелетной, так что из транспорта оставался только старинный автобус - его остановка была напротив биофака, и он привозил Рема почти к самому его дому.
   Ли отправился к остановке, но еще издали увидел, что на ней собралась приличных размеров толпа народа - похоже, автобуса давно уже не было. Но может, оно и к лучшему - значит, он наверняка скоро придет?
   Однако когда преподаватель подошел ближе, ему стало ясно, что он поспешил радоваться. На остановке собрались почти все первокурсники, которым он только что читал лекцию, и еще десяток людей постарше, и все они приплясывали от холода и громко возмущались. Прислушавшись, Ли по обрывкам их фраз понял, что незадолго до того, как он пришел сюда, к остановке подъехал битком набитый автобус, который не стал останавливаться - судя по всему, водитель побоялся, что новые пассажиры не поместятся в его салон, и пролетел мимо, даже не притормозив. Потом, проехав еще метров сто, он все-таки остановился, высадил пассажиров, которым нужно было выйти возле университета, и двинулся дальше прежде, чем бросившиеся за ним студенты успели до него добежать.
   - В двадцать втором веке живем - и такое! - возмущались они теперь. - Давно уже пора на каждой остановке телепорты установить!
   - Много вы понимаете, молодежь - как раз из-за того, что везде ставят телепорты, транспорт и сокращают, - возразила стоявшая рядом с одной из самых шумных студенческих группок пожилая женщина.
   - Надо на шофера жалобу накатать! Номер кто-нибудь запомнил? - громко спрашивала еще одна женщина, но ее товарищи по несчастью в ответ только разводили руками - на номер автобуса никто посмотреть не догадался.
   Рем встал чуть в стороне от галдящих на разные голоса студентов и окинул их сочувственным взглядом. Он довольно долго сидел после лекции на кафедре, а они, скорее всего, сразу отправились по домам - значит, уже мерзнут здесь хотя бы полчаса. Вдалеке послышался рокот мотора, и показались фары еще одного автобуса, который тоже ехал на полной скорости и как будто бы не собирался тормозить.
   - Этот уж точно последний! - крикнул кто-то из первокурсников, и несколько человек подбежали к краю тротуара, яростно размахивая руками.
   Шофер автобуса в ответ на их жесты громко просигналил.
   - Ну все, и этот не остановится! - обреченно охнул кто-то еще. Рем, тоже почти уверенный, что теперь ему придется возвращаться к биофаку, оттуда идти к телепорту, а потом тащиться две остановки до своего дома, приготовился запомнить номер этого автобуса - и тут царивший на остановке гвалт перекрыл высокий девичий голос:
   - Сейчас остановится как миленький!!!
   Ли повернул голову на этот голос и замер. Несмотря на двадцатиградусный мороз, ему мгновенно стало жарко.
   Лиора Квинтовская стояла на проезжей части, вытянув вперед руки - прямо перед несущимся на нее автобусом. Ее длинные темные волосы, выбившиеся из-под берета, рассыпались по спине, вокруг нее падали закручивающиеся вихрями снежинки. Это была бы очень красивая картина - если бы все не происходило на самом деле.
   Автобус снова засигналил, но девушка лишь сделала шаг ему навстречу. Расстояние между ними стремительно сокращалось - и Рем вдруг понял, что даже если студентка сейчас решит убежать обратно на тротуар, она может не успеть это сделать. Пока она будет поворачиваться на обледенелом асфальте, автобус будет уже на остановке. И не факт, что он успеет затормозить на такой скользкой дороге...
   "И чего я-то столбом стою?!" - преподаватель метнулся было к девушке, собираясь отпихнуть ее еще дальше от тротуара, на пустую встречную полосу, но не успел: однокурсники Лиоры, стоявшие ближе к ней, тоже выскочили на дорогу, вскидывая руки и громко крича.
   Автобус затормозил, когда до Квинтовской и обступивших ее с обеих сторон парней и девушек осталось не больше метра. Шофер, глядя на них в окно, грозил кулаками и, судя по движению его губ, страшно ругался, но все остальные столпившиеся на остановке люди уже окружили автобус и ломились в обе его двери, так что ему пришлось открыть их. Студенты первыми ворвались внутрь, толкаясь с теми, кто выходил из автобуса, и заняли переднюю площадку, где принялись бурно делиться впечатлениями о своих подвигах.
   Рем, зашедший через заднюю дверь, попытался пробраться к ним поближе, но застрял в середине салона. И лишь позже, когда он выходил на своей остановке, ему удалось мельком увидеть Лиору. Она почти висела на поручне, и ее раскрасневшееся лицо было абсолютно счастливым.
  
   Глава IV
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2107 г.
  
   До конца перерыва оставалась пара минут, и Лиора уже понимала, что не успеет достать конспект с ручкой и приготовиться записывать лекцию. Да и начало лекции, скорее всего, не сможет записать - придется потом восстанавливать его по памяти или переписывать у кого-нибудь из друзей. Но что тут поделаешь - не могла же она оставить без внимания слова этой вредины Алинки Шиловой о том, что "все эти дурацкие прыжки с парашютом и полеты на парапланах не приносят никакой пользы и не делают человека сильным"!
   Алина, понятное дело, намекала на то, что сильным человек становится, если занимается всеми этими ее дурацкими ползаниями по горам и по скалам. И большинство сокурсников, слышавших их с Лиорой спор, явно тоже так думали. С чем Квинтовская смириться уж точно не могла.
   В результате теперь она сидела спиной к кафедре и к экрану и лицом к устроившейся позади нее Шиловой и пыталась прижать шиловскую правую руку к парте. Но Алина, как оказалось, кое в чем была права - ручки у нее были сильными, и Лиоре почти сразу стало ясно, что на быструю победу она может не рассчитывать. Их руки замерли вертикально над партой, их ладони обхватили друг друга мертвой хваткой, и эта борьба длилась уже минут десять, собрав вокруг двух первых парт целую толпу зрителей.
   Пятикурсники разделились на два лагеря болельщиков, и каждый из них старательно подбадривал одну из соперниц и желал ей победы. Сами сражающиеся девушки поначалу отпускали в адрес друг друга язвительные комментарии, но потом замолчали, решив экономить силы. Так прошел перерыв между лекциями, после чего зрители начали потихоньку рассаживаться по своим местам, и возле Лиоры с Алиной остались лишь несколько самых азартных.
   - Сдаешься? - спросила Шилова, и в ее голосе Квинтовской почудилась плохо скрываемая надежда. Кажется, противница уже сильно устала и подозревает, что долго не продержится. А значит, сдаваться ни в коем случае нельзя!
   - Рожденная ползать, не указывай, что делать, рожденным летать! - отозвалась Лиора. Алина вспыхнула, и рука Квинтовской резко наклонилась вправо, к блестящей поверхности парты. Лиора тихо охнула, напряглась еще сильнее, и их руки снова замерли, а потом стали медленно двигаться в обратную сторону и постепенно принимать вертикальное положение.
   - Шухер, Инквизитор идет! - пронесся по аудитории голос одного из пятикурсников, и оставшиеся болельщики девушек тоже разбежались по местам. Квинтовская бросила полный отчаяния взгляд на входящего в комнату Рема Ли. Как назло Алинка устроила все это именно перед его лекцией! А Лиоре так нужно было с ним поговорить в присутствии других студентов, и сделать это надо было так, чтобы он при этом не очень сильно на нее раздражался... Задача сама по себе почти нереальная - за четыре года учебы и восемь сессий он столько раз ловил Квинтовскую на списывании или на подсказках однокурсникам и отправлял ее на пересдачу, что она вряд ли могла рассчитывать на его хорошее отношение. Правда, когда она подходила к нему с какими-нибудь вопросами, касающимися биологии, он всегда отвечал ей охотно и доброжелательно. Вот только будет ли он таким же добрым после того, как она просидит всю лекцию к нему спиной, ничего не записывая по той причине, что правая рука у нее немного занята? Ну ладно, не всю лекцию - на всю у них с Алинкой точно сил не хватит! - но, как минимум, внушительную ее часть. Впрочем, терпеть такое безобразие он на своей лекции не будет - сразу выгонит обеих соревнующихся.
   Алина Шилова тоже проводила шествующего к кафедре преподавателя нервным и сконфуженным взглядом, но лишь с еще большей силой стала давить на руку своей противницы.
   - Я рождена ползать по высочайшим вершинам мира, - прошептала она срывающимся голосом. - Мне осталось два восхождения до клуба "Семь вершин". Я два раза была на Эвересте, это куда выше, чем высота, на которой ты, с позволения сказать, летаешь!
   - А я... а я... - Лиора тяжело хватала ртом воздух, не находя, что ответить. Ее рука, казалось, гудела от напряжения, и если во время перерыва она просто слегка онемела, то теперь в ней медленно разрасталась боль. Пока еще не сильная - но девушка догадывалась, что дальше будет хуже.
   Рем, тем временем, расположился за кафедрой, поставил на нее свой мини-комп и в своей обычной манере призвал студентов к тишине:
   - Успокаиваемся и возвращаемся в мир невидимых существ, который мы с вами покинули неделю назад. В прошлый раз мы остановились...
   Боль стала уже просто невыносимой, и Лиора плохо понимала, как ей вообще удается удерживать руку Алины все в том же вертикальном положении. У нее мелькнула мысль о том, что лучшим выходом будет сдаться и начать записывать лекцию, пока Ли не слишком сильно на них рассердился, но студентка отогнала ее. Преподаватель все равно уже видел, чем они с Шиловой заняты, он не мог не заметить, что она сидит, повернувшись к нему затылком, так что можно не сомневаться: он уже сердится. Хуже уже не будет - но она, по крайней мере, может еще выиграть. А иначе получится, что все это вообще было зря - и поговорить с Ли не удалось, и Алинка выйдет победительницей из "сражения" и докажет всем, что "ползающие" экстремалы круче "летающих".
   Последняя мысль прибавила Лиоре сил, и теперь уже рука ее соперницы начала клониться к парте. Правда, двигались их руки столь медленно, что если бы это и дальше продолжалось в таком темпе, победила бы Квинтовская не раньше, чем к середине лекции. Вся надежда была на то, что Шилова все-таки решит сдаться. Хотя ждать этого от человека, дважды побывавшего на вершине Эвереста и еще минимум на четырех известных пиках, пожалуй, было бы наивно...
   - ...Еще один представитель археев, обитающих в Марианской впадине, был назван по имени открывшего его в две тысячи девяносто втором году ученого... - голос Рема Ли, который все это время невозмутимо читал лекцию, делая вид, что не видит разыгрывающейся у него под самым носом спортивной драмы, становился все ближе, и Лиора поняла, что преподаватель вышел из-за кафедры и идет в их с Алиной сторону. - Уважаемые, я думаю, вам пора объявить боевую ничью, - прозвучал этот голос у нее прямо над головой, и девушка ссутулилась, словно стараясь стать как можно меньше и незаметнее.
   Лицо Шиловой, по которому стекали не то слезы, не то капли пота, залилось краской, и она вопросительно посмотрела противнице в глаза:
   - Ты не против?
   - Я согласна, - выдохнула Квинтовская, подозревая, что еще немного - и ее рука вообще перестанет что-либо ощущать.
   Девушки одновременно разжали руки и почти без сил облокотились на парту. По аудитории прокатилось негромкое хихиканье. Пара человек так же негромко несколько раз хлопнули в ладоши.
   - Итак, открытый в две тысячи девяносто втором году вид археев... - голос Рема вновь стал удаляться, и Лиора, не поднимая глаз, развернулась лицом к кафедре и полезла левой рукой в сумку. О том, чтобы что-то записывать, не могло быть и речи, но она включила диктофон на телефоне, после чего откинулась на спинку стула, закрыла глаза и стала осторожно разминать под партой негнущиеся пальцы правой руки. Позади нее громко сопела и, кажется, даже всхлипывала Алина - ей "сражение" тоже далось нелегко, с удовлетворением подумала Квинтовская.
   Между тем, лекция продолжалась, и слушали ее большинство пятикурсников далеко не так внимательно, как это обычно бывало на занятиях с Ремом Ли. Прошло несколько минут, и на парту Лиоры шлепнулась смятая в комок записка, развернув которую она радостно улыбнулась - один из ее друзей поздравлял ее с ничьей и предлагал дать ей переписать начало лекции. Вскоре за этой запиской последовали еще несколько - там тоже были поздравления, уверения, что "в следующий раз она обязательно сделает эту зазнайку", и обещания поделиться конспектом или диктофонной записью. А еще в одном "письме", пришедшем к ней под конец лекции, девушка с удивлением обнаружила рисунок - множество крошечных сердечек и цветов, складывающихся в замысловатый узор.
   Лиора едва удержалась от того, чтобы присвистнуть - за такое ее бы уже точно выставили из аудитории - и принялась искать глазами автора этого рисунка. Но понять, кто мог прислать ей эту записку, не было никакой возможности - все сидели, уткнувшись в конспекты, торопясь записать даты открытия глубоководных микроорганизмов и их названия.
   "Кто у нас вообще мог так здорово все нарисовать?" - задумалась Лиора, разглядывая послание. Лучше всех в ее группе рисовал Юрка Самосвалов - многие преподаватели, приходя на лекцию, обнаруживали на экране слайд со своими портретами, выполненными то в виде шаржа, то в полуабстрактной манере, но так, что в них все равно узнавались черты "моделей". Несколько раз Квинтовской случалось переписывать у Юрия конспекты, и на полях в его тетрадях тоже часто встречались рисунки - черепа с костями, лица инопланетян из фантастических фильмов, какие-то колючие шишки и грибы с глазами... Нет, все это было совсем не похоже на полученные ею теперь сердечки и цветочки! Лиора украдкой взглянула на Самосвалова - он и теперь что-то рисовал в своей тетради, не обращая внимания ни на кого вокруг. Вряд ли это он. Хотя... неожиданно девушка вспомнила, что все эти черепушки и инопланетные морды на страницах его конспектов порой были изображены не в полном беспорядке, а так, чтобы из них складывались узоры. Почти такие же, как вот этот вот узор из сердец и цветов!
   Лиора заерзала на месте, забыв и про лекцию, и про все еще ноющую правую руку, и про то, что она жутко разозлила препода-зануду по прозвищу Инквизитор. Теперь все ее мысли заняла новая проблема: как узнать, точно ли это Юрий прислал ей записку с рисунком? Сам он, если уж сразу не подписался, будет это отрицать. Но он может проболтаться кому-нибудь из свои приятелей, так что надо будет попробовать выведать это у них. Подыскать к каждому из них подход - Валерке можно будет предложить помочь с дипломом, Николаю намекнуть, что она и так уже все знает, и тогда он не выдержит и проболтается... Но это сработает, только если рисунок и правда Самосваловский и если он рассказал о нем друзьям. А если нет?
   - На сегодня все, до встречи через неделю! - донесся до Квинтовской голос преподавателя, и девушка вновь мгновенно переключилась с одной проблемы на другую. С картиночками она разобраться всегда успеет, а вот что делать с Ли? Ей надо с ним поговорить, и так, чтобы он при этом был в благодушном настроении. Но в благодушном настроении он бывает только во время своих лекций, когда "погружается в мир микробов", и сразу после них, до того, как ему придется погрузиться в другие, менее интересные дела. Вот только если она подкатит к нему с вопросами прямо сейчас, по отношению к ней он точно будет настроен недоброжелательно. Может, подождать до следующего раза? Хотя еще неизвестно, что будет в следующий раз, может, она к тому времени еще сильнее испортит себе репутацию! Или все-таки прийти к нему на кафедру? Ей нужны свидетели, но они наверняка будут и на кафедре - там почти всегда сидит кто-нибудь еще из преподавателей. Нет, свидетелями должны быть студенты - преподы запросто могут встать на сторону Рема.
   По всей видимости, в этот день Лиора исчерпала все свои небольшие запасы терпения, сражаясь в армреслинг, потому что она все-таки вскочила со стула, затолкала в сумку мобильник и многочисленные записки и быстрым шагом направилась наперерез собирающемуся уходить лектору.
   - Рем Николаевич, простите, пожалуйста, можно один вопрос?
   Микробиолог оглянулся и остановился, давая студентке подойти ближе. По его лицу, как всегда, невозможно было понять, злится он на нее или посмеивается про себя, вспоминая ее "поединок" с однокурсницей.
   - Слушаю вас, - сказал он, бросив быстрый взгляд на часы.
   Лиора поняла этот намек, но идти на попятный было уже поздно, и она торопливо затараторила:
   - Рем Николаевич, я определилась с темой моего диплома и хотела бы, если можно, кое в чем с вами посоветоваться!..
   Преподаватель чуть заметно приподнял брови, но больше ничем своего удивления не выразил.
   - И о чем же вы хотите писать? Археи или бактерии?
   - Ни то, ни другое! - выпалила Квинтовская.
   Ли снова слегка пошевелил бровями:
   - Но ваша специализация...
   - Рем Николаевич, я хотела бы написать теоретический диплом. О том, какие микроорганизмы могли бы развиться в неземных условиях, - сообщила Лиора таким тоном, каким люди обычно признаются в страшных преступлениях.
   Вокруг них с Ли уже собралась небольшая толпа пятикурсников, с любопытством следивших за их разговором - именно то, что Квинтовской и требовалось.
   Преподаватель пожал плечами:
   - Это не запрещено, но если вы хотите знать мое мнение, то я считаю такую работу бесполезной. Жизнь не может развиться нигде, кроме Земли.
   - Но ведь это не доказано окончательно! Вы сами говорили, что чисто теоретически это все-таки возможно, хотя бы для небелковой жизни, - продолжила тараторить студентка, с ужасом думая о том, что сейчас этот ужасный, этот невыносимый зануда перебьет ее, скажет ей, чтобы она не занималась глупостями и выбрала другую тему, и уйдет. - И у меня уже есть кое-какие расчеты того, как могла бы развиваться кремнийорганическая жизнь на холодных планетах - на таких, как Марс, например.
   Брови Рема Ли выполнили более резкий прыжок вверх и вернулись на прежнее место, а в глазах у него мелькнул тот уже знакомый Лиоре проблеск чувств, который она впервые увидела четыре года назад на вступительном экзамене и с тех пор замечала еще несколько раз, когда кто-нибудь из студентов заводил разговор о внеземной жизни.
   - Как я уже сказал, вы можете выбрать и такую тему, но я вам все-таки советую подумать и взять что-нибудь более применимое к реальности, - сказал он холодно. - Если хотите, могу подсказать несколько направлений.
   - Нет, спасибо, Рем Николаевич, я уже решила, что возьму эту тему, - покачала головой девушка.
   - Что ж, это ваше право, - Ли шагнул к выходу из аудитории, давая понять, что сказал все, что хотел, но Квинтовская забежала вперед и преградила ему дорогу:
   - И я хотела бы попросить вас быть моим научным руководителем! - объявила она срывающимся от волнения голосом.
   Теперь к их разговору прислушивались все ее сокурсники, кто еще не ушел из аудитории - как полтора часа назад следили за ее соревнованием с Алиной. Рем же на мгновение и вовсе потерял контроль над собой и беспомощно захлопал глазами.
   - И за что мне это... - проворчал он, закатывая глаза, но затем, спохватившись, заговорил своим обычным голосом. - Почему бы вам не обратиться к кому-нибудь другому? На нашем факультете есть преподаватели, которые допускают существование внеземной жизни, и я могу предложить кому-нибудь из них поработать с вами.
   - Нет, Рем Николаевич, я бы очень хотела писать диплом у вас, - глядя ему в глаза произнесла Лиора.
   Остальные студенты тоже не спускали глаз с нее и с Ли, ожидая его ответа. И у него не было никаких объективных причин отказывать студентке-хорошистке в такой горячей просьбе.
   Хотя сдаваться без борьбы он, как оказалось, не собирался.
   - Лиора Эдуардовна, вы три раза были пойманы на попытках списать на моих экзаменах и два раза на списывании на контрольных, - заговорил он чуть громче обычного. - Несколько раз я вас выгонял с лекций за болтовню, и семь раз вы мои лекции вообще прогуляли. Назовите хоть одну причину, по которой я обязан руководить вашим дипломом.
   Квинтовская предполагала, что услышит нечто подобное, хотя и не ожидала, что Рем ведет такой подробный учет ее "преступлений". Но в любом случае ответ на это у нее был заготовлен заранее.
   - Рем Николаевич, вы хотите сказать, что отказываетесь работать со мной из-за личной неприязни? - уточнила она звенящим голосом.
   Ли и теперь не изменился в лице, но Лиора следила за его глазами и увидела, как он быстро окинул взглядом слушающих их разговор студентов. Все шло по ее плану - зануда не хотел, чтобы о нем сплетничали, не хотел, чтобы весь факультет начал делать предположения о том, почему он, преподаватель, за что-то невзлюбил молодую и симпатичную студентку.
   - Хорошо, я не возражаю, - капитулировал микробиолог и теперь уже решительно направился к двери.
   Квинтовская побежала за ним.
   - Так мне прислать вам те расчеты, которые я уже сделала?
   - Разумеется, присылайте их на почту нашей кафедры, а в названии письма укажите мое имя, - Рем вышел на лестницу, и когда девушка тоже выбежала из аудитории, наклонился к ней и спросил, немного понизив голос. - Скажите, почему вы все-таки выбрали в руководители именно меня? У меня вам будет очень сложно писать диплом, потому что я против вашей темы.
   - Я понимаю, - отозвалась Лиора. - Но это единственная возможность сделать так, чтобы вы не были моим оппонентом. А если вы им будете, мне будет очень сложно защититься.
   - М-да, в этом плане вы точно все правильно рассчитали, - усмехнулся Рем. - Посмотрим остальные ваши расчеты. Я вам отвечу, как только их проверю.
   Они подошли к лифту, возле которого уже собралась небольшая толпа. Квинтовская неловко поправила сползающую с левого плеча сумку, и это не укрылось от ее преподавателя.
   - Что, правая все еще плохо действует? - сухо поинтересовался он, кивая на ее руку.
   - Нет, не беспокойтесь, все уже хорошо! - заверила его Лиора с таким же сияющим лицом, какое он видел у нее, когда она сидела на подоконниках на большой высоте. Или когда остановила несущийся прямо на нее и не собирающийся тормозить автобус.
  
   Глава V
  
   Земля, Россия, Москва, 2108 г.
  
   Фуршет по случаю 90-летнего юбилея академика Леонида Стволова проходил со всей возможной пышностью. Под него арендовали самый большой ресторан башни "Эволюция", расположенный на ее предпоследнем этаже, и теперь зал этого ресторана был заставлен столами с закусками, удобными креслами и огромными вазами с цветами. Сам академик наверняка был против такой помпезности - Рем Ли не сомневался, что его учитель вообще предпочел бы отметить этот праздник у себя дома в окружении детей, внуков и правнуков - но когда человек достигает таких высот в своем деле и такой известности, его мнения о том, как проводить юбилеи, уже никто не спрашивает.
   При любых других обстоятельствах Рем ограничился бы минимальным участием в юбилее своего наставника: подошел бы к нему, поздравил, перекинулся бы с ним парой ничего не значащих фраз, и отправился бы к ближайшему телепорту. Он и сам не особо любил всякие торжества, а дома, в Петербурге, его, как всегда, ждала куча работы. Но сейчас ему требовалось как можно скорее поговорить с академиком, и лучше всего было бы сделать это вживую, а не по скайпу.
   Телепорт, в который Ли прибыл из северной столицы, находился в паре кварталов от "Эволюции", и из-за окружавших его домов была видна только сияющая огнями верхняя часть небоскреба. Рем бывал в Москве и раньше и не раз видел это здание, но все равно невольно залюбовался его закрученными в спираль, как у молекулы ДНК, стенами. Символ жизни, символ ее бесконечного развития... Кто бы ни придумал отмечать здесь день рождения известного биолога, это было отличной идеей!
   Приглядевшись к башне повнимательнее, Ли удивленно поднял брови - у нее не только горел свет почти во всех окнах, но еще и над ее крышей двигались яркие цветные огни. Такого он здесь раньше не видел...
   Но долго глазеть по сторонам ему было некогда, и биолог, ускорив шаг, направился в сторону "Эволюции". У него и так было не слишком много времени, а предстоящий ему сложный разговор мог затянуться.
   - Вам куда? Дорогу знаете? - обратился к нему дежуривший на входе в небоскреб охранник.
   - Знаю. Я на юбилей Стволова, вот мое приглашение, - Рем показал ему блестящую глянцем открытку и, не удержавшись, все-таки полюбопытствовал: - А что у вас сейчас на крыше за народные гуляния?
   - Фестиваль скай-дайверов, - усмехнулся охранник. - Со всей страны сюда слетелись. Они каждый год с какого-нибудь небоскреба прыгают, теперь вот до нас добрались. Всем остальным тут очень весело сегодня работать. Ну, и праздники отмечать тоже. Сидишь, никого не трогаешь - а у тебя мимо окна парашютисты пролетают.
   Ли понимающе кивнул и заспешил к лифтам. Через несколько минут он уже входил в ресторан с огромными, занимающими всю стену от пола до потолка, окнами и выискивал глазами виновника торжества.
   Официальная часть праздника уже закончилась, и Леонид Дмитриевич смог хотя бы частично удалиться от шумной толпы - выбрать кресло в самом дальнем углу и сидеть в нем, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания. Не то чтобы ему удавалось таким образом спрятаться от всех - время от времени к нему подходили опоздавшие приглашенные, но все же часть из них по дороге к нему отвлекались на закуски и на официанток, разносивших шампанское, или встречали знакомых и останавливались поговорить с ними, так что юбиляр мог праздновать свой день рождения в относительном спокойствии. Рем, взглянув на него издалека, даже подумал о том, чтобы отложить серьезную беседу и ограничиться кратким поздравлением, но со вздохом отогнал эту мысль. Дело было слишком срочным, а когда у них получится встретиться в следующий раз, неизвестно. Стволов, несмотря на свой почтенный возраст, на пенсию не собирается, значит, будет продолжать работать, и так просто отвлекаться на встречи с бывшими учениками не сможет, да и у Ли не всегда будет возможность все бросить и телепортироваться в столицу.
   Он взял у проходящей мимо официантки высокий бокал с шампанским и двинулся к углу, где "затаился" его учитель, здороваясь по пути с другими коллегами. К счастью, большинство из них уже были заняты разговорами, так что Рем мог не задерживаться рядом с ними, а сразу идти дальше, лишь краем уха улавливая обрывки их бесед:
   - ...заметь, из Красноярска никто не приехал. Не иначе, боятся, что мы выведаем их секреты! Вот чем они там у себя, в Сибири, таким важным заняты?..
   - ...А если транспортники опять бастовать начнут? К ним, говорят, теперь еще и космонавты присоединились - им тоже телепорты мешают...
   - Как хочешь, а я считаю, что Лешунову надо было дать условный приговор. То, что произошло - несчастный случай...
   Ли пробирался все дальше, обходя группки споривших биологов, и наконец, оказался у цели.
   - Здравствуйте, Леонид Дмитриевич! - остановился он перед креслом академика. - Вы меня еще помните?
   - Разве ж тебя забудешь? - улыбнулся ему юбиляр, протягивая вперед руку с бокалом легкого вина. - Самый дисциплинированный из всех моих учеников!
   Учитывая, сколько всего у него было студентов и практикантов за несколько десятилетий, это был очень и очень лестный комплимент. По крайней мере, для Рема.
   - Как твои родители, все еще в Китае? - спросил академик, удивив Ли еще больше. Он не просто запомнил "самого дисциплинированного ученика", он еще и был в курсе его семейных дел.
   - Да, - кивнул Рем, - они, в конце концов, решили, что их место - там.
   - А ты выбрал жить в России? - уточнил Стволов.
   - Совершенно верно. Но я навещаю их, конечно, время от времени, и по сети мы много общаемся.
   Они с академиком чокнулись бокалами, выпили за науку и обменялись несколькими дежурными фразами о том, как у каждого из них идут дела. Мимо них прошла официантка в форменной белоснежной блузке и черной юбке-карандаше, и они взяли с ее подноса по крошечной корзиночке с икрой, после чего снова подняли бокалы.
   - Теперь за вас, Леонид Дмитриевич, - предложил Ли, и его старый учитель кивнул на стоящий чуть в стороне пустой стул:
   - Присаживайся, я же вижу, что ты не только поздравить меня приехал.
   - Честно говоря, да, - не стал отрицать Рем и, придвинув стул к креслу юбиляра, уселся рядом с ним. - Я хотел бы кое о чем с вами посоветоваться...
   - Буду рад помочь, если смогу, - пожилой биолог сделал еще глоток из своего бокала.
   Ли вздохнул, словно набирая в грудь побольше воздуха перед тем, как нырнуть, и стал рассказывать:
   - У меня неделю назад защитилась одна дипломница. Я вам о ней как-то рассказывал, помните, когда мы в последний раз по скайпу созванивались? Года два назад...
   - Помню, как тут не помнить, ты же тогда полчаса жаловался, как она тебя бесит! - заулыбался академик. - Так она защитилась, и ты теперь празднуешь освобождение от нее? Давай выпьем за это!
   - Нет, все не так, - покачал головой Рем. - То есть, она меня по-прежнему бесит, сейчас даже еще сильнее, чем раньше... Но диплом она писала под моим руководством, и я собираюсь и дальше с ней работать. И вот как раз об этом я и хотел с вами поговорить.
   Стволов понимающе кивнул:
   - Да, теперь припоминаю - ты в тот раз не только на нее жаловался, но еще и упоминал, что она очень талантлива. Ты поэтому хочешь взять ее на работу, но не знаешь, как наладить с ней хорошие отношения?
   - Именно так, но дело не только в этом... - Ли снова замялся, подыскивая нужные слова, а потом залпом допил вино и сжал в руке пустой бокал. - У нее была очень необычная тема диплома... которую вы бы не одобрили, Леонид Дмитриевич.
   - В самом деле? Рассказывай, что я мог не одобрить! - юбиляр с любопытством подался вперед.
   - Она построила модель развития небелковой жизни в условиях Марса, - с видом человека, делающим какое-то страшное признание, произнес его бывший ученик и, видя, что академик собирается высказать, что думает об услышанном, торопливо добавил. - И эта модель выглядит полностью логичной, там совершенно не к чему придраться, поверьте! Было бы там что-то не так - я бы первый отклонил такую тему!
   Заинтересованность на лице старого академика сменилась сначала удивлением, а потом разочарованием.
   - Ты был прав, я бы эту тему не одобрил и не стал бы даже слушать, что эта девушка предлагает, - сказал он все так же спокойно, но уже далеко не так благодушно, как раньше. - Если она собирается продолжить учебу, посоветуй ей дальше работать над чем-нибудь другим, а не над голой теорией, которую невозможно применить в жизни.
   - Я ей с самого начала это советовал, но понимаете... - Рем снова замялся и понял, что чувствует себя точно так же, как много лет назад на своем первом экзамене, когда он тоже сидел перед этим знаменитым ученым и подыскивал нужные слова для ответа. - Ей удалось меня убедить, что от ее диплома может быть и практическая польза.
   - И каким же образом? - прищурился его бывший учитель.
   Ли развел руками:
   - Через четыре года будет великое противостояние с Марсом. Туда отправится корабль со всем необходимым для постройки телепорта, чтобы колонисты смогли, если захотят, вернуться на Землю. А кроме того, туда возьмут новую группу колонистов и группу ученых. Если нас с Квинтовской - так зовут эту девушку - тоже туда возьмут, мы попробуем найти там такую жизнь, как она описала. Ну, или нечто похожее...
   Рем уже делился этой идеей со своими родными и с парой приятелей, он уже проговаривал все это, объясняя, почему вдруг решил так резко изменить свою размеренную жизнь, и тогда все его аргументы звучали вполне убедительно. Но сейчас все было не так. Другие люди слушали его с интересом и соглашались с его выбором. Многих огорчило, что им придется расстаться как минимум на пару лет - хотя общался Ли с ними не так уж часто - но никто не стал его отговаривать, тем более, что до отлета на Марс оставалось еще чуть больше четырех лет. Но со Стволовым было не так. Все слова, которые Рем говорил учителю, казались ему глупым детским лепетом, неинтересным и, уж конечно, неубедительным.
   - Нам надо попасть на Марс как можно раньше, - добавил он, сам не зная, зачем. - Многие знают о теме ее диплома, и кто-нибудь из ученых на Марсе тоже может начать искать там небелковую жизнь... Не хотелось бы, чтобы у нас перехватили это открытие...
   Леонид Дмитриевич слушал бывшего ученика молча, и по его лицу сложно было понять, что он думает обо всем этом. Мимо них в очередной раз прошла девушка с подносом, и Рем, не глядя на нее, вручил ей свой пустой бокал.
   - Я помню все, что вы мне говорили, когда я сам мечтал найти жизнь на других планетах, - пробормотал он, окончательно смутившись. - Но вдруг мы с вами тогда ошиблись? С тех пор было открыто еще несколько археев-экстремофилов, некоторые живут в условиях, похожих на марсианские, Квинтовская как раз по аналогии с ними строила свою модель... В конце концов, если мы ничего не найдем на Марсе, мы только время потеряем. Ну, и большую научную карьеру уже не сделаем, но без работы все равно не останемся, так что стоит попробовать...
   Это были уже не его слова, это были слова Лиоры, которыми она убеждала научного руководителя отправиться искать жизнь на соседнюю планету. Только она тогда сказала не "стоит попробовать", а "стоит рискнуть", заставив его недовольно скривиться и ответить ей длинным монологом о том, что наука - это не парашютный спорт и что в ней неприменимы подобные "термины". Но это не помешало ему согласиться с ее доводами.
   - Рем, скажи, - заговорил, наконец, академик, - чего ты теперь хочешь от меня? Зачем ты мне все это рассказываешь? Тебе надо, чтобы я одобрил эту авантюру?
   Ответить на этот вопрос было еще труднее - хотя как раз этот ответ Ли знал точно.
   - Да, - выдавил он из себя. - Мне бы хотелось, чтобы вы были на моей стороне, когда я буду добиваться включения в группу ученых, которые полетят на Марс. Но не только потому, что тогда мне это будет проще. Дело не только в этом, дело в том, что вы - мой учитель, тот человек, без которого я вообще не стал бы биологом, без которого я сейчас был бы никем...
   - Я понял, можешь не продолжать, - с мрачным видом кивнул старик. - Жаль тебя огорчать, потому что ты всегда был одним из лучших моих учеников, но... тебе придется лететь на Марс без моего благословения.
   Несколько мгновений в углу, где они сидели, стояла тишина, нарушаемая только долетавшими до них обрывками разговоров гостей и стуком каблучков официанток. Потом Ли поднялся на ноги.
   - Как скажете, учитель, - произнес он, собираясь уйти. - Поздравляю вас еще раз с юбилеем.
   Леонид Дмитриевич молча кивнул ему в ответ, но потом вдруг встрепенулся и жестом велел ему сесть обратно:
   - Подожди, Рем. Дай мне кое-что тебе объяснить. Ты сейчас, видимо, думаешь, что я настолько замшелый ретроград, что не хочу даже попытаться разобраться в новой теории. Помолчи! - взмахнул он рукой, увидев, что собеседник собирается возражать. - Я уверен, что ты так думаешь, но ты достаточно умен, чтобы понять, почему я на самом деле против поисков внеземной жизни. Любой - белковой, кремнийорганической, какой угодно. Почему я - и не только я, но и большинство наших с тобой коллег - считаем, что мы, ученые, не должны этим заниматься.
   Ли уставился на учителя недоумевающим взглядом. Тот явно преувеличивал умственные способности своего ученика.
   - Почему же? - спросил Рем. - Вы считаете, жизнь на других планетах может быть для нас слишком опасна? Но если бы это было так, на Марсе и уже произошло бы что-нибудь...
   - Нет, подумай еще, - перебил его академик, в голосе которого теперь звучало уже ничем не скрываемое раздражение. - Физическая опасность тут не при чем - ее на других планетах в любом случае хватает, и от чужой жизни, если она существует, можно научиться защищаться. Дело в другом - в той опасности, которой мы подвергнемся здесь, на Земле, если узнаем, что жизнь есть где-то еще.
   - Что же в этом-то опасного? - окончательно перестал что-либо понимать Рем. - Любой биолог мечтал бы открыть новую форму жизни вне Земли, это же было бы...
   - Это было бы очередное огромное разочарование и унижение для человечества, - вновь резко прервал его пожилой собеседник. - Сравнимое с тем, что мы пережили, когда узнали, что Земля не находится в центре Вселенной и что весь мир не вращается вокруг нее. Разочарование не для нас, ученых, которым плевать на весь остальной мир и на простых, недалеких людей, для которых главное - что-нибудь открыть и прославиться, которые не думают о последствиях своих открытий. Для этих самых простых людей, которые с детства слышали о том, что жизнь - уникальное явление, что она смогла возникнуть только на Земле, что Земля - уникальная планета, единственная во Вселенной сумевшая породить живое из неживого. Почти сто лет назад наши станции не нашли никакой жизни на Марсе и Венере, на некоторых спутниках Сатурна и Юпитера - и всем стало ясно, что все самое удивительное, самое необычное и интересное, происходит на Земле. Не на других планетах, не у других звезд, не в других галактиках, а в том мире, где каждый из нас родился и вырос.
   - И что в этом было хорошего? - теперь уже и Рем не постеснялся перебить старшего коллегу. - Как раз тогда люди были страшно разочарованы - многие верили, что хотя бы в других системах есть жизнь, в том числе разумная, а оказалось, что мы одиноки во Вселенной!
   - Да, поначалу тогда многие расстроились, но потом людям стало ясно, что это не так уж плохо, - возразил академик. - Люди поняли, что именно они могут распространить жизнь по Вселенной, заселить мертвые планеты и сделать их живыми. Поняли, что в мире нет более развитых цивилизаций, по сравнению с которыми мы казались бы примитивными и которые именно так бы к нам и относились. Поняли, что их никто никогда не унизит, и сами перестали относиться к себе уничижительно.
   - Леонид Дмитриевич... - попытался вставить слово Рем, но старик снова махнул рукой, заставляя его замолчать.
   - Ты никогда не думал, почему после тех открытий жизнь на Земле стала так быстро меняться к лучшему? - повысил он голос, не замечая, что в их укрытие заглянули несколько приглашенных и что его монолог слушает уже не один бывший ученик. - Почему разные страны перестали воевать, почему они стали вместе приводить в порядок экологию, почему произошел такой прорыв в медицине и в технике, не говоря уже о нашей с тобой биологии? Почему разные культуры, даже те, которые веками конфликтовали друг с другом, теперь относятся друг к другу с уважением? И в искусствах сейчас вроде бы тоже расцвет, хотя в этом я мало разбираюсь. Да потому что каждый человек, где бы он ни родился и как бы его ни воспитывали, теперь знает: он - уникальное явление, и все остальные люди - такие же удивительные. Что все они дети уникальной, неповторимой планеты. Человеку, знающему все это с рождения, не нужно завидовать другим, не нужно считать кого-то лучше себя и пытаться его принизить. Он знает, что он в любом случае хорош, ему не надо заботиться о том, чтобы другие считали его хорошим, и он может тратить свои силы и время на другое - на то, чтобы еще больше улучшить жизнь на нашей уникальной Земле.
   Юбиляр сделал паузу, глубоко вздохнул и только теперь заметил, что вокруг них с Ремом уже собрался чуть ли не весь зал. Его коллеги и ученики, друзья и родственники слушали эту речь, затаив дыхание, журналисты держали в руках телефоны с включенными диктофонами, и даже одна из официанток остановилась поблизости и машинально прихлебывала шампанское из стоящего у нее на подносе бокала. Леонид Дмитриевич улыбнулся неожиданным слушателям и слегка поклонился, не вставая с кресла. Все зааплодировали.
   - Ну вот, теперь это попадет во все газеты и в интернет, - усмехнулся юбиляр, после чего вновь повернулся к своему притихшему ученику. - Ну что, надеюсь, я тебя убедил?
   Взгляды всех присутствующих переместились на Рема. Несколько секунд он молчал, судорожно пытаясь понять, как ему следует повести себя. Больше всего на свете он ненавидел нарушать правила, в том числе и негласные - те, что требовали от него сейчас не портить учителю праздник, признать свою ошибку и поблагодарить его за все эти мудрые мысли.
   Проблема была в том, что врать Ли тоже страшно ненавидел.
   Словно надеясь найти поддержку в ком-нибудь из присутствующих, он посмотрел на тех, кто столпился слева от них с академиком - и тут же стоящая там официантка с подносом отвернулась от всех и подошла к застекленной стене ресторана. Со спины она ничем не отличалась от остальных работавших на фуршете девушек - белый верх, черный низ, черные же, собранные в аккуратную "шишку" на затылке волосы... Вот только встала эта девушка почти вплотную к окну - даже среди людей, не боящихся высоты, не каждый бы на такое решился.
   Рем снова повернулся к Стволову, продолжая при этом краем глаза следить за этой официанткой.
   - Простите, Леонид Дмитриевич, но нет, вы меня не убедили, - произнес он, стараясь, чтобы в его голосе не было ни малейшего вызова. - Я все-таки попытаюсь добиться, чтобы меня и ту дипломницу взяли на Марс.
   - Мне жаль, - только и ответил академик.
   Гости вокруг него начали перешептываться, но Ли больше не обращал на них внимания. Он снова оглянулся на окно, возле которого только что стояла "подозрительная" официантка - и как он и ожидал, теперь там никого не было.
   Рем завертел головой - и увидел ее стройную черно-белую фигуру, почти бегом спешащую к выходу из ресторана. К тому времени, когда он сам добежал до дверей, девушки там уже не было, но где-то вдалеке, в стороне лифтовой площадки, слышался стук каблуков, и биолог еще быстрее устремился на этот звук. Добежав до площадки, он понял, что снова отстал от официантки на один ход - там никого не было, и только со стороны одного из лифтов слышалось гудение. Ли ударил по кнопке вызова - у него все же было кое-какое преимущество, он точно знал, что ехать ему надо наверх.
   Но когда он выскочил из кабины лифта на крышу небоскреба, его ждало новое разочарование - фальшивая официантка, которую он безуспешно пытался догнать, уже была в окружении целой толпы парней и девушек в ярких спортивных комбинезонах.
   - Дайте мне прыгнуть, я уже давно очередь занимала! - потребовала она, перекрикивая стоящий на крыше гвалт, и отбежала к поставленной неподалеку от лифта ширме, на ходу сбрасывая туфли на шпильках. - У кого мой парашют?
   - Здесь он! - отозвался один из парней и попытался было сунуться за ширму.
   - Куда, не подсматривай! - тут же возмущенно завопила девушка и спустя еще пару мгновений выскочила из-за ширмы в ярко-красном комбинезоне.
   Рем, наконец, сумел разглядеть ее лицо - хотя у него уже давно не было сомнений в том, что он узнал ее. А вот о том, заметила ли она его на крыше, можно было только догадываться.
   Ли все же решил, что заметила: очень уж быстро она застегнула на себе ранец с парашютом, подбежала к краю крыши - и под всеобщие радостные крики шагнула в пустоту.
  
   Глава VI
  
   Корабль "Vita", 2112 г.
  
   Вокруг Лиоры сияли звезды. Спереди и сзади, справа, слева и сверху, везде, куда бы она ни посмотрела. Только внизу вместо звезд была зеркальная твердая поверхность, по которой девушка шла, с заметным усилием делая каждый шаг. Но вниз Квинтовская не смотрела. Там не было ничего интересного - в отличие от остального пространства, в прямом смысле слова кипящего белыми, желтыми, синими и красноватыми звездами.
   Строго говоря, понятия "верх" и "низ" здесь были весьма условны. Корабль, по обшивке которого гуляли несколько его пассажиров, только ощущался ими, как "пол", но с тем же успехом можно было бы сказать, что они шли по нему сбоку или висели на нем снизу вверх ногами. Хотя Лиора о таких тонкостях не задумывалась. Она вообще не могла ни о чем думать с той минуты, когда вышла из корабля и увидела настоящее небо с настоящими звездами. Бездонную черную пропасть, заполненную множеством слепящих искр, по сравнению с которыми самые яркие звезды, увиденные ею на Земле, казались едва тлеющими угольками. Даже звездное небо в Сахаре, где она побывала год назад, было слабой пародией на то, что открылось ей сейчас.
   "И ведь я могла всего этого не увидеть!" - было первой связной мыслью Квинтовской после того, как она сделала несколько шагов по обшивке, с трудом отрывая от нее ноги в магнитных ботинках. Если бы она не убедила зануду Рема в том, что им надо лететь на Марс, чтобы проверить ее теорию, если бы не сумела написать хороший диплом, если бы не поступила на биофак... Если бы не все это - никогда бы ей не узнать, как на самом деле выглядит звездное небо! И если бы за полгода до отлета она дала Юрке Самосвалову тот ответ, которого он так от нее ждал...
   Еще в университете, в конце пятого курса, он перешел от нарисованных цветов и сердечек к настоящим букетам и бархатным подушкам в форме сердца, а через год после того, как они защитили дипломы, впервые признался ей в своих чувствах. Лиора мягко объяснила ему, что не хочет торопиться заводить семью и что готовится через три года лететь на Марс, и посчитала вопрос исчерпанным. Бывший однокурсник, хоть и выглядел расстроенным, предложил Квинтовской "просто общаться", раз уж ей не нужно ничего большего, и некоторое время они и правда изредка созванивались или обменивались электронными письмами, но потом это общение постепенно сошло на нет, чему девушка была только рада. Но спустя еще два с лишним года Юрка появился в ее жизни снова - и теперь он был уже не Юркой, а Юрием Кирилловичем, довольно известным среди биологов специалистом по сохранению редких животных и растений. И он снова предложил Лиоре выйти за него замуж.
   - Настоящие мужчины, конечно, два раза не предлагают, но есть женщины, ради которых можно сделать исключение, - сказал он, и Квинтовской на какое-то мгновение показалось, что вокруг нее стало светлее, а сама она сделалась чуть выше. Таких комплиментов ей еще не делали!
   Но она уже была в списке возможных участников экспедиции на Марс, и знала, что у нее есть все шансы полететь туда. Очередной подслушанный ею разговор Рема Ли с главой медкомиссии подтвердил, что зануда-начальник вовсю использует свое занудство для того, чтобы пропихнуть ее на корабль, как важного научного сотрудника. А вот экологу и в космосе, и на Марсе делать было нечего, так что даже если бы она вышла за Самосвалова замуж, его бы туда никто не взял.
   - Ты можешь не лететь туда сама, - заявил он, когда Лиора напомнила ему об этом. - Инквизитор и сам твою теорию проверит, а ты все равно останешься ее автором.
   - А что я на Земле буду делать с моей специальностью? У нас здесь нет небелковой жизни! - тут же возмутилась девушка. Все это время она работала лаборанткой у Рема Ли, причем он редко доверял ей что-нибудь серьезнее мытья пробирок и предметных стекол, и заниматься этим всю оставшуюся жизнь девушка точно не собиралась.
   - На Марсе ее, возможно, тоже нет, - напомнил ей Юрий. - Может выйти так, что ты слетаешь туда без всякой пользы и потеряешь минимум два года. Хотя это, наверное, был бы лучший вариант...
   - Это еще почему?! - окончательно вышла из себя Квинтовская.
   - Потому что если вы с Ремом найдете жизнь вне Земли, человечество перестанет чувствовать себя уникальным - забыла, о чем академик Стволов в свое время говорил?
   - Забудешь это, как же! Ту его речь разве что в детских книжках не цитируют, да еще он ее периодически повторяет на разные лады! - фыркнула Лиора.
   - А если ты это помнишь, зачем тебе вообще нужен этот Марс? - продолжил уговаривать ее Самосвалов. - Ты же разбираешься и в земных бактериях - значит, мы сможем работать вместе, и при этом от нашей работы никто не пострадает. Я не настаиваю, но ты все же подумай на эту тему.
   Квинтовская так и не поняла до конца, почему в тот день не ответила ему отказом, а пообещала, что действительно подумает. Может быть, как раз потому, что Юрий не настаивал на своем, не требовал, чтобы она немедленно передумала искать небелковую жизнь на Марсе и остаться с ним? Она умела отбиваться от тех, кто давил на нее, но совсем не привыкла, когда ее мягко о чем-то просили.
   В результате Лиора согласилась подумать и даже выполнила это обещание. Она размышляла обо всем, что сказал ей Юрий, почти всю ночь и все утро, пока летела на флаере к своей бывшей однокласснице, с которой договорилась о встрече еще до того, как пообщалась с Самосваловым.
   - Галя, мне через пару недель надо будет проходить медкомиссию, - начала Лиора с самого главного вопроса, когда старая приятельница провела ее в свою комнату и налила ей чаю. - И там, кроме всего прочего, будут твои собратья-психологи. Как мне себя с ними вести, чтобы меня пустили в космос? Что им сказать, если они меня спросят про экстрим?
   - Прелесть какая, ты меня спрашиваешь, как тебе обмануть моих же коллег, - проворчала хозяйка дома, но Лиору это ничуть не смутило.
   - Я именно поэтому к тебе и обращаюсь, - поджала она плечами. - Ты-то должна знать, что у вас считается нормальным, а что нет.
   - Так я вроде тебе когда-то уже говорила, что нормального в нашем понимании практически нет, - усмехнулась Галя. - Но ладно, слушай: во-первых, скрывать, что ты парашютистка, точно нельзя - они наверняка уже об этом знают. И о других твоих подвигах тоже - что там у тебя еще было, дайвинг, кажется? Поэтому лучше всего будет, если ты скажешь, что увлекалась этим делом, потому что хотела заполучить побольше всеобщего внимания.
   - Так оно вообще-то так и есть!
   - Погоди, не перебивай. Тебе надо сказать, что ты раньше хотела побольше внимания, но когда прыгала в последний раз, испугалась и поняла, что больше не хочешь добиваться этого таким способом. Скажешь, что теперь ты хочешь добиться внимания, сделав какое-нибудь открытие - это, как я понимаю, тоже правда? - а прыжки тебе перестали быть интересны.
   - И только-то?
   - А у тебя получится убедительно соврать?
   - Пфф, ты же меня знаешь!
   - Тогда хорошо. И еще - ни в коем случае не говори и даже не намекай, что тебе нравилось прыгать, потому что это рискованно, потому что ты хотела испытать судьбу или потому что у тебя были мысли о том, что если ты разобьешься, все вокруг будут еще больше болтать о том, какая ты крутая и как жаль, что тебя больше нет. Тебя наверняка будут об этом спрашивать, и тут тебе тоже надо будет убедительно показать, что ничего подобного у тебя и в мыслях не было. Иначе тебе наставят таких диагнозов, с которыми не только в космос не пустят, но и на Земле не на каждую работу возьмут.
   - Ага, понятно... - протянула Лиора, подносят к губам чашку и задумчиво глядя на поднимающийся над ней пар. - А можно у тебя еще кое-что спросить? Как ты считаешь, в семейную жизнь таких, как я, пускать можно?
   Галина с любопытством приподняла брови:
   - И кто же этот несчастный?
   - Неважно. Я теоретически интересуюсь. Из меня может получиться хорошая жена?
   Психолог на мгновение заколебалась, но потом решительно отставила свою чашку в сторону и придвинулась ближе к приятельнице:
   - Лиора, не обижайся, но ты должна и сама понимать... Какая семейная жизнь, если ты с детства обижена на свою мамашу за то, что она никогда тобой не восхищалась, и уже двадцать с лишним лет делаешь все, чтобы себя угробить? Я-то тебя знаю лучше, чем те, кто будет в твоей медкомиссии заседать.
   - А если мне действительно надоест прыгать? Если я перестану злиться на родителей?
   Галя развела руками:
   - Извини, но существуют законы природы. Если бросить камень, он упадет вниз. А если человек привык получать кайф от опасности, он никогда от этого не откажется и не сможет жить нормальной спокойной жизнью. Он либо заставит себя отказаться от экстрима, но будет страшно по нему скучать и винить в этом своих домашних, либо продолжит рисковать, и тогда домашние будут страдать из-за страха за его жизнь.
   Лиора, нахмурившись, поставила чашку на блюдце и с сомнением посмотрела собеседнице в глаза:
   - Но послушай... Я знаю нескольких парашютистов, у которых есть жены или мужья. А у некоторых и дети. А еще знаю одну альпинистку, которая вроде как сейчас замуж собирается. И все они неплохо живут, никто ни разу не слышал, чтобы у них какие-нибудь ссоры были...
   Психолог поджала губы. Голос ее зазвучал сухо и холодно:
   - Если ты отрицаешь науку, я тебе вряд ли смогу что-нибудь объяснить.
   На это Квинтовская не нашлась, что ответить. Позже, уже уехав домой, она думала о том, что в своем дипломе как раз спорила с официальной наукой, и многие биологи, включая даже самого зануду Рема, допускали, что она может быть права. Значит, можно предположить, что официальная психология тоже ошибается, что она тоже слишком категорична и счастливые семьи могут быть не только у тех, кто не имеет никаких психологических проблем? А может, это Галина была слишком категорична, а другой психолог ответил бы ей иначе, допустил бы для нее возможность создать нормальную семью? Но развить эту мысль девушка так и не решилась. Потому что когда Галя заявила ей не дорпускающим возражений тоном, что для нее семейное счастье невозможно, она ощутила не только протест, не только желание поспорить с этим.
   Было у нее в тот момент еще одно чувство, сначала не очень сильное - но потом оно начало расти, заполнять собой все ее сознание и вытеснять все остальные эмоции. Лиора не сразу поняла, что именно это за чувство, и только оказавшись дома и увидев у себя в электронной почте открытку с цветами от Юрия, смогла, наконец, дать ему название.
   Это было чувство облегчения.
   Она честно попыталась узнать, возможна ли для нее обычная жизнь - и узнала, что не создана для этого. А значит, можно было с чистой совестью лететь на Марс и искать там живые организмы, потом возвращаться на Землю и продолжать прыгать с парашютом, нырять с аквалангом или попробовать еще какой-нибудь экстремальный спорт, а потом, может быть, полететь куда-нибудь еще, навстречу новым острым ощущениям. И знать, что такая жизнь будет продолжаться много лет, до глубокой старости, что ее не нужно будет бросать ради любимого человека.
   С этим чувством невероятного облегчения Лиора написала Юрию письмо, в котором постаралась помягче и потактичнее отказаться выходить за него замуж. И с таким же чувством она вскоре после этого шла на медкомиссию, точно зная, что скажет психологам и всем остальным.
   А теперь она стояла на стенке летящего с невероятной скоростью сквозь пространство корабля, вспоминала тот разговор с Галиной, отнявший у нее важную часть жизни, но зато подаривший ей намного больше, и почти с ужасом думала, что все могло повернуться по-другому. Галка могла пожалеть ее и дать ей ложную надежду, или она могла вообще не встречаться с подругой и ответить согласием Юрию - и в ее жизни не было бы окружавших ее бесчисленных звезд на черном бархате неба. Даже если бы когда-нибудь потом она попала на Марс через телепорт, который скоро будет там установлен, даже если бы ей удалось поработать там и найти подтверждение своей теории - это было бы уже не то. В ее жизни не было бы самого главного.
   Мимо Лиоры прошел один из пассажиров в таком же, как у нее, скафандре с прозрачным шлемом. Трос, соединявший его скафандр с люком, был почти не виден в темноте, и лишь когда на него попал свет фонарика на шлеме Квинтовской, он стал похож на длинный змеиный хвост. Девушка тихо хихикнула - это сравнение отвлекло ее от пафосных мыслей о самом главном в жизни зрелище и помогло сосредоточиться на более приземленных вещах. А хорошо ли закреплен ее собственный трос? Помощник капитана, руководивший их "прогулкой" по обшивке "Виты", вроде бы проверил весь ее скафандр, но мало ли...
   Девушка развернулась, чтобы посмотреть, что происходит позади нее, и увидела собственный "хвост", тянувшийся к люку. На первый взгляд с ним все было в порядке, как и следовало ожидать. Кораблем, как Лиора успела убедиться за два месяца полета, управляли перестраховщики. Даже странно, что в экспедицию не брали склонных к риску людей - все равно ведь у них не было ни единого шанса навредить себе. При малейшем подозрении на опасность все двери во всех помещениях наглухо перекрывались, и каждому человеку, где бы он в этот момент ни оказался, полагалось достать из ближайшего встроенного шкафа запасной скафандр, надеть его и ждать отбоя тревоги. Рему Ли такие правила очень нравились, и Лиора даже подозревала, что это он попросил капитана или его помощников почаще устраивать учебные тревоги. В том числе и для того, чтобы не слишком скучать во время полета.
   Эта мысль еще сильнее рассмешила Квинтовскую, и она снова захихикала, представляя себе, как ее начальник с тоской усаживается в своей каюте за стол, открывает на компьютере файл с какой-нибудь толстенной книгой по биологии, смотрит в ее текст ненавидящим взглядом, а потом сворачивает это окно и идет к капитану с просьбой устроить ему единственное "развлечение", которое он мог себе позволить.
   - Очаровательно! - вырвалось у девушки, и она решила, что обязательно поделится этим подозрением с двумя другими биологами, а может, и еще кое с кем из пассажиров.
   - Совершенно с вами согласен, Лиора Эдуардовна, - тут же послышался у нее в наушниках голос самого Рема, и она даже вздрогнула от неожиданности. Ну да, помощник капитана же говорил, что рации в скафандрах всех вышедших на обшивку настроены друг на друга, чтобы они могли обмениваться впечатлениями. Просто поначалу впечатления были столь сильны, что Квинтовская забыла обо всем на свете.
   - Да это я так, о своем, - ответила она Рему, с трудом сдерживаясь, чтобы не засмеяться еще громче.
   - Не о звездах? - теперь его голос звучал удивленно, и Лиора в очередной раз была вынуждена признать, что в ее шефе все-таки есть нечто человеческое.
   - О звездах тоже, - сказала она, снова отворачиваясь от люка и рассматривая фигуру обогнавшего ее человека. - Это вы впереди меня стоите?
   - Да, это я, - фигура подняла одну руку. Луч фонаря с ее шлема скользнул по девушке и двинулся дальше по обшивке. - Рад, что вам нравится это зрелище.
   - Мне очень нравится! - искренне воскликнула Квинтовская и, решив, что строгое начальство не помешает задобрить на будущее, добавила. - Большое вам спасибо, что помогли выбить эту экскурсию!
   В наушниках девушки послышался вздох - то ли Рем вспомнил, как долго она уговаривала его выпросить разрешение на выход из корабля, то ли он сожалел, что не хотел этого делать и едва не лишил себя этой удивительной красоты.
   И не только себя - даже после того, как капитан дал согласие на "прогулку", Ли едва не помешал увидеть звезды Лиоре. Вспомнив об этом, девушка почувствовала, как ее доброе отношение к Рему снова уступает место обычному раздражению на него. Ведь она могла не увидеть настоящие звезды даже после того, как оказалась на борту "Виты" и покинула Землю! Потому что этот зануда уже перед входом в шлюз уставился на ее скафандр и поинтересовался, "что делают на нем эти, с позволения сказать, украшения".
   - Это - эмблема биологов, это - герб России, а это - земной шар, Рем Николаевич, - перечислила Квинтовская свои значки таким тоном, словно объясняла, что на них изображено, в первый раз видящему их маленькому ребенку.
   - Спасибо, я смутно догадывался, что они означают, - усмехнулся в ответ Ли. - Меня больше интересует, что вы будете делать, когда там, снаружи, клей, на котором они держатся, закипит.
   Это был звездный час Лиоры - впервые за все время знакомства с Ремом, она поймала его на ошибке! Он решил, что ее значки держатся на невысыхающем клее, по консистенции похожем на пластилин и легко отлепляющемся от любой поверхности, не оставляя на ней никаких следов. Думал, она совсем уже забыла школьную физику и не понимает, что такой клей - это жидкость, пусть и очень густая.
   - Они не приклеены! - торжественным голосом объявила девушка. - Это магниты! В скафандрах же не только ботинки электромагнитные, в нем еще полно металлических нитей, обычный магнит прекрасно держится.
   С этими словами она отцепила зеленый значок со спиралью ДНК, поднесла его к шлему Рема, а потом снова приложила к своей груди рядом с двуглавым орлом. Значок остался висеть, прилипнув к скафандру, а в наушниках девушка услышала неразборчивое, но явно недовольное бормотание. Но придраться микробиологу больше было не к чему, так что наружу Квинтовская все-таки вышла с "украшениями".
   Впрочем, стоило ли теперь припоминать шефу такие мелочи? После того, как они вместе видели самое прекрасное, самое завораживающее зрелище во Вселенной...
   - Пора возвращаться! - отвлек девушку от этой мысли голос помощника капитана. Остальные пассажиры развернулись к люку и медленно затопали по обшивке, освещая себе путь фонарями. Рем тоже прошел мимо Лиоры, жестом поманив ее за собой, но она продолжала неподвижно стоять на месте, снова погрузившись в созерцание звездного неба. Вряд ли она теперь еще раз увидит все это в ближайшее время. Даже если во время полета к Марсу у них будут другие такие прогулки, следующую им наверняка устроят не скоро. А возвращаться обратно на Землю они, скорее всего, будут через телепорт. Так что нужно было постараться как можно лучше запомнить настоящее небо, впитать в себя свет всех настоящих звезд...
   - Лиора, давайте быстрее! - позвал девушку секретарь Рема Грегор, и она чуть заметно поморщилась. Этот молодой человек был почти таким же занудой, как и их шеф, только в отличие от него еще и мало разбирался в биологии.
   Раздражать его, впрочем, не стоило - потому что Ли относился к нему очень хорошо, и если бы Грегор пожаловался ему на Квинтовскую, без сомнения, принял бы каждое его слово к сведению.
   - Иду! - крикнула Лиора в ответ и двинулась к выходу из корабля. Шаг, другой - отрывать ноги от обшивки по-прежнему было непросто, но теперь она, кажется, наловчилась это делать. Да и в целом идти в магнитных ботинках ей стало как будто бы легче - и чтобы окончательно убедиться в этом, девушка наклонилась вперед и попробовала ускорить шаг. А потом машинально оттолкнулась от обшивки одной ногой и сразу после этого другой - и внезапно обнаружила, что уже не бежит по гладкой поверхности корабля, а висит над ней.
   И не просто висит, а медленно поднимается все выше и выше.
   Вместе с тросом, который болтался под ней, теперь еще больше напоминая гигантский хвост, потому что его второй конец не был ни к чему прикреплен.
   "...существуют законы природы. Если бросить камень, он упадет вниз", - говорила приятельница Лиоры.
   Да что она вообще знала о законах природы!
   - Рем! Николаевич! - взвизгнула Квинтовская, не веря тому, что происходит. - У меня... нештатная ситуация!!!
  
   Глава VII
  
   Корабль "Vita", 2112 г.
  
   Поначалу жизнь на космическом корабле Рему Ли нравилась. Строгие правила, жизнь по расписанию, которое не менялось ни при каких обстоятельствах - для него это было просто идеально. Особенно после предшествовавших этому последних месяцев на Земле, перед отлетом, когда постоянно возникали какие-нибудь требующие немедленного решения проблемы и приходилось бросать одни дела и срочно заниматься другими. Биолог не раз пожалел, что позволил своей выпускнице втянуть его в эту авантюру и не остался обычным исследователем и преподавателем, но отступать назад было уже поздно. Тем более, что некоторые коллеги, вдохновившись растиражированной по всему восточному полушарию речью академика Стволова, еще и принялись отговаривать его от изучения Марса. А на это Рем после своего заявления о том, что он согласен со своей дипломницей, верящей в существование там небелковой жизни, пойти не мог. Так что ему приходилось, сжав зубы и проклиная тот день, когда он согласился руководить дипломом Квинтовской, готовиться к полету и с тоской вспоминать свою прежнюю спокойную жизнь.
   Зато потом, на корабле, Ли почувствовал себя вознагражденным за все эти страдания. Он мог работать в своем привычном темпе, его больше никто не дергал по пустякам, все сеансы связи с Землей и все развлечения были расписаны до конца полета - что могло быть лучше? К тому же, Рем предполагал, что подобным образом будет протекать и жизнь на Марсе - по крайней мере, до того, как там установят первый телепорт. Земная колония на Красной планете была достаточно многочисленной, но жила очень обособленно и в весьма суровых условиях, а значит, люди там тоже должны были подчиняться строгим правилам. "Глядишь, и Квинтовская научится не нарушать порядок!" - не без злорадства думал микробиолог, вспоминая, как за неделю до старта ему пришлось забирать Лиору под свою ответственность из полицейского участка, куда ее увезли после устроенного в баре скандала.
   Он тогда задействовал все свои связи, чтобы замять это дело, но, к счастью, это была последняя неожиданная проблема перед стартом. За которой последовали два с лишним месяца нормальной жизни без малейших происшествий. Даже Лиоре было не под силу устроить на корабле какое-нибудь безобразие.
   Но теперь оказалось, что Рем Ли был слишком большим оптимистом. А еще - что он недооценивал свою ассистентку. Первое время она была занята знакомством с "Витой", ее пассажирами и членами экипажа, прогулками по разным общедоступным отсекам и попытками сунуть свой нос туда, где было запрещено находиться посторонним, а потом, изучив корабль, загорелась идеей побывать за его пределами. Уже через месяц после начала полета она вместе с другим ассистентом Рема Владимиром и его секретарем Грегором поймала его по пути из столовой в лабораторию и спросила, не хочет ли он выйти на обшивку.
   - Нет, совсем не хочу, - покачал головой Рем и, уже предчувствуя неладное, попытался пройти мимо девушки.
   - Ясно, - кивнула она с невозмутимым видом. - Что ж, тогда вы сможете попросить первого помощника, чтобы он разрешил выход наружу для трех человек.
   Ли оглядел всех своих сотрудников. Грегор и Владимир выжидающе переводили взгляд с него на Лиору и обратно. Сами они вряд ли стали бы настаивать на этой "экскурсии", но теперь, после того, как пошли на поводу у Квинтовской, наверное, уже не откажутся побывать снаружи.
   - А что вы там забыли? - поинтересовался Рем. - Там вообще-то в прямом смысле слова ничего нет.
   - Рем Николаевич! - возмущенно всплеснула руками Лиора. - Позавчера там были инженеры - ну, те, которые телепорт везут, так они рассказывали, что там та-а-акое!... Это надо увидеть!!!
   - Ну, если "та-а-акое", то ладно, я поговорю с первым помощником, - усмехнулся Ли. - Но имейте в виду, если он не разрешит вас туда выпустить, я его уговаривать не буду и вам этого тоже не позволю.
   В глубине души Рем надеялся, что его команде выход на обшивку не разрешат - зачем экипажу устраивать еще одно рискованное мероприятие? Но просьбу Лиоры он все-таки передал, и к его немалому удивлению, первый помощник капитана сразу же согласился. Видимо, он решил, что раз у инженеров такая прогулка прошла благополучно, с биологами на обшивке тоже ничего не случится.
   - Вам я тоже очень советую пойти, - сказал он, когда узнал, что сам глава биологов наружу не собирается. - Будет, что вспомнить. А то ведь скоро мы утыкаем телепортами все планеты, и перелеты на кораблях прекратятся...
   Рем особой трагедии в утыкивании планет телепортами не видел, но спорить не стал, понимая, что для космолетчиков это и правда весьма печальная перспектива. И на обшивку он все-таки вышел, сообразив, что если не сделает этого, ему придется потом долго выслушивать восторженные рассказы Лиоры о том, что она там увидит.
   Как оказалось, согласился он не зря. Ему и в голову не могло прийти, что он тоже может забыть обо всем на свете и просто смотреть на пылающие со всех сторон огни. "А давно ли ты на Земле смотрел на звезды?" - спросил Ли себя и понял, что этот вопрос останется без ответа. На Земле ему с детства было не до звезд - надо было учиться, потом работать, потом снова учиться и учить других, созваниваться с родными и снова работать...
   Когда их позвали назад, Рем едва удержался, чтобы не попросить у помощника капитана задержаться "еще на пять минут". Этого делать не стоило - Лиора, да и остальные, могли подхватить эту просьбу и начать ныть, как маленькие дети, которых родители загоняют с прогулки домой. И тогда прощай репутация серьезных ученых - весь экипаж будет над ними смеяться оставшиеся до конца полета полгода. Так что Ли послушно зашагал к люку и обрадовался, увидев краем глаза, что Квинтовская тоже спешит назад вместо того, чтобы выторговывать себе еще немного времени на любование звездами. Вероятно, теперь ей хотелось поскорее попасть внутрь корабля, чтобы делиться впечатлениями со всеми, с кем она успела перезнакомиться.
   Рем снова перевел взгляд на звездное небо, стараясь как следует запомнить эту картину - а в следующий момент услышал испуганный крик своей коллеги:
   - Рем! Николаевич! У меня... нештатная ситуация!!!
   Биолог завертелся на месте, пытаясь понять, куда могла деться только что шедшая рядом с ним девушка - ее нигде не было видно. В наушниках послышались и другие голоса - сначала встревоженные, а через мгновение и вовсе полные паники. Наконец, Ли сообразил запрокинуть голову - и увидел удаляющуюся от корабля фигуру в скафандре с тянущемся за ним тросом.
   С этой секунды мысли в его голове стали сменять друг друга с космической скоростью. Лиора уже отлетела от "Виты" довольно далеко - может, на несколько метров, а может, и на пару десятков. В любом случае, она теперь на слишком большом расстоянии, чтобы ее можно было поймать и вернуть назад. Она уже стала спутником корабля и будет вращаться вокруг него во время всего оставшегося пути до Марса, все шесть с небольшим месяцев. А кислорода в ее скафандре хватит еще максимум на два часа...
   Следующая мысль Рема была неожиданной: если он сейчас тоже подпрыгнет вслед за девушкой, то когда он будет пролетать мимо нее, то сможет толкнуть ее в сторону корабля. Она ударится об обшивку и снова притянется к ней магнитными ботинками, а спутником "Виты" на оставшиеся полгода станет он, Рем Ли. Но прыгнуть надо так, чтобы пролететь совсем рядом с Лиорой и при этом не натолкнуться на нее, иначе они вместе отлетят еще дальше.
   Еще через пару секунд на Ли накатили одновременно и досада, и облегчение. Ему стало ясно, что он не сможет так рассчитать прыжок, чтобы точно получить возможность подтолкнуть Квинтовскую к кораблю - в окружающей их темноте, нарушаемой лишь светом фонариков на шлемах, невозможно было даже приблизительно оценить расстояние между ними. Значит, прыгать ему было нельзя - этим он не помог бы девушке и сам бы погиб без всякой пользы. Нет, от него не требовалось жертвовать собой. Но как еще он мог вернуть Лиору? Должен был быть еще какой-то способ, ему просто надо было его найти, причем немедленно!
   Если бы люди умели телепортироваться в нужное место без оборудования - тогда он просто оказался бы рядом с девушкой и смог бы толкнуть ее в правильно направлении. Или если бы он мог телепортировать к ней любой предмет, который она бы отбросила еще дальше от "Виты", чтобы после броска полететь с той же скоростью в противоположную сторону... Стоп, но у нее же на скафандре примагничено целый три таких предмета! Они подойдут не хуже любых других!
   - Лиора, значки!!! - завопил Рем так громко, что едва не сорвал себе голос. - Отлепите значок и швырните его в сторону, противоположную кораблю! Быстро!!! Только один значок!
   Лишь после этого ему стало ясно, что все это время слышал в наушниках крики всех остальных - и Лиоры, и помощника капитана, и Владимира со Грегором. Хотя что они кричали, Ли так и не понял - эти звуки слились для него в сплошной неразборчивый шум.
   Впрочем, это все было неважно. Главным было то, что Квинтовская услышала, что кричал ей Рем, и поняла его.
   - Сейчас! - прокричала она в ответ, и Ли увидел, как ее плывущая прочь от корабля фигура зашевелилась. Видно было плохо, и он очень надеялся, что Лиора нашаривает у себя на груди магнитные эмблемы.
   Спустя еще секунду Рем убедился, что девушка действительно поняла его правильно - она вдруг дернулась и полетела в сторону, причем двигалась теперь намного быстрее. Летящего в противоположную сторону значка биолог не заметил, но в том, что он движется прочь от корабля с той же скоростью, можно было не сомневаться.
   Совет Ли сработал. Лиора явно приближалась к нему, и он торопливо зашагал по обшивке в ту сторону, куда она, как ему казалось, должна была подлететь, но вскоре ему стало ясно: что-то опять пошло не так. Девушка сближалась с кораблем все медленнее, она все никак не могла соприкоснуться с ним.
   - Вы пролетаете мимо! Бросьте еще один значок! - скомандовал Рем уже не таким паническим тоном. - Цельтесь строго от корабля!
   Внутри у него по-прежнему кипел страх за свою помощницу, но теперь этот страх был под контролем. Ли знал, что ее можно спасти, и у нее даже был еще один "запасной" значок, на тот случай, если она и во второй раз полетит не так, как нужно. Правда, если ей не удастся сделать все правильно и с третьей попытки, вернуть ее на "Виту" уже не удастся, но об этом Рем старался пока не думать.
   Лиора вновь сменила направление и стала двигаться прямо навстречу своему начальнику. Он замер на месте, вытянув обе руки вверх и готовясь схватить ее, но она проплыла в полуметре над ним, безуспешно пытаясь дотянуться до него. Трос, как назло, торчал у нее за спиной, словно задранный вверх кошачий хвост, тоже недосягаемый для Рема.
   - Черт! Опять промахнулась! - ахнула девушка. Страха в ее голосе, впрочем, теперь почти не было. Было что-то другое, какое-то странное чувство, которому Ли поначалу не мог дать названия.
   - Третий значок! - сказал он громко и почти спокойно. - Это ваша последняя попытка. Бросайте его себе за спину. Несильно, вы уже близко.
   Девушка не ответила - Рему хотелось верить, что она молчит, потому что полностью сосредоточилась на том, чтобы правильно рассчитать бросок. Она успела отлететь от него на пару метров, и он опять быстрым шагом двинулся вслед за ней, держа руки поднятыми над головой.
   "Последняя попытка, - повторял он про себя. - Последняя..."
   Еще одну бесконечно долгую секунду ничего не происходило. А потом запрокинувший голову Ли увидел, что Лиора медленно падает прямо на него.
   Точнее, все-таки не совсем на него - она опускалась рядом с его правым плечом. Но это было уже неважно - теперь ей точно ничто не помешало бы столкнуться с обшивкой "Виты". Разве что... Вдруг она случайно оттолкнется от корабля руками раньше, чем дотронется до него ботинками?!
   "Ну уж нет!" - с этой мыслью Рем вытянул правую руку еще дальше и мертвой хваткой вцепился в локоть Лиоры.
   - Поймал!!! - вырвалось у него, и он едва расслышал свой вопль из-за новой волны шума в наушниках. Что-то кричали их с Квинтовской коллеги и помощник капитана, которые, как оказалось, тоже бегали по обшивке, стараясь оказаться как можно ближе к девушке, что-то кричала сама Лиора...
   - Все на корабль! - рявкнул затем еще громче первый помощник.
   Грегор и Владимир торопливо затопали к люку, словно опасаясь, что им тоже достанется за случившееся. Квинтовская попыталась встать на ноги и случайно толкнула все еще державшего ее за руку начальника.
   - Рем Николаевич, вы можете меня отпустить, - сказала девушка необычным для нее тихим и робким голосом. - Я примагнитилась, все уже.
   - Извините, не могу, - проворчал в ответ Ли. - У меня мышцы свело, пальцы не разжимаются.
   - Пожалуй, оно и к лучшему, - вздохнул помощник капитана и добавил, обращаясь к кому-то на корабле. - Нелли, срочно отправь к шлюзу врача с успокоительным. Нет, с целой аптечкой!
   По дороге к люку Ли тщетно пытался разжать пальцы, но правая рука, казалось, вообще перестала его слушаться. "Это нервное, бывает, - убеждал он себя. - Должно скоро пройти".
   Втиснуться в люк им с Лиорой теперь было непросто - он не был рассчитан на то, что в него придется пропихивать двух неразрывно связанных человек в громоздких скафандрах. Рем старался не думать о том, что выглядит совершенно по-идиотски, и не слышать не прекращающегося в наушниках нервного хихиканья Владимира со Грегором. Он смотрел на датчик давления воздуха на стене шлюза и считал секунды до того момента, когда можно будет снять шлем. У него была надежда, что после этого ему удастся и разжать пальцы, и вообще успокоиться.
   Но как выяснилось, избавление от шлема ему не помогло. Рука все так же не слушалась, и Рем со вздохом уселся на пол шлюзовой камеры, потянув за собой Лиору. Девушка тоже с облегчением села и взъерошила свободной рукой свои коротко подстриженные перед началом полета волосы.
   - Боюсь, нам придется сидеть в скафандрах еще какое-то время, - проговорил Ли, повернувшись к ассистентке и постаравшись придать своему лицу самое суровое выражение, на какое он только был способен.
   - Сейчас врач подойдет, потерпите, - сказал ему помощник капитана, нажимая на кнопку, открывающую выход из шлюза на корабль.
   Остальные микробиологи поспешили выйти, с опаской поглядывая на своего начальника - судя по всему, рассерженный вид у него получился неплохо.
   Но вот Лиору он, похоже, не испугал.
   - Рем Николаевич, - заговорила она, когда они с шефом остались в шлюзе вдвоем, - если вы хотите меня отругать, подождите с этим до завтра. Сейчас на меня все равно не подействует!
   - Да уж вижу, - проворчал Ли, окидывая взглядом ее запрокинутую назад голову и полузакрытые глаза. Такое выражение лица он не раз видел у очень счастливых людей, только что чему-то страшно обрадовавшихся или получивших огромное удовольствие.
   И точно такое же выражение он уже видел на лице Лиоры. Восемь лет назад, холодным зимним вечером, когда она почти без сил висела на поручне в автобусе, который только что остановила, выскочив перед ним на обледенелую дорогу.
   А еще он понял, с каким чувством она кричала, когда отбрасывала от себя спасшие ей жизнь "неуставные" эмблемы. Его Рему тоже приходилось несколько раз видеть у других людей - и называлось оно азартом.
  
   Глава VIII
  
   Марс, провинция Фарсида, подножие горы Олимп, 2113 г.
  
   "Сколько уже здесь живу - и так и не поняла, почему эту планету называют Красной", - размышляла Лиора, поворачивая руль одноместного марсохода, чтобы объехать очередной огромный валун. Он был песочно-коричневатого цвета - как, собственно, и почти весь остальной пейзаж, мало отличавшийся от земных пустынь. Разница с Землей была разве что в том, что здесь никогда не было по-настоящему светло - солнце было слишком маленьким и слишком тусклым.
   Из-за слабого света Квинтовской каждый раз приходилось долго выискивать нужные ей места на склоне уходящей в темное небо горы, а потом придумывать самые разные предлоги, объясняя начальнику, почему она так долго отсутствовала. Хорошо еще, что с фантазией у нее всегда все было в порядке! Хотя сегодня она не смогла придумать убедительный предлог, чтобы пораньше сбежать с работы, и поэтому досидела до конца рабочего дня и выехала из Аресограда довольно поздним вечером.
   Девушка взглянула на медленно приближающуюся горную гряду впереди. В разреженной марсианской атмосфере было сложно определить на глаз расстояние до нее, но Лиора уже знала, что ехать ей еще примерно полчаса. Местность теперь была довольно ровной, и можно было немного отвлечься от дороги и послушать, что происходит у нее на работе. Рем Ли, скорее всего, все еще сидел в лаборатории, обсуждая с секретарем всевозможные отчеты об исследованиях земных бактерий в марсианских условиях - сроки сдачи этих отчетов поджимали, так что в последнее время ее начальник почти всегда засиживался там допоздна.
   Квинтовская сунула в правое ухо крошечный наушник и прислушалась. Поначалу не было слышно ни звука - кто бы сейчас ни находился в лаборатории, все работали там молча. "Значит, скорее всего, зануда там один", - вздохнула Лиора и с тоской посмотрела на далекие горы. Придется поскучать оставшуюся часть пути, если только Рем не позвонит зачем-нибудь Грегору или тот сам не придет к нему в лабораторию.
   Марсоход проехал еще метров сто, прежде чем горячее желание девушки подслушать что-нибудь интересное сбылось. В наушнике послышалась какая-то возня, шаги и негромкий стук двери, а потом и голос ее коллеги Владимира:
   - Грег, не знаешь, куда Лиора опять запропастилась? Я ее хотел в виртуалку пригласить, а в ее комнате никого нет...
   - Без понятия, она передо мной не отчитывается, - отозвался Грегор. - Ты Инквизитора не спрашивал?
   - Не, он даже если знает, не скажет. Я его в прошлый раз спросил - он сказал, что свою работу она выполняет, а чем занимается в остальное время, никого не касается.
   - И не боится он, что она опять во что-нибудь вляпается...
   - Ну так она же вроде пообещала ему тогда, на "Вите", что будет осторожно себя вести...
   Снова стукнула дверь, и оба голоса в наушнике Лиоры замолчали. Не иначе, вернулся Рем! Получается, что он зачем-то вызвал в лабораторию вечером обоих их коллег - неужели и Володю запряг писать отчеты? В любом случае, больше она, наверное, ничего не услышит - в следующий раз зануда теперь не скоро оторвется от работы, так что придется ей все-таки поскучать. Что ж, по крайней мере, она узнала кое-что интересное о себе-любимой. Точнее, о том, что Ли серьезно относится к тому обещанию, данному ею после едва не закончившейся трагически прогулке по обшивке космического корабля.
   В тот день, когда все случилось, он ушел в свою каюту и с Лиорой больше не разговаривал. Сама она тоже спряталась у себя и до вечера валялась на койке, с ужасом и восторгом вспоминая только что пережитые минуты свободного полета над "Витой". Где-то на периферии сознания вертелась мысль о том, что у нее будут неприятности из-за случившегося, но пока девушку это почти не беспокоило.
   И только вечером, когда к ней в каюту постучал Володя Будкин, сообщивший, что Рем просил ее зайти к нему, Квинтовская поняла, что, оторвавшись от корабля, она, возможно, была в меньшей опасности, чем теперь. Владимир тоже смотрел на нее так, словно она шла на расстрел, и по пути к начальнику девушка окончательно сникла. Но уже стоя перед его дверью, она отогнала мрачные мысли, напомнив себе о том, что ничего совсем уж ужасного ей сейчас точно никто не сделает. Не будет же капитан разворачивать "Виту" к Земле, чтобы вернуть домой провинившуюся пассажирку! Значит, она в любом случае попадет на Марс. И оттуда ее тоже не смогут сразу отправить на Землю - в худшем случае это сделают, как только на Красной планете смонтируют телепорт. А за это время она успеет и провести свои исследования, и просто нагуляться по Марсу. Ну а дальше... Дальше будет видно!
   - Можно? - неуверенно спросила Лиора, постучав в дверь, которая тут же отъехала в сторону.
   - Проходите, - стоявший на пороге Ли жестом пригласил ее внутрь, а потом указал на один из привинченных к полу стульев возле стола. Девушка с обреченным видом села на него, но когда Рем устроился напротив нее, внезапно поняла, что не так уж и волнуется. Обстановка теперь очень уж напоминала экзамен - много раз они сидели так друг перед другом, разделенные столом, и Квинтовская всегда выходила из таких "поединков" победителем. Ну, почти всегда, вспомнилось ей. Пару раз Инквизитор все-таки ловил ее на списывании и отправлял на пересдачу.
   Но сейчас выгонять ее ему было некуда, так что девушка окончательно приободрилась, и пока ее бывший преподаватель выдерживал паузу - не иначе, чтобы первая фраза его выговора прозвучала как можно торжественнее - быстро заговорила первой:
   - Рем Николаевич, я вам очень, просто безумно благодарна! Вы меня спасли, и я теперь всегда буду вам обязана! Если бы не ваш совет насчет значков, я бы сейчас...
   Ли недовольно поморщился, как это всегда бывало, когда при нем начинали тараторить или суетиться.
   - Подождите, подождите, Лиора Эдуардовна! - взмахнул он рукой, останавливая ее словесный поток. - Я вас не для этого позвал... Я вообще не об этом... Вы мне ничем не обязаны, я сделал то, что должен был, и... В общем, не важно. Я хотел поговорить с вами на другую тему, вот!
   Рем глубоко вздохнул, снова собираясь с мыслями. В другой раз Лиора воспользовалась бы и этой паузой, чтобы обрушить на него новый шквал бурных эмоций, но теперь она и сама растерялась от его слов. Если он вызвал ее к себе не для того, чтобы ругать, и не для того, чтобы сообщить ей, что она будет уволена, как только они долетят до своего нового места работы, то для чего? Чего еще от него можно ожидать?
   Ее шеф, тем временем, окончательно успокоился и стал тем самым хорошо знакомым ей невозмутимым Ремом Ли.
   - Прежде всего, я сказал капитану, что это я виноват в случившемся, хм, инциденте на обшивке, - сообщил он своей бывшей студентке. - Вы должны были проверить, хорошо ли закреплен ваш трос, и как я понимаю, вы этого не сделали, хотя нам всем об том говорили перед выходом на инструктаже. И в этом есть доля моей вины, потому что я не обратил внимания, проверяли ли вы свой трос...
   Он испытующе посмотрел на Лиору, и она отвела глаза - девушка совершенно не помнила, проверяла ли она трос или скафандр перед тем, как оказалась в открытом космосе.
   - А еще я перед выходом сделал вам замечание насчет ваших значков, и вероятно, оно и отвлекло вас от проверок, - продолжил Рем. - Так что я практически не соврал, когда сказал капитану, что вы забыли про технику безопасности из-за разговора со мной. Поэтому для вас никаких санкций со стороны капитана не будет, в своем журнале он вас ни в чем не обвинит.
   - Рем Николаевич... спасибо... - теперь благодарность Квинтовской была еще более горячей. Шеф не только спас ей жизнь, он еще и сделал так, чтобы ей не запретили следующие полеты в космос!
   - Не благодарите, - холодно перебил ее Ли, но потом его голос стал звучать немного мягче. - Лучше поговорите со мной вот о чем, Лиора Эдуардовна... Вы ведь уже давно занимаетесь парашютным спортом?
   - Да, с восемнадцати лет, - отозвалась девушка, пытаясь сообразить, куда теперь клонит ее собеседник.
   - Как только это стало возможно без согласия родителей? - догадался Рем.
   - Естественно!
   - А еще какой-нибудь экстремальный спорт вы пробовали?
   - Да, но это уже по мелочи. Я поднималась на Эльбрус - меня одна моя сокурсница, альпинистка, уговорила попробовать, - стала рассказывать Квинтовская. - Еще с аквалангом погружалась, в Коралловом море, ну и просто в походы ходила - один через Сахару, это самое сложное было, а остальные просто по лесу в Сибири.
   - Впечатляющий список, - кивнул Ли с таким видом, словно ему рассказывали про особенности какой-нибудь недавно открытой бактерии. - А скажите, хорошие ли у вас отношения с родными? Я заметил, что когда мы улетали с Земли, вас только друзья провожали.
   "Так вот он о чем! - поняла, наконец, Лиора и едва удержалась от разочарованного вздоха. - Еще один знаток психологии, такой же, как Галка!"
   - У меня отличные отношения и с родителями, и со всеми остальными близкими людьми, - ответила она, стараясь скрыть охватившее ее раздражение. - Просто мои мама с папой - очень спокойные и уравновешенные люди, они не любят показывать свои чувства. Поэтому и не поехали меня провожать - мы с ними дома очень даже тепло попрощались. Сама я по характеру другая, но на них совершенно не обижаюсь. И уж точно не пытаюсь себя угробить из-за обид!
   - Этого я не говорил, - все так же мягко произнес Ли. - Очень хорошо, если у вас нет проблем с родителями, но ваша любовь к рискованным поступкам...
   - Рем Николаевич, вы напрасно думаете, что мы, экстремальщики, не любим жизнь, - перебила его Лиора. - Наоборот, вы даже представить себе не можете, насколько мы ее любим! Вот честное слово, именно после того, как ты пролетишь несколько секунд по воздуху, выпрыгнув из самолета, а потом откроешь парашют и увидишь, что да, он открылся, ты не разобьешься - именно тогда ты понимаешь, как прекрасно жить! Мы это понимаем намного лучше цивилов... Ну, то есть, тех, кто таким спортом не увлекается.
   Девушка совсем не была уверена, что ей стоит делиться этими переживаниями с занудой-начальником, для которого самым большим экстримом в жизни было пройтись пешком вместо телепортирования, но на какой-то момент ей показалось, что ее пламенная речь имела успех. Рем как будто бы стал слушать ее с пониманием, как будто бы проникся тем, что она пыталась до него донести...
   Но его следующий вопрос показал ей, что она ошибалась.
   - А вам не кажется, что вы рискуете, чтобы насладиться жизнью, потому что в спокойное время все-таки ее не любите? - поинтересовался он. - Не кажется, что вам надо как следует испугаться, чтобы ее полюбить?
   "Да чтоб ты понимал, старый хрыч!" - выругалась про себя Лиора и уже без всякого интереса покачала головой:
   - Нет, Рем Николаевич, это совсем не так, но, боюсь, у меня не получится вам объяснить.
   "Как бы он теперь не устроил мне допрос с пристрастием, чтобы я ему все-таки все объяснила!" - новая мысль заставила Квинтовскую нервно заерзать на стуле. Однако Ли, к ее немалому удивлению, не стал оправдывать свое университетское прозвище. Он лишь снова посмотрел на собеседницу с исследовательским интересом, после чего слегка улыбнулся:
   - Что ж, мне действительно сложно это понять, но не буду с вами спорить. Давайте только договоримся: пока мы находимся в космосе и на Марсе - никакого риска. Вернетесь на Землю - и делайте, что хотите, а до этого я, как ваш начальник, отвечаю за вас, и мне не нужны новые неприятности.
   - Конечно, Рем Николаевич, как скажете! - удивленная, что ей удалось так легко отделаться, Лиора была готова пообещать все, что угодно.
   Правда, в следующий момент она сообразила, что поторопилась, и вкрадчиво посмотрела на начальника.
   - Но у меня ведь на Марсе будет отпуск? - уточнила девушка. - Можно мне будет его использовать по своему усмотрению?
   - А что вы собираетесь в это время делать? - прищурился Рем.
   Квинтовская опустила глаза.
   - На Марсе есть горы, которые гораздо выше земных. Выше Эвереста... - пробормотала она умоляющим голосом.
   - И вы хотите переплюнуть ту вашу сокурсницу-альпинистку, - закончил за нее Ли. - Ладно, если вы найдете на Марсе хорошего инструктора, можете лезть с ним на все горы, какие захотите.
   - Спасибо вам еще раз за все!!! - воскликнула Лиора, после чего поспешила уйти из каюты шефа, пока тот не передумал.
   Передумать Рем мог и позже, так что все оставшееся до прилета на Марс время Квинтовская старалась даже случайно не напомнить ему о своих увлечениях и о мечте покорить марсианские горы. Да и после того, как она поднялась по склону Олимпа до максимально возможной высоты, девушка не особо распространялась об этом походе на работе. И не только потому, что там тоже не все прошло гладко и инструктор заявил, что больше не пойдет вместе с ней даже на самую крошечную кочку. Была у Лиоры еще одна причина, по которой она не хотела рассказывать никаких подробностей о своем восхождении.
   Именно к этой причине она теперь и ездила при каждом удобном случае. В том числе и сейчас. Вездеход раскачивался, переваливаясь через небольшие неровности, попадавшиеся ему на пути, и порой опасно наклонялся, наехав на слишком крупный камень, но управлявшую им девушку все это не особо беспокоило. Она уже много раз проезжала этой дорогой и знала, что здесь с ней ничего не может случиться. К тому же, до цели ее путешествия было уже не так далеко, и она начала всматриваться с очертания разбросанных по пологому склону Олимпа валунов, выискивая известные только ей ориентиры. Кажется, ей нужна вон та груда камней, похожая на сидящего одноухого медведя... Или нет? В прошлые разы "медведь" как будто бы был толще...
   Квинтовская увеличила скорость и взяла немного правее, не отрывая глаз от нагромождения гигантских, в человеческий рост, валунов, окруженных камнями поменьше. Нет, все верно, это та самая куча, которая ей нужна, просто раньше к ней примыкал еще один большой камень, а теперь он откатился чуть выше по склону и лишь слегка выглядывает из-за нее. Не иначе его отбросила в сторону последняя песчаная буря! Что ж, это не страшно - как Лиора уже успела убедиться, тому, что она прятала возле этих валунов, не были страшны никакие бури. Самое неприятное, что может ее ждать - это необходимость откапывать свою находку, занесенную песком. Но и это не слишком большая проблема. Один раз девушке уже пришлось это проделать - ничего, справилась. Правда, времени это заняло довольно много, но, к счастью, дело было в выходной, и никто не обратил внимания на ее долгое отсутствие.
   А вот сегодня Рем вполне мог ее хватиться - если он вызвал на работу вечером остальных сотрудников, значит, хотел вызвать и ее. Но Квинтовскую это не слишком беспокоило. Если сегодня ее догадка окончательно подтвердится, она сама ему все расскажет. Может быть, прямо сразу это сделает, свяжется с ним по рации и позовет приехать. Шеф, конечно, терпеть не может, когда его планы так резко меняются, но можно не сомневаться, что в этот раз он с радостью все бросит и помчится к своей ассистентке со всей возможной скоростью!
   Марсоход в очередной раз накренился в сторону и чуть ли не лег на бок, и Лиора поспешила сосредоточиться на дороге. Она была уже почти у цели, нужная ей горка валунов была совсем близко и теперь выглядела не как медведь, а как бесформенная окаменевшая туча, спустившаяся с небес на землю. Местность вокруг этой "тучи" стала совсем неровной, и Квинтовская остановилась, а потом выбралась из вездехода и побежала дальше пешком, делая огромные прыжки и в очередной раз восхищаясь марсианской силой тяжести, позволявшей так быстро передвигаться по планете даже в громоздком скафандре. Всего несколько секунд - и девушка уже проскакала почти сто метров и оказалась рядом с так хорошо знакомым ей валуном, наполовину зарывшемся в песок и заваленном с одной стороны более мелкими камнями. Квинтовская обежала вокруг этой груды, присела возле нее, потеряв из виду марсоход, и принялась разглядывать неровности большого камня. Вот она, забитая пылью трещина, от которой отходят в разные стороны еще две... Искать надо чуть правее, вот здесь...
   Девушка принялась разгребать песок возле валуна, и вскоре ее руки наткнулись на что-то твердое. Еще несколько быстрых движений - и из-под серо-желтой пыли на свет показалась поверхность небольшого зеленоватого камня, напоминающего кусок оплавленного бутылочного стекла. Раскопав его полностью и стряхнув с него последние песчинки, Лиора чуть отодвинулась и полезла в пристегнутую к поясу сумку за измерительными приборами. Руки у нее слегка дрожали, и как ни напоминала она себе, что собственными глазами видела результаты прошлых измерений и что теперь приборы тоже должны оправдать ее ожидания, ей не удавалось отделаться от пугающей мысли: а вдруг она ошибается, вдруг сейчас окажется, что этот странный зеленый комок ничуть не изменился с тех пор, как она видела его в последний раз?
   Еще через несколько минут Квинтовской стало ясно, что она опять переживала зря. Ее предположения снова оправдались, и теперь она уже точно могла рассказать обо всем своим коллегам. Девушка снова принялась рыться в сумке, достала из нее крошечный фотоаппарат и сфотографировала зеленую массу со всех сторон, после чего просмотрела все снимки, сделанные раньше. На вид все они выглядели одинаково - но Лиора знала, что на самом деле это не так. В действительности все фото немного различались. На каждом следующем снимке зеленоватый "камень" был больше, чем на предыдущем. Совсем чуть-чуть больше, на доли миллиметра. Но этого было достаточно, чтобы понять, что перед девушкой находился вовсе не камень.
   Она выпрямилась, а потом снова присела и подпрыгнула вверх, постаравшись как можно сильнее оттолкнуться ногами от поверхности Марса. Взлетев метра на полтора, биолог заметила, что вокруг стало заметно темнее и что маленькое тусклое солнце, висевшее довольно высоко над горизонтом, когда она ехала к подножию Олимпа, теперь почти скрылось за его пологим склоном. Надо бы поторопиться домой, а то в темноте и заблудиться недолго...
   Лиора рассовала по разным отделениям сумки все свои приборы, в несколько прыжков добралась до марсохода, потянула на себя дверь его кабины... и замерла, с ужасом глядя на приборную панель. Точнее на ярко мигающий на ней оранжевый огонек - в том месте, где указывался уровень заряда в аккумуляторе.
   Сейчас этот уровень был почти на нуле, и его хватало лишь на то, чтобы водитель мог ознакомиться с показаниями приборов. Надпись рядом с мигающей лампочкой рекомендовала зарядить аккумулятор от солнечных батарей, которые в сложенном виде лежали на крыше вездехода - и которые будут совершенно бесполезны чуть больше двенадцати часов. Впрочем, и после того, как взойдет солнце, понадобится хотя бы пять часов, чтобы зарядить аккумулятор хотя бы наполовину.
   Рация, лежащая на приборной панели, тоже мигала ярко-красным огоньком. Она разрядилась еще днем, и Лиора заряжала ее от вездехода, пока ехала к Олимпу - но зарядиться ее аккумулятор успел всего лишь на пару процентов.
   Мысленно готовясь к тому, что ей придется провести марсианские ночь и утро в скафандре, Лиора посмотрела на высвечивающиеся у нее на левом рукаве данные о его состоянии - и почувствовала, что ее отросшие за последний год волосы начинают шевелиться.
   Очередные цифры сообщали ей о том, что ей не придется сидеть двенадцать часов в темноте, пытаясь заснуть в неудобной позе. Потому что кислорода в закрепленных на спине емкостях должно было хватить всего лишь на час с небольшим.
   Аккумулятор разряжался на глазах, и у девушки оставались считанные минуты, чтобы включить рацию и набрать на ней нужный номер.
   - Рем Николаевич! - затараторила она, как только услышала ответ. - Вы будете ругаться, но у меня опять... очень нештатная ситуация!
  
   Глава IX
  
   Марс, провинция Фарсида, подножие горы Олимп, 2113 г.
  
   Жить и работать на Марсе Рему Ли тоже сразу понравилось. Порядки здесь мало отличались от правил, царивших на космическом корабле: строгое расписание, для каждого действия выделено свое время, вход в каждое помещение и выход за пределы накрытого куполом города только по пропускам... Уже через несколько дней, проведенных на новом месте, биолог стал подумывать о том, что ему не особенно хочется возвращаться на Землю. Там его снова будут постоянно дергать по пустякам в самый неподходящий момент, там его планы будут то и дело нарушаться... Нет, конечно, он рано или поздно вернулся бы домой, если бы сообщения между планетами по-прежнему оставались такими же долгими и сложными, как раньше - в конце концов, у него были родные, которых он не собирался оставлять навсегда, хотя и виделся с ними нечасто. Но теперь на Марсе заработал первый внеземной телепорт, и перемещаться с Красной планеты на Землю и обратно стало проще, чем перейти в соседнюю комнату. Так что Рем вполне мог поселиться на Марсе и время от времени заглядывать на родную планету, чтобы навестить родственников и немного развлечься.
   Хотя не факт, что Ли удалось бы остаться на Марсе, даже если бы он окончательно решился на это. Прошел почти год с тех пор, как он с Лиорой и еще двумя помощниками поселился в Аресограде - самом крупном российском городе на этой планете - и они начали поиск кремнийорганической жизни, но им не удалось обнаружить никаких ее следов. Простейшие, состоящие не из углерода, как все живое на Земле, а из кремния, без сомнения могли бы возникнуть здесь в те бесконечно далекие времена, когда марсианские вулканы еще не "заснули" и повсюду кипела расплавленная лава. И из них даже могли развиться примитивные многоклеточные организмы. Могли, как рассчитала в своем дипломе Лиора Квинтовская, но все сложилось так, что этого почему-то не случилось. Марсу, в отличие от Земли, не повезло.
   А значит, и изучать Рему с коллегами здесь было нечего. Разумеется, в их распоряжении были все земные бактерии и другие одноклеточные, занесенные людьми на Марс, которыми биологи тоже занимались весь этот год. Но как оказалось, все эти живые существа в новых условиях почти не изменились, так что особого интереса для науки не представляли. Их можно было с тем же успехом исследовать и на Земле. Так что пока Ли старался убедить себя в том, что отрицательный результат - это тоже результат, а значит, они с коллегами все же не зря слетали на Красную планету.
   "Может быть, оно и к лучшему, что мы ничего не нашли? - все чаще раздумывал Рем, оставаясь по вечерам один в выделенной ему жилой комнате. - Если учитель все-таки был прав и жизнь на других планетах может плохо повлиять на человеческое чувство собственного достоинства... Придется, правда, в таком случае мне признавать свою неправоту, но как говорит Лиора, в жизни надо попробовать все, даже самое страшное".
   А еще в случае неудачи с поиском жизни на Марсе ему предстояло расстаться с Квинтовской. Потому что - для Ли это было очевидно - ей страшно не нравилось работать под его началом, и как только их перестала бы связывать общая цель, она наверняка ушла бы в какое-нибудь другое место. И ведь уйдет - в этом Рем почти не сомневался. Может быть, и вообще уйдет из науки, потому что, работая с обычными бактериями, ей никогда не получить того внимания, к которому она так стремится и которое она получила бы с избытком, если бы нашла внеземную жизнь. Что ж, Рем тоже был далеко не в восторге от сотрудничества с этой девушкой, так что если бы их пути разошлись, был бы только рад. Он, конечно, даст ей хорошую рекомендацию на случай, если она продолжит заниматься биологией, а потом вздохнет с облегчением и будет работать дальше - спокойно и ни на что не отвлекаясь...
   Именно об этом Рем Ли думал тем вечером в лаборатории, отпустив, наконец, домой уставших сотрудников и доделывая последний отчет, когда его лежащая на столе рация внезапно ожила и запищала перепуганным голосом Квинтовской:
   - Рем Николаевич, вы будете ругаться, но у меня опять... очень нештатная ситуация!
   - Так... - произнес Ли негромко, но стараясь говорить таким тоном, чтобы у ассистентки не осталось никаких сомнений: да, он будет очень сильно ругаться. - И во что вы теперь впутались? На Олимпе ведь уже были!
   - Я в начале подъема на Олимп, к северу от Аресограда, у вездехода сел аккумулятор, и у меня кончается кислород, - так же торопливо отрапортовала девушка. - Буду подавать сигнал фонариком и... - ее голос внезапно заглушили помехи, сквозь которые можно было услышать только отдельные слова. - ...в сумке... фотографии... на переднем сиденье...
   Помехи стали еще сильнее, полностью перекрыв сбивчивую речь девушки, а потом наступила тишина. Про аккумулятор она, без сомнения, сказала правду.
   - Лиора! - на всякий случай все-таки попытался докричаться до нее Рем. - Лиора, если вы меня слышите, скажите еще что-нибудь!
   Рация молчала. И скорее всего так же молчало сейчас и переговорное устройство Квинтовской, но ее начальник все же потратил еще пару секунд, прежде чем выбежать из комнаты.
   - Я уже выезжаю к вам! - крикнул он в рацию, надеясь, что устройство Лиоры еще может работать на прием, и бросился к двери.
   В это время жилой комплекс, в котором жили биологи, казался вымершим: большинство его обитателей торчали после работы в развлекательном центре, сидя в кинозале, играя в виртуальные игры или танцуя, и должны были прийти в свои комнаты ближе к ночи. Вымотанные на работе Грегор или Владимир могли быть и у себя, но Рем не стал тратить драгоценные минуты на то, чтобы добежать до их комнат и объяснить им, что случилось. Если с кислородом у Лиоры все было так же плохо, как с зарядом аккумулятора - а судя по ее словам, это было именно так - времени у нее оставалось совсем мало.
   По этой же причине Ли не стал искать никого из местных служащих, чтобы попросить у них разрешения взять вездеход. Их лаборатория имела право пользоваться одним из марсоходов, и у Рема был электронный ключ от ангара, где стоял транспорт, так что уже через несколько минут он выехал за пределы Аресограда и на полной скорости двинулся на север, к поднимающейся в небо и закрывающей звезды громаде Олимпа.
   - По крайней мере, эта чертова авантюристка сумела в первой же фразе сказать все самое главное, - бормотал он себе под нос, вглядываясь в освещенную фарами пустыню за передним стеклом. - Не стала болтать ничего лишнего, не потеряла ни секунды, и теперь я знаю, как ее найти. Моя школа, не иначе! Сама бы она всего этого ни за что бы не сообразила.
   Этот монолог подбодрил микробиолога, и вскоре он понял, что почти успокоился. Вездеход подбрасывало на неровностях, но он мчался вперед со всей возможной скоростью, и Рем почти уверился, что доберется до своей ученицы вовремя. У него мелькнула мысль о том, что стоило бы хотя бы сейчас связаться по рации с местными спасателями, чтобы они тоже отправились к девушке, но, поразмыслив, Ли отказался от этой идеи. Все равно никто теперь не доберется до Лиоры раньше него - так зачем поднимать в городе тревогу? Прикрепить к ее скафандру новый кислородный баллон Рем сможет и сам, а другая помощь ей не требуется, иначе она сказала бы об этом. К тому же, девчонка наверняка угнала марсоход без спроса, и если об этом узнают, неприятности будут не только у нее, но и у всей их лаборатории. Да и сам Ли уехал, никого не предупредив, что было нарушением правил. А им с Лиорой и Владимиром, возможно, еще придется работать здесь - вдруг небелковую жизнь все-таки удастся найти?
   Последняя мысль заставила Рема вздрогнуть. Квинтовская ведь не только позвала его на помощь, она еще говорила что-то про какие-то фотографии. Значит, они тоже были для нее крайне важны - чуть менее важны, чем сообщение о том, что она вот-вот задохнется. Что же такое она сфотографировала? Что может быть таким же важным, как собственная жизнь, для биолога?
   Ответ напрашивался сам собой. Другая жизнь. Та, которую этот самый биолог изучает. Или пытается найти.
   - Что ты нашла, девочка? - прошептал Ли, пытаясь еще больше увеличить скорость и с досадой понимая, что это уже невозможно.
   Это не могли быть бактерии или еще какие-нибудь простейшие, это было что-то большое, что можно сфотографировать. Может быть, белковое, может быть, кремнийорганическое или какое-нибудь еще. Но, без сомнения, живое - его ученица вряд ли могла ошибиться.
   - Что ты нашла? - повторил ученый, глядя в темноту. Только что он думал о том, что теория Лиоры не подтвердилась и что, вернувшись на Землю, они смогут пойти каждый своей дорогой, и эта мысль его скорее радовала, чем огорчала. Но если Квинтовской удалось что-то найти... Если у них появится объект для изучения, им придется и дальше работать вместе. И пожалуй, это было бы не так уж плохо.
   Если, конечно, Лиора действительно что-то нашла. И если сам он сейчас найдет ее живой. В чем Рем снова начал сомневаться - он уже проехал больше двадцати километров, его марсоход уже поднимался по пологому горному склону, но впереди по-прежнему была непроницаемая тьма, которую не нарушал ни единый огонек. А Квинтовская собиралась светить ему фонариком - и если она этого не делала, значит, либо в фонаре тоже кончилась энергия, либо девушка уже задыхалась и была не в состоянии даже просто поднять руку.
   - Да нет, не может этого быть. Она всегда выкручивается из опасных ситуаций - и сейчас выкрутится! - почти прокричал Ли, после чего снова сосредоточился на дороге.
   Если не считать небольшого пространства перед вездеходом, ярко освещенного фарами, вокруг царил полный мрак. Хотя... Рему вдруг показалось, что он видит маленький блик на стекле, и уже в следующий момент эта крошечная светящаяся точка заплясала на месте, выписывая в темноте круги, а потом несколько раз мигнула.
   - Жива!.. - выдохнул Ли и с удивлением понял, что ему страшно холодно в скафандре, несмотря на включенный подогрев.
   Светящаяся точка, тем временем, опустилась ближе к земле. Но это, как надеялся Рем, ничего не значило - просто Лиора поняла, что он заметил ее сигнал, и села на землю, чтобы экономить силы и расходовать меньше кислорода.
   Его марсоход пронесся еще несколько метров, и лучи фар выхватили из тьмы вторую такую же машину, а потом и привалившуюся к ней маленькую фигурку в скафандре. Фонарь, лежащий ряжом с ней на небольшом камне, все еще светился, а сама девушка сидела неподвижно, и теперь Ли стало жарко. Неужели он совсем чуть-чуть не успел?!
   Но когда он подбегал к Лиоре с кислородным баллоном, она зашевелилась и перевернулась на живот, чтобы ему было удобнее подсоединить баллон к ее скафандру. Рем справился с этим делом меньше чем за минуту - успел натренироваться на занятиях по технике безопасности - после чего на мгновение задумался, пытаясь сообразить, как ему поговорить с ней. Его рация осталась в вездеходе, но от нее в любом случае не было толку, так как рация Лиоры была разряжена. Впрочем, был же еще один способ, вспомнил биолог и, наклонившись еще ниже, прижал свой шлем к шлему ассистентки.
   - Как вы? Идет воздух? - спросил он срывающимся голосом.
   - Да, все в порядке! Спасибо! - отозвалась его коллега. - У меня еще минут десять было, вы даже с запасом приехали.
   - Ох... - у Рема отлегло от сердца, и он некоторое время молчал, продолжая, впрочем, касаться Квинтовской шлемом, а потом снова заговорил мягким, почти ласковым голосом: - Знаете, Лиора, я вот все думаю... - он сделал еще одну паузу, а потом рявкнул так, что девушка вздрогнула и вжалась в землю. - ...какого черта я не завалил вас тогда на экзамене?! Нет, какого лешего я вообще не вытолкнул вас в то окно на последнем этаже, как только увидел?! Жил бы сейчас тихой и спокойной жизнью, был бы до конца дней своих обеспечен едой, крышей над головой и работой!!!
   Резко выпрямившись, Ли пнул ногой гусеницу марсохода Лиоры и, не рассчитав силы при низкой гравитации, отлетел от него на пару метров. Это, впрочем, нисколько не охладило его пыл - он снова вскочил на ноги и пнул валяющийся перед ним камень, который взмыл в небо и исчез в темноте. Рем снова шумно выдохнул и постарался взять себя в руки, а потом посмотрел на Квинтовскую. Девушка по-прежнему лежала на земле, и ему показалось, что она мелко трясется. Неужели плачет? Надо думать, сильно перенервничала, пока ждала его!
   Ли одним прыжком снова оказался возле нее, осторожно взял ее за плечо и перевернул на спину. Свет фонарика, прикрепленного к его шлему, осветил ее лицо, и Рему снова захотелось выругаться и дать пинка еще какому-нибудь ни в чем не повинному камню. Лиора не плакала - она бешено хохотала. Ее трясло от смеха, такого буйного, что она не могла ни встать, ни даже перевернуться. Все, на что она оказалась способна - это жестом поманить начальника к себе, чтобы они снова соприкоснулись шлемами.
   - Успокоительного? - предложил ей Ли своим обычным спокойным тоном, и это вызвало у его ассистентки новый взрыв смеха.
   - Не надо! - простонала она. - Сейчас пройдет... Я просто... никогда не видела вас... в гневе!!!
   - Да я сам себя в таком состоянии еще ни разу не видел, - буркнул в ответ Рем и помог девушке сесть, прислонив ее спиной к марсоходу, после чего устроился рядом с ней. - Когда придете в себя, расскажите, какую именно форму жизни вы нашли и где ее прячете.
   Эти слова сработали как самое лучшее успокоительное средство: Лиора мгновенно перестала смеяться и вскочила на ноги, подхватив валяющийся рядом с ней фонарь и закрепив его у себя на шлеме. Ли увидел, что она что-то говорит, и поспешил тоже встать, чтобы снова получить возможность ее услышать.
   - Я не буду вам рассказывать, я вам прямо сейчас его покажу! - торжественно воскликнула девушка и потащила Рема за собой куда-то в темноту. Лучи их фонариков уперлись в большую груду камней, и Квинтовская завела начальника за нее, после чего опустила голову, направив луч вниз.
   На торчащий из песка темно-зеленый камень с неровными краями.
   - Хотите сказать, что это... - Ли тоже пригнулся, чтобы сохранить контакт с шлемом ассистентки и чтобы получше разглядеть этот ничем не примечательный на первый взгляд камушек.
   - Я пока не знаю, что это, - призналась девушка. - Но оно растет. Примерно на треть миллиметра каждые тридцать сол. И оно чуть-чуть меняет свою форму. Я наблюдаю его почти десять земных месяцев, с того дня, как приехала сюда, чтобы подняться на Олимп, и с тех пор оно стало больше и круглее.
   - Надеюсь, вы это где-то зафиксировали? - поинтересовался Рем, с удивлением обнаружив, что голос у него снова дрожит и что ему опять становится слишком жарко.
   - Обижаете, Рем Николаевич! Естественно, я подробно все описала, и каждый раз делала снимки. Вы успели это услышать, когда я говорила по рации?
   - Нет, я почти ничего не расслышал, - вздохнул Ли и снова перевел взгляд на зеленоватый камень. - А скажите-ка мне теперь, Лиора Эдуардовна, если бы вы не остались здесь сегодня без кислорода, я бы про эту форму жизни вообще никогда не узнал?
   - Что?! - вспыхнула Квинтовская и отпрянула от него, но затем вернулась обратно, ударившись своим шлемом о шлем начальника. - Да как вы вообще могли обо мне такое подумать? Когда я вас обманывала?!
   - Все девять лет, что вы у меня учились и работали, - напомнил ей Рем, и девушка на мгновение сконфуженно замолчала, после чего с новыми силами принялась доказывать шефу, что он неправ:
   - Это все мелочи, но разве я когда-нибудь скрывала от вас что-то серьезное?! Разумеется, я бы рассказала вам об этом камне, как только полностью убедилась бы, что он растет и меняется! Я сегодня уже почти убедилась, как раз думала, привести вас к нему завтра или выждать еще месяц и еще раз его измерить, чтобы уж наверняка...
   - А если вы не собирались это скрывать, почему сразу мне не рассказали? - продолжал допытываться Рем. - Побоялись, что я присвою ваше открытие?
   - Да нет же! Уж я-то о вас в жизни не стала бы плохо думать! - еще больше разозлилась Квинтовская. - Неужели непонятно, почему я ничего не сказала вам сразу? Я же не знала точно, что это за штука, мне же надо было проверить, убедиться, что это не просто камень!
   - И что же? Почему вы не предложили мне вместе его проверять?
   Лиора громко застонала и всплеснула руками, словно ей приходилось объяснять кому-то очень глупому прописную истину.
   - Рем Николаевич, ну вы же наверняка сказали бы мне, что это обычный камень, и запретили бы ездить сюда! - крикнула она и шагнула в сторону, лишая его возможности возразить.
   Ли рванулся за ней, обхватил ее обеими руками и прижал к себе, не давая ей отбежать еще дальше.
   - Вы меня, видимо, с моим учителем перепутали, - заявил он, с трудом удерживая вырывающуюся девушку. - И очень зря, потому что я, в отличие от него, поверил в неземную жизнь, когда вы еще только в теории о ней заговорили!
   Квинтовская опять дернулась в сторону, споткнулась о какую-то неровность, и они вместе покатились по пологому склону, ударяясь от присыпанные песком неровности.
   - Я все равно не могла так сильно рисковать, - объяснила девушка, когда их шлемы в очередной раз дотронулись друг до друга. - Была ведь некоторая вероятность, что вы не поверите...
   - Вы побоялись рисковать?! - опешил Рем. - Вы же всю жизнь только этим и занимаетесь!
   - Так это другое! - отмахнулась девушка. - Здесь-то речь шла о действительно важном!
   Теперь уже Ли застонал, окончательно отказываясь понимать свою коллегу. Он перевернулся на спину и уставился в небо, на почти не мерцающие в разряженной марсианской атмосфере звезды. "О действительно важном", - сказала Лиора, и это было единственное, в чем Рем мог на сто процентов с ней согласиться.
   Они нашли живое существо на другой планете. Не имеющее никакого отношения к земной жизни. Земля все-таки оказалась не уникальной планетой, человечеству предстояло узнать, что оно все-таки не одиноко во Вселенной. Потому что если жизнь возникла в двух местах, она точно могла зародиться, где угодно. В том числе и на таких планетах, где условия позволили бы ей доразвиваться до разумной.
   Представления людей о мире должны были в очередной раз кардинально измениться. Хотя пока этим уникальным знанием владели всего лишь два представителя высшей формы земной жизни.
   По сравнению с этим великим знанием их обиды друг на друга были так ничтожны...
  
   Глава X
  
   Марс, провинция Фарсида, подножие горы Олимп, 2113 г.
  
   Квинтовская смотрела в ночное марсианское небо, наполовину закрытое гигантским давно спящим вулканом, и думала о том, что будет вспоминать этот момент всю свою оставшуюся жизнь. И это воспоминание будет ярче, чем ее первый прыжок с парашютом, первое погружение на морское дно и выход в открытый космос. Возможно, оно вообще будет самым ярким в ее жизни.
   Потому что еще никогда ни один человек не восхищался ею так сильно, как теперь это делал ее начальник.
   - Это невероятно! Этого в принципе не могло быть! - повторял он на все лады, пока Лиора рассказывала ему, как после восхождения на Олимп стала искать на его склоне не занесенную песком и мелкими камнями застывшую лаву и как впервые заметила странную "горную породу" необычного для марсианских пейзажей зеленоватого цвета. - Я бы не поверил, если бы мне кто-то такое рассказал...
   - Так ведь я стала искать там, где, по моим расчетам, и должна была быть кремнийорганическая жизнь, - смущенно объяснила ему Лиора. - Раз она в принципе могла зародиться в лаве, когда та была горячей, значит, могла сохраниться и здесь, у Олимпа. И даже дорасти до многоклеточной формы.
   - Это я понимаю! Но вам удалось найти нечто живое сразу же, как только вы попытались! То ли у вас какое-то особенное везение, во что я, как человек науки, не верю, то ли превосходная интуиция, во что мне тоже сложно поверить, потому что я не знаю, как это работает... Но в любом случае, вы понимаете, что вы сделали? Понимаете, насколько это огромное открытие, за которое вам должны дать Нобелевку?!
   Только что Квинтовская видела Рема Ли в ярости, и это было крайне необычное зрелище, а теперь ему на смену пришло еще одно - Рем Ли в полном восторге. Казалось, еще немного, и он запрыгает на месте или начнет бегать кругами вокруг каменной горки, возле которой обитала новая форма жизни. Однако он все же сдержался и остался сидеть вместе с Лиорой возле ее вездехода, а после нескольких громких фраз о ее гениальности и вовсе успокоился и заговорил своим обычным тоном:
   - Ладно, поехали теперь в город. Надо будет отдохнуть как следует, а завтра приедем сюда всей лабораторией, с приборами и компами. Будем изучать эту штуковину. Кстати, я ни за что не поверю, что вы не попытались отломать от нее кусочек и изучить его свойства. И поскольку вы ни слова об этом не сказали, это значит, что она очень прочная - так?
   - Именно так, стальные ножи ее не берут, - подтвердила Лиора. - Поэтому, скорее всего, она кремнийорганическая, как мы и предполагали. Я сначала думала, что это колония отдельных одноклеточных организмов, но тогда она бы легче крошилась на куски, так что, может быть, это нечто вроде многоклеточной водоросли или губки?
   - Да, похоже на то. Скажите, а выкопать ее из земли вы пробовали?
   - Естественно, но она уходит очень глубоко вниз и как бы врастает в лаву.
   - Что если это аналог коралла?
   - Тоже вариант.
   - А другие такие организмы вы здесь искали?
   - Да, но у меня было не так много времени. В ближайших окрестностях я ничего не нашла, но если проверить весь склон...
   - На это понадобится несколько лет, даже если пригнать сюда весь город!
   - Когда о нашем открытии станет известно, сюда не то что весь город - все биологи с Земли примчатся! Телепорт снесут!
   Эта беседа длилась еще несколько минут, но потом Ли вернулся к более актуальным делам.
   - Все, пора домой, - объявил он и встал, потянув за собой Квинтовскую. - Вставать завтра придется рано. И ехать в одноместной машине будет тесновато.
   - Ничего, как-нибудь втиснемся. Да и ехать тут не так уж далеко... - отозвалась девушка, и они в обнимку направились к вездеходу Рема.
   - К слову, вы мне еще не рассказали, как вообще очутились здесь без энергии и без кислорода, - вспомнил Ли.
   - А тут-то что рассказывать? - вздохнула его спутница. - Забыла проверить и то, и другое, потому что смогла уйти только вечером. Торопилась поскорее выехать, чтобы успеть назад до темноты.
   - М-да, я даже не знаю, что на это сказать. Вы парашют перед прыжком проверяете или, может, тоже забываете, потому что спешите?
   - Рем Николаевич, это же совсем другое!
   - А не кажется ли вам...
   Лиора так и не узнала, что хотел ответить ее начальник - на середине его фразы земля у них под ногами внезапно затряслась, и они оба опять повалились на песок, не удержав равновесия. Девушка, впрочем, тут же снова вскочила на ноги и начала озираться вокруг, пытаясь понять, что происходит - так что она первой увидела, как оба стоящих рядом вездехода сперва слегка шевельнулись, а потом стали заваливаться на бок в растущий прямо у нее на глазах провал.
   Рем тоже вскочил и попытался подбежать к вездеходам, но Квинтовская повисла у него на руке, не давая ему оказаться слишком близко к краю осыпающейся внутрь быстро растущей песчаной воронки. В первый момент он дернулся, стремясь вырваться, но потом и сам остановился в паре шагов от провала, понимая, что марсоходы уже не спасти. Яма перестала расти, но обе машины оказались на самом дне, лежащие на боку и частично засыпанные песком.
   - Что это было?! - ошарашенно выпалил Ли, прижимаясь шлемом к Лиоре. - Здесь не может быть землетрясений, они закончились миллиарды лет назад!
   - Это не землетрясение, - отозвалась его коллега. - Это... я, кажется, знаю... Это взрывные работы - местные же начали строить второй город в Фарсиде. Раз телепорт нормально работает, сюда теперь толпы новых жителей попрутся - их надо будет где-то селить.
   - Да, в новостях писали, - кивнул Рем, припоминая, что и правда недавно читал в марсианском интернете о чем-то подобном. - Но почему они ночью взрывать начали?
   - Видимо, чтобы взрыв точно никому не повредил, - хмыкнула Квинтовская. - Чтобы если из-за него где-нибудь возникнут трещины, в них не провалился ни один марсоход. Очень предусмотрительно!
   - Да уж, вряд ли они могли предусмотреть, что какая-то... неразумная женщина решит покататься по Марсу среди ночи, - таким же ироничным тоном поддакнул ей Ли, но затем посерьезнел. - Ладно, что у вас с кислородом? В моем вездеходе есть еще два баллона, каждый на шесть часов. А в том, что сейчас на мне, осталось на пять без двух минут.
   - В моем баллоне хватит на пять часов тридцать шесть минут, - отрапортовала Лиора. - Полезли за теми двумя! - и не дожидаясь ответа, она спрыгнула в яму к полузасыпанным марсоходам.
   - Осторожнее! - машинально крикнул ей вслед Рем, после чего, сообразив, что девушка его уже не слышит, стал спускаться в воронку вслед за ней.
   Через час оба снова сидели на краю ямы, прижавшись друг к другу шлемами и тяжело дыша. Машина, на которой приехал Ли, оказалась внизу, и второй вездеход, упав на ее кабину, раздавил всю приборную панель, включая и оставленную на ней рацию. Он же выдавил и одну из ее дверей, так что более миниатюрная, даже несмотря на скафандр, Лиора сумела просунуть внутрь руку и достать баллоны с кислородом. Но на этом их удача закончилась. Оба марсохода лежали на боку, так что даже если бы биологи перенесли заряженный аккумулятор с машины Рема на машину Квинтовской, уехать на ее вездеходе у них все равно не было возможности.
   А еще, как оказалось, в обоих марсоходах лопнули емкости с водой.
   - Ну что - сорок минут бежим, две минуты идем шагом, каждые три часа садимся отдохнуть, - сказал Ли. - Если не будем разговаривать, то дойдем до Аресограда в самый притык. А если нам повезет, то после рассвета кто-нибудь выедет из города и увидит нас.
   Лиора ответила не сразу - несколько мгновений она шевелила губами, явно проверяя его расчеты - но затем кивнула:
   - Идем, мы должны успеть.
   Вдалеке громыхнул еще один взрыв, но на этот раз почва под ногами биологов лишь слегка содрогнулась. Больше в этом месте не было подземных пустот, которые только и ждали хорошего толчка, чтобы обрушиться. Рем с Лиорой в последний раз переглянулись и побежали прочь от бесполезных вездеходов, ориентируясь на тусклые далекие огни скрытого под куполом марсианского города.
   Во время первого привала они не сказали ни слова. Лишь смотрели друг на друга, и Ли чуть заметно кривился - Квинтовская была уверена, что он злится из-за того, что она, вместо того, чтобы паниковать, чувствует себя чуть ли не счастливой. Но нарушать свой собственный запрет и тратить кислород на чтение ей морали зануда не собирался, и это тоже не могло не радовать.
   Когда они сели отдохнуть во второй раз, небо над их головами начало светлеть, а звезды и две маленькие луны заметно побледнели. Кислород в первом баллоне Рема закончился, и Лиора помогла ему подсоединить к скафандру второй. А потом они растянулись на земле, и Ли придвинулся к девушке, чтобы снова достать до нее шлемом.
   - Вы можете описать, что сейчас чувствуете? - спросил он требовательным тоном.
   Такого вопроса Квинтовская ожидала меньше всего.
   - Боюсь, что нет... - неуверенно протянула она. - Это... почти невозможно передать словами.
   - Вы научный работник, вы должны уметь излагать словами то, что наблюдаете, - настаивал Рем. - Я вас пять лет этому учил.
   С этим было не поспорить, и девушка попыталась собраться с мыслями, чтобы дать ему хоть какой-то ответ.
   - Я чувствую... - она снова замялась. - Знаете, наверное, так: я чувствую, что именно сейчас я по-настоящему живу. У меня есть цель - дойти до города и спастись, и эта цель совершенно точно правильная. Я точно знаю, что мне для этого надо делать, а если бы не знала, то старалась бы это понять, и у меня мозги работали бы на сто процентов. И в любом случае у меня сейчас все работает на сто процентов, я даже вижу как будто бы лучше, чем в обычное время, и я буду помнить весь этот путь, все камни на дороге, и эти звезды с лунами, и тот край купола, - она приподняла руку, указывая вверх, а потом в ту сторону, куда они стремились. - Нет, я все-таки не могу объяснить, это нельзя передать, это может понять только тот, кто и сам... такой же ненормальный. Это все равно, что слепому от рождения пытаться объяснить, что такое цвета.
   - Что ж, спасибо, вы все же попытались... - задумчиво пробормотал Рем.
   - Меня изучать сложнее, чем археев? - усмехнулась его спутница.
   - В общем, да. Но и интереснее, - не стал отрицать Ли. - И кое-что я, кажется, даже понял.
   Лиора собралась спросить, какие же именно выводы сделал ее учитель, но в этот момент он посмотрел на датчики на рукаве скафандра и потянул ее вверх:
   - Время вышло, бежим дальше.
   И они продолжили бег, высоко отталкиваясь от земли и делая большие прыжки вперед, после каждого из которых у них за спиной оставалась пара метров. Небо над их головами становилось все светлее, но это было единственное изменение в окружающем пейзаже: город, к которому они стремились, казалось, не приближался ни на дюйм. Постепенно Лиора перестала следить за временем - когда Рем подавал ей знак, что надо пройти немного шагом, чтобы не слишком устать, она переходила на шаг, когда он показывал, что пора снова бежать, делала очередной большой прыжок. Вот только в какой-то момент девушка заметила, что бежать ей стало тяжелее, а когда они с Ли в очередной раз пошли медленным шагом, внезапно поймала себя на том, что с ужасом думает о том моменте, когда две минуты истекут и ей снова придется бежать.
   "Не могла я так быстро устать, я здесь вешу вместе со скафандром килограмм двадцать, я на Земле целый день бродила по тайге с тяжеленным рюкзаком и меньше устала! - стала подбадривать себя Квинтовская. - А Инквизитор вообще уже старик, ему почти сорок - и ничего, вон как скачет, значит, и я могу!" Эти мысли придали ей немного сил, но спустя еще полчаса девушка поняла, что по-настоящему выдыхается. А еще ей уже давно страшно хотелось пить - но от воды их с Ремом отделяло больше пяти часов бега по пустыне. Как и от воздуха, которым они смогли бы дышать без ограничений.
   Во время третьего привала они молча повалились на землю и несколько минут вообще не могли пошевелить даже пальцем. Лиора попробовала подсчитать, сколько времени сейчас в Аресограде. Солнце уже давно взошло, жители должны были проснуться - неужели никому из них не понадобилось зачем-нибудь выехать из города? А Грегор с Владимиром должны были уже прийти в лабораторию - и если отсутствие Квинтовской их вряд ли удивило бы, то обнаружив, что Ли тоже опаздывает, они точно должны были поднять тревогу. Почему же их до сих пор никто не ищет?
   - Как думаете, почему нас не хватились? - спросила Лиора, придвинувшись к своему начальнику. - Или хотя бы вездеходов, на которых мы уехали?
   - Очень надеюсь, что скоро хватятся, - своим обычным спокойным тоном отозвался Ли. - Это все же немалая ценность.
   - Да уж, два каких-никаких, но все-таки человека, - согласилась девушка и услышала в ответ скептическое хмыканье:
   - Я вообще-то марсоходы имел в виду. Два дурака вроде нас особой ценности не представляют.
   - А два ученых, которым светит Нобелевская премия? - обиженно возразила Лиора.
   - Жаль вас разочаровывать, но она нам уже не светит. Ее не вручают посмертно, - проворчал Рем, а потом, немного помолчав, добавил: - Но могу вас утешить - наши родственники получат другую премию. Дарвиновскую.
   - Вот мои рады будут! - фыркнула Квинтовская и внезапно охнула. - Вы ничего не чувствуете? Земля вибрирует! - Она приподнялась на локтях - и в следующий миг завопила от радости, забыв, что начальник может слышать ее только через шлем. - Вездеход, Рем Николаевич! Нас спасут!!!
   Откуда-то справа в их сторону медленно двигалось сразу два марсохода. Они были еще довольно далеко, но их металлические корпуса ярко блестели на солнце, и это зрелище показалось Лиоре невероятно красивым.
   Рем тоже сел рядом с ней и взмахнул рукой, словно надеясь, что его таким образом заметят из вездеходов, после чего наклонился к девушке.
   - Идем им навстречу, - сказал он решительно. - Шагом, но быстро. Это, наверное, возвращаются строители из ночной смены - те, которые что-то взрывали. Рано или поздно они нас увидят.
   - Конечно, идем! - оживилась Квинтовская, и Ли крепко взял ее за запястье.
   - Буду вас за руку держать, а то вы все время так и норовите от меня улететь, - заявил он все так же невозмутимо и серьезно.
   - Куда же я здесь-то улечу? - рассмеялась девушка.
   - А кто вас знает? Сила тяжести здесь маленькая, а вы в этом плане талантливы, - заявил Рем. - Ну а я, в отличие от некоторых, рисковать не люблю.
  
   Глава XI
  
   Марс, провинция Фарсида, Аресоград, 2114 г.
  
   Лаборатория, в которой Рем Ли со своей командой проработал чуть больше двух лет, сияла чистотой. Ее теперь уже практически бывший хозяин сидел за компьютером и надиктовывал распознающей речь программе последние фразы очередной статьи:
   - Таким образом, если сравнивать единственную известную на данный момент форму марсианской жизни с земными живыми существами по способу питания, то правильнее всего будет считать ее промежуточной формой между животными и растениями. В этом плане она будет ближе всего к земной одноклеточной эвглене зеленой. Если же судить по образу жизни этого существа, то ближе всего оно будет к земным губкам. Однако стоит помнить, что сходство с земными формами жизни здесь весьма условное. У них гораздо больше принципиальных отличий от всех земных организмом, чем сходства с ними.
   Закончив статью, Ли выключил компьютер, выдернул из него флешку и в последний раз обвел глазами столы с компьютерами, микроскопы и бесчисленные колбы и пробирки, после чего кивнул с самым удовлетворенным видом. В таком виде оставить это помещение тем, кто будет работать в нем после него, микробиологу было не стыдно. Он вспомнил, как накануне заставил своих подчиненных приводить здесь все в образцовый порядок, и не удержался от смешка. Даже Квинтовская тогда не сумела отвертеться от работы и с кислой физиономией протирала каждый стол и каждое предметное стеклышко!
   Это воспоминание было очень приятным, но потом мысли о Лиоре Квинтовской заставили Рема помрачнеть. До возвращения на Землю оставался всего один день, и за этот день он должен был обсудить с ней еще один вопрос, куда более серьезный, чем уборка в лаборатории. Ли откладывал его до последнего момента и не узнавал сам себя - никогда раньше он не бегал от неприятных дел!
   - Грегор Петрович, - заглянул он в закуток, где скучал за компьютером его секретарь, - вам Лиора Эдуардовна не говорила, куда уходит?
   - Шутите? - засмеялся молодой человек. - Она вам-то не всегда это говорит, а уж мне...
   - Хм, ладно, сам ее найду, - проворчал биолог и вернулся к своему столу за рацией. Номер Квинтовской не отвечал, и он почувствовал облегчение - ассистентка, наверное, в столовой или в развлекательном центре, а рацию забыла дома или специально не взяла, чтобы шеф не заставил ее еще что-нибудь доделать в лаборатории.
   Решив, что ему и самому не помешает отдохнуть в последний день на Марсе, Рем вышел в коридор и зашагал в сторону своей комнаты - и завернув за угол столкнулся со своей запыхавшейся ассистенткой, прижимающей к груди ворох каких-то свертков.
   - Ой, Рем Николаевич, а я вас как раз искала! - обрадованно воскликнула девушка, и пакеты у нее в руках начали расползаться в разные стороны.
   - Что там у вас? - поинтересовался ее начальник, забирая пару свертков прежде, чем они упали на пол.
   - Сувениры, - улыбнулась девушка. - Никто из моих друзей не был на Марсе - они в полном восторге будут! И я как раз хотела сказать - в западном крыле теперь продаются фигурки из местных камней, с сертификатами. Недорогие совсем - а то бы у меня после штрафа за вездеходы денег не хватило... Будете своим родным покупать?
   - Мои родные мне сами постоянно фигурки из Китая привозят, - ответил Ли, думая про себя, что у него после оплаты половины стоимости ремонта угнанных марсоходов тоже почти не осталось денег и что если бы он и решил привезти кому-нибудь подарки с Марса, то точно не стал бы покупать их в последний день. - Послушайте, Лиора Эдуардовна, нам надо поговорить. Зайдемте ко мне!
   - Конечно! - Квинтовская заспешила к его комнате, каким-то чудом умудрившись не уронить больше ни одного свертка.
   Ли отпер свое жилье, пропустил внутрь Лиору и, включив свет, жестом указал ей на один из стульев. Она бросила свои пакеты на его идеально застеленную кровать, рядом с которой стоял собранный и застегнутый на молнию чемодан, и подсела к столу, глядя на начальника с любопытством и как будто бы с некоторым испугом.
   - Лиора Эдуардовна, я вот что хочу сказать, - начал Рем, усевшись напротив девушки. - Во-первых, вчера в новостях с Земли была информация о том, что Нобелевку присудили не нам.
   - Это безобразие! - возмущенно всплеснула руками Квинтовская.
   - Не думаю, потому что ее дали красноярским врачам, создавшим препарат, в несколько раз ускоряющий регенерацию тканей, - возразил Ли. - Полагаю, вы не будете спорить, что это поважнее, чем наши живые камни.
   - Оу, это интересно! - тут же забыла о своем недовольстве Лиора. - Надо будет на Земле почитать об этом...
   - Да, мне тоже любопытно, - кивнул Рем. - А еще, как я понимаю, нобелевский комитет в очередной раз пошел на поводу у общественного мнения и побоялся давать награду за ваше открытие, потому что в Европе слишком многие им недовольны. И в России, к слову, тоже такие есть, хотя вроде бы это не массовое явление.
   - Пффф, они там что, реально боятся кремниевой "губки"?! - фыркнула девушка. - Реально думают, что из-за этих зеленых комков у людей разовьются комплексы?
   - Ну вы же понимаете: есть люди, у которых нет своего мнения и которые верят только самым большим авторитетам, - вздохнул Ли, не без горечи думая о том, что теперь таким авторитетом для недалеких людей стал его бывший учитель.
   К его немалой радости, Лиора не стала ему об этом напоминать.
   - Понимаю, что взять с идиотов? - снова фыркнула она. - Но пусть только попробуют помешать нам работать!
   - Надеюсь, до этого не дойдет, - проворчал Рем и огромным усилием заставил себя вернуться к главной теме разговора. - Но у меня есть и хорошие новости. Дело в том, что Российская академия наук собирается выделить средства не только на изучение clarae biosilicium, но и на поиск других внеземных форм жизни. И не только на Марсе.
   Лиора наклонилась над столом, словно боялась пропустить хоть слово своего начальника и поэтому хотела быть как можно ближе к нему.
   - А где еще? - спросила она хриплым от волнения голосом.
   Как же хорошо Рем понимал, что она сейчас чувствует!
   - Еще - на спутниках планет-гигантов, Юпитера и Сатурна, - сказал он. - В двадцать втором году эти планеты будут в противостоянии, поэтому если корабль стартует с Земли через год, он сможет побывать на обеих планетах. То есть, на их спутниках, Европе и Титане. И установить там телепорты, через которые участники полета смогут потом вернуться на Землю.
   Стул под Квинтовской заходил ходуном. О чем она сейчас думает, тоже мог бы догадаться любой, кто хоть немного знал эту девушку, так что Ли поспешил продолжить:
   - Мы с вами и с Владимиром сейчас - единственные в мире специалисты по небелковой жизни, а экспедиции нужен в том числе и хотя бы один такой специалист. Владимир рвется на Землю, он соскучился по своей семье и улетать еще куда-то больше не хочет. Остаемся мы двое. И хотя это, конечно, будет долгое путешествие, я думаю, вы вряд ли откажетесь принять в нем участие. По дороге сможете дописать свою диссертацию по марсианским "живым камням" и рассчитать, какая жизнь могла бы возникнуть на спутниках гигантов. Если, конечно, вы готовы на семь с лишним лет отказаться от всех этих ваших авантюр...
   - Рем Николаевич, да я ради этого откажусь вообще от всех удовольствий!!! - Лиора подпрыгнула на стуле и, как показалось ее начальнику, с трудом удержалась, чтобы не броситься ему на шею. - Юпитер! Сатурн! Сам полет туда - это уже одна большая авантюра!!!
   - В общем, да, можно и так сказать, - не стал спорить Рем. - Значит, вы согласны туда полететь?
   - Вы еще спрашиваете!!!
   - Очень хорошо, - Ли вздохнул с облегчением. Первая часть сложного разговора прошла успешно - как он и предполагал, Квинтовскую перспектива семилетнего космического полета не только не испугала, а даже обрадовала. Оставалось надеяться, что и дальше все пойдет гладко...
   Лиора же, словно почувствовав беспокойство своего собеседника, снова заерзала на стуле:
   - Постойте-ка, вы сказали, экспедиции нужен один специалист?
   - Минимум один, - поправил Рем. - Но я хочу вам сказать вот что... - он набрал побольше воздуха и заговорил чуть быстрее, опасаясь, что ассистентка его перебьет. - Мы с вами знакомы больше десяти лет, и я научил вас всему, что знаю сам. Раньше я думал, что хороший ученый из вас не получится, но я ошибался и, как видите, признаю свою ошибку. Вы полностью состоялись, как биолог, вы самостоятельно сумели сначала теоретически доказать возможность жизни на Марсе, а потом найти именно такую форму жизни, какую описали. А за последний год вы изучили ее со всех сторон, уже под моим наблюдением, и я увидел, что вы все делаете правильно, ничего не упускаете. Поэтому учить мне вас больше нечему. И вам это больше не нужно. Вы можете работать дальше сами, и если вам попадется еще какая-нибудь новая форма жизни, тоже сможете самостоятельно изучить ее вдоль и поперек. А после возвращения на Землю сможете еще и преподавать - вам пора будет заводить собственных учеников.
   Какой-то странный тихий звук отвлек Ли от его монолога, он поднял глаза на собеседницу - и уже неизвестно в который раз уставился на нее в крайнем изумлении. Он ожидал от нее самой разной реакции - и бурной радости из-за того, что ей больше не придется работать под его началом, и фальшивых заверений о том, что ей очень жаль будет с ним расстаться. Но ему бы и в голову не пришло, что в ответ на эти его слова она расплачется!
   И тем не менее, именно это и произошло. Лиора сидела перед ним, закрыв лицо руками, между пальцами у нее просачивались слезы, и вся ее хрупкая фигурка тряслась, словно от страшного холода.
   - Что с вами? - растерянно пробормотал Рем, совершенно не представляя, что ему теперь делать. - Дать вам воды?
   - Так вы больше не хотите, чтобы мы работали вместе? - выдавила сквозь слезы девушка и громко всхлипнула. - Вам это больше не нужно? Вам так надоели мои закидоны, что вы меня решили отправить на дальние планеты?! Я вас так раздражаю?!!
   Она уронила голову на стол, по-прежнему закрывая лицо руками, и задрожала еще сильнее. Всхлипы и хлюпанья носом стали еще громче - Ли показалось, что их должны услышать в соседних комнатах и что сейчас к нему вломятся Владимир и живущий напротив инженер, которые решат, что он здесь издевается над слабой и беззащитной женщиной.
   Биолог всегда был уверен, что устойчив к женским слезам. В детстве соседская девочка пыталась таким способом выманить у него понравившуюся ей машинку, на работе студентки порой применяли эту тактику, чтобы получить зачет, а маленькая дочка одного его дальнего родственника как-то устроила истерику, чтобы поиграть его часами, но Рем во всех этих случаях оставался тверд и непоколебим. И не только внешне - он и особых эмоций при этом не испытывал. Разве что легкую досаду от того, что его держат за глупого слабака.
   И вот теперь он чувствовал себя этим самым глупым слабаком, который готов был сделать все, что угодно, лишь бы эти ужасные рыдания прекратились. Отдать Лиоре все, что у него есть, написать за нее диссертацию... и даже продолжить работать с ней вместе! Пусть только перестанет плакать, пусть ее слезы высохнут, пусть на ее лице снова появится улыбка!
   - Мы же вместе задыхались там, у Олимпа! - продолжала захлебываться рыданиями Квинтовская. - Мы вместе видели звезды в открытом космосе!!! Неужели... неужели ничего такого больше никогда не будет?!!
   Вскочив на ноги, мужчина заметался по комнате. Он бы дал девушке носовой платок, но все его вещи были еще утром уложены в чемодан, причем он хорошо помнил, что платки положил куда-то в середину. Да и черт с ним, с чемоданом! Ли подскочил к нему, проворно открыл замки и принялся рыться в аккуратно уложенных вещах в поисках платков.
   - Вот, возьмите, - он склонился над Лиорой и протянул ей сразу три платка, после чего сел рядом, придвинув к ней поближе свой стул, и осторожно приобнял ее за плечи. - Что с вами такое, чего вы так расстроились? Разве я сказал вам что-то обидное?
   - Я не хочу, не хочу работать без вас!!! - простонала Квинтовская, комкая в руке сразу все платки и прижимая их к глазам. - Не хочу одна лететь на Юпитер! Мы же так хорошо вместе все делали! Ну пожалуйста, ну дайте мне еще один шанс! Я не буду ничего нарушать, я всегда буду осторожна, буду соблюдать все правила...
   - Лиора, Лиора, ну не надо так! - Рем чуть сильнее прижал ее к себе, теряясь в догадках, как ему теперь выкрутиться из создавшейся ситуации. - Послушайте, вы мне вовсе не надоели, и я... Я не собирался с вами расставаться! - неожиданно для самого себя выпалил он. - Если вы хотите и дальше со мной работать, я тоже могу полететь к Юпитеру! Будем работать вместе, если вам это так важно. И диссертации вместе допишем. И если найдем новую жизнь - тоже будем вместе...
   Оглушительно всхлипнув, девушка подняла голову и отняла руки от заплаканного и перепачканного размазавшейся косметикой лица:
   - Но вы же... Вы же сказали, что больше не хотите быть моим учителем... Что я вам больше не нужна, и вы мне тоже... Хотя вы мне нужны! - она снова заплакала и принялась вытирать слезы мокрым бело-красно-черным комком, в который превратились носовые платки Рема.
   - Нет, вы меня не поняли, - все еще не зная, что ей ответить, забормотал Ли. - Я не имел в виду, что мы прекращаем совместную работу. Что вы обязательно должны лететь без меня... Я только хотел сказать, что мы не можем больше быть учителем и ученицей, понимаете? - внезапно возникшая у него в голове мысль показалась ему подходящей для того, чтобы успокоить Квинтовскую, и он попытался развить ее. - Я действительно не знаю, чему еще мне вас учить, поэтому у нас должны теперь быть другие отношения, вот! Мы больше не учитель и ученик, мы теперь просто двое коллег, одинаковых по статусу. И если вы не возражаете, мы могли бы быть не только коллегами, но и друзьями...
   Девушка снова всхлипнула, но уже тише. Ее заплаканные глаза, казавшиеся теперь еще более огромными из-за растекшейся вокруг них туши, посмотрели на Рема с удивлением.
   - Вы правда так думаете? - спросила она. - Что мы с вами могли бы дружить?
   - Разумеется, и именно это я и хотел вам предложить, но вы меня, к сожалению, не поняли, - сказал Ли уже вполне уверенно и изумился про себя, насколько же убедительно ему удалось соврать. Вроде бы опыта в этом деле у него почти не было - и вот, пожалуйста, сидящая рядом девушка, кажется, поверила в его ложь...
   - Ох... Тогда вы меня извините... - смущенно пробормотала Лиора и стала яростно вытирать лицо платками. - Понимаете, вы так это все говорили, что можно было подумать, будто бы вы со мной попрощаться хотите...
   - Тогда, значит, это мне надо перед вами извиниться, - ответил Рем. - Но вы же знаете, я привык лекции по плану читать, и научные работы начинать с введения...
   Квинтовская улыбнулась и, глубоко вздохнув, поднялась со стула.
   - Так значит... мы полетим на Юпитер и Сатурн вместе? - спросила она, как будто бы все еще не веря, что ее страх расстаться с начальником не оправдался.
   - Ну разумеется! Я же сказал, туда могут взять и двух специалистов по небелковой... В общем, летим вместе, пишем дисеры и... дружим, - подытожил Рем и неожиданно поймал себя на том, что вроде бы даже рад, что все повернулось таким образом.
   Полчаса назад он думал о том, что уступит место в экспедиции Лиоре, а сам будет спокойно писать докторскую диссертацию на Земле, время от времени почитывая лекции по внеземной жизни в разных вузах. А потом, когда защитится, либо снова будет преподавать, либо вернется на Марс и будет исследовать дальше светлый биокремний, он же clarae biosilicium, он же "зеленка марсианская"... Полчаса назад распланированная таким образом жизнь, в которой не было Квинтовской и ее бесконечных авантюр, казалась ему идеальной.
   Но теперь он почему-то ощущал облегчение от того, что этой спокойной и размеренной жизни у него не будет - по крайней мере, в ближайшие восемь лет. "Докторскую можно будет и на корабле писать, это даже удобнее, меньше отвлекаться буду, - подумал он, и эта мысль показалась ему вполне убедительной. - А Лиора будет меньше отвлекаться от кандидатской под моим руководством. Нет, свои плюсы в совместной работе с ней определенно есть..."
   - Простите меня еще раз, - попросила Квинтовская. - Сама не знаю, что на меня нашло... Как представила, что буду там одна...
   - Ничего страшного, забудьте об этом, - отозвался Рем. - И вот что - раз мы теперь друзья, давайте перейдем на "ты". Договорились?
   Он протянул девушке руку, и она с сияющим лицом пожала ее.
   - Конечно, давайте на "ты"! И... может, сходим в столовую, чаю вместе попьем? Обсудим, что нам может встретиться на Европе и Титане... Ну, в самых общих чертах пока. Я только умоюсь сейчас быстренько! - и Квинтовская со всех ног бросилась в крошечную туалетную комнатушку.
   - С удовольствием, - Ли оглянулся на свой развороченный чемодан, потом перевел взгляд на стол, где Лиора оставила то, во что превратились его платки, и махнул рукой, решив, что наведет порядок потом. Потому что сейчас ему надо было поговорить со своим новым другом.
   ...Возвращение их группы на Землю было во всех смыслах необычным. На Марсе биологов провожал десяток местных жителей, с которыми Квинтовская успела подружиться, и работающие на телепорте техники - остальные обитатели Красной планеты не стали ради такого случая отвлекаться от своих дел. Зато в точке прибытия их ждала торжественная встреча - на Земле собралась целая толпа любопытных, желающих увидеть ученых, открывших первую небелковую форму жизни. Выйдя из кабины телепорта на окраине Санкт-Петербурге, Ли в первый момент покачнулся от обрушившейся на него непривычно большой силы тяжести, но сумел удержать равновесие и огляделся. Впереди, возле какого-то нового здания, построенного за то время, что они были на Марсе, стояли множество машущих им с Лиорой, Грегором и Владимиром людей. Биолог тоже вскинул руку, приветствуя встречающих, и словно в ответ на этот жест многие из них подняли повыше фотоаппараты и мобильники. И тут же Лиора, вышедшая из телепорта после Рема, метнулась вперед, тоже шатаясь от земной тяжести и с трудом балансируя на своих высоченных каблуках. Она оказалась прямо перед Ли, встав у него на пути, так что он едва успел остановиться, чтобы не врезаться ей в спину и не упасть.
   "Это уже наглость! - пронеслось у него в голове. - Она что, хочет одна быть на фотографиях?.."
   В следующий момент Лиора сама упала назад, сбив его с ног и навалившись на него сверху. Рядом в полном ужасе закричал Грегор, а пытавшийся подняться и пока не понимающий, что происходит, Рем вдруг почувствовал, что его одежда пропиталась чем-то горячим и липким.
  
   Глава XII
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2114 г.
  
   Лиоре казалось, что она вернулась в детство и снова отдыхает с родителями на море. Иначе откуда взялось это светящее ей прямо в глаза яркое солнце? Ни в Петербурге, ни, тем более, в Аресограде такого солнышка быть не могло. Оно могло так ослепительно сиять только где-то возле экватора, в самый полдень, когда пора уходить с пляжа после утреннего плавания и прятаться в тень. Или в гостиничный номер, или в беседку, весь пол которой закрывал мягкий матрас, по которому были разбросаны подушки. Там можно было во что-нибудь играть или листать книжки с картинками, но эти занятия казались Лиоре слишком скучными. Ей хотелось скорее вернуться на пляж, туда, где можно было плавать, качаться на волнах на надувном круге, или подныривать под них, или пытаться уплыть подальше от берега, несмотря на мамины требования немедленно вернуться... Поэтому когда начиналось самое жаркое время дня, девочка пыталась поскорее заснуть - чтобы быстрее наступил вечер и можно было снова вылезти из-под крыши на солнце.
   Вот и сейчас ей стоило поспать. Тем более, что именно этого ей больше всего и хотелось. Крепко заснуть - и неприятное время пролетит незаметно. Плохо только, что солнце светит ей прямо в глаза. Надо бы отодвинуться в тень... Но сил на это почему-то совсем нет... Их нет даже на то, чтобы просто пошевелиться...
   Видимо, она все-таки заснула, потому что потом вдруг оказалось, что солнце больше не светит и что ее как будто бы накрыли одеялом. Лиора приоткрыла глаза, но ничего не увидела - вокруг была темнота, и лишь где-то далеко виднелись едва различимые очертания двери. Значит, уже ночь? Неужели она так долго проспала? И почему же мама с папой ее не разбудили?.. Но думать об этом тоже оказалось слишком тяжело - надо было сперва еще поспать, а уж потом разбираться, много ли интересного она пропустила.
   Долго лежать в одной позе тоже было тяжело, и в какой-то момент Лиора попыталась устроиться поудобнее. И тут же почувствовала боль в левом боку, словно наткнулась на что-то твердое и острое. Так вот в чем дело - ей приснилось, что она, еще маленькая, отдыхает на море, а на самом деле она, наверное, спит в палатке на слете парашютистов и наткнулась на чей-то рюкзак. Может, и на свой собственный, попробуй пойми... Но лучше особо не ворочаться - вокруг спят другие спортсмены, и если она разбудит хотя бы одного, начнется ворчание, ссоры, и вскоре проснется вся палатка. А им всем надо как следует выспаться перед соревнованиями.
   И она снова расслабилась, торопясь погрузиться в сон, после которого должен был наступить счастливейший день, полный бурных и интересных событий. Один из таких дней - ведь всего их в ее жизни будет еще так много...
   Через какое-то время ей стали мешать спать чьи-то голоса. Вроде бы и не громкие, но очень уж неприятные, назойливые. Слов было не разобрать, но говоривших явно было двое, и судя по их интонациям, они о чем-то спорили. Сначала достаточно мирно, но постепенно спор становился все более жарким и, в конце концов, перерос в бурную ссору. Лиора пыталась понять, кто же может скандалить у нее над ухом, и терялась в догадках. Неужели соседи опять пришли жаловаться на нее родителям? Или это ее товарищи по походу спорят, чья очередь готовить? Стоило бы встать и вмешаться в ссору, но ей так не хотелось просыпаться...
   Она все же попробовала сосредоточиться на этих голосах и уловить хотя бы отдельные слова из их спора. Это оказалось непросто, потому что ругавшиеся люди снова заговорили тише, словно боясь ее разбудить, но кое-что девушка все-таки сумела разобрать.
   - ...единственная возможность узнать хоть что-то о преступнике! - услышала она резкий ответ одного из оппонентов.
   - И для этого вы хотите доделать то, что у него не получилось! - возмущенно огрызнулся другой.
   - А вы хотите, чтобы у него получилось еще кучу народа перестрелять?!
   - Я не отвечаю за кучу народа, я отвечаю за свою пациентку!
   О чем это они? Лиора снова подумала, что надо бы стряхнуть с себя сон и пойти разобраться с этими скандалистами, но тут голоса опять стали звучать тише и как будто бы удаляться от нее. Вскоре наступила тишина, и девушка в очередной раз начала проваливаться в сон, решив, что узнает, что это было, попозже. Когда, наконец, как следует отдохнет.
   После этого ее долго никто не беспокоил, и она не знала, сколько еще проспала, время от времени просыпаясь, открывая глаза и, обнаружив, что вокруг все еще темно, закрывая их снова. Но в какой-то момент что-то изменилось. Лиора в очередной раз вернулась в реальность и обнаружила, что ночь закончилась. В комнате, где она лежала, стало светлее. Не совсем, как днем, но достаточно светло, чтобы можно было рассмотреть, где вообще она находится. Зеленоватые стены, закрытая дверь, маленькая тумбочка рядом с кроватью... А с другой стороны монитор с кардиограммой. И капельница с тянущейся к ее левой руке прозрачной трубкой. И еще куча каких-то проводов, которые опутали все ее тело. Совсем как в тех больничных палатах, где Квинтовская пару раз бывала, когда навещала своих неудачно приземлившихся друзей-парашютистов.
   В следующий миг Лиора вспомнила все, что произошло накануне - или сколько там с тех пор прошло времени? - и ее охватило удивительное, совсем новое для нее ощущение счастья. Никакие самые яркие эмоции, испытанные ею раньше - ни радость от первого парашютного прыжка, ни восторг от того, что она нашла живое существо на Марсе - не шли ни в какое сравнение с этим чувством. Даже те моменты, когда она едва не оторвалась от космического корабля и едва не задохнулась без кислорода все на том же Марсе, принесли ей, как теперь поняла Квинтовская, не настолько сильную радость. Тогда она как будто бы не прочувствовала до конца, что едва не погибла. В первый раз все произошло слишком быстро, а во второй она была почти полностью уверена, что Рем Ли вовремя успеет приехать к ней с запасными баллонами, потому что этот человек уже спас ее один раз и потому что он всегда все делал идеально. И оба раза она оставалась здоровой и полной сил, способной двигаться, швыряться значками или размахивать фонариком, способной бежать всю ночь по марсианской пустыне.
   А сейчас все было по-другому. Сейчас она вернулась к жизни в самом прямом смысле слова - и радость от этого возвращения была по-настоящему безграничной! Настолько сильной, что Лиора еще несколько секунд лежала неподвижно, наслаждаясь этим чувством и стараясь как можно лучше запомнить его. Ведь больше такой невероятной эйфории в ее жизни точно никогда не будет. Вряд ли она еще когда-нибудь увидит, что идущего рядом с ней человека хотят застрелить, и успеет этому помешать.
   Кстати, насчет этого человека... Квинтовская вдруг сообразила, что Рем все равно мог пострадать - и вообще, ей стоило бы вспомнить о нем раньше. Надо позвать врача или медсестру и спросить о нем. Где-то рядом с кроватью, насколько девушка помнила, должна быть кнопка вызова медиков...
   Лиора попыталась приподняться и застонала от вспыхнувшей в груди боли. Неужели с ней все так плохо, что даже лекарства не действуют? Так, на капельнице вроде должен быть рычажок, регулирующий количество обезболивающего - надо его нащупать и прибавить...
   Пациентка попробовала поднять свободную от капельницы правую руку - это ей удалось, хотя и не без серьезного усилия. "Совсем плохо дело", - мелькнула у нее мысль, но через несколько секунд она сообразила, что просто отвыкла от земной силы тяжести. На Марсе она бы даже в таком состоянии не чувствовала себя настолько слабой.
   Отдохнув немного, девушка снова подняла руку, нащупала трубку капельницы и медленно повела по ней пальцами в поисках "переключателя". За этим занятием ее и застал вошедший в палату врач.
   - И что за манера трогать чужую технику, почему не подождать тех, кто в ней разбирается? - добродушно проворчал он, включая чуть более яркий свет и наклоняясь над кроватью Лиоры, чтобы изучить показания приборов.
   - Так ведь я ученый - вы знаете? - в тон ему ответила Квинтовская, поразившись про себя, насколько слабо звучал теперь ее голос. - Лучшие из нас всегда ставили эксперименты на самих себе.
   - Ну, сейчас все-таки времена другие, не обязательно так рисковать... - медик удовлетворенно кивнул, глядя на монитор с кардиограммой, и перевел взгляд на пациентку. - Как вы себя чувствуете? Больно где-нибудь?
   - Вот здесь, но только когда двигаюсь, - Лиора прижала руку к груди. - Но вы мне сначала скажите - тот человек, которого я закрыла, Рем Ли, он жив? Его не задело?
   - Жив, не волнуйтесь. С ним все хорошо, - поспешил заверить ее врач. - Вчера весь день у нас в комнате для посетителей просидел, вместе с остальной оравой ваших родных и друзей. Но к вам я пока никого не пущу, кроме следователя, - добавил он, догадавшись о следующем вопросе пациентки, после чего снова перевел разговор на главную тему. - Дышать вам не трудно?
   - Да вроде бы нет, - не совсем уверенно ответила Квинтовская и попробовала глубоко вздохнуть. - Он мне в легкое попал, да?
   - Да, в левое, и оно было довольно сильно повреждено, но мы использовали экспериментальный препарат для восстановления тканей, - стал объяснять врач. - Под его воздействием кожа срастается за час, а все остальное - часа за два-три. Вы, наверное, о нем еще не слышали...
   - Слышала, - слабо улыбнулась пациентка. - Его создатели увели у меня из-под самого носа Нобелевку. Но я, пожалуй, на них не в обиде...
   - А, ну и замечательно, - улыбнулся хирург. - Его совсем недавно разрешили использовать для лечения людей, и мы опасались, что ваш организм может плохо на него отреагировать. Но без него у вас могли возникнуть другие осложнения. Вы очень сильно отвыкли от земной силы тяжести, так что нагрузка на сердце была просто огромная...
   - Нас же там, на Марсе, каждый день заставляли в центрифуге вертеться, чтобы не отвыкнуть! - возразила Лиора.
   - Этого недостаточно. Сколько вы в ней вертелись - несколько минут? А все остальное время жили при маленькой силе тяжести. Здоровому человеку потом несложно снова привыкнуть к земным условиям, но вот вам...
   - Ох, ясно... - Квинтовская еще раз попробовала глубоко вздохнуть и с гордостью отметила, что у нее отлично это получилось.
   - Я сейчас пришлю к вам медсестру, она повязку поменяет, - продолжил ее собеседник. - Потом вам надо будет снова поспать, а потом придется пустить к вам следователя - он от меня иначе не отстанет.
   - Да пусть сейчас заходит, только мне бы сперва умыться и причесаться... - начала было спорить Лиора, но врач что-то подкрутил в ее капельнице, и ее снова потянуло в сон. Медсестру, которая перевязывала ее, а потом помогала устроиться поудобнее, девушка почти не запомнила - ей вдруг стало казаться, что она совсем еще маленькая, лежит дома в своей детской кроватке, а мама укутывает ее теплым одеялом.
   Очередное пробуждение Квинтовской оказалось менее приятным: она опять лежала одна в полумраке, а за дверью ее палаты спорили уже знакомые ей голоса.
   - Я сказал, что пущу вас, когда она сама проснется, и точка, - заявил ее врач. В ответ послышала неразборчивый бубнеж, в котором девушка сумела понять только отдельные слова "никто не запомнил", "на нее вся надежда". Впрочем, этого было достаточно, чтобы понять, о чем речь.
   Лиора сообразила, что так и не нашла кнопку вызова врача, и решила позвать его, но ее голос звучал все так же тихо и слабо, а когда она попробовала крикнуть громче, на нее накатила неожиданно сильная боль. "Ткани, значит, мы уже за пару часов сращиваем, а нормальный анестетик до сих пор не изобрели!" - мысленно проворчала она и с тоскливым видом уставилась в потолок. Кажется, ей оставалось только ждать, пока хирург заглянет к ней в палату и убедится, что она не спит. И надо постараться не заснуть за это время снова - иначе ее опять оставят в покое, а следователя прогонят. Хотя... будет ли полиции от нее толк?
   Дверь палаты бесшумно открылась, и в нее заглянули хирург с медсестрой, из-за спин которых выглядывал еще один мужчина. Квинтовская чуть-чуть приподняла руку и поманила их к себе:
   - Здравствуйте, я не сплю...
   - Сможете ответить на несколько вопросов? - спросил врач, и девушка попыталась кивнуть, после чего снова скривилась от боли.
   - Смогу, и даже на много, - быстро заверила она медиков и перевела взгляд на полицейского. Тот поправил накинутый на плечи белый халат и присел рядом с ее кроватью, доставая из кармана мобильник.
   - Расскажите, пожалуйста, все, что помните о том моменте, когда вы вышли из телепорта, - так же быстро заговорил он, явно опасаясь, как бы врач не передумал и не выпроводил его из палаты.
   Собственно, Лиора тоже этого боялась.
   - Я не могу описать того, кто стрелял, - начала она рассказывать, пытаясь вспомнить хоть какие-то подробности этого недавнего и в то же время бесконечно далекого события. - Он был слишком далеко, и на нем были темные зеркальные очки...
   - Он? - перебил ее следователь. - Это точно был мужчина?
   Девушка заколебалась.
   - Скорее всего, все-таки он... - сказала она, но уже без особой уверенности в голосе. - Вроде бы фигура у него была мужская, и волосы короткие... Но расстояние между нами было, наверное, метров тридцать, и было яркое солнце, так что... точно я не скажу.
   - Хорошо, рассказывайте дальше, что помните и что сумели разглядеть.
   - Ну, в общем, он... или она, хотя это все же вряд ли... Короче, этот человек стоял в толпе других, и почти все были с фотиками или с мобилками, и когда мы вышли из телепорта, почти все подняли руки и стали нас фотографировать. И я сначала хотела выйти вперед, чтобы попасть в кадр вместе с моим шефом. Но уже когда стала его обгонять, присмотрелась к этим людям и увидела, что один из них держит в руках не фотик и не телефон!
   Картина, которую Лиора так старательно пыталась восстановить в памяти во всех подробностях, стала еще более яркой и реалистичной. Вот она спешит вырваться вперед, стараясь удержать равновесие на каблуках при валящей ее с ног земной силе тяжести. Вот собирается помахать рукой репортерам, глядя в их объективы... И понимает, что в руке одного из них вовсе не объектив.
   Врач обеспокоенно посмотрел на монитор, показывавший, как сильно у пациентки участился пульс, но Квинтовская быстро покачала головой, давая ему понять, что с ней все хорошо - насколько это вообще было возможно в ее состоянии.
   - Понимаете, я увидела у одного из встречающих в руке что-то похожее на пистолет, - снова заговорила она. - И я почему-то сразу поняла, что это не игрушка. Может быть, потому что уже знала, что на Земле не все довольны нашим открытием?
   - Вы предполагали, что вашего начальника или вас попытаются убить? - уточнил следователь.
   - Нет, я не думала, что нас прямо убивать будут, - покачала головой девушка. - Но когда я увидела пистолет... Ну, я как-то интуитивно поняла, что он настоящий и что тот человек сейчас выстрелит.
   - И решили защитить начальника? - задали ей следующий вопрос, и Лиора немного помедлила с ответом.
   - Да, - сказала она, наконец. - Я очень за него испугалась.
   Формально это было чистой правдой. Вот только... не всей, что ли?
   - Лиора Эдуардовна, вы удивительно смелый человек, - полицейский сменил свой деловой тон на более мягкий. - Честное слово, я восхищаюсь вашей самоотверженностью.
   - Да нет, это не совсем так, - попыталась возразить Квинтовская, хотя уже понимала, что спорить с ним не имеет смысла. Не могла же она сказать ему, что увидев впереди дуло пистолета, направленное на ее друга, почувствовала не только страх. Не могла же признаться, что к страху тогда примешался все тот же давно знакомый ей по прошлым рискованным поступкам азарт, только во много раз более сильный. Что она вдруг поняла: ей преставился шанс совершить нечто по-настоящему героическое, нечто, за что ею точно восхитились бы все вокруг, включая Рема и родителей, нечто, о чем она мечтала еще в детстве, да и в более старшем возрасте.
   И уж тем более нельзя было говорить, что она бросилась вперед и выскочила между Ремом и целившимся в него незнакомцем с тем же самым чувством, с каким раньше прыгала с парашютом или ныряла с вышки с бассейн. С той лишь разницей, что решиться на этот "прыжок" было намного сложнее.
   Попытайся она объяснить все это, и ее, пожалуй, перевели бы из этой больницы в другую. Так что девушка лишь вздохнула, заново переживая тот невероятный "букет" эмоций, а потом виновато посмотрела на следователя:
   - Мне очень жаль, но я не могу вам помочь. Я не помню, как выглядел стрелявший, потому что была в тот момент сосредоточена совсем на другом.
   - Понимаю, - кивнул посетитель. - Не переживайте, мы все равно его поймаем. Если вы что-нибудь все-таки вспомните...
   - Если она что-нибудь вспомнит, она сообщит мне, и тогда я вас вызову сюда, - сказал врач. - А теперь ей надо отдохнуть, - он укоризненно посмотрел на Лиору. - Что-то вы очень уж разнервничались, не надо так. Здесь вы в безопасности, у вашей палаты охранник дежурит. Добавить вам обезболивающего?
   - Нет, не надо, - покачала головой Квинтовская и, попытавшись пошевелиться, обнаружила, что у нее и правда больше ничего не болит.
  
   Глава XIII
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2114 г.
  
   Уходить из больницы, в которую увезли Лиору, Рем Ли отказался, и ему разрешили остаться на ночь в комнате для посетителей. Там стояли два небольших дивана, на которых близкие пациентов могли подождать, пока к ним не начнут пускать, но, наверное, мало кому приходилось ждать так долго и ночевать на этих диванах, как Рему и приставленному к нему охраннику. В первый день он с бешеной скоростью мотался на флаерах между больницей, полицией и своей лабораторией, где надо было передать коллегам все материалы по марсианским "губкам", отмахиваясь от требований полицейских "не светиться в городе, изображая идеальную мишень", а вечером устроился на одном из диванов, твердо решив, что если утром ему не разрешат увидеться с Лиорой, он вломится в ее палату силой.
   Но наутро его снова вызвали в полицию, где стали еще раз подробно расспрашивать о том, видел ли он стрелявшего, и после получаса одних и тех же повторявшихся на разные лады вопросов Ли окончательно вышел из себя.
   - Да неужели вы думаете, что если бы я его разглядел, я бы вам об этом не сказал?! - взорвался он. - Если бы я знал, кто это, я бы сам сейчас его искал по всей стране, а не с вами тут дурака валял!
   Следователи, впрочем, на его вспышку, отреагировали спокойно.
   - Мы все понимаем, но если вы успокоитесь, то, может быть, вспомните еще какие-нибудь подробности, - сказал один из них, заставив Рема стиснуть кулаки от бессильной ярости.
   Он не мог вспомнить никаких подробностей. Не мог, потому что не смотрел на встречающую их толпу. Точнее, сперва он бросил на нее быстрый взгляд и даже помахал этим людям рукой, но потом Лиора полезла вперед, и он стал смотреть на нее, думая о том, что она совсем обнаглела и хочет одна попасть в кадр на фотографиях.
   Она рвалась вперед, чтобы спасти ему жизнь и погибнуть, а он думал о том, что она слишком нахально себя ведет. И если она теперь умрет, это будет последним, что он думал о ней, пока она была жива. А он проживет еще много лет, и всегда будет помнить об этом: что плохо думал о Лиоре в тот момент, когда она решила пожертвовать собой ради него.
   Он каждую минуту помнил об этом два последних дня, и это уже было невыносимо!
   Хотя если бы он в тот момент подумал о Квинтовской что-нибудь хорошее - разве было бы ему сейчас легче?..
   - Попробуйте отвлечься на что-нибудь, подумать о чем-нибудь приятном, а потом снова начните вспоминать, как все было, - посоветовала ему помощница одного из следователей, и он посмотрел на нее, как на полную идиотку.
   Как она себе это представляет, как это в принципе возможно - перестать думать о том, что случилось, что его лучшего друга едва не убили?!
   Говорить этого вслух Рем не стал, но зубами заскрежетал так сильно, что полицейские, кажется, услышали этот звук.
   - Давайте я вам позвоню, если что-то вспомню, - сказал Ли ледяным тоном. - А сейчас мне надо в больницу.
   Его не стали больше задерживать, только снова велели взять с собой одного из полицейских для охраны, и он, выбежав вместе с этим охранником на улицу, принялся высматривать маршрутные флаеры. Вскоре один из них подбросил его до больницы, в которой лежала Квинтовская, и биолог вприпрыжку помчался в комнату для посетителей - но затормозил в нескольких метрах от нее, увидев, как туда входят мужчина и женщина лет пятидесяти. Он никогда не видел их раньше, но у женщины были такие же слегка вьющиеся черные волосы, как и у Лиоры, так что догадаться, кто это был, Рему не составило труда.
   Несколько мгновений он стоял на месте, как вкопанный, а потом стал осторожно отступать по коридору к главному холлу больницы, с ужасом думая о том, что родители его ассистентки могут в любой момент выйти из комнаты и увидеть его. И что ему придется посмотреть в их полные ненависти к нему глаза, а потом еще и что-то сказать им, ведь не может же он просто стоять и молчать!
   Чувствуя себя последним трусом, Ли развернулся, бегом бросился к ведущей в холл двери - и едва не столкнулся с оказавшейся у него на пути девушкой. Вот ее он точно раньше видел, только где?
   Девушка, в отличие от Рема, узнала его сразу.
   - Рем Николаевич, здравствуйте! - воскликнула она. - Вы к Лиоре? А к ней все еще не пускают. Но можно попробовать, - она придвинулась к нему поближе и понизила голос, - пробраться к ней в палату тайком. Я могу достать белый халат...
   Ли, наконец, сообразил, откуда ему знакома эта девица - она тоже училась у него, на одном курсе с Лиорой, и они вечно соперничали за лидерство и за внимание противоположного пола. Имени ее он, правда, все равно не мог вспомнить, но сейчас это было и неважно.
   - Не надо пока никуда тайком лезть, - сказал он, стараясь успокоиться. - Раз ей нужен покой, пусть отдыхает. Мы попробуем к ней пробраться только в самом крайнем случае.
   "Что я говорю?! - испугался он про себя. - Не будет никаких крайних случаев, ей станет легче, и нам разрешат к ней заглянуть!"
   Его бывшая студентка, казалось, тоже слегка удивилась такому ответу, но согласно кивнула и заспешила в сторону комнаты для посетителей. Ли, наоборот, вышел в холл и в растерянности остановился перед автоматом со стерильными одноразовыми комбинезонами. Он совершенно не знал, что ему делать и куда идти дальше. Поехать домой и или еще в какое-нибудь тихое место и попробовать вспомнить хоть что-нибудь о стрелявшем мерзавце? Да толку от этого, если он все равно ничего не вспомнит! А Лиоре в это время может стать хуже, и всех близких позовут к ней, чтобы попрощаться. И его не будет рядом!..
   Но остаться в больнице означало рано или поздно столкнуться с ее родителями и друзьями, которые теперь до конца жизни будут его ненавидеть. Даже если она не умрет. Даже если она поправится и у нее все будет хорошо.
   "Никаких если, она обязательно полностью поправится, и у нее все будет лучше всех!" - снова одернул себя Ли. Со стороны коридора, который вел в комнату ожидания, послышался стук каблуков, и он снова не выдержал и бросился бежать - на этот раз к выходу из больницы. Поджидавший его на крыльце охранник, дымивший имитацией сигареты, вопросительно посмотрел на него, и Рем молча покачал головой. Никаких новостей у него не было.
   Надо было вернуться в больницу, подойти к родителям Лиоры, сказать им, кто он - и пусть они бьют его по морде и плюют в нее. Может, после этого ему станет хоть немного легче?
   Наверное, Ли все же решился бы пойти к остальным беспокоившимся за Квинтовскую людям, но в тот момент у него в кармане зазвенел телефон. Биолог выхватил его, посмотрел на дисплей и удивленно вскинул брови - номер был ему знаком, но как же давно он не общался с этим человеком!
   - Да, Леонид Дмитриевич, - сказал он, снимая трубку и снова не зная, как справиться с охватившими его противоречивыми чувствами.
   - Рем, здравствуй, - услышал он хорошо знакомый пожилой голос. - Пожалуйста, не бросай трубку! Я должен сказать тебе кое-что важное.
   - Говорите, - холодно ответил Ли, машинально отходя в сторону от охранника. Тот слегка напрягся, но остался на месте, продолжая, впрочем, следить за ним настороженным взглядом.
   - Рем, прежде всего - год назад я давал несколько интервью, и на одной такой встрече со мной разговаривал немного странный человек, - быстро заговорил академик, словно опасаясь, что его бывший ученик все-таки повесит трубку. - Это был не журналист, и скорее всего, он незадолго до этого вернулся на Землю из космоса. Может, с Марса - там как раз в то время заработал телепорт, а может, с орбитальной станции или с какого-нибудь корабля. Ему явно было тяжело ходить, он привык к маленькой силе тяжести или вообще к невесомости.
   - Так, - произнес Ли только для того, чтобы собеседник понял, что он его слушает.
   - Он спрашивал меня, не думаю ли я, что научный и технический прогресс теперь приносит людям не только хорошее, - продолжил Стволов. - Я до этого говорил о том, что найденное вами живое существо на Марсе может плохо повлиять на людей - ты знаешь, я и раньше это говорил, а он со мной согласился и добавил, что телепорты на других планетах тоже плохо на нас повлияют. Что если на Марс или другую планету можно будет попасть без усилий, без долгого перелета, это нас окончательно избалует...
   - Вот же чушь! - вырвалось у Рема.
   - Да, разумеется, и я тогда сказал ему, что он преувеличивает, но он все равно стал гнуть свою линию и говорить о том, что раньше прогресс был нужен, но теперь мы достигли очень комфортного уровня жизни и нам пора остановиться, пока мы не начали жить в совсем уж тепличных условиях. Я на это ответил, что кое в чем мы еще в прошлом веке стали сдерживать прогресс, что перестали бесконечно улучшать телефоны и компьютеры, но он не слушал - повторял только, что от этого стало даже хуже, потому что как раз после этого техника стала развиваться в других направлениях и мы изобрели флаеры и телепорты.
   В другое время Ли с удовольствием подискутировал бы на эту тему и может быть, даже кое в чем согласился с тем человеком, но сейчас ему, по понятным причинам, было не до этого.
   - Почему вы мне все это рассказываете? - спросил он все тем же сухим и даже уже почти грубым тоном.
   - Потому что еще он сказал, что если нельзя остановить прогресс, то можно хотя бы наказать тех, кто слишком сильно его развивает, - объяснил старик. - Со злостью сказал, но тогда я не придал этому значения. А сейчас подумал - что если это он стрелял в твою ученицу? Или кто-то из его единомышленников.
   - А вы еще что-нибудь о нем помните? - уточнил Рем. - Можете описать, как он выглядел?
   - У него довольно заурядная внешность, и я успел его подзабыть, но кое-что постараюсь вспомнить.
   - Хорошо. Звоните в полицию. И я тоже сейчас туда позвоню - возможно, этот тип охотится не только за мной, но и за создателями телепортов, - Ли собрался разъединиться, но академик не дал ему этого сделать.
   - Да-да, сейчас я туда позвоню, только дай мне еще сказать! - крикнул он чуть ли не плачущим голосом. - Рем, мне очень жаль, что твоя ученица пострадала по моей вине! Клянусь тебе, если бы я знал, к чему приведет та моя речь... Если бы я мог умереть вместо нее, я бы с радостью - мне все равно скоро уже...
   Ли вдруг стало жарко, и даже телефон в его руке сделался мокрым и липким от пота. Откуда-то из самой дальней глубины сознания пришла мысль: пусть все так и будет! Старый Стволов умрет - ему девяносто шесть лет, он прожил хорошую долгую жизнь, и он сам хочет искупить таким образом свою вину. А у Лиоры еще все впереди - пусть она выживет, пусть старик подарит ей шанс тоже дожить до ста лет и сделать еще сто открытий!
   Рем схватился свободной рукой за перила, а потом сел на верхнюю ступеньку и энергично потряс головой. Что за бред лезет ему в голову, неужели даже он, человек науки, всю свою жизнь занимавшийся биологией, может поддаться на такие дремучие суеверия?!
   - Леонид Дмитриевич, не говорите так, - сказал он твердо и уже не так холодно, как раньше. - Никому из нас не пора на тот свет. Живите дальше, и выбросьте из головы эти глупости! И звоните сейчас же в полицию!
   Стволов начал бормотать в ответ какие-то извинения, но Рем повесил трубку и принялся искать в телефоне номер следователя. В голове у него теперь вертелась новая страшная мысль: что если только что судьба дала ему шанс спасти Лиору, а он этим шансом не воспользовался? Что если Стволов теперь проживет еще несколько лет, а из больницы сейчас выйдет кто-нибудь из медиков и скажет, что Лиора скончалась?
   Отогнать эту мысль было еще сложнее, но Ли, наконец, нашел нужный номер и отвлекся на пересказ следователю всего, что ему рассказал учитель.
   А потом на больничное крыльцо вышла дежурная медсестра - и жестом подозвала его к себе.
   - Можете зайти к Квинтовской, второй этаж, палата номер тринадцать, - сказала она, и Рем бросился внутрь, полностью уверенный, что ему разрешили войти, потому что Лиоре стало еще хуже и ему дали возможность попрощаться с ней.
   Однако когда он влетел в ее палату, то обнаружил ее полулежащей среди подушек, улыбающейся и даже накрашенной. Замерший на пороге Ли шумно выдохнул и попытался переключиться на более оптимистичный лад, но из этого ничего не вышло - на лице у него все равно застыло скорбное выражение.
   Зато бледное, несмотря на косметику, лицо его ассистентки, когда она увидела его, засияло еще сильнее.
   - Тебя, наконец, пустили! Я уже собиралась кому-нибудь из сестер взятку предложить, чтобы она тебя тайком ко мне провела, - сообщила ему молодая женщина.
   - Ага, - кивнул Рем, - понимаю, я сам думал тайком сюда пробраться... А где все твои..?
   Лиора одним лишь взглядом показала ему на стоящий у стены стул:
   - Садись, теперь я тебя долго не выпущу. Мои родители только что ушли, после них тайком Алинка забежала, а потом я попросила позвать тебя. Расскажи, что делается в мире! Я почти ничего не знаю, у меня тут только следователь один раз был, и он тоже больше спрашивал...
   - Да, конечно, сейчас я все расскажу... - Ли придвинул стул вплотную к кровати пациентки и в полной растерянности опустился на него.
   "А может, наоборот, ей стало лучше как раз потому, что я простил Стволова? - пришла ему в голову новая идиотская мысль. - Я решил, что он тоже должен жить, и за это меня "наградили" ее жизнью?" Эта мысль тоже была полнейшим суеверием, но она не пугала его так сильно, как предыдущая, а наоборот, успокаивала, так что отгонять ее он пока не стал. Тем более, что ему надо было что-то сказать ждущей от него ответа Квинтовской.
   Он почти три дня представлял себе, как будет благодарить Лиору, но теперь не мог вспомнить ни слова из этой заготовленной речи.
   - Слушай, я должен тебе сказать... То есть, я хочу... - пробормотал он, а потом, резко замотав головой, начал снова, более решительно. - Лиора, я знаю, что никогда не смогу тебя отблагодарить и никогда не смогу с тобой расплатиться. Вот.
   Квинтовская же в ответ на это удивленно вскинула брови:
   - Да какая расплата, о чем ты вообще?! Ты же еще раньше два раза меня спас! Пока что счет - два-один в твою пользу!
   - Да это же совсем другое! - почти возмущенно принялся спорить с ней Ли. - Я оба раза почти не рисковал, и уж точно не пытался собой пожертвовать. Это вообще не считается, потому что это мог сделать любой человек! Нет, я тебе теперь обязан, и я непременно...
   - Рем, ну ты что? Я что, по-твоему, ради благодарности..? - вспыхнула Квинтовская. - Мы же такое машинально делаем... Разве ты, если бы целились в меня, а ты это увидел, не сделал бы то же самое?
   - Ну... вообще-то не знаю, - с сомнением признался Рем. - Не уверен, что сумел бы так быстро среагировать, что не растерялся бы...
   Он опять не знал, как правильнее сформулировать свой ответ, как объяснить спасшей его женщине, что он вообще никогда не задумывался над тем, способен ли он на подобное самопожертвование, и что пока вовсе не чувствовал в себе такой способности. Но Лиора уже нетерпеливо кивала:
   - Конечно, так и должно быть! Я раньше тоже была не уверена, мне казалось, что я на такое не решилась бы или впала бы в ступор с перепугу и не успела бы ничего сделать.
   - В смысле? Ты раньше представляла себе, как заслоняешь меня от выстрела? - изумился Ли.
   - Не обязательно тебя - вообще кого-нибудь, - объяснила девушка. - Естественно, это же всегда интересно - понять, на что ты способен! Но ладно - тебя же наверняка сейчас отсюда выгонят. Расскажи, как ты сам? Сильно я тебя напугала?
   - Да, - кивнул Ли и попытался пошутить. - В первый момент напугала. А потом я у тебя пульс нащупал и понял: раз ты жива, значит, наверняка выкрутишься.
   Он взглянул на Лиору и понял, что последней фразой попал в точку: ее бледное лицо снова озарила улыбка.
   - Лучший комплимент, какой мне когда-либо делали! - заявила она и даже начала было смеяться, но тут же побледнела еще сильнее и прижала руку к груди.
  
   Глава XIV
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2114 г.
  
   Прежде Лиора Квинтовская редко жаловалась на свою память. У нее, правда, бывали сложности с запоминанием разных дат и имен, а в университете к ним добавились еще и разные биологические термины и латинские названия живых организмов. Но разве удалось бы ей проучиться там пять лет, если бы она вообще плохо все запоминала? Одними шпаргалками тут было не обойтись, кое-что должно было откладываться в голове! Почему же теперь она не может вспомнить внешность одного-единственного человека?!
   Ладно, память на лица у нее тоже всегда была не очень - слишком уж много людей постоянно вертелись вокруг нее, слишком часто она оказывалась в малознакомых шумных компаниях, где одни физиономии быстро сменялись другими. Но ведь некоторых случайных знакомых она запоминала с первого раза, даже если общалась с ними совсем недолго! Почему же, черт возьми, в этот раз у нее в памяти совсем ничего не отложилось? Она смотрела на того типа в упор две или три секунды - не так уж мало, за это время запросто можно как следует все разглядеть. Но стоит ей попытаться сосредоточиться на нем, и перед глазами появляется совершенно невнятный, расплывчатый образ - смутная фигура в черной одежде и черных же очках, вскидывающая правую руку...
   Девушке в очередной раз стало трудно дышать, и она попыталась переключиться на что-нибудь более спокойное - а то дежурная сестра сейчас опять увидит, что у пациентки зашкаливает пульс, и прибежит проверять, в чем дело. Будет ворчать и требовать, чтобы Лиора не нервничала и не нагружала сердце. А как его не нагружать, если оно начитает бешено колотиться от любого неприятного воспоминания?
   "Соберись, слабачка! - мысленно прикрикнула на себя Квинтовская. - Где-то сейчас разгуливает на свободе тварь, которая надолго вывела тебя из строя. Хотя должна эта тварь теперь сидеть пожизненно, как все, доказавшие, что способны на убийство и вообще опасны для нормальных людей. Хочешь, чтобы он остался безнаказанным? Не хочешь ему отомстить?" Она закрыла глаза и уже неизвестно в какой раз представила, как выходит из телепорта вслед за своим начальником. Питерская окраина, солнечный, несмотря на осеннее время, день, толпа встречающих... Вспышки фотоаппаратов... Она рвется к ним навстречу, присматривается повнимательнее к этим людям, выискивая знакомые лица, и... Нет, воздуха в палате определенно не хватает!
   У Лиоры начало слегка темнеть в глазах, и она попыталась расслабиться. Неужели все бесполезно и она не в состоянии сейчас вспоминать тот момент? Может быть, позже ей будет легче это сделать, но вдруг время будет упущено и преступник спрячется в другой стране или еще где-нибудь? Но если она сосредоточится еще сильнее, то наверняка вырубится!
   "Ты ни черта не можешь, тебе нечего делать в науке с такой памятью, ты слабачка", - снова принялась ругать себя Квинтовская, но потом вдруг остановилась. Что толку от такой ругани? Она от нее только еще сильнее расстраивается, и ей становится хуже. Может, надо как-то по-другому себя простимулировать? Вон Рем Николаевич - точнее, для нее теперь просто Рем - никогда даже слегка не повышал на студентов голос, и насколько хорошо у него почти все запоминали лекции! А у других преподов, которые могли и прикрикнуть, и целый скандал устроить, если их не слушали, информация запоминалась гораздо хуже... "Может, мне не орать на саму себя, а попробовать добром и лаской? - мысленно хихикнула Лиора. - И попробовать вспомнить не момент выстрела, а то, что было до него? Те моменты, когда все еще было хорошо и не страшно..."
   Она снова закрыла глаза и стала вспоминать, как вошла в кабину телепорта на Марсе. Это было волнительно - все-таки первый раз она перемещалась на такое огромное расстояние, с одной планеты на другую. Вот мигнул свет, и девушка увидела, что стоит в похожей, но явно более старой, обшарпанной кабинке - а еще ей вдруг стало очень тяжело стоять на высоких каблуках. Ура, она на Земле, все прошло отлично! Вот она толкает дверцу кабины в сторону, выходит из нее и видит Рема - он стоит у двери, ведущей на улицу, открывает ее и пропускает Лиору вперед. Но ему легче идти без каблуков, так что через пару шагов он снова оказывается впереди и вскидывает руку, приветствуя тех, кто приехал встретить их группу. И Лиора, догоняя его, начинает высматривать среди них кого-нибудь знакомого. Но лица тех, кто стоит в первых рядах, она явно видит впервые. Какой-то усатый мужчина, какая-то девица с ярко-зелеными волосами, какая-то ничем не примечательная женщина средних лет... А это кто? Хоть он и в темных очках, в нем есть что-то знакомое... Черт, что у него в руке?!
   Медсестра ворвалась в реанимационную палату с еще более бледным лицом, чем у пациентки.
   - Что, что с вами? Что чувствуете? - наклонилась она к Квинтовской и принялась в спешном порядке подкручивать что-то на капельнице.
   - Только не снотворное! - простонала Лиора. - Мне срочно нужно позвонить следователю, это очень важно! Я кое-что вспомнила!!!
   Медичка на мгновение заколебалась.
   - Я чуть-чуть успокоительного добавлю, вы не заснете, - сказала она, наконец. - И звонить будете в моем присутствии - если увижу, что вам плохо, отниму у вас телефон, так и знайте.
   - Хорошо, - не стала спорить пациентка. - Там где-то должна лежать визитка с номером...
   - Да-да, вижу, - медсестра взяла с тумбочки мобильник, набрала номер и приложила трубку к уху Лиоры. Следователь ответил почти сразу.
   - Василий Каримович, это Квинтовская, - быстро заговорила девушка, опасаясь, что она опять разволнуется и у нее действительно заберут мобильник. - Я пыталась вспомнить стрелявшего, и поняла, что видела его раньше. Но я пока не могу вспомнить, где именно. Это точно не кто-то из моих близких знакомых, но я знаю, что хотя бы раз с ним встречалась.
   - Очень хорошо, - отозвался полицейский. - А можете подробнее рассказать, как вам удалось это вспомнить?
   - Я вспоминала, что было перед выстрелом - как я смотрела на толпу и искала знакомых. И вот сначала я увидела его лицо в темных очках и подумала, что вроде бы где-то видела его раньше. Но понимаете - потом я увидела пистолет и после этого уже совсем о другом думала... Точнее, вообще не думала... - Лиора шумно вздохнула, и медсестра, не сводившая с нее напряженного взгляда, обеспокоенно нахмурилась.
   - Прекрасно, давайте попробуем еще раз вернуться в тот момент, когда вы поняли, что знаете его, - мягко сказал следователь, и у Квинтовской мелькнула мысль, что он тоже старается воздействовать на свидетелей добром и лаской, а не грубостью. - Можете сказать, с чем или с кем он у вас вызвал ассоциацию? Связан ли он был с вашей работой, с Марсом?
   - Хм, нет, - пробормотала Лиора. - Точно нет. Я видела его раньше, до Марса... И это было не на работе...
   - Может быть, во время учебы? В вузе? Или в школе? Не торопитесь, подумайте спокойно...
   - Нет, это было не на учебе...
   - Тогда, может быть, на соревнованиях? Вы ведь парашютистка, насколько я помню?
   - Так... Тоже нет... - Лиора задумалась, прокручивая в памяти все более ранние события своей жизни. Прыжки с небоскребов в Нью-Йорке, в Париже, в Москве, куда она приехала не только прыгать, но и следить за Ремом и подслушивать его разговоры со Стволовым... Подъем на Эльбрус... Погружение в Коралловом море... Походы в Сахаре и в Сибири... Самый первый прыжок и устроенная после него вечеринка...
   - Ну как, есть какие-нибудь ассоциации? - терпеливо поинтересовался ее собеседник.
   - Совсем нет, - с досадой отозвалась Квинтовская. - Он не связан с моими спортивными делами.
   - Хорошо, не переживайте. Может быть, вы просто так ездили в разные города и страны, не на соревнования, а как туристка? Ассоциируется ли он с каким-нибудь местом, где вы были?
   - Нет, простите... Это тоже все не то... - девушка почувствовала, что на глаза ей наворачиваются слезы. - Я много где была, но он ни о каком месте на Земле мне не напоминает. И на Марсе тоже... А больше я нигде... Только на корабле! - выкрикнула она неожиданно для самой себя. - Слушайте, я встречалась с ним на корабле "Вита", на котором мы летели на Марс! Я видела его лицо там, в том числе в скафандре!
   Лицо медсестры внезапно снова побелело и исказилось от ужаса, и Лиора не услышала, что ответил полицейский, потому что она отбросила телефон в сторону и протянула руку к капельнице. Девушка хотела потребовать, чтобы ей дали договорить, но палата вдруг стала быстро погружаться в темноту...
   А когда Квинтовская снова открыла глаза, оказалось, что в палате стало светлее, чем раньше, и рядом с ней сидел Рем Ли.
   - Вы давно тут..? - прошептала она, пытаясь понять, насколько паршиво себя чувствует. - То есть, ты...
   - Часа три почти, - тихо сказал ее бывший учитель. - Приехал сразу после того, как мне отзвонились из полиции. Ты молодец, все правильно вспомнила - они его взяли.
   - Но я не успела им сказать - это был первый помощник капитана "Виты", кажется, звали его Андрей... - начала торопливо объяснять Лиора, но Рем приложил палец к ее губам.
   - Молчи, тебе нельзя волноваться. Я все знаю, и полиция тоже уже все знает. Он приходил к моему учителю, и тот тоже его вспомнил. После того, как ты поняла, что он связан с "Витой" и что ты видела его одетым в скафандр, круг подозреваемых сократился до одного человека.
   - Но ведь я могу и ошибаться, - спохватилась вдруг девушка. - Если я что-то перепутала, если стрелявший просто на него похож...
   - Нет, ты не перепутала, это он, - покачал головой Ли. - Он сперва все отрицал, но его выдал один подельник. Юрий Самосвалов, он на твоем курсе был, помнишь?
   - Господи, он тоже..? - Лиора поняла, что может в любой момент снова начать задыхаться и заставила себя дышать спокойно и медленно.
   - Он тоже считал, что наше открытие разрушит мирную жизнь, но был против того, чтобы убивать меня, - ответил Рем. - А когда вместо меня подстрелили тебя, и вовсе перепугался. Три дня прятался где-то, а час назад явился в полицию с повинной.
   - Вот уж от кого я меньше всего этого ожидала... - еле слышно проговорила девушка.
   - Плевать, теперь мы их обоих увидим всего пару раз на суде, - усмехнулся ее друг. - Тебе придется дать показания по телесвязи, но это и к лучшему, наверное?
   - Еще чего! Я обязательно приеду туда лично и посмотрю им в глаза! - заявила Лиора. - Даже если мне придется тайком отсюда сбежать.
   - Ладно, об этом мы ближе к делу поговорим, - не стал спорить с ней Рем. - А сейчас отдыхай, и очень тебя прошу, больше ни о чем плохом не думай и не волнуйся!
   - Хорошо, не буду, - пообещала ему Квинтовская. - Но и у меня к тебе будет просьба...
   - Все, что скажешь, - тут же ответил Ли.
   - Сделаешь так, чтобы меня взяли в полет на Юпитер и Сатурн? - выпалила Лиора. - Даже если врачи будут против?
   Рем помрачнел.
   - Если они будут против - извини, рисковать тобой я не стану, - покачал он головой. - Но и сам без тебя не полечу.
   "Ну уж нет! - фыркнула про себя Квинтовская. - Ты полетишь, как миленький, вместе со мной!"
   Вслух, впрочем, этого говорить не стоило - она слишком хорошо знала этого человека, чтобы понимать: он не нарушит правила, даже из чувства благодарности. Но этого и не требовалось. Главное, что у самой Лиоры не было таких несгибаемых принципов.
   - Рем Николаевич... То есть, извини, просто Рем, - улыбнулась она. - Я думаю, что с врачами у меня проблем не будет. До отлета почти год - за это время я точно успею восстановиться. И я прошу тебя только о том, чтобы помочь мне попасть в экспедицию, если возникнут еще какие-нибудь проблемы.
   - А, ну это я, естественно, сделаю, - заверил ее Ли. - Если пройдешь медкомиссию, если врачи скажут, что тебе можно лететь, то я все устрою.
   - Спасибо! - Лиора подарила ему еще одну, самую очаровательную, как она надеялась, улыбку, а потом изобразила на лице усталость. - Слушай, а сейчас я бы еще поспала, пожалуй.
   - Конечно, отдыхай! - Рем тут же вскочил со стула и направился к двери. - Я завтра к тебе зайду, и вообще каждый день буду приходить.
   Едва дождавшись, когда за ним закроется дверь, Квинтовская потянулась к тумбочке за телефоном. В груди у нее снова вспыхнула боль, но она стиснула зубы и принялась искать в мобильнике еще один номер.
   - Надо же, какие героические личности на связи! - послышался в трубке голос ее бывшей сокурсницы.
   - Привет, Алина, я тоже рада тебя слышать, - в той же манере отозвалась Лиора.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Да лучше некуда! И у меня есть для тебя предложение, от которого ты не сможешь отказаться!
   - Да ну! И какое же?
   - Тебе представится чудесная возможность сделать так, чтобы я была тебе кое-чем сильно обязана. И при этом еще и избавиться от моего присутствия минимум на семь лет. На всех встречах выпускников ты будешь героиней дня!
   - Пфф, я и так на них всегда в центре внимания! Но ладно - чего ты хочешь?
   - Чтобы через год ты прошла за меня медкомиссию для полета к планетам-гигантам!
   - Оу, это интересно! Но каким образом мы это провернем? Мы ж с тобой совсем не похожи - я, например, хорошенькая...
   Лиора заскрипела зубами, но заставила себя проигнорировать эту бессовестную и абсолютно не соответствующую действительности реплику.
   - Как все провернуть - это моя забота, - сказала она. - Перед полетом на Марс все осмотры были автоматическими: заходишь в зал, встаешь на весы, идешь на рентген и подставляешь палец для анализа крови, а еще дышишь в одну фиговину. Врачи с тобой не общаются, а только смотрят результаты в соседней комнате. Чтобы их никто не мог подкупить или обаять, - усмехнулась девушка. - Так что нам надо будет прийти туда вместе, чтобы я предъявила свой паспорт, а в смотровую вошла ты. Мы перед смотровой о чем-нибудь заговорим, сделаем вид, что ссоримся, и несколько раз поменяемся местами, а потом ты туда войдешь. И надо будет одеться как-нибудь похоже. Попробуем потренироваться, когда меня из больницы выпишут. А пока твоя задача - дожить до этого времени и не свалиться в какую-нибудь пропасть.
   Алина расхохоталась:
   - О'кей, подруга, вообще-то у меня через пару месяцев запланировано одно восхождение, но ради того, чтобы убрать тебя с глаз долой на несколько лет, я очень постараюсь никуда не свалиться!
  
   Глава XV
  
   Корабль "Рея", 2120 г.
  
   Коридор, в котором находились жилые каюты пассажиров, в очередной раз сменил свой облик: теперь он был украшен пузатыми китайскими фонариками ярко-красного цвета и зелеными игрушечными дракончиками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что сделано все это из кусочков пропитанной клеем и раскрашенной маркерами ткани. Так же, как были сделаны зеленые еловые ветки с красными и золотистыми шарами и фигурки ангелов, висевшие на стенах этого коридора месяц назад, и семисвечники, появившиеся там еще на месяц раньше.
   Дверь, ведущую в каюту Лиоры Квинтовской, можно было узнать издалека - она, как всегда, была особенно пышно украшена. Впрочем, и на своей двери выглянувший из каюты утром Рем Ли обнаружил внушительных размеров дракона, хвост которого был закручен вокруг дверной ручки.
   Окинув взглядом преобразившийся коридор, Рем постучал в увешанную фонариками соседнюю дверь:
   - Лиора, ты дома?
   - Да, входи! - тут же откликнулась его заместительница, и Ли заглянул в ее комнату, где его ждало привычное, но все равно каждый раз вызывающее у него недовольство зрелище: то, что хозяйка каюты называла творческим беспорядком, а сам он - жутким бардаком.
   Создательница этого бардака сидела перед компьютером, положив ноги в модельных туфлях на столешницу и раскачиваясь на отвинченном от пола стуле с книгой в руках - тоже не новая для Рема картина, заставившая его страдальчески закатить глаза.
   - Напомни-ка мне, что написано в пункте третьем раздела второго инструкции по технике безопасности на космических кораблях дальнего следования? - попросил он, усаживаясь на другой стул, предназначенный для гостей и поэтому остававшийся прикрепленным к полу.
   - Какая-нибудь лабуда, как и во всех остальных пунктах, - пожала плечами Лиора. - И зачем ты спрашиваешь, ты же знаешь все инструкции наизусть!
   - Слушай, я серьезно, - недовольно скривился Рем. - Корабль может неожиданно изменить скорость, может увеличить ускорение, уклониться от метеорита, совершить еще какой-нибудь маневр...
   Молодая женщина пренебрежительно отмахнулась:
   - Теперь это единственный экстрим, который я могу себе позволить, и отказываться от последней радости в жизни я не собираюсь.
   - Ну уж и последней! - укоризненно покачал головой ее шеф.
   - А что - нет? Ты меня даже гулять не пускаешь!
   - Звучит так, будто бы я тебя в каюте взаперти держу, - фыркнул Ли, вспомнив, как еще в первый год полета Лиора попыталась уговорить его "пройтись по обшивке и посмотреть на звезды, как в тот раз" и как он, с трудом выдержав несколько ее атак, все-таки остался непреклонен.
   - Ты меня держишь взаперти на крошечном космическом корабле!
   - Тринадцатиэтажном, с бассейном и оранжереей, - заподозрив, что Квинтовская решила в очередной раз попытаться уговорить его на прогулку по обшивке "Реи", Рем решительно собрал всю свою волю в кулак. - Этого вполне достаточно для нормальной жизни, а ловить тебя снаружи, если ты опять оторвешься и улетишь, в мои планы не входит.
   - Но тогда я оторвалась, потому что тот урод, помощник капитана, мой трос плохо закрепил!
   - А ты его не проверила. И этот вопрос мы уже обсуждали.
   - Ладно, ладно, как скажешь, - судя по всему, Лиора и сама понимала, что в этом споре ей не победить, и уговаривала своего друга просто по привычке. - Но раз так, получается, что пока мы не долетим до Титана и не найдем там что-нибудь живое, у меня действительно ни одной радости не будет. - А если там ничего не найдется, то и вовсе последней. Разве что на Европе что-нибудь обнаружится...
   В ее голосе послышалась грустная нотка - как всегда, когда речь заходила о спутнике Юпитера, на котором ей тоже хотелось побывать, но который пока был для нее недоступен. После того, как на Земле началась борьба с противниками поиска внеземной жизни, решено было отправить к ближайшим планетам-гигантам не одну, а две экспедиции, каждая из которых должна была не только исследовать спутники этих планет, но и основать там колонии. Это означало, кроме всего прочего, что если на Европе и Титане в принципе есть живые существа, они точно рано или поздно будут найдены - и земляне окончательно убедятся, что никакой опасности сам факт существования чужой жизни для них не представляет. Такое решение вызвало на Земле немало споров - особенно после того, как его стал активно поддерживать старейший из микробиологов Леонид Стволов. И еще больше радости - среди тех, кто хотел бы стать первооткрывателем спутников дальних планет.
   Но был у этого решения и существенный минус: Лиора и Рем могли попасть только на один из этих спутников. Посовещавшись и поспорив о том, какой из них выбрать, они, в конце концов, бросили жребий, и им выпал более далекий и, скорее всего, более сложный для исследований Титан. Этот спутник, со своими метановыми морями, запросто мог оказаться колыбелью для непохожей на земную жизни, что, разумеется, не могло не радовать Ли и его ученицу. Вот только Европа с "обычным" водяным океаном, покрытым толстой коркой льда, тоже была очень лакомым кусочком для изучения - там могла зародиться примерно такая же, как на Земле, белковая жизнь. И открыть ее теперь должны были другие биологи, отправившиеся к Юпитеру чуть раньше, чем Рем с Лиорой - к Сатурну.
   Зная, что его подруга все еще расстраивается из-за этого, Ли поспешил сменить тему и поделиться с ней новостью, из-за которой и заявился к ней в гости рано утром:
   - Насчет Европы - скоро узнаем, а пока нас кое-чем порадовал Марс... - мужчина сделал паузу, а затем с торжественным видом закончил: - Три дня назад там нашли еще один вид кремнийорганических "губок"!
   - Оу! - Лиора взмахнула руками и вместе со стулом стала падать назад. Рем вскочил со своего места, бросаясь в ее сторону. Он успел поймать молодую женщину у самого пола и мягко опустить ее на ковровое покрытие, после чего она тут же поднялась на ноги и высоко подпрыгнула.
   - Ну, Рем, ты даешь, реакция у тебя - супер!
   - Да ладно, здесь же сила тяжести меньше, - махнул мужчина рукой.
   - Так не намного же меньше! Но слушай - что там за вторая "губка", рассказывай!!!
   - Открой папку с новостями, там все написано, - ответил Ли и, не дожидаясь, пока Лиора, поставив на место опрокинутый стул, найдет нужную новость на сервере корабля, начал рассказ: - Это тоже многоклеточный организм, питающийся и минеральными веществами, и солнечной энергией, но немного другой формы и серовато-синего цвета. Его уже называют "синькой марсианской" - по аналогии с твоей "зеленкой". А латинское название вроде пока не придумали. Но уже можно предположить, что, скорее всего, это близкий родственник "зеленки".
   - Ну супер, ну как же круто!!! - Квинтовская, наконец, нашла нужный файл и быстро пробежала его глазами. - Надо будет следить за новостями, надеюсь, они потом поподробнее напишут...
   - Естественно, я тоже буду следить, - кивнул ее друг. - Но ладно, времени уже много - пошли на завтрак?
   - Ага, сейчас, - Лиора выключила компьютер и принялась шарить руками по столу, пытаясь что-то отыскать. За компьютером стояла маленькая открытая шкатулка с бижутерией, и Квинтовская отодвинула ее в сторону Рема, так что она оказалась прямо у него под носом. Ли машинально заглянул в эту коробочку, и сначала ему бросился в глаза крошечная черная фигурка сфинкса, вырезанного из марсианского гематита, а потом - какой-то темно-серый металлический предмет, явно не похожий ни на фигурки, ни на заколки, брошки и другие украшения.
   - Сейчас, я только найду кое-что... - Лиора продолжила шарить по столу, перекладывая с места на место окружавшие ее компьютер вещи.
   Рем достал странный предмет из шкатулки - это оказался слегка сплющенный округлый кусочек свинца.
   - Это то, что я думаю? - спросил мужчина, с трудом подавляя желание отшвырнуть его куда-нибудь подальше.
   Его подруга на мгновение оторвалась от поисков:
   - Да... Самый памятный мой сувенир! Чего мне стоило выпросить его у Каримовича после суда... - она выдвинула один из ящиков стола и принялась яростно рыться в нем. - Между прочим, как тебе новое оформление в коридоре? Послезавтра ваш китайский Новый год!
   - Да, я как раз об этом вспомнил, когда увидел, - улыбнулся Рем, возвращая пулю обратно в шкатулку с украшениями. - Очень красиво, но я правильно понимаю, что ты со своими подругами опять сама все это сделала?
   - Ну да, у нас с прошлых праздников технология уже отработана. А что? - Лиора приподняла лежащую на краю стола тонкую стопку бумаги, и находившаяся на ней кучка цветных маркеров, блокнотов и каких-то маленький коробочек посыпалась на пол.
   Ли в очередной раз закатил глаза и полез вслед за Квинтовской под стол, чтобы собрать все эти вещицы.
   - Я к тому, что ты мне еще неделю назад обещала начать вторую главу диссертации, - напомнил он. - В каком она у тебя сейчас состоянии?
   - Эм-м-м... - протянула молодая женщина, выпрямляясь и подскакивая к кровати, на которой возвышалась более внушительная куча разного барахла. - Да в общем, в хорошем состоянии... можно сказать.
   - Так я и думал. Ну да, про то, что еще не появилось на свет, наверное, можно сказать, что оно в хорошем состоянии - ничего плохого с ним точно не происходит. Но я вот другого не понимаю - как так вышло, что я докторскую диссертацию написал быстрее, чем ты кандидатскую? Начинали мы вроде одновременно!
   Лиора повернулась к начальнику и изобразила на лице напряженную работу мысли:
   - Видимо, тут сказалась относительность времени при полетах с большой скоростью?
   Рем покачал головой:
   - Вряд ли. Мы же на одном корабле летим.
   - Ну тогда... - Квинтовская снова насупилась. - Тогда, наверное, все дело в том, что ты - серьезный дисциплинированный ученый, а я - раздолбайка!
   - Любопытная теория, я сам когда-то ее придерживался, но есть один факт, который говорит против нее, - возразил Ли, наблюдая, как его заместительница вываливает на пол вещи из встроенного в стену шкафа. - Раздолбайка не смогла бы у меня учиться. Слушай, что ты там ищешь? Может, у меня это есть? Так я принесу, это быстрее будет, чем у тебя что-то найти.
   - Вряд ли у тебя есть губная помада! - засмеялась Лиора и заглянула под кровать. - О, вот же она! Все, через минуту я буду готова!
   В коридоре им встретились несколько человек, с интересом рассматривавших украшения и поприветствовавших Квинтовскую радостными возгласами. Точно так же ее встретили и в столовой, и Рем в очередной раз удивился, насколько же легко его бывшей студентке удается заводить друзей. Вернее, приятелей, подумалось ему затем. По-настоящему близких друзей у Лиоры все же было не так много. А лучший друг - на это Ли очень хотелось надеяться - у нее и вовсе был всего один.
   Они взяли со стойки по тарелке с желтой питательной смесью, похожей на омлет, и по чашке кофе и уселись за свободный столик.
   - Слушай, Рем, я не обратила внимания - в новостях не было ничего про Юпитер? - спросила Квинтовская, ковыряясь вилкой в своей порции. - По идее, "Юнона" должна уже совсем скоро долететь до Европы...
   - Нет, пока не было, - ответил Ли. - Если увижу новости о них первым, сразу тебе скажу.
   - Было бы идеально, если бы они, пока мы летим к Сатурну, обустроились на Европе, но не успели бы ничего на ней найти, а мы с тобой сначала нашли бы что-нибудь на Титане, а потом через телепорт переместились бы на Европу и там бы тоже нашли что-то живое... - мечтательно проговорила Лиора.
   - Не жадничай, - упрекнул ее друг. - Ты уже открыла один новый вид, дай теперь и другим прославиться.
   - Ну, пусть следующий вид ты откроешь, - с легкостью согласилась молодая женщина. - Назовем его твоим именем.
   "Если нам вообще повезет еще что-нибудь открыть, что на самом деле очень маловероятно", - подумал про себя Ли, но вслух ничего говорить не стал, чтобы не расстраивать подругу. Нечего ей переживать из-за того, что в ее жизни мало открытий и других интересных событий - а то, чего доброго, опять попробует сама себе устроить какие-нибудь приключения. Хотя после неудачного покушения на него Квинтовская как будто бы немного присмирела и стала осторожнее - и на Земле перед отлетом, и на "Рее" вела себя почти образцово, не нарушала правил и не совала свой любопытный нос, куда не следовало. Возможно, несмотря на всю свою любовь к риску, она решила, что испытывать судьбу дальше не стоит - эта версия нравилась Рему больше всего. Впрочем, дело могло быть совсем в другом - может, нарушения инструкций казались ей теперь слишком мелким риском и не приносили того удовольствия, которое Ли видел в ее глазах, когда навещал ее в больнице. Точно сказать, что было у этой женщины в голове, он по-прежнему не мог.
   - Внимание! - внезапно разнесся по столовой громкий мужской голос, идущий из устройства громкой связи. - Говорит капитан корабля Владислав Нестеров. Получены экстренные новости с корабля "Юнона" - два часа назад он совершил неудачную жесткую посадку на спутник Юпитера Европа.
   Гул голосов сидевших за столами пассажиров мгновенно стих. Многие подняли головы и затаили дыхание, боясь пропустить хоть слово.
   - Жертв нет, но есть много пострадавших, и многие системы корабля вышли из строя. Своих ресурсов для того, чтобы выжить на Европе, экипажу и пассажирам "Юноны" не хватит, поэтому я принимаю решение сменить курс и лететь на Европу, чтобы помочь им наладить там стабильную жизнь. И поскольку с обычным ускорением в один джи мы сможем долететь туда почти через два года и это будет слишком поздно, я также принимаю решение увеличить ускорение до трех джи. Это минимальное ускорение, при котором мы сможем успеть на Европу до того, как у них закончится еда и энергия. Поэтому сегодня, с двенадцати до трех часов дня по корабельному времени, каждый член экипажа и пассажир "Реи", за исключением назначенных мной дежурных, должен будет лечь в анабиозную капсулу. Повторяю! Говорит командир корабля...
   В столовой снова поднялся шум - ее наполнили обеспокоенные и даже откровенно испуганные голоса, сквозь которые время от времени пробивались раздраженные и сердитые нотки. Рем посмотрел на Лиору - его подруга тоже казалась встревоженной, и можно было не сомневаться, что она волнуется за путешественников, неудачно приземлившихся на Европу, но в то же время в ее глазах мелькнул и знакомый ему огонек азарта, которого он так давно не видел. Без всяких сомнений, Квинтовская радовалась очередному приключению, а еще, скорее всего, тому, что она все-таки попадет и на Европу, и на Титан, как ей изначально и хотелось.
   - Так, я сейчас пойду к себе, наведу в каюте порядок, - сказал Ли, отодвигая тарелку с недоеденным завтраком. - А потом надо отправить сообщения на Землю, что с нами теперь не будет связи. Встретимся, наверное, уже в анабиозном отсеке?
   - Да, я сейчас тоже всем своим отпишусь, - Лиора съела еще кусочек омлета и залпом допила кофе. - Как раз к двенадцати успею!
   Рем собрался ехидно поинтересоваться, не собирается ли она убрать бардак в своей каюте прежде чем на полгода лечь в анабиоз, но потом передумал - и так было ясно, каким будет ответ на этот вопрос. Квинтовская просто-напросто скажет, что даже если бы и хотела навести у себя порядок, ей понадобится на это пара суток.
   Мимо них прошли несколько человек, тоже закончивших завтрак, и Ли услышал обрывки их разговоров:
   - ...сказать, насколько серьезно пострадала "Юнона"...
   - Раз они до сих пор живы, значит, воздушная система уцелела. А воды на Европе больше, чем на Земле, так что...
   Лиора тоже услышала эти слова, согласно кивнула и встала из-за стола. Рем поднялся следом, и они направились к выходу, смешавшись с остальной толпой.
   - И все-таки он обязан был с нами посоветоваться, узнать наше мнение! - послышался позади них еще чей-то возмущенный голос. - Нас тут двести с лишним человек - не может кто-то один, будь он хоть трижды капитан, игнорировать столько народу! Можно было бы хотя бы провести опрос, кто из нас согласен замораживаться, кто нет...
   Пара человек забормотали что-то одобрительное, но Квинтовская, вспыхнув, резко остановилась и обернулась к недовольному мужчине лет сорока, в котором Рем узнал одного из астрофизиков.
   - На "Юноне" тоже двести человек, и им гораздо хуже, чем нам! - воскликнула она, без особого труда перекричав бубнящие вокруг голоса. - И очень здорово, что мы, люди, наконец, поняли, что начальник должен быть один - что на корабле, что еще где-нибудь. Потому что если дать волю таким, как вы, моральным уродам, мы только одним будем заниматься - обсуждать и проводить опросы, когда нужно действовать! Дай вам волю - мы бы здесь обсуждали, что делать, пока на Европе все бы не умерли!
   Человек, на которого она ополчилась, рассерженно вскинулся и шагнул ей навстречу с таким решительным видом, что Ли на мгновение испугался, как бы он ни вздумал ее ударить. Биолог тоже рванулся к нему, собираясь перехватить его руку, но астрофизик сдержался и лишь смерил Лиору злобным взглядом.
   - Еще какая-то шмакодявка будет мне мораль читать, - процедил он сквозь зубы.
   - Как вы меня назвали? - выгнула одну бровь Квинтовская и стала наступать на него, сжимая и разжимая правый кулак.
   Рем, чувствуя, что еще немного - и ему придется защищать не Лиору от ее оппонента, а наоборот, взял ее за плечо и потянул назад.
   - Доктор Ли, вы, надеюсь, не согласны со своей заместительницей? - повернулся к нему астрофизик.
   - Конечно, не согласен, - произнес Ли со своим обычным невозмутимым видом. - Она назвала вас моральным уродом, и это недопустимо. Это чересчур мягко сказано.
   Его подруга просияла и снова подалась вперед, теперь уже разминая оба кулака. Вот только ее лицо стало заметно бледнее обычного, и дышала она теперь быстро и тяжело, словно ей не хватало воздуха.
   - Борис, не связывайся с этой бешеной, - тихо сказал кто-то из собравшейся вокруг толпы, и астрофизик с досадой махнул рукой.
   - С женщинами не дерусь, - буркнул он и зашагал к выходу из столовой, обойдя биологов по широкой дуге.
   - Во дают яйцеголовые! - в голосе кого-то из техников прозвучало уважение, и все остальные снова загалдели, обсуждая произошедшее.
   Чуть слышно застонав, Ли потащил свою заместительницу в коридор.
   - Пошли ко мне, - заявил он. - Будешь писать письма с моего компа, пока я убираюсь. Иначе ты еще с кем-нибудь сцепишься.
   - И за кого ты больше волнуешься, за меня или за тех, с кем я сцеплюсь? - подмигнула ему Лиора.
   - Догадайся! - усмехнулся в ответ ее друг и не без злорадства заметил на ее лице озадаченное выражение.
   На самом деле больше всего Рема волновало совсем другое - мысли, которые навязчиво лезли ему в голову с самого начала полета к Сатурну и о которых он не рассказал бы никому даже под страхом смерти.
   Мысли о том, что во время путешествия Квинтовская могла бы снова попасть в какую-нибудь опасную ситуацию, и тогда он смог бы спасти ее, по-настоящему рискнув жизнью и едва не погибнув. В идеале - тоже получив тяжелую травму.
   Чтобы, наконец, перестать быть ей обязанным.
  
   Глава XVI
  
   Европа, Южный полюс, 2121 г.
  
   Поверхность второго спутника Юпитера, названная в учебниках и на интернет-сайтах самой гладкой в Солнечной системе, при ближайшем рассмотрении оказалась похожей на замерзший бушующий океан. Словно когда-то - причем не так уж давно - по всей этой планете перекатывались беспокойные волны, вздымающиеся одна выше другой, а потом какая-то неведомая волшебная сила в мгновение ока заморозила всю воду, превратив ее в полупрозрачный сине-бирюзовый лед. И все волны, катившиеся в тот момент по бескрайним просторам Европы, застыли, навечно замерли на месте, оставшись при этом такими же прекрасными и продолжая всем своим видом напоминать тем, кто окажется на этом спутнике, о других морях и океанах - живых, подвижных и теплых, оставленных далеко позади на родной Земле...
   Впрочем, Лиоре Квинтовской было не до поэтических сравнений. Две ледяные волны, между которыми она бежала, делая огромные скачки, интересовали ее лишь как препятствия, порой слишком высокие и неприступные. Через маленькие синеватые гребни, высотой в два-три метра, можно было перепрыгнуть с разбегу, на более высокие - забраться, цепляясь за выступы во льду или пробивая в нем ступеньки молотком, но что делать с гладкой полупрозрачной стеной, уходящей в небо так далеко, что ее верхний край невозможно было разглядеть, как ни запрокидывай голову? Особенно если эта стена еще и тянется в обе стороны неизвестно на какое расстояние, и оба ее конца уходят куда-то далеко за горизонт. Можно, конечно, было вернуться назад, к тому месту в начале пути, где стена была еще невысокой, и перебраться через нее там, но это отняло бы у Лиоры не меньше часа. Так что пока она надеялась, что если бежать дальше, то в каком-нибудь месте эта гигантская заледеневшая волна окажется разрушенной или хотя бы станет ниже и через нее удастся перелезть. Но как угадать, где именно в ней найдется слабое место? В какую сторону лучше идти, чтобы на него наткнуться?
   Долго раздумывать над этим Квинтовской было некогда, и она, выбрав методом тыка левое направление, побежала вдоль ледяного хребта, глядя себе под ноги, чтобы не поскользнуться и не споткнуться о какую-нибудь неровность, и лишь время от времени поднимая глаза на висящий над самым горизонтом огромный диск Юпитера. Как бы она ни спешила, это все-таки было очень уж невероятное зрелище. Закрывавший почти треть неба яркий круг с волнистыми кофейно-молочными разводами и опоясывающим его легким, почти невесомым кольцом замер над ледяной равниной Европы, словно размышляя, подниматься ему дальше ввысь или снова скрыться за горизонтом. Причем длились эти размышления уже несколько миллионов лет и должны были продолжаться еще в тысячу раз дольше - пока солнце не превратится в Сверхновую звезду и его ослепительное пламя не сметет с орбит и Юпитер, и все его большие и маленькие спутники.
   Но задолго до того, как это произойдет, на Европе возникнут колонии землян - сперва маленькие поселения под куполами, а потом и целые города. И жители тех из них, что будут построены на обращенной к Юпитеру стороне спутника, смогут каждый день любоваться этим застывшим на небе гигантом. Оптимисты будут говорить, что он вылез из-за горизонта и собирается двигаться вверх, и спорить с пессимистами, утверждающими, что он собирается закатиться. Может быть, уже через год-два это будет самой большой заботой первых колонистов на Европе - если только Лиора или кто-нибудь еще из пассажиров "Реи" найдет одну из самых важных для них в данный момент вещей. Хотя бы один обломок грузового отсека корабля "Юнона", в котором сохранились замерзшие, но не погибшие земные микроорганизмы. Хлореллу, которая во время полета к Европе давала людям кислород, а теперь, когда его можно было в любом количестве получить из воды, должна была стать их пищей.
   Большинство контейнеров с этими водорослями разбились внутри грузового отсека, который после удара "Юноны" о поверхность Европы отлетел от основной части корабля и развалился на две половины. Одна из них глубоко зарылась в покрывающую спутник километровую корку льда, и внутри нее сохранилось тепло - так что когда уцелевшие пассажиры "Юноны" добрались до нее, все оставшиеся там водоросли, а также съедобные концентраты уже безнадежно сгнили. Вся надежда была на вторую половину отсека, которая разбилась от удара о лед и содержимое которой разлетелось на несколько километров по южной полярной области. Если хоть один контейнер с хлореллой сразу развалился на куски, если находящийся в нем живой груз моментально замерз при минус ста шестидесяти градусах и если хотя бы часть этого груза оказалась под обломком контейнера, защитившего его от радиации, у прилетевших на Европу землян появлялся шанс выжить и остаться на спутнике, чтобы стать его первыми обитателями. Если же нет - половине из них пришлось бы вернуться на Землю на "Рее", заморозившись вместе с большинством ее пассажиров, а остальным пять лет дожидаться новой экспедиции с Земли, тоже погрузившись в анабиоз. Энергии, поддерживающей их жизнь, и на Европе, и на "Рее", по самым оптимистичным подсчетам, хватило бы впритык. А скорее всего, на всех ее бы не хватило, и часть анабиозных капсул начала бы отключаться, и спящие в них люди уже не проснулись бы никогда.
   Если только кто-нибудь не найдет хотя бы горсть живой хлореллы. И Лиора очень надеялась, что этим кем-то будет она - потому что меньше всего ей хотелось возвращаться домой в замороженном состоянии, так и не побывав на Титане и не совершив больше никаких открытий. Хотя конкурентов у нее было больше сотни - все свободные в данный момент от работы пассажиры "Реи" и несколько человек с "Юноны" уже несколько дней бегали по замерзшему океану в разных направлениях, проверяя все сфотографированные с орбиты темные пятна в надежде, что они окажутся нужными обломками контейнеров. А теперь у нее еще и возникла проблема в виде слишком большого ледяного хребта, который на фотографии казался просто широкой полосой. Кто бы мог подумать, что эта "волна" окажется настолько выше других?
   - Лиора, доложи обстановку, - услышала Квинтовская по встроенной в скафандр рации голос своего шефа. Сначала доктор Ли тоже рвался искать обломки вместе со всеми, но капитан корабля приказал ему, как самому опытному биологу, заняться изучением погибших водорослей и попробовать отыскать среди них живые. После этого Рем попытался не пустить на поиски свою заместительницу, заявив, что не сможет обойтись без ее помощи, но в этом тоже потерпел неудачу: Нестеров не согласился уменьшить число ищущих даже на одного человека, а сама Лиора пригрозила начальнику, что не пустить ее на поиски он сможет, только применив силу.
   Поэтому теперь она, разумеется, не собиралась волновать его, рассказывая правду о том, как у нее идут дела.
   - Все отлично, продвигаюсь к тому треугольному пятну, куда и собиралась, - ответила она. - А у тебя как? Получается что-нибудь?
   - Отобрал под микроскопом несколько клеток, которые выглядят не поврежденными, - сказал Ли. - Поместил их в питательную среду и теперь жду, "воскреснут" они или нет. Через пару часов станет ясно. Тебе долго еще идти?
   - Да нет, уже не очень, - соврала Квинтовская, глядя на идеально прямую стену справа, которая и не думала становиться ниже.
   - Через час ты должна будешь уйти с поверхности. Радиация...
   - Да знаю я! Не паникуй, у меня еще вагон времени.
   - А бегать тебе не тяжело? Не задыхаешься пока?
   - Рем, здесь сила тяжести меньше, чем на Луне! Я могла бы весь день бегать и не устала бы, если бы не излучение.
   - Ага, видел я, как ты бегаешь, даже при здешней силе тяжести, а потом за грудь хватаешься. Для меня до сих пор загадка, как тебя вообще врачи пустили в экспедицию. Точнее, я догадываюсь, что ты как-то смухлевала на медкомиссии, но хоть убей, не могу понять, как.
   - Совершенно не понимаю, о чем ты, - отозвалась Лиора самым невинным голоском, на какой только была способна.
   Ответом ей было тихое скептическое хмыканье.
   - Ладно, не буду тебя отвлекать, - сказал затем Ли. - Сообщи, когда дойдешь до пятна.
   - Конечно, я сразу сообщу, что это такое, - пообещала молодая женщина и рванулась вперед еще быстрее.
   Что ж такое, когда уже у этой стены будет конец?! Зануда Рем кое в чем был прав - меньше, чем через час ей требовалось вернуться на один из кораблей или в пещеру, где теперь ждали своей участи в тесных жилых модулях большинство пострадавших при посадке пассажиров с "Юноны". Висящий над горизонтом Юпитер слишком сильно "фонил", и от его излучения не до конца защищали даже самые совершенные скафандры. Кстати, а сколько времени она уже бегает? Почти сорок минут! Значит, еще десять минут - и ей надо будет поворачивать назад!
   - Гребанная льдина! - Квинтовская остановилась и от души пнула ногой застывшую волну, после чего вдруг хлопнула себя по лбу и, схватив висящий на поясе молоток, принялась изо всех сил долбить им голубую преграду. Ну и идиотка же она, почему сразу об этом не подумала?! Это же не камень, это лед, замерзшая вода, которая легко разбивается любым твердым предметом! Она могла бы уже давно проломить эту стену!!!
   Лед оказался не таким уж хрупким материалом, как Лиора думала - ей пришлось больше получаса колотить по хребту, откалывая от него то совсем маленькие, то чуть более увесистые куски, пока, наконец, от очередного ее удара по нему не побежали в разные стороны широкие трещины. Издав радостный вопль, Квинтовская замахнулась для следующего удара и внезапно вздрогнула - сквозь полупрозрачную стену, несмотря на трещины, ясно просматривалось нечто темное, и это нечто двигалось! Да что там - оно тоже стучало в ледяную стену со своей стороны!
   С трудом переводя дыхание, Лиора снова забарабанила по стене молотком, и спустя еще пару минут лед разрезали снизу вверх несколько особенно больших трещин. Они переплелись между собой - и на женщину обрушился настоящий град из мелких и не очень мелких осколков. Происходи все на Земле и не будь она в скафандре, это, без сомнения, было бы очень больно. Но здесь, на Европе, она вскрикнула не от боли, а от неожиданности.
   В том числе и потому, что в открывшейся перед ней прорехе в стене появился человек в таком же, как у нее, скафандре, отличавшемся только надписью на шлеме - "Юнона" вместо "Рея", да еще отсутствием многочисленных магнитных значков. В руке у него было что-то, напоминающее ледоруб, и он тоже машинально заслонялся от летящих ему в голову "градин". А позади него на льду валялся здоровенный, не меньше метра в самом широком месте треугольный кусок металла.
   - Парень, куда тебя несет? - заговорила рация в скафандре Лиоры. - Корабли же в той стороне!
   - А ты как на твоей стороне оказался? - удивилась Квинтовская и лишь в следующий момент сообразила, как ее назвал этот человек. - И какой я тебе парень?!
   - Упс. Прошу прощения, - смущенно пробормотал незнакомец. - В этих скафандрах все одинаковые, мальчика от девочки толком не отличишь...
   - Я так понимаю, ты нашел тот обломок, за которым я бежала, - Лиора показала рукой на металлический треугольник.
   Пассажир с "Юноны" нагнулся за ним и с легкостью поставил его себе на плечо.
   - Да, я к нему из пещеры шел, - объяснил он и махнул свободной рукой куда-то себе за спину. - Это в той стороне. Но его надо доставить на ваш корабль. Он воткнулся глубоко в лед, так что почти не фонит. И на нем с одной стороны какой-то налет. Слегка зеленый. Это наверняка хлорелла!
   Квинтовская отступила, давая незнакомцу пролезть в сделанный ими пролом, и когда он оказался на ее стороне, внимательно рассмотрела его находку.
   - Это совершенно точно хлорелла, и она может быть еще живой! - заявила молодая женщина. - Бежим скорее на "Рею"!
   Не дожидаясь ответа, она сделала прыжок в сторону корабля, и мужчина, нашедший осколок контейнера, заспешил за ней.
   - Почему ты так уверена, что это именно водоросли? - спросил он на бегу. - Может, в этой фиговине была какая-нибудь зеленая еда?
   - Ну уж водоросли я от остатков еды как-нибудь отличу! - фыркнула Лиора.
   - Ты что-то понимаешь в биологии?
   Квинтовская прыснула:
   - Ага, именно - "что-то понимаю"!
   - Упс. Еще раз пардон. Я грешным делом подумал, что ты, как и я, из мелких служащих. А они, значит, даже лаборантов послали собирать осколки... Или ты тайком ушла, чтобы что-то полезное сделать? Ты ведь лаборантка, правильно я понимаю, раз в этих научных делах разбираешься?
   - Почти, - женщина немного поколебалась, раздумывая, продолжить ей игру с этим молодым человеком или сразу добить его "страшной правдой".
   Ее и раньше не раз принимали за более юную и не достигшую никаких высот в карьере девушку, и обычно ей нравилось водить самоуверенных парней за нос, а потом сообщать, кто она на самом деле, и любоваться их растерянными лицами. Но этого человека, сразу признавшегося, что он всего лишь мелкий служащий с "Юноны", ей почему-то мучить не хотелось. Правда, при этом не хотелось и отпугивать его, называя свою должность.
   - Ты не поверишь, но я замглавы биологической лаборатории на "Рее", - все-таки решила она рассказать все, как есть, постаравшись сделать так, чтобы ее ответ не прозвучал высокомерно.
   - Упс, - в третий раз повторил ее спутник и затих.
   Лиора решила немного подбодрить его, дав понять, что ей полностью все равно, какое он занимает положение. Но сперва надо было сообщить о его находке Рему.
   - Шеф, как у тебя дела? - вызвала она его по рации.
   - Они делятся! - тут же отозвался Ли, словно уже держал рацию в руках, собираясь сообщить ей радостную новость.
   - Ура! - крикнула Квинтовская в ответ, сразу сообразив, о чем идет речь. - А мы с одним товарищем нашли обломок контейнера с хлореллой. Несем его тебе!
   - Несите, конечно! У меня живых водорослей очень мало, их все равно не хватит.
   - Мы уже бежим! - Лиора еще сильнее оттолкнулась от ледяной поверхности и помчалась дальше, делая еще более длинные прыжки. Служащий с "Юноны" тоже ускорился и даже слегка обогнал ее, несмотря на свою громоздкую ношу. Корабль "Рея" возвышался впереди, красиво освященный с одной стороны коричнево-белым Юпитером, а с другой золотистым восходящим солнцем, и с каждым прыжком становился все ближе.
   Радиация Лиоре и ее попутчику больше не грозила - они оказались бы под защитой корабля раньше, чем получили бы опасную для здоровья дозу. Можно было немного замедлиться, и вскоре Квинтовская поняла, что ей это не просто можно, а даже нужно. Ей опять не хватало воздуха - как всегда в самый неподходящий момент организм решил напомнить ей о том, что у нее больше нет идеального здоровья и что за самое большое счастье в ее жизни ей пришлось заплатить довольно высокую цену. Легкие, на одном из которых навсегда остались мешающие ему растягиваться шрамы, не справлялись с такой большой нагрузкой.
   Был бы рядом с ней сейчас Рем, она терпела бы до последнего - лишь бы не показать ему свою слабость, лишь бы остаться в его глазах "той, которая всегда выкрутится". Но рядом был не Рем, рядом был незнакомый парень, которого она, в лучшем случае, увидит еще несколько раз во время каких-нибудь совместных дел с обитателями "Юноны" и с которым точно расстанется потом навсегда. Ему, наверное, можно было признаться в слабости?
   - Слушай, тебе не тяжело бежать? - неожиданно оглянулся на нее служащий. Пока Квинтовская думала, как ей поступить, он каким-то образом сам догадался, что с ней что-то не так.
   - Немного тяжеловато, - задыхаясь, проговорила молодая женщина и едва не упала, поскользнувшись на гладком участке льда. - Ты беги дальше один, отдай эту железку доктору Ли - тебе скажут, где его найти. А я шагом дойду, тут недалеко уже.
   - Ну уж нет, сделаем по-другому, - парень замер на месте и сделал своей спутнице знак, чтобы она тоже остановилась. - Ты бери железку, а я возьму тебя.
   - А тебе удобно будет..? - засомневалась Лиора.
   - Ради Бога! Сколько ты весишь на самом деле - килограмм пятьдесят? - усмехнулся молодой человек. - Скафандр - еще десять, значит, все вместе здесь будет не больше девяти. А железка еще меньше. Всерьез думаешь, что я столько не подниму?
   - Я имела в виду, что тебе неудобно будет держать меня и железку, - попыталась объяснить Квинтовская. - Равновесие не удержишь...
   Но парень, не слушая ее, сунул ей в руки кусок контейнера, а потом, схватив Лиору за талию, усадил ее себе на плечо и снова пустился бежать - сначала не очень быстро, приноравливаясь к новой ситуации, а потом все быстрее и быстрее.
   - Как тебя зовут? - спросила Квинтовская, тоже поставив себе на плечо кусок железа и обхватив второй рукой шлем молодого человека, чтобы не свалиться.
   - Петр, - отозвался служащий и снова замолчал, даже не поинтересовавшись именем Лиоры. Впрочем, они уже почти добежали до "Реи", и светскую беседу действительно имело смысл начать внутри.
   Однако в шлюзе, когда они смогли снять шлемы, парень с "Юноны" тоже не стал более разговорчивым. Он лишь удивленно вскинул брови, увидев лицо женщины, которую только что нес на руках.
   - Теперь я вас узнал, - его голос снова сделался страшно смущенным. - Ваши фотографии были на всех новостных сайтах. "Жертва "преступления века", нашедшая жизнь на Марсе..."
   - Да, это я, - с гордостью сказала Квинтовская, пытаясь отделаться от смутного ощущения, что ей тоже откуда-то знакомо лицо этого парня.
   Может, он был на фотографиях среди других пассажиров "Юноны"?
   - Пошли в нашу лабораторию, - поманила его за собой Лиора, когда они выбрались из скафандров и внутренняя дверь шлюза отъехала в сторону, но Петр помотал головой:
   - Я лучше рядом с выходом посижу, а потом пойду в пещеру. Вы ведь сможете одна эту штуку донести?
   Квинтовская машинально протянула руки к куску контейнера и тут же отдернула их, после чего принялась откреплять от скафандра примагниченные к его рукавам перчатки.
   - Хорошо, я ее сейчас отнесу, но ты жди меня здесь, - велела она Петру и, надев перчатки, поволокла обжигающе холодный металлический треугольник к лифту. Кабины долго не было, и она оглянулась на молодого человека, который отошел к стене напротив шлюза и уселся прямо на пол.
   - Петр, это не дело, - сказала Лиора. - Поднимись на четвертый этаж - там у нас столовая и большая зона отдыха. Возьми чаю или кофе и...
   - Да я не устал...
   - Все равно поднимайся туда и дождись меня. Отметим нашу находку и знакомство, - потребовала Квинтовская, продолжая внимательно изучать его лицо.
   Ну почему у нее такая паршивая память на внешность?! Она видела его физиономию, совершенно точно! Давно, еще на Земле, еще до полета на Марс... Когда собиралась в Москву на фестиваль парашютистов и, одновременно, на юбилей Академика Стволова...
   - Хорошо, я приду... Но я сперва должен вам кое-что сказать... - неуверенно поднял на нее глаза Петр.
   - Кажется, я знаю, о чем... - чуть более уверенно отозвалась Лиора. - Тоже стараюсь быть в курсе главных новостей.
   Ее новый знакомый снова опустил глаза и понимающе кивнул, а потом начал вставать на ноги.
   - Но предложение выпить кофе все равно в силе, - добавила Квинтовская.
   Парень выпрямился и уставился на нее в полном изумлении, но в этот момент перед ней разъехались двери лифта, и она запрыгнула туда, потащив за собой облепленный замерзшими водорослями стальной обломок.
  
   Глава XVII
  
   Европа, Южный полюс, 2121 г.
  
   За месяц, проведенный на Европе, Лиора Квинтовская, как казалось ее шефу, успела перезнакомиться со всеми прилетевшими туда на корабле "Юнона" людьми и подружиться с доброй половиной из них. Как у нее это получилось, Рем Ли мог только догадываться, потому что свою часть работы по уходу за хлореллой она выполняла добросовестно и иногда даже находила время, чтобы написать пару новых страниц диссертации. Тем не менее, когда они с Ли встречали кого-нибудь из членов экипажа или пассажиров "Юноны", те всегда узнавали ее и здоровались с ней, приветливо улыбаясь. Правда, она часто бывала в пещере, помогая там медикам, так что, скорее всего, с большинством своих новых друзей встретилась там.
   Сам Рем был в пещере всего один раз - а потом капитан "Реи" велел ему заниматься только хлореллой и синтезированием из нее питательной смеси. На попытки Ли возразить, что он мог бы тоже ухаживать за пострадавшими и что ему совсем не улыбается сидеть в лаборатории, пока другие обустраивают колонию, Нестеров заявил, что отправлять такого крупного ученого на физическую работу - это все равно, что забивать гвозди микроскопом. В результате "микроскопу" пришлось полностью погрузиться в работу с водорослями, и через месяц он смог с гордостью объявить о том, что хлорелла размножилась в достаточном количестве, чтобы обеспечить всю будущую колонию едой. Конечно, меню у колонистов теперь было довольно однообразным, но через несколько лет на Европу должен был прилететь еще один корабль с Земли, на котором были и оранжерея, и синтезатор животного белка, да и "Рея" собиралась поделиться с ними частью еды перед тем, как лететь дальше, к Сатурну. Так что на Европе теперь можно было официально основать колонию и устроить по этому случаю праздник.
   Чему очень радовалась Лиора - еще утром она прибежала в каюту Рема, одетая в ультра-короткую юбку, полупрозрачную блузку и неизменные туфли на шпильках, да к тому же еще и накрашенная, как вышедший на тропу войны индеец. В последний раз Ли видел ее в подобном наряде в суде, на оглашении приговора их не состоявшемуся убийце и его пособникам - и был уверен, что судья удалит ее из зала, посчитав это неуважением.
   - Как тебе мой прикид? - поинтересовалась она теперь у своего шефа, и он в ответ небрежно пожал плечами:
   - Если бы ты так заявилась ко мне на лекцию, я бы тебя выгнал.
   Молодая женщина заулыбалась и, бормоча себе под нос: "Хороший прикид, значит!", куда-то убежала. Рем же вернулся к только что начатой статье о выращивании большой популяции хлореллы из нескольких клеток. Некоторое время спустя Квинтовская связалась с ним по рации и сообщила, что праздник будет проходить в большом зале отдыха на "Юноне" и что он уже вот-вот начнется, так что она бежит прямо туда, на что Ли ответил, что ему надо закончить статью, поэтому он немного опоздает. Идти на праздник ему страшно не хотелось - он по-прежнему терпеть не мог шумные сборища, а после открытия жизни на Марсе ему, как известной персоне, довольно часто приходилось на них присутствовать, в том числе и во время полета на "Рее".
   Решив, что придет к концу официальной части, он так глубоко погрузился в работу, что опомнился уже под вечер. Пожалуй, на праздник можно было уже не идти, но Лиора наверняка обидится, что он даже не заглянул туда, так что Рем все-таки вышел из каюты и направился к шлюзовой камере.
   Торжественная церемония в честь основания первого поселения на Европе уже давно завершилась, но местами веселье еще продолжалось. Участники праздника разбрелись по разным помещениям "Юноны", снова поставленной вертикально и ставшей вполне пригодной для жизни. Узнав, что биологи собрались в одной из лабораторий, Ли отправился к ним и еще в начале ведущего туда коридора услышал громкий смех и радостные голоса. А подойдя поближе к лаборатории, он обнаружил, что его коллег с "Реи" и "Юноны" объединило и подружило старое, как мир, общее дело - сплетни о начальстве.
   - Вот еще анекдот про наших: поругался как-то доктор Ли со своей замшей, заперся у себя кабинете и просидел в нем до вечера, - донесся до Рема голос одного из его лаборантов по имени Максим. - А потом выходит оттуда с толстой пачкой исписанных листов и объявляет: "Лиора, ты назвала меня занудой, но ты неправа - вот список из тысячи пятисот тридцати пунктов, говорящих о том, что я не зануда!"
   Взрыв хохота эхом разнесся по коридору разбитого корабля. Ли не удивился бы, если бы его услышали и в соседних отсеках "Юноны" - а если бы атмосфера на Европе была поплотнее, то и на "Рее".
   - Дайте, дайте и мне рассказать! - с трудом перекричала этот смех его секретарша Ирина. - Еще такой анекдот есть: как выглядит ангел-хранитель Эдуардовны? Он седой, заикающийся и с нервным тиком! А как выглядит ангел-хранитель доктора Ли? Это счастливый и беззаботный пофигист, который не понимает, с чего это другие ангелы жалуются на свою тяжелую работу!
   "Если бы!" - усмехнулся про себя Рем и на мгновение заколебался, не зная, прервать ли ему всеобщее веселье или пойти к себе, позволив подчиненным и дальше развлекаться. Пожалуй, он больше склонялся к тому, чтобы уйти, но ему хотелось узнать, куда делась Лиора. В том, что ее в лаборатории нет, он не сомневался: если бы она находилась среди этой компании, то либо затеяла бы с любителями анекдотов ссору, либо сама бы громче всех рассказывала что-нибудь о нем.
   Биологи продолжали звонко смеяться, и в этом смехе потонул звук отодвигаемой Ремом двери, так что заметили его коллеги, лишь когда она полностью открылась и он замер на пороге, опираясь о дверной косяк.
   - У вас, коллеги, устаревшие сведения, - сообщил Рем сконфуженно притихшей компании, сидящей кружком на столах и стульях с полными кофе или чая пробирками в руках. - После моего знакомства с Лиорой Эдуардовной мой ангел-хранитель выглядит примерно так же, как у нее.
   Все снова рассмеялись, хотя теперь более сдержанно, и он заметил краем глаза, как некоторые его подчиненные с гордостью подмигивают и показывают большой палец пассажирам "Юноны" - видали, мол, какой у нас крутой шеф? Лиоры же в комнате, как Рем и ожидал, не оказалось.
   - А где сама Лиора Эдуардовна, кто-нибудь знает? - поинтересовался Ли, когда все отсмеялись. Большинство его коллег пожали плечами, а пара молодых лаборанток с "Юноны" и его секретарь ехидно захихикали.
   - Она вроде бы после фуршета зачем-то пошла на склад, - сказала одна из лаборанток.
   - Да, она в последнее время вообще очень любит там... уединяться, - поддакнула другая, и комната снова наполнилась веселым смехом.
   - Хм... - Рем с сомнением посмотрел на веселящихся биологов. Он мог только догадываться, в чем они подозревали его заместительницу, но если эта любительница авантюр действительно часто делала что-то в одиночестве в складском отсеке, это запросто могло означать, что она опять исследует там что-то тайком от своего босса. И нетрудно догадаться, что именно - какую-нибудь местную фауну, которую она обнаружила в воде или во льду и никому об этом не рассказала. Вероятно, чтобы не делить открытием с другими биологами - хотя уж Рема-то она могла бы поставить в известность! Неужели снова не была уверена на сто процентов, что он даст ей добро на изучение новой формы жизни? Нет, вряд ли, все-таки теперь Лиора уже достаточно хорошо его знает. Скорее, ей просто было так интереснее - делать что-то в тайне от всех, хитрить, скрываться... Раз уж любой другой экстрим для нее теперь был под запретом.
   Что ж, решил Ли, если ей так хочется играть в шпионские игры - пусть развлекается. А он составит ей в этом компанию. Может быть, вдвоем это будет еще интереснее?..
   С этой мыслью доктор Ли кивнул своим коллегам, вышел из лаборатории и зашагал по коридору к лифту. Единственный складской отсек, не оторвавшийся от корабля при жесткой посадке, был теперь практически идеальным местом для любых тайных дел - из него забрали почти все вещи, и он был расположен слишком далеко от обитаемых помещений "Юноны", так что в него редко кто-нибудь заглядывал. Но Лиоре следовало бы поучиться получше заметать следы - а то ведь "конкуренты" ее видели, хоть и не догадались, чем она занимается на складе...
   Лифт привез Рема на нижний этаж, его дверцы бесшумно разошлись в разные стороны, и биолог покрался по коридору к самой большой плотно закрытой двери. За ней было тихо, но этого следовало ожидать - Квинтовская ведь была внутри одна, разговаривать ей было не с кем. Ли толкнул дверь вбок и с удивлением увидел, что на складе темно. Точнее, там светилась всего одна маленькая лампочка, создающая приятный полумрак в одном из углов и почти не освещающая остальное пространство. В других углах склада сгустилась чуть ли не полная темнота.
   Зато на ту стену, которая была освещена, падали две огромные бархатно-черные тени - слившиеся в объятиях и словно бы ставшие одним целым. Рем видел их всего пару секунд - услышав звук открывшейся двери и его шаги, двое прятавшихся в зале людей тут же присели за оставленный недалеко от стены пустой контейнер.
   - Черт! - донесся до Ли громкий раздосадованный шепот. - Попались!
   - Кто это? - так же шепотом спросил другой голос.
   - Мой босс!
   - И что будем делать - выйдем?
   - Подожди, может, он сейчас уйдет... Откуда ему знать, что это я?
   - А может...
   - Шшш!!!
   В помещении, служившем складом, как оказалось, была превосходная акустика - шепчущаяся в углу парочка думала, что говорит достаточно тихо, но Рем прекрасно различал каждое их слово. Сделав вид, что ничего не услышал, он немного повертел головой, словно пытаясь что-то найти, а потом пожал плечами и отступил к выходу.
   Дверь он, правда, захлопнул с такой силой, что ее стук наверняка напугал Квинтовскую и ее кавалера. "Ничего, переживут", - с неожиданной злостью подумал биолог и двинулся обратно к лифту, опустив голову и глядя себе под ноги.
   Поднявшись на жилой этаж, Ли остановился на пересечении двух коридоров, совершенно не зная, что ему делать дальше. Он вообще плохо понимал, что с ним происходит и с чего он вдруг так разозлился на свою подругу и, заодно, на весь белый свет. Какое ему, собственно, дело до ее личной жизни? Она молодая темпераментная женщина - ничего удивительного, что у нее завелся парень! Скорее уж, стоило удивиться, что у нее так долго никого не было, что все эти годы она была полностью погружена либо в работу, либо в свои адреналиновые развлечения. А вообще, были у нее и раньше какие-то любовные дела, вспомнилось внезапно Рему. Иногда она приходила на работу особенно сильно расфуфыренная, почти как сегодня, и вечером отпрашивалась пораньше - наверняка ведь на свидания бегала. Он тогда не придавал этому особого значения, только ворчал, что работа для ученого должна быть превыше всего... И что изменилось сейчас? В нерабочее время Лиора имеет право заниматься чем угодно. Вот если ее интрижки будут мешать исследованиям - тогда да, он ей поставит это на вид! А они наверняка начнут мешать, потому что Лиора, по ее собственному признанию, раздолбайка. Но он не даст ей запустить дела. Он ее завтра же засадит дописывать диссертацию, и пусть только она попробует отлынивать!
   Приняв такое решение, Рем немного успокоился и зашагал по одному из коридоров, все еще не зная, куда ему пойти. Можно было вернуться на "Рею" и лечь спать, но он был уверен, что не заснет, что проворочается в кровати пару часов, а потом встанет и потащится в лабораторию, чтобы занять голову мыслями о водорослях. Может быть, тогда сразу пойти поработать? Нет, такой вариант почему-то тоже вызывал у него внутреннее сопротивление. Сидеть за компьютером или за микроскопом не просто не хотелось - эта мысль была чуть ли не пугающей. Так же, как и мысль о том, чтобы почитать что-нибудь, или посмотреть фильм, или еще как-то развлечься...
   "Похоже, я просто засиделся, и мне надо не мозги нагрузить, а все остальное", - предположил Рем, и эта мысль показалась ему вполне логичной. Ему надо было найти какую-нибудь физическую работу, потяжелее. Поработает руками, устанет - и все эти дурацкие эмоции выветрятся у него из головы!
   Загоревшись этой идеей, Ли резко развернулся и направился к шлюзовой камере. На корабле для него вряд ли нашлась бы тяжелая работа, но вот снаружи, где строился жилой комплекс, он, без сомнения, мог бы кому-нибудь помочь.
   Через несколько минут упакованный в скафандр Рем уже бежал огромными скачками к месту стройки. По времени, установленному на обоих кораблях, было около одиннадцати вечера, но на поверхности Европы, как всегда, было светло от огромного волнисто-полосатого диска Юпитера, висящего над горизонтом. Так что на стройплощадке и теперь не прекращалась работа - несколько человек разбивали покрывавший ее желтоватый лед и складывали отбитые глыбы на автоматический погрузчик.
   Ли включил рацию и стал настраивать ее на частоту кого-нибудь из строителей.
   - Алло, меня слышно? - спросил он, приближаясь к ним, и один из работников повернулся в его сторону и приветственно взмахнул рукой:
   - Слышно! Я могу вам чем-то помочь?
   - Да нет, это я хочу вам предложить помощь, - ответил биолог. - Могу, например, тоже лед ломать или осколки оттаскивать.
   - Да мы вроде справляемся, - неуверенно пробормотал его собеседник. - Спешить пока особо некуда, инженеры с "Юноны" все равно сейчас спят.
   - Мне не сложно, - возразил Рем и уже наклонился за одним из валяющихся рядом кусков льда, но тут к их беседе присоединился третий голос:
   - Рем Николаевич, это вы? Что же вы не отдыхаете, вы же столько с хлореллой возились! Мы тут прекрасно справляемся, идите ложитесь!
   Ли узнал главного инженера с "Реи" и машинально выпрямился - этот человек был здесь главным, а биолог не привык нарушать субординацию.
   - Мне правда это нетрудно. Все равно делать нечего, - попытался он все же настоять на своем, но инженер уже подошел к нему и решительно пнул ледяную глыбу ногой, от чего она взмыла вверх и улетела за пределы строительной площадки.
   - Даже не думайте! - заявил он и, взяв Рема за плечо, развернул его в сторону "Реи". - Еще не хватало, светилу науки камни таскать! Вы нам нужны здоровым и полным сил...
   С этими словами он принялся мягко, но настойчиво выталкивать "светило науки" с расчищенного места под одобрительный галдеж других работавших на площадке людей, тоже подключивших свои рации к их частоте. Ли попытался немного поспорить с ним, уверяя, что он вовсе не устал, но строители не стали его слушать, и в конце концов, ему пришлось подчиниться.
   - Совсем заелись - им добровольно помощь предлагают, а они не берут! - проворчал он, отключив рацию, и направился было к своему космическому кораблю, но на полдороги остановился и снова стал оглядываться по сторонам. Может быть, ему стоит пойти в пещеру и узнать, не нужна ли там какая-нибудь помощь? Хотя там сейчас наверняка все спят... Но, пожалуй, стоит туда сунуться - если большинство людей легли спать, те, кто остался дежурить, уж наверное, не откажутся от лишних свободных рук. И к тому же, в пещере можно будет торчать хоть до утра, туда не проникает радиация!
   Ли запрыгал по поверхности Европы к темнеющей вдалеке гигантской ледяной горе, внутри которой находилась пещера. Вряд ли там для него найдется тяжелая работа, но, по крайней мере, ему в принципе будет чем себя занять.
   Как он и ожидал, в пещере было темно, хотя у входа горела слабая лампочка, и сидел кто-то из помощников врачей в скафандре.
   - Здравствуйте, не нужна ли вам какая-нибудь помощь? - обратился к нему Ли, повертев настройки своей рации.
   - Да вы знаете, пока нет, - отозвался дежурный. - У нас тут тихо все, моя смена недавно началась. Если нам что-то понадобится, мы свяжемся с "Юноной".
   Рем чуть не застонал от досады. В общем-то, такого ответа стоило ожидать, но биолог так надеялся, что для него все-таки найдется хоть какое-нибудь дело!.. Он с тоской поглядел вглубь пещеры - расставленные вдоль ее стен два ряда жилых модулей терялись в темноте, но Ли помнил, что они заканчивались метров через пятьдесят от входа. А коридор, в котором они так удачно поместились, уходил куда-то дальше, и вроде бы никто из переселившихся в пещеру людей пока не пытался узнать, насколько далеко он тянется...
   - Слушайте, я правильно понимаю, что до конца по этой пещере никто еще не ходил? - спросил Рем, махнув рукой в темноту.
   - Ага, мы метров на двести туда сунулись, - подтвердил дежурный. - Дальше идти времени не было - мы только проверили, нет ли поблизости от входа больших пустот.
   - Так может, я пройдусь туда, в глубину? - предложил биолог. - Это место стоит исследовать, возможно, пустоты есть еще дальше, где никто не был. Или там найдется еще что-нибудь интересное.
   - Попробуйте, - не стал возражать его собеседник. - Но не уходите слишком далеко - мало ли что... И при любой опасности - сразу связывайтесь со мной и бегите назад.
   - Разумеется, я так и сделаю, - пообещал Ли и зашагал между двумя рядами жилых "коробок" с круглыми иллюминаторами вместо окон. В ближайших к входу модулях горел слабый свет - там лежали особенно тяжело больные, те, кого при посадке выбросило из амортизирующих анабиозных ванн и кому переломало почти все кости. До прилета на Европу "Рем" всех их снова заморозили, и лишь после того, как подоспела помощь, начали лечить. Часть переломов у них срослись под действием регенератора, но на всех раненых и на все кости его не хватило, так что большинству несчастных было пока еще далеко до выздоровления.
   Ли прошел мимо этих модулей, мысленно пожелав их обитателям поскорее прийти в норму, и ускорил шаг. Дальше вдоль стен пещеры стояли "домики" поменьше, не такие комфортабельные, и в большинстве из них было темно. Там жили те, кто пострадал не так сильно и уже поправился, но не захотел возвращаться на приведенную в порядок "Юнону". А за их жилищами начались ряды пустых контейнеров, сломанной мебели и приборов и еще каких-то вещей, которым пока не нашлось применения.
   Свет фонарика Рема скользнул по всему этому хламу и двинулся дальше по ледяной стене пещеры, переливающейся сине-голубым цветом. Кое-где с потолка свисали сосульки, а местами на нем и на стенах виднелись трещины, и Ли вдруг подумалось, что жить в этом месте не так уж безопасно, как могло бы показаться. Что если из-за сил притяжения Юпитера и Солнца, которые постоянно растягивают Европу, нагревая ее подледный океан, эта пещера рухнет? Модули, правда, от этого не разрушатся, но если в это время из них кто-нибудь выйдет?
   Биолог приблизился к правой стене и стал более внимательно разглядывать ее. Лед был неровным, и свет отражался от него, не давая как следует ее рассмотреть, но Рему показалось, что под полупрозрачной замерзшей водой виднеется какая-то светло-серая горная порода. Интересно, а кто-нибудь вообще исследовал сами стены этой пещеры, пытался узнать, из чего они состоят? Ли вспомнилось, что геологи, летевшие на "Юноне", как раз оказались в числе тяжело пострадавших.
   Он снова пошел вперед, отметив про себя, что ледяной коридор остается прямым, не изгибается и даже не думает разветвляться. Хотя прошел уже почти час с тех пор, как Рем начал свой поход! Как могла возникнуть такая странная пещера? Геологам, когда они поправятся, будет, наверное, очень интересно искать ответ на этот вопрос.
   Луч фонарика выхватил из темноты часть стены, свободную от льда. Рем поднялся на носки, чтобы рассмотреть обнажившийся минерал, и увидел ровную серовато-белую поверхность. Точнее, не совсем ровную: на всем открытом куске стены виднелось множество неглубоких ложбинок, тянувшихся параллельно друг другу и полу. Мужчина долго разглядывал их, а потом продолжил свой путь, с удивлением обнаружив, что льда на стенах стало еще меньше и что сами стены везде выглядят совершенно одинаково. Так, словно когда-то мимо них текла вода, оставляя на камне ложбинки. Вот только разве потоки воды могли оставить настолько прямые и строго параллельные полоски?
   Ли уходил все дальше, чувствуя, что в нем пробуждается исследовательский азарт. Надо было узнать, куда его приведет этот необычный коридор, который с каждым шагом все меньше был похож на естественную пещеру!
   Льда на стенах уже почти не было, и украшавшие их узкие полоски можно было разглядеть во всех подробностях. Они ни разу не пересеклись и не сблизились друг с другом, они оставались параллельными, словно их вымеряли по линейке. А вот стены пещеры, как внезапно понял Рем, параллельными больше не были. Они стали сближаться, и вскоре он мог уже идти, касаясь их обеими руками и сгибаясь, чтобы не ударяться головой о потолок. Еще несколько метров - и ему пришлось встать на четвереньки и продвигаться дальше таким способом. Лед исчез не только со стен и потолка, но и с пола, и биолог видел под собой все то же серо-белое вещество с полосками, твердое, но совсем не похожее на камень.
   Вскоре продвигаться вперед стало совсем сложно: белая "труба", по которой полз Рем, все сужалась, и он уже задевал за потолок ранцем с кислородными баллонами на спине. Наверное, ему стоило повернуть назад и прийти в пещеру днем, взяв с собой геологов с "Реи", но он чувствовал, что конец пути уже совсем близок и просто не мог заставить себя остановиться, не увидев, чем закончится "труба".
   Последние несколько метров он еле-еле протискивался по ней, боясь, что застрянет, но все равно не останавливаясь - потому что впереди теперь виднелся просвет с неровными, словно бы обломанными краями. В этот просвет светили маленькое солнце и огромный Юпитер, и Рем выключил фонарь, чтобы не тратить энергию. Он был почти у цели - ему осталось доползти до этой дыры, выбраться из нее и посмотреть, где именно он вышел на поверхность.
   Этот план почти удался. Ли дополз до отверстия и смог высунуть из него голову и руки - но стоило ему попытаться выбраться наружу полностью, и он обнаружил, что ранец с кислородом в дыру не пролезает. Дернувшись несколько раз вперед и убедившись, что вылезти из пещеры невозможно, мужчина попробовал двинуться задним ходом - и снова потерпел неудачу. Его громоздкий скафандр с ранцем и другими прикрепленными к бокам приборами намертво застрял в самом узком месте пещеры.
   Единственным, что его радовало, был открывшийся ему вид. Юпитер слева, солнце справа, высокая ледяная волна прямо перед ним... и устремленные в небо "Рея" и "Юнона" за этой волной, на горизонте. До них, по прикидке Рема, было километра три - ближе, чем до начала пещеры, где скучал дежурный.
   К счастью, рация висела у него на груди и тоже оказалась снаружи.
   - Лиора! - позвал биолог свою заместительницу. - Извини, что отвлекаю от, хм, того, чем ты сейчас занята, но... В общем, ты будешь смеяться, но теперь у меня возникла нештатная ситуация.
  
   Глава XVIII
  
   Европа, Южный полюс, 2121 г.
  
   Лиора не просто смеялась - увидев, в каком положении оказался ее шеф, она хохотала несколько минут, раскачиваясь на месте и едва удерживая равновесие, а потом все-таки упала на спину и продолжила хохотать, пока не начала задыхаться и не почувствовала привычную боль в груди.
   - У кого-то... слишком узкие... двери! - с трудом удавалось ей выговорить сквозь смех. - Или кто-то... слишком много съел? Или у кого-то... скафандр слишком большой?..
   - Рад, что ты в таком хорошем настроении, - проворчал доктор Ли, уже не пытаясь вырваться из своей ловушки, а терпеливо дожидаясь, когда Квинтовская отсмеется. - Между прочим, когда тебе понадобилась моя помощь на Марсе, я над тобой не издевался.
   Но упрекнуть подругу ему не удалось - наоборот, вспомнив о том давнем приключении у подножия горы Олимп, она захохотала еще сильнее.
   - Ты не издевался!.. Ты жалел, что не выбросил меня из окна!.. - выкрикнула молодая женщина, после чего перевернулась на бок и громко застонала. - Рем, ты сволочь! Мне смеяться больно, я не могу больше!!!
   Сообразив, что каждое новое слово прибавит ему еще пару минут лежания в "капкане", Ли промолчал и только тяжело вздохнул. Лиора же, наконец, успокоилась и, вскочив на ноги, одним прыжком подбежала к нему:
   - Так, ладно! Сколько ты тут уже вот так торчишь?
   - Полчаса - я как только застрял, сразу тебе позвонил, - ответил Рем. - Но я еще до этого минут двадцать ходил по поверхности, так что времени у нас не так много. И почему ты одна пришла и не на вездеходе приехала?
   - Рем, все наши вездеходы стоят разряженные - ты что, не в курсе? Вся энергия же пошла на жилые модули в пещере, - отозвалась Квинтовская. - А "юноновские" вездеходы вообще разбились при посадке.
   - Черт, я не знал, - проворчал мужчина, поднимая глаза и рассматривая полосатый диск Юпитера.
   - Ну да, ты же почти все время в лаборатории проторчал, - понимающе кивнула Квинтовская.
   Ли не ответил. Без вездеходов звать на помощь кого-то еще не имело смысла - к тому времени, как к нему прибегут другие люди, он либо сможет освободиться, либо получит слишком опасную дозу радиации. И если его в принципе можно вырвать из ловушки, не повредив скафандр, то Лиора сможет это сделать, а если нет, то у нее и с помощниками этого не получится.
   Квинтовская, тем временем, окончательно посерьезнела и наклонилась к своему коллеге:
   - Так, ну лед я вокруг тебя сейчас быстро разобью, но ты говоришь, что подо льдом здесь еще какой-то странный минерал?
   Она отстегнула висящий на поясе молоток и принялась долбить им где-то над спиной своего начальника. Над его головой пролетели и упали далеко впереди несколько мелких осколков льда.
   - Ого, тут и правда какой-то белый камень! - женщина на мгновение перестала стучать молотком, но затем на ранец Рема опять обрушился град ударов. - У него обломанные края, значит, их можно и дальше ломать!.. Так, сейчас...
   "Если что-то вообще можно сломать, то Лиора это сделает!" - с надеждой подумал Ли. Его подруга, между тем, снова перестала стучать - она встала на колени рядом с ним и откинулась назад. А потом вдруг покатилась по неровному льду, выпустив из рук молоток - и мимо Рема пролетел белый плоский осколок с уже знакомыми ему частыми полосками. Видимо, его подруга просунула острый конец молотка между его ранцем и краем "трубы" и потянула его на себя, орудуя им, как рычагом.
   - Эта штука ломается! - радостно воскликнула Квинтовская и снова метнулась к своему учителю. - Сейчас мы ее...
   - Скафандр мне не пробей! - на всякий случай предостерег ее Ли.
   - Пациент ворчит, значит, жить будет, - пробормотала Лиора, снова наваливаясь всем своим весом на молоток.
   Перед носом у пленника приземлился еще один осколок светло-серого вещества, и он вдруг почувствовал себя чуть более свободным. Да, так и есть - Рем попытался продвинуться вперед и вывалился из расширенного Квинтовской отверстия под ее радостный вопль.
   Позади него зияла дыра с острыми краями - все еще довольно узкая, но уже не настолько, чтобы в нее не мог протиснуться человек в скафандре. Лиора наклонилась над ней, заглядывая внутрь, и ее друг сделал приглашающий жест:
   - Даму вперед. Добро пожаловать в первое поселение землян на Европе через черный ход!
   - Сейчас, - женщина отвернулась от дыры и принялась собирать разлетевшиеся по льду осколки. - Возьму на сувениры - здесь так мало камней, один лед везде...
   - Да, берем все кусочки, - Рем тоже нагнулся за парой ближайших обломков. - Только не на сувениры, а для исследований.
   - Ну да, геологи от них тоже не откажутся, - согласилась Квинтовская, - тут на всех хватит, а в крайнем случае еще наломаем...
   Никогда еще Ли не чувствовал себя настолько довольным.
   - Лиора, геологи тут не причем, - сказал он торжественным тоном. - Это не их епархия. Изучать эти осколки будем мы с тобой.
   Женщина повернулась к нему, и хотя в ее шлеме отражался Юпитер, из-за которого сложно было рассмотреть ее лицо, Рем мог поклясться, что на нем застыло выражение полного непонимания.
   - Это не минерал, - все тем же пафосным тоном продолжил доктор Ли. - И это не пещера. Сейчас мы туда спустимся, и ты сама все увидишь.
   Квинтовская помедлила еще пару секунд, видимо, пытаясь догадаться, что имел в виду ее шеф, а потом бросилась к дыре и проворно пролезла туда головой вперед. Рем, все еще страшно довольный, забрался внутрь следом и, включив фонарь, подтолкнул подругу дальше, в глубину бело-серой "трубы":
   - Тут сверху льда почти нет, давай отойдем туда, где более толстый слой, а то излучение...
   Лиора поспешно поползла на четвереньках, тоже освещая себе путь горящим на лбу фонарем. Ли двинулся за ней, упиваясь таким незнакомым и таким приятным чувством. Теперь он тоже стал первооткрывателем. Теперь он тоже войдет в историю, как человек, давший свое имя новой форме жизни.
   "Труба", по которой они ползли, расширилась, и Квинтовская встала на ноги, после чего принялась внимательно рассматривать белую стену, местами покрытую тонкой корочкой льда. Рем тоже выпрямился и замер рядом с ней, с любопытством думая о том, сколько его бывшей ученице понадобится времени, чтобы понять, что именно она видит.
   Лиора же пока молчала. Она медленно провела по стене рукой в перчатке, потом присела на корточки, рассматривая то место, где стена плавно переходила в пол, потом повернулась к противоположной стене и дотронулась до нее обеими руками...
   - На что это больше всего похоже? - подсказал ей доктор Ли, так же старательно разглядывавший сквозь шлем ее сосредоточенное лицо.
   - Ты знаешь... Я, наверное, глупость скажу, но... Больше всего это, по-моему, похоже на огромный бивень, - медленно проговорила Квинтовская. - Или рог, или зуб - как у нарвала, помнишь? А еще - у раковин бывают такие выросты... Эти полоски... они слишком ровные и одинаковые, их не могло нацарапать чем-то острым. Они могли получиться такими, если вся эта штука постепенно росла...
   - Оценка "отлично", давайте зачетку, - отозвался Ли.
   Лиора повернулась к своему учителю. Пару мгновений она молча смотрела на него, а потом издала едва не оглушивший его визг и, подпрыгнув, повисла у него на шее.
   - Рем!!! - вопила она. - Это супер! Это... я вообще не знаю, что!!!
   - Полностью с тобой согласен, - невозмутимо ответил ее друг, упираясь обеими руками в стены, чтобы не упасть.
   - Но послушай... Если это бивень или клык такого размера, то... каким же было само животное?! И как такая махина могла появиться здесь, на Европе? Здесь же даже простейших нет!
   - А она здесь и не появлялась, - усмехнулся Рем и, осторожно отцепив от себя Лиору и поставив ее на пол, махнул рукой назад, в сторону отверстия, сквозь которое был виден далекий свет планеты-гиганта. - Ее родина - там. На Юпитере. Видимо, в тех слоях его атмосферы, где газ переходит в жидкость.
   Квинтовская ненадолго задумалась, а потом еще раз радостно подпрыгнула:
   - Точно, все сходится! Юпитер мог затягивать в себя свои спутники, а некоторые из них могло выбросить из его атмосферы во время каких-нибудь особенно сильных штормов. Если когда-то это произошло с Европой и если в то время, когда она была там, внутри, в нее врезался обладатель этого бивня...
   - ...вероятно, он сломал бивень, и поплыл дальше без него, - закончил Ли мысль своей собеседницы.
   - Именно! Но, возможно, у него был еще один или несколько, и он не сильно пострадал от этого?
   - Может быть - пока можно только догадываться, как они выглядят.
   - Но они точно должны быть обтекаемой формы и уметь летать или плавать. У них должно быть что-то вроде плавников или крыльев...
   - Безусловно, поэтому данный вид я назову remi iovianus cetus.
   - Юпитерианский кит Ремуса? Классно звучит! Но что если он будет совсем не похож на кита?
   - Он в любом случае будет похож на него в одном: это будет самое большое из известных науке животных. И если потом, когда мы отправим на Юпитер зонд, там обнаружится кто-нибудь еще более огромный, их тоже будут называть китами - хотя бы за размер и обтекаемую форму.
   - Логично. И когда ты успел все это продумать?
   - Когда торчал из кончика этого бивня и тебя поджидал.
   Биологи снова засмеялись, а потом Ли двинулся дальше по медленно расширяющемуся гигантскому клыку.
   - Пошли теперь к главному выходу, - позвал он за собой Лиору. - А потом на "Рею". Жаль, что все наши уже спят!
   - Ничего, зато мы их завтра обрадуем, - сказала его спутница заметно уставшим голосом. - И давай еще чуток отдохнем - я к тебе полчаса бежала вообще-то.
   - Ох, конечно! - Рем тут же остановился и стал выбирать удобное место на полу. - Вот, присаживайся. Будем отдыхать хоть до утра, если потребуется! Кислорода у тебя на сколько хватит?
   - Почти на три часа еще, - успокоила его Квинтовская. - А у тебя?
   - На два двадцать. Так что можно минимум час сидеть, - Ли опустился на обледеневший пол и прислонился к одной из стен. - И ты можешь рассказать мне, как прошел праздник. А то я только финал застал, - добавил он с ехидной интонацией.
   Но Лиора сделала вид, что не поняла его намека.
   - Прошло все отлично, - стала рассказывать она. - Сначала капитаны, губернатор будущей колонии и остальные важные шишки говорили речи, потом был фуршет - представляешь, наши и "юноновские" повара сделали очень милые канапешки из разноцветных кубиков съедобной смеси - а потом в большом зале были танцы. Ну а дальше все разошлись... небольшими компаниями.
   "Или парочками", - добавил про себя Рем, уже понимая, что о том, чем закончился праздник для нее, ученица ему не расскажет. Эта тема явно была для нее слишком личной - даже для того, чтобы поделиться ею с лучшим другом.
   Однако кое в чем Ли все же ошибся.
   - Слушай, - спросила вдруг Лиора, - а ты хоть раз в жизни влюблялся?
   Этот вопрос был куда сложнее, чем все вопросы о внешнем виде юпитерианской живности!
   - Ты знаешь, серьезно, наверное, ни разу, - признался он после некоторых колебаний. - Ну, то есть, в юности мне нравились девушки, но ни с одной отношения долго не продлились, - он шумно вздохнул. - Им неинтересно было говорить о бактериях.
   - Да уж, не самая подходящая тема для прогулок под луной! - хихикнула Квинтовская. - Но если ты уже тогда был так увлечен наукой, почему не стал встречаться с такими же задвинутыми на биологии девчонками?
   - Потому что с ними нельзя было поговорить ни о чем другом, кроме биологии, - грустно усмехнулся Ли. - И в какой-то момент я понял, что совместить науку и романтику невозможно. Женщина будет интересоваться либо одним, либо другим.
   Он взглянул на сидящую рядом коллегу и с еще большей печалью подумал, что в мире существует как минимум одна женщина, с которой можно обсуждать и биологию, и любые другие темы. Вот только понял он это слишком поздно - какой-то другой мужчина его опередил.
   Но ведь Квинтовская в любом случае останется его другом. Причем другом, только что спасшим его во второй раз, внезапно сообразил Рем, и ему стало стыдно.
   - Лиора, прости, я не поблагодарил тебя, - сказал он виноватым тоном. - Я по-прежнему тебе должен, и...
   Его подруга возмущенно взмахнула рукой:
   - Опять ты за свое?! Ты мне ничего не должен, это я была тебе должна, но теперь у нас счет - два-два!
   - Нет, ты неправильно считаешь. В первый раз ты меня не просто спасла, а почти пожертвовала жизнью, и за это я пока не расплатился, - твердо возразил Ли.
   - Рем, в первый раз я сделала то, о чем мечтала, и словила от этого самый большой кайф, какой только возможно! - воскликнула Квинтовская, а потом вдруг смущенно хмыкнула и добавила вполголоса, обращаясь, скорее, к самой себе, чем к своему другу. - Правда, оказывается, такой же кайф можно и по-другому получить...
   - Это твои личные заморочки, о чем ты там мечтала и от чего удовольствием получаешь, - все так же непреклонно объявил доктор Ли. - На мои долги это не влияет.
   - Хорошо, не будем об этом, - видя, что собеседник опять зациклился на своем "пунктике", Квинтовская поспешила сменить тему. - Я вот еще что забыла сказать. Я на фуршете... э-э-э... случайно услышала, как кэп со своей женой говорил о том, что наш телепорт удалось адаптировать для местных условий, так что он будет установлен здесь, на Европе, чтобы самых тяжелых больных можно было на Землю переправить. Ну и еду сюда доставлять, и все остальное. А мы полетим дальше на Титан, высадим там колонистов и вернемся на Европу, а потом с нее на Землю тоже через телепорт перейдем.
   - Что ж, это оптимальный вариант для всех, - согласился Рем. - Но получается, что мы проведем в пути примерно один лишний год. А значит, тебе точно хватит времени, чтобы дописать, наконец, кандидатскую диссертацию по "зеленке марсианской", - он сделал паузу, а потом возвысил голос и снова заговорил максимально патетичным тоном: - И начать докторскую - по фауне Юпитера!
   - Рем, ты сволочь! - Лиора повернулась к нему и стала падать назад, картинно прижав руку к груди.
   Растянувшись на полу "пещеры", оказавшейся частью тела какого-то удивительного зверя, она запрокинула голову и посмотрела в сторону оставшегося позади узкого отверстия. До него было теперь примерно полсотни метров, но его по-прежнему было хорошо видно - оно светилось приятным кофейно-молочным светом, идущим от освещавшего Европу Юпитера.
   Самой большой планеты Солнечной системы, гигантского "пузыря", в глубине которого бушевал океан из всевозможных жидкостей, а на поверхности закручивались вихри разных газов. И на котором обитали пока еще неведомые, но, без сомнения, невероятно интересные и сложные формы жизни.
  
   Глава XIX
  
   Титан, восточное побережье моря Кракена, 2122 г.
  
   Конечная остановка корабля "Рея" немного напоминала предыдущую, сделанную на спутнике Юпитера Европа. Снова над горизонтом неподвижно висела планета-гигант, снова вдаль уходило бескрайнее волнующееся море. Только небо здесь было не черным, а золотисто-оранжевым, планету опоясывало не одно, а пять колец, а морские волны переливались не сине-голубыми, а всевозможными коричневыми оттенками. А еще эти волны были живыми. Они медленно накатывались на берег, покрытый камнями и песком, и на них играли золотистые блики отраженного от Сатурна света.
   Капитан "Реи" первым выпрыгнул из шлюзовой камеры и плавно опустился на слежавшийся песок, став первым человеком, ступившим на самый большой спутник Сатурна. Следующим из корабля собирался выйти его первый помощник, но пока он, неторопливо и торжественно, шел к выходу, его обогнала еще одна невысокая фигурка в скафандре - она протиснулась между ним и стеной и с разбегу выскочила наружу.
   - Первой женщиной на Титане стала я, Лиора Квинтовская из России, кандидат биологических наук! - услышали по рациям все столпившиеся в шлюзе исследователи.
   - Кто бы сомневался, - раздалось вслед за этим ворчание Рема Ли, терпеливо дожидавшегося своей очереди. Ему и в голову не пришло рваться вперед, чтобы выйти из корабля пораньше - наоборот, он даже отступил назад, понимая, что после прыжка Лиоры на выходе наверняка образуется пробка из желающих стать третьим, четвертым и так далее человеком на Титане.
   Так и случилось. Некоторое время десяток ученых, инженеров и будущих колонистов Титана толкались в дверях и с недовольным ворчанием вываливались наружу, а потом шлюзовая камера опустела, и доктор Ли спокойно прошел по ней к выходу и осторожно спустился на неровный каменистый берег.
   И замер, глядя на слегка волнующееся шоколадное море, апельсиновое небо и закрывающую чуть ли не треть этого неба планету с кольцами. Рядом так же любовались этой картиной остальные прилетевшие на "Рее" люди, которым выпала возможность первыми ступить на Титан. Ни одна живая душа до них еще не видела всего этого вживую.
   "И ты мог бы никогда этого не увидеть - как не увидел бы и Юпитер в небе над Европой, и немигающие звезды над Марсом, - сказал себе Рем и внезапно понял, что эта мысль здорово его пугает. - А еще ты мог бы никогда не открыть юпитерианских "китов". Ничего этого не было бы в твоей жизни, если бы почти двадцать лет назад ты выгнал Лиору с экзамена".
   Если бы он сделал это, то все эти годы просидел бы за микроскопом, изучая археев, и простоял бы за кафедрой, рассказывая о них студентам. Даже если бы Квинтовская не спасла ему жизнь, он все равно был теперь обязан ей всем.
   - Потрясающе, да? - голос Лиоры отвлек Рема от его этих патетичных мыслей, и он вернулся в реальность. - Вот я все-таки чувствую, там, - она указала на диск Сатурна, - есть такая же живность, как на Юпитере!
   Весь последний год, пока "Рея" летела от Европы к Титану, они говорили об этом, и Ли постоянно напоминал своей подруге, что вероятность возникновения жизни на обеих самых больших планетах Солнечной системы ничтожно мала. Но сейчас, когда Сатурн был так близко, ему не хотелось повторять эту прописную истину. Хотелось просто смотреть на огромную планету и верить, что на ней тоже кипит и бурлит сложная и разнообразная жизнь.
   - Все может быть. И скоро мы это узнаем, - медленно произнес Рем, а потом перевел взгляд на плещущее перед ними шоколадное море. - Но сначала давай поищем живность вот здесь, поближе!
   - Это да! - Лиора завертелась на месте, высматривая помощников-лаборантов. - Макс, Вера, вы где? Идем собирать образцы!
   Двое лаборантов, стоявшие чуть в стороне и тоже любовавшиеся окрестностями, махнули рукой своим начальникам и двинулись к ним, толкая перед собой большие прозрачные контейнеры с множеством отделений.
   - Начнем с моря, - сказал Ли, хотя его подчиненные и так прекрасно понимали, что расстилающийся перед ними водоем был главным кандидатом на звание колыбели жизни. В этом огромном резервуаре жидкого метана и других углеводородов, превышающем по площади Каспийское море и уходящем в глубину на многие сотни метров, могли зародиться похожие на земных органические живые клетки - или нечто совершенно непохожее ни на одну известную форму жизни в Солнечной системе.
   И как почти сразу, только подойдя к крутому берегу моря Кракена и опустив в него прицепленную к длинному металлическому манипулятору первую пробирку, убедились четверо биологов, на Титане имел место второй вариант. Поверхность наполнившей широкую пробирку жидкости шевелилась - на ней клубились, толкая друг друга, крошечные блестящие черные пузырьки, напоминающие не то икринки, не то мелкий стеклянный бисер.
   - Мама-дорогая, они живые! - взвизгнула лаборантка, поднося пробирку поближе к шлему. Остальные наклонились к ней и тоже во все глаза уставились на содержимое этой емкости.
   Впервые за всю историю человечества для того, чтобы открыть неземную форму жизни, не требовался ни микроскоп, ни длительные наблюдения, ни запущенный в атмосферу чужой планеты зонд. То, что перед исследователями оказалось нечто живое, было видно невооруженным глазом.
   И прошло не меньше пары минут, прежде чем биологи перестали восторженно таращиться на пробирку и снова обрели дар речи.
   - Набираем это в половину отделений, - скомандовал Рем. - А в остальные - образцы грунта. Если в море здесь есть такая сложная жизнь, то должны быть и простейшие, в том числе и в земле.
   - Да здесь все должно ими кишеть! - радостно завопили его коллеги и, похватав пробирки, принялись выполнять указание шефа.
   Лиора плюхнулась на живот, чтобы дотянуться до поверхности метанового моря, и так щедро зачерпнула оттуда жидкость, что черные пузырьки вспучились над пробиркой в виде пышной шапки, а потом поползли вниз по ее стенкам и по перчатке ее скафандра. Вера и Максим последовали ее примеру и тоже улеглись на камни, а потом, вставая с полными пробирками, еще и умудрились облиться их содержимым.
   - Вы прямо как дети на шоколадной фабрике, - усмехнулся Ли, взяв из контейнера еще один ящичек с пробирками, и принялся сыпать в одну из них мелкий прибрежный песок.
   Затем он зашагал прочь от моря, к возвышающейся метрах в ста от него груде камней. Туда можно было добраться в несколько прыжков, но биолог не спешил - в отличие от его молодых коллег, ему хотелось собирать материал для исследований спокойно и вдумчиво. Особенно теперь, когда этого материала было с избытком, когда он в самом прямом смысле валялся у него под ногами.
   А еще ему хотелось кое о чем подумать в одиночестве. О том, как неделю назад, решив навести порядок в своем компьютере, он обнаружил, что может свободно зайти в почтовый ящик Лиоры - однажды она отправляла письма с его компа и ввела свой пароль. И о том, как он, прежде, чем выйти из ее ящика, успел заметить, что тот весь был забит письмами от какого-то Петра Лешунова. Хотя обычно Лиора - она сама говорила об этом - переписывалась с кучей разного народа. С парой десятков друзей, родственников и виртуальных знакомых.
   Теперь Рем надеялся, что, гуляя по Титану и впитывая в себя новые впечатления, он, наконец, сможет убедить себя, что его коллега имеет право переписываться с кем угодно и что ее личные дела его не касаются. На корабле он тоже думал об этом, но все эти разумные доводы разбивались о непонятно откуда взявшееся у него желание найти этого неизвестного Лешунова и в лучших традициях каменного века отлупить его тяжелой дубиной.
   И как он вскоре убедился опытным путем, на Титане ему легче не стало. Даже наоборот - пока он бродил по планете, которую тоже можно было назвать первобытной, на которой совсем недавно, по историческим меркам, появилась жизнь, это желание только усилилось. Он напомнил себе, что является вовсе не дикарем из каменного века, а вполне себе цивилизованным и высокообразованным человеком, но это не помогло. Наоборот, ему стало только хуже: воображение, раньше "включавшееся" только когда он занимался исследованиями, неожиданно стало подсовывать ему еще более красочные сцены выяснения отношений с соперником - не с дубиной, а разным "цивилизованным" оружием. Вероятно, этому способствовали полученные недавно видеозаписи с зонда, который был запущен на Юпитер и, погрузившись достаточно глубоко в его атмосферу, заснял яростную битву двух китов Ремуса. Точнее, двух существ, отдаленно напоминавших китов или дельфинов с гигантскими полукруглыми крыльями, огромными хвостами в форме опахала и двумя острыми бивнями. Что не поделили эти два колосса величиной со средний земной город, можно было только догадываться, но Ли почему-то упорно лезли в голову мысли о том, что зонд заснял поединок двух самцов из-за самки, и ему приходилось постоянно напоминать себе, что у этих китов вовсе не обязательно должно быть два пола и они могут вести совсем не такой образ жизни, как большинство земных животных.
   "Я взрослый человек, уже даже не особо молодой, что со мной вообще происходит? - спрашивал себя Рем раз за разом, останавливаясь через каждые полсотни метров и наполняя песком и мелкими камешками одну пробирку за другой. - Я знаком с Лиорой семнадцать лет, и десять из них я с трудом выносил ее легкомысленный характер, а потом она стала моим лучшим другом. А еще я обязан ей жизнью и до сих пор не вернул долг, так что нет у меня вообще никаких прав ее ревновать, чего-то от нее требовать и выяснять отношения с ее воздыхателем. А главное - ей нафиг не сдался старый учитель-зануда по прозвищу Инквизитор, ею же, скорее всего, и придуманном. Ей нужен такой же, как она, молодой и любящий приключения авантюрист, и наверняка этот ее Петр полностью соответствует обоим критериям!"
   Кто знает, может быть, Рем и сумел бы в это поверить, если бы его прогулка по Титану еще немного затянулась. Если бы ее внезапно не прервали его заместительница с лаборантами.
   Сначала в его рации послышались какие-то отрывистые неразборчивые возгласы, потом раздался визг Веры и ругань Макса, а потом их перекрыл нервный, но пока еще не паникующий голос Лиоры:
   - Рем! Скорее сюда! У нас тут...
   Окончания фразы Ли не услышал - все голоса его коллег потонули в помехах, словно у их раций, сразу у всех трех, сбилась настройка. А потом все звуки и вовсе стихли, как будто бы рации отключились или вообще развалились на части.
   "У нее там опять нештатная ситуация!" - с этой мыслью Рем понесся обратно к морскому берегу, проклиная все на свете, а прежде всего, себя, за то, что ушел так далеко, оставив подчиненных одних рядом с неизвестной формой жизни. Нельзя ему было этого делать! То есть, по инструкции он имел право оставить за главную Лиору, своего заместителя, но тем, кто писал инструкции по обращению с примитивной неземной жизнью, не пришло в голову, что такая жизнь может оказаться опасной даже для человека в скафандре...
   - Что случилось?! - крикнул Ли, делая очередной огромный прыжок по поверхности спутника, но уже понимая, что никто из коллег не сможет ему ответить.
   Он видел их силуэты на берегу озера - сначала они размахивали руками, словно споря о чем-то и как будто стряхивая что-то с себя, а потом один из них схватился одной своей рукой за другую и упал на колени, как будто ему стало плохо, но двое других подхватили его подмышки и поставили на ноги, после чего они все втроем рванули с места и гигантскими прыжками помчались в сторону корабля.
   Это немного успокоило Рема. По крайней мере, Лиора и лаборанты были в состоянии бежать - значит, ничего совсем уж плохого с ними пока не произошло. Он тоже повернул к "Рее" и попытался бежать еще быстрее, чтобы успеть запрыгнуть во второстепенный шлюз, предназначенный для доставки на корабль всего потенциально опасного, вместе с коллегами, но это было не так-то просто. Сила тяжести на Титане, как и на Европе, позволяла делать скачки длиной в несколько метров, но при этом приземлялся человек после каждого прыжка ужасно медленно. И ускориться было невозможно при всем желании.
   И все же расстояние между ним и остальными биологами постепенно сокращалось. Да и корабль был уже близко, и Ли видел, что успевает подбежать к нему одновременно с коллегами. Это радовало - в отличие о всего остального. Потому что Лиоре, Вере и Максу явно было очень тяжело бежать, несмотря на маленькую силу тяжести: они шатались, нелепо взмахивая руками и едва удерживая равновесие, они спотыкались на ровном месте и как будто бы толком не видели, куда бегут. А еще, внезапно понял Рем, у всех троих было что-то не так со скафандрами. Точнее, с их перчатками и рукавами. Вера размахивала только одной рукой, засунув другую подмышку, Максим бежал, вытянув вперед сцепленные в замок руки, а Лиора обхватила левой рукой правую чуть ниже локтя.
   К счастью, вход в запасной шлюз был даже ближе к ним, чем люк, ведущий в основную шлюзовую камеру. Перед этим входом девушки вырвались вперед - а может, это Макс немного замедлил бег, чтобы пропустить их первыми - и, высоко подпрыгнув, открыли люки и влетели внутрь корабля. Лаборант, оглянувшись на почти догнавшего их Рема, прыгнул следом, но дверь за ним не закрылась. Что бы ни случилось у троих биологов, они готовы были потерять еще минуту, чтобы дождаться своего шефа и оказаться в шлюзовой камере вместе с ним. "Молодцы ребята, правильно, - успел подумать Ли, делая очередной прыжок к "Рее", - я наверняка пригожусь, если вам медпомощь нужна..."
   Он тоже запрыгнул в шлюз, и кто-то из его подчиненных сразу же дернул рычаг, закрывающий дверь и запускающий замену местного воздуха, наполняющего это тесное помещение, на земной. Здесь, на Титане, это должно было занять всего пару минут: атмосфера на спутнике была очень плотной и почти целиком состояла из азота, так что в шлюзе нужно было просто понизить давление на 23%, а потом закачать туда кислород, после чего нагреть воздух до нормальной земной температуры. Обычная процедура, перед тем, как выйти на поверхность Титана, участники экспедиции несколько раз провели ее в пустом главном шлюзе, и она не представляла для находящихся в нем людей никакой опасности. Но только в том случае, если на них были исправные скафандры. А с этим, как мгновенно, только увидев своих товарищей вблизи, понял Рем, у них были, мягко говоря, некоторые проблемы.
   У всех троих на скафандрах по-прежнему виднелись прилипшие к ним черные пузырьки, выловленные из моря Кракена. Но дело было не в этом - сама поверхность скафандра в тех местах, где на них осталась эта живая пена, выглядела теперь по-другому. Она больше не блестела металлическим блеском, а сделалась какой-то матовой, словно бы потертой... Похожей на старую, застиранную и начавшую расползаться ткань, внезапно понял Рем и похолодел от ужаса.
   В том числе и потому, что самый потертый вид был у скафандра Лиоры. Да что там потертый - сквозь ткань ее правого рукава явно просвечивала надетая на ней в тот день ядовито-зеленая кофточка!
   Ли метнулся к своей заместительнице, и в этот же момент увидел, как правая перчатка ее скафандра отделилась от рукава и упала на пол шлюзовой камеры. Торчащая из скафандра кисть, казавшаяся такой маленькой и беззащитной, на глазах Рема начала наливаться багрово-красным цветом, но это было еще не самое страшное. Лицо молодой женщины, которое он теперь отчетливо видел сквозь шлем, тоже приобрело жуткий лиловый оттенок, белки глаз стали светло-синими, а губы - пунцовыми, словно она накрасила их одной из своих вызывающе-ярких помад.
   Рация, по которой доктор Ли стал связываться с оставшимися на корабле врачами, плясала у него в руках.
   - Мы во втором шлюзе, четыре человека, пришлите бригаду в скафандрах, - быстро проговорил он, набрав нужный номер. - Биологическая опасность, высший уровень.
   За спиной Рема рухнули на пол оба лаборанта. Он бросил полный отчаяния взгляд на индикаторы давления и температуры - как же медленно они росли! Сколько уже его друзья задыхаются в шлюзе и сколько времени они были в разгерметизированных скафандрах снаружи?! Шлемы у них были целы, и кислород явно поступал туда, иначе они не добежали бы до корабля. Но сейчас недостаток воздуха в шлюзовой камере медленно убивал всех троих, превращая тело каждого из них в один сплошной синяк.
   Впрочем, дело было не только в низком давлении. Иначе белки глаз у Лиоры были бы кроваво-красными от лопнувших сосудов, а не синими. Дело было в чем-то другом, и в оставшиеся секунды до того момента, когда можно будет снять шлемы, доктор Ли судорожно пытался вспомнить, что именно дает такие симптомы? Это было какое-то ядовитое вещество, он когда-то читал о нем и вроде бы даже рассказывал об этом на лекциях!
   Квинтовская смотрела на него сквозь шлем, но, как ему казалось, плохо его видела - ее взгляд метался по сторонам, как безумный. Никогда, ни разу в жизни Рем еще не видел ее настолько испуганной! Да что там, он вообще не знал, что она способна так бояться...
   - Лиора, все будет хорошо, осталось тридцать секунд! - сказал он самым спокойным тоном, на какой только был способен в такой ситуации, наклонившись к ней и соприкоснувшись с ней шлемами. Больше всего ему хотелось в этот момент схватить ее за руку в том месте, где рукав скафандра еще оставался целым, но он побоялся, что у него снова сведет судорогой пальцы, и на то, чтобы отцепить его от подруги, придется потратить драгоценные лишние минуты. Так что помочь Квинтовской он пока мог только словами.
   Женщина кивнула и закрыла глаза, жадно хватая ртом воздух. Секунды тянулись, как часы...
   Сигнал, возвещающий о том, что воздух в шлюзе пришел в норму, был лучшим звуком, какой Рем когда-либо слышал. Он резко крутанул собственный шлем, отбросил его в сторону и наклонился к Лиоре, которая тоже зашевелилась и попыталась освободиться от шлема самостоятельно. Ли помог ей и тут же повернулся к Вере и Максу, неподвижно лежащим на полу - он не сразу понял, кто из них кто, и принялся стаскивать шлем с ближайшего бесчувственного тела.
   - Рем! Не трогай пену!!! - сиплым полузадушенным голосом простонала за его спиной Квинтовская. - Она разъедает скафандры! И вообще все!
   Отбросив в угол шлем Макса, Ли скользнул взглядом по полу и увидел, что вокруг небольшого черного пятнышка и правда творится что-то странное - металлическая поверхность под ним как будто бы начала плавиться. Но думать об этом было некогда - надо было помочь Вере, у которой, как и у Лиоры с Максом, тоже были темно-пурпурные губы и, скорее всего, посиневшие белки.
   - Надень шлем, она ядовитая... - снова заговорила Квинтовская, но Рем был занят лаборанткой, пытаясь привести ее в чувство, и меньше всего думал в этот момент о собственной безопасности.
   Краем глаза он увидел, как Лиора подползает к Максу, проверяет у него пульс и наклоняется над ним, чтобы вытащить его из скафандра. А потом - как открывается внутренняя дверь шлюза и в него врываются медики в скафандрах. Рем не смог толком рассмотреть их - свет в шлюзе вдруг стал меркнуть, и он не сразу понял, что на самом деле это у него темнеет в глазах.
  
   Глава XХ
  
   Титан, восточное побережье моря Кракена, 2122 г.
  
   Рем вошел в женскую больничную палату "под ручку" с катящейся за ним капельницей. Одет он был в свой обычный темно-серый костюм - только пиджак набросил на одно плечо и закатал рукав рубашки.
   - Дамы, к вам можно? Не спите? - поинтересовался он, постучав в наполовину отъехавшую в сторону дверь, и тут же увидел, что ему повезло даже больше, чем он рассчитывал. - Макс, вы тоже здесь! Замечательно!
   Лаборант Максим, чуть раньше ушедший из их с Ли палаты к себе в каюту, теперь сидел на краю кровати Веры и о чем-то шептался с ней. Лиора же, что-то читавшая на планшете, лежа на соседней кровати, как раз в тот момент, когда к ним заглянул Рем, искоса поглядывала на парочку и ехидно улыбалась. Впрочем, увидев своего начальника, она тут же забыла о лаборантах и с выжидающим видом повернулась к нему:
   - Ну как, есть что-нибудь..?
   Ли кивнул:
   - Да, кое-что наши химики, наконец, выяснили... Но пока не все, - он подошел к кровати Квинтовской, подтаскивая за собой капельницу, и уселся на край, повернувшись к койке, на которой лежала Вера. - Ну, во-первых, то, что это одноклеточные организмы, не имеющие ядер, подтвердилось окончательно. Да, Лиора, как ты и думала, каждый пузырек - это отдельная клетка, в которой нет ни ядра, ни других органелл...
   - Ну вообще! - выпалила заместительница Рема, ерзая и чуть ли не подпрыгивая на кровати.
   - Размножаются они не так, как наши земные археи - каждая клетка, когда вырастает достаточно большой, делится сразу на несколько одинаковых "пузырьков", - продолжил доктор Ли. - Но сходство с археями тоже есть...
   - Рем Николаевич, - перебила его Вера, - вы лучше расскажите, как эти "пузыри" растворяют все, к чему прикасаются!
   - Да, и что за дрянь они выделяют? - добавил Макс.
   Главный биолог вздохнул, отметив про себя, что у обоих его лаборантов все-таки маловато чисто научного любопытства. То ли дело Лиора - она вся превратилась в слух, когда он заговорил об образе жизни черных "пузырей".
   Но, пожалуй, вопрос, который интересовал Максима и Веру, и правда был поважнее.
   - Эти клетки вырабатывают какой-то невероятно сильный фермент, который мы пока еще не до конца проанализировали, - стал рассказывать Рем. - Он помогает им переваривать почти любое вещество, с которым они соприкасаются, в том числе и металлы. А потом часть минеральных веществ, которые они растворили, снова выделяется и выпадает в осадок. И главное, они в процессе жизнедеятельности выделяют бензол, который из-за этого катализатора становится еще более активным, чем в нормальных условиях. Поэтому мы все так сильно им и траванулись...
   - Кошмар, - Веру передернуло.
   А вот лицо Лиоры стало еще более заинтересованным.
   - Слушай, а органику они едят? - спросила она. - Мне поначалу показалось, что они мне руку немного обожгли, после того, как скафандр разъели, но сейчас - видишь? - никаких следов!
   Ли кивнул. На ее правую руку, по-прежнему напоминавшую один большой синяк и бессильно лежащую на одеяле, он посмотрел сразу, как только вошел. Выглядела она жутковато, но, к счастью, никаких внешних повреждений на ней не было. И даже сливавшиеся друг с другом черно-синие пятна как будто бы стали немного светлее, чем были, когда он тащил ее из шлюза в медицинский отсек. Хотя, наверное, тут просто было другое освещение, сказал себе Рем - не могли синяки начать рассасываться всего за сутки.
   - Органику они тоже переваривают, и очень быстро, - сказал биолог вслух. - Но до тебя и до вас, - он повернулся к лаборантам, - они не успели добраться. Им хватило того, что они "съели", когда растворяли ваши скафандры.
   - Так получается, если бы на нас попало больше этой дряни... - Вера вздрогнула еще сильнее и натянула на себя одеяло, словно ей стало холодно. Макс, тоже сильно побледневший, протянул руку и погладил ее по плечу.
   - Не дряни, а удивительной формы жизни, у которой на Земле вообще нет аналогов! - воскликнула Лиора и подняла глаза на свою капельницу. - Рем, когда лекарство кончится, пойдем в лабораторию? Я должна их увидеть!
   - Жаль тебя разочаровывать, но в лаборатории ты сможешь их увидеть только в замороженном состоянии, - сказал Ли. - Эти существа слишком опасны, и их ни в чем невозможно хранить, когда они активны - они постепенно растворяют почти любой материал. Аркадий со своими лаборантами наблюдали их снаружи, в море, и кучу инструментов потеряли. Так что на Землю мы возьмем только пару пробирок с замороженными клетками.
   - Ой, а стоит ли вообще их на Землю тащить? - еще больше занервничала Вера. - Она же реально опасна!
   - Именно поэтому ее и надо изучить со всех сторон - чтобы уметь от нее защититься, - парировал Рем.
   - А если из-за этого на Земле против нас снова выступать начнут? - не сдавалась лаборантка. - Как тогда, в четырнадцатом, когда вас едва не убили... - она посмотрела на Лиору, но та легкомысленно махнула рукой:
   - Вера, ну кто сейчас против нас может выступить? Кому охота стать единомышленником преступников? Да еще после всех речей старого хрыча... ой, в смысле, академика Стволова, - она чуть виновато посмотрела на Ли, и тот сделал вид, что не заметил ее оговорку.
   Лаборантку, казалось, ее слова убедили не до конца, и Рем решил смениь тему разговора.
   - Между прочим, этой, как вы, Вера Викторовна, выразились дряни, до сих пор не придумало название. Увидели мы ее все одновременно, а в руки первыми взяли вы трое, - биолог обвел левой рукой палату. - Но у Лиоры Эдуардовны уже есть открытый ею вид... - Рем вопросительно посмотрел на свою заместительницу, и та великодушно кивнула:
   - Да пожалуйста, пусть ребята ей имя придумывают.
   - Вы можете как-то объединить ваши имена или фамилии, - посоветовал лаборантам доктор Ли, но Вера в ответ энергично замотала головой:
   - Нет, вот чего я точно не хочу, так это давать свое имя таким опасным существам! Макс, если ты хочешь... - она посмотрела на своего друга, и тот тоже недовольно поморщился:
   - Что-то мне тоже не хочется так войти в историю.
   Рем пожал плечами, окончательно убедившись, что хорошими учеными этим двоим не быть.
   - А давайте тогда, чтобы никому не было обидно, назовем эту форму жизни spuma atera, - примирительно предложила Лиора. - Черная пена - чтобы сразу всем было ясно, как она выглядит.
   - Хорошая мысль, - согласился Ли, и лаборанты тоже не стали спорить. Их, похоже, в тот момент больше интересовали вопросы, далекие от биологии и даже от только что открытых новых живых существ.
   - Мне скоро тоже должны прийти капельницу ставить, - сказал Макс, посмотрев на часы, а затем улыбнувшись лежащим на кроватях девушкам. - Но я еще вечером к вам загляну.
   Незаметно подмигнув Вере, он вышел из палаты. Лаборантка улыбнулась ему в ответ и перевела взгляд на Ли:
   - Рем Николаевич, а еще какие-нибудь новости есть?
   - Только одна: мы пока не будем основывать на Титане колонию, - ответил ее шеф. - Без телепорта и с ядовитой и растворяющей все подряд пеной под боком это слишком опасно. Так что мы только подготовим все для следующей экспедиции: поставим жилые модули подальше от моря и подготовим площадку под телепорт. А потом вернемся на Европу, и оттуда, через телепорт, на Землю. Причем по пути на Европу большинство лягут на полгода в анабиоз - мы потратим здесь не так много энергии, ее хватит, чтобы всех заморозить.
   - А дальше что будет с Титаном? С Земли отправят другой корабль с телепортом? - уточнила Квинтовская.
   - Его уже отправили - это "Гера", которая сейчас летит к Юпитеру. Часть ее пассажиров останутся на Европе, а остальные полетят на Титан и станут жителями его колонии.
   - Вообще-то мы могли бы остаться здесь до их прилета... Хотя бы несколько человек, - разочарованно протянула Лиора, но Рем лишь снова пожал плечами:
   - Это решение капитана, и оно, как и должно быть, оптимально для всех.
   Квинтовская обиженно надулась, а Вера внезапно завозилась на своей койке, а потом встала, запахнув теплый халат.
   - Сейчас приду, - сказала она. - Мне... надо кое-что узнать у врача.
   Лиора тихо хихикнула, но лаборантка, сделав вид, что ничего не расслышала, направилась к выходу.
   - Думает, мы ей поверили, - хмыкнула Квинтовская, - когда она скрылась за дверью. - Я все ждала, когда она уйдет. У меня есть кое-что, чем не хотелось бы делиться...
   С этими словами молодая женщина полезла в тумбочку возле кровати и, к удивлению Рема, достала оттуда большую темно-зеленую бутылку.
   - Не хмурься, оно безалкогольное, - поспешила она добавить, увидев хорошо знакомое ей недовольное выражение на лице шефа. - Мне его подарили на Европе - решила открыть, если мы найдем что-нибудь здесь, на Титане. На вкус должно быть таким же, как настоящее, и шипучесть должна быть такая же...
   Ли оглянулся на не до конца закрытую дверь, пытаясь сообразить, что лучше - запереться или оставить все, как есть, чтобы не вызвать подозрений у медиков, если те решат заглянуть в женскую палату. Пожалуй, второй вариант выглядел безопаснее.
   - А из чего пить будем? - поинтересовался он, изумляясь про себя, что так легко решил нарушить одно из самых строгих правил - на корабле, а особенно в лазарете царил сухой закон, под который попадала даже безалкогольная имитация известных напитков. Что ж, Лиора уже давно начала дурно влиять на него, и это влияние с каждым днем прогрессировало...
   - По очереди из горла, - хихикнула его подруга, и ему осталось только закатить глаза.
   А потом взять у нее бутылку, снять с ее горлышка фольгу и проволоку и медленно сжать правой рукой саму бутылку, а левой - пробку.
   Квинтовская изобразила на лице испуг, ожидая громкого хлопка и летящей в потолок пробки, и ее друг злорадно усмехнулся. Не только она умеет его удивлять, он тоже сейчас ей кое-что покажет...
   Ему немного мешала капельница, и к тому же, раньше он делал это правой рукой - не говоря уже о том, что в последний раз это было много лет назад - но, как оказалось, научившись этому навыку один раз, забыть его уже невозможно. Несколько аккуратных движений рукой - и пробка вышла из бутылки с шампанским, не издав ни единого, даже самого тихого звука.
   - Ну ты, блин, даешь!!! - в восторге подскочила на кровати Лиора и зааплодировала. Впрочем, в следующую секунду ей стало не до восхищения своим боссом - потому что вслед за пробкой из бутылки полезло невесомое облако пены, которое росло на глазах и за пару секунд накрыло пациентку почти с головой.
   - Я идиот, забыл про силу тяжести, - покаянно вздохнул Ли, закрывая горлышко ладонью. Пенное облако, чем-то напоминающее только что получившую имя колонию клеток на Титане, с той лишь разницей, что оно было не черным, а перламутрово-розовым, соскользнуло с кровати, оставив на одеяле влажный след, и плавно опустилось на пол.
   - Никогда еще эта поговорка не была так близка к реальности! - воскликнула, давясь смехом, Квинтовская.
   - Какая поговорка? - не сразу понял ее Рем.
   - Кто не рискует, тот не пьет шампанского, - напомнила ему подруга. - Хотя, с другой стороны... - она снова прыснула смехом. - Мы вот рискнули ее открыть - и все равно не сможем его выпить!
   - Кто не рискует, тот пьет водку на могиле того, кто рискнул, - как всегда без малейшего намека на улыбку пошутил Ли. - Но выпить хоть чуть-чуть мы все же попробуем...
   Все еще зажимая горлышко бутылки, он поднес ее ко рту, после чего убрал руку и быстро сделал глоток вырывающейся наружу пены, а потом снова закрыл шампанскому путь наружу.
   - Ну как? - спросила Лиора и потянулась к бутылке. - Дай теперь мне!
   Через несколько минут основная часть пенного напитка разлетелась по палате, а нарушители порядка обменялись заговорщицкими взглядами.
   - К тому времени, как Верочка вернется от, хм, врача, вся эта пена полопается, - уверенно заявила Квинтовская. - А про постель я скажу медсестре, что воду на нее пролила.
   - Удивляюсь, как нас не застукали, - проворчал Рем, возвращаясь к своему обычному состоянию строго соблюдающего правила человека.
   - Потому что мне всегда везет! - с уверенным видом заявила его заместительница. - Хотя... - она внезапно слегка погрустнела. - Здесь, на Титане, похоже не очень повезло...
   - Ты хотела бы остаться после отлета "Реи" и изучать черную пену? - уточнил Ли, и Лиора внезапно замялась.
   - Да вообще-то... не знаю, - призналась она, утратив всю свою самоуверенность. - Раньше я бы сказала - да, хотела бы, это было бы прекрасное приключение: остаться на чужой планете без возможности быстро ее покинуть, да еще и опасной формой жизни под самым носом. Но сейчас... Мне хочется и остаться здесь, и вернуться на Европу...
   - Ну да, на Европе тоже интересно, - осторожно вставил Рем, не без некоторой тревоги ожидая, как их разговор повернется дальше.
   - Там интересно, но дело не только в этом... - сказала Квинтовская и снова неуверенно замолчала, а потом вдруг резко сменила тему. - Знаешь, я ведь здорово перепугалась, когда наши скафандры начали разрушаться. Мне реально никогда не было так страшно, я вообще плохо понимаю, как мне удалось не удариться в панику. Раньше никогда со мной такого не было - ну, ты в курсе, чем я всю жизнь занимаюсь, я иногда думала, что у меня вообще с инстинктом самосохранения что-то неладно... А позавчера я обнаружила, что он у меня все-таки есть!
   - Может, ты просто повзрослела? - предположил доктор Ли. - Вообще-то, давно пора... Человек начинает больше ценить свою жизнь, когда набирается опыта, понимает, насколько она хороша...
   - Да, наверное, - согласилась Лиора, хотя в ее голосе по-прежнему звучали нотки сомнения. - Но, пожалуй, дело не только в этом. Еще жизнь начинаешь ценить, когда понимаешь, что тебя любят. Причем любят не за что-то, не потому, что ты хорошая дочь, или крутая экстремалка, или сдала сессию на пятерки, а просто потому что ты есть - какой бы ты ни была, что бы ни делала...
   - Хм, - Рем помедлил, не зная, что на это ответить - самому ему такие мысли никогда не приходили в голову. - Наверное, ты права. А скажи... это ты теоретически рассуждаешь или..?
   За его спиной послышались шаги, а потом в полузакрытую дверь негромко постучали.
   - Девушки, как вы тут? - раздался голос медсестры - в первый момент он звучал спокойно и вежливо, но через секунду ее тон резко изменился. - Та-ак, это чем же вы тут занимаетесь, господа ученые?!
   Лиора мгновенно натянула мокрое одеяло на голову. Рему же спрятаться было негде, и он просто повернулся к медичке, постаравшись придать своему лицу самое невинное выражение.
   - Ставим эксперименты. На себе, как и положено уважающим себя ученым, - ответил он, глядя, как рядом с кроватью Квинтовской медленно тает пенистое облако шампанского.
  
   Глава XXI
  
   Корабль "Рея", 2123 г.
  
   Рем Ли выключил мини-комп, за которым весь вечер смотрел старые фильмы, приглушил свет в каюте и уже собрался улечься спать, когда услышал стук в дверь.
   - Да? - удивленно повернулся биолог к двери, недоумевая, кому он мог понадобиться в такое позднее время.
   Хотя мог бы и догадаться...
   - Рем, ты не спишь еще? - послышался приглушенный голос его заместительницы. - Впусти меня на минутку, мне... надо кое-что с тобой обсудить.
   - Заходи, - Ли шагнул к двери и отпер ее. В коридоре, из которого в его каюту впорхнула Лиора Квинтовская, царил полумрак - корабль уже перешел на ночное время.
   - Не подумай чего неприличного, я поговорить! - заговорщицким шепотом объявила Лиора, усаживаясь за стол Рема и отодвигая к стене компьютер.
   Ли в ответ пожал плечами:
   - Я-то ничего не подумаю, но с нами по соседству, если ты помнишь, летит целая орава наших коллег и других ученых. Если хоть кто-нибудь тебя сейчас видел, о нас будут сплетничать до конца полета.
   - Рем, я тебя умоляю! - рассмеялась молодая женщина. - Мы же через неделю в анабиоз ложимся - недолго им сплетничать! И вообще, мы живем в двадцать втором веке, мы побывали на трех планетах Солнечной системы, мы недавно открыли хищную пену на Титане и гигантских "китов" на Юпитере, не говоря уже о наших марсианских живых камушках - а ты боишься, что о тебе будут сплетничать соседи?!
   Ли почувствовал, что тоже против воли улыбается. Пожалуй, Лиора была права - сейчас он не боялся ничьих сплетен. Раньше - да, боялся. Даже если сам не давал для них вообще ни малейшего повода. Но это было давно. Это было до того, как он познакомился с Квинтовской - а после встречи с ней все эти страхи стали постепенно уменьшаться и терять свою значимость. Происходило это медленно, но за двадцать лет они, кажется, полностью "рассосались".
   - Может, я за твою репутацию беспокоюсь, - усмехнулся Рем, и его гостья расхохоталась еще громче и задорнее:
   - За мою - что..? У меня репутация уже давно настолько испорчена, что дальше некуда!!! Но ладно, к делу. У меня к тебе действительно есть пара вопросов. Ты ведь спать еще не собираешься?
   - Да нет, я как раз думал еще посидеть, - соврал Ли, прекрасно понимая, что даже если он сейчас выпроводит Лиору, заснуть ему после ее визита все равно не удастся. Будет он до утра ворочаться и думать о том, что же она так срочно хотела с ним обсудить. Может быть, речь должна была пойти о ее ежедневных сеансах связи с Европой?
   - Вот и отлично! - Квинтовская сунулась в маленький встроенный в стену шкафчик и достала оттуда два стакана и кипятильник. - Кофе у тебя есть?
   - Вроде там завалялась пара пакетиков, - неуверенно отозвался Рем. - Но мне чаю, пожалуйста.
   - Ну да, ну да, ты у нас самый правильный человек на свете, кофе на ночь не пьешь, женщин по ночам к себе не водишь... - замурлыкала себе под нос Лиора, продолжая шарить в шкафчике в поисках растворимых кофе и чая.
   - Так зачем мне их к себе водить - они вон, сами приходят, - в тон ей ответил Ли, устраиваясь поудобнее на койке. Он уже не сомневался, что подруга пришла обсудить с ним что-то личное - слишком уж она была взвинченной. Ее нервное состояние передалось и ему, и теперь он уже сомневался, что вообще сможет хоть немного поспать этой ночью.
   Через несколько минут Квинтовская поставила перед ним стакан с чаем и принялась размешивать сахар в собственном стакане. Глаза ее все так же горели нетерпеливым огнем, но она молчала, словно не решаясь заговорить.
   - Так что ты хотела обсудить? - пришел Ли ей на помощь.
   - Ну... много всего, - начала его коллега неуверенно. - Во-первых... - она запнулась, а потом вдруг взмахнула рукой и заговорила более спокойным голосом. - Во-первых, я построила модели других живых существ, которые могли развиться на Юпитере. Вот, посмотри, - Лиора сунула руку в карман комбинезона и достала оттуда флешку. - Я взяла за основу нашу земную эволюцию, но сделала поправки на условия Юпитера. Но боюсь, что я могла что-то упустить...
   Ли мог бы поклясться, что изначально его помощница хотела поговорить о чем-то другом. Обсуждение юпитерианской фауны было, конечно, тоже интересным и важным делом, но оно вполне могло бы подождать до утра. Нет, отправившись к нему ночью, Лиора явно собиралась начать разговор с чего-то другого, а флешку со своими наработками взяла на тот случай, если после этой более важной дискуссии у них еще останутся силы на биологические теории. Или если она не решится заговорить на более важную тему.
   Но давить на нее, расспрашивая, что же она все-таки хотела сказать на самом деле, точно не стоило. Рем знал ее слишком хорошо, чтобы понимать: в этом случае заместительница вообще ничего ему не скажет.
   - Отлично, давай посмотрим, что у тебя получилось, - улыбнулся он ей и включил мини-комп.
   На следующие полчаса оба биолога забыли обо всем, что волновало их раньше. Рем, во всяком случае, не думал ни о чем, кроме живых существ, которые, по предположению Лиоры, могли населять атмосферу Юпитера. Гигантские полурыбы-полуптицы, парящие среди облаков в ее верхних слоях, взмахивая плавниками, похожими на крылья, или крыльями в форме плавников, могли быть, по мнению Квинтовской, более примитивными родственниками китов Ремуса и теми, на кого киты охотились. С них они с Ремом и начали обсуждение. Изучив во всех подробностях нарисованные Лиорой модели скелетов рыбоптиц, ее начальник даже присвистнул:
   - Честное слово, я не удивлюсь, если в ближайшие годы наши зонды обнаружат там подобных птичек!
   - У меня есть еще модель с шестью крыльями, но с ней я пока работаю, ее потом покажу, - принялась объяснять Квинтовская. - "Рыбки" ведь могли произойти от каких-то других предков, не тех, что твои "киты". Хотя мне кажется, четыре крыла - это все-таки самый оптимальный вариант в тех условиях, если конечностей больше, ими сложно будет управлять при всех этих вихрях и смерчах, которые там бывают.
   - Как раз для жизни среди вихрей и смерчей крыльев надо иметь побольше, - возразил Ли. - На случай, если птица потеряет одно или даже несколько. Их может быть четыре, но каждое из них может разделиться на несколько отдельных частей.
   - Ну, если бы было так, у земных рыб тоже было бы больше плавников... - начала спорить Лиора, но внезапно погасший свет не дал ей закончить фразу. Экран мини-компа тоже мгновенно стал в два раза более тусклым.
   - Что такое? - недовольно поморщился Рем, злясь, что их прервали во время обсуждения такого интересного момента.
   Пол и стены каюты заметно завибрировали.
   - Что-то случилось. Какая-то неисправность, - Квинтовская подскочила к двери и попыталась открыть ее, но автоматика не реагировала на ее прикосновения. И словно в ответ на их с Ремом не высказанный вопрос, в каюте заработало устройство громкой связи:
   - Внимание! Аварийная ситуация! Просьба всем оставаться на своих местах и быть готовым надеть скафандры. Внимание!..
   Ли привстал, чтобы убавить звук в переговорном устройстве, и оглянулся на замершую у двери женщину. В полумраке каюты, освещаемой только экономящим энергию в аккумуляторе компьютером, ее глаза сверкнули так хорошо знакомым ему авантюрным огнем.
   - Лиора, мы будем действовать по инструкции, - тоном, не допускающим возражений, заявил Рем. - Будем сидеть здесь и ждать, пока все уладится. И ты будешь держать наготове скафандр, - он кинул на узкую нишу возле двери, за которой находился аварийный скафандр с кислородными баллонами.
   - Сейчас, размечтался! - фыркнула в ответ Квинтовская. - Во-первых, там, - она указала на дверь, - кому-нибудь может быть нужна наша помощь. А во-вторых, это вообще-то твой скафандр, так что наденешь его ты.
   - Еще не хватало! - возмутился Рем. - За кого ты меня принимаешь?!
   Но Лиора уже не слушала своего друга - схватив со стола мини-комп, она осветила им замок на двери и принялась нажимать на все его кнопки подряд.
   - Лучше сядь и не трать попусту силы, - без особой надежды на успех посоветовал ей ее шеф. - Здесь автоматика сделана на совесть, ты не смогла бы открыть дверь, даже если бы была лучшим хакером.
   - Ну, это мы еще посмотрим. Не открою замок, так сломаю! - отозвалась Квинтовская. - А ты мог бы мне и помочь! Там, может быть, сейчас люди умирают!
   Рем уселся на койку и скрестил руки на груди:
   - Попробуй все-таки хоть раз подумать прежде, чем что-то делать. Сила тяжести не пропала, значит, мы по-прежнему летим с ускорением, и значит, основные системы корабля не пострадали. И с воздухом пока все в порядке, надевать скафандры нам не приказывают. Мы летим, как летели, на корабле все работает. Но, видимо, где-то произошла небольшая поломка. А автоматика запрограммирована перестраховываться и закрывать всех людей в каютах - на тот случай, если все-таки случится утечка воздуха.
   - Хорошо если так, - проворчала Лиора, присаживаясь рядом с коллегой. - Но если каждого из нас заперли в каюте, кто будет устранять неисправность?
   Рем и сам бы хотел это знать, но ради Квинтовской сделал вид, что и здесь не видит ничего пугающего.
   - Автоматика наверняка заперла только пассажиров, чтобы под ногами у техников не путались, - пожал он плечами. - А техники с инженерами, думаю, как раз сейчас уже все чинят.
   Лиору его доводы не особо убедили, и она еще некоторое время пыталась открыть дверной замок, но потом у компьютера разрядился аккумулятор, и каюта погрузилась в полную темноту.
   - Садись, не трать силы, - снова посоветовал Рем своей подруге, и она со вздохом опустилась рядом с ним на койку.
   - Сколько нам тут еще сидеть? Как можно просто ждать и ничего не делать?!
   - Очень даже можно. Давай поговорим о чем-нибудь. Ты ведь что-то еще хотела мне сказать? - вспомнил Рем, с чего начались их ночные дискуссии.
   Но Лиоре теперь было не до личных разговоров.
   - Ладно, давай я тебе расскажу, какие на Юпитере могут быть простейшие формы жизни, - неохотно предложила она, и следующие полчаса они с Ли снова погрузились в науку.
   А потом, убедившись, что переговорное устройство продолжает призывы "оставаться на своих местах", стащили с узкой койки матрас и одеяло и, расстелив их на полу, улеглись возле двери.
   - Уже скоро все будет исправлено, - заявил Рем, почти совсем не веря собственным словам.
   Квинтовская в ответ лишь шумно вздохнула, и еще около часа они пролежали в полной тишине, если не считать едва слышного бормотания из устройства громкой связи.
   - Слушай, Лиора, - в конце концов, вновь подал голос Ли, - а скажи, на каком языке была та твоя шпаргалка?
   - Какая именно? - откликнулась женщина. - У меня их знаешь сколько было...
   - На вступительном экзамене по истории, когда мы с тобой впервые встретились. В футляре для очков, которые тебе никогда не были нужны, - напомнил ей начальник, и до него донеслось довольное хихиканье:
   - Ах, эта! А ты что же, не понял? На иврите!
   - В самом деле? - изумился Рем. - Позор мне, никогда не знал, как выглядит этот алфавит!
   - А я думала, ты все понял, но пожалел меня, - снова хихикнула Квинтовская. - Ну, или не стал меня валить, потому что тебя поразила моя неземная красота...
   - Это все тоже имело место, разумеется, - усмехнулся Ли. - Но я действительно не понял, что это за язык. Так что побоялся, что буду выглядеть дураком, если окажется, что в футляре у тебя просто какие-то узоры, а списываешь ты другим способом.
   - И ты двадцать лет не решался меня об этом спросить, чтобы не выглядеть дураком?! - теперь Лиора уже хохотала в полный голос.
   Ее друг тоже не выдержал и рассмеялся:
   - Ну, может у меня быть хоть один недостаток?
   - Ни в коем случае! Из нас двоих всеми возможными недостатками обладаю я!
   И снова в темноте зазвучал их смех - а когда он стих, из переговорного устройства уже звучало новое объявление:
   - Каждому пассажиру и члену экипажа необходимо надеть аварийный скафандр и оставаться на месте. Рекомендуется лежать неподвижно, чтобы расходовать как можно меньше кислорода. Каждому пассажиру и члену экипажа необходимо надеть...
   - Значит, быстро устранить неполадки им не удалось, - бодрым голосом сказал Рем, поднимаясь с пола и направляясь к нише со скафандром.
   Он до последнего надеялся, что до выяснения, кому из них спасаться в скафандре, не дойдет, и теперь мысленно готовился выдержать нешуточную битву. Возможно, даже в прямом смысле этого слова.
   - Вот он, костюмчик, сейчас ты его наденешь, я тебе помогу... - Ли потащил скафандр наружу.
   - Эй, почему я?! - взвизгнула в ответ его заместительница, и он почувствовал у себя на лице ее руки - она тоже пыталась нащупать что-нибудь в темноте. - Ты важнее для нашей работы, особенно сейчас, когда мы везем на Землю черную пену! Без тебя нашу работу могут запретить, как слишком опасную! Или мы сами все развалим.
   - А ты важнее, чем наша работа, - Рем не ожидал возражений. - Ты женщина, и за мной должок.
   - Я не женщина, я твой зам! И мне требуется меньше кислорода, потому что я женщина, я дольше тебя продержусь! И какой к черту должок, ты мне его вернул на Титане!
   - Титан не в счет, я тогда почти не рисковал, только слегка траванулся, - быстро проговорил Ли, укладывая скафандр на пол.
   - Да что ж это за блажь у тебя! - теперь голос Лиоры звучал возмущенно, и Ли внезапно стало ясно, что она действительно хочет, чтобы он взял скафандр себе, и не понимает, что он не может этого сделать. А спорить она могла долго, это он хорошо знал, да и запихнуть ее в скафандр силой ему бы вряд ли удалось: у нее, маленькой и гибкой, были все преимущества перед немолодым и уже малость располневшим мужчиной, да еще и в таком тесном помещении.
   - Хорошо, - сделал Рем вид, что согласен, и достал с верхней полки шкафа аптечку. - Тогда помоги мне его надеть. Где ты, иди сюда!
   - Я здесь! - Лиора снова дотронулась до него, и он сунул ей в руки скафандр:
   - Держи его, сейчас шлем найду, подевался куда-то...
   Шлем он на самом деле положил на пол у самой двери, но Квинтовской об этом знать было не обязательно. Руки Рема проворно расстегнули аптечку и нащупали внутри шприц-тюбик с сильным обезболивающим и снотворным - главный врач "Реи", рассказывая пассажирам, как им пользоваться, сказал, что этот препарат почти мгновенно отключает сознание: "...чтобы пострадавший не орал дурным голосом, мешая своими воплями нам, медикам, ему помощь оказывать".
   - На шлеме фонарь должен быть! - вспомнила вдруг Квинтовская. - Мы идиоты, давно могли бы со светом сидеть! Но ничего, хотя бы сейчас он у нас будет.
   - Да, сейчас включу, - Ли зашел к ней за спину, и в следующий миг она рванулась вперед. К шкафу, где должна была лежать аптечка, догадался Рем и едва удержался от радостного возгласа - в этот раз его подруга опоздала, и победа будет за ним.
   Он якобы случайно коснулся одной рукой ее затылка, а потом резким движением воткнул шприц ей в плечо.
   - Рем, ты сволочь, - без всякого выражения объявила его заместительница и с глухим стуком упала на пол, не издав больше ни звука. Ли опустился рядом с ней на колени и на всякий случай торопливо нащупал на ее шее пульс, после чего мысленно улыбнулся: "Значит, выкрутится!"
   Надеть на бесчувственное тело скафандр оказалось не так уж сложно. Закрепив у Лиоры на голове шлем, включив на нем фонарик и убедившись, что к ней поступает кислород из баллона, ученый уложил свою помощницу возле двери, чтобы на нее сразу наткнулись спасатели, а сам растянулся на вновь застеленной матрасом койке, посчитав, что свои последние минуты имеет полное право провести со всеми удобствами. "А ведь она была права, когда говорила, что поначалу всем кажется, будто они не способны на самопожертвование, - пришло ему неожиданно в голову. - А потом те, кто сомневался, оказываются способными..."
   Вскоре его мысли начали путаться. Он то повторял про себя одну и ту же фразу, то вдруг вспоминал какие-то давние, совершенно не имеющие отношения к случившемуся события, то их заслоняли какие-то странные, совершенно нереалистичные образы...
   Последней ясной мыслью, которую он запомнил перед тем, как отключиться, была радость от того, что теперь он Лиоре совершенно точно больше ничего не должен.
   ...О том, как их спасли, у Рема сохранились очень смутные воспоминания. В памяти осталась темная, полурасплывчатая картина какой-то комнаты, похожей на его каюту, и сперва он решил, что все еще лежит там, задыхаясь, но потом перед ним вдруг возникло лицо его заместительницы - обеспокоенное, даже испуганное, но вполне живое, и он почувствовал огромное облегчение. Лиора была жива, она была без скафандра и дышала - значит, ей удалось спастись, и значит, по всей видимости, сам он тоже был пока еще жив. С этой радостной мыслью он снова погрузился в темноту, из которой вынырнул лишь спустя несколько дней. Вскоре после этого к нему в палату снова тайком пришла Лиора, рассказавшая, что "Рею" повредил метеорит, но что теперь все неполадки устранены и что она действительно прорвалась к нему в первый раз, когда его только перенесли из каюты в больничную палату.
   - Меня, правда, сразу выгнали, но я убедилась, что ты жив, - улыбнулась она. - Потом хотела еще раз прийти, но меня тоже заставили пройти медосмотр и заперли в другой каюте. Знаешь, мне сказали, что я, с моим простреленным легким, задохнулась бы быстрее - так что ты все правильно сделал, у тебя было больше шансов дождаться, пока все в норму придет. Но как тебе удалось так быстро все рассчитать?
   Ли промычал в ответ что-то неопределенное - он понятия не имел, как объяснить, что на самом деле у него не было никаких расчетов. Точнее, что они у него были, но заключались совсем в другом.
   Но Лиора уже перескочила на другую тему:
   - И как ты понял, что меня надо вырубить, потому что иначе я ни за что бы не полезла в скафандр?
   Рем расплылся в улыбке - вот на этот вопрос он знал, что ответить!
   - У тебя научился! - сообщил он своей заместительнице, и ее глаза в очередной раз вспыхнули так хорошо знакомым ему счастливым светом. В тот момент он вдруг понял, что откуда-то точно знает: у него все будет хорошо. Он выздоровеет, и они с Лиорой будут и дальше работать вместе, путешествовать по разным планетам, открывать новые формы жизни и преодолевать всевозможные опасности.
   С кем бы она ни крутила романы по переписке.
  
   Глава XXII
  
   Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2124 г.
  
   За окном старого десятиэтажного корпуса биологического факультета сияло не по-мартовски теплое, чуть ли не летнее солнце, и доктору Лиоре Квинтовской меньше всего на свете хотелось тратить такой прекрасный день на очередную скучную лекцию. День, когда весна вступила в свои права, когда начала пробуждаться природа и когда ее собственная жизнь, кажется, тоже в очередной раз начинается заново... Нет, в такой день надо было либо гулять по самым красивым местам на Земле, либо лететь над этими красивыми местами на парашюте, либо хотя бы беседовать с умными людьми на какую-нибудь интересную тему, а не бубнить давно выученные наизусть страницы учебника. А зачем делать то, чего тебе не хочется? Особенно если ты вполне можешь позволить себе этого не делать? На основной работе Лиоре "откосить" от своих обязанностей было непросто - да что там, почти нереально! - учитывая, кто был ее начальником, но здесь, в университете, у нее было гораздо больше свободы.
   Преподавательница еще немного поколебалась, поглядывая то в окно, то на вбегающих в аудиторию и рассаживающихся за партами студентов, и мысленно махнула рукой - нечего обманывать себя, она ведь все равно уже приняла решение! Сегодняшний день будет самым счастливым и для нее, и для всех, с кем она встретится. В том числе и для пришедших к ней на лекцию третьекурсников. Бросив взгляд на часы и обнаружив, что до начала лекции осталась всего минута, она постучала ручкой по кафедре, привлекая к себе внимание:
   - Успокаиваемся, садимся по местам, у меня есть для вас предложение, от которого вы не сможете отказаться!
   По аудитории пробежала волна заинтересованного шепота, и Квинтовская довольно улыбнулась. Ее студенты знали, что плохого она не придумает!
   - Я предлагаю провести сегодня выездное занятие где-нибудь на окраине города, - сказала биолог. - Телепортируемся туда и поговорим о дальних планетах-гигантах и о том, какой на них и на их спутниках может быть жизнь. Ну и если захотите, я расскажу вам о своих путешествиях на другие планеты и отвечу на ваши вопросы.
   И снова по просторному залу прокатилась волна легкого шума - радостные и удивленные возгласы, смешки, шорох тетрадей, которые студенты торопливо убирали обратно в сумки. Возражений против такой формы занятий ни у кого не возникло, и вся группа поспешила вслед за преподавательницей сперва на улицу, а потом в соседнее здание, к кабинке телепорта. Правда, когда они вышли из такой же кабинки на берегу Финского залива в Зеленогорске, группа, как оказалось, уменьшилась на четыре человека. "Ну конечно, решили сбежать с занятий, а потом сказать, что ошиблись, когда выставляли координаты! - усмехнулась про себя Лиора, а потом, сообразив, что исчезли два парня и две девушки, не удержалась от хихиканья вслух. - Ладно уж, пусть влюбленные парочки хорошо проведут время, пусть они тоже будут сегодня счастливы! Сделаю вид, что не заметила их отсутствия".
   Здание телепорта, из которого Квинтовская вышла с оставшимися студентами, находилось на опушке лесопарка. Преподавательница оглянулась на своих подопечных и указала на уходящую в глубину зарослей дорожку:
   - Там дальше есть беседка, в ней можно будет удобно устроиться.
   Кое-кто из студентов с сомнением посмотрел на заваленную мокрым снегом дорожку, на которой виднелись только птичьи следы, но Лиора точно знала, что старая беседка на месте и пока еще не развалилась. Сама она была здесь всего неделю назад, но рассказывать об этом ученикам не собиралась - это было нечто слишком личное.
   В беседке учащиеся заметно повеселели и начали болтать, вспоминая, как гуляли когда-то - чаще всего еще в детстве - в каких-нибудь похожих местах и тоже набредали на домики или скамейки, где можно было с комфортом отдохнуть. Лиора собралась было призвать молодежь к порядку и перевести разговор на биологию, как она планировала изначально, но внезапно поняла, что здесь, на природе, среди сероватого подтаявшего снега и проталин, на которых яркими звездочками желтели первые цветки мать-и-мачехи, ей еще меньше хочется выполнять свои преподавательские обязанности.
   - Ладно, ребята, - сказала она громко, заставив студентов обратить на себя внимание, - если у кого-нибудь есть идеи о жизни на Уране и Нептуне, предлагаю вам поделиться этими идеями с нами. А если нет, можете задать мне любые вопросы о тех планетах, где я была.
   Парни и девушки вокруг нее снова загалдели. Мысли о возможной жизни на двух последних планетах Солнечной системы были у многих из них, но Квинтовской быстро стало ясно, что всерьез они об этом пока не задумывались.
   - На самих планетах условия похожи на условия Юпитера и Сатурна, - заявила одна из отличниц, с легкостью перекричав остальных. - В атмосфере там есть те же вещества, что и на самых больших гигантах, и там тоже бывают грозы с молниями, так что можно предположить, что там тоже возникнет обычная белковая углеродная жизнь...
   - И поскольку там тоже на определенной глубине атмосфера жидкая, а выше - газообразная, там могут возникнуть животные обтекаемой формы, которые плавают, и с крыльями, которые летают или парят! - перебила эту девушку другая отличница, постоянно соперничавшая с ней за внимание преподавателей. - Ну, или со щупальцами, как медузы на Сатурне.
   - Ага, только сила тяжести на Нептуне с Ураном меньше, значит, там и животные будут не такие гигантские, как на Юпитере, - вставил один из парней.
   Сидящий рядом приятель щелкнул его по лбу:
   - Наоборот, балбес, раз сила тяжести меньше, они могут вымахать еще больше!
   Другие студенты дружно расхохотались, но почти сразу их смех перекрыл громкий голос еще одного молодого человека, державшего наготове блокнот и ручку:
   - Лиора Эдуардовна, а можно вопрос не совсем по теме?
   Этот парень неплохо учился, но был знатным молчуном: Квинтовская не могла припомнить, чтобы он хоть раз спрашивал ее о чем-нибудь после лекций, и даже на экзаменах ей приходилось чуть ли не клещами вытягивать из него ответы. Похоже, смена обстановки пошла ему на пользу.
   - Конечно, Евгений Юрьевич, спрашивайте, - кивнула преподавательница.
   - Вы не могли бы сказать, что самое необычное во время космических путешествий? - выпалил юноша, и его однокурсники притихли, заинтересовавшись таким неожиданным поворотом беседы.
   - Самое необычное?.. - медленно протянула Лиора, совершенно не знающая, что на это ответить. - Там вообще-то необычно все, ведь все обычное мы оставляем на Земле... Но я, кажется, понимаю, о чем вы, - внезапно осенило ее. - Самое-самое невероятное, что мы испытываем, когда улетаем с Земли - это другие физические законы. То есть, законы-то остаются теми же самыми, что и везде, но вот проявляются они там совсем иначе. В невесомости нет ни верха, ни низа, и сами вы ничего не весите, на Марсе вы можете подпрыгнуть на пару метров вверх, а на Луне - еще выше, на каком-нибудь маленьком астероиде можете бросить вверх камень - и он не упадет вниз, а станет спутником астероида и будет вечно кружить вокруг него... По сути, улетая с Земли вы оказываетесь в другом мире - другом во всех смыслах, и сами становитесь там другим... Не знаю, понимаете ли вы меня?
   Студенты закивали: может, объяснение Квинтовской и было несколько сумбурным, но они учились у нее уже три года и научились понимать ее эмоциональные пассажи.
   - И знаете... - пришла вдруг Лиоре в голову еще одна новая мысль. - Так ведь бывает не только во время космических путешествий. Любой путешественник, впервые покинувший свой привычный дом, оказывался в мире с другими законами. Все вы изучали историю и знаете, что древние египтяне совершили плавание вокруг Африки - они плыли вдоль ее берегов, обогнули, сами того не зная, ее самую южную точку и проплыли еще немного дальше, а потом вернулись в Египет. И они писали во время этого плавания, что сначала солнце всходило, как ему и положено на востоке, а потом вдруг стало всходить на западе! Для них это было невероятно, это было крушением всей привычной им жизни, всего мироустройства! Им казалось, что они попали в иной мир, где солнце ведет себя совсем иначе... А позже викинги плавали вокруг Европы, заплыли в Средиземное море и были вынуждены повернуть назад, потому что сгорали на жарком солнце - они тоже попали в другой мир, где солнце не дарит людям ласковое тепло и свет, а больно обжигает. И еще позже разные европейцы приплывали из северного полушария в южное, и оказывали в мире, где летом холодно и идет снег, а зимой - жарко. А, например, альпинисты, поднимаясь на вершины, оказываются в мире, где всегда дует ветер и почти невозможно дышать... Каждый раз, делая шаг за порог своего дома, мы попадаем в другой мир.
   - Точно! - с восторгом выкрикнул тихоня-Евгений, еще больше удивив Лиору. - А представьте, что будет, когда мы улетим к ближайшим звездам! Те, кто туда отправится, окажутся в мире с маленьким красным или синим солнцем, в мире, где несколько солнц, где год длиннее, чем человеческая жизнь, где приливы перекатываются через всю планету...
   - Ну, это еще не скоро будет! Нам в такие миры попасть не светит! - попытался охладить его пыл еще один студент, и молодежь принялась спорить о том, насколько реальны межзвездные перелеты в ближайшем будущем.
   Квинтовская некоторое время слушала этот спор, с радостью убеждаясь, что на этом курсе, первом, у которого она стала преподавать, учатся по-настоящему умные, толковые и не лишенные фантазии студенты, а потом, взглянув на часы, встала со своего места.
   - Занятие окончено, и мне пора, - сказала она. - До встречи на следующей неделе.
   - До свидания! - откликнулись ее ученики, после чего снова погрузились в разговор, не замечая больше ничего вокруг.
   А Лиора заспешила по лесной тропинке к телепорту - ее ждало еще одно очень важное дело.
   ...Рем Ли, как всегда, сидел в своем кабинете за компьютером с самым серьезными и деловым видом - Квинтовская видела эту картину тысячи раз и могла поклясться, что ее шеф при этом всегда выглядел практически одинаково. Разве что цвет галстука у него мог поменяться, да и то они почти все у него были одинаковые, голубовато-серые.
   "И о чем я думаю! - изумилась про себя Лиора, подходя к столу начальника. - Какие-то галстуки... Я сюда не для этого пришла".
   Рем, тем временем, оторвался от своих записей и с улыбкой посмотрел на нее:
   - Привет! У тебя уже закончились лекции?
   - Да, - кивнула Квинтовская. - На сегодня я свободна.
   - А я освобожусь минут через двадцать, - сказал ее друг. - Может, подождешь меня, и мы вместе куда-нибудь сходим, в кафе посидим? Сто лет ведь нигде не были!
   - Ммм, видишь ли, Рем... - начала Лиора и замялась. Разговор, к которому она готовилась с самого утра, складывался совсем не так, как она планировала.
   - Да, согласен, мы давно нигде не были по моей вине, - с покаянным видом продолжил Ли. - Но я тебе обещаю - к лету основная часть этой работы, - он кивнул на монитор компьютера, - будет закончена, и можно будет чаще куда-нибудь выбираться. Перед визитом на Венеру мы с тобой нагуляемся по всем континентам!
   Лиора подняла руку, останавливая его:
   - Извини, Рем, сегодня я с тобой пойти в кафе не смогу. И в начале лета я хотела бы взять отпуск.
   Ли пожал плечами:
   - Хорошо, как скажешь. Ну а в выходные сходим куда-нибудь?
   - В эти выходные тоже не получится, - вздохнула женщина. - Может быть, в следующие...
   - Жаль, но как хочешь... - ее начальник свернул открытые окна на экране и впервые за все время разговора сосредоточился на лице своей собеседницы. - У тебя что, что-то случилось?
   - Да, - коротко ответила Лиора и, чуть помедлив, уточнила: - Ничего плохого, только хорошее, Рем.
   У Ли вырвался вздох облегчения:
   - А я уже заволновался! Рад, что все хорошо. И в чем же дело?
   - Я выхожу замуж и хочу, чтобы ты был моим свидетелем! - выпалила его бывшая ученица.
   Не так часто ей выпадала возможность увидеть своего лучшего друга удивленным, и каждый раз, когда это случалось, причиной его эмоций была именно она. Так вышло и сейчас, причем настолько изумленного выражения лица Лиора у Рема еще ни разу не видела.
   - Ну ты даешь... - только и сумел вымолвить он, словно ему сообщили какую-то совершенно невероятную новость.
   У Квинтовской мелькнула мысль, что сейчас можно и обидеться.
   - Хочешь сказать, что так удивлен, потому что на меня никто не мог польститься? - поинтересовалась она небрежно, готовая, в зависимости от того, что Рем скажет в ответ, и пойти на конфликт, и перевести все в шутку.
   - Нет, что ты! - замахал тот руками. - Наоборот! Я удивлен, что этого не произошло раньше. За тобой же всегда толпа воздыхателей бегала!
   - Ну уж и толпа! - фыркнула Лиора. - Так ты согласен быть свидетелем?
   - Но я думал, свидетельницей невесты должна быть женщина, ее лучшая подруга, разве нет?
   - Это не обязательно, главное, чтобы свидетелей было двое. Послушай, я знаю, что ты терпеть не можешь шумные сборища, но это всего один вечер! Если ты откажешься, мне придется пригласить в свидетели Алинку, а она, стервозина, обязательно заявится в более нарядном, чем у меня, платье. Ну и если честно... Мне бы правда очень хотелось, чтобы свидетелем был ты.
   - Что ж, я с радостью, - ответил Ли, и его подруга поняла, что он действительно рад за нее, хотя полностью выражение растерянности с его лица так и не исчезло. - Кто же этот несчастный? - поинтересовался он с улыбкой. - Ну, то есть, кто этот счастливчик, я имею в виду?
   - Ты должен его помнить, - снова не очень уверенно заговорила Квинтовская.
   - Это кто-то из наших? - Рем прищурился, явно перебирая в памяти всех из общих знакомы биологов и пытаясь угадать, кто из них оказался избранником его заместительницы.
   - Нет, - еще менее решительно призналась Лиора. - Он не имеет к науке никакого отношения, у него вообще нет "вышки". Это Петр Лешунов, мы с ним познакомились на Европе, помнишь?
   В кабинете профессора Ли повисла тяжелая пауза. Лицо Рема снова стало непроницаемо-каменным - именно таким оно бывало, когда он злился и прилагал все усилия, чтобы скрыть свои эмоции.
   - Каждый раз, когда ты меня чем-нибудь удивляешь, я думаю, что это предел, что сильнее удивиться из-за тебя я уже не смогу, - проговорил Ли медленно и как будто бы нехотя.
   Лиора отступила на шаг назад от его стола и подбоченилась. Она допускала, что разговор с Ремом получился напряженным, и была готова и к такому развитию событий, хотя до последнего надеялась, что ей все-таки удастся этого избежать.
   - Полагаю, ты не все знаешь о прошлом господина Лешунова, - продолжил, тем временем, Ли, стараясь говорить как можно доброжелательнее. - Но мне его лицо, еще когда я увидел его в первый раз, в том медпункте на Европе, показалось знакомым, и потом, на Земле, я навел о нем справки. Так что тебе стоит узнать...
   - Я знаю о нем все, - взмахом руки остановила его заместительница. - У него нет от меня секретов. И разумеется, я тоже навела справки, прежде чем... познакомилась с ним ближе.
   И опять в кабинете наступила тишина. Новая пауза затянулась еще дольше, словно оба собеседника не спешили продолжать разговор, считая, что и так уже сказали все, что должны были сказать.
   Обычно в таких случаях первой не выдерживала Лиора, но теперь она явно не собиралась оправдываться.
   Пришлось Рему самому нарушить молчание:
   - Я и сейчас ошибся - ты смогла удивить меня еще сильнее. Значит, тебе известно, что Петр Лешунов два года был на исправительных работах в Гренландии?
   - Да, за то, что угнал флаер, чтобы доставить в больницу своего соседа, - с невозмутимым видом ответила Квинтовская. - И доставил, но уже рядом с больницей попал в аварию, потому что управлять фраером он толком не умел.
   - И при этом пострадали три человека, летевших в том флаере, с которым он столкнулся.
   - Да, именно поэтому ему и дали так много. Но если бы он этого не сделал, его сосед умер бы.
   - Ты полагаешь тем людям, которых он покалечил, это должно утешить?
   - Эти люди давно выздоровели, а Петр свое отсидел.
   Лиора смотрела на начальника с вызовом, и ему стало ясно, что переубеждать ее бесполезно: она будет только еще сильнее настаивать на своем в знак протеста. Он подошел к своему столу, уселся за него и открыл на компьютере первый попавшийся файл, стараясь двигаться как можно медленнее и спокойнее.
   - Никогда не мог понять, почему умные, образованные и порядочные женщины из приличных семей так часто любят так называемых "плохих парней"... - произнес он так же медленно равнодушным тоном. Лиора, тоже подошедшая к его столу с другой стороны, картинно изогнула бровь:
   - Ты правда этого не знаешь? Да потому что те, кого называют "плохими парнями" - то есть те, кто способен на Поступок, способен нарушить правила и даже законы, не боится их нарушать - это единственные люди, на кого можно положиться, если вдруг ситуация выйдет из-под контроля, если законными методами из нее нельзя будет найти выход. А такие ситуации могут случиться всегда, в любой момент. Всегда может случиться так, что ты сам или твой близкий человек будете умирать, и получить помощь, действуя по правилам, будет невозможно. Никто не захочет отвезти умирающего в больницу, никто не захочет дать денег на лечение. И тогда люди, не нарушающие законов, разведут руками, скажут: "Значит, надо смириться, что он умрет", лягут на диван и будут страдать. А "плохой парень" угонит машину, ограбит банк, пригрозит кому-нибудь богатому, заставив его заплатить - и спасет тебе или твоему близкому жизнь.
   - Опасных ситуаций может и не случиться, а жить с такими героическими "плохими парнями" обычно очень непросто, - возразил Рем.
   - Конечно, но что важнее - спасение от смерти или неудобства в обычной жизни? Вроде бы ответ очевиден, нет? И разве ты сам не нарушил табу, чтобы спасти меня на "Рее", когда снотворное мне вколол? Разве ты не понимаешь, что ты сам - из этой категории?!
   Ли промолчал, сделав вид, что старательно изучает что-то в компьютере. Лиора выждала еще несколько секунд и, убедившись, что разговаривать с ней больше не будут, пожала плечами:
   - Приглашение на свадьбу в силе.
  
   Глава XXIII
  
   Венера, равнина Снегурочки, 2125 г.
  
   На мониторе стоящего перед профессором Ли компьютера клубился плотный, почти непроницаемый туман. Точно такой же, каким можно было круглые сутки любоваться в иллюминаторы жилого модуля. Хотя этого, конечно, никто не делал - столь экзотический "пейзаж" надоедал всем уже после нескольких минут попыток хоть что-нибудь рассмотреть в нем.
   Лиоры Квинтовской так и вовсе хватило секунд на десять, после чего она возмущенно заявила, что это полный идиотизм - жить и работать на планете, которую невозможно увидеть. Не говоря уже о том, чтобы выйти на ее поверхность и дотронуться руками до ее камней, скал или песка, пусть даже и в скафандре. Рем в ответ на это попытался напомнить заместительнице, что она, как и все остальные работающие на Венере исследователи, может сколько угодно трогать местные камушки после того, как робот с огромными манипуляторами доставит их внутрь модуля. Но Лиора на это лишь закатила глаза: "Это же совсем другое!"
   Увы, тут ей никто не мог помочь. За метровыми стенами модуля, который по сути был маленьким космическим кораблем, человека в самом прочном скафандре моментально расплющило бы огромным атмосферным давлением. Там могли находиться только автоматические роботы-вездеходы, управлять которыми обязан был научиться каждый перемещавшийся в модуль через встроенный в него телепорт новый сотрудник. И это было не так уж просто - и Рему, и всем его коллегам пришлось немало повозиться, прежде чем они наловчились дистанционно заставлять робота ехать в нужную сторону, включать и выключать ультразвуковой локатор и двигать манипуляторами. Последнее было особенно сложным - прошло несколько дней упорных тренировок, прежде чем биологам стали удаваться такие действия. А до этого робот то вытягивал свои конечности не в ту сторону, то хватал ими пустоту вместо камня, то ронял уже поднятую "добычу" или случайно раздавливал ее в крошки.
   Впрочем, даже после того, как биологи сумели найти с роботом общий язык, радости в их работе не прибавилось. Все пробы грунта, которые приносил им "полуразумный" механизм, оказывались в прямом смысле слова безжизненными. На них не было ни намека на существование хоть каких-то живых существ, в том числе и таких, как Рем и Лиора описали в очередной теоретической работе. Поначалу все надеялись, что беспросветный туман, окутывающий планету, просто очень хорошо прячет развивающуюся на ней жизнь, но теперь Ли уже больше склонялся к тому, что ловить в этом тумане нечего.
   - Рем Николаевич, новости с Юпитера! - в его кабинет заглянула секретарша Ирина. - Новый зонд заснял еще одного большого кита и целую стаю более мелких с одним бивнем! Большой на них охотился, как вы и предсказывали!
   Профессор Ли с облегчением остановил робота, которым управлял, и отвернулся от монитора. Отличный предлог сделать перерыв в бесполезной работе!
   - Здорово, перекиньте мне, пожалуйста, эту запись, - попросил он.
   - Да, сейчас, - секретарь шагнула было назад к двери, но остановилась на пороге - ей явно хотелось поговорить. - Все-таки юпитерианская фауна очень агрессивная! На всех записях киты или дерутся или кого-то жрут!
   - На Земле тоже почти везде так, - пожал плечами Рем.
   - Это да, но вот на Марсе, например, все три вида губок растут себе сквозь камни и никого не трогают - и "зеленка", и "синька", и "марганцовка", - возразила девушка. - И на Сатурне гигантские медузы плавают себе спокойненько, едят растения и друг на друга никогда не нападают.
   - Это все-таки не совсем растения, они получают энергию не от солнца, а от химических процессов на Сатурне... - начал было возражать Ли, и Ирина энергично закивала:
   - Да я знаю, что это не растения, и что медузы на самом деле не совсем медузы, просто так быстрее! Но согласитесь же, в целом на Сатурне очень мирная жизнь.
   - И очень примитивная. Как и на Марсе, - напомнил ей Рем. - А на Юпитере и на Земле - агрессивная и высокоразвитая. По-другому не бывает, вы же понимаете?
   - А как же черная пена на Титане? Примитивная и самая агрессивная из всех форм жизни!
   - Это другое. Она ни на кого не нападает, у нее просто так устроены клетки... - начал объяснять профессор, но сотрудница снова перебила его:
   - А как же люди? Мы - высшая форма жизни, раньше были еще агрессивнее, чем киты на Юпитере, но сейчас развились еще сильнее и стали мирными!
   - Ирина Кирилловна, я надеюсь, напоминать вам, чем разумная жизнь отличается от любой другой, мне не понадобится, - вздохнул Рем со скорбным видом.
   - Да нет, это я тоже знаю, - улыбнулась секретарша. - Но все-таки жаль...
   - Что жаль? - усмехнулся Ли. - Что киты Ремуса так много дерутся или что люди перестали это делать?
   - Да пожалуй, и то, и другое, - хихикнула Ирина и открыла дверь. - Жаль, что современные мужчины не ведут себя так, как киты...
   - Не сражаются из-за вас, прекрасных дам, с каким-нибудь оружием? - уточнил Рем, и секретарша залилась краской:
   - Ну... да, что-то вроде этого...
   Ли изобразил на лице легкое удивление и пожал плечами:
   - Ирина Кирилловна, мы же биологи, нам не подобает так грубо себя вести! Если уж нам понадобится выяснить отношения, всегда можно взять пример с Луи Пастера.
   - Это как? - с любопытством посмотрела на него девушка.
   - Не знаете этой истории? На Пастера однажды за что-то обиделся один его ученик. И ему захотелось отомстить учителю - выставить его в самом жалком и ничтожном свете. Пришел он к Пастеру, швырнул в него перчатку и объявил, что вызывает его на дуэль - рассчитывал, что тот откажется и опозорит себя. А Пастер на это спокойно ответил, что раз так, то выбор оружия за ним и он выбирает две колбаски, одна из которых отравлена смертельным вирусом. Ученик берет и съедает любую из них, а Пастер берет оставшуюся. Колбаски, как гласит история, лежали тут же на столе - для какого-то опыта. Ученик посмотрел на них - и его как ветром сдуло.
   - Потрясающе! - восхитилась Ирина, и ее шеф удовлетворенно улыбнулся. - Ладно, вы простите, что я вас отвлекаю. Сейчас сброшу вам видео с Юпитера.
   - Да, если вам не трудно, - кивнул Рем и снова повернулся к монитору. Знаменитая легенда о Пастере, которую он не раз с удовольствием рассказывал на лекциях, если видел, что аудитория начинала скучать, теперь почему-то окончательно испортила ему и без того нерадостное настроение.
   Уж не потому ли, что у него не было возможности победить подобным образом супруга Лиоры? Да и любым другим способом тоже. Поскольку тот, к большому сожалению профессора Ли, не только не собирался выяснять с ним отношения, но и вообще практически не был с ним знаком.
   На свадьбу к своей заместительнице Рем не пришел, но в остальном между ними как будто бы сохранились те же дружеские отношения, что и раньше. Они продолжали работать и выступать на конференциях, продолжали изучать фауну Юпитера, а потом и Сатурна, которую обнаружили все-таки заселившие Титан колонисты, продолжали ставить опыты на черной пене, пытаясь найти материал, который она не смогла бы растворить, а когда на Венере приземлился первый модуль с телепортом, вместе отправились искать новые формы жизни на этой планете.
   Они все так же, как и раньше, делились теориями о том, какой может быть жизнь на Венере, все так же спорили и порой раздражались друг на друга. Рем по-прежнему ворчал, если Лиора опаздывала к началу работы, его заместительница по-прежнему передразнивала его, когда он занудствовал...
   Но что-то теперь было не так. Что-то неуловимое, чего нельзя было передать словами, но что с каждым днем все сильнее мешало Ли наслаждаться своим любимым делом и общением с лучшей подругой. Может, дело было в том, что она теперь каждую пятницу бежала к телепорту и возвращалась только в понедельник утром? Или в том, что постоянно отвлекалась от работы на электронные письма?
   А может быть, в том, что после того разговора на Земле, когда она попросила Рема стать ее свидетелем на свадьбе и получила отказ, они ни разу не говорили о ее муже? И Ли мог только догадываться о том, счастлива ли она в семейной жизни, интересно ли ей с ее избранником, не жалеет ли она о своем выборе. Впрочем, подумалось ему внезапно, когда он в очередной раз попытался всмотреться в клубящийся на экране туман, вряд ли у него был шанс догадаться, что творится у этой женщины дома - так же, как и о том, что творится у нее в душе. Сколько ни пытался он это понять за все годы их знакомства, сколько она сама раньше ни пыталась ему приоткрыться - он все равно видел только непроницаемую туманную дымку, за которой могло скрываться все, что угодно.
   Сегодня, к слову сказать, Лиора что-то особенно сильно задержалась - приближалось время обеда, а она так и не появилась в лаборатории. "Это уже точно наглость, - вздохнул про себя ее шеф, пытаясь посильнее рассердиться. - Теперь, пожалуй, уже пора сделать ей выговор!"
   И словно в ответ на эти мысли дверь его кабинета отъехала в сторону, и внутрь вбежала Лиора Квинтовская. Ее длинные волосы, в последнее время обычно завязанные в узел на затылке, вылезли из прически и торчали в разные стороны, а с накинутого на плечи плаща стекала вода - в Петербурге, из которого она переместилась на Венеру, явно шел дождь. И хотя Ли не раз видел ее еще более растрепанной, промокшей и запыхавшейся, в тот момент ему сразу же стало ясно: что-то случилось. Потому что ее глаза светились тем особым блеском, какой всегда появлялся в них, когда она задумывала очередную авантюру. А еще потому что в них был страх, который раньше он видел всего один раз - на Титане, когда ее едва не убила черная пена.
   - Рем, - подошла Лиора вплотную к столу начальника, - мне надо с тобой поговорить.
   - Да? - поднял он на нее удивленные глаза, чувствуя, как в нем нарастает тревога. - Что-то не так?
   - Не так, - резко кивнула женщина. - Мне очень нужны деньги. Триста тысяч. И если ты не одолжишь мне их, через десять минут с моей почты во все научные организации на Земле отправятся письма со всеми твоими последними разработками.
   Она замолчала, глядя Ли в глаза немигающим взглядом. Он медленно встал, и она подняла голову, продолжая смотреть на него.
   - Зачем тебе деньги? - спросил он, как и во время их спора из-за "плохих парней", пытаясь сохранить невозмутимость. Хотя теперь ему требовалось для этого гораздо больше усилий.
   - Если бы я знала, что ты дашь их мне, зная, зачем они мне нужны, я бы их у тебя просто попросила, - ответила Квинтовская и на мгновение опустила глаза, чтобы посмотреть на часы. - У тебя девять минут.
   - Если бы ты их просто попросила, я бы дал их тебе, не спрашивая, зачем, - парировал Рем. - А теперь я и пальцем не пошевелю, пока ты не скажешь, что происходит.
   - Твои разработки. Твой последний опыт с ферментом черной пены, - голос Лиоры, до этого звеневший так громко, что его, наверное, было слышно в коридоре, теперь стал тихим. - Кто-нибудь обязательно присвоит его результаты, когда получит мою рассылку.
   Ли медленно скрестил руки на груди:
   - Я не тронусь с места, пока ты не скажешь, зачем тебе деньги. И я дам их тебе в любом случае, если ты все объяснишь.
   Заместительница снова посмотрела на часы. Выражение ее лица, до этого решительное, теперь постепенно становилось испуганным. Она явно не ожидала такого отпора и понятия не имела, что будет делать, если Рем ей не подчинится. Неужели она не понимала, что таким образом ничего от него не добьется?
   Ли тоже посмотрел на часы. Если Лиора не соврала насчет запрограммированной почты, до отправки писем оставалось шесть с половиной минут. Потом их осталось пять...
   - Петр в больнице, ему нужен искусственный желудок, - заговорила Лиора, теперь уже совсем тихо, едва слышно. - У многих бывших заключенных с этим проблемы. Его очередь на операцию почти подошла, но его отодвинули из-за одного ребенка. А в Китае это стоит пятьсот тысяч, мы собрали двести, сами все продали, многие наши друзья скинулись, но больше ни у кого нет... И больше попросить мне не у кого...
   Ли демонстративно поднял левую руку, посмотрел на часы и снова опустил ее, продолжая неподвижно стоять у своего стола. Квинтовская несколько раз порывисто вздохнула, жадно хватая ртом воздух, а потом выхватила из сумочки мобильник и принялась торопливо что-то нажимать на дисплее.
   - Вот, - сказала она, поднося телефон к лицу Рема. - Вот, смотри, я останавливаю таймер и все удаляю. Все, ладно, я ухожу. Все...
   Она повернулась к двери и, чуть пошатываясь, зашагала в сторону выхода. Ли взял со стола собственный телефон и тоже принялся тыкать пальцем в экран.
   - Деньги переведены, - сказал он, когда Лиора уже взялась за дверную ручку.
   Женщина обернулась, уставилась на него распахнувшимися еще шире глазами. Она собиралась что-то сказать, но теперь ей уже совсем не хватало воздуха, так что Рем успел продолжить раньше, чем ей удалось отдышаться:
   - Заявление об уходе оставишь у Ирины, я потом подпишу.
   - Конечно, - с трудом выговорила Лиора. - Я так и сделаю.
  
   Глава XXIV
  
   Меркурий, Северная равнина, колония Тенистая, 2126 г.
  
   Губернатор колонии Тенистая профессор Рем Ли смотрел в окно своего кабинета на подъехавший к зданию администрации мини-вездеход, из которого начали вылезать специалисты с Земли. Главный телепорт колонии, находившийся в том же здании, был заблокирован, и им пришлось воспользоваться дополнительным, расположенным на окраине жилого купола. Рем считал, что ему нужно было встретить их там лично, но его замы заявили, что делать этого ни в коем случае нельзя: пока в колонии еще было спокойно, но если жители увидят его уезжающим к дополнительному телепорту, паники не избежать.
   Ли навел на вездеход свой мобильник, нажал на значок в виде старинного бинокля и максимально увеличил изображение. Из передней дверцы вышел старик, за ним - мужчина лет сорока, потом - еще один мужчина... Который почему-то не пошел вслед за двумя первыми к входу в здание, а обернулся и протянул руку еще одному вылезающему наружу человеку.
   Женщине, одетой во все черное.
   Которую Рем мгновенно узнал, несмотря на то, что в последний раз они виделись больше двух лет назад, и с тех пор она сильно изменилась.
   - Кого вы пригласили? - резко повернулся он к стоящему рядом первому заместителю. - Что она здесь делает?!
   - Кто, доктор Квинтовская? - удивленно приподнял тот брови - поскольку дама средних лет, вышедшая из машины последней, была единственной женщиной среди пассажиров, уточнять, о ком идет речь, ему не потребовалось. - Ты же сам всех одобрил...
   Ну да, одобрил. Руководителя земного института, исследующего небелковые формы жизни, который должен был сам выбрать себе в помощники лучших специалистов по таким формам. Кто ж знал, что Квинтовская окажется в их числе? Хотя этого следовало ожидать...
   - Рем, что такое? - заместитель положил руку ему на плечо. - Разве она плохой специалист? Вроде бы у вас с ней были статьи в соавторстве, я читал когда-то...
   - Нет, хороший, - покачал головой губернатор, глядя, как четверо экспертов скрываются за углом дома. Через несколько минут они будут в его кабинете. Ему нужно было подготовиться, чтобы встретить их со спокойным лицом и сразу же перейти к делу.
   - Тогда что не так? - пристально посмотрел на него зам. - Она что - твоя бывшая..?
   - ...ученица, - закончил его фразу Ли.
   Его собеседник промолчал, не сводя с него глаз в ожидании продолжения, но у Рема не было ни времени, ни сил что-либо объяснять.
   - Стефан, послушай, - сжал он руку заместителя. - Выйди к ним навстречу и задержи их где-нибудь на пять минут! Дай мне чуть в себя прийти... Пять минут все равно ничего не решают.
   Зам снова с сомнением посмотрел на губернатора, но, видя, что тот действительно находится в полном смятении, посчитал, что сейчас лучше выполнить его просьбу, ничего не спрашивая.
   - Хорошо, - кивнул он и быстрым шагом вышел из кабинета. Гости с Земли, по его расчетам, уже поднимались на десятый этаж на лифте.
   Рем же уселся за свой рабочий стол, с силой прижал ладони к лицу и сидел так все пять минут, пока в коридоре не послышались шаги и голоса нескольких людей. Когда они вошли, лицо у него было вновь непроницаемо спокойным, и о том смятении, в котором он только что находился, теперь не догадался бы даже самый опытный психолог.
   Стефан начал торопливо представлять ему экспертов:
   - Профессор Евгений Никодимов, биолог, директор института внеземных форм жизни, профессор Ян Кларк, планетолог, доктор Лиора Квинтовская, биолог, специалист по небелковым формам жизни, Петр Людинский, инженер...
   На мгновение Лиора Квинтовская встретилась с Ремом взглядом и чуть заметно кивнула головой. Ее бывший друг и учитель почти машинально кивнул в ответ.
   - Теперь к делу! - поспешил снова заговорить Стефан и приглашающим жестом указал на составленный из нескольких секций круглый стол.
   - К делу, - повторил профессор Ли следом за ним, когда все гости расселись. - Вкратце вам уже сообщили, что у нас случилось, но вы должны знать подробности. На Титане началось невероятно быстрое размножение небелковой примитивной формы жизни - spuma atera.
   - Черной пены, - машинально перевел Ян Кларк, и Рем нетерпеливо кивнул:
   - Да, черной пены, которая может питаться почти любыми веществами и выделяет бензол, действие которого на все живое усиливается ее ферментами. До недавнего времени она размножалась очень медленно, и мы пока не знаем, в чем причина того, что этот процесс ускорился в десятки раз. Но факт в том, что сейчас она практически затопила колонию на севере Титана и просочилась в один из телепортов, который колонисты, эвакуируясь, забыли заблокировать. Через телепорт пена переместилась на Европу и к нам. Сейчас она находится в одной из кабин телепорта и продолжает туда поступать.
   - Кабины стандартные? - быстро спросил инженер.
   - Да, платформа металлическая, стены облицованы керамической плиткой. Пена разъедает эту плитку, хотя и не очень быстро. И мы уже подсчитали, что полностью она растворит плитку и бетон меньше чем через час.
   - То есть надо, во-первых, заблокировать эту кабину, а во-вторых, уничтожить пену, которая уже попала в нее, - подал голос профессор Никодимов. - Наше с Лиорой Эдуардовной средство заставляет ее полностью распадаться, но защитные костюмы от нее мы еще только разрабатываем...
   - У нас защиты тем более нет... - начал Ли, поднимая глаза на своих собеседников, и вдруг похолодел: место Лиоры Квинтовской было пустым. Только что она сидела на углу стола, внимательно изучая что-то в своем планшете - и никто не заметил, как она исчезла.
   - Быстро за ней! - рявкнул Рем таким страшным голосом, что все остальные подпрыгнули на своих стульях. Они тоже завертели головами, пытаясь понять, что он имел в виду, в то время как сам он уже несся вокруг стола к двери. Стефан, тоже догадавшийся, что произошло, бросился за ним.
   Выскочив в коридор, Ли на мгновение остановился, завертев головой и не зная, в какую сторону бежать. И справа, и слева коридор был пуст - ни следа убежавшей женщины, ни звука ее шагов.
   - Там ближе к лифту! - ткнул Стефан пальцем направо.
   Рем, не оглядываясь, рванулся в ту сторону. Заместитель, вновь немного отставший от него, вскоре догнал его, и они помчались рядом.
   - Думаешь, она вниз побежала? К телепорту? - с трудом выговорил Стефан, глядя на окаменевшее лицо своего шефа.
   Тот молча кивнул.
   - Ты в этом уверен? - задал его зам новый вопрос, ответом на который был еще один кивок.
   Следующие несколько метров они оба пробежали молча. Впереди теперь слышался негромкий шум лифта - кто-то ехал на нем, и этим человеком действительно могла быть только Лиора Квинтовская. Кроме нее, ее коллег и губернатора с заместителем, в здании больше никого не было, всех давно эвакуировали.
   - Почему ты так уверен? - не удержался еще от одного вопроса Стефан.
   - Слишком... хорошо... ее знаю, - прохрипел, задыхаясь от быстрого бега Рем.
   - Откуда?!
   Они вылетели из коридора на лифтовую площадку. Судя по цифрам над автоматическими дверями, одна из кабин ехала вниз, а другая стояла на самом первом этаже. Рем ударил по обеим кнопкам и, едва дыша, привалился к стене.
   Лифт, наконец, приехал на десятый этаж, двери кабины раздвинулись, и Рем со Стефаном ввалились внутрь. Губернатор шваркнул по кнопке первого этажа, и они начали медленно - ну просто невообразимо медленно! - спускаться вниз.
   - Так она училась у тебя или работала? - снова попытался Стефан выяснить хоть что-нибудь о докторе Квинтовской.
   - И то, и другое, - не спуская глаз с медленно сменяющих друг друга цифр, которые обозначали этажи, ответил его начальник.
   Наверное, его помощник, родившийся и выросший в Америке и мало что знавший об истории восточного полушария, рассчитывал на более подробный рассказ, но Ли не собирался делиться с ним своими воспоминаниями. И не только потому, что ему все равно не хватило бы на это времени. Просто даже если бы он решил рассказать, что связывало его с этой женщиной, Стефан все равно бы не понял, почему он вспоминает о ней с такой болью. Почему даже спустя больше двадцати лет он не может спокойно думать о студентке, списывавшей у него на экзаменах и остановившей автобус, выскочив перед ним на проезжую часть. Почему не потускнело его воспоминание о кипящем звездами небе в открытом космосе и о том, как они с Лиорой бежали всю ночь по мертвому склону горы на Марсе.
   Лифт все тащился вниз - седьмой этаж, шестой, пятый... Стефан по-прежнему смотрел на Ли выжидающим взглядом, и ему было ясно, что отмалчиваться дальше он не сможет. Ему все-таки надо будет хоть как-то объяснить, кем ему приходится Лиора Квинтовская.
   - Мы долго работали вместе, но потом поссорились, и она ушла, - сказал он тихо. - Основала свою собственную лабораторию, которая потом выросла в целый институт.
   - И что же, ты с ней после той ссоры больше не общался? - удивился Стефан.
   Рем снова промолчал. О том, чтобы рассказать об их самом последнем разговоре, точно не могло быть и речи.
   Они с Лиорой встретились еще один раз. Через полгода после ее увольнения, через день после того, как она перевела ему последнюю часть своего долга.
   - Рем, - торопливо заговорила она с порога, - скажи мне, что я должна сделать, чтобы ты меня простил?
   От ее обычного самоуверенного вида не осталось и следа.
   - Ничего, - ответил Ли. - Предательство не прощается.
   - Ясно. Спасибо. Это все, что я хотела узнать, - ответила женщина и опять повернулась к двери.
   - Подожди! - окликнул ее Рем.
   Она оглянулась и посмотрела на него словно бы с надеждой.
   - Почему ты просто не попросила у меня денег? - спросил он.
   - Я не была уверена, что ты мне их дашь.
   - Почему ты считала, что я откажусь тебе помочь?
   - Потому что ты ненавидишь моего мужа и всех, кто сидел.
   - Но я дал бы денег не ему, а тебе - чтобы ты была с ним счастлива.
   - Откуда мне было это знать?
   - Ты так плохо меня знала?
   Лиора вздохнула и медленно покачала головой:
   - Я знала, что, скорее всего, мне удастся тебя уговорить заплатить за его операцию. Но я не была в этом уверена на двести процентов. А когда речь идет о жизни дорогого человека, рисковать нельзя даже минимально. Существовала крошечная вероятность, что ты обрадуешься, что Петр умрет, и не дашь мне денег - и для меня допустить эту вероятность было слишком большим риском.
   - А кроме расчетливости в тебе хоть что-нибудь осталось? Хоть какие-нибудь человеческие чувства?
   Женщина открыла дверь и шагнула в коридор.
   - Я помню, что ты закрыла меня от выстрела, и всегда буду тебе за это благодарен, - бросил ей вслед Ли. - Но я тоже тебя спас, так что мы в расчете. И ты меня предала, так что все твои заслуги передо мной аннулируются.
   - Вот как, - Квинтовская оглянулась, изогнула бровь и стала похожа на ту юную студентку Лиору, которую он знал прежде. - А если бы я заслонила тебя два раза, у меня что, было бы право еще на одно предательство? И после этого ты меня обвиняешь в расчетливости?!
   Дверь за ней захлопнулась.
   Поначалу Рем довольно много слышал о ней и даже пару раз мельком видел ее на крупных конференциях. А потом ему предложили отправиться на Меркурий в недавно основанную там колонию - не только в качестве ученого, но и для того, чтобы руководить ею. Он, конечно, мог отказаться от этого назначения, и сперва собирался это сделать, но потом вдруг вспомнил, что когда-то давно мечтал именно об этом - о спокойной работе в маленьком поселении подальше от Земли...
   А еще через год, просматривая земные новости из научного мира, он увидел несколько фотографий Лиоры, сделанных на разных мероприятиях. На каждой из них она была в черном...
   Лифт, наконец, замер на первом этаже, и его двери медленно поползли в разные стороны. Губернатор выскочил наружу и помчался в сторону зала с кабинами телепорта.
   Лиора была уже перед дверью в одну из кабин - ту самую, которая все быстрее заполнялась черной пеной. Она быстро оглянулась, увидела его, на крошечное мгновение встретилась с ним глазами - и тут же снова повернулась к двери, которая начала отъезжать в сторону.
   - Стой!!! - заорал Ли и захрипел, сорвав себе голос. Их с Квинтовской разделяла теперь лишь пара десятков метров, но он не мог больше бежать - он вообще едва не падал. Ухватившись за дверной косяк, он замер на входе в зал, судорожно хватая ртом воздух.
   Щель между отъезжающей в сторону дверью телепорта и стеной стала достаточно широкой, чтобы хрупкая Лиора могла протиснуться внутрь - и она юркнула в кабину, больше не оборачиваясь и не обращая внимания на своего бывшего учителя.
   Дверь двинулась в обратную сторону и вскоре закрылась. Профессор Ли, шатаясь, заковылял к ней, понимая, что уже слишком поздно пытаться что-то сделать, и все равно торопясь как можно скорее добраться до этой кабины. Сквозь прозрачное стекло в двери было видно, как его бывшая ученица, тяжело дыша, подбежала к пульту в углу и быстро нажала несколько кнопок, а потом метнулась к платформе, с которой стекала на пол блестящая черная пена и принялась брызгать на эту пену из баллончика, который, как внезапно понял Рем, все это время был у нее в руках.
   Пена зашевелилась, и по ней побежали волны. Она словно съеживалась и пыталась отодвинуться от попадавшей на нее жидкости из баллончика, стряхнуть ее с себя, она отползала от Лиоры, но та ни на минуту не переставала нажимать на кнопку баллончика, и черной субстанции некуда было от нее спрятаться. С каждым нажатием в накрывающей изъеденную металлическую платформу и пол пузырящейся черной пленке появлялись круглые отверстия. Они начинали затягиваться, но не успевали исчезнуть - Лиора продолжала пшикать вокруг них, проделывая в пене "дорожки", разделяя ее на отдельные "островки" и уничтожая их раньше, чем они успевали отползти от нее и слиться с другими "островками".
   На Рема, который стоял перед кабиной и не сводил с нее глаз, Квинтовская по-прежнему не обращала внимания. Как и на остальных ученых, тоже спустившихся на первый этаж и столпившихся у Ли за спиной.
   - Сюда что-нибудь прорвалось? - спросил кто-то из них.
   - Нет, не успело. Здесь безопасно, - ответил Стефан. - Вырвалось немного воздуха, но доза такая крошечная, что нам это ничем не грозит.
   Двое или трое профессоров все-таки на всякий случай сделали несколько шагов назад. Хотя в зале действительно было безопасно - в отличие от кабины, в которой работала Квинтовская. Там, впрочем, скоро тоже все должно было прийти в норму - если у Лиоры хватит реагента и если она продержится остаточно долго, чтобы уничтожить всю пену, не пропустив ни одного пузырька. А она могла и не продержаться - было видно, что ей с каждой минутой становится все труднее двигаться и что она все тяжелее дышит. Для нее концентрация яда в воздухе тесной кабины превышала все возможные пределы.
   Последний клочок пены Лиора добила, выломав из баллончика кнопку и вытряхнув из него остатки жидкости. Потом она медленно, шатаясь и держась за стену, двинулась к выходу из кабины. Увидев столпившихся перед кабиной людей, женщина резко взмахнула в их сторону рукой, словно пытаясь отогнать их подальше.
   Все, кроме Рема, отошли на несколько шагов. Квинтовская махнула рукой еще резче, и Стефан дернул своего начальника назад. После этого дверь кабины плавно поехала в сторону.
   Лиора остановилась на пороге, обвела взглядом замерших перед ней коллег и вытянула вперед обе руки:
   - Не подходите ко мне!
   С этими словами она рухнула на пол и больше не шевелилась.
  
   Глава XXV
  
   Меркурий, Северная равнина, колония Тенистая, 2126 г.
  
   Рем Ли снова был один в своем кабинете. За окном медленно плыло по небу восходящее солнце - скоро оно должно было остановиться над горизонтом, потом повернуть назад и снова начать опускаться, а потом, наконец, опять двинуться вперед. Но губернатор уже давно перестал обращать внимание на это удивительное явление, которым поначалу засматривались все жители Меркурия. В данный момент его больше интересовали новости. Еще утром несколько сайтов вывесили у себя анонс очередного интервью с доктором Лиорой Квинтовской, спасшей первую меркурианскую колонию от ядовитой живой пены и теперь надолго, если не навсегда, застрявшей в этой колонии. Как раз сейчас, судя по бегущим строкам на них, это интервью началось...
   Ли щелкнул по одной из ссылок, и на мониторе появилось бледное и осунувшееся лицо его бывшей ученицы и сотрудницы. Ее черные волосы, в очередной раз коротко подстриженные после того, как она оказалась в больнице, теперь уже снова отрасли до плеч, и стоило ей тряхнуть головой, как по ним словно пробегали серебряные искорки - почти как тогда, на Земле, когда она вбегала в аудиторию с мороза, и в ее шевелюре блестели снежинки. И она, как всегда, сидела в своей герметично закрытой больничной палате, выйти из которой ей, по самым смелым прогнозам врачей, удалось бы только через несколько лет. Если яд, пропитавший весь ее организм, но по какому-то странному и пока не понятому учеными стечению обстоятельств не убивший ее, будет выводиться с такой же скоростью, как сейчас.
   Камера, снимавшая Лиору, чуть отодвинулась, показывая ее менее крупным планом, и Рем увидел, что она одета в уже знакомый ему непроницаемый черный комбинезон, а на груди у нее красуется ярко-желтый значок биологической угрозы. Его бывшая подруга сидела на прибитой к стене белой полочке, похожей по форме на подоконник, рядом с голографическим изображением окна. В это "окно" было видно бирюзовое земное небо и плывущие по нему пушистые облака, да еще несколько вершин небоскребов где-то на горизонте, и можно было не сомневаться, что посмотрев вниз, Квинтовская могла полюбоваться видом какого-то большого города с огромной высоты, крошечными машинами и людьми далеко внизу и разбегающимися в разные стороны крышами. Ей всегда нравились такие виды из окна, она даже говорила, что ей легче думается, когда она смотрит с огромной высоты вниз...
   Когда Ли включил трансляцию ее интервью, она как раз прислушивалась к очередному вопросу, а потом, улыбнувшись, стала что-то отвечать. Профессор не стал включать звук - догадаться о теме интервью можно было и так. Наверняка ее опять спрашивали, как она решилась войти в ту кабину, а Квинтовская снова, как в других своих выступлениях, уверяла, что "на ее месте так поступил бы каждый". Хотя это было неправдой. Когда-то она говорила Ли, что на смелый поступок способны только те, кто не боится нарушать правила. Тогда речь шла о мужчинах - но это можно было сказать обо всех людях, включая и женщин. Лиора сама была именно таким "плохим парнем".
   Она снова улыбнулась, явно наслаждаясь тем, что опять находится в центре всеобщего внимания, и не особо переживая из-за того, какую цену ей пришлось за это заплатить. Рем потянулся было к наушникам, но его рука замерла на полпути.
   Губернатору колонии не положено иметь личных каналов связи, он имеет право только на официальные сообщения, которые тут же станут известны всей планете. Так какой тогда смысл слушать Лиору, если сам он не сможет ни поговорить с ней, ни написать ей письмо?
   Он уже собрался закрыть новостное окно, когда в его кабинет без стука ворвался вытаращивший глаза Стефан.
   - Рем, ты его смотришь?! - закричал он с порога, подбегая к столу своего начальника и едва успевая затормозить перед ним.
   - Кого? - повернулся к нему профессор Ли, с трудом сдерживая раздражение. Уж от этого человека, всегда вежливого и исполнительного, он точно не ожидал такого странного поведения!
   Стефан, тем временем, посмотрел на экран его компьютера и не удержался от радостного возгласа:
   - Ага, вот! Интервью Квинтовской! Врубай звук, скорее, она там такое рассказывает!!!
   Все слова, призванные напомнить заместителю, что он является вторым человеком на Меркурии, а потому должен вести себя соответственно, вылетели у Рема из головы. Он щелкнул по перечеркнутому значку звука, и кабинет наполнил так хорошо знакомый ему высокий голос Лиоры:
   - ...на самом деле мне следовало заподозрить это гораздо раньше. Сразу после того, как я вышла из больницы в четырнадцатом году. У меня случались всякие мелкие травмы, я резалась ножом или разбитыми пробирками - и все порезы на мне заживали чуть ли не мгновенно, уже на следующий день от них только шрамы оставались. А в двадцать втором году, на Титане, когда черная пена разъела мой скафандр, у меня сильно пострадала рука - от низкого давления и температуры, в ней полопались сосуды, но она тоже очень быстро пришла в норму. Но я и тогда не придала этому значения, думала, просто у меня такой организм. И только здесь, на Меркурии, когда у меня почти полностью исчез шрам от того первого ранения, я поняла: что-то не так. Точнее... - женщина сделала паузу. - Наоборот, все так. Все гораздо лучше, чем мы все думали!
   Она снова замолчала на пару секунд, а потом спрыгнула с "подоконника" и подошла к стоящему в углу столу, заставленному колбами, пробирками и приборами для всевозможных анализов. Ли бросил быстрый взгляд на Стефана, словно надеясь, что тот объяснит ему, о чем идет речь, но его помощник не сводил глаз с экрана и, похоже, не видел больше ничего вокруг, включая и собственного шефа.
   А Квинтовская, тем временем, продолжала свой рассказ. Оператор снимал крупным планом ее руки в тонких прозрачных перчатках, которыми она указывала на свои приборы.
   - После всех экспериментов мы с моими врачами пришли к выводу, что тот фермент, который выделяет черная пена, в сочетании с не выведенным из организма регенератором, влияет на живые клетки удивительным образом. Фермент их повреждает, пытается растворить, но регенератор заставляет их восстанавливаться, причем полностью - возвращает их к тому состоянию, в котором они находились до первого деления! - торжественно произнесла Лиора, и камера снова показала ее бледное, но совершенно счастливое лицо.
   - Вы хотите сказать, что в сочетании эти два вещества возвращают клеткам - и всему человеку молодость? - послышался вопрос не попавшего в кадр журналиста. Его лица не было видно, но голос звучал так изумленно, что представить, какое на нем сейчас застыло выражение, Рему было нетрудно.
   Такое же, как на лице Стефана. Да и самого Рема, скорее всего.
   - Нет, вернуть молодость они все-таки не могут, потому что затрагивают не все клетки, - объяснила Квинтовская. - И мы пока не до конца изучили, как именно они воздействуют на живые ткани и какие еще у этого могут быть последствия. Но сказать, что они очень сильно замедляют старение и в целом оздоравливают организм, можно уже сейчас.
   - А как вы думаете, к каким последствиям это может привести в социальном плане? - корреспондент, одетый в прозрачный костюм химзащиты, тоже встал перед камерой рядом с Лиорой. - Если продолжительность жизни людей увеличится в несколько раз - какой станет жизнь в Солнечной системе?
   - Об этом пока еще рано говорить - сейчас мы проводим эксперименты на животных, и пройдет еще несколько лет, прежде чем можно будет перейти к добровольцам из числа людей, - отозвалась Квинтовская. - Но я думаю, что если все эти эксперименты увенчаются успехом, хороших последствий будет гораздо больше, чем плохих. Если мы, люди, станем жить дольше, мы сможем отправиться за пределы Солнечной системы, к экзопланетам, и нам не понадобится тратить огромное количество энергии на анабиоз. А там... - биолог мечтательно улыбнулась. - Мы сможем заселить эти планеты и найти там новые формы жизни, еще более удивительные, чем то, что мы нашли в нашей системе. Может быть, даже разумные...
   - И последний вопрос, Лиора Эдуардовна. Означает ли все это, что вы скоро сможете покинуть ваше "заточение"?
   - Не просто скоро, - подмигнула Квинтовская камере. - Я покину это замечательное, но ужасно надоевшее мне место прямо сейчас, и у вас есть возможность показать это в прямом эфире! Да, я больше не опасна для окружающих, я не выделяю бензол, и от меня можно заразиться только оптимизмом и любовью к риску!
   Камера дрогнула - о таком повороте журналистов явно не предупредили. Хотя им стоило ожидать от Лиоры каких-нибудь театральных эффектов, подумалось Рему.
   - Но прежде, чем я отсюда выйду, - снова заговорила его бывшая ученица, - я хотела бы задать вопрос одному из тех, кто сейчас смотрит наше интервью, - она шагнула к камере, и ее улыбающееся лицо стало серьезным. - Ну теперь уже можно меня, наконец, простить, а?
   Ли откинулся на спинку стула и пару секунд сидел неподвижно. Со стороны могло показаться, что он просто в полном шоке от услышанного и не может "переварить" полученную информацию. Но на самом деле профессор всего лишь вспоминал, как кратчайшим путем добежать из его кабинета до больничного крыла.
   - Стефан, - сказал он затем, вставая со стула и больше не глядя на монитор, на котором Лиора в последний раз наводила порядок на своем рабочем столе. - Отмени все мои встречи на сегодня и подготовь мое прошение об отставке. А еще - рекомендацию тебя на должность губернатора колонии от моего имени. Я потом все подпишу.
   - Рем... - теперь заместитель Ли выглядел еще более ошарашенным, чем когда он услышал о новом открытии Квинтовской.
   - Я уверен, ты справишься, и к моей рекомендации на Земле наверняка прислушаются, - профессор Ли быстрым шагом направился к двери.
   - Тебя не отправят в отставку, ты слишком хороший руководитель, - пробормотал Стефан почти испуганным голосом.
   - Теперь - отправят! - крикнул ему Рем, распахивая дверь и выбегая в коридор.
   Почти половину своей жизни он бегал за Лиорой. Или хотел побежать за ней, но сдерживал это желание. Он рвался к ней, чтобы стянуть ее с подоконника на десятом этаже, он бежал к ней по обледеневшей дороге, когда она останавливала автобус, и по обшивке космического корабля, когда она оторвалась от нее. Он мчался к ней пешком и не вездеходах, по земным улицам и по поверхности далеких планет и их спутников, по коридорам небоскреба и разбитого корабля... И по этим же самым коридорам главного жилого комплекса на Меркурии он тоже уже пытался ее догнать. Но все эти пробежки, как теперь оказалось, были лишь тренировкой. Репетицией самого главного забега в его жизни.
   Потому что именно теперь он обязательно должен был успеть прибежать вовремя. До того момента, когда Лиора выполнит все формальности, какие полагаются при выписке из больницы, и уйдет из нее. До того момента, как она исчезнет в кабинке телепорта.
   Конечно, он мог бы найти ее и позже, на Земле или на любой другой заселенной людьми планете. А может быть, она и не собиралась сразу покинуть Меркурий... Но все это не имело никакого значения. Рем должен был добежать до нее именно сейчас, что бы она ни планировала делать дальше. И плевать ему было на то, что это нерационально и что своей пробежкой по коридорам и лестницам он нарушает все негласные правила.
   Плевать ему было на все правила мира с вершины горы Олимп. Не той, что возвышалась на Земле, в Греции, а так хорошо знакомой ему ее тезки, самой высокой горы на Марсе и вообще на изученных людьми планетах.
   Он несся к больничному крылу, делая гигантские прыжки и заставляя попадавшихся на встречу людей испуганно шарахаться в стороны, и ему казалось, что сила тяжести, и без того мизерная на Меркурии, исчезла вовсе, что он летит вперед в невесомости, лишь изредка отталкиваясь ногами от пола. Он не чувствовал усталости и вообще как будто бы забыл о своем возрасте - словно у него в крови тоже встретились изобретенный четырнадцать лет назад регенератор и фермент с Титана.
   Сколько прошло времени, сколько он уже так бежит? Сколько времени надо Лиоре, чтобы взять наверняка собранные заранее вещи, расписаться везде, где нужно, и выйти из больницы? Скорее всего, собрала она далеко не все и потратила несколько минут, запихивая что-нибудь в чемодан в последний момент. И скорее всего, на выходе она еще немного попозирует перед камерами и скажет еще пару громких фраз. Вся надежда Рема была теперь на это - что его подруга не изменилась, что она по-прежнему оставалась разгильдяйкой и любительницей быть в центре внимания.
   Потому что если это было не так, если она быстро и молча ушла из больничной палаты, он точно не успеет с ней встретиться.
   Рем влетел в холл больничного крыла как раз в тот момент, когда Квинтовская попрощалась с журналистами и зашагала к коридору, ведущему к телепортам. Он хотел позвать ее, но женщина увидела его сама - и небольшой чемодан, который она держала в руке, медленно полетел навстречу полу.
   Несколько секунд они молча стояли друг перед другом.
   - Значит, все-таки можно..? - спросила, наконец, Лиора, делая шаг навстречу Ли.
   - Уже давно, - отозвался ее друг и тоже шагнул в ее сторону.
   Вокруг них защелкали фотоаппараты и снова заработали камеры, но биологи не обратили на это внимания. Им было не до этого - оба пытались сообразить, что им теперь сказать друг другу.
   Взгляд Рема скользнул по Лиоре и задержался на все еще надетых на ней защитных перчатках.
   - Сними их, они же тебе больше не нужны, - произнес он, протягивая вперед правую руку.
   - А, и правда... Привычка! - женщина стянула перчатки и скомкала их в левой руке, а правую протянула Ли.
   Он пожал ее - и оба, тихо вскрикнув, скривились от боли.
   - Что, опять? - Квинтовская быстро поняла, что произошло, и завертела головой в поисках кого-нибудь из провожавших ее медиков.
   - Опять, - сконфуженно опустил голову Рем, тщетно пытаясь разжать сведенные судорогой пальцы. - Сейчас пройдет, это все от нервов... Больница рядом, так что...
   - Да, пойдем туда, - улыбнулась Лиора, подхватывая левой рукой чемодан, разворачиваясь к входу в больничный коридор и увлекая его за собой. - Но спешить, я думаю, не обязательно.
   И они, держась за руки, медленно зашагали через зал.
  

СПб, 2019

   Марсианские сутки, равные 24 часам и 39 минутам (прим. авт.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"