Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Забытые Романовы - кто они?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Алексеева

  

Забытые Романовы - кто они?

  
   В последней династии российских императоров было и несколько правителей, хорошо известных только профессиональным историкам. "Простые смертные" либо вовсе ничего не слышали о них, либо знают об этих людях лишь распространённые мифы, а не реальные факты. Между тем, жизнь малоизвестных Романовых тоже очень интересна, а некоторые из них несправедливо забыты.
   Фёдор III был старшим из доживших до взрослого возраста сыновей царя Алексея Михайловича и взошёл на престол после смерти отца в 1676 году в четырнадцатилетнем возрасте. После этого слабый и болезненный царь прожил всего шесть лет. Однако за своё недолгое царствование этот правитель успел совершить не так уж мало важных для страны дел. Так, именно он отменил местничество - закон, по которому люди назначались на различные государственные должности в зависимости от их происхождения. Кроме того, при Фёдоре III завершилась Русско-Турецкая война, оставшаяся ему "в наследство" от Алексея Михайловича.
   Фёдор Алексеевич - основатель первого в России высшего учебного заведения, Славяно-греко-латинской академии. А ещё именно он, а не Пётр Великий, был первым правителем, заставившим бояр брить бороды.
   Фигура Иоанна V интересна уже тем, что именно при нём в России в первый и единственный раз официально правили два царя одновременно - сам Иоанн и его сводный брат Пётр I. Правда, в действительности оба правителя в тот период не занимались государственными делами: Пётр - потому что был тогда ещё совсем маленьким ребёнком, а Иоанн - потому что, как считалось, был тяжело болен и физически, и душевно. Однако некоторые историки сомневаются в его болезнях и считают, что они были как минимум сильно преувеличены матерью Петра I Натальей Нарышкиной, мечтавшей, чтобы её сын единолично занял царский престол.
   Не исключено, что Иоанн V просто не стремился к власти и не желал участвовать в дворцовых интригах. Его устраивала роль формального правителя при деятельной и властолюбивой старшей сестре Софье, а она, в свою очередь, была довольна тем, что он не вмешивается в государственные дела. В результате он вошёл в историю, как "слабоумный царь", однако позже царицей стала его дочь Анна.
   Пётр II, внук Петра I, тоже не отличался хорошим здоровьем и прожил совсем мало, а на троне успел пробыть всего три года. Он стал императором в 11 лет, и его принято считать недалёким легкомысленным ребёнком, за которого страной правил Александр Меншиков и другие взрослые приближённые Петра I и Екатерины I. Однако современники Петра II отмечали, что по характеру он был очень похож на своего царственного деда - был таким же упорным в достижении своих целей и умении настоять на своём, вспыльчивым и порой жестоким. Вполне возможно, что если бы не ранняя смерть от оспы, в России было бы два императора по имени Пётр, прославившихся неожиданными реформами и резкими нововведениями.
   Об Иоанне VI существует множество мифов, в которые нередко верят даже специалисты по истории XVIII века. Очень многие думают, что правнук Иоанна V в младенческом возрасте был заключён в крепость и прожил там всю жизнь в одиночестве и полной темноте, ни разу не увидев ни одного человека. На самом деле это не так, хотя судьба этого представителя династии Романовых всё равно сложилась трагично.
   Иоанн VI считался российским императором в течение первого года своей жизни. Регентом при нём была его мать Анна Леопольдовна. Затем к власти пришла Елизавета, и мать свергнутого царя-младенца была отослана вместе с ним в Холмогоры. Там маленького Иоанна разлучили с Анной Леопольдовной, и вскоре после этого она умерла. Позже Иоанна отправили в Шлиссельбургскую крепость. Однако жил он там не в полной изоляции от людей: его обучили читать и писать, и он знал о своём царственном происхождении. Его считали сумасшедшим, но возможно, он только притворялся больным, чтобы царствовавшая в то время Елизавета, а потом и Екатерина II не считали его опасным для собственной власти.
   Сторонники Иоанна VI, желавшие посадить его на престол вместо Екатерины, попытались устроить ему побег из крепости, но во время этой попытки царственный узник погиб. Ему было тогда 24 года.
  

СПб, 2013

  
  
  
  
  
  
  
  
   F:\ВЫПУСК\Четверг\Романовы\Малоизвестные Романовы.docx
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"