Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Рецензия на рассказ "Труп на моем диване".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на рассказ - участник литературной дуэли в "Детектив-клубе".


   Рецензия на рассказ "Труп на моем диване"
  
   Перед нами детектив, выстроенный по всем классическим законам жанра. В нем есть и преступление, и загадка, и подсказки, благодаря которым читатель может догадаться о том, кто убийца, и расследование, завершающееся разгадкой главной тайны. В то же время рассказ обладает элементами, свойственными современной остросюжетной литературе: явным становится далеко не все тайное, финал сделан открытым, преступление совершено не осознанно, а под гипнозом, и, что вообще невозможно для классического детектива, но вполне приемлемо для современного, персонаж, ведущий расследование сам же и оказывается виновником всего случившегося.
   Читается рассказ легко, сюжет интересен и нигде не "провисает". Однако главный герой - преступник и жертва в одном лице - не вызывает, на мой взгляд, такого сочувствия, какого автор, по всей видимости, хотел добиться. Слишком уж легко героя принимает открывшуюся ему правду: он боится, и даже называет себя параноиком, но муками совести не терзается вообще. Кроме того, возможно, автору не известно, что даже под гипнозом человека нельзя заставить сделать то, на что он не способен в здравом уме, так что считать его полностью невиновным в совершенном убийстве и похищении вообще-то нельзя. Тем не менее, его решимость и желание выяснить все до конца и самому разобраться с теми, кто заставил его все это сделать, не может не вызывать уважения. И хотя финал открыт, создается впечатление, что все это ему удастся.
   Еще одна особенность рассказа - главный герой в нем фактически является единственным действующим лицом, все остальные персонажи там только мельком упоминается. Это редкость, особенно для детектива, и это делает рассказ еще более оригинальным.
   Характер главного героя прописан подробно, но, на мой взгляд, недостаточно реалистично. Повествование ведется от первого лица, от лица человека, чья психика сначала была искалечена на войне, а потом еще и "добитая" гипнозом, одна он рассуждает вполне здраво и спокойно и как будто вообще не испытывает никаких эмоций. Точнее, его эмоции не показаны, автор не смог сделать так, чтобы они передались читателю, он только рассказал, что герой испытывает панический страх и другие чувства, но не показал их.
   Другой недостаток - название рассказа. Само по себе оно не плохое и отлично подходит для детектива, но точно так же звучала и тема литературной дуэли, а потому создается впечатление, что автор или не смог придумать что-то свое, или просто-напросто поленился это сделать.
   По стилю претензий нет. По языку тоже - за исключением одной опечатки и одной лишней запятой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"