Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Улыбайся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в конкурсе "Ноутбукеровская премия" и вышла в лонг-лист. Опубликована в 1-м номере газеты "Страна Калининград" за 2010 г.


Татьяна Минасян

  

Улыбайся!

  
   Перед выходом из дома обязательно посмотреть на себя в зеркало. Хорошо ли выглядишь, в порядке ли одежда-прическа-макияж? Вроде все нормально, но такое впечатление, что чего-то не хватает... Тьфу ты, балда, забыла улыбнуться! Надо срочно исправлять ситуацию. Забудь, что ты спала всего три часа, и не только сегодня, но и всю предшествующую неделю, не думай о том, что у тебя раскалывается голова и о том, что она будет болеть весь день. Улыбайся! Нечего передавать свое плохое настроение другим, ты должна излучать оптимизм, должна быть счастливой. Нет-нет, надо именно улыбнуться, а не оскалиться - перепугаешь же людей! Вот, теперь ничего. Можно выходить на улицу.
   Улыбнуться и поздороваться с соседом, улыбнуться консьержке, с улыбкой вскочить в автобус. Не обращать внимания на неудобные жмущие туфли на высоченных каблуках и на лезущие в глаза завитые волосы! Нельзя ехать на работу с кислой физиономией, ведь ты же едешь не одна. Лови мимолетные взгляды и улыбки других пассажиров и посылай им свою улыбку!
   Мчаться со всех ног к своему бизнес-центру - и продолжать улыбаться. Пусть прохожие думают, что ты просто любишь бегать по утрам, а не боишься опоздать из-за того, что автобус проторчал полчаса в пробке. Пусть секретарь шефа увидит бодрую и готовую к рабочему дню сотрудницу, а не задыхающуюся загнанную "клячу". Пусть коллеги пребывают в уверенности, что ты рада их видеть.
   Разговаривать с клиентами и улыбаться как можно сильнее, показывая им все свои тридцать два безупречно-ровных сияющих белизной зуба. Улыбаться даже тем, с кем ты общаешься по телефону: да, они не видят твою улыбку, но они обязательно почувствуют, если ее не будет или если она будет недостаточно веселой. Почувствуют и заподозрят, что ты не искренне радуешься их звонку и что оформить им заказ - это вовсе не мечта всей твоей жизни. А этого допускать ни в коем случае нельзя. Так что не расслабляться и удерживать на лице улыбку, как бы та ни норовила с него сползти!
   Не забывать об улыбке и в обеденный перерыв. Клиентов рядом нет, зато есть коллеги, перед которыми выглядеть счастливой еще сложнее - ведь они кое-что знают о твоей жизни.
   - Линда, ну как твой бывший, все не соглашается на твои условия?
   - Да пока еще упрямится, - улыбка, - но ничего, мне очень хорошего адвоката посоветовали, - улыбка, - так что мы ему еще покажем!
   - А дочка как, перестала переживать, что вы разошлись?
   - У дочки прекрасный психолог, он ей очень помогает, - спрятать дрожь в голосе за улыбкой, - скоро она совсем успокоится.
   - А бабушку из больницы выписали?
   - Нет еще, пока держат, но там такие чудные врачи... - не давать волю слезам, улыбаться! - Она там лучше, чем дома себя чувствует, всегда улыбается, когда мы ее навещаем... - нет, такая вымученная улыбка никуда не годится, срочно отвернись!
   И снова клиенты, коллеги, начальник, пассажиры несущего тебя домой автобуса и случайные прохожие. Все они улыбаются, и ты должна отвечать им тем же. Ой, что это - неужели вон тот мужчина НЕ улыбается?! Какое странное зрелище! Наверное, это русский эмигрант: говорят, они там, у себя, запросто и по улицам без улыбки ходят, и на работе сидят с грустными лицами и потухшими взглядами. А улыбаются редко, только когда у них на самом деле хорошее настроение. Поэтому у них вся страна такая несчастная, не то, что наша!
   Ладно, хватит на него пялиться, он, конечно, за это на тебя в суд не подаст, у них это не принято, но все равно невежливо. Лучше сама улыбнись пошире - до дома осталось пройти совсем чуть-чуть, скоро ты окажешься одна, и тогда сможешь, наконец, упасть на диван, уткнуться лицом в подушку и вдоволь нареветься. Из-за выматывающей работы и капризных клиентов, из-за мужа, который ушел к другой, дочери, которая не хочет с тобой разговаривать и отказывается ходить в колледж, и бабушки, которая скоро умрет. Дома тебя никто не видит, там можно позволить себе эту невероятную роскошь - не улыбаться.
  

СПб, 2009



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"