Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Шпион или разведчик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На конкурс миниатюр "Ноутбукеровская премия".


Татьяна Минасян

  

Шпион или разведчик?

  
   Раньше было проще. Раньше он точно знал, ради чего живет и ради чего делает то, что ему надо сделать. Знал, что его жизнь уже не напрасна, и даже его смерть будет не напрасной, принесет пользу, чуть-чуть приблизит победу его страны. Да и потом, уже после победы, когда он вышел в отставку - хотя окончательно в отставку из его ведомства не уходят! - и мучительно привыкал к мирной и спокойной жизни он знал: ему повезло, он жил и работал не зря.
   А теперь перед ним был включенный телевизор и молоденькая ведущая ток-шоу, строившая глазки в камеру и вещавшая в микрофон об относительности всего и вся. Вещавшая таким тоном, каким сообщают абсолютную, не допускающую возражений истину:
   - Любая война ужасна, и в ней нет правых и виноватых. На ней убивают все, и те, кто напал, и те, кто защищался, значит, и то, и другое одинаково плохо, одинаково ужасно. Старые фильмы, прославляющие нашу армию и наших разведчиков - это пережиток, от которого давно пора избавиться. Наши дети должны знать, что все относительно: разведчик для своей стороны будет шпионом для другой. Наши военные были ничем не лучше противников, они творили с ними точно такие же зверства. И вообще, давно всем известно, что историю пишут победители. Хотя, конечно, теперешние ветераны никогда этого не признают.
   Он понимал, что самым лучшим будет выключить телевизор и перестать слушать эту красивую девушку, знающую о том, что такое война, по современным школьным учебникам и телепередачам, подобным той, которую ведет она сама. Он знал, что таких, как она и большинство согласных с ней зрителей все равно невозможно переубедить: в том, что "все относительно", их убеждали профессионалы, мастера своего дела. Он говорил себе, что все равно уже очень стар и жить ему осталось совсем недолго, и поэтому ему не стоит так уж сильно переживать из-за услышанного. Но почему-то он не мог взять пульт и нажать на кнопку выключения, почему-то продолжал слушать звонкий молодой голос ведущей, словно получая от этого какое-то странное, неестественное удовольствие.
   - Наши дети будут расти толерантными и всегда помнить, что у каждого человека и у каждой страны своя правда! - с торжественным видом закончила ведущая свой монолог, и ее передача сменилась рекламным роликом.
   А он продолжал смотреть на экран невидящими глазами и думать о том, что если бы не все те "ужасные зверства", которые ему пришлось совершать больше полувека назад, эта девушка не была бы сейчас телезвездой, ведущей популярное ток-шоу. В самом лучшем случае, она работала бы на каком-нибудь заводе или фабрике, и навряд ли имела при этом выходные и оплачиваемый отпуск...
   Раньше было проще. Раньше он имел право застрелиться, если бы почувствовал, что его дела совсем плохи и его могут раскрыть. Теперь у него было лишь право не смотреть телевизор, упорно убеждавший его в том, что вся его жизнь и вся опасная работа, которой он занимался, были напрасны.
  

СПб, 2009



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"