Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Через все преграды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Битвы на салфетках - 91". Заняла 5-е место.


Татьяна Минасян

  

Через все преграды

  
   В девять лет Ян перестал играть с сестрой после того, как она попыталась подговорить его стащить по конфете из спрятанной к празднику коробки. Он стал дружить с соседской девочкой-отличницей: они вместе ругали одноклассников, которым давали списывать. В десятом классе Ян прекратил общаться с компанией приятелей, которых интересовали только пиво, новые телефоны и девочки, и завел друзей среди студентов философского факультета. Позже он поступил на этот факультет, но ушел с третьего курса: понял, что сможет совершенствоваться быстрее, если будет учиться самостоятельно, не тратя время на дорогу, посиделки в студенческих компаниях и прочие глупости, не относящиеся к учебе. Через пару лет после этого у него появилась подруга, которая, как он думал, будет стремиться к духовному росту вместе с ним, но она оказалась такой же приземленной, как и остальные девушки. Пришлось оставить и ее.
   Зато больше ни друзья, ни женщины не мешали ему духовно развиваться. Если кто-то и появлялся в его жизни, Ян старался как можно скорее отвязаться от этого человека. Ему надо было двигаться вперед, и все, кто тормозил его развитие, все, кто вставал у него на пути, безжалостно изгонялись.
   Ян читал книгу за книгой, записывал приходящие к нему после чтения мысли, но чем дальше, тем реже делился ими с кем-нибудь. Он шел вперед, напролом через все преграды, и в этом путешествии ему не нужны были попутчики. Другие люди, правда, по-прежнему пытались ему мешать. Они преграждали ему путь просьбами о помощи, они ложились поперек дороги, по которой он шел, требуя от него каких-то действий, но он перешагивал через них и шел дальше. Его дорога вела вперед и вверх - к идеалу духовности, к высшему счастью, к свету.
   Яна не удивляло, что дорога с каждым годом становилась все труднее. Так и должно было быть, путь познания всегда сложен и тернист. Если раньше ему мешали идти отдельные люди, то теперь перед ним вырастали непроходимые заросли, глубокие моря и уходящие в небо каменные стены. Он решительно шагал вперед и проходил сквозь них. За этими препятствиями возникали новые - какие-то статуи, перед которыми стояли на коленях люди, развалины старинных зданий и просто жилые дома, в окнах которых горел свет. Но статуи при его приближении разбивались на тысячи осколков, а стены домов прогибались, превращаясь в удобные для подъема каменные лестницы. И Ян продолжал идти по ступеням этих лестниц, радуясь, что поднимается все выше.
   Вот только вокруг почему-то становилось все темнее. И жарче.
  

СПб, 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"