Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Абитуриент и три репортера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пародия на самый известный роман Александра Дюма-старшего. Участвовала в 24-м литературном конкурсе "Мини-проза". В финал не вышла.


Татьяна Минасян

  

Абитуриент и три репортера

  

Всем студентам и преподавателям

факультета журналистике СПбГУ,

особенно выпускниками 2002 года

  
   Ясным сентябрьским днем 2097 года к зданию факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета подошла смущенная и очень скромно одетая черноволосая девушка, явно приехавшая издалека. На крыльце факультета тусовалась небольшая толпа студентов, которые оживленно болтали, разбившись на небольшие группки. Тяжелая дверь постоянно хлопала, впуская и выпуская учащихся. На двери висел белоснежный лист бумаги, прикрепленный к ней, судя по всему совсем недавно, на котором было большими буквами напечатано: "Курение на крыльце запрещено. К нарушителям будут применяться административные меры, вплоть до отчисления". Перед объявлением стоял молодой человек с зажженной сигаретой в руках и аккуратно прожигал этой сигаретой дырки в каждом углу бумажного листа.
   Черноволосая девушка робко протиснулась между студентами и проскользнула внутрь здания. Там она снова замерла в нерешительности. Толпа студентов внутри была еще более многочисленной и оживленной, чем снаружи - юноши и девушки бегали вверх и вниз по крутой мраморной лестнице, натыкались на тех, кто стоял на площадке, передавали друг другу флешки и электронные книги. Со всех сторон слышалась громкая болтовня: парни обсуждали девушек, девушки - преподавателей-мужчин, кто-то сердито спорил, кто-то кого-то благодарил...
   Девушка начала медленно подниматься по ступенькам, невольно прислушиваясь к доносящимся до нее обрывкам разговоров. Набравшись храбрости, она спросила у одной из студенток, как пройти в деканат. Ее отправили на третий этаж, и она оказалась в широком коридоре, стены которого были увешаны экранами с расписаниями лекций. На одной из дверей висела табличка с надписью "Деканат дневного отделения", перед которой тоже вертелось не меньше десятка парней и девушек. Некоторые переписывали себе в наладонники названия лекций, другие, казалось, чего-то ждали, не переставая при этом звонко болтать.
   Приезжая постучала в дверь и, так как на ее стук никто не отозвался, осторожно заглянула в деканат.
   - Входите, - пригласила ее полная секретарша, не спускавшая глаз с экрана стоящего перед ней компьютера.
   - Извините, - смущенно заговорила девушка, - я могу увидеть замдекана Любовь Грозную?
   - Подождите, она скоро освободится, - секретарь указала посетительнице на стул и снова повернулась к экрану.
   В это время распахнулась дверь, ведущая во внутренний кабинет заместителя декана, и оттуда вышла высокая, прямая как трость женщина лет сорока пяти.
   - Любовь Васильевна, к вам тут пришли, - не отрывая глаз от компьютера, равнодушным голосом сообщила секретарша.
   Замдекана рассеянно взглянула на посетительницу - у нее было сердитое и чем-то озабоченное лицо.
   - Вы можете подождать минут десять? - спросила она и, не дожидаясь ответа, распахнула дверь, ведущую в коридор. Студенты, толпившиеся перед деканатом, расступились в разные стороны, но замдекана даже не взглянула на них - она смотрела на компанию девушек, хихикающих в углу у расписания.
   - Так, Порталова и Арямнова! - позвала она, заметив, наконец, тех, кто был ей нужен. - Зайдите, пожалуйста, ко мне. Немедленно!
   От веселящейся компании отделились две студентки, сразу переставшие смеяться и сделавшиеся серьезными. Они медленным шагом прошли в деканат, продефилировали мимо секретарши и сидящей возле нее юной посетительницы, которая успела окинуть их любопытным взглядом. Одна из девушек, высокая и полная, сразу обращала на себя внимание яркой внешностью. Она была одета в пестрое цветастое платье, в ушах у нее болтались длинные серьги с блестящими камушками, пальцы украшало несколько разных колец, а из ее густой рыжей шевелюры выглядывали красные и розовые заколки в форме цветов. Часть волос на ее макушке была собрана в пышный кудрявый хвостик, остальные свободно рассыпались по плечам.
   Вторая студентка, напротив, была маленького роста и очень хрупкого, почти болезненного сложения. У нее было бледное вытянутое лицо и прямые светлые волосы до плеч. Половину ее лица скрывали большие старомодные очки с чуть затемненными стеклами. Одежда этой девушки тоже была более чем скромной: черная юбка до колен и светло-бежевый вязаный джемпер. Рядом со своей нарядной сокурсницей она казалась незаметной серой мышкой.
   Обе девушки вошли в кабинет заместительницы декана, но дверь оставили открытой, так что приезжая могла видеть их и слышать каждое слово из их разговора с Грозной.
   - Девочки, - донесся до нее суровый голос второго человека на факультете журналистики, - мы должны с вами очень серьезно поговорить. Я очень долго терпела все ваши выходки, я оставляла без внимания даже такие вещи, за которые с других факультетов вас бы уже давно отчислили. Но три жалобы в один день - это, простите, уже чересчур.
   Провинившиеся студентки стояли перед ней молча, чуть опустив головы, и Грозная продолжила свою речь:
   - Позавчера мне позвонили с исторического факультета и сказали, что на сайте "Чистая страница" напечатана статья, позорящая их сотрудников. Ваша статья, Арямнова. Скажите мне, пожалуйста, кто дал вам право утверждать, что преподаватели истфака плохо знают историю перестройки и читают на лекциях полную ерунду? Вы понимаете, что истфак имеет полное право подать на вас в суд?
   Русоволосая девушка слегка подалась вперед, собираясь что-то сказать, но замдекана жестом велела ей слушать дальше:
   - Я еще не закончила. Теперь вы, Порталова. На вас мне уже не просто жалуются, от меня требуют, чтобы я выгнала вас с факультета! Декан филфака вчера приходил ко мне лично и дал ссылку на сайт "Курилка". Там опубликован репортаж некой Катрин Бирюзовой о том, как филфак перевозит книги из своей библиотеки на новое место и безобразно с ними обращается. И мне пришлось отвечать ему, что студентки с таким именем и фамилией на нашем факультете нет, хотя я-то прекрасно знаю, что Катрин Бирюзову на самом деле зовут Катя Порталова и что она учится у нас на третьем курсе. И на филфаке это всем известно, потому что никто, кроме вас, не мог написать о них в подобном тоне!
   - Любовь Васильевна!... - одновременно воскликнули обе студентки.
   - Что Любовь Васильевна?! Почему я все время должна за вас краснеть? И почему, между прочим, вы не явились ко мне вчера, когда я вас вызвала? Я вывешиваю объявление, где четко написано, что Атласову, Порталову и Арямнову просят зайти в деканат, но ни одна из них так и не приходит, и я вынуждена гоняться за ними по всему факультету, как за провинившимися школьницами! Кстати, где Атласова? Где ваша "идейная вдохновительница", почему я уже третий день нигде ее не вижу? На нее жалуется юридический факультет...
   - А она... не смогла сегодня прийти, - начала было Катя Порталова, но Арямнова неожиданно сильно толкнула ее локтем в бок. Это движение, впрочем, не укрылось от глаз рассерженной заместительницы декана.
   - Что с ней на этот раз приключилось? - настороженно спросила она. - Говорите вы, Соня, - потребовала она у Арямновой.
   - Она... проводила один журналистский эксперимент, - медленно стала объяснять русоволосая студентка. - И один охранник ей нечаянно вывихнул руку.
   - Так, - произнесла замдекана страшным голосом. - А теперь подробнее.
   - Она проверяла, можно ли постороннему человеку пройти в школы и в институты, в которых появились охранники, - затараторила Порталова. - Оказалось, что почти везде, где она была, охрана вовсе не следит за теми, кто входит, и ее очень просто обмануть. А вот на юрфаке она попалась...
   - Да, и когда охранник узнал, что она с факультета журналистики, он попытался сломать ее мобильник - она на него разговор с ним записывала, - добавила Арямнова. - Лиза стала отбиваться, и он начал выкручивать ей руки.
   - Когда-нибудь ей свернут шею, и это будет совершенно справедливо, - проворчала Грозная уже менее сердитым тоном. - Ну ладно, с ней я поговорю лично, когда она сможет прийти, а теперь вернемся к вам. Соня, что вы там понаписали про историков, что они так на вас взъелись?
   - Так вы не читали? - удивилась девушка. - Я могу дать вам ссылку.
   - Потом дадите, а пока перескажите мне вашу статью, - голос замдекана был уже совсем не злым, а просто усталым.
   - С удовольствием. Я побывала на истфаке на нескольких лекциях по истории России двадцатого века. И после этого написала, что преподаватели читали их по старинке: расхваливали перестройку, называли ее "временем свободы" и все такое прочее, и ни слова не говорили о том, какое это было опасное время! Но ерундой я их лекции не называла - в статье было только то, что преподы, на мой взгляд, до сих пор не отвыкли от старых правил, что они слишком консервативны, вот и все.
   - Вот как? - недоверчиво спросила Грозная. - Ну что ж, я вам верю, но газету вы мне все-таки принесите. А теперь вы, Катрин Бирюзова, - чуть насмешливо обратилась она ко второй студентке. - Ваш репортаж я прочитала очень внимательно. Что, на самом деле все было именно так?
   - Конечно, Любовь Васильевна, - кивнула Порталова. - Я ничего не преувеличила - в этом вообще не было необходимости. Они действительно выбрасывали связки книг из окна, потом зашвыривали их в грузовик, везли в новое здание и там вываливали их перед дверью. Можете спросить любого студента из тех, кто там работал?
   - А вы сами тоже это видели? - уточнила Грозная.
   - Я не просто видела, я в этом участвовала - назвалась студенткой филфака и стала им помогать!
   - Ясно. Значит, вы тоже кидали это книги в окошко, а потом это описывали, - замдекана тяжело вздохнула. Порталова смущенно отвела глаза.
   Но продолжить разговор о книгах Грозной и ее поопечным не пришлось - дверь деканата распахнулась, и на пороге появилась еще одна девушка. Она была в строгом деловом костюме и выглядела немного старше своих подруг. Кисть ее правой руки была стянута эластичным бинтом.
   - Любовь Васильевна у себя? - спросила она у секретарши. Та кивнула, но новая посетительница уже увидела Порталову и Арямнову в кабинете Грозной и вошла туда, не дожидаясь особого приглашения.
   - Привет, Лиза! - поздоровались с ней сокурсницы.
   - Здравствуйте, - сказала студентка, обращаясь сразу ко всем присутствующим. - Любовь Васильевна, я только что прочитала ваше объявление. Вы хотели меня видеть?
   - Да, - простонала Грозная. - Я хотела видеть всю вашу неразлучную троицу, чтобы сказать - я в последний раз отмазываю вас от неприятностей. Еще одна жалоба, и вы вылетите с факультета, это я вам обещаю. А теперь уходите с глаз моих долой, чтобы я вас больше не видела!
   Три студентки не заставили повторять последний приказ дважды - держась за руки, они поспешно покинули деканат. Замдекана вышла из кабинета вслед за студентками и устало взглянула на дожидающуюся ее посетительницу:
   - Вы ко мне?
   - Да, здравствуйте! - девушка вскочила со стула. - Меня зовут Анна Аганян. Я хотела бы записаться на подготовительные курсы.
   - Так это вам не сюда, это на шестом этаже, - слабо улыбнулась Грозная. - Вы бы сразу спросили про курсы у Анны Павловны - не пришлось бы столько здесь сидеть.
   - Ой, извините, - пробормотала Анна и направилась к выходу.
   - На шестом этаже, прямо напротив лестницы, - сообщила секретарь ей вдогонку.
   Девушка вприпрыжку побежала на последний этаж и уже более уверенно постучала в дверь с табличкой "Запись на курсы". Услышав крик "Войдите", она открыла дверь и в изумлении замерла на пороге: перед ней за столом сидела Лиза Атласова, которую только что, у Анны на глазах, отчитывала замдекана.
   - Вам кого? - спросила она Анну.
   - А... я думала, вы здесь учитесь! - неожиданно для себя выпалила девушка.
   - Одно другому не мешает, - холодно ответила Атласова. - Студентам тоже приходится подрабатывать.
   Как видно, она узнала девушку, сидевшую в деканате и, разумеется, слышавшую как Грозная ругала ее подруг, и ей было не особенно приятно встретиться с ней еще раз.
   - Извините, - совсем смутилась Аганян. - Я по поводу записи на курсы...
   - Восьмимесячные? - все также сухо, старательно сдерживая свое раздражение, уточнила Лиза.
   - Да.
   - Платить будете сейчас?
   - Конечно, у меня все с собой, - Анна принялась рыться в сумочке. - Вот тут все мои публикации и фотографии, я еще в школе их делала для разных сайтов! - она протянула Атласовой старомодную, длинной в несколько сантиметров флешку. Та кивнула и вставила ее в свой компьютер.
   - Публикации - не самое главное, вы их и на курсах успеете наделать, - сказала она. - Давайте паспорт и кредитку.
   - Да-да, сейчас! - Аганян еще энергичнее продолжила "раскопки", но найти среди наполнявшей сумочку косметики, украшений, носовых платков и других мелочей маленький электронный паспорт и кредитку оказалось не так-то просто. Тихо пробурчав извинения, девушка принялась выкладывать часть содержимого сумки на край стола Атласовой. Вскоре там выросла внушительных размеров горка из пудреницы, губной помады, мобильного телефона, связки ключей с огромным брелком-котенком, маникюрных ножниц и нескольких конфет. Елизавета пару минут с невозмутимым видом смотрела на появляющиеся перед ней вещи, а потом выдернула из компьютера флешку Анны и вернула ее хозяйке:
   - Приходите, когда найдете все свои вещи.
   - Да я сейчас, я уже почти нашла... - начала оправдываться абитуриентка, но внезапно, увидев свою флешку в руках у Атласовой, изменилась в лице и испуганно вскрикнула. - Ой, а вы ее безопасно вытащили?!
   - Она у вас что, старого образца? - удивилась Елизавета. - Что ж вы не предупредили?
   - Да, она у меня старая, разве не видно?! - вспыхнула Анна и попыталась вставить флешку обратно в компьютер. - Давайте хоть проверим, испортили вы мне ее или нет!
   Атласова машинально протянула перевязанную правую руку, собираясь взять флешку. И в следующий момент вскрикнула от боли - расстроенная Анна слишком редко взмахнула рукой и случайно ударила ее по вывихнутой кисти.
   - Так, все, вон отсюда! - поморщившись, шикнула на нее потерявшая терпение Лиза. Выйдя из-за стола, она здоровой рукой взяла Анну за плечо и развернула ее в сторону двери. Аганян поняла, что медлить не стоит - журналистка, дравшаяся с профессиональным охранником, даже одной рукой сможет без особых усилий спустить ее с лестницы. Она выбежала из кабинета, едва не забыв захватить сумочку и запихать в нее все вытащенные из нее вещи, после чего бегом бросилась вниз по лестнице.
   Она не смотрела, куда бежит, ей хотелось просто оказаться как можно дальше от разъяренной Елизаветы. Но через несколько секунд, выскочив на очередную лестничную площадку, Анна вдруг влетела во что-то большое и мягкое и вместе с ним упала на мраморный пол.
   - Черт! - вскрикнула Екатерина Порталова, которую Аганян сбила с ног и на которой она теперь лежала, как на подушке. - Ты чего, офонарела?!
   - Простите, - Анна поднялась на ноги и протянула Порталовой руку. - Вы сильно ударились? - сама она при падении не пострадала, так как полная Катя оказалась отличным амортизатором.
   - Куда вы так несетесь? - Порталова встала и принялась приводить себя в порядок - ее платье испачкалось в пыли, а прическа совершенно развалилась.
   - Я вас не увидела, - начала оправдываться Анна, но вдруг, взглянув на Екатерину, прыснула смехом: поправляя прическу, студентка провела ладонями по волосам, и ее соблазнительный хвостик, так красиво венчавший всю композицию, остался у нее в руках - это был накладной шиньон.
   Порталова покраснела и бросилась поспешно, оглядываясь по сторонам, прикалывать хвостик обратно.
   - Извините, - в очередной раз повторила Аганян и, не сдержавшись, громко рассмеялась, присев на корточки возле лестничных перил. Ее примеру последовали несколько девушек, поднимавшихся по ступенькам и увидевших, что произошло с Катиной шевелюрой.
   - Катрин! - закричали они в восторге. - А остальное-то у тебя настоящее? Или, может быть, это парик?
   Видя, что ее секрет раскрыт, Порталова быстро засунула шиньон в сумочку, повернулась к все еще корчившейся от смеха абитуриентке и рывком поставила ее на ноги. Анна мгновенно перестала хохотать - она никак не ожидала, что эта кругленькая расфуфыренная пампушка обладает такой силой. Дело явно принимало серьезный оборот. Знакомые Порталовой, судя по всему, тоже это поняли - они замолчали и отошли в сторону, с нетерпением ожидая развязки.
   - Я тебе сейчас вырву твои черные космы, и ты тоже будешь всю жизнь носить парики! - сообщила Екатерина Анне.
   - Но... мы же с вами в разных весовых категориях... - попыталась возразить Аганян и, несмотря на всю драматичность момента, снова захихикала - стоило ей вспомнить растерянное лицо Порталовой, когда она обнаружила отвалившийся шиньон, как на нее волнами накатывал неудержимый смех.
   - Что ты сказала?! - Екатерина решила, что Анна намекает на ее полноту, и уже схватила ее за плечи, но абитуриентке удалось вывернуться у нее из рук. Продолжая смеяться, девушка помчалась вверх по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступеньки. Катя все же успела дать ей хорошего пинка и, посчитав, что этого достаточно, вошла в одну из аудиторий.
   Анна остановилась на пятом этаже и перевела дух. После столкновения с Катей ей надо было привести себя в порядок - она тоже здорово растрепалась. Девушка прошла до конца коридора и осторожно заглянула в пустую аудиторию, надеясь, что там можно будет спокойно порыться в сумочке в поисках расчески. Дверь оказалась незапертой, но, заглянув внутрь, Анна обнаружила, что это не учебная комната, а что-то вроде большой кладовки без окон, заставленной сломанными партами и стульями. Девушка широко распахнула дверь, вошла в кладовку и положила сумку на ближайший стол. В следующий момент рядом с ней кто-то ахнул. Резко обернувшись, абитуриентка разглядела в полумраке сидящую за другой партой сжавшую друг друга в объятия и целующуюся парочку. Растерявшись, Аганян совершила еще одну глупость - протянула руку к стене и нащупала выключатель. Вспыхнул яркий свет, парень вскочил со стула, а девушка подняла голову и Анна, к своему ужасу, узнала в ней белокурую подругу Атласовой и Порталовой.
   - Да что же сегодня за день! - вырвалось у абитуриентки. Она прекрасно понимала, что ей надо немедленно уйти, но почему-то не могла сдвинуться с места.
   - Действительно, что сегодня за день! - вздохнул молодой человек. - Ты же говорила, что сюда никто не войдет? - обратился он к своей даме. - Пойдем отсюда!
   - Иди, я тебя догоню, - ответила ему Соня Арямнова и медленно встала. Парень вышел из аудитории, но студентка даже не посмотрела ему вслед. Зато Анну она оглядела очень внимательно.
   - Кто вы такая и что вам от нас нужно? - потребовала она ответа.
   - Ничего, - пробормотала Анна. - Я случайно сюда зашла, я не знала...
   - Вы здесь учитесь?
   - Нет, только собираюсь...
   - Тогда что вы вообще делаете на нашем факультете? Если филологи подослали вас за нами следить... - голос студентки стал угрожающим.
   - Я никогда ни за кем не следила, - перешла в наступление Аганян. - И я не знакома ни с кем из филологов. А если вы так любите целоваться в общественных местах, то не удивляйтесь, что вас нечаянно могут застукать!
   - У нас, знаете ли, не принято входить в комнату, не постучавшись.
   - А там, откуда я приехала, не принято заниматься... этим самым на людях! - разозлилась Анна и в следующее мгновение ее левую щеку словно обожгло огнем. Этого не смог бы стерпеть и менее вспыльчивый человек. Аганян замахнулась, чтобы ответить студентке тем же, но Соня проворно отклонилась назад, и Анна достала до ее лица только самыми кончиками пальцев. Правда, после этого она заставила себя успокоиться - стоящая перед ней щуплая низенькая девушка явно была слабее, так что продолжать мордобой было бы совсем нечестно. Поэтому Анна только махнула рукой, подхватила сумочку и быстрым шагом вышла из кладовки.
  
   На следующий день, как это было ни неприятно, надо было снова идти на журфак и все-таки записаться на курсы. Все утро Анна Аганян оттягивала выход из общежития, но в конце концов, поняла, что медлить дольше нельзя, и вновь отправилась на Васильевский остров.
   Поднявшись на шестой этаж факультета журналистики, Анна секунду помедлила перед дверью в секретариат подготовительных курсов, но потом, собравшись с духом, постучала - у нее еще оставалась надежда, что Атласова работает там не каждый день и что сегодня на ее месте будет кто-нибудь другой.
   Увы, реальность оказалась еще хуже, чем Аганян предполагала. Елизавета Атласова была на месте, а кроме нее в кабинете находились обе ее подруги. Арямнова сидела за компьютером и ее маленькие ручки с удивительной быстротой метались по клавиатуре, а Порталова взгромоздилась на угол противоположного стола и громко диктовала ей какой-то список фамилий. Елизавета, скрестив руки на груди, стояла спиной к окну и молча смотрела на помощниц, всем своим видом подтверждая ту истину, что у хорошего руководителя дела идут гладко даже без его участия.
   Она же первой заметила вошедшую Анну и удивленно приподняла брови:
   - Опять вы? Нашли свой паспорт?
   - Опять вы? - эхом откликнулись Катя и Соня, оторвавшись от своего занятия.
   - Разве вы с ней уже знакомы? - с еще большим удивлением спросила своих сокурсниц Елизавета.
   - Не очень близко, - быстро ответила Аганян.
   - Когда же вы успели познакомиться? - поинтересовалась Атласова.
   - Ну... после того, как я вышла от вас, мы с Екатериной столкнулись на лестнице, - начала объяснять Анна. Порталова незаметно погрозила ей кулаком, и девушка поняла, что упоминать про фальшивый хвостик не стоит, тем более, что в этот день Екатерина пришла на факультет с гладко причесанными волосами, без всяких накладок и украшений.
   - Так столкнулись, что потом познакомились? - продолжила допытываться Лиза.
   - Да... потому что мы немного поругались, - ответила Аганян. - А потом вместе посмеялись над тем, что случилось.
   - Вернее, это вы посмеялись, - уточнила Порталова, но больше к рассказу Анны ничего прибавлять не стала.
   - А ты, Соня, тоже с ней поругалась? - спросила Елизавета.
   - Да, мы немного поспорили, - снова опередила студентку Анна и машинально прижала ладонь к щеке.
   - И заодно подрались? - догадалась Атласова.
   - Ну, не то, чтобы подрались, - замялась Арямнова.
   - А только обменялись пощечинами, - закончила за нее Анна.
   - Из-за чего же? - с любопытством поинтересовалась старшая из подруг. Соня быстрым движением приложила палец к губам, и Анна в ответ слегка кивнула головой:
   - Я слишком резко говорила о заместительнице вашего декана, и Соня за нее заступилась!
   Елизавета внимательно оглядела всех трех девушек. От ее внимания не укрылись ни кулак Порталовой, ни жест молчания Арямновой, но она сделала вид, что подругам удалось ее обмануть.
   - Да у вас прямо талант, - вновь повернулась она к Анне. - В один день вам удалось вывести из себя всю нашу компанию!
   Аганян в ответ лишь развела руками.
   - Я все-таки хочу записаться на подготовительные курсы... - забормотала она виновато, но вдруг замолчала.
   Три подруги взглянули на нее с каким-то презрительным выражением, и Анна почувствовала, что теряет последний шанс завоевать их симпатию и уважение.
   - Но прежде всего, - произнесла она, делая шаг вперед, - я хотела бы попросить у вас прощения за все, что случилось вчера по моей вине!
   Лица студенток потеплели. Атласова удовлетворенно кивнула головой, Порталова засмеялась, а Арямнова, едва заметно улыбнувшись, бросила на Анну хитрый и веселый взгляд.
   - Не беспокойтесь, - ласково сказала Елизавета. - Мы на вас нисколько не сердимся. Соня, не забудь внести в список абитуриентку Анну Аганян!
   Неожиданно дверь распахнулась, и в кабинет вошел мужчина лет тридцати пяти, по виду - один из преподавателей факультета.
   - Вы все трое здесь? - спросил он, увидев Атласову и ее подруг. - А я вас ищу по всем аудиториям!
   - Ой! - Екатерина спрыгнула со стола. - Лизе просто надо было допечатать один список, а мы с Соней ей помогали. Считайте, что мы уже на лекции!
   - Да нет, я не об этом, - остановил ее преподаватель. - Я наоборот очень рад, что вы все здесь. Разрешаю вам не ходить сегодня на занятия - вы мне нужны для другого. В "Ледовом дворце" через час начнется книжная ярмарка, там будут встречи с самыми знаменитыми писателями - вот пресс-релиз, - он протянул Атласовой лист бумаги. - Меня интересуют вот эти пятеро - поговорите с ними, посмотрите, как они ведут себя с читателями, словом, сделайте с этой ярмарки репортаж подлиннее и поинтереснее.
   - Постойте-ка, - вдруг сообразила Арямнова. - Ведь наш сайт обновляется в семь вечера! Значит, мы должны будем все это написать...
   - Сегодня, к половине седьмого, - подтвердил преподаватель. - Поэтому я и искал именно вашу троицу - вы одни сможете с этим справиться.
   - Но все писатели будут там в одно и то же время, - заметила Атласова, изучив пресс-релиз. - Как же мы втроем сумеем проинтервьюировать пятерых?
   - Девочки, ну вы же такие изобретательные, придумайте что-нибудь. Одного поймайте до встречи с поклонниками, другого после. Ну что мне вас учить? Нам позарез нужен этот репортаж со всеми подробностями. Вся надежда на вас!
   И, не давая студенткам возможности возразить, он поспешно выскочил за дверь, оставив молодых журналисток в полном недоумении.
   - Пять писателей, да еще рассказ о самой ярмарке, да еще надо как-то туда попасть без предварительной договоренности! - Порталова заметалась по кабинету. - Они там что, все-таки решили выгнать нас с факультета и ищут для этого предлог?
   - Не исключено, - согласилась с ней Атласова. - Но если мы откажемся от этого задания, нас выгонят еще быстрее.
   - Нет, девчонки, - подала голос Арямнова. - Отказаться - это как-то... не очень...
   - Да, но нас всего трое! - всплеснула руками Екатерина.
   И тогда Анна, все это время молчавшая, шагнула к Елизавете:
   - Нас не трое, - заговорила она умоляющим голосом, - нас четверо! Пожалуйста, возьмите меня с собой! Я с пятнадцати лет пишу для разных сайтов, я сумею вам помочь!
   - А вам приходилось когда-нибудь брать интервью у знаменитостей? - с сомнением спросила Елизавета.
   - Ну, не у самых известных... - замялась Аганян. - Но я могу попробовать!
   - Вы нам будете только мешать, - покачали головой Порталова и Арямнова, но их старшая подруга неожиданно вступилась за абитуриентку:
   - Лишний помощник никогда не помешает! Пусть едет с нами, хуже все равно уже не будет!
   - Хорошо, - согласились Соня и Катя. - Раз так - пусть едет с нами!
   - Тогда идем скорее, у нас мало времени. Обсудим все по дороге! - приняла решение Атласова.
   И три сокурсницы, стуча каблуками, бросились вниз по лестнице, так быстро, что Аганян едва поспевала за ними.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"