Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Неблагодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Летний Супер ЦарКон - 2009" Занял 30-е место.


Татьяна Минасян

  

Неблагодарность

  
   Его первое детское воспоминание было очень ярким. Яркий свет, льющийся на него со всех сторон, яркие разноцветные игрушки, пестрый узор на мягком ковре, по которому он пополз, от неожиданности позабыв, что уже умеет ходить... И громкие звуки, звенящие голоса, чередующиеся с радостным смехом:
   - Какая же это очаровашка! Ну какой же он миленький! Красавчик, лапочка!!!
   - Да, прелесть... Завидую вам, ребята!
   - А ты как думал - естественно, мы самого красивого и умного выбрали!
   - Вы просто молодцы, что забрали его оттуда, такому хорошенькому там не место, он должен в нормальных условиях жить!
   - Ой, не напоминайте, мы так намучались, чтобы его получить!..
   - Ничего, зато теперь у него все хорошо будет.
   - Конечно! Только пока он еще вряд ли понимает, как ему повезло.
   - Подрастет - поймет. И будет бесконечно нам благодарен!
   Тогда он действительно еще не понимал ни слова из того, что говорили склонившиеся над ним высокие фигуры с синими волосами и кожей цвета морской волны. Да его это и не интересовало: он был слишком растерян и не понимал, куда делись другие люди, с бледно-розовыми лицами, те, которые еще недавно играли с ним и носили его на руках. Сначала он ждал, что они вот-вот вернутся, но время шло, рядом с ним по-прежнему о чем-то болтали новые, сине-зеленые существа, а старых все не было, и тогда он, вспомнив, что раньше это часто помогало ему добиться желаемого, громко заплакал.
   - Бедненький! Чего это он? - тут же снова склонились над ним незнакомые фигуры, а одна из них, присев на корточки, протянула к нему руки.
   - Не трогай его, ты что? - одернуло ее другое существо. - Он тебе костюм испортит!
   - Да-да, не надо его успокаивать, иначе он научится вами манипулировать и вырастит таким же эгоистом, как и все его сородичи, - подтвердили остальные. - Пусть плачет, пока не поймет, что этим ему никого не разжалобить.
   Поспорив еще немного, они вышли из комнаты. А он, оставшись один, заревел еще сильнее.
  
   Когда ему исполнилось шесть лет, приемные родители вдруг стали заметно нервничать, о чем-то тихо спорить тайком от него и ругаться, когда он из любопытства пытался их подслушать. Это продолжалось несколько дней, а потом его вдруг одели в самый красивый костюмчик, велели взять с собой любимую игрушку и повезли через весь город в какое-то странное здание, где было много ярких ламп и телевизионных экранов. Мать уселась в большое кресло и взяла его на колени, чего никогда раньше не делала, а отец устроился рядом на подлокотнике и время от времени ерошил рукой его волосы. Это было так необычно и приятно, что он почти не обращал внимания на других зелено-синих людей, которые бегали вокруг них, выкрикивая что-то непонятное и размахивая какими-то странными продолговатыми пушистыми предметами. И запомнить ему удалось лишь несколько сказанных родителями и этими странными людьми фраз.
   - Мы забрали этого ребенка из ужасных условий, мы с риском для жизни вывезли его с нищей, загаженной, умирающей планеты! - рассказывал его приемный отец. - Он жил там в детдоме, питался одним хлебом и водой, у него не было ни родных, ни друзей!
   - Мы подарили ему новую жизнь, теперь он ни в чем не нуждается, у него есть все, что он хочет, самые дорогие игрушки, самая вкусная еда, - поддакивала ему мать.
   - Отдать ребенка этим варварам - значит, погубить его, сломать ему жизнь! - возмущалась командовавшая всеми красивая женщина с высокой прической. - Он им не нужен, им наплевать на всех своих детей! То, что усыновление не было оформлено по всем правилам - это просто предлог! Они требуют ребенка назад только ради того, чтобы повысить свою популярность у своего слабоумного варварского народа. Имеем ли мы право так поступить с ребенком ради чьих-то амбиций?! Мы, жители планеты Ириус, для которых главное - счастье каждого ее жителя?
   Он мало что понял из этих громких взрослых разговоров, но одну вещь усвоил точно: раньше, в глубоком детстве, он жил в каком-то другом месте и ему было там очень плохо, а потом его забрали оттуда на воспитание его приемные мама с папой. Теперь же жители того плохого места почему-то вспомнили о нем и захотели, чтобы он вернулся к ним, но родители не желали его отдавать. Он очень боялся, что их все-таки заставят это сделать, и в то же время ему было интересно увидеть ту планету, с которой его забрали, и узнать, как там живут его настоящие родные.
   Под конец ему сунули под нос пушистую палку и велели сказать, что он очень счастлив с мамой и папой, что он послушно сделал. Потом они поехали домой, и мама весь вечер была веселой и ласковой и даже немного посидела в его комнате, помогая ему собирать из конструктора башню. А еще через несколько дней отец пришел домой страшно довольный, подхватил его на руки и подбросил под самый потолок, после чего кинулся обнимать маму.
   - Ты была права! - воскликнул он. - Идея с передачей была прекрасной! Меня выбрали!!! Отец, защищающий ребенка, да еще неродного - лучшего имиджа нарочно не придумаешь!
   Мать радостно завизжала и повисла у отца на шее. А потом они пригласили гостей и долго веселились в соседних комнатах, время от времени заглядывая в детскую и показывая вновь прибывшим "спасенного от варваров малыша".
  
   Когда ему было девять, его родители внезапно куда-то пропали. Он прождал их весь день, сам разогрел себе ужин и лег спать, а они все не возвращались. На следующий день они тоже не появились, и он самостоятельно собрался в школу, но выяснилось, что двери дома заперты. Совершенно растерявшись, он сидел возле двери с портфелем в руках и не знал, что ему делать. Так прошло несколько часов, и ему захотелось есть, но готовой еды, которую можно было разогреть, в доме не было, и ему пришлось жевать сухой хлеб, запивая его водой. К вечеру он уже здорово беспокоился за родителей, но в то же время надеялся, что они вот-вот вернутся, однако их все не было, и, в конце концов, он, поужинав все тем же хлебом и остатками сладостей, лег спать. Утром родителей по-прежнему не было, хлеба тоже почти не осталось, и ему стало по-настоящему страшно. Он вновь сидел под дверью, чтобы сразу, как только отец с матерью вернутся, узнать об этом, и тихо плакал.
   А потом позвонил его школьный учитель - узнать, почему он второй день не приходит на занятия, и, узнав, в чем дело, пообещал, что все выяснит. Через час домой примчались родители, и оказалось, что они уехали с работы на какую-то важную встречу за город и забыли, что дома их ждет приемный сын. Мать громко причитала и ахала, а отец возмущался, что "с этой невозможной работой свое имя скоро забудешь, не то, что о ребенке".
   Он был рад, что все закончилось хорошо, но почему-то ему все равно хотелось плакать, и родители, отчаявшись его успокоить, поступили, как обычно - ушли в свою комнату и принялись жаловаться на "маленького варвара" друг другу там.
   - Хоть бы кто-нибудь предупредил, что дети - это так тяжело! - доносились до него сквозь стену восклицания матери. - Нам же с тобой теперь столько придется по психологам ходить, после таких переживаний!
   - Перестань, успокойся, мы не должны себя винить! - уговаривал ее отец. - Мы и так для него очень много сделали, нечего переживать из-за такой ерунды!
  
   В тринадцать лет он впервые спросил у приемной матери о Земле и попросил ее показать ему какие-нибудь учебные фильмы об этой планете. Мать пообещала, что как только у нее появится свободное время, она купит ему фильмы на эту тему, и месяц спустя действительно принесла домой несколько дисков.
   - Смотри, из какой дыры мы с отцом тебя вытащили, - улыбнулась она. - Будет что-то непонятно - спрашивай.
   Непонятного было так много, что поначалу он бегал в комнату матери чуть ли не каждые пять минут, и, в конце концов, она, недовольно ворча, уселась смотреть диски вместе с ним.
   - Это их машины, - объясняла она, нервно тыкая в экран пальцем. - Да, они ездят с таким ужасным ревом, на самом деле он даже еще громче. Они выбрасывают очень вонючий и ядовитый дым - вон, видишь, у них такие трубки сзади? Дышать рядом с ними совершенно невозможно, и вообще у них уже весь воздух на всей планете загажен этим дымом! А это мусор - видишь, и на улице всякая дрянь валяется, и в реке плавает. Это их жилища внутри - да, такое тесное, бывает и еще меньше, а бывает, у них там вообще вся семья в одной комнате ютится! А это их школы, только учат там не так, как у нас, никаких творческих предметов, ничего развивающего - только языку, математике и парочке других наук, не то, что в твоей школе! Ну что, понял, от чего мы тебя избавили? Понял, как ты нам обязан? Никогда об этом не забывай!
   Он согласно кивал, подтверждая, что очень благодарен родителям за то, что те вывезли его с Земли, но продолжал смотреть на монитор, показывавший большую семью землян, которая собралась в одной комнате перед телевизором: несколько человек устроились там в обнимку на диване, накрывшись пледами, на полу рядом с ними лежала большая собака, а на спинке дивана дремал, свесив вниз хвост, пушистый кот...
  
   Закончив одну из самых престижных на Ириусе школ, он объявил родителям, что дальше хочет учиться на экскурсовода. Те не возражали и без труда устроили его в не менее престижный университет. На третьем курсе он выбрал в качестве специализации экстремальный туризм и начал изучать культуру, историю и языки тех планет, на которые чаще всего летали любители пощекотать себе нервы. В число таких планет входила и Земля.
   На каникулах он устроился подработать в одну из туристических компаний, обслуживающих экстремалов. В том, что бывшему землянину хочется посмотреть на свою родину "изнутри", не было ничего странного или подозрительного, и его отправили туда помощником гида с первой же группой туристов. Когда их небольшой звездолет покидал Ириус, он стоял вместе с другими пассажирами на смотровой палубе и не спускал глаз с быстро уменьшающегося зеленоватого диска планеты, а губы его что-то тихо шептали.
   - Спасибо за все... - расслышал один из стоящих рядом с ним туристов и понимающе кивнул:
   - Да, вы должны быть благодарны нашему Ириусу, что он вас приютил. А когда побываете на Земле - будете его еще сильнее благодарить!
  
   Отстать на Земле от группы, свернуть в первый попавшийся переулок и спросить у первого встречного, где находится ближайшее отделение милиции, оказалось совсем не сложно. Как и найти это самое отделение и попросить, чтобы ему предоставили политическое убежище.
  
   Поступок "неблагодарного ребенка варваров" стал шоком для всего Ириуса. Брошенные им приемные родители едва успевали давать интервью и выступать на телевидении, рассказывая, как они любили своего воспитанника и как им теперь плохо. Передачи с их участием прекратились только после того, как бывший отец маленького землянина получил более высокое место в столичной администрации, и у него прибавилось дел, а его супруге тоже пришлось тратить больше времени на светские приемы.
   - Мы всегда предполагали, что этим все кончится, - сказали они в последнем интервью, где им задали вопрос о сбежавшем от них сыне. - Варвары есть варвары. Сколько их ни балуй, сколько подарков ни делай - все равно будут стремиться в свою помойку. Так уж они устроены.
  

СПб, 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"