Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Папы Римского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоотчет по экскурсии в Ватикан.


Татьяна Алексеева

  

В гостях у Папы Римского

  
   Стоя в очереди перед входом в Ватикан, готовишься совершить путешествие во времени. В далекое прошлое, само собой. Древняя каменная стена, окружающая это государство, во многих местах заросла мхом, латинская надпись над воротами частично стерлась... Кажется, что и внутри, за этими неприступными стенами, время давно и навсегда остановилось. И там, за воротами все будет таким же старинным, обшарпанным, покрытым мхом и пылью, а местами, может быть, и вовсе полуразрушенным.
   Но как только очередь, наконец, заканчивается, и ты проходишь в эти внушительные ворота, самая маленькая страна в мире поражает тебя в первый раз - прямо на пороге. Войдя туда, попадаешь не в прошлое, а, как минимум, в ближайшее будущее. Зал, где продаются и проверяются билеты, больше всего похож на самый современный аэропорт: автоматические кассы, турникеты, эскалаторы и плавный спиральный пандус для инвалидов, охрана с рациями, множество указателей на разных языках... Контраст с тем, что было снаружи невероятно резкий!
   Во второй раз Ватикан поражает, когда начинается экскурсия по его музеям. Такого количества туристов, говорящих едва ли не на всех существующих в мире языках, вы не встретите больше нигде. Группы экскурсантов сталкиваются друг с другом в коридорах, смешиваются и снова расходятся, торопясь за своими экскурсоводами, пропускают друг друга вперед в узких дверях и ни на минуту не перестают болтать. Гвалт во всех помещениях музеев стоит невероятный. Экскурсоводы общаются со своими подопечными только при помощи микрофона и наушников у каждого члена их группы, но сигналы микрофонов, хоть их и настраивают каждый на свою частоту, все равно иногда глушат друг друга.
   Правда, в самом центре Ватикана есть место, где запрещается разговаривать - Сикстинская Капелла. Но увы, когда вместе собираются десятки людей, молчать они не способны в принципе. Поэтому если в других ватиканских помещениях стоит звонкий гвалт, то в Сикстинской Капелле - несмолкаемый шепот.
   В третий раз католический анклав поражает, когда заходишь в собор Святого Петра. Причем удивляет этот собор не своими огромными размерами, а тем, что они... не ощущаются. Да, умом ты понимаешь, что до купола - многие и многие этажи и что ширина золотого "ободка" под этим куполом - 4 метра и по нему мог бы проехать большой грузовик, но полностью осознать всего этого не можешь. Потолок и купол кажутся близкими, изображения на них хорошо видны, надпись на "ободке" легко читается... Да нет, не могут они быть такими огромными и далекими, они же совсем близко!
   И напоследок, уже на выходе, эта страна окончательно "добивает" и без того шокированных туристов - когда они видят, какая огромная очередь из желающих попасть туда все еще стоит снаружи. И понимают, что если бы они заняли очередь немного позже, то вполне могли бы все еще ждать у входа...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"