Водоворот страстей, мимолетность желаний, подарки, ссоры, снова подарки, ничего не помогало, ничего не спасло от разрыва. Он сидел угрюмый, и опустошение сердца подбиралось к горлу, к душе, мозг, однако работал чётко, анализировал, подсчитывал убытки, решал проблему своими методами. Вот и хорошо, не надо больше тратить деньги на кафе и прочите глупости. Работать, творить, писать диссертацию, вот чем нужно заниматься! И замечательно, что расстались. Какая свобода! Какое приятное ничегонеделание по выходным! Ну да, скучновато, рана опять же ноет, но это может стать толчком к творчеству, к победе над собой, и он схватился, было, за расчеты, но руки сами потянулись к мышке, щёлк, и вот он на её страничке, глаза жадно ищут новый пост, ага, уже жалеет, сопли, утешающие подружки, вот тебе, дура! Он и не заметил, как прошёл день, как летала по коврику мышка, словно была живая и знала, сама, что ей делать, следила, вынюхивала, а чистый лист диссертации так и провисел открытым и уснул вместе с компьютером. "Спать, спать" - послышалось бормотание, и тяжёлая голова бессильно упала на стол.
- Уснул, надо его перенести на кровать, - прошелестело в углу, две прозрачные тени подхватили легкое тело, словно оно ничего не весило, и потащили в спальню.
Утром он бросился первым делом к компу, и оторопел, вместо его любимого ноутбука стоял какой-то скругленный по краям монитор, а перед ним лежала полукруглая клавиатура, серебристые кнопки помимо привычных символов содержали и совсем незнакомые, похожие на руны знаки, парень рассердился.
Ему вдруг пришла в голову странная мысль, а что если производители ноутбуков придумали такой рекламный ход: в один прекрасный момент прямоугольные края монитора и клавиатуры скругляются...В его голове тут же возникла сложная математическая формула, описывающая такое сжатие. Парень бросился к столу и, не обращая внимание на странные значки, стал лихорадочно впечатывать в память незнакомого компьютера только что возникшую идею. Буквы и цифры скакали у него перед глазами, слова громоздились один на другой безо всяких пробелов, взывая к совести графомана сплошной красной полосой, но юноша печатал, словно автомат. "Распечатать", он нажал на привычный значок, но вместо листа бумаги из крошечного принтера вылетела флешка. " Да что же это такое!" - взревел студент и бухнулся в кресло, он просидел в задумчивости около часа: "Да, я раскрыл их секрет, но это не моё открытие, всё уже придумали до меня, всё напрасно, к тому же изобретение явно глупое, хотя...", - его глаза как в трансе блуждали по комнате и ничего не узнавали, шкаф, кресло, стол, диван, все было другое.
- Машка, - закричал он в сердцах, - конечно, это она,- я не забрал ключ, пока я спал, она тут все поменяла, конечно, ведь всю мебель выбирала она. Он вскочил, - А эту рухлядь, наверно привезла с дачи, а я дурак, - тут он спохватился.- Это же здорово, значит это не мой компьютер, значит это моё открытие, моё! Он бросился к окну, отдернул шторы, но тут же отпрянул, перед окном висел серебристый эллипс размером с автомобиль, открылась дверца и из неё высунулся веселый мужчина, улыбаясь во весь рот он гаркнул:
- До Мымрина не подскажете дорогу?
- Куда?
- До Мымрина.
- Я, я ,- студент выглянул в окно и обалдел, всё небо было усыпано полукруглыми машинами, бесшумно передвигающимися по небу. - Где я?
- В Москве, - проорал мужчина в машине и захлопнул дверцу.
Студент осторожно присел на краешек непривычного дивана, словно боялся, что тот развалится, его руки вцепились в виски, лихорадочное трение выбивало искры из давно не стриженых косм. "Я сплю",- бормотал он, - "Это всего лишь сон". - Вдруг что-то зажужжало, и к уху парня подлетела черная коробочка, из которой послышался крик:
" Всем собраться на площади, немедленно!". "Радио",- мелькнула мысль, но тут же пропала, коробочка стала расти и превратилась к громадный размером с ковер экран.
" Вам, что, особое приглашение нужно?" - прогорланил странно одетый диктор похожий на клоуна, на лысой голове которого бодро блестел крохотный колпачок. Стена комнаты внезапно раздвинулась, и парень почувствовал, как буквально влетает внутрь элипсообразной машины, тихое шуршание мотора, и болид взмыл ввысь.
Площадь, казалось, уже не в силах была вместить больше ни одной машины, но жители все подлетали и подлетали. "Площадь Мымрина"- прочитал студент, - "никогда не слышал. Машка",- замахал он рукой, но девушка в соседней машине только презрительно фыркнула. "Обознался",- скис студент, его машина остановилась, стекла исчезли, и он как в корыте завис над огромной площадью, чувствуя себя абсолютно чужим на этой планете. Взревела музыка, огромный экран засветился разноцветными огнями, на фоне которых появилась улыбающаяся физиономия старика.
-Мымрин, Мымрин,- пронеслось над толпой, гул клаксонов утонул в восторженных криках.
- Да кто такой этот Мымрин, - фыркнул студент.
- Он Бог, - спокойно ответил юноша в соседнем болиде.
- Бог чего?
- Всего.
- Не понимаю, - пробурчал студент, внезапная головная боль вцепилась в его затылок, словно пыталась проделать в нём дыру. - Ой, - взревел парень и упал навзничь.
- Чужой, чужой, - пронеслось над толпой. Тысячи озабоченных глаз уставились на незнакомца, который стонал и махал руками, словно отгонял стаю саранчи.
- Как он сюда попал?
- Он не знает, кто такой Мымрин, - произнес юноша с таким видом, словно это было самое ужасающее преступление на земле.
- Ужас!
- Это лазутчик!
- Нас раскрыли!
- Что нам делать?
- Мы теперь все обречены!
- Что тут у вас? - Голос старика звучал бодро, но чувствовалось, что он тоже озабочен. Я сейчас сойду к вам.
-Ниц, все ниц, Мымрин снизошел до нас, - раздались то ли восторженные, то ли испуганные крики, в толпе не разобрать, люди в болидах уткнулись носами в пол.
Сухонький старик пролетел над их головами и спустился на землю. Летал он сам по себе, без машины и крыльев, чем вызвал благоговейный трепет, толпа притихла, словно в театре перед началом грандиозной премьеры.
- Давайте его сюда, - скомандовал старик, и в тот же миг дюжина болидов устремилась к студенту, который на мгновение пришёл в себя, но острая боль снова унесла его в небытие.
- На вид, будь-то бы наш, - озабоченно пробормотал старик, его острый как коготь орла палец осторожно ткнул студента в грудь. Затем старик провёл рукой по голове парня и отпрянул, - Чужак. Он из другого мира, не моего, этого парня сотворил другой Бог. - Толпа зашелестела, и словно крылатки с клёна болиды распустив крылья стали один за другим приземляться на площадь. - Тихо! - внезапно заорал старик, так словно горланили тысячи горцев, вы не понимаете. Студент снова очнулся. - Это конец. Мой мир разрушен, и вы больше не принадлежите мне, этот юноша вторгся в моё пространство, и теперь...
Внезапно люди на площади стали скукоживаться и исчезать вместе с машинами, затем растворилась в воздухе площадь, а за ней и весь город. Старик и студент остались вдвоем.
- Я не понимаю, - пролепетал студент.
- А что тут понимать, - вздохнул старик, казалось даже с облегчением, - моё время вышло, теперь настало твоё.
Студент проснулся, было ощущение, что его всю ночь били тысячи злых привидений. Он привстал, взгляд случайно упал на пол, где чернела маленькая округлая флешка. Студент как ошпаренный вскочил с кровати и бросился к ноутбуку, перед глазами запрыгали в бешеной пляске цифры, схемы, фразы, холодный пот прошиб парня с ног до головы, когда он понял, что это были за расчеты. Он прокрутил лист до конца и увидел чертежи нового мира.
А за окном хоронили старика Мымрина, почетного академика всевозможных академий, почетного жителя города и вообще уважаемого человека. Студент распахнул окно, и до его уха долетела фраза из печальной речи мэра, смахнув невидимую слезу, глава города торжественно произнёс, что в честь старика будет названа огромная красивая площадь в новом строящемся микрорайоне.
15.02 2013г.