Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Любопытный мышонок и чужая шляпа. Сказка с картинкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

любопытный мышонок [Минченко Т.В.]
  Любопытный мышонок и чужая шляпа
  
  Трактир был полон, боцман как всегда травил байки, мышонок внимательно слушал. Он сотни раз слышал рассказы про кита, про косяк рыб и саблезубую акулу, но всё равно сидел, мечтательно прикрыв глаза. Потом он забрался в чью-то мягкую шляпу, на дне белела бирка с надписью, морячок захотел её прочитать, он только что выучил буквы и читал все надписи подряд. Буквы были иностранные, ни одной из них мышонок не знал, в шляпе было тепло и уютно, он улегся на дно и принялся рассматривать потолок. Боцман рассказал все истории и покинул таверну, он думал, что мышонок как обычно сидит у него в кармане.
  А морячок Вилли, так его на самом деле звали, уснул в шляпе и не заметил, как очутился на голове булочника. Старик был сед, но у него сохранилась прекрасная густая шевелюра. Голова булочника при ходьбе покачивалась как палуба корабля, мышонок потянулся, в полудрёме взбил белые кудри как подушку и провалился в глубокий сладкий сон.
  Проснулся он от вкуснейшего запаха. "Сегодня кто-то расстарался", - подумал мышонок, протирая глаза. Каково же было его удивление, когда перед его носом замаячила огромная печь, дверца бухнула, и противень со свежеиспеченными булочками перекочевал на стол.
  - Ух, ты! - не удержался морячок и соскочил с головы булочника.
  - Кыш, - вдруг услышал он над головой, - треклятые мыши! Нигде от них нет спасу, вот я тебя кочергой.
  Булочник принялся бегать по комнате, сшибая по пути кастрюли с тестом, за ним как тополиный пух летели хлопья муки.
  - Да я тебя!
  Старик стукнул кочергой по столу и опрокинул миску с опарой, его милое лицо исказила злобная гримаса.
  - Одни убытки от вас! - взревел он и запустил в мышонка яблоком.
  Билли был не робкого десятка, он побывал и не в таких передрягах, яблоко просвистело над его головой, послышался удар о стену, фрукт отскочил и упал старику на новенький тапок, оставив грязный след. Морячок юркнул под стол.
  - Ах ты мерзавец, старик рассвирепел, - да я тебя сейчас!
  Тапок немедленно оказался в руках у булочника, и старик принялся хлопать им по стенам, столу и подоконнику как мухобойкой.
  - Хгм, Гкм, - послышалось вдруг в дверях.
  Булочник замер и выронил свое страшное оружие, в проеме стояла вся команда корабля.
  - Не возражаете, если мы заберем мышонка? - строго спросил боцман.
  - Не, мне, ме, - заблеял испуганно старик.
  - Вот и славно, пойдем Вилли, ты пропустишь завтрак. Кстати, - боцман остановился в дверях, - наш кок кладет в эти булочки изюм и посыпает их ореховой крошкой.
  - Так вкуснее, - подтвердил кок, и вся компания откланялась.
  - Я уж думал, мне конец, - проговорил мышонок, нежно обнимая боцмана за шею, - Как вы меня нашли?
  - Перерыли весь квартал, не соврал моряк и бодро зашагал на корабль. Мы своих не бросаем.
  Мышонок забрался боцману в карман, и подумал: "Как же хорошо, когда у тебя есть настоящие верные друзья".
  
  Кукла автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"