Мин Мари Минеева Мария : другие произведения.

Катехизис для ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава будет дописана (очень на это надеюсь), но позже. а так... Все. Критикуйте. Пошла прятаться.

ангелы  [из интернета]



Катехизис для ангелов.

*Катехизис в переводе с греческого языка значит оглашение, устное наставление. С апостольских времен этим словом по традиции обозначается первоначальное учение о православной вере, необходимое каждому христианину (см. Лк. 1:4, Деян. 18:25).

Катехизис или катихизис (греч. - поучение, наставление) -- официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения христианского вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов.(Википедия)

1.

   Света докурила последнюю сигарету и с сожалением выкинула пустую пачку. До зарплаты осталось еще три дня, а деньги неожиданно закончились. Можно было, конечно, занять у Танюхи, но тогда с идеей купить новые сапоги придется попрощаться, второй раз за месяц сестра денег не даст. Жаль, что не вышло устроиться официанткой, девочки с факультета социологии рассказывали, что там можно неплохо заработать на чаевых. Света же уже второй год работала корректором в редакции небольшой газеты. Иногда, девушке очень хотелось уйди на другую, более высооплачиваемую работу, но атмосфера редакции затягивала. Вот и сегодня маленький коллектив задержался допоздна. Верстался очередной номер, а последнюю страницу никак не удавалось закончить.
   -Давайте туда приметы на месяц вставим. А что? Сейчас всё по приметам садят,- оторвавшись от пятой чашки кофе, предложил программист Пашка, единственный мужчина в их женской компании на сегодня.
   -Нет. Это банально. Лучше поместить анонс спектаклей местного театра, - Элианора Ивановна Хрякова была дамой культурной и вела в газете колонку светских и прочих новостей, естественно под звучным псевдонимом Элианора Иволгина.
   - Да кто в этот вертеп бездарностей ходит, - взмахнула руками Ирочка, корреспондент криминальной хроники. Эта маленькая, но юркая как ласка выпускница журфака работала в редакции с третьего курса, давно став своей и в местном отделении милиции, и на посту ГАИ и во всех клубах города. - Я вот считаю, необходим скандал и не на последней, а на первой странице. А вот репортаж о встрече выпускников на юбилее школы переместить на третью, и тогда на последнюю пойдут советы рыбакам. Читатель всегда читает первую и последнюю станицу. Это привлечет к нам внимание.
   - Интересно, чье это внимание привлечет рыбалка?!- снова возмутилась Элианора.
   - Да хотя бы тех мужчин, чьи жены понимают вторую половину человечества, а не тащат их в театр на "Плач Клеопатры".
   - "Плач Ярославы"!
   - Да какая, к чертям собачим, разница!
   - Девочки, не ссорьтесь. Сейчас Паша пошарит в Интернете и найдет что - нибудь интересное, - Ольга Константиновна, более десяти лет была редактором в этом "сумасшедшем доме", как она сама иногда говорила, и подобные сцены наблюдала не впервые, - Светочка, вычитай пока вот эти две статьи; о юбилее и ДТП в парке. А вам, Ирочка, иногда не мешает заглядывать в орфографический словарь. В названии у вас и то ошибка " Путь в нЕкуда". У людей трагедия, а вы...
   Ирочка, смущенно пожав плечиками, виновато прикусила губу. Светка раздражено хмыкнула и, взяв статьи, пошла в кабинет редактора. Читать и править что - либо в гуле планерки было не возможно.
   За компьютером расположилась Верочка - бухгалтер, специалист по рекламе и одновременно секретарь Ольги Константиновны.
   - Ой, Свет, тебе поди компьютер нужен? Подожди я сейчас! Вот только ведомость за квартал сведу.
   - Да сиди! Я сперва так, на бумаге, прочитаю. А после уж в файле поправлю. Так что колдуй на здоровье.
   - Ага, тогда ладно. Мне тут совсем чуть- чуть осталось. Кстати, как там номер. Все собрали?
   - Как же! Неужели не знаешь наших дам?! Спорят, как торговки на базаре. А Пашка по Инету рыщет. Сейчас еще часа полтора и Сама выберет из той кучи, что эти трое наваяли, нечто путное и всё. Останется только верстать и вычитывать. Так что, мы с Пашкой ночуем, наверное, здесь. Мне еще с утра на лекции успеть надо. Скоро сессия, а я за философии и теологию даже не бралась, а еще "филологом" по зачетной ведомости числюсь.
   - Главное, ты у меня в финансовой ведомости числишься, - со смешком воскликнула Верочка.
   - Эт точно главное!- Светка взяла карандаш и с удовольствием устроилась на маленьком диванчике.
   Полчаса в кабинете было тихо. Верочка бодро стучала по кнопкам клавиатуры, периодически сверяя что-то в куче бумаг, ровным слоем, покрывавшим стол. Надо сказать, что у секретаря был свой, правда маленький кабинет, сразу за общей редакцией, но вот обсчитывать ведомости и писать отчеты она предпочитала в этом. "Здесь простора больше. Сразу понимаешь важность и ответственность МИССИИ",- закатывая глаза к потолку, объясняла Верочка и со стопкой бумаг шла "выселять" Ольгу Константиновну в общую редакцию.
   - Свет, а ты в ангелов веришь?- вдруг, оторвавшись от экрана компьютера, спросила Верочка.
   - Не знаю, а что?
   - Да вот пришел ко мне один клиент, объявление подать. Фирма "Крылья". Ну там эскорт услуги, организация праздников и тому подобное. Только текст подал странный: "Срочно требуются ангелы". Я ему говорю: "Мужчина, мы солидное издание. Мы интим не рекламируем". А он мне и говорит: " Молодая вы еще. Тут же совсем в другом дело. Хотите, жду вас на собеседование. Думаю, вы нам подойдете. Работа не сложна и в удобное для вас время". "А что за работа - то?" - спрашиваю. Так он только улыбнулся, взял чек и ушел.
   Света только хмыкнула, пробираясь сквозь дебри Элеонориной статьи о школьном юбилее.
   Вечером, докуривая последнюю сигарету на пожарной лестнице, студентка вдруг вспомнила этот, казалось бы, пустой разговор. Тогда им так и не удалось поболтать. Верочка, закончив отчет, упорхнула домой. Редактор же принесла выбранную статью о театральной премьере. После Пашка долго ругался, пытаясь втиснуть этот "шедевр" в пустое место на последней странице. Ночевать в редакции они, конечно же, не стали. У программиста был довольно приличный мотоцикл и каждую весну он грозился "бросить все и уйти в байкеры", но пока держался.
   Надо встать с подоконника и идти ложится спать, но Света все стояла и вглядывалась в огни ночного города. " Интересно, какие они - ангелы?- вдруг подумалось ей. - Завтра обязательно возьму у Веры телефон. Может, еще её уговорю и вместе сходим, просто так из любопытства. Если что - деньги лишними не будут. Можно еще Ирочку позвать, для моральной поддержки". Решив таким образом вопрос со своим любопытством, Светка еще раз взглянула в грязно-серое окно на площадке пожарной лестницы и отправилась спать.
   ****
   Ангелами не рождаются, стать ангелом нужно стремиться, но иногда достаточно просто сделать правильный выбор.
  

2.

  
   В приемной директора "Крыльев", несмотря на жару за окном, было прохладно. Ирочка внимательно осматривала интерьер и лицо секретарши в приемной. "Страж врат", как окрестила женщину спецкор, вопреки принятым сегодня традициям была дамой "далеко за...". Ее присутствие предавало офису привкус долговечности и надежности.
   - Девушки, вы по какому вопросу?- спросила женщина, подняв голову от бумаг.
   - Мы, собственно, по объявлению. Ангелы!- с усмешкой ответила за всех Ира. "Вот стерва, надо было вдвоем с Верой идти. Сейчас пошлют таких ангелов, дворами - огородами", - подумала, покраснев, Света. Верочка, же чуть слышно вздохнув, покачала головой.
   - Подождите немного,- секретарь встала, подошла к кабинету и, тихо поскучав, вошла.
   Ирочка хмыкнула и отправилась гулять по приемной, а другие девушки же просто сели на диване. "Ну и зачем мы вообще пошли?! Ангелы, блин, выискались! Разве можно стать ангелом из любопытства, за кампанию или же что еще хуже - из желания подзаработать! " - Светины мысли метались в голове, как стая напуганных кошкой воробьев. Девушке очень хотелось уйти, но присутствие подруг удерживало ее на месте.
   - Девушки, проходите. Петр Сергеевич вас ждет,- голос секретаря вывел Свету из задумчивости. Подруги переглянулись и вошли в кабинет.
  
  

3.

   Волонтёрская деятельность -- это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
   Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны -- формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью меценатства (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей -- людей, природы).(Википедия)

   - Дети, не толкаетесь! Подарков всем хватит,- слова воспитателя тонули в шуме детских голосов.
   - А ну тихо! У!!!! Ребятня! - Ирочка в роли Бабы- Яги на редкость убедительна. Света, нагнувшись, достает из мешка яркую мягкую игрушку. Этот приют для малышей был последним в череде предновогодних поездок. Детдом, областная детская больница, дом престарелых - где только они не побывали за это время. Прошло уже полгода с той встречи в офисе. Зоя Васильевна, секретарь, а по совместительству - жена Петра Сергеевича, выдала им тогда конверт с деньгами и адресами. Зарплаты "особого курьера" хватала на бензин и обед, но ни одна из подруг не ушла. Работа "ангела" затягивала и приносила удовольствие от света счастья в чужих глазах. Иногда девушки брали "на дело" друзей и знакомых. Так Пашка обожал теперь возится с детдомовскими пацанами в гараже, перебираю подаренный когда-то спонсорами старенький Урал, Ольга Константиновна стала частым гостем в доме престарелых. "Мои-то давно представились, а так иногда посоветоваться хочется, маленькой себе ощутить. А здесь я все дочка", - с гордостью говорила она в редакции. Одна Элианора не принимала участие в "коллективном помешательстве", как она говорила, морща презрительно нос.-"Родным до них дела нет, а вы лезете. Да вам даже спасибо не скажут. Ладно эти, дуры малолетние, но вы-то Ольга Константиновна!" На нее не обижались, но и с собой больше не звали. Зачем что-то доказывать человеку?
   Петр Сергеевич Березин в костюме Деда Мороза с улыбкой смотрел на "своих ангелов". Тогда начале июня, на его объявление так больше никто и не пришел. Он тогда подумал, что их с Зоей затея обречена на провал, но нет. Эти девочки сумели сделать, как ему казалось, невозможное. Вот уже почти собраны документы на создание официальной волонтерской организации "Крылья ангела", в папочке у Верочки лежат несколько десятков заявлений от будущих волонтеров, а у него дома, наконец-то звучит детский смех.
   На работе тоже все отлично. Слава мецената неожиданно обернулась не бывалым притоком клиентов. А девочки-то какие замечательные оказались.
   Ирочка, на первый взгляд стерва, каких поискать, но когда надо ее уверенность и надежность спасает всех.
   Верочка, посмотришь, типичная блондинка, а на деле отличный специалист. Вся бухгалтерия еще не родившейся официально организации весит на ее хрупких плечиках.
   Света, серая мышка с огромным сердцем, как она расцветает от слов благодарности, как к ней тянутся дети и взрослые. А какими влюбленными глазами смотрит на нее Павел. Дай бог все у них сложится.
   - Не жалеете, что занялись всем этим, - вечером по дороге домой спросил девочек Петр Сергеевич.
   - Нет, не жалеем, - как всегда за всех ответила Ира.
   Светочка, же краснея и стеснялась, протянула ему большую тетрадь в твердой обложке.
   "Катехизис для ангелов", прочитал Березин на первой страничке в клеточку.
   - Это вам от нас всех, - с обворожительной улыбкой сказала Верочка.
   Петр Сергеевич тихонько пролистал тетрадь. С первой страницы прямо под названием на него смотрели три скромных ангела, а дальше ангелы были на каждой странице. Сотни детских, юных, старых и просто лиц.
   - Это Пашка со Светой рисовали. А Ольга Константиновна слова подбирала, так что это наш общий катехизис.
  
   Ангелы не приходят с неба, они живут среди нас. Надо только уметь их видеть.
  
   Березин закрыл книгу и отвернулся к окну - на глаза неожиданно навернулись слезы. Мог ли он, разменяв пятый десяток думать, что в его жизни когда - нибудь появятся такие ангелы, как эти девочки. Ведь именно Светочке стоит сказать спасибо, за Оля - их с женой смешенное и маленькое счастье. Он вспомним, как два месяца назад Светочка приехала к ним домой поздно вечером и долго шепталась на лестничной площадке с Зоей. Вспомним, глаза любимой женщины, когда она вошла в комнату. "Петя, а давай возьмем ребенка из приюта. Девочку. Олю", присела на диван и достала из кармана маленькую фотографию. "У неё глаза, как у тебя, а губы и нос мои. Петь, давай хотя бы съездим, посмотрим"
   Он тогда отнесся к этой идее с прохладцей, но жене отказывать не стал. Где бы сейчас было его курносое чудо, если б не эти девочки?
  
   "Надо завтра сходит с Зоей в ювелирный", решил мужчина. Жена давно уже говорила ему, что надо девочкам что-то подарить и даже, помнится, показала несколько маленьких подвесок - ангелочков. "Да. Так будет правильно. Девочки нам почти родные, а завтра Рождество. Подарки не помешают".
   На следующий день в одном из ювелирных магазинов, можно было наблюдать забавную картину. Двое взрослых людей, видимо муж с женой, и маленькая девочка лет пяти выбирали подарки.
   - Ирочке нужно взять, вот этого с мечом,- уверенно говорила женщина.
   - Да. С месем!- поддакивала ее дочка.
   -Верочке с книгой, а Свете со свечой.
   - А может просто три одинаковых? - робко спрашивал мужчина
   - Нет.
   -Неть!!!
   - Они же все разные, наши ангелы!
   - Лазные!!!
   Продавцы с улыбкой смотрели на них. Стоит ли говорить, какие подарки купила эта семья.
  
   Ангелы приходят в нашу жизнь незаметно, но свет который они нам дарят делает ее счастливой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"