Мин Мари Минеева Мария : другие произведения.

Листок на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не большой любитель военной фантастики, пол, знаете ли, обязывает, но только в последнее время везет мне именно на нее родимую. И вот это бездумное тыканье по различным страничкам СИ наконец подарило мне "Листок по воде"( Господин военлёт). Дроздова А. Ф.
  Я редко пишу комментарии, отзывы еще реже, но этот роман попал в мое настроение на все 200%. Несколько раз читала и перечитывала простые в общем-то слова и предложения, вот только не буквы виделись мне на экране сперва компьютера, а после и сотового телефона - судьбы и люди, живые и близкие.
  Книга жила и это было маленьким чудом, случайно подаренным мне безумной сетью Интернета.
  О чем же этот роман, спросите меня вы, дорогие читатели,- в первую очередь о человеке. Если бы не странствие главного героя по временам и эпохам, если б не повороты альтернативной истории, то книгу смело можно было бы отнести к историческим и библиографическим и тогда бы, наверное, я никогда не прочитала "Господина военлета".
  Современная молодежь, включая и меня, предпочитает истории и мемуарам яркий экшен боевой фантастики и, довольно часто, шаблонный сюжет и юмор фэнтези. Эти книги помогаю отвлечься от серости и банальности мира за окном, поверить в сказку и просто хорошо провести вечер.
  "Господин военлёт" книга другая. Не лучше - просто другая. Роман затягивает, подобно омуту, в эпоху первой мировой войны. Читатель (да и ГГ в некоторой мере) наблюдатель, но только эта отстраненность с течением книги постепенно пропадает. Так я с удивление поняла, что читать эпилог мне мешает не мерцание экрана, а слезы на глазах (абсолютная глупость человека, способного с удовольствием завтракать под выпуски ЧП).
  Ну впрочем хватит обо мне, скажу пару слов о языке книги /поиграем в матерого критика ;)/.
  Автору удалось несколькими простыми фразами и словами нарисовать картину начала 20 века. "Вымазанный" потолок, "барышня" в белом фартуке с красным крестом - мелкие штришки в огромном полотне романа, а кажется, выгляни в окно, и вот оно, совсем рядом.
  Рубленные, короткие фразы романа сначала воспринимаются слишком простыми, но после приходит понимание: "А иначе и нельзя".
  Нет в этой книги витиеватости и куртуазности умирающей аристократии конца 19 века. Есть только война. Война разная: Чеченская, Римская, Индийская - в воспоминаниях героя, и первая мировая, идущая здесь и сейчас. Вглядитесь в души персонажей книги: они - это мы. Они живут и умирают, они радуются и печалятся, кажется, закрой страницу и не они - мы, исчезнем как мираж...
   Можно долго говорить о нескольких "роялях", но не они главное в этой книге. Можно спорить о самом герое, прожившем множество жизней, но не научившемся что-то там понимать и правильно оцениваться. Можно, но не хочется. А хочется просто вчитываться в простые, но такие живые истории жизней героев этой книги. А еще хочет от все души сказать автору: СПАСИБО!
  
  РS. Ну а так как кошка, все же не критик, позвольте мне тихо мурлычать от восторга и посоветовать прочесть книгу. Просто прочесть. Даже если вам не понравиться язык и сюжет, атмосфера, замечательно переданная автором, достойна вашего потраченного времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"