Мин Мари Минеева Мария : другие произведения.

С Рождеством!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спешу всех поздравить!


С Рождеством!

0x01 graphic

Белый снег кружился, тихо падал,

Снова чудо людям обещал.

У иконы чуть дымился ладан.

Огонек лампадный освещал

Лики просветленные, иные:

Мать с ребенком спящим у груди.

Перезвоны колокольцев плыли

Рождество прославить. Всей земли

Было звону, песнопеньям мало.

И летя к высоким небесам,

Тихая молитва прославляла

Час рожденья, веру в чудеса

.0x01 graphic

Мин Мари.

   По Станицам Интернета.
  
  
   Рождество Христово - главный праздник христиан всего мира. Католики, протестанты, лютеране и православные многих стран отмечают его 25 декабря. Сербская, болгарская и русская православные церкви не перешли на грегорианский календарь и продолжают пользоваться юлианским, в котором 25 декабря соответствует 7 января по грегорианскому календарю. С этим и связано непонятное многим временное расхождение.

Точная причина, по которой Рождество празднуют 25 декабря, неизвестна, как и точная дата рождения Иисуса. По одной версии этот выбор связан с тем, что все ранние христиане 25 марта отмечали праздник Благовещения. Прибавив к этой дате 9 месяцев, они получили дату Рождества. По другой версии один из главнейших христианских праздников заменил празднование зимнего солнцестояния, которое все язычники отмечали как момент рождения бога Солнца.

За 4 воскресения до Рождества у католиков начинается период Адвента - время поста и покаяния. Католическое духовенство надевает облачение фиолетового цвета. В канун праздника - Сочельник - соблюдают особо строгий пост и едят сваренные с медом ячменные или пшеничные зерна - сочиво. В этот день семья наряжает елку и поздним вечером собирается за рождественским столом. Празднуют Рождество до 1 января, и каждый день Рождественской Октавы связан с именем святого, мученика или каким-либо евангельским сюжетом.
  
  
   http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/katolik-rozhdestvo/
   http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/rozhdestvo-khristovo/
  
  
   Праздник Рождества Христова (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE )
   История появления праздника
   В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.[2] Вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широкораспространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря[3]
   Даты празднования в различных церквях
   Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
   Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. "старому стилю"), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
   Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который совпадает с современным григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по "новому стилю".
   В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"