Мин Мари Минеева Мария : другие произведения.

Точка невозвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой маленький бред. Ну не писатель я, а иногда так хочется... Кстати, история почти правда...

  1.
   Я встретилась с Ней случайно, если только бывают в жизни случайные встречи.
   Был конец сентября. Избалованное теплым августом небо еще только училось плакать. Яркие, желто-красные листья кружились в медленном танце и сквозь эту осеннею метель, как Булгаковская Маргарита, с огромным букетом оранжевых астр шла Она.
   Сказать честно, меня ЕЕ появление совсем не обрадовало. Я тогда сидела на берегу грязно-серой реки и жадными глотками пила свое одиночество. Дальний край дендрария был почти пуст. Кроме нас двоих лишь пожилой рыбак, нахохлившись словно воробей, сидел вверх по течению.
   Шорох ЕЕ шагов затих. Странно, присутствие старика с удочкой не волновало меня, а Она... Не знаю почему, но с первого мгновения, когда я ЕЕ заметила, все во мне взвилось в звериной ярости дикой волчицы, охраняющей свою нору.
   Я резко встала, обернулась и вдруг впервые по-настоящему, а не мельком, в уголках глаз, увидела ЕЕ. Мир восстал в безумном озарении моей чуждости здесь и сейчас. Все вокруг существовало лишь потому, что Она была рядом с этой гранью бытия. Стройная, как тростник; хрупкая, как кофейная чашка из китайского фарфора - Она не замечала никого, смотря в себя глазами серого осеннего неба.
   Девушка не шла- плыла по узкой тропинке к самой кромке воды. Моя ярость билась в груди, стреноженная страхом и чем-то еще - не ясным, не понятым, на грани предчувствия. Вода уже лизала носочки ЕЕ желтых туфель. ( Желтых? Нет, пожалуй - золотых!) Сердце отказывалось биться, хотелось исчезнуть, перестать дышать. Я была лишней и чувствовала это, но не могла заставить себя уйти.
   Солнечный свет, казалось, струился сквозь женскую фигуру, все было настолько нереально, что мне на миг почудилась не то музыка старинного вальса, не то слова древней и давно позабытой молитвы. Пару бесконечных секунд Она стояла неподвижно, а потом...
   Девушка развела руки, и весь букет рассыпался золотыми монетами по воде...
   Я быстро, но почти на цыпочках уходила в глубину парка. Силуэт страной гостью медленно исчезал в тихой золотисто- алой метели осенних листьев... Песчинки вечности уже начали отмерять время осени.
   2.
   Второй раз я увидела ЕЕ по весне. Душа просыпалась от печальной грусти зимних вечеров и робко тормошила сердце: "Ну, давай же, давай! Где же она, эта самая Любовь? Где?". Я жила в ожидании чуда - новых лиц, интересных встреч. И вдруг...
   Наверное, я бы даже не узнала ЕЕ, если бы не этот огромный букет. Желтые пушистые цветы, словно вызов грязному мартовскому снегу на улицах города. Боль узнавания была подобна удару. Я встала, замерла, не в силах вздохнуть.
   (Люди! Не стоит более двух раз читать на ночь Булгакова! Я читала "Мастера и Маргариту" раз десять, не меньше. Наверное по этому, я тогда и "вылетела из реальности")
   - Привет!- не то вздох, не то шепот слетел с моих губ- Опять желтые?-глупо, не успев подумать, что делаю, проговорила я.
   -Почему опять? Всегда!
   "А у Нее приятный голос. Глубокий и какой-то бархатистый",- совсем не в тему подумалось мне.
   -Простите, мы встречались? Я вас не помню.
   "Ну вот, теперь выкручивайся. Кто только меня за язык тянул"
   -Я вас встречала пару раз, осень. В парке, - голос хриплый "не мой", словно с дальнего края длинной трубы.- "ДУРА!!!!! Сколько раз слышала: "Не знакомьтесь на улицах." Дура... "
   Улыбаясь, смотрю в ЕЕ серые глаза. Пусто. Неитени узнавания. Она где-то не здесь, замерла в хрупкой неподвижности античной вазы.
   "Зачем я с Ней заговорила? Дура!"
   - В парке, - девушка повторила мои слова. Порыв ветра сорвал с ее волос тонкий серебряный шарфик. (Шарфик? Откуда он взялся? Еще мгновение назад я бы поклялась, что девушка простоволосая, с русыми, как сухая трава, волосами).
   Шифон забился по черному крепу пальто, пытаясь улететь к небу, к солнцу или, на крайний случай, исчезнуть, затерявшись в толпе.
   - В парке, - снова повторила Она.
   Тихонько обошла меня и, задумавшись, пошла дальше. Я стояла, проклиная все на свете. Смотрела в спину, не зная, что делать. Догнать и извиниться? Пойти дальше, как будто этой встречи не было? Люди шли мимо. Я мешала им, стоя на середине тротуара. Что-то необъяснимое не давало мне просто развернуться и просто идти дальше. (Дальше? Куда дальше? Что я здесь вообще делаю? Где это здесь?)
   - В парке!- вдруг на миг обернувшись, в третий раз повторила Она и улыбнулась. - Ну, тогда до встречи. В парке.
   Девушка ушла, растаяла среди прохожих. Я, стряхивая наваждение, глубоко вздохнула. Резко повернулась, легонько толкнув какого-то грузного мужчину, мгновенно разразившегося речью о моем бескультурии. Тихонько ойкнула, глядя на часы. Первая пара была пропущена от и до. Снова ругая себя за неуемное любопытство и длинный язык, я поспешила на лекции.
   3.
   Третья наша "встреча" была последней.
   Весна билась в стекла домов ароматом цветущих яблонь. Стоял по-летнему жаркий май. Листья деревьев еще пахли клейкой патокой почек. Птицы пели что-то веселое и торжественное одновременно.
   Душные стены учебных классов казались застенками каземата Понятие "от звонка до звонка" приобрело сладковато-горький привкус свободы.
   На большом перерыве я вышла в буфет. Стерильная чистота полок и холодный чай не обещали ничего хорошего и я, махнув на пары рукой, метнулась в парк. Там уже начали появляться первые зонтики летних кафе.
   Парк встретил меня непривычно шумными звуками сирены скорой и милицейским отцеплением. Мелькнули накрытые чем-то белым носилки. Ветер, ничем до этого себя не проявлявший, взметнул вверх край простыни, открывая бледное лицо. Она!!!
   Таинственная улыбка на бескровных губах, закрытые глаза, волосы под серебристым шарфом...
   Сколько же ей было? Двадцать, двадцать пять или уже тридцать? В восемнадцать любая из этих дат кажется далекой, но тогда мне стало страшно.
   - Отойдите за отцепление, - руки милиционера отодвинули меня в сторону. Чьи-то спины закрыли ЕЕ тело.
   В толпе гуляли шепотки.
   - Какая молодая!
   - Говорят, сердце!
   - Ага, как же, отравилась. От любви это я вам точно говорю.
   - Да точно сердце. Доктор сказал, я слышала.
   - Наркоманка она. Обкололась, и вот.
   Я стремительно развернулась и почти что выбежала из толпы. Эти разговоры казались мне надругательством над ЕЕ тайной.
   Обойдя толпу, я прошла в парк. Тихонько прошла мимо беседки, где еще копошились люди в форме. Вот и давняя скамейка, почти у самой воды. Здесь я впервые встретилась с НЕЙ.
   Я стояла на берегу грязно-серой реки и жадными глотками пила свое одиночество. Что-то желтое случайно (если только бывают в этой жизни случайности) мелькнуло у скамьи. Тюльпаны. Желтые. Букет.
   (- Опять желтые?
   -Почему опять? Всегда!)
   Я наклонилась за этим в один миг осиротевшим букетом. Под ним была тетрадь. Черная бархатистая обложка с серебряным кантом. ЕЕ.
   Пальцы сами коснулись шероховатых листов желтоватой бумаги. Нет. Позже. Когда-нибудь потом. Сейчас мне надо кое-что сделать.
   Подняв цветы, медленно, словно впервые считая шаги в туре вальса, подошла к воде. Пару бесконечных секунд я стояла неподвижно, а потом... Развела руки, и весь букет рассыпался золотыми монетами по воде...
   Я быстро уходила в глубину парка. Хотелось оглянуться. Мне казалось, что там, в лучах заходящего солнца все еще стоит Она...
  
   Дневник.
  
  
   Первый шаг всегда осознание.
   Осознание себя как личности. Себя как цели. Осознание это всегда больно. Почему? Не знаю. Просто однажды в твоей жизни что-то меняется, и ты осознаешь это с четкостью молнии, рассекающей еще мгновение назад целое небо. А вместе с осознанием всегда приходит страх. Страх понимания что, так как прежде уже не будет никогда. А как будет? Ты еще не знаешь и от этого страшнее вдвойне.
   Иногда осознанию предшествует томление, жажда перемен. Все это по капелькам, по кусочкам приходит из окружающего мира:
   Небо голубое... высокое и зовущее.
   Черемуха цветет, белый снег на ветках...
   Из окна дует. Не холодно, не жарко. Просто - дует.
   Капают мгновения капельки.
   Ты просто сидишь и смотришь в окно. Внутри пусто. Натянутая струна пустоты. Ты чувствуешь, что что-то должно произойти. Что это что-то уже рядом. Оно дышит тебе в затылок, выглядывает из-за плеча и наконец, ты не выдерживаешь и смотришь этому чему-то в лицо и осознаешь...
   А бывает иначе. Ты просто живешь, как всегда. Поздно ложишься, рано встаешь. Привычна круговерть. И вот однажды , как-то нежданно - негаданно все меняется. Раз и навсегда. Резко и неотвратимо, как удар ножа в сердце приходит осознание. Осознание себя, своей сути, своей цели, своей жизни. А вслед за этим приходит страх...
  
   Страх, темное порождение осознания, толкает тебя в депрессию. И это твой второй шаг- депрессия. Она выворачивает тебя изнутри, заставляет кричать в беззвучном крике желания вернуть все назад. Ты хочешь вернуться назад, к тому привычному существованию, такому уютному, не требующему ни борьбы, ни изменения, ни чего-либо иного. Только покорности, что б ничего не хотелось менять и равнодушия, чтоб не чувствовать жажды перемен.
   Депрессия тянет из тебя жилы, играет на нервах, как на струнах скрипки великого Страдивари. Виртуозно загоняет тебя в тупик желания, вернуть невозвратимое. Бывает, что депрессия длится всего лишь миг сметаемая жаждой нового, а бывает страх осознания на долгие дни и недели лелеет свою готическую подругу в твоем сердце. И вот ты уже не хочешь ничего менять, ты упиваешься своей печально - прекрасной тоской- депрессией, но вот когда тебе ужу не страшно осознание, ты просто забываешь о том, что было что-то до этого, вот тогда то и приходит отчаяние - это твой третий шаг.
   В отчаянье тебе по сути дела никто не нужен. Ты кричишь уже в голос так, что стекла звенят. Ты уже даже не пытаешься сделать вид, что все по-прежнему. Ты не слышишь чужих голосов, просто по тому, что для тебя есть лишь один голос- голос твоего отчаяния. Хочется бежать и ты бежишь, иногда просто на месте задохнувшись от отчаянья. Сейчас ты можешь все! Разбить стекло и шагнуть вниз или расправить крылья и взлететь вверх. Это по сути мгновения твоего могущества, но за пеленой отчаяния ты просто не в состоянии понять это. Но отчаяние не может длиться вечно. Оно, как и миг триумфа, мимолетно. Оно или сожжет тебя дотла, или швырнет в пустоту, или... убьет тебя.
   Но если тебе повезло пережить отчаяние, то пустота не принесет тебе ничего. Это истинная пустота - твой четвертый шаг.
   Внутри тебя больше ничего нет. Нет осознания, нет страха, нет готически-прекрасной депрессии, нет отчаяния. Есть лишь пустота. Сейчас ты живешь, как заведенная кукла. Без мыслей, без чувств, без себя самой. Твое тело отдельно, а ты где-то рядом, где-то тут в пустоте, в покое. И именно эта пустота помогает тебе прийти к решению.
   Решению, а что же будет дальше! И это твой пятый шаг.
   Решение- твой поздний ребенок. Взлелеянный, выстраданный. Ты уже просчитала все плюсы и минусы, все распланировала на несколько шагов вперед. Для тебя все ясно. Ты все приняла, но вслед за решением опять приходит страх. А все ли так, как кажется, а вдруг что-то не так как хотелось бы и вообще - твое ли это решение?
   Ты отрицаешь свое решение и это шестой шаг.
   Но постепенно страх отступает. Решение становится все более осознанным. Ты понимаешь, ни только что и как, но и почему так. Ты все осознала, все решила. Ты перешла страх, устала от пустоты. Стерта грань между прошлым и будущим. Ты приняла себя иной. Именно приняла, а не смерилась, задохнувшись страхом, отчаяньем и пустотой. Ты никогда не будешь такой как прежде, даже если получится все вернуть назад. Ты окончательно осознала и приняла новую себя. Это был твой седьмой шаг.
   Но мало осознать и принять себя нового, нужно еще научиться жить. И это будет твоим Восьмым шагом. Ты словно ребенок , учишься говорить давно привычные для других (даже тебя прежней) слова, наполняя каждый звук новым оттенком смысла, пробую вкус каждой буквы. Ты смотришь на обычные вещи, а видишь чудо. Чудо жизни, чудо техники, чудо природы, просто чудо. Чудо и тайну. Тебе легко и просто. С каждым мгновением ты все дальше от себя прошлой. То, что раньше казалось очевидным стало загадкой, привычное и даже приевшиеся - откровением.
   Твоим девятый шагом - станет познание. Познание самого себя. Мало осознать, решить и научится жить, не обходимо познать все изменения произошедшие с тобой. Жизнь меняет тебя, но как?
   Ты смотришь в зеркало и удивляешься себе. Это не ты вчерашняя, но и не ты завтрашняя.
   Ты уже не боишься и умеешь жить со своими переменами, ты приняла их, но вот познала ли ты все глубины изменения собственного "Я"?.
   Ты смотришь на себя со стороны. Ты решаешь все ли правится тебе в этом новом образе. Находя что-то новое решаешь- подходит оно тебе или нет, беря старое, взвешиваешь- вернуть или нет.
   Ты творишь свое новое будущее "Я" это твой Десятый шаг.
   Шаг одиннадцатый - грань. Тонкая и такая хрупкая. Между сегодня и завтра. Ты замираешь на мгновение, на вечность. И делаешь шаг... вперед или назад - решать снова тебе. Это твоя самая последняя возможность отречься от перемен и вернуть себя прежнего. Но рано или поздно снова придет Осознание и тебе когда-нибудь придется сделать последний, двенадцатый шаг и изменится.
   Двенадцатый - "точка невозвращения"
   Ну вот "гусеница" и стала "бабочкой". Это твой первый день новой жизни, твой первый полет.
   Ты спрашиваешь себя: "Почему же Я никогда не летала? Это ж так просто и прекрасно!"
   А где-то там за спиной стоит жажда нового Осознания...
  
  
   Часть вторая: Лиза.
   1.
   - Знаете, я никогда не летала, даже на самолете,- Лиза сжала в руках тонкий шифон шарфа. Грустно улыбнулась и робко подняла на врача глаза.
   - Милочка моя, какие полеты! У вас с сердцем проблема. Вам операция нужна,- пожилой кардиохирург, казалось, был искренне удивлен словами молодой пациентки.
   - Нет, я все понимаю профессор. Сколько у меня есть времени?
   "Я никогда не летала..."
   Лиза глубоко вздохнула. Девушка никак не могла понять, что же все - таки с ней случилось. Еще вчера она радовалась своему бенефису. Новой роли, поклонникам, цветам... А сейчас? Сейчас оказалось, что где-то внутри тихо стучит бомбочка - болезнь, способная в один миг оборвать ее жизнь.
   А что есть эта жизнь?!
   Лиза до боли стиснула ладони, стараясь хоть немного успокоиться. На ее лице все так же блуждала рассеянная улыбка (актриса она или нет!), а внутри бушевала буря.
   - Ну, все не так страшно. Сегодня мы вылечиваем почти восемьдесят процентов подобных пороков,- мужчина успокаивающе произносил нечего не значащие для нее слова.- Года два-три, при надлежащем лечении у нас есть. Операция не сложная. Вы еще играть после лет сто будете.
   - Два-три года,- медленно повторила Лиза. В голове вспыхнули яркие картины будущего. Длинные больничные коридоры, вежливые медсестры и, почему-то особенно ярко, кардиограмма сердечного ритма на экране телевизора. Медленное умирание. Лиза никак ни хотела принять, что теперь ее жизнь будет подчинена этому ритму.
   - Я могу пока продолжать играть?
   - Дорогая, вам нельзя излишне волноваться,- терпеливо, как будто говорил с маленьким ребенком, повторил врач.
   - Ну, все - таки, можно?
   "Отказаться от сцены, пусть даже на год-два. Не играть, не быть кем-то кроме себя. Отказаться от всего, к чему так долго шла. Как же быть?"
   Ужас одиночества, тишины и сумрака после шумных кампаний, ярких софитов и сотен поклонников пугал Лизу сильнее смерти. Она не понимала, как это - остаться наедине с собой, со своею беспомощностью, болезнью.
   - Тогда у вас год. Максимум полтора. И снимаю с себя всяческую ответственность!- хирург стал похож на генерала перед решающей битвой. В его облике не осталось ничего от прежнего добродушного старичка.
   - Полтора года...
   "Жить, Играть, Гореть!!!! Летать наконец! Летать..."
   - Спасибо, профессор,- Лиза медленно встала, накинула на голову шарф.
   - Могу я попросить вас никому не говорить диагноз. Я буду играть в этом сезоне. "Пусть это даже будет мой последний спектакль"
   - Да что Вы, милочка...
   Взмахом руки она остановила врача.
   - Еще раз, спасибо.
   Дверь тихо стукнула за спиной.
   2.
   Город казался сказкой среди золотисто - алой метели. Лиза тихо шла по таким знакомо-незнакомым улицам.
   - Девушка, купите астры. Недорого. Купите,- аккуратненькая домашняя старушка протягивала ее букет ярко желтых астр.
   - Хорошо, давайте все,- Лиза расплатилась и взяла букет. У ее последней героини тоже был желтый букет, правда, "каких-то весенних цветов".
   Девушка шла по городу без цели просто так. Лиза не заполнила, как оказалась в парке. Грязно-серые воды городской реки лизали носочки золотистых лодочек.
   Глаза поймали отражение на водной глади. Женщина- тень и яркие живые цветы. Почему же она обрекает это чудо на медленное умирание в своей маленькой квартире. Нет! Пусть в последние часы ИХ жизни не оставит своих детей.
   Золотые искры астр упали на мутное зеркало реки. "Я буду играть в этом сезоне. Возможно последнем. Играть, как жить. И жить, чтоб играть".
   Серая полутень где-то рядом бесшумно метнулась в сторону. Молодая девушка, почти девочка быстро уходила прочь. Правильно. Здесь и сейчас нет места для двоих. Лизе и одной было слишком душно в пустоте парка.
   Девушка тихонько опустилась на скамейку. Достала ручку и новый, пахнущий типографией, блокнот.
   "Первый шаг - это всегда осознание..."- тонкий, аристократический подчерк. Философия ЕЕ жизни, летопись ЕЕ решений. Сегодня Лиза решилась сделать первый шаг. Каким будет последний? Хватит ли у ней сил и смелости пройти этот путь до конца.
   Сердце защемило, стало трудно дышать. Лиза открыла пока еще почти полную бутылочку с лекарством. Таблетка медленно растаяла на языке, боль отступила, но осталась, где-то там внутри...
   3.
   Вчера было закрытие сезона. ЕЕ последнего сезона. Все завтра она ложится в больницу. Скрыть болезнь не удалось, победить пока тоже. С операцией возникло сотни вопросов. Аллергия, противопоказание - множество непонятных слов. Почему-то умирать оказалось совсем не страшно. Представить, что в твоей груди бьется чужое сердце, для Лизы было страшнее. Но вот все решилось. Завтра она собирает вещи и переезжает в элитную клинику где-то загородом. Что ее ждет? Недели, месяце ожидания и медленного угасания в стерильной палате.
   "Шаг двенадцатый. Точка не возвращения".
   Лиза тихо вздохнула. Жаль, что уже ничего не вернуть и не изменить. Однако, глупо жалеть о том, что не произошло.
   "Я так и не летала..."-глупая назойливая мысль не давала девушке покоя.
   Лиза не решительно подошла зеркалу. Из-за серебренной грани стекла на нею грустно смотрела Тень.
   " Все! Хватить себя жалеть. За окном весна. Быстрей, на встречу солнцу и ветру. В парк, где так чудесно и волшебно горят золотом первые весенние цветы"
   Молодая женщина оделась и вышла. Постояв пару минут на лестничной площадке, вернулась. Не зажигая в прихожей свет, прошла в комнату и, решительно открыв маленький ящичек стола, достала черный с серебристым кантом блокнот. Исписанный почти до конца тонким ажурным подчерком еще вчера он казался ей итогом всего. А сегодня... Сегодня за окнами бушевала весна. Лиза покрутила блокнот в руках и решительно бросила его в карман пальто.
   "Шаг двенадцатый. Точка не возвращения. А может нет. Может просто еще один шаг в неизвестность?"
   Весенний парк встретил свою знакомую ароматом цветущих яблонь. У самого входа продавались цветы: нарциссы, крокусы, тюльпаны...
   Напротив дверей примостилась одинокая скамеечка, на которой сидела румяная бабушка - продавщица с огромным лимонно- желтым букетом тюльпанов. Цветы буквально притягивали к себе Лизу.
   С этим - то огромным букетом девушка и подошла к уже полюбившейся скамейке. Цветы мешали и она положила их на траву. Зелень травы и золотая россыпь тюльпанов. Красиво. Сегодня ей все казалось красиво. Лиза достала блокнот и ручку. Последняя страница. А может первая?
   "Что же такое написать...",- девушка задумалась. Блокнот выпал из ее рук. Черное с серебряным, зеленое с золотым. "Наверное, так даже лучше. К чему мне эта летопись отчаянья, сумасшествия и одиночества?" Лиза быстро встало, резко кольнуло сердце. "Завтра, все завтра. Сегодня мы с тобой будем ЖИТЬ",- постаралась успокоить его хозяйка. Неторопливым шагом девушка пошла к выходу из парка. Сердце билось все сильнее, в глазах крутились разноцветные конфетти, пахло яблочным цветом, весной и почему - то ... кровью.
   Беседка возникла на пути неожиданно. Словно вынырнула из другой реальность. Лиза села. Она почти ничего не видела из-за кругов перед глазами, рука шарила в сумке в поиске лекарства, но не находила. Вдруг боль в сердце вспыхнула ослепительно ярко, девушке показалось, что это вспыхнуло солнце.
   Сумочка выпала из в одно мгновение ставших непослушными рук. Вкус крови становился все сильнее и... вдруг все исчезло. И боль, и конфетти в глазах, и вкус крови. Остался только чуть слышный аромат яблок.
   Лиза встала легко и свободно, тихо оттолкнулась от земли кончиками босых пальцев, и полетела.
   " Почему я никогда не летала?- Спрашивала себя девушка,- Это так просто!"
   Где-то внизу взвыли сирены скорой, раздались приказы милиции, засуетились люди. Лизе стало скучно. Она решила, что стоит все - таки забрать блокнот и тюльпаны, ну или хотя бы тюльпаны.
   "Цветам тоже, наверное, скучно. Всем сейчас не до них".
   Вот и скамейка у самой кромке воды. И девушка с букетом тюльпанов.
   Они встречались. Когда-то совсем не давно... Обычно Лиза не помнила лиц, а сейчас.
   (- Привет!- голубые глаза смотрят с юным огнем и задором, - Опять желтые?
   Лиза на миг замерла. До этого мгновения она и заметила, что цветы желтые.
   -Почему опять? - улыбнулась актриса и ответила, словно давая сама себе обещание, - Всегда!)
  
   Девушка подошла к воде и развела руки. Букет рассыпался по воде золотыми осколками солнца...
   Незнакомка уходила быстро и не оглядываясь.
   "Когда-то это все уже было,"- подумалось Лизе. Желтые цветы кружась плыли по воде. Запрах яблок густым киселем висел в воздуше. Легкий ветер шевелил волосы. Лиза засмеялась и оттолкнувшись от земли взлетела.
   "И почему я раньше не летала? Это так просто..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"