Минеева Наталья Валерьевна : другие произведения.

Так бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЙ РАССКАЗ
   Она была замужем. Привлекательная, с большими серыми глазами, приветливая и открытая для людей. Еще 5 лет назад она была счастлива в своем втором браке и считала, что вытянула выигрышный билет, обеспечивший ее любовной эйфорией на всю оставшуюся жизнь. Но нет. Как всегда, судьба распорядилась совершенно иначе и теперь она в одиночестве сидела в кафе, задумчиво помешивая ложечкой ароматный кофе.
   Ее муж, такой замечательный, добрый, порядочный, душа компании и талантливый организатор, оказался банальным алкоголиком, и на момент их знакомства был просто в очередной из многочисленных завязок.
   Конечно, доброжелатели ей говорили, что с ним не все так просто, но она не верила, а когда увидела все это собственными глазами, то мужественно решила, что она и есть та самая, ради которой он сможет бросить и пить, и они таки проживут рука об руку замечательную и полную любви жизнь.
   Она еще больше уверовала в свою исключительность, когда, после двух лет непрерывных запоев, он решил закодироваться аж на целых 5 лет. Она с надеждой начала смотреть в будущее, помогая, как ей казалось, ему и оберегая от возможных нервных нагрузок, была особенно нежна и предупредительна - ведь она считала, что он сделал это ради нее. Если бы она могла понимать тогда, что он должен был сделать выбор в пользу трезвой жизни, прежде всего, ради себя.
   Прошло упоительных три года, за которые он и она много достигли и казалось, что так будет всегда, она забыла о его зависимости и думала, что...нет, она вообще не думала, она просто жила. А потом наступил Новый год, в канун которого к ним приехали друзья с бутылочкой шампанского и, к ее удивлению, такой замечательный трезвый муж, откупорил бутылку, разлил шампанское по фужерам и начал пить его вместе со всеми. Она была поражена таким его поведением, но промолчала, решила положиться на его сознательность и, действительно, больше в этот день он к спиртному не притрагивался. Но на следующий пришли еще люди, а потом был день рождения его друга... Не стоит, наверно, описывать, что произошло - он просто снова сорвался и с тех самых пор прошло уже 5 лет, как постоянно и запойно пьет. Она пыталась ему помогать справиться с недугом снова и снова, но безрезультатно, а теперь ей уже больше не хочется ничего для него делать. Слишком много сказано, пережито, передумано. Нет сил ни плакать, ни видеть его, ни любить, ни начинать каждый раз все сначала.
   Она сидит в кафе и думает о том, что ее мечты разрушены, в свои неполные 40 лет она лишена нормальной сексуальной жизни, теплых семейных праздников, ужинов за общим столом, где все домашние рассказывает как у кого прошел день. Нет, она могла бы, конечно, завести любовника, но ей почему-то этого не хочется. Она не верит мужчинам и не хочет больше ни к кому из них привязываться. А самое важное, что для нее не существует секса без любви.
  -Девушка, пойдемте за наш столик! - она подняла глаза. Перед ней стояли два молодых парня и весело смотрели на нее.
  -Ну пойдемте, вставайте же! - один парней нагло потянул ее за руку.
  -Нет, я не могу, извините.- Она попыталась высвободить руку и отвязаться от непрошенного вторжения в ее одиночество и мысли.
  - Я прошу Вас. Дело в том, что у меня здесь моя бабушка...в общем, Вы сами все поймете, идемте...- тянувший ее парень продолжал смотреть ей прямо в глаза и она заколебалась. Он был приятный во всех отношениях. Не очень высокий, темноволосый, загорелый, хорошо и со вкусом одетый, а главное, в его глазах она увидела тот самый огонек, который свидетельствует о том, что с этим человеком не соскучишься, но он не причинит ей вреда. Она вздохула.
  - Ладно. Идемте.- Она нехотя встала и поплелась за ними.
   За их столом, действительно, сидела старушка, этакий божий одуванчик, аккуратная, с уложенными волосами, но почему-то она была в ночной рубашке и босая.
   Она не успела подумать, что это за бред, как старушка заговорила с ней. Или не с ней, она не успела этого понять и начала прислушиваться к тихому голосу, который звучал еле слышно за грохотом музыки.
  - Его зовут Володенька - сказала она, - это мой внучек...
   Старушка говорила так тихо, задумчиво, словно сама с собой, голос звучал, как печальная песня, и смотрела не на нее, а прямо перед собой, будто видела то, что не видел более никто вокруг.
   Пытаясь что-то разобрать, она невольно опустилась на диванчик рядом со старушкой, а та, также не глядя на нее, неожиданно взяла ее за руку и медленно склонила голову к ней на плечо. Молодая женщина замерла, боясь пошевелиться и нарушить это странное мгновение. К своему удивлению, она не чувствовала неловкости или желания уйти и, несмело притронувшись к завиткам на седой голове, начала тихонько поглаживать их, как бы ободряя и успокаивая пожилую даму. Она почти не различала слов, но понимала, что та рассказывает о своем внуке. А внук...внук сидел почти спиной к ним, и ей казалось, что он полностью отрешен от происходящего за столиком и наблюдает за живой музыкой в зале, но... Она не сразу поняла, что происходит. Что-то взволновало ее, заставило отвлечь свое внимание от старушки и почувствовать нечто, о чем она уже давно перестала думать наяву и переживала только в снах и за прочтением книг. Этот молодой парень, все также сидя к ней вполоборота, почти незаметно, нежно и медленно, чтобы не спугнуть и не обидеть, поглаживал ее по кончикам пальцев руки, которой она опиралась на диван. Нежданное, теплое, давно забытое ощущение волной начало подниматься у нее откуда-то изнутри и в этот самый момент он обернулся и посмотрел ей в глаза - прямо, открыто, одновременно весело и успокаивающе. И она поняла - это то, чего она ждала всю жизнь. Так бывает.
   Старушка тихо улыбалась - она знала все с самого начала и до конца. Теперь она могла спокойно уйти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"