Миниярова Юлия Александровна : другие произведения.

Дух города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про собаку


  
  
  
  

ДУХ ГОРОДА

  
  
  

автор: Емельянова Юлия.

тел: 2347278-14-41

  
  
  
  

Дух Города

   Рынок живет своей непостижимой жизнью. Зазывают торговцы, снуют туда сюда продавцы пирожков и горячего кофе, ходят покупатели. Люди попадаются разные - добрые и злые, доверчивые и не верящие ни единому слову, веселые и хмурые, щедрые и скупые. Особые страсти разгораются на птичьем рынке.
   Вот хмурая тетка в окружении бесчисленных клеток и коробок с пищащими и мяукающими братьями меньшими. Котята в картонной коробке всех мастей и видов. Маленькие и не очень, черные, белые, рыжие. Сердца потенциальных покупателей невольно замирают при виде птичьего рынка. Любители животных не могут, не заглянуть сюда просто, чтобы полюбоваться, поговорить, погладить. Кого только нет - кошки, собаки, кролики, птички, рыбки. Возле места, где продают щенков особенно много зевак. Породистые и нет - все они могут стать кому-то верными друзьями и защитниками. Продавцы породистых псов стоят над корзинками молча и гордо, щенки говорят сами за себя, упитанные и ухоженные, с такими не стыдно показаться на улице, да и цена соответствует.
   В одном ряду с ними стоит хмурый высокий мужчина. В руках держит щенка не больше месяца от роду. Щенок серого окраса с массивной головой похож на маленького медвежонка.
   К продавцам щенков подбегает мальчишка лет семи. Сразу видно из благополучной семьи. Добротная джинсовая куртка, джинсы и дорогие ботиночки. Взгляд такой, будто все на свете позволено. Увидев медвежонка, подбежал и попытался выхватить из рук мужчины. Тот отстранился и проворчал: сначала купи, потом трогать будешь! Паренек зло глянул на мужчину и закричал: мама хочу вот его!
   -Ну что там еще Кирилл?
   К мальчику подошла молодая дама в норковой шубке, обвешанная золотом, как новогодняя елка игрушками.
   -Хочу щенка, купи! - требовательно завопил мальчишка.
   Дама наморщила носик: зачем тебе, что у тебя других игрушек мало?
   -Хочу этого, хочу! - затопал ногами Кирилл.
   Мужчина, продающий щенка медвежонка, смотрел бесстрастно, а стоящая рядом женщина с овчарками возмутилась: "Дамочка это вам не игрушка, живое существо с ним гулять, кормить надо!"
   Дама презрительно покосилась на женщину, но ничего не сказала, обратилась к продавцу щенка: "А что за порода?"
   -Да вот сука у меня овчарка чемпионка повязалась с соседским ирландским волкодавом, убежавшим с цепи. Помесь получилось. Принесла одного щенка. Вот и продаю.
   -А большой будет?
   -Ну, должен вроде!
   -Какой?
   Мужчина показал примерно метр от пола.
   -Ого, - сказала дама, и мальчишке: Кирилл, зачем тебе такой огромный, давай маленькую возьмем!
   -Нет, нет, хочу этого, этого! - снова затопал ногами мальчишка.
   -Ну ладно, сколько?
   Мужчина назвал цену, щенок перекочевал в руки мальчишки, и пара направилась к выходу с рынка.
   Семейство должно было провести лето на даче. Кирилл назвал щенка Дружком.
   Первое время Кирилл действительно играл с малышом, кормил, гулял, потом надоело. Однажды не встал с нагретой постели, когда малыш пищал и совал холодный нос под одеяло, просясь на улицу. Щенок напрудил огромную лужу, не в силах больше терпеть. Пришедшая с работы мама в ужасе закатила глаза, увидев безнадежно испорченный ковер. У Кирилла наступил день рождения, и мама подарила ему электрическую железную дорогу. Подарок увлек мальчика настолько, что и думать забыл о щенке. За Дружком пришлось ухаживать маме, в конце концов, ей тоже надоело.
   В один прекрасный день она взяла щенка на прогулку, но вернулась домой одна. Малыш остался один на улице четырех месяцев от роду. Хозяйка увезла малыша на другой конец города и там просто бросила. Маленький хозяин даже не поинтересовался, где бывший любимец. А мама вздохнула с облегчением, спустя несколько дней и думать забыла о щенке.
   Машина, привезшая щенка сюда взвизгнув шинами, как-то чересчур поспешно унеслась в сумерки. Дружок остался один в совершенно незнакомом мире. К хорошему привыкают быстро так, и Дружок привык к теплу, еде, к ласке и хозяину. Сейчас он не знал, что делать дальше. Ему было невыносимо страшно и очень одиноко. Нос, уши и глаза кричали ему о том, что вокруг неизведанная территория, наверняка таящая в себе опасность. А еще ему захотелось есть. Щенок сидел на тротуаре, когда увидел впереди спасительную фигуру. Человек походил на хозяина и Дружок, обрадовано взвизгнув, бросился к нему. Для своего возраста Дружок был довольно крупным псом. Размером со среднюю дворнягу, да и походил на нее. От матери овчарки ему достались стоячие уши и волчья морда, мощные лапы и широкая грудь с хвостом загогулиной пришли от отца волкодава.
   Человек шел, бодро насвистывая. Малыш подбежал вплотную и лизнул в руку. Хвостик весело махал, а карие глазенки доверчиво блестели. Мужчина отскочил, как ошпаренный кипятком. Но увидел, что это всего лишь собака, щенок. Устыдившись собственного испуга, он поднял ногу и изо всех сил пнул малыша под ребра. Дружок думал, что человек наклонится и погладит. Ведь лизнул его в руку тем самым, выказав дружелюбие и доверие. Удар оказался совершенно неожиданным для него. Резкая сильная боль хлынула от бока и разнеслась по телу. Дружок заскулил жалобно, недоуменно: ай! ай! ай! Зачем, за что?!
   Но когда человек шагнул к нему, Дружок отпрянул. Человек топнул ногой, малыш повернулся и побежал прочь. Внутри него горела обида, и непонимание что же сделал такого плохого? Он просто вежливо просил о помощи.
   Дружок медленно бежал по улице, до него донесся запах пищи. Нос подсказал, что запах доносится из большой кучи мусора. Недалеко громоздятся ящики, остро пахнущие металлом. Малыш обрадовано подошел к куче. Так что здесь. Тут корочка хлеба, здесь косточка, там остатки каши. Мало помалу Дружок наелся. От железного ящика донесся шорох. Малыш предусмотрительно шагнул назад, не зная чего ждать. Из ящика вылез большой черный пес. От страха малышу показался громадным. Пес взъерошенный и лохматый. Зеленые глаза недружелюбно уставились на щенка. Собака зарычала. Из-под верхней губы показались ощеренные желтые клыки. Малыш попятился. Он понимал, что говорил пес. Убирайся с моей территории!
   -Но мне некуда идти, - проскулил малыш, - меня бросили.
   - Прочь, прочь, - гавкнул черный пес. Малыш попятился снова, но хозяину ящика этого показалось недостаточно. Черный прыгнул, челюсти сомкнулись на маленьком ухе Дружка. Щенок взвизгнул и рванулся из цепких зубов. Ухо ожгло болью, и что-то липкое, горячее полилось на морду. Малыш бросился бежать, не разбирая дороги. А вслед ему неслось басовитое: прочь! Прочь!
   Малыш выскочил на дорогу. Яркий свет ослепил его. Громкий рев и удушливый запах ошеломили. Щенок заметался в ужасе. Громадные ревущие чудовища проносились с двух сторон. Малыш замер на месте. Не мог пошевелиться и не знал, что делать, каждую секунду ожидая, что одно из слепящих, свирепых чудовищ расплющит в лепешку. Дружок заметил, что иногда между чудищами появляется промежуток, и в один из них малыш бросился вперед.
   За рулем приближающейся машины сидел молодой человек с компанией друзей. Чтобы показать свои крутость и удаль надавил на педаль газа, заметив перебегающего дорогу щенка. Малыш находился в метре от спасительной кромки тротуара, когда машина внезапно прыгнула вперед. Одно из колес достало лапу. Малыш отчаянно завизжал и рванулся. Он все же оказался на другой стороне дороги. Лапу грызла невыносимая боль, Дружок попробовал ступить на нее. Боль стала просто адской, а лапка подломилась. Израненный и несчастный щенок поплелся прочь от дороги. Кусты, находившиеся поблизости, стали ему прибежищем.
   Яркий свет солнца разбудил Дружка. Вставать из теплой ямки не хочется, но животик урчит, бесцеремонно требуя пищи. Малыш осторожно выбрался из кустов на время подаривших зыбкое чувство безопасности. Щенок попробовал ступить на ушибленную лапку, взвизгнул от боли. Кое-как Дружок выполз и оказался на широкой малолюдной улице.
   Рядом проносятся грохочущие чудовища, одно из них вчера едва не расплющило щенка. К ним нужно относиться с опаской, так же как и к людям. Дружок искренне не мог понять, почему одни из двуногих добрые, а другие злые. Прикосновения их то дарят ласку, то причиняют боль. Он так глуп и так мал. Одно малыш уяснил твердо - в этом странном мире надо вести себя крайне осторожно. Щенок медленно поковылял по улице. Серые громады домов нависают будто скалы. Малышу кажется, вот-вот обрушатся вниз, погребут под обломками. На незнакомые вещи и звуки щенок реагирует по-разному. То припадает к земле, то тихонько скулит, то вызывающе тявкает.
   Малыш плетется по улице. Пышный хвост и лобастая голова опущены. Собака без хозяина уже не собака. Жалкий шакал. Несчастный, беззащитный. Любой жестокий человек может причинить вред, особенно тому, кто за себя постоять не в силах.
   Дружку повезло. Он забрел во двор девятиэтажки. Дверь в подъезд не заперта. Оттуда веет теплом и едой. Дружок нерешительно вошел в подъезд. Место под лестницей возле батареи показалось наиболее уютным. Там-то и обнаружила щенка дворничиха пришедшая убираться. Пожилая женщина увидела небольшую пушистую собачку и собралась ругаться, но заметила карие глаза, полные страшной усталости и недоумения.
   -И откуда же ты такой взялся, - всплеснула руками женщина. Малыш тихонько заскулил. Дворничиха ушла молча, но вскоре вернулась. Прямо под носом щенка оказалась миска полная молока с мякишем хлеба. Малыш неверяще потянул носом. Ах, как одуряюще, как дивно пахнет. В животе забурлило с неимоверной силой. Малыш несмело попробовал вкус оказался столь же восхитителен. Щенок начал лакать поначалу медленно, все быстрее и быстрее.
   -Ах ты, бедняга, - с сочувствием сказала женщина, - ну пей, пей. Женщина пошла наверх. Дружок слышал как мокрая тряпка шебуршит по бетонному полу. Он наелся до отвала. Глаза слипались сами по себе. Малышу стало тепло и уютно, прижался боком к батарее и сладко уснул. Громкие голоса заставили подскочить на месте.
   -Что это такое?
   -Где?
   -Вон возле батареи.
   -Щенок.
   -А что здесь делает щенок?
   -Спит.
   -Вы отвечаете за чистоту в подъезде, чтобы сию минуту, этого здесь не было.
   -Ну, знаете, если вам так хочется, сами выбросите.
   Мужчина что-то проворчал. Дверь подъезда, громко лязгнув, хлопнула. Женщина приблизилась к щенку. Маленький хвостик застучал по полу. Глазенки доверчиво блестят.
   -Бедная душа, знаю, в покое он не оставит. Вредный мужчина. Пойдем-ка, определим тебе более безопасное местечко.
   Малыш не понимал, о чем говорит женщина, но чувствовал, что желает добра. Теплые руки осторожно взяли щенка и вынесли из подъезда. В стене дома окошко, ведущее в подвал, именно туда женщина определила щенка. Среди теплых труб малыш пригрелся и уснул. Дворничиха приспособила дощечку так, чтобы щенок мог свободно выбираться наружу. Малыш стал жить-поживать. До поры до времени вполне сносно.
   Недалеко от девятиэтажки располагалась школа. Ученики в две смены деловито шагают получать знания. В двух метрах от тропинки, ведущей в школу, сидит крупный щенок. Карие глаза задорно блестят. Полустоячие уши ловят шаги и детские голоса. Толстые лапы нетерпеливо переминаются. Вот на тропинке показывается девочка лет 14. Явно спешит, но ищет кого-то глазами. Лицо расцветает улыбкой при виде ожидающего. Щенок радостно взвизгивает, пушистый хвост с восторгом бьет по земле. Девочка останавливается и роется в пухлом рюкзаке, приговаривая: что тут у нас... Опа!
   На свет появляется бумажный сверток. Солидный кусок вареной колбасы мигом исчезает в пасти щенка. Розовый язык благодарно прохаживается по детской ладони. Девочка идет в школу, а малыш основательно принимается за кусок хлеба. Щенок не успевает покончить с гостинцем, как появляется следующий участник ежедневного действа.
   Пухлый мальчик лет двенадцати с рюкзаком за спиной едва ли не больше его самого. Мальчик важно и обстоятельно разворачивает полиэтиленовый мешок с припасенными косточками и мослами. Гладит по лобастой голове и задумчиво улыбается чему-то. Идет дальше.
   А щенок счастлив. Он знает, что после школы будет веселиться с друзьями. Раз за разом к восторгу детей притаскивать брошенную палку, притворно рыча играть в перетягивание, с упоением гонять мяч. Или смешить до слез, украдкой своровав каскетку. Игр и развлечений хватит на всех желающих.
   На тропинке появляется пацан лет пятнадцати. Идет, хмуро поглядывая по сторонам. Хвост малыша неуверенно бьет по земле и замирает. Щенок предусмотрительно отшагивает подальше от тропинки. Он знает почти всех детей в школе. Большинство из них добры к нему, но некоторые, как этот мальчик, могут пнуть безо всякой причины. Один раз так и случилось, когда доверчивый пес подбежал к нему, виляя хвостом. Больше он не повторит ошибки.
   Щенком Дружок понял, что есть добрые и злые люди. К добрым можно подходить без опаски. Они не оттолкнут, не ударят. А вот злых лучше обходить стороной. Все бы ничего, но малышу пока невдомек, что бывают злые ищущие над кем бы поиздеваться. Рано или поздно найдут тебя сами. И тогда останется один выбор - сражайся или погибай, сражайся за свою жизнь. Малыш пока ребенок, как и все дети наивный и доверчивый максималист. В детстве щенки, как и дети готовы обнять и облизать весь мир. И лишь подрастая, понимают, что хозяин добрый и ласковый только один.
   Щенок в тот день как обычно встретил детей идущих в школу. Поджидал из школы, когда лапа взорвалась бездной боли. Щенок взвизгнул, глаза отыскали причину. Второй камень просвистел в полуметре от лобастой головы. Бросавших камни было трое. Трое пацанов школьников. Всех их Дружок не раз видел идущими в школу, а куда чаще сворачивающими на полпути с ранцами за спиной. Обломок кирпича зацепил ухо. По голове потекла кровь. Школьники с хохотом бросали камни.
   Малыш сделал единственное, что мог на тот момент, широкими скачками бросился прочь. Подростки, улюлюкая, помчались следом. Камни летели метко, и щенок инстинктивно начал вилять. Не разбирая дороги, малыш ткнулся носом в калитку.
   Пролезть в нее возможности нет, а убежать уже не получится.
   Мучители подступили к самой калитке, загораживая проход. Малыш испуганно заметался, взвизгивая от боли. А вокруг никого. Так бы и забили насмерть, если бы не строгий девчоночий голос: что делаете хулиганы. Он же совсем маленький и бездомный, ему помощь нужна!
   Камни прекратили впиваться в тело щенка, и он смог рассмотреть защитника.
   Им оказалась знакомая девочка, 14 лет ежедневно приносящая гостинцы.
   -А ты чего раскомандовалась, - возмутился 15 летний пацан. Сразу видно, заводила.
   -Оставьте его в покое, - отчеканила девочка, - иначе...
   -Иначе что?
   -Иначе расскажу учительнице! - твердо закончила девочка.
   Приятели заводилы двое близнецов лет по четырнадцать растерянно переглянулись. Руки с зажатыми обломками кирпичей неуверенно опустились. Заводила понял, что сейчас потеряет авторитет. Он подскочил к девочке и больно дернул за аккуратную косу с криком: "Только попробуй, и тебя закидаем!"
   Девочка попыталась замахнуться ранцем, но более ловкий парень легко отбил атаку. И дернул за волосы сильней и больней. От обиды и беспомощности на глазах девочки выступили слезы. А пацан запрыгал вокруг девочки на одной ноге, то и дело дергая за вконец растрепавшуюся косу.
   Щенок наблюдал за людьми со всем вниманием. От него не укрылся и страх девочки, когда заступалась. Дружок понял, что мучитель причиняет девочки боль. Она же была так добра к нему, что просто не мог стоять и смотреть, как ее обижают. За себя ладно смелости не хватает, но постоять за другого.
   Странное чувство появилось в груди щенка ощущение чего-то непреодолимо рвущегося наружу. Дружок скакнул вперед и: "Гав!" Басовитое и грозное вырвалось из груди. Пацан мигом отскочил. В глазах появился испуг.
   -Кидайте в него камни, - завопил заводила и бросил сам. Острый обломок кирпича врезался в бок, оставив глубокую царапину. И тогда щенок впервые почувствовал гнев. Он рванулся к мальчишке со смехом поднимающему следующий камень. Острые зубы впились в палец. Пацан завизжал, отскочил точно перепуганная курица. Малыш отпустил палец сразу и, тем не менее, почувствовав вкус крови, сделал шажок в сторону недругов, и басовито гавкнул. Мучители бросились наутек.
   Девочка некоторое время смотрела им вслед. Склонилась над щенком. Малыш ткнулся лобастой головой ей в колени. Хвостик бешено вилял. Рука погладила ласково и нежно: спасибо ты настоящий друг. Жаль, что не могу взять к себе. Мама не разрешает.
   Девочка и щенок направились к девятиэтажке. Малыш юркнул в подвал, по-прежнему являющийся его домом.
   На следующий день щенок отправился на бессменный пост у тропинки в школу. Но с удивлением заметил поджидающих кого-то двух взрослых и того самого укушенного.
   Увидев щенка, один из взрослых указал на него толстым пальцем: вот эта псина сразу видно бешенная. Я как отец требую, чтобы эту гадость, безнаказанно кусающую детей убрали от школы подальше!
   У заводилы указательный палец забинтован. При отце вел себя как тихий и скромный мальчуган.
   Второй взрослый - директор школы. Добрый и миролюбивый дяденька иногда и сам приносил щенку что-нибудь вкусное, он тихо возразил: я несколько месяцев наблюдаю за собачкой. Играет с детьми на школьном дворе ко взаимному удовольствию. Уверяю вас, ни разу не проявляла криминальной склонности. Может быть, мальчик сам стал причиной. Чем-нибудь обидел щенка?
   Лицо отца заводилы побагровело: как вы смеете мой ребенок - добрый и умный мальчик. Он не обидит и мухи.
   -Что ж, - вздохнул директор, - видимо придется принять меры. Ведь мы не узнаем, как все произошло на самом деле.
   Щенок внимательно слушал, сидя в нескольких метрах от говоривших. Краем глаза заметил ту самую девочку, прислушивающуюся к разговору. Малыш поприветствовал ее взмахами хвоста.
   При словах директора девочка сказала: дело было так. Вот он, - кивнула на разом съежившегося заводилу, - и двое его приятелей кидали камни в щенка. А когда я вступилась и сказала, что расскажу учительнице, принялись дергать меня за косу. Вот он и дергал, а щенок заступился за меня. Сначала просто гавкнул, так он бросил камень и тогда укусил, - голос девочки заметно дрожал, видно, что она волнуется, искренне переживает.
   Мужчина и директор слушали по-разному. Директор со всем вниманием, а отец заводилы багровел все больше и больше и становился, похож на перезревший помидор. Не успела девочка закончить, гаркнул: "Вранье! Я больше верю своему мальчику. Немедленно уберите опасное животное!"
   -Боюсь, я вынужден с вами не согласиться. Ваш ребенок прогуливает школу и бьет баклуши. А щенок не опасен и приносит детям радость. Объединяет их. Я хочу, чтобы он остался. Мы повесим в школе объявление, и кто-нибудь непременно откликнется и возьмет малыша к себе. А до тех пор пусть и дальше встречает детей из школы.
   Мужчина побагровел больше, хотя казалось это невозможно, зашипел будто змея: я этого так не оставлю. Буду жаловаться!
   -Ваше право, - спокойно кивнул директор. Отец с заводилой решительно удалился. Щенок весело гавкнул, подтверждая сказанное. Девочка и директор рассмеялись. Так щенок остался на бессменном посту.
   Однажды, когда дети сидели на занятиях, на тропинке появился отец заводилы. Он держал в руке сверток. Щенок сделал несколько шагов прочь от тропинки. Он помнил, как кричал и возмущался этот человек и знал, что речь шла о нем. Он не доверял мужчине, вообще не верил взрослым. Мужчина шагнул к щенку. Тот попятился, тогда отец заводилы бросил сверток на землю. Подачкой оказался внушительный кусок сырого мяса. Еда упала в паре шагов от малыша. Тот облизнулся. Мясо доводилось пробовать не часто. Как ароматно и одуряюще пахнет!
   -Кушай, кушай, дурак, - фальшиво-ласковым голосом сказал мужчина. Щенок схватил мясо и начал жадно жевать. Отец заводилы довольно потер руки и пошел назад по тропинке. Щенок сжевал половину, когда со страшной силой заболел живот. Малыш срыгнул проглоченное мясо. Но боль не прекратилась. Потемнело в глазах, в ушах раздался звон, шум. Перед глазами все расплывалось. Щенок с трудом поднялся на ноги и поплелся по тропинке. Его шатало, как пьяного из пасти пошла желтоватая пена. Щенок брел, еле переставляя лапы ставшие вдруг такими слабыми и непослушными. Хвост и голова опущены, из пасти пена сейчас, и, правда, напоминал бешенного. Прохожие шарахались, как от прокаженного.
   В тот момент малыш не осознавал, куда идет. Просто пытался убежать от жгущего животик раскаленного прута. Волею случая щенок забрел в городской парк и там, среди разросшейся травы нашел спасение. Инстинкт подсказывал ему что делать. Пучок травы там, корешок здесь. Совсем обессиливший щенок прилег под кустом дикой малины. Он потерял сознание. Маленький организм изо всех сил боролся с отравой. Щенок находился на грани жизни и смерти. Он провалялся пластом целый день. Наутро сжевал несколько набрякших росой травинок и снова провалился в пугающую черноту. К вечеру съел еще немного растительности, добрел до пруда метрах в двадцати. Пил долго с наслаждением чувствуя отступающую гибель. Щенок провел в парке неделю, питаясь лишь травой. Ему повезло, что вовремя срыгнул отраву, иначе не спасло бы ничего.
   Тем не менее, щенок сделал вывод, что брать еду из чужих рук нельзя. Особенно, если предлагает мужчина. В другой раз везение может оказаться не на его стороне.
   Глава 2
   Дружку исполнилось восемь месяцев. Пес возмужал. Вырос в холке почти под метр. Грудь стала шириной с покрышку машины. На теле появились тугие бугры мускулов. Он научился выживать в диком и невозможном месте под названьем город.
   Он знает, как переходить дорогу и понимает, что рычащие чудища опасны далеко не всегда. Он узнал, что люди в большинстве своем злобные и брезгливые. Научился исчезать, прежде чем чья-то рука бросит камень. Нелюдимый и не желающий идти на контакт пес больше не зависел от человека. Никто не мог похвастать, что пес ласкался к нему, попрошайничал или хотя бы вильнул хвостом. От доверчивого и дружелюбного существа не осталось и грамма. Люди перестали интересовать пса, а грозный вид и внушительные габариты отпугивали, желающих познакомится или причинить вред. Но как оказалось не всегда.
   Стоял жаркий август. Пес бежал по своим делам. Смеркалось. На небе показалась наполовину скрытая облаками луна. Зной медленно отступал, унося удушливые запахи. Пес намеревался обследовать помойку возле девятиэтажек.
   Среди собачников попадаются разные люди. Те, что заводят зверя для души, но есть и такие кому хочется самоутвердиться при помощи собаки, а то и просто заработать денег. Человек идущий навстречу псу именно такой. Недалеко от него бежит без поводка коренастая крепко сбитая собака. Это питбуль. Пес не догадывался, что небольшая низкорослая собачка наводит ужас на всю округу. На счету мощных челюстей буля уже десятки задавленных насмерть собак.
   Хозяину пса, молодому парню скучно гулять просто так. Чаще всего он травил буля на беззащитных дворняг. Если же задерет породистого - придется отвечать перед хозяином. А кто спросит за никчемную дворнягу? Крупная собака бегущая навстречу показалась хорошим объектом для атаки. Человек подозвал буля и приказал: взять! Маленькие глазки бойца нашарили жертву. Буль захрипел, пытаясь вырваться из ошейника, но хозяин не пустил.
   Дружок заметил человека с собакой метров за тридцать и остановился. В паре шагов от человека уходит к помойке тропинка. Туда-то пес и направлялся. Дружок перевел взгляд на человека. Тот по-прежнему держал буля за ошейник.
   Некоторые собачники так и поступают когда дают псу пройти.
   Расходились мирно. И в этот раз пес подумал, что человек хочет пропустить. Он медленно затрусил к тропинке. Парень разглядывал пса с интересом. Громадный. Если бы не ужасающая худоба можно назвать мощным. Когда дворняга находилась в двух шагах от заветной тропинки, человек отпустил ошейник.
   В заднюю лапу пса впился таран. Конечность взорвалась болью. Дружок повернулся. На лапе висит буль. Акульи челюсти грызут ногу. Пес мельком глянул на хозяина машины смерти. Тот весело хлопает в ладоши, жадно наблюдая за схваткой.
   И тогда псом впервые овладела ярость. Будь на его месте обычная дворняга, шансов не осталось бы никаких. Но в крови пса текла кровь отца волкодава, а те в одиночку справляются даже с волком. Пес просто схватил буля за шкирку. Лапы пиявки оторвались от земли, и буль на миг растерялся, потеряв опору. Пес отшвырнул напавшего от себя на добрых три метра. Но упорная тварь вскочила и кинулась снова. Тогда пес сделал неуловимое движение, и маленький противник оказался на земле. Мощная грудь пса сковала движения, не давая шевельнуться. И тогда пес сказал: зачем ты нападаешь?
   -Приказ хозяина.
   -А что я сделал тебе или ему?
   -Ничего.
   -Я напал на вашу территорию или пытался отнять пищу?
   -Нет.
   -Посмотри на своего хозяина.
   Хозяин буля ошарашено наблюдал, как дворняга отпускает его пса, и тот пристально смотрит на него.
   -Видишь? Ты безразличен для него, ему важно лишь самоутвердиться, показать за счет тебя свою крутость. Иди к нему, и ты убедишься. Хозяин буля с возрастающим изумлением смотрел, как его непобедимая машина смерти подходит к нему.
   -Взять, взять! - снова приказал он. Буль встал рядом, не делая и попытки выполнить команду.
   -Ах ты... - хозяин занес ногу для удара. Да так и замер с поднятой ногой.
   Его послушный песик, не мигая, смотрит ему в глаза, и губы угрожающе поддергиваются, обнажая длинные и ужасно острые на вид клыки.
   Дворняга медленно порысила к мусорным ящикам.
   Пес больше не отзывался на различные имена. Теперь это просто пес, независимый и свободный. Иногда Пес смотрел на собак имеющих владельцев.
   Хозяева ласкают питомцев, кормят, играют и гуляют с ними. Собаки увешаны дорогими ошейниками. Он смотрел и думал, чем же хуже этих псов. Но по воле судьбы пес всего этого лишен. Случись что с ним, искать и беспокоиться не станет ни единая, живая душа. Ничье сердце не дрогнет от горя, если собьет машина или злой человек попадется на пути, безнаказанный и уверенный в своем превосходстве. Почему же одни из его собратьев живут счастливо, а такие как он, прозябают на улицах, мокнут под дождем, голодают, получая от людей лишь боль и унижения? Ответа пес не знал. Но возрастающий опыт говорил ему, что люди еще слепы и несправедливы.
   Когда запахи, шум, гомон и толпы вечно спешащих людей начинали давить на пса, он отправлялся на окраину города. Небольшой лесок каждый раз приветливо шелестел листвой. Укладываясь на траву, Пес радовался тишине и спокойствию, царящим в лесочке. Грибники и отдыхающие забредали сюда, не часто, предпочитая наводить хаос в более живописных местах. Пес же отдыхал здесь душой. Будь его воля, остался бы в лесу навсегда. Но к несчастью в лесу не найти еды.
   И Пес набирался мужества, и решимости для возвращения в место, где властвуют кучи мусора, ревущие чудовища и толпы в большинстве безразличных и равнодушных людей. Он возвращался, чтобы жить дальше. Ибо все живое стремится выжить и приспособиться к любой, даже самой немыслимой ситуации.
   Однажды Пес снова вернулся в лес. К его неудовольствию в этот раз тут окопались отдыхающие. Пес залег под кустарником и с ленивым интересом наблюдал, как мужчина и женщина ставят палатку, а ребенок - девочка лет трех неуклюже носится поблизости. Заигравшись, ребенок убежал от взрослых, девочка совсем близко подошла к месту лежки пса. Но он оставался незамеченным и не собирался обнаруживать свое присутствие. Хвост один раз стукнул по траве.
   Пес не забыл девочку, что знал щенком и ребенок напомнил ее. В паре метров от играющей с палочкой девочки мелькнуло нечто черное и узкое. Желтая расцветка на спине змеи инстинктивно подсказала псу, что рептилия ядовита. Пес напрягся и еле слышно зарычал, предостерегая. Девочка тоже заметила змейку. Радостно всплеснула руками.
   Пес беспомощно оглянулся на взрослых. Те оживленно что-то обсуждают, так и не замечая отсутствия ребенка. Девочка схватила прутик и ткнула в сторону змеи. Рептилия подняла голову, попытавшись обогнуть препятствие, но прутик мигом ткнулся туда, куда намеревалась ползти. Головка змеи поднялась над землей, послышалось рассерженное шипение. Девочка направила прутик прямо на смешную черную веревочку. Змея приоткрыла пасть.
   Пес прыгнул. Мощное тело, шутя, сшибло ребенка с ног. Собака с рычанием заслонила девочку. Бросок змеи был молниеносен, пес оказался быстрее. Клыки разорвали черное тельце, половинки улетели в кусты. Девочка заревела. Пес успокаивающе взмахнул хвостом. Шершавый язык слизнул слезы с детской щеки. Ручонки доверчиво обхватили за шею. Пес замер, как статуя не ведая, что предпринять. Ребенок ласково лепетал.
   -Прочь, пошел вон!
   Удар суковатой палкой пришелся по хребту. Пес, взвизгнув, отскочил. Ребенок упал и снова расплакался. Мужчина и женщина запоздало вспомнили о ребенке. Мужчина замахнулся. Пес слегка обнажил клыки, предостерегая, и медленно пошел прочь.
   Его переполняли обида и недоумение. Он просто хотел помочь. Пес никогда не узнал, что первым словом девочки, спустя минуту, первым сказанным словом было: песик!
  
   Пса поймали собачники. Произошло это до обидного просто и легко. Он попятился от протянутой руки с колбасой и бросился бежать, слыша позади топот преследователей. Тупик. Пес заметался, но выход уже закрыли двое мужчин. Они набросили сеть. Пес, рыча от бессилия, беспомощно трепыхался, будто гигантская рыбина. Он умудрился укусить сквозь сеть одного из ловцов. Его швырнули в машину небрежно и, стараясь причинить боль.
   Привезли в огромное здание, насквозь пропахшее собачьим духом. Там пса выпутали из сетки и при помощи ловчих палок затащили в вольер. Пес, как дикий зверь метался по маленькой комнатушке. Везде стены из камня, бетонные полы не поддаются лапам, а об железную решетку, закрывающую выход можно разве что сломать зубы. Пес оказался в плену, и воля созданий, которых он презирал, решит его судьбу. Пес смотрел на снующих за решеткой людей, и глаза загорались яростью и злобой. Он их ненавидел...
   Глава N3
   -Доктор сделайте же что-нибудь! Я умоляю вас!
   Операционная. На столе истекает кровью крупная овчарка. Шерсть на груди и левом боку набрякла кровью. Над столом склонился человек в белом халате. Пальцы бегают над ужасными ранами, пес вздыхает, судорожно дергается всем телом.
   Второй человек молодой парень в милицейской форме напряженно следит за работой доктора. Лицо исказилось в тревоге, пальцы на руках сжаты в кулаки. Видно, что искренне и глубоко переживает за друга. Лицо мужественное, симпатичное, притягивает взгляд. Широкие плечи выпирают из-под куртки. Упрямый подбородок говорит о сильном характере. Тонкие губы плотно сжаты.
   Овчарка вздыхает с коротким прискулом, страшенные клыки легонько хватают милиционера за руку. Пес сжимает зубы и вытягивается на столе. Покатые бока замирают в обреченной неподвижности. Глаза стекленеют. Доктор выпрямляется, тихо произносит: мне очень жаль. Я сделал все, что в моих силах. Собака потеряла слишком много крови. Чем нанесены раны?
   -Ножом, - стиснув зубы, отвечает человек в форме.
   -Несомненно, пес вам дорог, - сочувственно говорит доктор.
   -Это мой друг, он спас мне жизнь сегодня, в очередной раз спас!
   -Очень жаль, как это произошло?
   -Мы шли по следу преступника, он напал на меня с ножом, а Карат бросился на него. Он держал нападавшего, пока, я не достал пистолет. Я ранил преступника в руку, но те несколько спасших меня секунд человек наносил удары собаке. И пес лишь по моей команде разжал челюсти. Доктор я заберу его?
   -Конечно. Я сочувствую вам терять друзей всегда тяжело, а особенно тех, что отдают жизнь взамен вашей.
   Милиционер кивнул и бережно взял тело мертвого пса на руки.
   Кровь стекает на серую куртку, тихонько бежит по рукам.
   В глазах парня слезы. Он медленно направился к выходу. Лучший друг покинул его навсегда...
   Максим вспоминал случившееся, глядя на беспечно играющий молодняк на площадке. Глупые и веселые щенки считают, что так будет всегда. Пройдет время, и станут грозными и умными псами. Надежными и верными помощниками милиционеров. А пока пусть играют, ведь детство короткая и счастливая пора, - больше не повторится.
   Подошел друг и коллега по работе, молодой парень лет двадцати двух, высокий мускулистый с веселым широким лицом. В глазах доброжелательность и искренний интерес ко всем. Друг всегда поддержит и сам никогда не теряет присутствия духа. А еще отличается железными нервами. Спокойное выражение лица и непробиваемая уверенность даже стали причиной для прозвища. Среди коллег парень получил прозвание: удав. Максим по праву гордился таким другом.
   -Что грустишь, завел бы себе товарища а?
   -Не могу Олег, вроде бы и надо и охота есть, а не получается. Как увижу пса, сразу Карат вспоминается. Придется чуток обождать.
   -Ну, Максим прошло больше полгода. Жаль Карата конечно, но жизнь то продолжается, а старый Султан, с которым выезжаешь на преступления, скоро будет списан. Пора своего пса готовить. Вон у Жуки щенки родились. К кобелю аж в Тверь ездили, отличные розыскники будут!
   -Ну не знаю, с Каратом мы были настоящими друзьями. Он понимал меня с полувзгляда, и я всегда знал, что хочет сказать. Встретится ли такой же когда-нибудь?
   -Конечно. Ты отличный кинолог. Собаки тебя уважают и признают сразу. Надо всего лишь сделать шаг навстречу новой дружбе.
   -Наверное, ты прав, но щенка я взять точно не смогу. Из отказников есть кто стоящий?
   Отказниками в кинологической практике называют собак, что не поладили с хозяевами. Укусили или с ними просто не могут справиться, и хозяева предлагают таких псов в питомник. Опытные дрессировщики превращают обнаглевших представителей семейства собачьих в послушных, перспективных собак. Иногда кинологи наведываются и к собачникам. Потерявшиеся или бездомные псы тоже могут стать служебными. Польза и милиционерам и самим бесхозным псам, получающим заботу, еду, крышу над головой и хорошую работу.
   -Из отказников пока никого, а вот к собачникам наведаться можно. Я там не появлялся около месяца.
   -Или все-таки подождать?
   -Давай съездим, я же тебе крокодила не предлагаю. Если никто не понравится то и ладно.
   -Ну, хорошо, - сдался Максим.
   У Максима с детства было обостренное чувство справедливости. Он всегда защищал слабых, а еще очень любил собак. Но завести своего пса не позволяла мама и условия жизни. В результате Максим вырос и пошел работать в милицию кинологом.
   Мать была доброй простой женщиной. Отца своего Максим никогда не видел. По рассказу матери знал лишь, что бросил ее, узнав о беременности. Мать выбивалась из сил на двух-трех работах, но старалась уделять много времени и воспитанию сына. В результате Максим вырос ответственным, смелым и справедливым. И очень любил мать. Она умерла от рака крови, когда Максиму исполнилось двадцать. Угасла быстро словно свечка. Мечтала, чтобы Максим поступил в институт. Сын сумел воплотить ее мечту в жизнь.
   В онкологической больнице, куда парень прибегал каждый день после работы, мать со слезами на глазах разглядывала зачетную книжку и студенческий билет, где черный по белому написано, что Максим Васильев зачислен на первый курс института МВД. Спустя две недели матери не стало.
   Максим сильно переживал смерть матери. Кроме нее родственников у парня не было. Он даже впервые напился. Олег в тот искренне момент поддерживал друга. Он же посоветовал завести щенка.
   Маленький неуклюжий псеныш в считанные месяцы превратился в неподкупного, веселого и преданного зверя. В меру гордого и послушного лишь одному человеку на планете. Карат необыкновенно четко умел ходить по следу и за два года жизни раскрыл немало преступлений. За свою короткую жизнь пес подарил Максиму радость, тепло и отдал за него жизнь. Второго такого Максим не найдет никогда. Они были едины с Каратом, как два дерева, растущие рядом, как река и впадающий в нее ручей, как небо и облака.
   Но, в самом деле, пора подумать о собаке для работы. Старый овчар Султан стал совсем дряхлым, пора списывать. Списанных собак чаще всего оставляли жить в питомнике на пенсии. Хотя по правилам полагалось усыплять. Менялась только работа, вместо следа псы-пенсионеры караулили питомник на блоках. Вообще списывали по достижении восьми лет. Султану уже десять с половиной.
   Питомник оказался длинным одноэтажным зданием. Максим здесь не бывал, а потому осматривался с любопытством. Милиционеров встретил служитель питомника - небритый мужчина средних лет в синем замызганном халате. С Олегом поздоровался как со знакомым. Максиму насторожено кивнул.
   -Мы с другом на собачек глянуть, - объяснил Олег в ответ на вопросительный взгляд. Мужчина быстро закивал. Тяжелая железная дверь распахнулась с натужным скрежетом. Едва вошли, со всех сторон налетел оглушительный лай. Друг напротив друг располагаются вольеры из сетки рабицы. В вольерах множество псов и все ведут себя по-разному. Одни бешено лают, другие крутят хвостами в глазах неподдельная радость и надежда... Среди десятка разношерстных дворняг затесались овчарка, дружелюбный спаниель, хмурый ротвейлер, даже великан-дог и экзотичный далматинец.
   -И что же, все бродячие? - усомнился Максим.
   -Да, - лаконично подтвердил служитель.
   -А что с ними делаете?
   -Ждем три дня возможного прихода владельца или желающих забрать к себе, потом отдаем в институт на опыты или усыпляем.
   -Как же совсем здоровых псов и в расход, - ужаснулся Максим.
   В голове не укладывалось. Как можно бросить существо, что доверяет тебе всей душой. Любит и хочет знать тебя одного. Просто взять и выбросить на улицу. Далматинец или дог так и вовсе не выдержат суровую зиму. Таким в тепле надобно возле теплой печи али батареи. А как псам добывать еду, если с детства знают, что миска не будет пуста? Из теплого сытного радостного мира в безжалостный, лютый, полный неизбывного одиночества.
   Всего собак около пятнадцати, добрались и до последнего вольера. Если все псы лают совершенно по собачьи, то из последнего доносится глухой звериный рев ярости. Удары мощного тела сотрясают сетку. Максим с любопытством спросил: а там что за товарищ?
   Служитель сморщился, будто глотнул уксуса: дворняга, огромная и свирепая. Человеку не верит ни на грош. К ней боятся и подступиться. При поимке двоих покусал. Сегодня в четыре истекает срок. Такого наверняка придется просто застрелить. Уж больно лютый. Необъяснимое чувство дернуло Максима сказать: пошли, посмотрим.
   Олег пожал плечами. Они подошли к вольеру. Громадный могучий пес с ревом бросился на решетку, стараясь напугать. И правда, один брошенный взгляд вводит в ступор. Здоровенный, около метра в холке, с крупной лобастой головой и грудью почти под метр. Толстые, длинные лапы твердо упираются в дощатый пол вольера. Серый волчий окрас.
   -Вот это громила, - невольно восхитился Максим.
   При звуке голоса собака отскочила на середину вольера. Морда сморщилась. Длинные как гвозди клыки демонстративно выглянули наружу. Всем обликом пес выражает неукротимость, злобу и ...презрение.
   -Не просто ненавидит людей, он их презирает, - догадался Максим, - что должен вынести, чтобы вести себя так? Что пережить?
   Максим безотчетно сделал шаг в сторону решетки. Пес бросился с диким ревом, сетка протестующе зазвенела под напором громадного тела. Максим отступил. Пес тут же перестал бросаться, но клыки не спрятал.
   -Ну, вот вишь дикий какой, - проговорил служитель, - ну ничо сегодня с ним разберутся!
   Максим понял, что приговор вынесен и будет приведен в исполнение. Но разве пес виноват?! Нет, не может из любящего мир щенка, в одночасье вырасти ненавидящее весь белый свет чудовище. Без участия не может. Максим случайно встретился взглядом с желтыми глазами. Собака смотрит пронзительно и свирепо, но где- то в глубине осталась толика существа никому на свете не нужного и невыносимо страдающего. А снежно белые, хоть и крупные клыки, окончательно уверили Максима в правильности догадки. Перед ним щенок, которому не исполнилось и года.
   -Не нужно стрелять, я возьму его к себе, - охрипшим голосом оповестил Максим. Сам удивился решению. Среди всех собак лишь у этой нет ни единого шанса. Просто никто не осмелится взять такого. А значит, выбор один - либо берет Максим, либо пуля в голову. Олег отозвал друга в сторону:
   -Слушай, Максим, я говорил тебе, что крокодила не предлагаю, но ты сам же его и выбрал!
   -Из этой собаки толк выйдет! - успокоил парень - я знаю что делаю. Ты хотел, чтобы я взял пса, вот я и беру.
   -Не спорю, но с другой стороны не желаю, придти и обнаружить твой хладный труп с перегрызенным горлом.
   -Размечтался, - рассмеялся Максим, - а псина совсем щенок. Такого перевоспитать можно.
   -Хорошо бы без крови, - посетовал Олег, - а то потом меня обвинять будешь.
   -Я тебе благодарен, - посерьезнел Максим, - ты не дал мне захандрить окончательно, а громила - сложное испытание. Я же люблю нелегкие случаи.
   -Громила? Имя, какое - то несуразное.
   -Ты прав. Пусть будет Гром. Ребята подошли к служителю.
   -Что ж приступим, - сказал Максим.
   Служитель и Олег при помощи ловчих палок с петлями на концах выволакивают пса из питомника. Вдвоем справляются с трудом. Пес словно бронепоезд тяжелый и неукротимый рвется в стороны, упирается всеми четырьмя лапами. Страшенные челюсти лязгают, как испорченная электромясорубка. Такие с легкостью перекусят руку доведись попасться. Максим наблюдает со стороны. Как будущему хозяину нежелательно заранее разжигать неприязнь.
   Кое-как затолкали в милицейский уазик, на котором приехали друзья. Специальные палки одолжили на время, иначе как затащишь дикого в вольер? Пока ехали в питомник с жаром спорили о происхождении пса.
   -Я тебе говорю, линейная помесь двух пород. Волкодав присутствует.
   -А, по-моему, есть и овчарка.
   -Где ты овчарку увидел?
   -На морду глянь, а уши полустоячие!
   -Так ведь полу, а у овчарки то стоят.
   -А пушист как кавказец.
   -Точно, помесь овчарки с кавказцем, - со смехом заключил Максим.
   По прибытии Олег живо отыскал помощников, и общими усилиями Гром оказался в вольере. А Максим тут же приступил к приучению. Для начала присел на корточки перед беснующимся за решеткой псом и заговорил. Пес при первых звуках голоса отпрянул и оскалился. Максим говорил ласково спокойно и тихо. По смыслу нес чепуху, но для собаки важнее интонация. Говорил долго. Пес мало помалу успокаивался, вовсе спрятал клыки, зевнул. В завершении Максим бросил сквозь решетку угощение - кусок сырого мяса.
   По идее, бродячий пес голоден всегда, а в питомнике трехдневок и вовсе не кормили. Максим рассчитывал, что кусок мигом исчезнет в пасти проголодавшегося пса. Реакция оказалась странной. Собака наморщилась в оскале. Снова раздался дикий угрожающий рев, и мощный удар сотряс решетку. Максим покачал головой и удалился.
   Где ж ему знать, что пес раз и навсегда решил не брать предложенное мясо.
   Пес, получивший имя Гром, был искренне удивлен поведением человека. Мужчина не пытался ударить или бросить камень, как делали остальные. Просто говорил. Ласковая интонация сбивала с толку. Пес не знал, как реагировать на такое отношение. Решил подождать, что произойдет. Максим явился на следующий день. Помрачнел, заметив нетронутый кусок мяса, но воду пес пил. И снова началось: Громушка умница. Хороший, будем с тобой друзьями. Красавец.
   Пес слушал, внимательно насторожив уши. В этот раз скалился меньше. Максим приходил снова и снова. Минула неделя. Пес по-прежнему не притрагивался к еде. Он похудел еще больше и превратился в обтянутый кожей скелет. Максимом овладевало отчаяние. Кинолог опасался, что пес просто умрет с голоду. А тут начальство отправило в трехдневную командировку. С большим беспокойством уезжал Максим. Ведь даже некому покормить - Гром и у него-то еды не берет, а уж совсем у чужих.
   Вернувшись спустя три дня, Максим бросился в питомник. С замершим сердцем приблизился к вольеру. Гром лежал, опустив голову на лапы. Завидев Максима, вскочил и замер возле решетки. Максим не поверил глазам. Пушистый хвост судорожно дернулся, будто заржавевший якорь. Вильнул с усилием, еще раз. И вот он счастливо машет будто флаг. Громадный пес тоненько заскулил, совсем по щенячьи. Сердце Максима ликующе подпрыгнуло, - признал, признал меня! Предложенный кусок мяса Гром бережно взял с руки и жадно проглотил.
   Занятия по обучению и дрессировке начались. Однажды доверившись, Гром, поверил Максиму раз и навсегда. Для начала предстояло никогда не ведавшего, что это, обучить пса носить ошейник и поводок. Максим снимал и надевал, давал лакомство. И вскоре пес вышел на прогулку в кожаном ошейнике и на поводке. Гром гордо и с превосходством поглядывал по сторонам. Глядите у меня теперь есть хозяин! Максим знал основное правило: занятия должны быть интересны, и приносить радость.
   Всего месяц ушел, чтобы обучить Грома навыкам послушания. Пес оказался удивительно сообразителен. Хотя, чего же удивительного? Со щенячьего возраста выживал в городе, ухитрялся добывать пищу и избегать опасностей. Гром откормился, набрал форму. Гремевший под кожей скелет оброс мясом, мышцами. Максим как-то ради любопытства взвесил воспитанника и поразился - весы зашкаливали за девяносто килограмм.
   Гром, знавший весь ужас одиночества, холод, страх и равнодушие полюбил хозяина всей душой. Ибо есть, с чем сравнивать. К остальным же пес по-прежнему относился злобно и недоверчиво. В проведении занятий Максим был последователен и изобретателен. К своим 11 месяцам Гром полностью знал общий курс дрессировки и выполнял безотказно. На протянутую руку с пищей реагировал одинаково, свирепо скалясь, надвигался на предлагавшего. Урок, приподнесеный жизнью, остался в памяти навсегда. Максим приступил к обучению защитно-карульной службе, а после и к работе по следу.
   Гром мигом усвоил слово "Чужой" и рвал человека в дресске с яростью берсерка. Максим показал прием закрутки, когда, хватая за руку, пес крутится, уходит от удара за спину злоумышленника. А также обучил высокому прыжку с хваткой за руку. Кинолог выучил агрессивно реагировать на вид оружия - пистолеты, палки, ножи. На повышенный тон и угрожающие интонации в голосе постороннего, попытки командовать, замах рукой. Розыск тоже дался Грому легко.
   Спустя три месяца после встречи с Максимом пес выехал на первое преступление. Питомник работал по городу и близлежащим районам. На каждые сутки заступает дежурный со своей служебной собакой. Звонок поступил в три часа ночи. Грабеж. Это преступление совершается на улице и зачастую найти преступника по следу не удается. Город - слишком сложное испытание даже для обученной собаки. Миллионы запахов - помойки, другие собаки, машины и, конечно же, множество людей.
   На руку кинологу только ночь - все же меньше отвлечений и горячий след. Так раздумывал Максим, пока трясся по ухабам к месту преступления. Гром сидел возле ног и порой тыкался холодным носом в руку. Тут ли хозяин? Рука Максима неизменно отвечала на вопрос, поглаживая голову пса. Максим изрядно волновался. Как сработает воспитанник? Не подведет ли? Дело то непростое.
   Приехали. Угольно черное небо разразилось моросящим дождем. Возле патрульной машины оперативная группа и потерпевший. Парень лет двадцати. Максим приблизился. Потерпевший сбивчиво объяснял: возвращался домой, разговаривая по телефону, подскочил мужчина, выхватил сотовый из рук и скрылся.
   -Прямо вот здесь произошло? - уточнил Максим.
   -Да, - подтвердил парень.
   Что ж, приступим. Кинолог размотал длинный поводок. Гром неотрывно смотрит в глаза. - Нюхай след! - командует хозяин.
   Пес отлично знает команду.
   -Нюхай - отыскать среди множества следов на асфальте самый свежий. Принюхавшись, Гром подскочил к потерпевшему. Вопросительно глянул на Максима: этот?!
   -Нет, Гром, нюхай след!
   Пес лихорадочно заметался. Нос усердно трудился, временами касаясь мокрого асфальта. Спустя пару минут Гром уверенно натянул поводок. Максим побежал за рысящим по следу псом. Невольно залюбовался красивой и четкой работой воспитанника. Опер. группа и потерпевший отстали метров на тридцать. След тянется и тянется, на добрый километр отошли от места преступления. Пес так же не отрывает носа от земли. Наконец Гром свернул в квадрат девятиэтажек. Собака потянула в сторону одного из домов. Железная дверь подъезда приоткрыта. Лифт не работает. На пятом этаже Гром требовательно поскребся в одну из дверей. Максим подождал. Позвонили. За дверью тишина, но в глубине квартиры послышался шорох.
   -Откройте милиция, - потребовал Максим. Гром гавкнул. Дверь распахнулась. Гром потянул носом и еле слышно зарычал. Мощное тело напряглось, готовое к броску. Максим понял, что перед ним искомый грабитель. Преступником оказался неработающий мужчина средних лет. При обыске обнаружили телефон потерпевшего и несколько других сотовых. Бесспорная победа!
   О преступлении, раскрытом кинологом и собакой, написали в газете. А Максим тогда хвалил и ласкал пса. Гром же улыбался, слушая похвалу хозяина. Он был счастлив. Пес обожал хозяина и если для того чтоб любил еще сильнее нужно искать преступников. Почему бы и нет?
   Следующим было убийство. Гром уверенно взял след и через пятьсот метров привел к частному дому. Окровавленная одежда и следы борьбы на лице злоумышленника не оставили сомнений. Максим получил звание младшего лейтенанта и денежную премию за отличную подготовку служебной собаки. Кинолог заметил на морде пса раны и понял, что Гром пытается выбраться из вольера. Ребята с других смен говорили, что жутко воет и бьется о решетку. Гром же не мог прожить без хозяина и часа. Он приобрел друга спустя месяцы скитаний, голода и одиночества и не желал расставаться ни на минуту. И, глядя в удаляющуюся спину, единственного человека, которому доверял, испытывал невыносимую муку. Максим забрал питомца домой. Гром внимательно изучил однокомнатную квартиру и определил себе место возле кровати хозяина.
   Гром раскрывал все больше преступлений. Максим же тренировал его постоянно. Занятия всегда доставляли удовольствие обоим. Гром же одинаково хорошо приносил палку или задерживал преступника. Максим обучил пса интересной технике задержания. А именно, без применения зубов.
   Удирающий со всех ног преступник, вдруг обнаруживает впереди себя, улыбающуюся во всю жутко большую пасть страхолюдину размером с теленка. Гром мило улыбается и смотрит. Взгляд уверенной в себе собаки, когда смотрит, не отрываясь в глаза и вызов в этом взоре, заставляют бегать по спине мурашки. А то, что пес намеревается покусать не кого-то там другого, а именно тебя любимого - быстро охлаждает пыл. Преступник осознает, что лишний шажок навстречу ухмыляющейся собаке может иметь далеко идущие последствия и замирает, будто соляной столбик. Максиму остается лишь подойти и забрать готового клиента. Грома же подобная техника задержания забавляла необычайно.
   Пес по-прежнему не признавал никого иного, кроме Максима, но к другим людям начал относиться безразлично, словно к фонарям или столбам. Уважал же лишь одного человека друга Максима Олега. Да и то по причине хорошего отношения к нему хозяина. Правда, Гром долго и подозрительно к Олегу приглядывался, пока сомнения не превратились в дым, а после и вовсе рассеялись. Пес разобрался, что они друзья с его самым важным и прекрасным хозяином.
   Максим с первого взгляда заметил в Громе личность. А несгибаемый характер, преданность, смелость и ум окончательно покорили его. Максим относился к Грому не как к слуге или рабу, а как к другу, к личности. Пес же отвечал тем же и старался изо всех сил. В результате внеочередные звания сыпались на Максима, как из рога изобилия. Прошел год успешных раскрытий. Грому исполнилось три, а Максим получил капитана.
   Следующее преступление навсегда изменило жизнь Максима и пса по кличке Гром. Звонок поступил в час ночи. Изнасилование. Максим ехал на вызов со смешанными чувствами. Он испытывал ненависть к такого рода преступлениям. Не понимал. Просто не знал, как можно вот так обращаться с женщинами. Мать воспитала так, что в общении с представительницами противоположного пола парень испытывал трепет и смущение. Нет, не боялся, а просто опасался обидеть даже жестом, словом. И искал ту единственную что поймет, полюбит, поверит. Чтобы один раз заглянуть в чьи-то глаза и увидеть, что родные. А при соприкосновении рук пронзит током. Максим встречал разных девушек, красивых, умных, интересных, но пока не увидел той единственной.
   Приехали в городской парк. В патрульной машине молодая девушка лет 18. Синие глаза широко раскрыты, в них слезы. На лице растерянность страх и жгучая обида. Летнее платье разорвано почти пополам. На лице к тому же несколько огромных синяков. Максим ощутил волну гнева, еле сдерживаясь, процедил: "Как было?"
   Подскочил старший сержант и толково доложил: "шла с работы, напали сзади, ударили по голове". Девушка один раз приходила в сознание. Если, что сможет опознать преступника. Очнулась здесь и вызвала милицию.
   Максим кивнул, уточнил: произошло здесь? Сержант указал на смятую траву: вот тут!
   Максим привычно расправил поводок. Когда дело предстояло важное, кинолог присаживался на корточки и обхватывал морду пса руками. Гром понял, что хозяину необходимо помочь, ведь без него хозяин бессилен. Пес принюхался. Метнулся к машине, забегал кругами и решительно натянул поводок. Максим заспешил следом. Кинолог рассчитывал, что бежать придется долго, но буквально в трехстах метрах Гром замер, напрягся. Максим догадался, что преступник близко. За кустами слышатся голоса, музыка, взрывы хохота. Максим прислушался:
   -Как мы классно эту телку отодрали, это ж надо! - произнес развязный мужской голос.
   -А если отыщут? - засомневался другой.
   -Дык разве что собака ихняя. Хорошо спрятались пустырь, и ни ходит никто.
   -А псины у ментов тупые как ножи столетней давности, не могут ни фига, - согласился третий.
   Подоспел сержант. Милиционеры кивнули друг другу и выскочили с разных сторон. Черный опель сотрясается от музыки. На сиденьях с открытыми дверцами трое парней лет по восемнадцать. На траве рядом бутылки водки, закуска. Один тут же задал стрекоча.
   -Стой, стрелять буду, - пригрозил сержант. Но преступник припустил еще быстрее.
   Максим отстегнул поводок и тихо скомандовал: ищи, Гром, взять!
   Пес рыкнул еле слышно и прыжком скрылся в кустах. Спустя пару минут парк огласил истошный вопль. Пес как всегда сработал отлично. Двое приятелей убежавшего с застывшими лицами примерзли к сиденьям. Оставив сержанта с задержанными, Максим пошел искать пса.
   Картина впечатляла. На траве, зажмурившись и всхлипывая от ужаса замер, белобрысый беглец. А над ним грозно рычит огромный серый пес. Максим отозвал Грома, похвалил, и вместе отконвоировали преступника к месту происшествия. Построили подозреваемых в ряд.
   -Вот он, - уверенно указала девушка, - сволочь! Преступников увезли в отдел. Максим сматывал поводок, когда потерпевшая подошла к нему: извините, вы их нашли?
   -Если быть точным то вот он, - смущенно улыбнулся Максим.
   -А можно погладить?
   И не дожидаясь ответа, присела на корточки перед Громом. Ласково почесала шею. А грозный, недоверчивый и лютый пес лизнул девичью щеку. Пушистый хвост радостно застучал по траве. А Гром скулил тоненько как щенок-несмышленыш и слизывал слезы, выступившие на глазах девушки. Та обняла пса за шею, повторяя: Дружок милый, хороший. Узнал меня, узнал!
   Девушка выпрямилась и объяснила ошарашенному Максиму: помнит меня. Я в школе училась, а он бродячий был. Пацаны камнями кидали, а я вступилась. А потом и он за меня. Как вы его зовете то?
   -Гром.
   -Громушка милый спасибо тебе, - снова поблагодарила девушка.
   -А как вас зовут? - охрипшим голосом спросил Максим.
   -Лена. А вас?
   -Максим.
   Подошел сержант: девушка пора ехать в отдел писать заявление.
   Лена повернулась идти. Гром коротко взлаял. Максим решился: "Лена".
   Девушка обернулась.
   -Вы не дадите свой телефон. Если захотите увидеться с Громом, погулять?! Максим робко улыбнулся.
   -Ну конечно, - искренне обрадовалась Лена, - записывайте.
   Когда Лена и Уазик скрылись из виду, кинолог ласково поблагодарил: что бы без тебя делал, Громила моя!
   Глядя в голубые глаза Лены Максим, увидел то, что искал всю жизнь. Родные, родные глаза!
   Лена и Максим начали встречаться. Они гуляли по парку, разговаривая обо всем на свете, и всегда неизменным свидетелем встреч оказывался серый пес по кличке Гром. А вот дело об изнасиловании застопорилось. Максим подошел к начальнику с вопросом: почему преступники гуляют на свободе?
   -У одного из них отец крупный шишка, - пряча глаза, объяснил начальник, - ставит палки в колеса.
   -Но дело то железное, - вскипел Максим, - что же теперь если папаша крутой, значит все можно?
   Вразумительного ответа начальник так и не дал.
   Между тем прошло полтора месяца. Однажды Лена позвонила в слезах, сказала, что угрожают. Максим прилетел к ней.
   -Чего хотели-то?
   -Подошли двое громил на работе. Лена работала в офисе. Хотели, чтобы забрала заявление и отказалась от свидетельских показаний. Сказали, если не пойму, сделают плохо.
   -Что делать то? - вопросила Лена. Максим рассказал начальнику, тот развел руками: свидетелей нет.
   -Переедешь жить ко мне, - решил Максим, - на время следствия. Ничего они не сделают. Не переживай. Я буду охранять тебя. Я и Гром.
   Максим был на смене, когда Лена не вернулась домой с работы. Максим задействовал верного пса. Гром взял след из офиса, но возле дороги потерял. Жалобно взвыл, заметался, ощупывая носом каждую трещинку, но тщетно. Максим догадался, что увезли на машине. Спустя три дня в придорожной канаве обнаружили тело Лены. Максим завыл по-волчьи, когда увидел истерзанное тело любимой. Ожоги от сигарет, ножевые раны, следы насилия и удушения - убийцы наигрались вволю. Дело вскоре закрыли.
   Максим верил в справедливость, в то, что совершивший преступление всегда понесет заслуженное наказание. А теперь эта вера превратилась в пепел сгоревшей мечты. Грома всячески старался утешить друга, но напрасно. Последней каплей стала новость о прекращении дела об изнасиловании в связи со смертью потерпевшей.
   Максим запил. Никогда до этого не бравший в рот и капли спиртного, как с цепи сорвался. Из квартиры выходил лишь за очередной бутылкой. Грома выпускал одного, знал, что не пропадет. Жизнь потеряла для Максима смысл. Идеалы рухнули. Нет, знал, что мир жесток, но считал, что справедлив. Что зло наказуемо, а нарушившего закон настигнет возмездие. Как же ошибался. А родные глаза не увидит никогда. Удивительная улыбка не заставит радостно биться сердце. И это его вина. Если бы уговорил тогда Лену забрать заявление, если бы не был столь самонадеян, если бы так не верил в справедливость для всех.
   Максим корил, терзал, стегал себя, ненависть к самому себе разъедала душу. Гром наблюдал за другом с возрастающей тревогой. Хозяин в считанные дни очень изменился. Всегда веселый, бодрый и ласковый в одночасье превратился в безразличное ко всему создание. Большей частью Максим лежал на кровати невидящими глазами уставясь в потолок и прихлебывал из дурно пахнущей бутылки.
   Терпению Грома пришел конец в тот день, когда Максим собрался покончить с собой. Максим сооружал петлю, временами прикладываясь к бутылке, стоящей на столе. Мощное тело легко толкнуло стол так, что бутылка опрокинулась. Максим, ругаясь, водрузил на место. Повторный удар, и бутылка, ударившись о пол, разлетелась на куски. Максим встретился глазами с Громом. Пес смотрит внимательно, пышный хвост поднят над спиной, как боевой флаг.
   -Пойду куплю еще, - пьяным голосом сказал Максим и сделал шаг из кухни. Гром беззвучно оскалил клыки. Он стоял в проходе, почти заполняя собой, коридор и не двигался с места.
   -Что за глупости, - пьяно возмутился Максим, - я буду делать, что хочу. Шаг. Челюсти звучно лязгнули возле ноги. Даже пьяный, а им и море по колено, Максим сам не заметил, как снова оказался на кухне.
   -Да что же ты, - уже трезвея, урезонил Максим, - Гром, сидеть!
   Твердый голос, хозяйский голос. Пес прижал уши, но не шелохнулся. Впервые не выполнил команду горячо любимого хозяина.
   -Место, - как можно тверже приказал Максим.
   Гром дернулся, хвост неуверенно вильнул. Пес подошел, уткнулся в колени хозяина и заплакал по щенячьи жалостно. Просил, умолял одуматься, извинялся.
   Максим не выдержал и заплакал сам, говоря сквозь слезы: прости друг, я совсем расклеился, да? Совсем стыд потерял. А ты меня вразумил. Правильно, пусть плачут наши враги. Мы отомстим, Громушка. Слышишь, отомстим. И пусть справедливость торжествует не всегда, но в этот раз мы поможем ей свершиться!
   Язык Грома слизывал слезы на щеках друга, а хвост ликующе вилял и развевался словно флаг.

Глава 4

   -Уходишь, почему? Мы оформили тебе отпуск и все понимаем. Проблем никаких. В чем же дело?
   -Нашел работу получше.
   -Ну что же, Максим, очень жаль, ты отличный милиционер и прекрасный кинолог. Ну, удачи тебе!
   Максим вышел из кабинета начальника и встретил Олега. Тот засыпал вопросами: где ты пропадал? Я приходил, стучался, звонил, но никто не откликнулся.
   Максим припомнил, что, правда, слушал стук в дверь и звонки телефона. Отмахнулся: "В отпуске. Олег, я ухожу."
   -Почему?
   -Надоело!
   Олег заглянул в глаза, усмехнулся: "Ясно, чем могу помочь?"
   -Не хочу тебя вмешивать, это опасно.
   -Брось, для чего же тогда существуют друзья?
   -Нет, единственное узнай фамилию того белобрысого, и что сможешь о его отце.
   -Считай, что сделано, - заверил Олег, - и Максим будь осторожен.
   Максим приступил к новым тренировкам Грома. Кинолог отлично знал возможности собаки. Профессионально выдрессированной собаки, в тонкостях знающей все нюансы борьбы с человеком. Максим обучил пса новой команде. Команде: убей. Отныне услышав, ее пес вцеплялся человеку в горло. Максим тренировал Грома до тех пор, пока одно слово не заставило пса трястись от возбуждения в поисках врага.
   Позвонил Олег: ты знаешь, отец парня тот еще фрукт.
   -Что ты узнал?
   -Он вор в законе. Контролирует весь подпольный бизнес в городе. У него связи и в высших эшелонах. Официально крупный бизнесмен. Владелец нескольких баров и игорных заведений. Зовут Илья Мельников. Кличка: Барракуда.
   -Оригинал.
   -Точно, послушай он тебе не по зубам. Что собираешься делать?
   -Ты выяснил, где живет?
   -Да за городом. У него коттедж. Настоящая крепость. Напичкан охраной, как армия солдатами. А братва его в ресторане: "У Щукаря" ошивается.
   -А чем занимается?
   -Поговаривают о наркоте и много чего другого.
   -Спасибо за помощь, Олег. Дальше я сам.
   -Держи меня в курсе, и обращайся в любой момент. Пока.
   Максим подумал о том, что настоящие друзья все-таки есть. У него таких двое - Гром и Олег.
   Максим отправился в ресторан. Гром ходил за ним как из воды выпущенный, грустно заглядывал в глаза. Приволок ошейник с поводком. Но Максим строго наказал оставаться дома. Оделся просто, а трехдневная щетина и опухшее лицо придавали кинологу самый затрапезный вид. Вид безобидного забулдыги, единственная цель которого выпить, что и требовалось.
   Бар-ресторан "У Щукаря" оказался неплохим заведением. Вышибала - здоровенный детина, скучавший у входа, поморщился при виде Максима, но препятствий чинить не стал. Зал примерно на тридцать столиков. Максим заказал бутылку водки и закуску, устроился за столиком и приготовился к терпеливому ожиданию. По мере перехода солнечного дня в дождливый вечер в зале постоянно сменялись люди. Максим занял удобную позицию как раз посредине помещения.
   Наконец в ресторан вошла тройка мужчин самого бандитского вида. Могучие габариты, бритые под ноль головы, многочисленные татуировки и колючие взгляды. Братки заказали выпивку и устроились за столиком. Совсем недалеко от Максима.
   Кинолог изобразил вусмерть пьяного, положив голову на руки натурально захрапел. Бандиты насторожено огляделись по сторонам. Заведение пока оставалось почти пустым, если не считать нескольких парочек в разных углах помещения и спящего забулдыгу. Почувствовав себя в безопасности, братки завели разговор. Максим предусмотрительно не открывал глаз, зато уши слышали каждое слово: ну что, братаны, за покойного Шума, наделавшего шума! - сказал один. Все трое выпили.
   -Как там, на счет "Альфа банка"? - спросил второй.
   -Тихо ты - шикнул третий, - чего разорался?
   -Да ладно тебе, Морс, тоже мне сыщик выискался, - усмехнулся первый, - кому здесь подслушивать. Морс, подумав, кивнул: так ребята банк берем на днях. Баракуда сказал дело плевое. Один из охранников подкуплен. Второго втихую уберем. Волыны приготовьте. Смажьте там, да чо. На кону ляма четыре, а то и больше. Нападем за час до приезда инкассаторов. На этой неделе и провернем. Созвонимся еще.
   -Барракуда в доле, - поинтересовался первый.
   -А то, он ведь и предложил. И схемы его. Сделаем дело и заляжем на дно.
   -Ну, за успех, - предложил первый. Братки снова выпили.
   Максим встал со стула, старательно изображая пьяного, нетвердыми шагами направился к выходу. Он выяснил, что хотел. Стало быть, нападению подвергнется "Альфа банк". Хорошо, что в городе всего одно отделение.
   Максим отправился домой и тщательно привел себя в порядок. Причесался, побрился и облачился в деловой костюм. Опыт милицейской службы и наличие лицензии на владение оружием сделали свое дело. Его взяли охранником в "Альфа банк" на испытательный срок. Ранним утром следующего дня кинолог явился на работу с Громом. Второй охранник удивился, но Максим заверил, что пес идеально воспитан и не подведет: ты даже его не заметишь.
   Второй охранник с большим колебанием сдался. Пока не прибыло начальство, Максим быстренько устроил пса под стойкой администратора. Молодая девчонка милостиво разрешила отчасти из-за симпатичного хозяина. Гром не подкачал. Максим строго скомандовал: место. И десять часов работы пес мирно проспал под стойкой. Администраторша искренне поразилась такому воспитанию и разрешила Максиму брать Грома с собой. К тому же кинолог мигом сочинил жалостливую историю о том, что оставить де не с кем, а песик очень скучает. Так прямо и сказал: песик. Гром неодобрительно покосился при этом слове.
   Максим хотел, как можно больше насолить своему врагу. А что может быть лучше, чем срыв тщательно подготовленного налета. Если учесть что в случае победы Максима, Барракуда теряет и трех членов банды можно представить, как он обрадуется. Максим приготовил пистолет, удобно закрепил на поясе армейский нож, нацепил псу боевой ошейник - в общем, обеспечил боеготовность номер один.
   Боевой ошейник представляет собой кожаную сбрую, усеянную снаружи металлическими или пластмассовыми шипами. У Грома на ошейнике красуются металлические.
   К тому же, Максим их хорошенько отточил. Удар таким ошейником равносилен удару несколькими лезвиями. Да и сломать псу шею становится проблематично.
   Конец недели пятница, ясно, что час икс наступит сегодня. Гром привычно дремлет под стойкой. Администраторша вежливо оформляет кредиты, кассирша принимает платежи. Максим и второй охранник по имени Влад часовыми застыли по разным углам небольшого помещения. Комната, где размещалось отделение банка размером с двухкомнатную квартиру.
   Клиентов много и все прибывают. Максим цепко отслеживает передвижение каждого. Напряженно косится на дверь. Вот-вот появятся бритые затылки с оружием в руках, и уж тогда держись. У Максима продуман четкий план, но временами охватывают сомнения. Дополнительную опасность представляет пресловутый подкупленный охранник.
   Максим присматривался к нему всю неделю. Вроде бы нормальный парень, не зная, не догадаешься, что работает на братков. До закрытия оставалось десять минут. Стеклянная дверь распахнулась, пропуская внутрь три высокие плечистые фигуры в черных майках и черных джинсах. Администраторша, виновато улыбаясь, сообщила: простите, но мы закрываемся. Приходите завтра.
   Вошедшие повернулись, стали видны черные маски с прорезями для глаз. В бугрящихся мускулами руках вороненые пистолеты.
   Администраторша, расширив глаза, лихорадочно нашаривает тревожную кнопку. Одновременно в руках у Влада оказывается пистолет. Черное дуло смотрит прямо в лоб Максима.
   -Стой сука! - заорал грабитель, - руки подними. Девчонка вздернула руки вверх, словно марионетка по команде бешеного кукловода.
   -Ни с места! - прошипел Влад.
   Дуло Макарова по-прежнему направлено прямо в лоб Максима. На лице кинолога выступил холодный пот. Дела идут хуже некуда. Если отберут пушку, станет и вовсе хреново. Гром не справится с четырьмя вооруженными врагами. И верно один из грабителей направляется к Максиму с намерением завладеть содержимым кобуры.
   Другой же к ужасу Максима, двинулся к стойке администратора, собираясь вытащить девчонку. А Гром может не выдержать. Громкие крики, в которых несомненно слышится угроза, никак не оставят пса равнодушным. Грабитель, командуя: лицом к стене, - приблизился к кинологу. Второй же схватил девчонку за руку. Поворачиваясь к стене Максим, услышал то, чего боялся. Низкое рычание похожее на рокот прибоя или рев тигра.
   -Убей, - скомандовал Максим и ударил бандита локтем в лицо.
   Тот, взвыв, выронил пистолет. От стойки донесся истошный вопль визг девчонки. Гром не имея возможности прыгнуть, сразу схватил грабителя за лодыжку. Челюсти сомкнулись на ноге, будто медвежий капкан. Пес тряхнул головой, и враг рухнул, выронив пистолет.
   Кровь запузырилась на губах и горячей волной хлынула в горло. Кровь врага. Бандит неистово бил кулаком по голове серого медведя, но это так же тщетно как мухобойкой по слону. Выпустив лодыжку, Гром впился в горло. Кровь хлынула так, что чуть не захлебнулся. Девчонка не переставала визжать ни на секунду.
   Максим врезал еще раз и от души. Бандит, мыча и плюясь кровью, попытался рухнуть. Влад выстрелил в Максима. Парень успел подставить грабителя как живой щит. Все восемь патронов попали в братка. Максим ответил огнем и Влад упал. Третий грабитель выстрелил в Максима, но промахнулся. Максим понял, что следующая пуля непременно найдет цель, и бросился к стойке. Грохот выстрелов слился в сплошную какофонию.
   Максим бежит рядом, будто рассерженные осы свистят пули.
   Одна молнией промелькнула над головой, срезав клочок волос. До стойки три метра, но кинолог не успеет.
   Через заграждение пролетело громадное серое тело. Пес рванулся настолько быстро, что не уследить взглядом. Громыхнул выстрел. Тело пса всей тяжестью обрушилось на последнего бандита. Гром изогнулся в прыжке, гвозди клыков впились в руку с пистолетом. Шипы боевого ошейника, ударили в грудь противника. Под весом почти центнера враг грохнулся на пол. Клыки зверя вцепились в податливое горло. Максим смотрел с восхищением. Гром превратился в слаженную боевую машину, мгновенно ориентирующуюся в ситуации.
   Вой сирен возвестил о подходе правосудия. Максим стоял в двух метрах от администратора, девчонка яростно всхлипывала. Кассирша, а ее вообще не было видно, осмелилась показаться на глаза. Гром поднял морду.
   Желтые глаза горят нехорошим огоньком, голова и грудь кроваво красные. Пес облизнулся и широко зевнув, потрусил к хозяину. Обнимая пса Максим, задумался на секунду: " Кого же я сотворил?"
   Спустя несколько дней позвонил Олег: "Ну и переполох вы устроили!"
   -Зато надолго отпадет охота связываться с банками, - усмехнулся Максим.
   -Как Гром?
   -Неплохо, нисколько не пострадал.
   -Я узнал кое-что тебя интересующее. У Барракуды дела с наркодельцами и распространителями. Скорее всего, держит этот бизнес, а где-то есть и своя лаборатория. Обнаружив, ты ему здорово насолишь.
   -Заметано, а как найти то?
   -Попробуй выйти на нее через распространителей. Они ошиваются возле дискотек, баров и школ.
   -Хорошо.
   На дело Максим захватил Грома. Пес смотрит так жалобно, трясет ошейником, сует в руки поводок, скулит. Сел у дверей загораживая выход. Только бы не забыли, не оставили. Максим уступил настойчивым просьбам, к тому же помощь пса могла пригодиться. Вышли часиков в десять вечера. Августовский день радовал погодой. Жарко, но в меру, безветренно и сухо.
   Максим знал поблизости дискотеку. Там собирались разные люди - в основном молодежь и школьники старших классов. Заведение невинное, если не приглядываться. Бар с пивным ассортиментом, клубная музыка, бильярд. На самом деле возле входа ошиваются подозрительные личности. И здесь без проблем продают наркотики, начиная от экстази и плана, заканчивая ЛСД и героином. Максим затаился неподалеку, приглядывая объект для допроса. Его барыга должен вести себя важно и наглее других, потому что за спиной стоит Барракуда. Завидев возможного клиента, распространители настороженно приглядываются к нему, если взрослый. Некоторые подходят сами, перебрасываются парой фраз и обменивают деньги на товар. К школьникам и молодым ребятам барыги подходят сами и без опаски. На глазах Максима барыга предложил школьнику лет 14 белый сверток. А когда тот развел руками, мол, денег нет, фальшиво улыбнулся и махнул рукой - так забирай.
   -Вот сволочь, - подумал Максим, - давить их надо как тараканов. Так и приучают к наркоте, раз бесплатно, два, а начнется ломка - плати денежки. И жизнь ребенка исковеркана, так же как и его семьи. Гром почувствовал настроение хозяина, напрягся. Из глотки вырвался леденящий душу рык.
   -Тихо, - успокоил Максим, - место, Гром. Пес, все еще ворча, послушно слился с землей. Максим наблюдал из переулка, подошел ближе ко входу. Повернулся. Отлично, Гром замаскировался по полной программе. Серый силуэт едва угадывается на фоне кирпичной стены. Лишь бы не наступили, - озаботился Максим, а уж зверь то себя не выдаст. Теперь ловим на живца. Максим приглядел самого наглого и делового мужчину лет тридцати. Кинолог решительным шагом подошел к выбранному и вопросил свистящим шепотом: "Слышь братан, герыч есть?"
   Барыга впился взглядом в лицо Максима. Стрельнул глазами по сторонам. Но после расслабился: о чем разговор все есть! Деньги давай, знаешь сколько?
   -Знаю, но дай, гляну, - заканючил Максим, - может туфту, гонишь, пудры напихал?!
   -Черт с тобой, но не здесь.
   -Пошли в переулок, - мотнул головой Максим, словно бы выбрал наугад. Барыга еще раз осмотрелся и заспешил за клиентом. Когда оказались в переулке, Максим развернулся к барыге. Тот достал из кармана сверток со словами: пробуй, давай.
   Кулак Максима врезался в челюсть мужчины, тот рухнул как куль с мукой. Кинолог озираясь по сторонам, оттащил грузное тело вглубь переулка и подозвал пса. Пес прыжком оказался возле ноги. Максим похлопал по спине пса и вплотную занялся языком. Перво-наперво связал за спиной руки, засунул в рот кусок тряпки. Распространитель очухался минут через десять. Замычал, испуганно вращая глазами.
   -Ну что, таракан, - пропел Максим, ласково улыбаясь. По опыту знал, что так гораздо страшней, нежели орал бы яростно брызгая слюной. Распространитель замычал гораздо громче, силясь выбраться из пут. Максим легонько двинул кулаком под ребра. Барыга понятливо заткнулся.
   -Мне нужна информация, - оповестил Максим, - на счет Барракуды. Твоя ведь крыша верно? Барыга замотал головой, будто пытаясь отвинтить.
   -Да, знаю, что твоя. Не отпирайся. Лучше бы ты по-хорошему сказал, где находится лаборатория, как и где, получаешь товар, - нехорошо улыбнулся Максим и вытащил кляп.
   По лицу мужчины видно, раздумывает, а не закричать ли, зовя на помощь. Но вид и поведение Максима, по-видимому, внушили уважение, правда, слабенькое. Барыга прохрипел: ничего не знаю. Вы с кем-то меня спутали!
   -Ах, так, - мягко ухмыльнулся Максим, - ну что ж.
   Он снова водворил кляп на место и позвал Грома. От кирпичной стены отделился громадный силуэт. Погромыхивая когтями, на глаза барыги показался настоящий теленок. Желтые глаза твари смотрят с интересом студента препарирующего лягушку. А еще в раскосых звериных очах - презрение.
   -Мой красавец и у него отличные зубы. Громушка улыбнись!
   Пес с блеском выполнял эту команду. Губы раздвинулись, открывая 42 снежных кинжала.
   -И сейчас я прикажу ему откусывать по пальчику, - продолжил Максим. Начнем, пожалуй, с мизинца. Гром...
   Барыга яростно закивал. Максим разочарованно вздохнул, но кляп вытащил. Лицо распространителя побагровело, глаза вылезали из орбит. Рот перекосило от ужаса, бессвязно залепетал: скажу, все скажу. Склад на улице Маркова 7 и есть лаборатория. Раз в неделю я подъезжаю туда и пополняю запас. Остальные в основном берут у меня. Склад тщательно охраняется.
   -Ну что, - вздохнул Максим, - прости, но мне придется сдать тебя ментам. Но благодари всех святых, что не пришлось знакомиться ближе с ним. Гром оскалился безо всякой команды. Максим засунул кляп обратно в рот барыги и набрал номер на сотовом: ало милиция? Торговец наркотиками. Переулок Жуково, подъезжайте. Неважно. Вам нужен распространитель или нет? Давайте. Максим выудил мобильник из кармана барыги и запустил в стену. Телефон разлетелся на куски.
   -Новый купишь, - проворчал Максим, - чтоб не звонил пока. Соблазна не было. Ну, пока. Пошли, Гром.
   Человек и собака больше похожая на медведя неторопливым шагом вышли из переулка.
   На город окончательно опустилась ночь.
   Максим с интересом разглядывал склад. Здание представляло собой двухэтажное строение. Длинное и мрачное оно тянулось метров на сто и располагалось на пустыре. В склад то и дело входили и выходили люди самого разного вида.
   -Ну что Громище готов? - улыбнулся Максим.
   Пес, лежащий у ног, ответил красноречивым ворчанием. Он не догадывался, что замышляет хозяин, но заранее поддерживал. Как и знал, что всем вставшим на пути, не поздоровится. Максим, чуток поразмыслив, набрал номер Олега: "да?"
   Бодрый, и как всегда, невозмутимый голос друга вселил уверенность в собственных силах.
   -Олег я обнаружил склад и думаю понадобиться правомерное подкрепление. У тебя же есть связи с операми, а я уже не в праве тут хозяйничать.
   -Хорошо, - без раздумий отозвался Олег, - помощь будет. Адрес?
   -Склад на Жуково 7.
   -Друг, - Олег запнулся, - может, не будешь лезть сам?
   -Я должен.
   -Хорошо, у тебя 10 минут.
   Максим закончил разговор и убрал трубку. Пистолет в кобуре успокаивающе оттягивал плечо.
   Кинолог и собака двинулись к складу. Гром по команде хозяина крался метрах в двадцати позади. Войти в здание оказалось не так то просто. Возле двери, обшарпанной и унылой, дежурят двое угрюмого вида амбалов. Максим попытался пройти с независимым видом человека знающего, что делает. Глаза охранников одновременно и с подозрением впились в лицо подошедшего. Широкие плечи сдвинулись, закрывая проход.
   -Эй, пацаны вы чего, - возмутился Максим.
   Один из шкафов лениво шагнул к кинологу, намереваясь, то ли толкнуть, то ли ударить чересчур наглого незнакомца. Максим сделал шаг навстречу. Кулак парня врезался в челюсть амбала. Бывший кинолог и сам не хилого телосложения обладал нешуточной силой и быстротой. Из темноты послышался угрожающий рык, но Максим покачал головой. Отвлекся всего на секунду, но второму охраннику хватило времени нанести удар. Кулак, подобный гире, врезался в солнечное сплетение. Максиму показалось, будто из него разом выпустили весь воздух, как из воздушного шарика. Он согнулся пополам, хватая ртом воздух, будто рыба, выброшенная на берег.
   Тем временем первый из амбалов оправился от удара и пришел на помощь коллеге. Максиму пришлось туго, он закрывался руками и медленно отступал под натиском сразу двоих шкафоподобных противников. Удар в челюсть заставил поплыть. В глазах почернело, запрыгали разноцветные круги.
   Раздался короткий вопль, булькающий всхлип и рычание. Тотчас оборвалось и то и другое. Максим обнаружил, что лежит на земле и снова может дышать. Рядом отдыхают на асфальте двое противников. Зыркающий по сторонам Гром стоит над телами двух охранников. Один из них отключен верным ударом Максима, второго вырубил лохматый приятель. Максим вскочил с ужасом, ожидая узреть разорванное горло амбала. Вздох облегчения вырвался из груди. Горло горе охранника целехонько, зато рука, похоже, сломана. В районе локтя растекается кровавое пятно. Пес сжал крокодильи челюсти настолько сильно, что поверг врага в болевой шок.
   Максим осмотрелся. Пока тихо. Но неясно, сколько ребятки пробудут без сознания, а потому следует поторопиться. Кинолог достал пистолет и решительно распахнул дверь. От входа вглубь здания тянется узкий, как пожарная кишка, коридор. Максим шагнул внутрь. По разным сторонам коридора двери. Пропустив две, Максим толкнул ту, откуда раздавались голоса. Четверо мужчин в белых халатах с сосредоточенным видом склонились над длинным во всю комнату столом. Приборы на столе похожи на микроскопы и кухонные комбайны. Множество склянок и колб всех видов и размеров. От некоторых идет сизый, белый или зеленоватый дымок, в других жидкость причудливых цветов от желто-красного до фиолетово, зеленого. Затхлый запах, в небольшом помещении - смесь аммиака и чего-то тошнотворно непривычного.
   Вокруг стола с бесцельным и скучающим видом бродят двое амбалов как два куска хлеба похожих на охранников у входа. На поясах у этих кожаные кобуры. Наверняка поставлены охранять изготовителей наркоты. Один увидел Максима, расширив глаза, потянулся к кобуре, предостерегающе крикнул. Второй в это время стоящий спиной к двери, мгновенно развернулся. Максим выстрелил. Пуля вошла прямо в лоб первому охраннику. На второго прыгнул Гром. Мощное плечо пса, шутя, выбило пистолет, а челюсти сомкнулись на руке чуть ниже локтя. Амбал взвыл дурным голосом, кулак, похожий на дыньку неистово заколотил по медвежьей голове.
   Но это так же бесполезно как пытаться остановить восход солнца, к тому же небезопасно. В пылу схватки пес не ощущает боли. Гром остервенело, рыча, сжал челюсти сильнее и недруг безвольно обмяк. Тряханув разок для порядка, Гром отпустил жертву, позволив отдохнуть на полу. Голова пса закрутилась - где враги. Рвать, вонзать зубы! Желтые глаза налились кровью, зрачки превратились в бездонные омуты.
   -Сидеть, - строго приказал Максим.
   Команда хозяина прозвучала для Грома как он же среди ясного неба. Пес неохотно сел. Но грозный рык, не умолкающий ни на миг, предупреждал всех, что песик ждет хоть одного лишнего движения. Ошарашенные изготовители так же послушно выполнили команду Максима. Максим сдержал подступивший смех и пригрозил: за вами с минуты на минуты приедут, а пока даже и не помышляйте о сопротивлении.
   Изготовители не проронили ни слова, со страхом глядя на Максима. А Гром, глыбой гранита застывший посреди комнаты, и вовсе внушал почти суеверный ужас. Через приоткрытое окно донесся вой приближающихся сирен. Максим дождался, пока служители порядка въедут на территорию склада. Услышал топот бегущих ног и, откозыряв изумленным лаборантам, сиганул в окно. Пес молча оскалился и последовал за хозяином. Прибывший спецназ профессионально уложил изготовителей мордами вниз. А Максим и Гром с чувством выполненного долга отправились домой.
   Олег позвонил спустя два часа: ну и шуму вы наделали!
   -Не устал повторять?
   -Нет, между прочим. Чем займешься дальше?
   -Я сильно ему насолил?
   -Да Барракуда лишился лаборатории приносящий бешеную прибыль. Я бы сказал, сейчас скрежещет зубами от ярости.
   -Но не достаточно чтобы засадить его за решетку верно?
   -Да задержанные молчат, как рыбы, и будут молчать дальше.
   -Есть что-то, чем я могу зацепить эту заморскую щуку?
   -Остальные дела легализованы, за исключением...
   -Говори!
   -Нет, это чистый бред, но по городу ходят слухи о пропаже людей с улиц. Исчезают бомжи, проститутки, пьяницы, а также молодые люди неосмотрительно вышедшие прогуляться ночью. Пока не найдено ни трупов ни каких либо следов пропавших. В угрозыске второй десяток подобных случаев. Возможно, похищают с некой целью.
   -И какой же?
   -К примеру, продажи органов.
   -Точно бред!
   -Вовсе нет, сейчас об этом говорят и пишут много. Деньги то бешенные. Ты знаешь, сколько на черном рынке дают за человеческую почку или сердце? Максим промолчал.
   -Вот то-то же. Продажа человеческих органов - выгодное дело. А тот, кто этим занимается, делает непременно с подачи и разрешения Барракуды. А может и по его указанию.
   -Убедил, - хмыкнул Максим, - можно и проверить. Сможешь достать имена пропавших, и места где их последний раз видели?
   -Наверное, да? - подумал Олег, - но тебе оно надо?
   -Пока эта сволочь разгуливает на свободе и наслаждается жизнью, спокойно спать я не смогу.
   -Хорошо, жди звонка.
   Максим покормил Грома и поел сам, легли спать. Кинолог с оптимизмом смотрел вперед и верил, что рано или поздно месть свершится. Максим не догадывался, что Барракуда уже предпринял меры, чтобы уничтожить бывшего кинолога.
   Единственный выживший охранник в банке, а также лаборанты дали подробное описание человека с собакой. По своим каналам Баракуда выяснил кто виновник срыва ограбления и обнаружения лаборатории. Вор в законе был в ярости. Максим мешал его устоявшейся жизни безраздельного владыки города. А тех, кто становился на пути, Барракуда привык уничтожать. Наслышанный о боевых способностях пса и возможностях его хозяина Барракуда послал людей со строгим приказом уничтожить обоих. Он отобрал лучших людей, чтобы не вышло промашки...
   Поздно вечером Максим и Гром вышли на прогулку в парк. Друзья любили гулять ночью. Максим двигался прогулочным шагом, наслаждаясь свежим воздухом, тишиной и покоем. Парень погружался в задумчивость, часто смотрел на звезды, вселяющие благоговейное чувство бесконечности. Пряные запахи трав, насыщенные ароматы цветов и чистого воздуха смешивались в причудливый густой напиток.
   Гром с независимым видом шарился по кустам. Крокодилья морда временами высовывалась из листвы, дабы определиться с направлением хозяина. Иногда Максим бросал псу палки или вовлекал в шутливую борьбу. Страшенные челюсти пса цепко смыкались на рукаве хозяина. Зверь с удивительной точностью рассчитывал силу и ни разу не оставил и следа на коже Максима. Одновременно с захватом руки Гром высоким прыжком старался повалить хозяина. Тот со смехом отбивался, пока оба разгоряченные схваткой, не падали на траву.
   Сегодня все начиналось как обычно. Друзья прогулялись и собирались повернуть назад. Максиму почудился едва слышный шорох впереди. Они как раз идут по тропинке. Парень настороженно остановился. Ищущим взглядом обвел парк. Вокруг никого даже вездесущие парочки отправились по домам. Тишь как на заброшенном кладбище. Максим тихонько свистнул. Раздался треск. Из кустов показалась здоровенная медвежья морда. Желтые глаза смотрят недобро. Полустоячие уши сторожко ловят каждый шорох. Максим, тряхнул головой, убеждая себя, что показалось. Видно, нервы ни к черту. Гром зарычал еле слышно и прыжком застыл возле хозяина.
   На тропу вышло шестеро фигур в черных кожаных куртках. Шестеро шагнули в отдаленный свет фонаря, и Максим узрел, что мужчины. Молодые парни его возраста. В руках у каждого метровая палка, похожая на биту. На лицах самоуверенность и безразличие. Максим тут же догадался, что молодчики прибыли именно по его душу. Шестеро с палками. А он оставил дома пистолет. Похоже, дела плохи. Гром поднял голову, пытаясь заглянуть в лицо друга. Он ощутил что хозяин испытывает страх, но сам пес не чувствовал ничего и ждал приказа. Шестерка разошлась в стороны, беря человека и собаку в полукольцо. Они хранили молчание, лишь один глухо сказал: привет от Барракуды.
   Шестерка напала одновременно. Биты зависли над головами, дабы сокрушить кости и выдавить жизнь. - Убей, - крикнул Максим Грому.
   От первого удара он увернулся. Бита просвистела над головой неотвратимая будто цунами. Максим мельком увидел, как с жутким ревом прыгает Гром. Мощное тело снесло с ног одного из нападавших. Удар биты попал в голову. Перед глазами почернело, кинолог, теряя сознание, ткнул кулаком вперед, с запоздалой радостью услышал сдавленный крик боли. Рухнул на ставшую необыкновенно мягкой траву. Одного достал таки, успел подумать Максим. Твердое как сталь дерево биты врезалось в лицо. Максим ощутил, как крошатся во рту зубы. Стало очень трудно дышать. Удары сыпались, как горный обвал, но Максим уже ничего не ощущал...
   Гром после команды хозяина смерчем рванулся на врага. Прыгнул на ближнего. Бок обожгло ударом, но кинжалы клыков достали горло и выдавили трепещущую жизнь. Перешагнув через мертвое тело, пес бросился на следующего. Удар по голове сбоку оглушил пса. Гром зашатался. Земля, прежде такая надежная, зыбко заколыхалась под лапами. Сквозь черноту пес различил маячившую фигуру врага. Гром с рыком прыгнул, собрав остатки сил. Один из нападавших вскрикнул, падая под весом зверя. Парень инстинктивно выставил руки, закрывая горло. Гром остервенело, рвал плоть, стремясь добраться до уязвимой точки. Пса охватила слепая безрассудная ярость. Гром перестал слышать голос хозяина и рвался закончить работу. Посмотреть, что с ним. Удар плашмя заставил разжать челюсти. Спина, голова, душераздирающе хрустнула лапа. Гром сквозь угасающее сознание услышал азартный вопль: бей братва.
   Удары сыпались один за другим и одновременно. Били долго. Иногда круг из пятерых нападавших немного расходился. Конец биты грубо втыкался под ребра. Окровавленный, жутко и до неузнаваемости израненный громадный пес беззвучно скалил клыки. И тогда бойня начиналась снова. Именно бойня, ибо пес не находил сил подняться и продолжить схватку. Его избивали жестоко и безо всякой пощады, избивали до смерти. Но Гром не сдавался, просто не мог. В нескольких метрах хозяин и ему нужна помощь.
   - Когда же эта тварь сдохнет? - раздраженно вопросил один из нападавших.
   Невдалеке прозвучал рев сирен. Бита раскаленным ножом ткнулась в бок. Гром с огромным усилием приподнял голову. Пес почти ничего не видел. Громадное черное пятно колыхалось перед глазами.
   -Сматываемся!
   -А как псина?
   -Да ну ее. Сама сдохнет. Посмотри, не жилец же. На напоследок.
   Страшенный удар попал в ухо, и Гром окончательно провалился в черную пропасть.
   Гром очнулся быстро. Заунывный шум приближался со скоростью улитки. Голова, тяжелая как свинцовый слиток, приподнялась с трудом. Картинка перед глазами по-прежнему расплывчата и зыбка. Зато нос уверенно говорит, что хозяин поблизости. Обоняние также кричит о запахе крови целой лужи и совсем недалеко. Коварной змеей впивается в ноздри тяжелый дурманящий аромат крови. Гром попытался встать, лапы подернулись судорогой, подкосились. Пес рухнул носом во влажную землю. Тело, уязвимое и израненное, молило об отдыхе. А дух, дух призывал двигаться вперед. И тогда Гром пополз. Сантиметр за сантиметр он полз туда, где лежал хозяин. Горячо любимый и единственно важный человек на планете.
   Наконец холодный нос просительно ткнулся в безвольно откинутую руку. Гром заскулил. Язык пса прошелся по ладони человека. Рука оказалась холодна как железо в морозную ночь. Пес, жарко дыша, приблизил морду к лицу Максима. Грудь не шевелится, в распростертом теле больше нет жизни. Гром зажмурился. С головой хозяина что-то совсем жуткое, страшное. С одной стороны сплющена, будто проехал каток, до сих пор лениво стекает ручеек крови. Гром собачьим чутьем уразумел, что хозяин не поднимется никогда. Не улыбнется, ласковая рука больше не взъерошит шерсть на загривке. И он больше не увидит друга. Ощущение невыносимого горя так остро обожгло душу, что Гром поднял вверх морду...
   Вой полный тоски, одиночества и жуткой ненависти разнесся на несколько километров вокруг. Люди, слышавшие его, на миг замирали. Перед глазами проносились ночные костры, люди в шкурах и с топорами и ожидание, безнадежное ожидание смерти. Вой оборвался. Язык собаки последний раз лизнул щеку друга.
   Медленно и неверно, будто глубокий старик, черный силуэт на четырех лапах растворился в ночи. Словно призрак...

Глава 5

   Гром выжил. Он ушел прочь, умирающий, с пробитым в нескольких местах черепом. На теле не осталось не единого живого места. Но он выжил вопреки всему. Гром смог уйти метров на пятьсот и залег в кустах. Пес много раз терял сознание. Голову стискивал стальной круг, отбойные молотки размером с утес выстукивали громовую мелодию. В теле ныла и болела каждая клеточка. Временами на границе между сном и явью Грому слышался голос хозяина зовущего на помощь. Пес взвизгивал, порывался встать и отыскать друга, но после понимал, что поздно.
   В ямке, где лежал накрапывающий дождь, образовал лужицу. Гром пил пока не начинало ломить зубы, и вновь бессильно опускал голову на лапы. Сколько дней пес пролежал в яме, он не знал. Но по ощущениям целую вечность.
   Однажды, пошатываясь и скуля от боли, пес умудрился подняться на ноги. Черное пятно перед глазами рассосалось. Гром осторожно высунул голову из листвы.
   По парку буднично и спокойно прогуливаются люди. Сидят на скамейках, пьют пиво, дамочки важно шествуют с колясками.
   Один из детей с мамашей восторженно крикнул: смотри мам собака!
   Крокодилья морда с множеством шрамов и рубцов немедля убралась в кусты. Гром оказался не готов выйти в свет. Да, он много раз бродил здесь с хозяином. Но теперь как будет без него? Гром решил дождаться темноты.
   Когда ночь спустила черное покрывало, а шум и шаги утихли, Гром высунулся из кустов. Хоть тело и продолжало болеть, ему было лучше. Переломов все же не оказалось. Гром хромая на все четыре лапы побрел по тропинке.
   Уши чутко ловят каждый шорох, тут же вычисляя источник шума и расстояние до него. А нос сигнализирует об опасностях и наличии съедобного.
   -Мяу! - звук больно резанул по ушам так близко и громко, что Гром шарахнулся в сторону. Трава зашевелилась, и на тропинку выскочил черный котенок. Маленький не больше месяца от роду. Горький опыт пока не научил опасаться лохматых чудищ, и котенок проворно засеменил к Грому. Пес застыл в удивлении. Реакция кошек на него всегда однозначная. Шипение, воинственно выгнутая спина, вставшая дыбом шерсть.
   Котенок же сделал самую неожиданную вещь. Звереныш подбежал к самой морде волкодава. Толстые лапы нависали над ним как колонны. Короткое мурлыканье и тщедушное тельце доверчиво треться о могучую лапу. Гром ошарашено сел. Котенок, восторженно мурча, змеей, вьется вокруг лап, то и дело прислоняясь, будто к несокрушимым утесам. Гром брезгливо сморщился, отвернулся.
   Пес деловито двинулся по тропке.
   Позади раздалось мяуканье полное растерянности и отчаяния. Гром обернулся. Котенок семенил следом. Неловкие лапы подводили, разъезжались. Пес понял, что он побежит пока не рухнет обессиленный и потерявший последнюю надежду быть услышанным. Гром удрученно вздохнул. Навязался на мою голову. Вернулся к котенку. Мощные клыки осторожно подхватили за шерстку. Котик безвольно обмяк в зубах. Гром зашагал по тропинке, осторожничая, затем порысил вперед. Гром донес котенка до своего лежбища, положил рядом и улегся. Малыш напился водицы из лужицы. Прижался к теплому боку пса. Тихое мурлыканье заставило пса вздрогнуть. Найденыш пригрелся и уснул, быть может, впервые ощутив чувство безопасности. Гром же лежал, чутко ловя каждый шорох.
   Мало помалу в парке стихли голоса. Ночь опустила тягуче-черное покрывало, тишина вступила в законные владения.
   Глухой вопль и женский крик разрезали тишину, как раскаленный нож масло. Гром встрепенулся, ноги сами вскочили готовые бежать, сражаться. Котенок протестующе мяукнул. Слух подсказал Грому, что события происходят поблизости. Донеслись звуки ударов, чей-то хрип. Гром сам не заметил, как оказался в густых кустах. Кусты раздвинулись, и пес увидел пятерых человек.
   Двое из них, парень и девушка, отчаянно отбивались от троих мужчин. Один из нападавших нанес хлесткий удар. Парень упал. Девушка заметалась, будто раненая птица. Испуганный крик о помощи снова разнесся по парку. В свете фонаря Гром разглядел хищный блеск и ухмылки на лицах преступников. Двое сильными пинками сокрушали лежащему парню ребра. Третий схватил девушку за руку. Гром принюхался. Сражение происходило в метрах двадцати от него. До пса донесся отчетливый запах одного из врагов.
   Собаки помнят по запаху, как врагов, так и друзей. И вспоминают, спустя годы после встречи. Так и Гром четко вспомнил, что один из напавших так же весело бил его по голове и из-за него хозяин не придет больше никогда. Басовитый рык вырвался из груди. Гром одним прыжком оказался в центре событий. Такого не ждал никто. Преступники замерли, как пришибленные мешком из-за угла. Из кустов выскочил огромный как медведь и серый как волк пес с лобастой головой. Клыки обнажились.
   -Щас я его, - самоуверенно сказал один из нападавших.
   В руке блеснул нож. Гром взвился, клыки сомкнулись на вооруженной руке. Собака рвущими движениями раскромсала одежду. Брызнула кровь, мелькнул обломок кости. Ноженосец рухнул как сраженное бензопилой дерево. Челюсти пса впились в занесенную для удара ногу второго. Голова пса дернулась. Второй преступник шмякнулся с воплем. Третий грабитель бросился наутек. Гром оценил обстановку. Двое нападавших кучами мусора застыли в пыли, девушка, хоть и в шоке, склонилась над парнем, дрожащими руками набирает номер на сотовом: алло милиция...
   Гром молчаливой тенью растворился в кустах. Он шел по следу со всей страстью и знал, что непременно отыщет врага. Найдет и прикончит без суда и следствия. Преступник показался через метров пятьсот. Гром сорвался в галоп. Человек на ходу обернулся. Глаза превратились в тарелки. Он суетливо зашарил по земле в поисках палки. Жалкий удар, нанесенный дрожащими от ужаса руками, Гром даже не почувствовал. Клыки нашли горло врага.
   Теперь пес знал что делать. Он будет искать остальных врагов. В этом смысл жизни. Пес отыщет тех, что лишили его друга, и убьет. И лишь тогда обретет покой.
   В городском парке скорая грузит парня с ножевым ранением, плачущую девушку. Рядом другая скорая, хмурые милиционеры сопровождают мужчину с открытым переломом руки и другого с открытым переломом ноги. В пятистах метрах от них на земле распростертое тело человека. Горло разорвано. Темные силуэт неторопливо уходит от тела. Миг и зверь растворяется в безлунной ночи будто призрак...
   Парень в милицейской форме быстрым шагом идет по улице. Все как всегда. Вечно спешащий равнодушный поток людей. В переулке возле помойки внимание приковал серый пес. В двух шагах от него тощий черный котенок. Сотрудник милиции замедлил шаг. Пес поднял лобастую голову. Желто карие глаза заглянули в душу. На лице милиционера отразились: недоверие, узнавание, радость. Парень неверяще воскликнул: Гром! Пушистый хвост неуверенно стукнул по земле.
   -Я думал ты погиб вместе с Максимом. Ушел умирать. Гром еле слышно проворчал.
   -Пойдем со мной в питомник. Ты, наверное, голодный?
   Пес заворчал чуть громче. Это была не угроза просто отказ. Собака шагнула к котенку. Мощные челюсти способные вмиг раскромсать руку сомкнулись на грязной шерстке, будто бы брали хрустальную вазу. Котенок даже не пискнул. Олег, а это именно он наблюдал со всем вниманием. Песьи глаза встретились с человеческими. Олег прочитал во взгляде Грома тоску, скрытую ярость и робкую просьбу. Зверь шагнул ближе. Челюсти разжались, и котенок оказался прямо возле ног Олега. Гром следил внимательно, как поступит человек. Олег растерянно переводил взгляд с собаки на котенка. Ошарашено кивнул. Пес проворчал с почти человеческим облегчением и неспешно порысил в противоположную строну.
   Олег дрожащей рукой погладил котенка. Тот глядел доверчиво и весело. Руки подхватили тщедушное тельце с земли и прижали к груди. Милиционер быстрым шагом вышел из переулка. Умный и верный пес лучшего друга попросил позаботиться о маленьком приятеле единственного из людей, кроме хозяина, кому доверял. А сам не хочет подвергать малыша опасности. "Значит, я о нем еще непременно услышу" - так думал Олег, спеша, домой.
   И Гром ушел, растворился в городе, снова ставшим родным домом. Опасным неприятным, но домом. Ибо двери другого навеки закрыты для него.
   Из темноты переулка, куда не доносят свет ночные фонари, внимательно наблюдают звериные глаза. Все как всегда. Опустевшие улицы, громкая музыка из баров и дискотек. Дразнящие ароматы еды заставляет трепетать ноздри и беспомощно сглатывать слюну. Иногда из баров выходят молодые люди. На лицах веселье сытость. От них так и веет благополучием. Эти люди никогда не ведали голода, разъедающего уязвимую плоть, в них не бросали камни, не били палками и ногами. Никто не учил быть недоверчивыми и жестокими. У них есть дом, где всегда рады видеть.
   Но именно он, забитый, голодный и бездомный, должен приглядывать, чтобы не случилось непоправимого. Приглядывать за людьми. Однажды попадется тот, кто убил хозяина. Ибо совершивший хладнокровное преступление неизбежно повторит его. Глаза из темноты смотрят терпеливо и внимательно.
   Из ближайшего бара выкатилась подвыпившая компания молодых людей. Двери за ними поспешно захлопнулись, и Гром догадался, что заведение закрылось. Компания, распевая песни и прихлебывая пиво, двинулась по улице. Шесть человек. Шестеро плечистых высоких парней в модных кожанках. Они чувствуют силу и удаль, оттого что их много. И горе тому, кто попадется на пути и хоть чем-то вызовет их недовольство. Гром бесшумно заскользил следом. Пока с дальнего расстояния пес, не чуял, есть ли среди них враги.
   Компания проходила мимо машины. Один из них с силой пнул по колесу. Авто отозвалось резким воющим звуком. Нисколько не таясь, сборище, продолжило путь. Тогда другой, желая показаться круче, подхватил обломок кирпича. Стекло ближайшей машины взорвалось осколками.
   Автоматические ворота напротив раздвинулись со скрежетом. В свете фонарей дорогу разудалой компании заступила фигура в милицейской форме. Гром пригляделся. Девушка в пилотке с сержантскими погонами. Рядом на поводке немецкая овчарка. Компания слегка притихла, разглядывая служителя порядка.
   -Стойте на месте, сейчас подъедет патруль, - уверенно сообщила девушка. На боку внушительно выпирает кобура.
   -У меня судимость, - прошипел один из парней, - на хрена мне такое счастье?! Гром подобрался ближе.
   -Бей ее, - крикнул вожак.
   Пьяная и уверенная в собственной непобедимости компания из шести здоровых парней бросилась на девушку. Милиционер отстегнула поводок и предупредила звенящим голосом: стой, пускаю собаку! Но это не остановило.
   -Фас Альфа!
   Овчарка кинулась с глухим рыком. Рука с кирпичом одного из парней врезалась в оскаленную морду. Раздался хруст, визг. На девушку в форме набросились сразу шестеро. Посыпались удары. Чья то рука уже лихорадочно расстегивала кобуру. Гром понял, что события выходят из-под контроля. Пес знал, что люди в форме не враги. Ведь и сам хозяин носил ее. А обоняние подсказало, что тот, кто сказал о судимости тот, кто крикнул и есть один из врагов. Громовой рык заставил всех замереть. Враг увидел позади себя серую собаку.
   В глазах отразились ужас, дикий страх. Он вырвал из рук лежащей на земле девушки пистолет. Гром, наблюдая презрительно и молча. Все что предпримет враг, не имеет значения. Так или иначе, клыки найдут цель. И столько бесстрашия и уверенности выражала фигура собаки, и ее взгляд, что руки убийцы затряслись. Он выронил пистолет, на негнущихся ногах бросился бежать. Остальные с немым изумлением смотрели ему вслед.
   Избитая девушка в форме лежащая на земле, овчарка, с окровавленной мордой бессильно дергающая в пыли лапами, пятеро уверенных в себе парней застыли с раскрытыми ртами. Серая медвежья фигура недвижимо, но цепко следящая за каждым движением, остервенелый рев приближающихся сирен. Когда звуки сирен стали нестерпимы, а девушка поднялась и взяла пистолет, Гром галопом помчался в ту же сторону, где скрылся враг. Он насыпал на след табака, заходил в лужи переходил дорогу - ничто не помогло сбить со следа.
   Собака умеет ходить по следу с рождения, а идти страстно, четко и верно всегда, когда есть стимул. Гром шел и шел. Мышцы вскоре предательски заныли, моля о снисхождении, все-таки тело не до конца оправилось от побоев. Дух заставил тело молчать. Пес, не отрывая носа от асфальта, вошел в подъезд многоэтажного дома. Нужный запах отыскался на втором. Тщательно обнюхав дверь, Гром удостоверился, что враг находится там. Он поднялся на пролет выше и затаился.
   Ждать пришлось долго. Под утро за дверью послышался шорох шаги. Гром, не сомкнувший глаз, навострил уши. Морда сморщилась, бесшумно обнажая длинные клыки. Дверь распахнулась, врезавшись в стену. Озираясь, словно загнанный зверь, на площадку выскочил враг. Пальцы судорожно сжимают кухонный нож. Мужчина замер прислушиваясь. Гром не подал и признака жизни. Враг расслабился и, запрев дверь, деловито пошел вниз по лестнице. Собака незаметно двинулась следом. Улицы спящего города встретили тишиной и прохладой. Враг расслабился, полностью считая произошедшее ночью бредом или просто сном. Звериный рык за спиной ввел его в ступор. Гром постоял, дождавшись, когда враг очнется и поднимет руку с ножом. Он не страшился смерти, в то время как противник дрожал от ужаса, бессвязно бормотал. Клыки пса легко отыскали горло врага.
   В то время как ошеломленная девушка рассказывала сослуживцам о странной собаке, появившейся из ниоткуда и спасшей ей жизнь, в то время как служители порядка запихивали в УАЗик не менее ошеломленных пятерых приятелей, серый силуэт, стоящий над мертвым телом повернулся и порысил прочь. Предрассветный полумрак и легкий туман надежно скрыли фигурку от любопытных глаз.
   В городе проросли, распустились махровым цветом слухи о диком звере, убивающем людей. Таких жертв найдено трое. Все принадлежали к людям Барракуды. Гром случайно спас от грабителей журналистку. Женщина настолько впечатлилась тем как серый пес раскидал по кустам охотников за чужим добром, что написала статью и назвала ее:
   "ДУХ ГОРОДА"
   Не секрет что в нашем городе процветает преступность. Становится страшно выходить на улицу не только ночью, но и по вечерам. Грабежи, разбои, изнасилования, пропажи людей. Милиция успевает далеко не всегда, но, похоже, у горожан появился еще один защитник. Это... собака. Крупный серый пес с громовым рыком. Настоящий поборник справедливости. Рычанием предупреждает преступников, а если не слушают, пускает в ход зубы. Защитник спас меня от грабителей. Покусал, обезвредил, дождался приезда милиции и растворился будто приведение. Он появился из ниоткуда и исчез в никуда. Кто он, чей, откуда появляется и куда исчезает, совершив акт возмездия, пока остается загадкой. Но мы будем держать вас в курсе дальнейших событий.
   Журналистка крайне удивилась, когда на редакцию обрушился шквал звонков и писем. Оказывается, этот пес помог не только ей, но и двум десяткам других людей. И так же дождавшись приезда милиции, скрылся с места происшествия.
   Гром, конечно же, знать не знал о статье, превратившей его в ходячую сенсацию. Горожане, желая докопаться до истины, запечатлевали на пленку всех мало-мальски крупных собак с хозяевами и без. Журналистка, разглядывая снимки, качала головой. Защитника среди них нет. Да и быть не могло. Днем Гром отлеживался и искал еду. Ночью же выходил на охоту.
   Темнота стала прибежищем, а поиски преступников и врагов целью жизни. Задерживал грабителей, убийц и насильников, спасал людей. Когда ужас и отчаяние достигали предела, когда не оставалась ни малейшей надежды на спасение, серый зверь оказывался поблизости. И всем нападающим крупно не здоровилось. Правда пока что Гром не находил остальных врагов. Тем не менее, когда видел что, совершается преступление и без него не обойтись, вмешивался всегда. Так учил хозяин, так он его воспитал, а друга пес не забудет вовек.
   Однажды Гром вышел на рынок. Наступал вечер, и на рынке царило необыкновенное оживление. Праздник 1 мая. Люди после рабочего дня собирались приготовить вкусности и запастись спиртным. Радостное предвкушение праздника чувствовалось в настроении каждого.
   Рынок представлял собой вереницу киосков и длинное двухэтажное здание. Гром намеревался пройти к свалке, куда сбрасывали испорченный товар. Попадались вполне съедобные вещи, просроченные колбасы, сыры, мясные остатки. По пути пес хотел заскочить к продавцам закусочной. Остановившись у запасного хода Гром, скромно сел в сторонке, чтобы не мешаться. Вскоре дверь распахнулась. Полненькая улыбчивая девушка вынесла тарелку с остатками выпечки, сверху внушительной горки возлежал целый пирожок. Гром облизнулся, пушистый хвост застучал по земле. Девушка рассмеялась и протянула руку. Гром мягко уклонился и, извиняясь, несмело лизнул вкусно пахнущие съестным пальцы. Девушка заразительно рассмеялась и, подмигнув, ушла обратно.
   Гром неторопливо приступил к трапезе. Пес наслаждался каждым ароматным кусочком, с радостью чувствуя, позорное отступление сосущей пиявки голода. Пес настолько увлекся и почувствовал себя в безопасности, что резкий и сильный удар застал врасплох. Носок тяжелого ботика врезался в живот. Гром взвизгнул от обиды и недоумения. Что он сделал? Чем заслужил? Ударивший позади. Толстый мужчина лет сорока, узкие свинячьи глазки злобно сощурены: наплодилось тварей, ступить некуда. Перестрелял бы паршивых.
   Мужик занес ногу для нового удара. Гром на миг почувствовал себя щенком беззащитным и беспомощным, но чувство быстро испарилось. Гром оскалился и припал к земле готовый отплатить за следующий удар. Но мужчина как-то разом сник. Попятился, бормоча что-то невразумительное, и мгновенно затерялся в толпе. Пес смотрел ему вслед с тревогой, после чего вернулся к еде. Пирожок с печенью, как и прежде, чудесен на вкус, но настроение и аппетит безнадежно испортились. Зверски ныл ни в чем не повинный живот.
   Гром доел, размышляя, что же плохого сделал этому человеку и многим другим, раз само существование и один вид приводят в ярость. Видимо что-то очень плохое. Иначе за что же тогда бросают камни, кричат, машут руками и пинают при одном его приближении. За что? Гром наелся от души и прилег за киоском в тени. Никому не помешает, да и не заметит никто, а отсюда весь рынок как на кончике пальца.
   Внезапно Гром напрягся и навострил уши. Ноздри затрепетали.
   Внимание пса привлек неприметный мужчина в серой ветровке с черным пакетом в руке. Он шел ко входу в здание рынка как-то чересчур подозрительно, походка дерганая и нервная, переставлял ноги, будто глубоководный водолаз. Про собак не зря говорят, что знают плохой или хороший человек. Гром собачьим чутьем понял, что этот человек затаил зло, а еще Гром чувствовал, что странный мужчина чего-то страшится до дрожи. Подозрительный тип приблизился к входу в рынок, лихорадочно огляделся по сторонам. На миг присел на корточки, а когда поднялся, возле стены остался черный пакет. Гром перевел взгляд на руки человека. Они пусты. Мужчина почти бегом поспешил к выходу.
   Гром присмотрелся. В пакете явно что-то есть. А вокруг по прежнему снуют люди, покупают, смеются, разговаривают. Гром, ожидая подвоха, подкрался к пакету. Ноздри шумно заработали. Содержимое пакета пахнет металлом и чем-то незнакомым. Из пакета доносится тихое и убийственно постоянное: тик-тик, тик-тик! Пес заколебался. Шестым чувством понимал, что на глазах происходит не то. Но как привлечь внимание людей? Они же испытывают к нему ненависть?
   В толпе мелькнула спасительная фигура в форме. Гром знал, что в форме ходит друг. Пес нырнул в поток людей. Ему дважды наступили на лапы, отдавили хвост. Гром стерпел молча, сейчас это неважно. Милиционер остановился возле одного из киосков. Молодой, улыбчивый сержант. О чем-то весело говорит с продавщицей. Гром зашел с одного бока не замечает, попробовал с другого, нет, не видит. Глаза человека в форме обходят собаку, будто ее не существует. Тогда пес в отчаянии подал голос. Продавщица ойкнула. А сержант топнул ногой. Гром отскочил и басовито гавкнул снова. Стараясь привлечь хоть чье-то внимание. Меткий удар камнем ожег ухо. Гром глянул на милиционера с горечью и обидой и пошел прочь.
   Он больше не ведал, кому верить и к кому обратиться. Пес просто чувствовал, что обязан предупредить. Но как это сделать, если никто и не пытается понять?
   Ему повезло. Невдалеке снова мелькнула форма. Гром кинулся в ту строну с затаенной надеждой, не обращая внимания на резкие выкрики прохожих. Милиционер обернулся. Глаза девушки в форме расширились от удивления. Она узнала своего спасителя. Гром взлаял, отводя глаза в сторону и отскакивая. Прыгнул и схватил зубами за рукав, потянул за собой.
   -Хочешь показать что-то - уверенно перевела девушка в форме - ну пойдем, песик показывай. Гром повел девушку за собой, временами останавливаясь, чтобы не потерялась. Вот черный пакет. Милиционер осторожно подошла. Тик-тик, тик-тик - звук отчетливо отдавался в ушах Грома. Девушка переменилась в лице, закричала по рации. Гром наблюдал с возрастающей тревогой. Девушка улыбнулась и погладила пса по голове со словами: ты просто умница, а теперь убегай. Я сама тебя отыщу. Сейчас такое начнется. И изменившимся голосом закричала: граждане немедленно покиньте рынок. Аварийная ситуация. Немедленно.
   Люди, недовольно ворча, потянулись к выходу. Девушка нетерпеливо подгоняла. Заслышав рев сирен, Гром затерялся в толпе вышедших людей. Взрыв прогремел спустя десять минут. На рынке в этот момент не было ни души...
   Гром начинал патрулирование с парка. Днем, когда в последнем прибежище природы гуляли люди, пес мирно отсыпался в кустах. Зато с наступлением темноты выходил на охоту. По ночам в парке оставались подвыпившие компании, что либо сами совершали преступления либо становились жертвами грабежей и разбоев.
   Парень и девушка беседуя, идут мимо разгулявшийся компании молодых людей. Любители природы затеяли традиционные шашлыки. Большие дозы горячительного уже бурлят в крови у каждого. Возникшая перепалка сама собой, прекратилась, стоило узреть приближение парочки. Тройка заговорщицки переглянулась. Спиртное, как и шашлык, подошли к концу, а в карманах пусто, как на кладбище в полнолуние.
   Возможно, исправить ситуацию помогут так, кстати, подвернувшиеся прохожие. Гром неторопливо пересекал парк из одного конца в другой. Пес остановился, наблюдая, как тройка любителей шашлыка приближается к парню и девушке. Один из них, здоровый, будто племенной бык дружелюбно спросил: сигаретки не будет?
   Его приятели, будто невзначай, заняли позицию сбоку и позади парочки. Парень, которому адресовался вопрос, настороженно ответил: "простите, не курим".
   Пес ясно чувствовал исходящие от девушки волны страха и тревоги, в то время как ее спутник оставался, предельно спокоен. Шашлычник продолжил задавать вопросы: "может вы и не пьете?"
   -Нет.
   -Ну, наверно уж деньги, то есть, - хохотнул тот, что сбоку, - раз спортсмены.
   -На что-то же надо тратить, - согласился шашлычник. Третий смолчал, но улыбка на лице была паскудная.
   Шашлычник резко выбросил кулак вперед. Удар доведись попасть в цель сломал бы парню нос. Тот неуловимо уклонился, отталкивая оцепеневшую девчонку за спину. Ударил сам. Нога парня врезалась в живот напавшего. Тот согнулся, хрипя что-то нечленораздельное. Его дружки напали одновременно, чем лишь помешали друг другу. Два профессиональных удара уложили обоих минут на пятнадцать. Гром с сомнением наблюдал за схваткой. Похоже, здесь справились и без него. Парень взял девушку за руку, они направились к выходу из парка. Гром внимательно провожал их взглядом. Шашлычник, получивший удар в живот, опустился на колени, бормоча проклятия.
   Гром подкрался ближе, желая проверить запах. Ага! Это же...
   Вдруг бандит поднялся и нетвердым шагом пошел следом за парочкой. В руке шашлычника блеснуло. Гром сорвался с места, зная что, не успеет. Предостерегающе гавкнул. Парень и девушка начали оборачиваться. Но слишком поздно. Нож бандита по рукоятку вонзился в спину победителя. Парень пошатнулся, рука тщетно пыталась не выпустить пальцы остолбеневшей девушки.
   -Получи сука, - злобно прошипел шашлычник. Парень, застонав, рухнул на асфальт. Девчонка беспомощно открывала рот, силясь, закричать.
   Гром несся громадными скачками. Прыжок, - до каких пор они будут сеять страдания и смерть. Прыжок - сколько горя причинят, помимо убийства хозяина. Прыжок - когда перестанут являться в ночных кошмарах. Шашлычник, почувствовав неладное, обернулся. Гром могучим толчком сбил человека с ног. Кинжалы клыков погрузились в горло, выдавливая трепещущую жизнь. Человек умер, глядя в желто-карие глаза полные неукротимой ярости. Умер, уверенный, что воплотился худший его кошмар. Ведь и таких людей заедает совесть, не давая забыть кровавое убийство и безнадежно скалящегося пса, что никогда не сдается... Вдалеке завыли сирены.
   Этой же ночью Гром наткнулся на девушку милиционера. Их встреча произошла совершенно случайно. Гром бежал по темной улице, когда услышал свою кличку. Никто давно так не звал. Впереди стоит фигурка в форме. Гром сделал шажок принюхиваясь. Да она. Та самая, что он спас от шестерых отморозков и та, что единственная из всех прислушалась к нему на рынке.
   -Гром, - повторила девушка, будто пробуя слово на вкус, - ты не бойся меня, я все о тебе знаю. И о твоем хозяине. Гром вздрогнул.
   -Я Оксана, и я хочу тебе помочь. Ты удивительный пес. Таких больше нет на свете. Я предлагаю тебе свою дружбу и помощь, если захочешь... - она замолчала.
   Гром слушал, не приближаясь, но и не убегая. Некоторые слова понимал, интонация же была спокойная ласковая. Так с ним разговаривал лишь хозяин. От остальных, кроме криков, воплей и ударов пес ничего не видел.
   -Ну, что скажешь, - волнуясь, спросила девушка, - мы вместе найдем твоих врагов, а потом у тебя будет дом?
   Гром робко подошел. Песьи глаза ищуще вгляделись в лицо девушки, хвост неуверенно махнул, еще раз. Гром решительно вздохнул и толкнул мордой руку девушки. Та гладила поседевшую покрытую шрамами морду, пока пес мягко не отстранился. Грустно сказала: " Хочешь все сделать сам. Ну что ж. Просто знай, что моя дверь всегда открыта для тебя". Оксана кивнула на белую двухэтажку метрах в пятидесяти. И побрела в сторону дома.
   Гром смотрел ей вслед. Весь вид грозного пса ясно выражал борьбу. Он порывался броситься следом за девушкой, вилял хвостом, даже заскулил. Спустя минуту искорка в глазах угасла, Гром, опустив хвост и голову, пошел в противоположную строну.
   Ах, как хотел он остаться с Оксаной. Она нравилась ему с того момента, когда не оттолкнула, поверила и поняла. И пес чувствовал, что она не такая как остальные. Но враги не дадут спать спокойно. А потерять дорогого человека пес всячески страшился. Но от чувства, что он кому-то не безразличен, на душе потеплело и стало легче дышать.
   Все случилось неожиданно. Так всегда бывает, когда страстно жаждешь чего-то, а никак не выходит. Гром напал на след. Пес, как обычно, под вечер выбрался на охоту и возле дороги учуял запах одного из врагов. Взволнованно заметался и вот серый зверь мчится по следу, не обращая внимания на ошарашенных прохожих. Гром не заметил, как минуту спустя в ту же сторону заспешила фигурка в форме.
   След привел к зданию. Длинное белоснежное строение напоминало больницу. Нос говорил ему, что враг зашел сюда. Гром взобрался по ступенькам и толкнул дверь мордой. Стеклянная дверь слегка поддалась внутрь. Тогда Гром подналег плечом и протиснулся в образовавшийся проход. Его встретил длинный коридор с дверями по бокам. Тусклый свет лениво бьет с потолка. Запахи пугающие, сплошь незнакомые. Гром различил тяжелый аромат крови, запахи мочи и экскрементов. Уши уловили едва слышные стоны, доносящиеся из закрытых дверей. Мгновение, помедлив Гром, тщательно обнюхал двери. Запах последней подсказал, что враг тут. Гром толкнул лапой. Дверь со скрипом отворилась как-то слишком легко. Пес, стоя на пороге огляделся. На первый взгляд комната пуста.
   Гром сделал шаг внутрь, ничего. Еще шаг. Мощный удар сбил пса с ног. Гром помотал головой и оскалился, поднимаясь на ноги. Противников оказалось двое. Двое оставшихся врагов. В руках обоих массивные биты. Один ухмыляясь, захлопнул дверь и пропел: "А ты думал, будем стоять и покорно ждать смерти? Не дождешься!"
   Второй стоящий позади Грома пояснил: "увидели тебя в окно. Всех наших положил паскуда. Зря в тот раз не добили, но ничего исправим ошибку. Будь уверен. Ты умрешь медленно и мучительно".
   От слов враги перешли к делу. Тот, что возле двери скакнул к Грому. Рука с битой угрожающе приближалась к голове. Грома затрясло от ярости и лютой злобы. Наконец-то отыскал их и в бою выживет лишь один. Гром взвился на врага. Клыки доведись впиться в мягкое горло погрузились бы на всю длину. Враг успел заслониться рукой. Страшенный удар сзади пришелся в голову. Гром врезался в стену. Поднялся, чувствуя во рту вкус собственной крови. Пара таких же ударов и он не сможет встать на лапы.
   Но пес не имел права проиграть. Рядом тонкая и уже любимая фигура Оксаны. И так близко грустно и понимающе улыбается умерший хозяин. Гром бросился с жутким ревом. И снова отлетел к стене. Каждый раз кидался на одного из врагов, в то время как другой оказывался позади и бил, бил. Вскоре Гром шатался от усталости и побоев. У него раскрошилось несколько зубов, вышибленных метким ударом в морду. И, кажется, сломана лапа.
   То, что произошло в тот раз, оказалось детской игрой в сравнении с выпавшим на долю Грома сейчас. Удары сыпались как горная лавина. Беспощадные тяжеловесные сокрушающие внутренности как кулак, сжимающий бумагу. Вскоре после особенно жестокого удара пес остался лежать возле стены. Тогда враг достал пистолет со словами: "достаточно. А убить живучую тварь сможет только это!"
   Гром поднял голову, равнодушно глядя на смерть. Он не страшился, ему было жаль, что не смог выполнить месть до конца. Дверь с грохотом распахнулась.
   -Стоять, милиция!
   -Ах, ты! - тот, что с пистолетом попытался выстрелить, но оружие в руках Оксаны оказалось быстрее. Грохнул выстрел. Враг изменился в лице. Пистолет с глухим стуком выпал из руки. Бандит рухнул, зажимая простреленную грудь.
   Но тут Гром увидел то, отчего внутренне застонал. Второй враг не терял ни секунды и сейчас целился в девушку из своего пистолета. Гром понимал, что она не успеет повернуться навстречу недругу.
   И умрет, погибнет и тогда ему останется лишь спрыгнуть в ледяную воду или броситься под первую же машину. Гром собрал остатки сил те крохи, что стремительно утекают из множества ран. Он сберег все, что осталось, и предпочел бы тысячу раз умереть лишь бы жила...
   От хриплого рыка содрогнулись стены. Серый пес прыгнул на врага в последней отчаянной попытке защитить самое дорогое. Пес прыгнул, зная, что произойдет. Громыхнул выстрел...
  
   Эпилог
   На вечерний город опускается гроза. Ливень хлещет неукротимо и яростно, превращая тротуар в полноводные реки. Вдали, все ближе и ближе раздаются раскаты грома. Звук величественный и грохочущий, будто на небесах ворочается непомерно огромный великан.
   Из двухэтажного дома выходит девушка. С ней рядом серая, похожая на медведя, собака. Вместе долго смотрят на бушующую стихию из-под массивного козырька. Наконец собака делает шаг, заглядывая в глаза спутнице. Та молча глядит в ответ.
   Пес решительно выходит под жуткий ливень и растворяется в ночи. Будто призрак...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   44
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"