Миниярова Юлия Александровна : другие произведения.

Убить чтобы выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    остросюжетный боевик


Автор Миниярова Юлия.

Остросюжетный боевик. объем 8 а.л.

Синопсис.

   Будущий врач - хирург Марина и представить не могла, что обычная поездка в маршрутной газели закончится натуральным кошмаром. Ее и еще восьмерых человек похитили. Цель похищения - бои с дикими зверями, устраиваемые для развлечения узкого круга олигархов.
   Для организации зрелища Николай Барсович заказывает различных животных: стая волков, тигры, горилла, медведь, пираньи, носорог, крокодилы.
   Пассажиров газели поначалу девять человек. Они совершенно разные - домохозяйка, бывший заключенный, бывший солдат, топ-модель, боксер, три студента, и бомж. Все они стремятся выжить.
   Во время этих сражений - зрители делают ставки, а пассажиры газели погибают один за другим. Чтобы заставить диких животных драться, их морят голодом и травят электрошокерами. После нескольких схваток Марина и ее новый друг, бывший солдат погранвойск Руслан решают убежать из плена.
   Им это удается, главные герои заявляют в милицию, но снова оказываются в плену. Организатор кровавого зрелища по имени Николай Барсович опутал город сетью информаторов. Ему помогают, и продажные милиционеры, и его подручные. Руслан и Марина убегают и во второй раз.
   В третий раз они появляются в замке, чтобы собрать веские доказательства вины Николая Барсовича. Их заставляют участвовать в кровавой охоте. Хитростью им удается завладеть оружием, и положить конец злодеяниям их главного врага.

Убить, чтобы выжить

   Рано утром я поднялась с крайне дурным настроением, что называется не с той ноги. Допоздна читала интересную книгу, столь захватывающую, что оторваться было невозможно. Легла намного позже полуночи.
   Неприятности посыпались, как из рога изобилия. Во-первых, когда гладила халат, перегрела утюг. Пару минут я с ужасом разглядывала огромную дыру, после чего, ругаясь на чем свет, стоит, взялась гладить другой. Во-вторых, обнаружила сломанный каблук и, конечно же, в самый последний момент.
   Часы уже зашкаливало, когда я лихорадочно натягивала старые туфли. Именно сегодня как назло опаздывать смерти подобно, ибо грядет итоговый экзамен. Если сдам то, наконец, то получу диплом хирурга. Лишь бы успеть. С этими мыслями я вприпрыжку понеслась вниз по лестнице. Добираться придется на маршрутке. Нам живущим в бывшем военном городке до города ехать около двух часов.
   Зато у нас идеальная тишина и спокойствие в отличие от шумного города с вечно снующими автомобилями.
   Я сделала всего пару шагов от подъезда, когда дорогу пулей пересек откормленный черный кот.
   -Примета того, плохая, - ехидно подсказал внутренний голос. Беспечно пожав плечами, я продолжила путь. Думать о таком пустяке, нет времени.
   Возле соседской пятиэтажки дорогу осторожно перешла маленькая черная кошечка. Почему сразу кошка? Да у нее на морде написано большими буквами. И снова не единого, светлого пятна, - интересно, получается, - подумала я. Но дальше, как, оказалось, стало еще любопытнее.
   Возле остановки прямо под ноги бросился наглый черный котяра. От удивления я рухнула на скамейку. Сразу три черные кошки это слишком даже для меня.
   Хотя я и не верю, в подобные штуки вроде примет, предчувствий и интуиции. Но тем не менее.
   - Может неуд. получу, - перепугалась я. Как странно: на тот момент для меня ничего страшнее не было. Я и не подозревала, что всего через несколько часов для беспокойства появятся, куда более веские основания.
   Прерывая грустные размышления, к остановке подъехала газелька с номером 283, что по моим надеждам доставит к институту. Автобус уже собирался тронуться в путь, когда в машину забрался запыхавшийся мужчина. Мрачноватый тип. Видок у него еще тот. Будто по грязи ползал. Неделю. Лицо заросло щетиной, как дикобраз иголками. Под глазами два живописных синяка. Бывший когда-то прямым нос сильно скошен влево. Потрепанная джинсовка висит на нем мешком. Возраст определить затруднительно. Может двадцать, возможно и все тридцать пять. Парень бросил в мою сторону короткий взгляд и сел в дальний конец салона. Через пять минут раздался храп.
   Автобус быстро шел по трассе. Стоял самый разгар лета. Солнце жарило немилосердно. Обливаясь потом, я с тоской представляла, как чудесно на речке. Лишь вблизи воды можно найти желанную прохладу. Солнце, пляж, ледяное пиво и теплая вода - красота! Вместо этого великолепия тащусь в газельке, раскаленной словно противень. Да еще этот проклятый экзамен.
   В такую жару мозги начинают плавиться, какой тут думать.
   Я попыталась распахнуть окно, но так же безуспешно, как сигналом стараться прогнать корову с дороги. Я бросила взгляд в сторону водителя, и нечто странное царапнуло сознание. Водителя от пассажиров отделяла, внушительной толщины, стеклянная перегородка. Посредине окошечко.
   Но не видно запора - запирается со стороны водителя. Что странно. Когда пассажир будет расплачиваться, водитель каждый раз сам будет открывать?
   На переднем сиденье уже устроился пассажир, но я смогла рассмотреть только гладко выбритый затылок.
   Недавно смотрела очередное ток-шоу, там поднимался любопытный вопрос: чего вы боитесь больше всего? Я задумалась. Как раз приближалась сессия, и я до чертиков боялась не сдать проклятый экзамен. Впрочем, и до сих пор боюсь. Для меня это последний и главный рывок на пути обретения любимой профессии. Но и самый трудный.
   Теория не пугает, а вот практика. Я не представляю, как, к примеру, буду проводить реанимацию или зашивать рану.
   В снах часто попадались билеты, которых я не знала. В общем, тихий ужас. Поскорее бы уже все закончилось.
   От остановки к остановке газелька заполнялась пассажирами. Народ попался вполне колоритный. Пейзаж, наблюдаемый ежедневно надоел до тошноты, и я с удовольствием принялась разглядывать попутчиков.
   Ехать предстояло долго больше сотни километров, и я успела рассмотреть всех. Еще в начале учебы я придумала своеобразное развлечение, глядя на человека, угадать кто, он и чем занимается. Помогает коротать время и развивать проницательность.
   Перво-наперво внимание привлек парень по виду, как хорошо откормленный бык. Мощные челюсти лениво перекатывают во рту жвачку. Одет в брюки и черную майку видно, чтобы все могли лицезреть неслабые бугры мускулов. Взгляд слегка самоуверенный. Ну, вроде бы пришел, увидел, победил. А вообще типичный амбал.
   "Видали таких, спортсмен", - сразу определила я.
   Перевела взгляд на парня сидевшего рядом. Щуплый, в очках. Одет в брюки и пиджак. Из-под пиджака видно белую рубашку с галстуком. Лицо интеллигентное, аккуратная бородка опять же. Кустистые брови сосредоточенно нахмурены. Читает себе. Руки держат раскрытую папку внушающей уважение толщины.
   "Студент, похоже. Свой брат. Тоже к экзамену готовится. Ведь сейчас сессия" - догадалась я.
   Следующая полная женщина лет сорока. В руках и рядом внушительные сумки. Лицо одутловатое, под глазами синева, морщинки в уголках рта. Вид усталый и издерганный. На лице выражение какой-то обреченности и покорности судьбе.
   "Домохозяйка на рынок едет" - подумала я.
   Рядом с ней мужчина лет тридцати. Лицо заросло щетиной. Кисти рук и плечи покрыты живописными татуировками. Особенно бросился в глаза скорпион, занимающий все правое плече, почему-то проткнутый кинжалом. В одной руке мужчины бутылка пива, в другой мобильник.
   Громко кричит в трубку, периодически подкрепляя разговор нецензурными выражениями: и что наехали?! Что они о...ли что ли? Конкретный беспредел тут без меня устроили. Расслабились черти. Да сам знаешь, я только откинулся еще не ...что да как!
   Возле задних дверей сидели еще четыре человека, но рассмотреть их толком не получалось. Могу лишь сказать с уверенностью, что это были мужчины.
   Девушки в газельке тоже присутствовали. Две. Ну и отличались они, как скажем огонь и вода. Одна красивая даже холеная. На лице дорогой макияж, на вид лет 25, блондинка. Волосы роскошные длинные. Мне такой, к сожалению не стать. Но не беда есть и другие интересы в жизни. Вообще то так выглядят топ - модели, что гордо дефилируют по ящику или соблазнительно улыбаются с обложек журналов. Время от времени презрительно косится в строну второй.
   Вторая девушка по виду гораздо мне симпатичней. Пострижена коротко, одета в джинсы и розовый топик, в ушах наушники, на лице немного мечтательная улыбка. На коленях изящная сумочка белого цвета. Небольшого роста и вообще в целом похожа на мальчишку подростка. Обычно, такие нравятся мужчинам. По крайней мере, некоторым.
   -Тоже студентка, вроде, - с некоторым сомнением вынесла вердикт я.
   Пока разглядывала, почувствовала на себе заинтересованный взгляд. На соседнем сиденье парень в военной форме. Очень симпатичный. На лице удивительная улыбка - радостно-восхищенная и немного грустная. Меня поразили глаза: пронзительно зеленые, прямо колдовские какие-то.
   Парень внушает уважение. Высокий, мускулистый. Широкие плечи. Нижняя челюсть выступает, говоря об упрямстве и сильном характере. Мне нравятся подобные решительные ребята, а не робкие хлюпики. Да за таким, как за каменной стеной. Парень смотрит то в окно, то на меня. В руках - дорожная сумка.
   "Дембель, наверное, - догадываюсь я - истосковался по воле". Вот зеленые глаза снова останавливаются на мне, и по телу внезапно пробегает приятная дрожь. Хмм!
   Ну, наверное, в его глазах я тоже выгляжу неплохо. Не так как топ-модель, но все же уродиной меня не назовешь. Говорят симпатичная. Небольшого роста, немного худая, но фигура ничего. И волосы длинные, шатенка. Серо-голубые глаза. По правде, говоря, единственное, что мне в себе не нравится - это нос. С горбинкой, и какой то чересчур уж несуразный по моему мнению. А вообще то мужским вниманием я не обделена. Вот только мне на это наплевать.
   На все предложения встречаться я отвечаю отказом. В душе мне кажется, жду. Кого-то особенного. Такого, чтобы, посмотрев в глаза сразу понять - мы принадлежим друг другу. Подумать - он моя настоящая вторая половинка. Вот только этот особенный пока не спешит появиться на горизонте. Но я думаю, при встрече узнаю его с первого взгляда.
   -Экзамен как сдавать будешь? - ехидно вопросил внутренний голос. Город уже недалеко. Я достаю лекции и принимаюсь в сотый раз просматривать. И в то же время понимаю, что перед смертью не надышишься.
   Стать хирургом я захотела лет с десяти. Спасение жизней, благородство, самоотверженность - для меня это не пустые слова. Гораздо позже, грызя гранит науки, поняла, что все непросто. Кровь, грязь, копание в чужих внутренностях, малейшая ошибка может стоить жизни тому, кто доверился тебе. Часы, проведенные в операционной, зверски ноющие спина и поясница, когда не можешь даже вытереть со лба пот. Это делает медсестра. Но все это не убавило моей решимости.
   Стоически и с содроганием промучилась первый курс, когда буквально не вылезали из морга. Изучали анатомию. Потом и последующие. В общем, по прошествии пяти лет часть романтического настроя я растеряла, но все же желание помогать людям осталось неизменным.
   В моей жизни однажды уже произошла трагедия. В тот далекий день мне было всего десять лет, мы с родителями весело собирались в отпуск. Дикарями в Сочи. На машине. Первый день все было отлично, мы ехали до поздней ночи, за рулем папа. Когда сгустились сумерки, мама начала убеждать его остановится. Но папа только смеялся и говорил, что нужно добраться до гостиницы. Не ночевать же в машине посреди дороги. Ехать оставалось всего ничего, водителем папа был отменным.
   Впереди, как сейчас помню, показался огромный трейлер, папа начал обгонять его по встречной полосе. Словно из ниоткуда появилась машина на встречной полосе. Она мчалась с огромной скоростью, папа понял, что не успеет совершить обгон, и начал притормаживать, чтобы вернуться на свою полосу. В этот момент у трейлера лопнуло левое заднее колесо. Исполина с жутким скрежетом повело вправо прямо на нашу машину.
   Трейлер толкнул синюю девятку обратно на встречку. Дальше помню только отчаянно сигналящую встречную машину и долгий незатихающий вопль. В той страшной аварии выжила лишь я. Я не смогла тогда ничем помочь своим родителям.
   -Ты же была только ребенком, - скажете вы и будете правы. Но именно тогда я решила, что когда-нибудь буду помогать людям. Бороться за жизнь до конца и делать невозможное, чтобы какую-нибудь несчастную девочку вроде меня, обошла участь, остаться сиротой.
   Преодолею последнее препятствие, и мечта исполнится.
   После гибели родителей у меня осталась лишь бабушка, что воспитывала меня до совершеннолетия. Около года назад не стало и ее - рак в четвертой стадии. Теперь родственников у меня нет.
   Пару лекций спустя, я украдкой посмотрела в сторону солдата. Он на меня больше внимания не обращал - обиженно уткнулся в окно. Я вновь углубилась в лекции: объективный осмотр, пальпации, перкуссия, клиническая смерть, методы реанимации...
   Голова, забитая информацией до отказа, клонится вниз. Глаза слипаются сами собой. Я сонно гляжу в сторону водителя. У меня начались галлюцинации? Кажется, или правда нечто серо-белое тонкой струйкой ползет в салон от кабины водителя?
   -Спросить бы надо! - было моей последней мыслью, и я натуральным образом вырубилась.
  
   Тимур не отрывал утомленных глаз от дороги. Камаз двигался неторопливо, да и куда ему особенно торопиться. Старик уже. Десятый год машине. Этот рейс непредвиденно затянулся и Тимур все сильнее давил на газ, стараясь приблизить момент, когда окажется дома. Тем более дорога уже доставила много неприятностей.
   По дороге машина ломалась целых два раза. Но с помощью сердобольных автолюбителей Тимуру удавалось худо-бедно справиться с поломкой. И продолжить долгий путь домой.
   Парень мимоходом взглянул на себя в зеркало. Да уж. Трехдневная щетина, худое с синяками под глазами лицо. Вернется домой - жена не узнает. Рейс, и, правда, затянулся.
   А началось с того, что позвонил начальник, попросил. Срочно. Бревна ему, видите ли, понадобились. За тысячу километров ехать. Не просто в соседний городок прогуляться.
   Тимур, как раз готовился принять новую машину. Как новичку поначалу выдали вот этого старика. Два месяца покатался, хватит. КАМАЗ уже списывать давно пора. Ходовая почти накрылась, да и заводится через раз. Виданное ли дело - сломался целых два раза за один, пусть хоть и длинный рейс.
   Но эти предприниматели разве ж о безопасности думают? Им лишь бы прибыли побольше, жадные очень. А остальное не волнует. Хотя если поразмыслить, с таким отношением можно потерять гораздо больше.
   -Ну да ладно, - думал Тимур, - вот приеду в город, скажу Ефимычу, все баста! Давай другую машину. Хватит, наловчился уже. Последний бог даст рейс и для меня и для "старика". Большинство водителей дают своим железным коням прозвища, Тимур называл КАМАЗ "Стариком".
   Дорога стелилась впереди. Спокойная, ровная. В этом месте одни бесконечные поля. Глухомань. Заглохнет машина и даже подсобить некому. Встречные автомобили попадались очень редко. Тимур невозмутимо крутил руль и думал о своей жене. Остался какой - то час до встречи с ней.
   Они познакомились два года назад в магазине. Тимура послали за хлебом, а Алена покупала сосиски. Нечаянно встретились взглядами, смущенно заулыбались. А когда Алена вышла, Тимур взволнованно ждал возле магазина, чтобы записать телефон. А иначе пропадет, исчезнет счастье, что увидел в ее глазах. Тимур стоял, как вкопанный волновался и сомневался, но уйти было выше его сил. Через год сыграли шумную свадьбу. Тимур не пожалел о встрече с Аленой ни на минуту.
   Тимур представил, как постучится, она торопливо распахнет дверь. Серые глаза заискрятся радостью, всплеснет руками и прижмется к груди. У них совсем скоро должен родиться малыш. Или мальчуган или ласковая девочка. Все одно. Он будет рад в любом случае. Вот ведь года еще не живут, а уже ребеночек. Проблем много конечно. А будет еще больше с прибавлением в семействе.
   Ну да ничего. Руки из того места растут, голова на плечах чай не только кашу есть, справимся. Лишь бы вместе. А уж остальное приложится. Работа имеется, семья тоже, крыша над головой. Чего же еще человеку для счастья надобно?
   -Жизнь замечательная штука, - с теплотой заключил Тимур, все, прибавляя газу. Камаз хрипло урча, постепенно ускорял ход...
   Впереди показалась пассажирская газель. Тимур лениво взглянул на номер. Здешняя. Камаз рыча, словно недовольный лев начал нагонять идущую впереди машину. Тимур торопился, а газель двигалась не шибко споро. По трассе могла ехать и быстрее шестидесяти. С чего бы такая неторопливость?
   -Может ментов боится, водила, - предположил Тимур, и решил тоже сбавить ход. Неприятности ему ни к чему. Стрелка спидометра приблизилась на тот момент к сотне.
   Тимур нажал на педаль тормоза и с ужасом сообразил, что не ощущает привычного тугого сопротивления. Педаль тормоза свободно проваливалась вниз. Будь Тимур чуть более опытным водителем, он обошел бы газель по встречной полосе. Обошел, не дожидаясь, пока на встречной появиться крупногабаритная фура. Так всегда и случается, закон подлости.
   Тимур ударился в панику. Промедлил и теперь обгон стал невозможен. Парень мог лишь, выпучив глаза изо всех сил, давить на ставшую бесполезной педаль.
   Уйти на обочину тоже не вариант - крутой откос. Если туда - аварии избежишь, но однозначно смерть. У Тимура не оставалось иного выхода. Уйти от столкновения не удаться. Слишком губительны альтернативные варианты.
   Камаз и газель стремительно сближались. Несколько мучительно долгих секунд Тимур ждал удара. Но он все равно оказался для него внезапным. Камаз на скорости почти сто километров в час врезался в задние двери газели. От удара газель развернуло боком. К счастью фура по встречной пролетела мигом раньше. Иначе все закончилось бы и вовсе плачевно. Тимур резко крутанул руль, уходя от повторного столкновения. КАМАЗ тоже развернуло боком. Машина угрожающе накренилась.
   Стальные цепи, удерживающие бревна с визгом лопнули, и несколько срубленных стволов посыпалось на крышу газели. Машины, наконец, остановились. Тимур сидел, вцепившись в руль побелевшими пальцами, потом опомнился и посмотрел, что с газелью. Задние двери оказались почти до середины вмяты в салон.
   -Если там кто-то сидел, - ужаснулся Тимур. Парень торопливо подхватил аптечку и выбрался из Камаза. Может, кому помощь требуется, - подумал Тимур.
   От ударов бревнами крышу смяло сантиметров на двадцать в пяти-шести местах.
   Тимур медленно пошел к застывшей, словно изваяние газели.
   -Странно, что никто не выходит, не зовет на помощь, - мимолетно удивился он.
   Из газели по-прежнему не доносилось ни звука.
   -Неужели никто не выжил, - окончательно испугался Тимур, - да нет, уж водитель то точно не пострадал. Столкновение все же не лобовое.
   И, правда. Дверь газели со стороны водителя распахнулась. Из машины выбрался мрачного вида мужчина в сером камуфляже. Гладко выбритый затылок, спортивная фигура, лисьи глаза, недобрые, процедил: ну мужик ты попал! Козел! Весь товар нам попортил!
   Тимур ощутил мгновенное облегчение. Товар. Значит, он вез всего-навсего товар, а не людей. Как хорошо. Как замечательно! Испорченный товар, а не перекореженные, истекающие кровью люди. Ему все же повезло!
   И тут Тимур услышал его. Стон. Парня будто током резануло. Глаза метнулись к сжатому, сплющенному, словно гармошка бамперу газели.
   И снова приглушенный, но такой явственный стон.
   -Эй, кто там у тебя? - с тревогой спросил Тимур, - там явно необходима помощь.
   С пассажирского сиденья впереди вылез еще один мужчина здоровенный будто лось.
   Глаза подозрительные, злобные, тут же потребовал ответа: чего ты в зад шандарахнул придурок? Чайник хренов. Весь товар испортил. Скотина.
   -Там люди, какой товар, - разозлился Тимур, - люди, а вы о товаре! Почему не оказываете помощь? С аварией после разберемся, когда гаишники подъедут. Тормоза у меня отказали. Но документы у меня в полном порядке проблем со страховкой не возникнет. Не переживайте.
   Это раньше при ДТП случались денежные конфликты. Теперь же благодаря обязательной страховке, водители просто вызывали гаишников. Те привычно оформляли документы, страховка покрывала все расходы на ремонт невиновной в аварии машины. А некоторые виды страхования выделяли деньги и на ремонт виновной. Об этом знали все водители и обычно при ДТП первым делом набирали номер ГАИ. Конечно же, ругались, кто виноват, но уже не так, как раньше с применением угроз. Что и послужило причиной многочисленных анекдотов вроде: врезаются на перекрестке Запорожец и Мерседес...
   Но, услышав слова Тимура, водитель и "лось" как-то странно переглянулись, будто бы их волновали вовсе не повреждения газели, полученные при аварии. Тимур заподозрил неладное, но ему было не до того.
   Больше всего парня занимал стон, что раздавался из салона покореженной машины. Почему же медлят эти? Возможно, пострадавшие на грани смерти, и счет идет на секунды. Ведь, вовремя оказанная первая помощь может спасти жизнь.
   Ну ладно, сами поможем.
   Тимур с аптечкой в руках, шагнул к газели и рывком распахнул дверь. Увиденное поразило его до глубины души.
   Салон автомобиля полон людей. Много людей Человек двенадцать. И, похоже, все спят беспробудным сном. И спали даже во время аварии. Иначе, как объяснить, что лежат вповалку, буквально друг на друге?
   А самое страшное там, в глубине салона.
   Те несколько несчастных, что находились близко от задних дверей, превратились в окровавленные, стонущие подобия людей. Смотреть на них было невыносимо страшно. Попросту жутко. Тимур взглянул на аптечку в руке и покачал головой.
   Аптечка тут поможет, как утопленнику глоток воды. Что делать он просто не представлял. Четверо людей зажаты в тисках мертвого железа. Двое из них сидящие возле задних дверей уже не подавали признаков жизни. Крови в салоне целая лужа. Противный железный запах мгновенно забился в ноздри. Тут нужна не просто скорая, а МЧС, чтобы для начала просто вытащить несчастных из салона покореженного автомобиля.
   А те, что не пострадали, даже не открывают глаз. Как такое может быть? Как от такой аварии можно не проснуться?
   Вопросов миллион, а ответа ни одного. Надо попробовать заставить помочь странную парочку. Почему-то, и водитель, и его напарник вызывали у Тимура странное подозрение. Они вели себя, как-то неправильно.
   Тимур выскочил из газельки с криком: они же умирают. Скорее вызывайте скорую. Медлить нельзя.
   Лось переступил с ноги на ногу и сплюнул: козел, ты уже никому не поможешь! И вообще помощь требуется здесь только тебе!
   -Что о чем ты? - непонимающе переспросил Тимур.
   -Любопытство - это порок. Кто тебя придурок просил заглядывать в салон?
   -Не понимаю, - растерянно повторил Тимур, - ну если вы ребята не хотите вызвать скорую и Гаи, то я сам вызову.
   С этими словами Тимур решительно направился к застывшему посреди дороги Камазу.
   -А ну стой, - окликнул его лось.
   Тимур оглянулся. У лося в руке самый настоящий пистолет. Черный, жутко реальный, создающий почти физическое ощущение смерти.
   Тимур остановился, глядя на оружие, как загипнотизированный.
   -Никуда ты дружок не пойдешь, - со зловещим спокойствием оповестил лось.
   -То есть как? - пролепетал Тимур.
   -Ты еще не въехал? - захохотал водитель, - товар это и есть те люди. А ты сука нам его попортил. И теперь ты за это ответишь!
   -Эй, ребята вы чего? - жалобно вопросил Тимур, - у меня жена, ребенок скоро родиться. Вы что, в самом деле? Не надо, я никому ничего не скажу!
   -Конечно, не скажешь, - оскалился лось, - потому что не сможешь. Он направил пистолет на Тимура.
   Дуло пистолета начало угрожающе расширяться Тимур понял выражение: вся жизнь перед глазами.
   Тимур посмотрел в глаза водителя и лося, и понял, что их не проймут ни мольбы, ни просьбы. Они непременно убьют его потому, что так решили. И ничего с этим не поделаешь. Ничего.
   -Вот так, - с внезапной обреченностью подумал Тимур, - не свидимся мы Алена. Не увидеть мне нашего малыша.
   Пистолет плюнул огнем. Острая невыносимая боль возилась в грудь, словно раскаленный прут. Воздух исчез, иначе, как объяснить, что Тимур не мог вдохнуть ни грамма.
   Тимур ощутил, что падает, из груди вырвался еле слышный хрип. Лось подошел к зажимающему грудь мужчине, что пытался отползти. Громыхнул второй выстрел. Пуля разнесла затылок.
   -Поехали, - сплюнул лось, глядя, как замирает в обреченной неподвижности, то, что совсем недавно было человеком. Водитель с готовностью кивнул
   -Пистолет засветили зараза. Там посадка есть хорошая, укромная. Километрах в пяти отсюда. Там и зароем. Давай грузить. И так от графика конкретно отстали.
   Странная пара, немного помедлив и поглядев по сторонам, забрались в газель.
   Водитель со злостью посмотрел на стонущих людей: что тут поделаешь. Они не жильцы и уж тем более не годны для дела.
   -Кончаем? - деловито уточнил "лось". В его голосе жалости не было ни грамма. Словно бы говорил не о людях, а о повредившем ногу коне.
   -Конечно, - зло сплюнул водитель, - без вариантов. "Лось" шагнул дальше в салон, раздалось несколько выстрелов. Водитель даже не вздрогнул. Чувствовалось, что подобное для них не впервой.
   Спустя пару минут газель толкнула КАМАЗ. Великан, грохоча и набирая ход, ушел под откос. Труп водителя камаза загрузили в газель. Машина, визжа шинами, сорвалась с места. Под откосом громыхнул взрыв...

Глава 1 Похищение

   Очнулась от немилосердной головной боли.
   Я по-прежнему нахожусь в газельке на своем месте у окна. Вокруг уже знакомые пассажиры. Маршрутное такси медленно въезжает в массивные металлические ворота. Я заметила, что почти у всех пассажиров на одежде подозрительные пятна красного цвета, точно помнила - их раньше не было.
   Газель останавливается в метрах двадцати от громадного кирпичного замка. По-другому не назовешь. Настоящий замок с двумя затейливыми башнями по бокам, этажей в пять. Правда, рва с крокодилами или дикими зверями не намечается. Впрочем, как и откидного моста.
   Массивные стены черного цвета. Замок нависает, как гора, как великан. Создается ощущение чего-то незыблемого, неминуемого. Давит всей массой и напоминает замок из сказки, где проворачивал свои злодеяния Синяя Борода. Столь же жуткий и нелепый. Я в очередной раз выглянула в окно.
   Замок стоит посреди леса. Прямо за кирпичным забором иной раз и свешиваясь вниз огромные деревья. Сосны и ели, клены. На вид им не меньше сотни лет до того толстые, высокие. Некоторые и три человека не обхватят, взявшись за руки.
   Вокруг зашевелились мои попутчики. Тоже приходили в себя. Раздраженные голоса и ворчание наполнили салон, будто потревоженный улей.
   Но странная мысль не давала мне покоя. Я посчитала количество попутчиков и поняла, что их стало меньше ровно на четыре. Четверки пассажиров, сидящих возле задних дверей, словно и не было. А еще я заметила небрежно затертое красное пятно, почти на середине салона. Что это? Кровь? Или кто-то разлил томатный сок? Стоит об этом поразмыслить, но позже.
   Возле обычных размеров металлической двери в стене замка - десяток мужчин в сером камуфляже. Друг на друга похожи словно близнецы. Одинаково бритые головы, одного размера мышцы рельефно выделяются под пятнистой формой. Хотя какое там мышцы. От страха, кажется и Шварценнегер, сгорел бы со стыда при виде мускулатуры этих соколиков. В натренированных руках настоящие автоматы.
   До этого момента автомат я видела только по телевизору, да в школе однажды принесли на урок полу развалившийся экземпляр.
   Непроницаемые, крайне недружелюбные лица заставляли чувствовать себя до ужаса не уютно. И эти ребятки больше похожие на киборгов, направились в нашу сторону.
   Слегка похолодев, я смотрю на остальных пассажиров. Может им что-то известно? Или хотя бы догадываются? Может это, ну не знаю...учения, какие? Не похоже. У всех попутчиков на лицах удивление и растерянность. И вообще видно, что очнулись совсем недавно.
   Странно. Не может же быть, чтобы мы все уснули одинаково и в определенный момент. Что-то здесь нечисто. Мужчина "недавно откинувшийся с зоны" постучал по стеклу со словами: эй командир, что за хрень такая?
   Ответа он не дождался.
   Молодчики тем временем добрались до газели. Один из них бесцеремонно распахнул дверь. На него тут же посыпался град вопросов: что стряслось?
   -Как мы здесь оказались?
   -Где город?
   -Кто вы такие?
   И, наконец: что все это значит?
   Рука с автоматом просунулась в салон, мужчина буднично приказал: "все на выход!"
   Я таких недоумевающих лиц и настолько отвисающих челюстей в жизни не видывала. Секунда, другая.
   У всех возмущенно вытягиваются лица. Зек откровенно выражает негодование: "че, охренел?!"
   Глаза шкафа угрожающе сужаются. Рука с автоматом вылезает из салона. От грохота автоматной очереди разом закладывает уши. Нос щекочет резкий противный запах пороха.
   -А ну на выход, вашу мать! - раздельно и как- то чересчур спокойно выговаривает стрелявший. Глаза не выражают ничего, кроме холодного равнодушия. Такому убить - раз плюнуть. До пассажиров доходит, что он не шутит. Ругаясь сквозь зубы, один за другим нехотя вылезают из автобуса. Кто-то начал громко возмущаться, другие молчали, искоса поглядывая на мордоворотов с оружием. Я предпочла пока не привлекать к себе лишнего внимания, а посмотреть, что будет дальше.
   Кстати вещи захватить мы не забывали. И как оказалось, правильно поступили.
   В голове вертелось множество вопросов: кто они такие? Почему привезли нас сюда? И главное зачем? Вопросов то много, а вот ответов кот наплакал. Парень, севший первым, выходил последним с заспанным видом и, похоже, был явно не в курсе происходящего.
   Всклокоченные волосы торчат в разные стороны. Но как ни странно при виде молодчиков с автоматами не высказывает ни малейшего удивления. Лишь серые глаза подозрительно сощуриваются. Автоматчик захлопывает дверь. И автобус резво катит к воротам. И тут я увидела, что задние двери газели вмяты в салон. Похоже, пока мы спали, автобус побывал в серьезной аварии. Но где же те, что сидели возле задних дверей? Возможно в больнице? Наверняка они пострадали.
   Один из амбалов вполголоса спрашивает у другого: что случилось? Должно же быть больше людей?
   Я насторожила уши.
   -Да по пути один придурок въехал в зад, пришлось немного задержаться. Четверых не досчитались. И этого идиота пришлось кончить, хотел милицию вызвать прикинь? Только милиции нам не хватало. С таким то грузом в салоне.
   -И где они?
   -Да в посадке на сто десятом километре. Никто не отыщет. Да никому и в голову не придет, там искать.
   Они довольно расхохотались.
   Из этого разговора я поняла две вещи. Первое - они настоящие бандиты. Второе - то, что, не скрываясь, говорят об убийстве людей, означает, что мы живыми отсюда не выйдем. Они не бояться нас потому, что мы уже никому ничего не расскажем. От этих догадок мне стало сильно нехорошо.
   -Эй, куда? - кричит Зек, - куда ты нас привез гад?
   В спину втыкается дуло автомата, и он понятливо умолкает.
   То, что газель уезжает, означало лишь одно - мы остаемся неизвестно, где и неизвестно почему и главное непонятно зачем.
   -Ну и дела, - как пластинка крутится в голове мысль, - ну и дела, ну и дела!
   Молодчики с автоматами профессионально берут нас в кольцо. Всего их шесть человек, но, кажется, будто целая армия, хотя и одного хватит, чтобы изрешетить нас в капусту.
   Тот, что стрелял в воздух, хладнокровно приказывает: теперь двигаем к нашему домику. Неторопливо и торжественно. Кто рыпнется почувствует пулю в затылке! Или уже не почувствует.
   Слышится издевательский хохот.
   Никуда не денешься, мы молча направились к замку. Да, как только узрели автоматы, сознание затопил липкий страх. Страх близкой и возможной смерти.
   И покорно, как овцы на заклание двинулись навстречу неведомому.
   Я поняла, почему люди безропотно отдают все ценности грабителям. Все драгоценности мира не дороже человеческой жизни. Никто из нас и не помышлял о сопротивлении.
   Если бы знали наперед, что ждет, то руку даю на отсечение, большинство предпочло бы погибнуть от пули. Но все по порядку. Мы гуськом вошли в замок.
   Толстая железная дверь ведет в длинный коридор, похожий на пожарную кишку. Окон не наблюдается и довольно темно. Факелы зловеще поблескивают, освещая обшарпанные стены. Ощущение холода и жуткого спокойствия. Атмосфера в замке далека от идиллической. Навевает мысли о средневековых замках, где устраивали пытки и приковывали пленников цепями к стенам. Хотя это строение без сомнения создано современниками.
   Я замечаю, что солдат идущий впереди оглядывается назад и вертит головой по сторонам. За что иногда получает неслабые тычки в спину от шкафообразной охраны. На миг наши глаза встречаются, и его взгляд удивляет - ни тени страха, а на лице внимательность и сосредоточенность. Я, догадываюсь, что парень ищет способ выбраться, но как? Двое шкафов впереди, остальные позади, а мы в середине.
   Мы проходим мимо дверей в стене коридора. Все заперты кроме одной, проходя мимо, я бросаю любопытный взгляд. За дверью ряды скамеек полукругом опоясывают бассейн. Длинный и широкий, метров сорок. Блестящая голубизной вода неподвижна, будто скована льдом.
   Храня могильное молчание, мы добираемся до конца коридора, где оказывается еще одна дверь. Шкаф, что идет спереди, неторопливо отпирает ее. Хлещет яркий свет. Вниз ведет узкая винтовая лестница. Автоматы заставляют нас спуститься вниз. Я недоуменно хлопаю глазами. Внизу находится комната метров тридцати, разделенная надвое металлической, частой решеткой, будто в тюремной камере. Похоже, не у меня одной возникает такая ассоциация. Слышится вопль: опять! Не хочу за решетку!
   Раздается глухой удар, и Зек замолкает. Амбалы загоняют нас в камеру. Самый главный, весело ухмыляясь, запирает дверь. Молодчики начинают подниматься обратно по лестнице. Мы, как один подлетаем к решетке, крича: выпустите нас! Где мы? Не имеете права!
   Главный обернувшись, говорит: не переживайте, щас начальник придет и все растолкует. Вот тогда и будете беспокоиться!
   Он от души хохочет. Ступеньки гулко стучат под коваными ботиками. Мы остаемся одни. Если судить по поведению похитителей, такое, они проделывают не впервые.
   В камере находится несколько скамеек. Штук восемь деревянных лавок, похожих на нары. Дальняя стена сделана из металла. В углу возвышается двухметровый "Стинол". В качестве туалета предлагается большое железное ведро. Вот собственно и все, что находится в камере.
   Мы как привязанные застыли возле решетки. На что мы надеялись? Что нас отпустят с извинениями? Сколько простояли, не знаю. На лестнице послышались гулкие шаги.
   В комнату входит настоящий великан. В сравнении с ним немаленькие присутствующие мужчины кажутся юнцами. Волевое лицо, аристократичный нос пронзительные черные глаза, Черные волосы. Всем обликом мужчина напоминает дьявола, если бы, тот вознамерился явиться во плоти. Вошедший мужчина двигается с грацией большого снежного барса. Хищный зверь, жестокий и беспощадный.
   Топ модель жалобно лепечет, на мой взгляд, совершенно бессмысленную фразу: помогите, нас тут заперли!
   К чему!? Он находится по ту сторону решетки, мы по эту. И все ясно.
   Великан улыбается до тошноты снисходительно. Рука, похожая на сплетение корабельных канатов, дотягивается до стула у стены. От скрипа заболели зубы.
   Здоровяк двигает на середину, небрежно произносит: мне сообщили, что у вас возникли вопросы. Голос оказывается столь же гулким и густым, как и шаги. Мы раскрываем рты.
   -Что это значит? - опережает всех студент.
   Мужчина садится, непринужденно закинув ногу на ногу. Стул жалобно скрипит.
   -Мы вас похитили!
   -Ничего себе, - вырывается у меня, - а зачем?
   На лицах попутчиков, словно в зеркале отражается тот же вопрос.
   Великан объясняет: жили, были несколько богатых. Даже не так - сказочно богатых людей. Безумно дорогие автомобили, яхты, драгоценности. Они попробовали в жизни абсолютно все и решили придумать новое развлечение. Забаву для узкого круга избранных. Нескольких людей объединенных неуемной жаждой острых ощущений. Развлечение, нужно было такое, чтобы не надоело в первые десять минут и захватывало до самого конца. Но что можно придумать в наш сверхсовременный век?
   Мы вспомнили, что все новое - хорошо забытое старое. Римские гладиаторы и их поражающие воображение кровавые бои. И решили, не жалея никаких денег, воплотить римские схватки в жизнь. Тут он сделал многозначительную паузу.
   -Ну а мы-то при чем? - растерянно спрашивает домохозяйка.
   Великан презрительно морщится, удивляясь нашей недогадливости, отвечает: амфитеатр мы соорудили, и нам понадобились гладиаторы!
   Повисает гнетущая тишина. Каждый из попутчиков молча переваривает услышанное. Такого объяснения не ожидал никто. Более того, мне, например, просто не верилось, что все это правда.
   Камера взрывается воплями и проклятиями. Среди беспорядочных выкриков ничего членораздельного разобрать не получается. Я тоже кричала что-то вроде: с ума сошли?
   Громче всех возмущается Зек: не, ну натуральный беспредел! Гля! Че придумали, а?
   Мужчина выслушивает все со спокойствием каменной глыбы, и когда народ успокаивается, невозмутимо продолжает: пустили в салон усыпляющий газ и все! Каждый из вас обошелся нам в ничтожно малую сумму. Похищать людей таким способом оказалось проще простого. Зато, какое великолепное получится зрелище!
   -Это незаконно, - раздражено возражает студент, - и нас будут искать!
   Кустистые брови мужчины издевательски взлетают вверх: Ты уверен? А знаете ли вы, что в стране под названием Россия ежегодно пропадает пятьдесят тысяч человек? Без вести. Кто-то скрывается от родственников, кого - то похищают на органы, а некоторых находят по весне. И потом все вы, не такие уж важные птицы, чтобы милиция сбивалась с ног. Так что особо не обольщайтесь.
   -Ну а с кем драться? - деловито интересуется качок, - друг с другом что ли?
   -Э, нет, - мужчина весело поднимает палец, - сейчас расскажу.
   Он вскакивает со стула, легко, будто кошка. Мы молча наблюдаем, как подходит к стене. Там находится небольшая коробка, напоминающая пульт управления. Три кнопки. Красная, желтая и зеленая. Палец великана нажимает зеленую. Громкий гул, идущий от дальней стены, заставляет испуганно подскочить.
   Металлическая стена со скрежетом уходит вверх. Мы подходим ближе. Когда перегородка полностью ушла вверх, увидели круглое пространство метров сто в диаметре. Вместо пола желтый пляжный песок. Над ним нависает голубое небо. Создается ощущение, что поле выдолблено. Поле и своеобразную трибуну, что по кругу идет вниз, отделяет метра два. Стены обиты деревом. Длинные ряды скамеек располагаются на отделенном от поля пространстве. В центре трибун пара рядов натуральных кожаных кресел. На другом конце поля такая же металлическая решетка. Что там? Тоже пленники? В центре поля находится колесо. Точнее барабан, поставленный так, чтобы мог вращаться. Около метра в диаметре. На нем какие-то стрелки и символы отсюда не разглядишь.
   -Драться вам предстоит с дикими зверями, - просвещает великан. Мы слушаем, затаив дыхание. - Вон там барабан, как в поле чудес. Будет решать с кем вам драться. Вращать будете сами. На барабане три стрелки. Красная указывает на оружие, черная на зверя, зеленая определит - количество человек, участвующих в схватке. Всего восемь боев. Особо насиловать не будем. Каждый день по бою. Кто останется в живых, того отпустим, ну а кто нет. Не обессудьте, - он состроил издевательски грустное лицо.
   -А если мы откажемся? - спросила Ира.
   -Я бы не советовал, мы все равно выпустим зверя, с коим предстоит драться. Если вы не вступите в бой - он просто разорвет, раскромсает или расплющит вас, - серьезно ответил Барсович, - а потом съест, если же будете биться- есть шанс уцелеть. В конце концов, у вас будет оружие.
   -Следующего противника будете узнавать в конце каждой схватки. Можете бросать жребий между собой. Так будет даже проще. Кстати, молодая леди, стены тут, толстые, бетонные, сигнал не пройдет. С мобилой баловаться бессмысленно.
   Мы дружно воззрились на топ-модель. Она покраснела до корней волос и спрятала мобильник в сумку.
   -Вон там холодильник, но он закрыт. Открываться будет один раз в день после схватки. Победили, и кушать подано. Ну, или не сумели одержать победу, все равно накормим. Мы же не звери.
   Великан снова расхохотался.
   -Зовут меня Николай Барсович, прошу любить и жаловать. Я главный спонсор и организатор данного действа. С остальными зрителями увидитесь позже. Первый бой вас ожидает завтра утром.
   С этими словами мужчина направился к лестнице, и мы поняли, что разговор окончен.
   Мы расселись по лавкам и скамейкам, стараясь не встречаться глазами. Все были поддавлены и не знали, что предпринять. Кричать и звать на помощь теперь казалось глупым. Уже ясно, что здесь нам никто помогать и не собирается.
   -"А я так и не сдала дурацкий экзамен", - подумалось мне. Хотя все из-за чего переживала раньше, кажется сейчас не имеющей значения ерундой.
   Общее молчание нарушил бывший солдат. Он не возмущался, как сквозь зубы делали остальные, и не впал в безнадежность, тихо спросил: ну, ребята, что делать будем?
   Зек и накачанный парень одинаково уставились на него, пытаясь определить, кто перед ними. Так собаки, встретившись на узкой тропке, дыбят шерсть на загривках, и смотрят в глаза, выясняют, кто сильнее. Дембель и глазом не моргнул, смотрит прямо и вызывающе. Зек и накачанный почти одновременно расслабились. Зек сплюнул и медленно констатировал: "а херли тут поделаешь. Встряли офигенно!"
   Накачанный согласно проворчал: конкретно подстряли!
   -Я имею в виду, надо выяснить кто из нас кто, если хотим выжить.
   -Ничего выяснять не надо, - безапелляционным тоном выдала топ-модель, - скоро нас всех спасут.
   -С чего ты взяла? - поинтересовался дембель.
   -У меня сегодня должен был состояться показ, - ответила она, словно бы это все объясняло.
   -И чего? - вопросил Зек.
   Та повернулась к нему, наморщив носик: с того, что меня давным-давно ищут!
   -Знаешь ли, даже если тебя действительно рьяно разыскивают мы, к сожалению, можем и не дожить до душещипательного момента освобождения, - мягко сказал Руслан.
   -Почему? - не поняла топ-модель.
   -Наш похититель, вероятно, продумал все или почти все. И уж точно не стал бы строить замок в людном месте. Скорее всего, мы в настоящей глухомани. Где машины то появляются по одной в день. Даже, если искать будет вся милиция города, до отсюда они дойдут в самом последнем случае.
   Топ модель поджала губы, но на этот раз промолчала.
   -А что тебя интересует? - спросил студент.
   -Ну, - солдат неуверенно пожал плечами, - кто, где работает или учится. Нам может пригодиться, что угодно! Да и раз уж застряли тут, не мешает познакомиться. Давай начнем с тебя, - дембель кивнул в сторону накачанного.
   -Кикбоксер я, - охотно сообщил парень - драться умею, Владиком зовут. В ринге прозвище "каменный кулак".
   -И как побеждал? - поинтересовался Руслан.
   -Когда как, - пожал плечами Влад.
   -А я домохозяйка, - всхлипнула женщина с сумками, - звать Клавой. На рынок вот ехала молоко да овощи продавать из сада. Хотела немного подзаработать детям на школу.
   -Заработала? - горько рассмеялся Бродяга.
   Я поставила себе пять за проницательность.
   -Студент 5-го курса госуниверситета, - неохотно представился очкарик-студент, - зовут Марат.
   -Какой факультет?
   -Биологический.
   -Здорово, - заржал Зек, - учился-то хорошо?
   -Нормально, - буркнул Марат и отвернулся.
   -Студентка медицинского университета, - коротко сказала я, - последний курс, зовут Марина.
   Дембель внимательно на меня посмотрел.
   А Влад глухо проворчал: медик есть уже неплохо.
   Зек обрадовано заржал: "бандит я, че не поняли? Че умею? Ну, драться умею. Зовут Володя, можно просто Вова".
   -Я студентка филфака, - немного смущенно представилась девушка в топике, - зовут Ира.
   Наступила очередь топ - модели, как я мысленно ее окрестила, и в самом деле, оказалась ею. Топ модель по имени Анжела.
   Сегодня везет на пятерки за проницательность.
   -А я бывший солдат погранвойск, - улыбнулся дембель, - домой ехал после службы. Зовут Руслан. Да и думать не думал, что попаду в такой переплет.
   -А кто же мог предположить? - хмыкнул Влад.
   -Итак, что имеем? Семь человек, из них реальных бойцов всего четверо, - скривился Зек.
   -Подожди, - оборвал Руслан, - мы еще про одного забыли.
   Он кивнул в сторону мирно спавшего на нарах парня в джинсовке, что первым заходил в газель и выходил из нее последним. Зек подскочил к спавшему и легонько ткнул кулаком в бок с воплем: просыпайся!
   -Да не сплю я, - послышалось раздраженное ворчание, - я бомж, ясно?! Можете звать просто бродяга!
   Парень повернулся на другой бок. Весь его вид говорил, делайте со мной, что хотите, только отвяжитесь.
   На этом собрание само собой поутихло. В камере было душно и неуютно.
   Все разлеглись по нарам. Я устало села на лавку. В голове ни единой, дельной мысли. Я почувствовала, как кто-то осторожно трогает за плечо. Открыв глаза, увидела стоящего рядом Руслана. Парень виновато улыбался: извини, что отвлек, хотел спросить, какой у тебя факультет в институте?
   -Хирургический.
   -Ну, это здорово, - обрадовался дембель,- ты сможешь нам помочь!
   -Ты думаешь?
   -Жертвы будут, - мрачно подтвердил Руслан и вернулся к нарам.
   Делать в камере абсолютно нечего. Вскоре выключили свет. Большинство товарищей по несчастью уснули, со страхом ожидая завтрашнего дня. Я лежала без сна. Размышляла о том, какая странная штука - жизнь. За что нам выпало такое испытание. Я, например, никого в жизни не обидела. Почему же на моем пути попался такой псих, как Барсович?
   С навязчивой привычкой анализировать все происходящее я попыталась составить первое впечатление о товарищах по несчастью.
   Или говоря по-другому, постаралась реально оценить наши шансы на выживание.
   Итак, домохозяйка Клава наименее приспособлена к тем жестоким условиями, в которых мы поневоле оказались. К тому же ей уже около сорока лет, в таком возрасте трудно приспособиться к новым столь неблагоприятным обстоятельствам. Всю жизнь она ухаживала за мужем и детьми, работала по дому, таскала, оттягивая руки многочисленные сумки с рынка. А тут такое...
   Следующее слабое звено - Анжела. Капризная, изнеженная, считающая, что все на свете должны ее любить и восхищаться ее красотой. С такими соратниками каши не сваришь и в разведку не пойдешь.
   И, наконец, Ира и я. Вообще то все девушки совершенно не приспособлены к схваткам с дикими зверями. Не зря ведь именно мужчины бегают с копьями и топорами с тех пор, как наши предки еще жили в пещерах. Скорее всего, нас взяли лишь в качестве жертв для большей зрелищности. Реальной пользы от нас будет немного. Но что тут можно сказать? Мы же девушки как-никак.
   Никто и помыслить не мог, что с ним может произойти нечто подобное. Совсем другое дело ребята.
   Влад, Зек, Руслан и Бродяга производят впечатление достаточно напористых и пробивных ребят. Руслан, например, вообще только из армии вернулся.
   Единственный Бродяга вызывает двойственное чувство, он все-таки темная лошадка. Неясно, что он собой представляет. Выяснить это можно только в экстремальной ситуации, непосредственно в бою.
   Марат. Та же ситуация. Неопределенность. Как он себя поведет выясниться только во время схватки. Случится, может всякое - в том числе и такое, что студент в ужасе бросит оружие и побежит прочь или хлопнется в обморок. В общем, то гадать до первой схватки дело бесполезное. Поживем - увидим.
   Могло быть и хуже. Что бы мы делали, если бы в газели находился ребенок? Или глубокий старик?
   Тихий шорох разрезал сонную тишину. Пыхтение и громкий визг, сдавленный крик, будто зажали ладонью рот. Я в испуге подскочила. Зажегся свет, и мы узрели интересную картину.
   На нарах лежит топ-модель, отчаянно сопротивляясь, а на ней, придавливая весом, уже полуголый Зек. Похоже, ничего не замечает, зажимая рукой рот, другой пытается стянуть с девушки джинсы. Его намерения не оставляли ни малейших сомнений.
   Дембель и Боксер рывком сдернули Зека с девушки. Тот грузно шлепнулся на пол, но тут же вскочил. Вид устрашал. Налитые кровью глаза, искаженное яростью и злобой лицо, сжатые кулаки.
   -Че суки, ну давай, - прорычал он, прыгая вперед.
   Руслан шагнул навстречу и от души двинул кулаком в живот. От удара Зек согнулся пополам и больше ничего сказать не смог. Едва слышный сип вырывался из горла. Руслан не остановился на этом, видно было, что разозлен не меньше, а то и больше наглеца. Подскочил снова и рывком поднял за шкирку. Остальные в немом молчании наблюдали эту сцену.
   -Да у меня год бабы не было, - истерически оправдывался Зек, - че я, не мужик, что ли?
   -Она же не хотела, - холодно возразил Руслан, но кулак опустил.
   -Видно же, что шалава голимая! - завопил Зек.
   Не удержавшись, Руслан врезал ему по лицу. Зек схватившись за расквашенный нос, испуганно замолчал.
   -Так, - устало сказал Руслан, - чтобы больше такого не наблюдалось, и, между прочим, у меня девушки нет целых два года, не кидаюсь же, на них, как бешеный зверь.
   Бывший солдат молча пошел к нарам, считая инцидент исчерпанным. Зек постоял несколько секунд, зло сплюнул кровь, сочившуюся из губы, и тоже пошел к нарам.
   Остаток времени до завтрашнего дня прошел спокойно.
   Рано утром я проснулась от оглушительной, как в клубе музыки из фильма "Мортал Комбат смертельный бой". Все так и подскочили
   -Издеваются, что ли? - сердито проворчал Зек. Губа у него стала похожа на заячью, а нос раздулся до неимоверных размеров.
   -А ты еще не сообразил? - хмыкнул Бродяга презрительно.
   Зек в ответ только пожал плечами.
   Я сидела на нарах, с чувством - поднять подняли, а разбудить забыли.
   Взгляд на нары и тесную душную камеру помог мне осознать, что происходящее вовсе не сон.

Глава 2 Начало Боев.

   На лестнице послышались шаги и спустя минуту, в комнату влетели пять вчерашних шкафов. Они радостно скалили зубы. Похоже, наш угрюмый вид доставлял им некоторое удовольствие. Самый здоровый держал в руках автомат, подойдя к решетке, крикнул: ну, че, соскучились? На выход, господа гладиаторы! И без лишних движений.
   Мы переглянулись: куда?
   В ответ на невысказанный вопрос, охранник подошел к пульту на стене. Толстый палец ткнул в кнопку. Стена с легким скрежетом начала подниматься.
   Возле решетки, не дающей нам выбраться на волю, уже стоят с десяток охранников.
   Один открыл дверь и подал нам знак выходить наружу. Когда все выбрались из камеры, стена опустилась обратно. Охранники приказали идти за ними.
   Мы заметили около десяти людей, что сидят на нижнем ряду скамеек в тех самых кожаных креслах. Когда проходили мимо людей, я мельком глянула. На их лицах написано предвкушение и тщательно скрываемая жажда крови. Три женщины и семеро мужчин. Женщины - холеные светские львицы, сумевшие в нужное время дорого продать красоту, мужчины толстые и неуклюжие, как набитые вином бурдюки или бочки. Но взгляды бросают такие, будто они люди, а другие лишь пыль под их ногами. Больше в их сторону я старалась не смотреть.
   И сегодня безоблачное небо обещало жаркий знойный день. Хотя пока раннее утро, но зной уже неуловимо ощущался в воздухе. Совсем скоро солнце покажет полную мощь.
   Я обратила внимание на колесо, к которому нас подвели. Около метра в диаметре. И, правда, похоже на барабан, как в программе "Поле чудес". По бокам две ручки, как у миксера, а по диаметру нарисованные умелым художником фигурки разных животных, ближе к центру различное оружие, фигурки людей, как рисуют дети. Охранник приказал крутить. Дембель и боксер одновременно взялись за ручки. Мускулы на руках обоих вздулись, и колесо со свирепым скрежетом завращалось. Раскрутив, как следует, ребята отошли в сторону.
   Надо сказать, что на колесе три стрелки - черная, красная и зеленая. Зрители, как и мы, жадно следили за ходом колеса. Колесо, душераздирающе скрипнув, остановилось под напряженными взглядами, черная стрелка показывала на собаку или волка, красная указывала на нож, зеленая остановилась на одном человеке.
   -Выбор сделан, - информировал Барсович, - первый же бой крайне интересен дамы и господа. Четыре волка или человек? Кто же сумеет одержать победу?
   Значит все-таки волки. Ничего себе, а почему четыре? Не многовато ли на одного? - подумала я.
   -Да бой предстоит нешуточный. Эту стаю мне специально доставили из Западной Сибири. Они совершенно дикие. Таежные волки, - надрывался Барсович, - делайте ваши ставки. Кто выйдет победителем. Человек без вопроса венец природы, но против волка, даже одного сладит не всякий. Это я даю подсказку в первом бою. В смысле на кого поставить. Таежные волки - особый вид. Они крупные, высокие и мощные. Весят от 60 до 90 килограмм. Справляются и с лосем, крупная стая отбивает добычу и у медведя, тигра. Да, забыл упомянуть, волков не кормили уже полторы недели. Так что они голодны...как волки!
   А чтобы продемонстрировать вам, насколько они опасны, мы слегка раззадорим зверят. Пока наши гладиаторы решают, кто пойдет драться.
   Один из охранников подошел к решетке на противоположном конце амфитеатра. Мы наблюдали стоя тесной группой. Из-за решетки ушедшей вверх выбежали четыре крупных волка. Черный, два серых и один снежно-белый. Волки испуганно озирались, прижав уши и хвосты. Их явно пугала незнакомая и столь странная обстановка, настолько далекая от привычной и успокаивающей прохлады темного леса. Похоже, желания драться у них не возникало ни малейшего. Впрочем, как и у нас.
   Действительно, если волк не бешенный, то довольно редко нападает на человека первым. По крайней мере, так я слышала.
   -Так вот, - прокашлялся Николай Барсович, - чтобы подтолкнуть серых разбойников к бою, мы слегка их раззадорим. Он махнул рукой.
   Один охранник отделился от остальных, в руках он держал болонку. Собачка размером чуть больше кошки белого окраса. Маленькая псина при приближении к волкам буквально заверещала от ужаса. Принялась вырываться, будто взбесившийся сайгак, разве что не запрыгнула амбалу на голову.
   Охранник без особой опаски подошел к волкам метров на двадцать. Ударом ноги вбил в землю колышек и обмотал поводок болонки вокруг него. Черный волк свирепо оскалился. Амбал опасливо попятился назад. Волки замерли, нерешительно принюхиваясь. Собака, подвывая от ужаса, отскочила от зверей, насколько позволяла длина поводка и замерла, дико вращая глазами.
   -Кто пойдет первым, тот и вожак, - с уверенностью сказал Марат.
   -Почему? - спросил Руслан.
   -Вожаки всегда первыми начинают охоту и вступают в бой.
   -И что? - процедил Влад.
   -Если убить вожака, остальные растеряются. Будет проще отбиться. По крайней мере, я читал об этом.
   -Ясно, - сказал Руслан.
   -А по мне справится с ними просто невозможно, - содрогнулась Ира, - какие здоровенные.
   -Убить можно кого угодно, - не согласился Руслан.
   Парень, прищурившись, наблюдал за зверями.
   Волки осмелели. Шаг за шагом все ближе подходили к извивающейся на поводке болонке. Наступила секундная пауза. Во время оной волки и собачонка безмолвно глядели друг на друга. Болонка с первобытным ужасом, серый разбойники с голодным блеском в глазах.
   Черный и самый крупный волк прыгнул к псине. Вопль полный ужаса захлебнулся на самой высокой ноте. Остальные волки тоже приблизились. Раздался непродолжительный хруст.
   Когда волки расступились о болонке, напоминали лишь несколько клочков шести, да осиротевший ошейник. Волки довольно облизывались, но болонки им явно оказалось маловато. Они немного освоились, и теперь косились на нашу, стоящую в отдалении группу.
   -Ну, так что решили, кто будет драться? - спросил Барсович.
   Мы молчали ошарашенные процессом поедания болонки.
   -Тогда я выберу сам, - зло прищурился Барсович, - вот ее!
   Клава сначала побледнела, потом покраснела, когда поняла, что палец мучителя указывает на нее. Я медленно закипала. Эта сволочь нарочно выбрала слабейшего из нас. Влад сверкнул глазами и шагнул вперед: пойду я, на меня как-то спускали собак, так я одной шею свернул.
   -Идиот, - прошипел Марат, - это не собаки, а волки. Они гораздо серьезнее, чем кажется и справится с ними, будет непросто.
   -Кто-то же должен, - зло ответил Влад, - или и, правда, предлагаешь выпустить ее. Кикбоксер указал взглядом на посеревшую от страха домохозяйку.
   Николай Барсович милостиво кивнул, увидев, что Влад выступил вперед. Я уверилась, что выбрал Клаву не случайно. Как искусный и дьявольский дирижер он умело играл нашими чувствами, применял все возможные приемы, чтобы заставить драться. Одно это вызывало в нем еще большую ненависть.
   Марат, Руслан и Бродяга следили за Владом без видимых эмоций. Ира в напряженным внимании вся вытянулась в струнку, стараясь ничего не упустить. Глаза горели волнением и страхом. У Анжелы на щеках выступил румянец. Клава наблюдала с округлившимися от ужаса глазами. А я до сих пор не могла поверить, что все происходит на самом деле. И сейчас живого и ни в чем не повинного человека отдадут на растерзание стае диких волков.
   Влад в сопровождении охранника направился в сторону волков. Мы остались у стены под дулами нескольких автоматов. Звери свободно и неторопливо прохаживались в нескольких метрах от противоположной стены. Волки жадно принюхивались и присматривались к незнакомому месту. Так не похожему на привычный и такой уютный лес, где провели всю свою жизнь. Зрители не менее жадно разглядывали зверей, временами слышался веселый смех.
   А я подумала, что наверняка именно так и вели себя зрители в римских амфитеатрах. Смеялись, делали ставки, решали, кого пощадить, а кого убить. Я в полной мере ощутила, что чувствовали бедные гладиаторы.
   Влад и его сопровождающий остановились метрах в тридцати от волков. Амбал бросил нож. Оружие впилось в желтый песок в шаге от Влада. Тот смерил бросившего столь недобрым взглядом, что захотелось спрятаться под кровать. Охранник невольно коснулся автомата, поспешно отступил на шаг.
   Влад неторопливо поднял нож, повертел в руках, примериваясь, провел большим пальцем по лезвию, и, похоже, остался доволен результатом. Я успела разглядеть нож. Оружие не из слабых. Армейский нож с широким лезвием и желобком для стока крови.
   Кикбоксер держит нож, словно знает, как с ним обращаться. Охранник что-то сказал Владу, тот кивнул. Влад неспешно пошел к волкам. Звери при приближении человека насторожились. Влад приближался медленно, джинсовую куртку снял на ходу и теперь наматывал на левую руку. Какая никакая, а защита. Правда помочь она сможет лишь в первые мгновения боя, да и то лишь при немалой удаче. Длиннющие клыки у волков чай не для красоты. Когда расстояние между волками и человеком сократилось до десяти метров, черный вожак ощерился и шагнул вперед. Грозное басовитое рычание услышали все. Волк предостерегал противника, предлагал убраться, пока есть возможность. Но Владу было просто некуда отступать. Остальные звери начали окружать Влада, словно по команде отданной вожаком. Кикбоксер быстро поворачивал голову, стараясь уследить за всеми четырьмя. А особенно внимательно наблюдал за черным вожаком.
   И не зря, кому, как ни лидеру первым начинать атаку. Черный прыгнул молча. Остальные после секундного замедления последовали его примеру. Влад подставил защищенную курткой руку, черный вцепился. Влад крутанулся на месте, удерживая повисшего на руке семидесятикилограммового хищника. Нога в кроссовке с хрустом врезалась в голову серого волка. Белый вцепился в левую лодыжку. Влад заорал от боли и со всего маха ткнул ножом в голову вожака. Серый получивший ногой рухнул в песок - глаза стеклянные, синий язык, неестественно вывернутая шея.
   Второй серый прыгнул, стремясь добраться до горла, но Влад увернулся хоть и с трудом. Челюсти твари лязгнули с металлическим звуком в нескольких сантиметрах от шеи человека. Удар ножом по голове вожака не возымел эффекта, а ведь Влад бил изо всех сил. Череп у зверя оказался просто чугунный. Вожак мигом разодрал куртку и добрался до плоти.
   Кикбоксер снова закричал. Уже два волка грызли его одновременно. А третий, опять примеривался для прыжка. Влад прицелился и ударил. Нож вошел точнехонько в глаз вожака. Несколько мгновений до ужаса живучая тварь продолжала грызть руку, но вот глаза черного мертво закатились. Зубы разжались. Влад стряхнул с себя мертвого хищника. Парень занес ногу, чтобы отправить белого в свободный полет, когда в бой вступил серый. От толчка лапами в грудь Влад не удержался на ногах. Кикбоксер и серый волк вместе рухнули на песок. Волк опомнился быстрее человека. Над лицом Влада нависла жуткая оскаленная морда.
   Ситуация становилась критической. Нож Влад выдернуть не успел.
   Белый волк рвет ногу, а серый стремится добраться до горла.
   Влад закрывался руками. Когда волк вырвал из руки кусок мяса и жадно сожрал на глазах у Влада, парень впал в бешенство. Глаза налились кровью, рот изогнулся, обнажая зубы, превращаясь в нечеловеческий оскал. Влад сунул в пасть серому левую руку, а кулаком правой стал бить по голове хищника.
   Поначалу казалось серому удары нипочем. Но Влад с воплем: когда же ты сдохнешь! - попал в челюсть хищника. Раздался хруст сломанны1х костей. Волк завизжал и попытался сомкнуть зубы, но челюсти больше не повино41231вались ему. Влад столкнул хищника с себя и, наконец, отвесил долгожданный пинок белому. Раздался отчетливый хруст. Белый взвизгнул, зарычал, рык перешел в хрип. Влад добавил еще, здоровой ногой. Кровь текла с него ручьем. Белый потерял способность к сопротивлению и начал заваливаться набок. Серый уже лежал на песке.
   Влад, шатаясь, побрел к мертвому вожаку. Выдернув нож, пошел обратно. Лезвие ножа сверкнуло на солнце. Серый умер после первого же удара в шею. Белый волк при приближении врага попытался вскочить, захрипел. Налитые кровью глаза с яростью следили за Владом, шерсть стояла дыбом. Влад взмахнул ножом, оружие опустилось пять, раз, прежде чем истошный визг оборвался. С головы до ног покрытый своей и чужой кровью Влад походил на мясника после плодотворного трудового дня.
   Парень выпрямился, постоял, собираясь с силами, и пошел к нам. Зрители оживленно загудели. Белый все еще беззвучно дергался на песке с армейским ножом в боку. Влад подошел к нам, прохрипел: ну и дьяволы. Чуть не порвали меня, как ту болонку!
   -Ты молодец здорово бился, - сказал Руслан.
   -Точно! - ухмыльнулся Зек, выставляя большой палец вверх.
   -Что дальше? - тихо вопросил Марат.
   Зрители возбужденно совещались, наконец, Николай Барсович приказал: вращайте барабан.
   Руслан и Бродяга неохотно взялись за ручки. Барабан начал свой смертоносный разгон. Кто же выпадет на этот раз?
   Черная стрелка останавливается напротив медведя. Даже на картинке зверь выглядит устрашающе. Зеленая стрелка останавливается на 3-х человеческих фигурках, красная на секирах.
   Удрученные и понурые мы отправились обратно в злосчастную камеру. А был ли у нас иной выход?
   После схватки с пятью самыми натуральными волками, происходящее больше не казалось дурным сном. К сожалению, все реально. Хотелось визжать от ужаса, завопить на весь белый свет, как несправедливо устроен мир. Почему именно мы?
   Когда уходят автоматчики, Влад бессильно приваливается к решетке. Из груди вырывается стон. Остальные рассаживаются, кто куда, глядя на раненного испуганными глазами.
   Пришлось вспомнить, что я будущий врач. Подойдя к Владу, тихо спрашиваю: сильно болит? Дай посмотрю.
   Парень вскидывает на меня затуманенные болью глаза, молча протягивает руку. При виде раны мое сердце начинает, бешено колотится. Из руки чуть ниже локтя вырван немаленький кусок мяса. Из раны ленивыми толчками вытекает кровь. Я пытаюсь подавить в себе возрастающую панику. Спокойно, кровотечение венозное, по крайней мере, от потери крови умереть не должен. Надо посмотреть, что там с ногой. Наверняка рана там более серьезна.
   Позади заглядывает через плечо Зек: ну че там?
   -Нужно позвать этих... - отвечаю я, - тут инструменты необходимы, рану зашить.
   -Не надо зашивать ничего, - слабо протестует Влад, - оклемаюсь как-нибудь!
   -Не глупи, - голосом врача возражаю я, - ты нам живой и здоровый нужен.
   -В самом деле, - поддержал меня Руслан, - такие воины лишними не будут.
   Влад в ответ слабо улыбается. Зек приняв это за согласие, начинает трясти решетку и кричать охрану.
   -Че надо? - хмуро спрашивает заглянувший в дверь амбал.
   -Здесь человеку требуется медицинская помощь, - строго говорю я.
   Шкаф недоуменно хлопает глазами, догадливо ухмыляется: а, тому, что волки покусали, этому?
   -Да, - нетерпеливо отвечаю я, - он кровью истекает.
   -Этому, шеф сказал, никакой помощи, козел! Николай Барсович ставил на волков и проиграл 10 штук. И вообще, - он повышает голос, - никому нет дела до ваших ран и жалоб, так даже смешнее будет! Решайте свои проблемы самостоятельно или подыхайте. Тут вам не больничная палата!
   При полном молчании шкаф захлопывает дверь.
   -Ничего себе, что, он теперь умирать должен? - кричу я вслед.
   -А меня не колышет, - донесся в ответ удаляющийся голос.
   От злости у меня темнеет в глазах. Я бросаюсь к пакету и достаю белый халат. Разрываю пополам. Одной половиной обматываю раненую руку, другой закрываю рану на ноге, что более опасна. Я провожаю Влада до нар. Уложив пациента и строго наказав без нужды не вставать, возвращаюсь к остальным.
   В голове роятся мрачные мысли, что при таких ранах да в наших условиях непременно разовьется сепсис. Опять же жара, от которой нет спасения в тесной камере. И не так много надо-то, нитки с иголкой да антибиотики, но без таких необходимых вещей здоровый, словно бык парень может умереть, как больной щенок. Причем это случится за каких - то несколько дней, если ничего не изменится.
   Все вскидывают глаза при моем приближении. Молчание нарушают горькие рыдания. Плачет манекенщица яростно, навзрыд, сквозь плач, повторяя одну фразу: "значит это не шутка, не шутка!"
   Я хмыкнула про себя: значит, мисс только сейчас это поняла.
   Ну а Зек озвучивает мою мысль: похоже на шутку, гля, когда на тебя четверых страхолюдин спускают!
   Домохозяйка Клава горько смеется: и это не самое страшное из того, что есть на колесе.
   -Точно, - соглашается Марат, - я, например, заметил тигров, и носорога, а это куда похуже волков.
   -Как они носорога то сюда приволокли? - вопросила Ира.
   -Черт его знает, иди, спроси у Барсовича, - ухмыляется Бродяга.
   -Так как прикажете со всем этим разбираться? - спрашивает манекенщица Анжела.
   -Уходить надо, - говорит Руслан, - кто как думает?
   -Не знаю я, - сплевывает Зек, - что тут поделаешь, стволов у них. В армии и того меньше, но линять надо.
   -Они хоть и говорят, что отпустят, тех, кто выживет. Но, во-первых, брешут, кто ж свидетелей выпускает, а во-вторых, и выжить то проблематично, - вздыхает Руслан.
   -При таком раскладе скоро мы все тут передохнем, - подает голос Бродяга.
   -К тому же без необходимых инструментов и лекарств любая полученная рана быстро станет большой проблемой, - вставила я слово.
   Холодильник открыли, и мы поели. Кормили хоть неплохо. Нарезанная колбаса, копченая курица, зимний салат и хлеб. Еще в холодильнике обнаружились сок и минералка. По крайней мере, с голоду мы точно не умрем.
   -Надо решать, кто пойдет на медведя, - говорит Марат, - лично я добровольно отказываюсь от такой чести.
   -Жребий потянем, - предлагает Зек, - кому добровольно сдохнуть охота?
   -Здесь восемь спичек, - предложил Дембель, - три из них я сломаю, кому достанутся короткие, тот и будет драться.
   -Идет, - буркнул Бродяга.
   Зек что-то проворчал. Анжела и Ира кивнули. Остальные пожали плечами. Руслан подошел к Клаве. Женщина испуганно уставилась на солдата, словно перед ней уже стоял ужасный медведь. Руслан молча протянул сжатую в кулак руку, откуда выглядывали восемь серных головок. Домохозяйка на секунду закрыла глаза, да так и не открывая, суетливо выхватила первую попавшуюся спичку. Ахнула не в силах вымолвить и слова. На ладони - короткая спичка. Мне стало, ее невыносимо жаль, если кто и не имеет шансов выжить в следующем бою - то это она. Если конечно остальные не придут на помощь.
   Но смотрим, кто выпадет следующим.
   Анжела выдернула длинную - вздох облегчения разнесся по всей камере. Марат длинная - вечно нахмуренное лицо немного прояснилось. Зек длинная - на лице образовалась донельзя довольная улыбка. Ира - длинная серые глаза радостно блеснули. Руслан подошел ко мне. Сжатый кулак приблизился на расстояние вытянутой руки. Четыре спички. Две из них означает смертельную опасность, две же сулят небольшую отсрочку.
   Остальные молча наблюдают. Я медлю. Сейчас слепой жребий решит, буду ли я жить.
   В то, что завалим медведя, верилось слабо. Я как-то смотрела по телевизору программу про медведей. Там показывали, как охотится на оленя. Чудовищная мощь, могучие молниеносные движения, огромная голова - машина для убийства!
   Что я сделаю, если выпадет биться, я не представляю.
   Закачу истерику, стану умолять других о помощи или молча пойду на смерть?
   Задержав дыхание, я ухватилась за первую попавшуюся спичку. Закрыла глаза и тихонько потянула. Кто-то всхлипнул, кажется, Клава. Я открыла глаза - на ладони покоилась целая спичка. Глядя на нее я не чувствовала ни радости ни огорчения. Почему - то.
   Руслан глядит на меня, пытаясь скрыть радость, но улыбка выдает его. Дембель подходит к раненному. Влад, морщась от боли, поднимается на нарах и вытаскивает короткую спичку. Не высказав отчаяния или возражений, обессилено вытягивается на лавке. Руслан безо всякого выражения смотрит на две зажатые в кулаке спички.
   Меня опять удивило его железное спокойствие. Несколько секунд Руслан стоял без движения, после чего решительно потянул одну из спичек. Длинная. Я увидела это первой. Сердце болезненно толкнулось в груди.
   Странно. Я всегда относилась к мужскому полу без особых эмоций, но мрачноватый парень понравился мне с первого взгляда. Я с удивлением поняла, что не хочу, чтобы дрался. Ибо если выпадет ему переживать буду до ужаса.
   На ладони Руслана осталась всего одна спичка, и она была короткой. Жребий не тянул лишь один из пленников.
   Бродяга, что-то пробормотав, ложится обратно на лавку. Похоже, он не слишком то огорчен, тем, что жребий выпал ему.
   Влад лежал молча, глаза изучали потолок. Жребий пал на него, но с такими ранами победа заказана. Если Влад вступит в бой, то умрет. Все прекрасно это понимали и в первую очередь он сам. Но никто не осмеливался озвучить. Кроме.
   -Надо выбрать другого бойца, - не терпящим возражений тоном сказал Руслан.
   -Почему это? - ощетинился Зек, - все было честно.
   -Пойми, он не сможет драться, ну куда с такими ранами. На ногах же с трудом держится! Нас здесь шестеро надо снова бросить жребий!
   Все отвернулись.
   -Ясно, - процедил Руслан, - страшно.
   -А тебе разве нет? - спросила Анжела.
   -Почему нет, разве я не человек, - крикнул Руслан, выдержка впервые изменила ему, - но если мы выпустим раненного, если допустим такое, чем мы лучше зрителей?
   Все молчали, опустив глаза. Руслан прав, но никто не хотел умирать за другого. Неважно, что этот другой ни в чем не виноват и тоже хочет жить. Любое существо стремится отсрочить свой конец на как можно больший срок. Устоять перед инстинктом самосохранения невыносимо трудно. Только очень сильный человек способен на самопожертвование.
   Я и сама чувствовала этот леденящий страх больше не вдохнуть воздуха и не увидеть такое прекрасное небо, звезды, траву. Страх вытеснял все остальное кроме непреодолимого желания жизни. Перца добавил боксер: я сам я смогу...
   Влад пытается встать с лавки, ступает на больную ногу. Лицо перекашивает от боли, щеки сереют, а на лбу выступает пот, съежившись, боксер, доканчивает фразу: драться смогу, и, исчерпав силы, вновь опускается на лавку.
   На щеках Руслана выступил румянец, шрам на лбу побагровел, сквозь зубы процедил: каждый мог оказаться на его месте.
   Гробовое молчание было ему ответом.
   -Ну, хорошо, - медленно говорит Руслан, - тогда пойду я!
   Зек качает головой, остальные просто пожимают плечами. Влад коротко охает и вытягивается на лавке.
   Подбежав, я вижу, что потерял сознание. Повязки насквозь пропитались кровью. Вот что сотворило безрассудное желание вскочить.
   Ругаясь, я бинтую раны. Злюсь на Руслана и сама не понимаю почему. С любой стороны посмотреть, он поступил благородно. Вот только от таких мыслей легче мне не становится. Когда тяжелая ладонь опускается на плечо, я чуть не вскрикиваю от неожиданности.
   Позади стоит Руслан. Он смущенно улыбается, но в глазах таиться грусть: будешь за меня болеть?
   -Дурак ты, - ворчу я, возвращаясь к перевязке, - конечно буду!
   Парень просиял и отошел. Немного погодя Руслан попытался посоветоваться с остальными участниками боя. Бродяга лишь что-то проворчал и перевернулся на другой бок. А Клава только дрожала от страха. При взгляде на моих соратников я все сильнее чувствовала обреченность и покорность судьбе сквозившую в каждом пойманном взгляде. И это пугало. Стоит смириться, и все пропало. Тогда нам никогда отсюда не выбраться. Примирившись, с нежеланием бойцов обсуждать схватку, Руслан вытянулся на лавке. Я тоже улеглась, и пока не выключили свет, исподтишка наблюдала за Русланом.
   Тот лежит, закинув руки за голову, грудь мерно вздымается и опускается. Лицо спокойное и отрешенное. Интересно о чем он думает?
   Что меня поразило, похоже, он совсем не боится предстоящей схватки. Во всяком случае, по каменно-невозмутимому виду этого не скажешь.

Глава 3 Сражения продолжаются.

   Мортал Комбат вспорол тишину, как нож брюхо рыбы. Амбалы с автоматами явились, не успел смолкнуть последний аккорд. Стена услужливо раздвинулась, впуская предрассветное солнце. Как эти толстосумы умудрились подняться в такую рань, - подумала я, пока мы входили в амфитеатр.
   Голубое небо высилось над круглым сооружением для боев, а также лесами полями и городами. Небо видело все, что творилось на земле. И глядя на него в каком-нибудь Урюпинске, обычный гражданин и помыслить, не мог, что где-то далеко творится полный беспредел. А именно трое людей собираются биться с кровожадной тварью. И это в нашем цивилизованном и современном мире, где властвуют интернет, и навороченные компьютеры, и мобильные телефоны, начиненные камерами и фотоаппаратами. А сражаться их заставляет великан с дьявольски хитрыми глазами, по имени...
   Барсович в нетерпении потирая руки, расхаживает рядом с трибуной. Мы остались у стены возле решетки под бдительным взором трех амбалов с неизменными автоматами.
   Дрожащая Клава, угрюмый Руслан и невозмутимый Бродяга в сопровождении троих автоматчиков отправились на противоположный конец амфитеатра.
   Пока шли, Барсович толкал проникновенную речь: уважаемые зрители, мы имеем честь, сегодня показать вам сражение с медведем гризли. Прошу учесть, что зверь совершенно дикий и не кормлен полторы недели. Ему примерно 4-ре года, он зол на весь белый свет и в особенности на людей. Охотники с великим трудом добыли зверя из заповедника. Это стоило мне очень дорого. В данный момент мои ребята вручают гладиаторам топоры. Бой обещает быть чрезвычайно любопытным дамы и господа. Делайте ваши ставки! Кто выйдет победителем хищник или жертвы?
   -А если зверь завалит одного, а остальные сумеют победить? - задумчиво протянул худой, похожий на недокормленного таракана мужчина. Единственный среди зрителей с подобным телосложением. Он выделялся своей худобой и небольшим ростом, словно борзая среди кавказских волкодавов. А еще отличался непомерно злобным и подозрительным взглядом.
   -Это можно обговорить отдельно - живо откликнулся Барсович.
   -Мы ставим десять на победу медведя, - хором выдали две дамы.
   -А я на то, что победят люди, - скривился, словно от зубной боли увешанный золотом мужчина.
   -Победят люди, - презрительно повторил "таракан", - брось! Ты видел этого медведя? Натуральный людоед. Его и ружьем то не сразу завалишь, а ты считаешь топорами.
   -Ну, не знаю, - задумчиво протянул увешанный золотом, - ты полагаешь шанс нулевой?
   -Лично я никогда не ставлю на проигрышный вариант.
   Я наблюдала за их разговором с ненавистью. Барсович поймал мой взгляд и с превосходством усмехнулся: вы должны быть благодарны, что мы отошли от древности. В Риме, к примеру, гладиаторам, бывало, не давали вообще никакого оружия.
   Как же! Еще и должны быть благодарны. Может еще, и молиться на похитителей прикажете?
   Наконец ставки были сделаны. Бродяге наскучило ожидание, он так посмотрел на одного из автоматчиков и настолько понятно стукнул топором по ладони, что тот испуганно отошел шагов на пять. Барсович властно махнул рукой.
   Охрана у решетки засуетилась. Поначалу мы услышали треск электричества и разъяренный рев. Решетка чересчур поспешно ушла вверх, и мы узрели предстоящего противника. Внутри меня все сжалось от страха за Руслана и остальных. Анжела, стоящая рядом со свистом втянула воздух. Ира витиевато выругалась сквозь зубы.
   Могучий гризли не менее полутора человеческих роста в холке медленно, но неотвратимо, словно морской прибой входит в амфитеатр. Шкура зверя в нескольких местах опалена электрошокерами. На покатом боку до сих пор дымится шерсть. Запах горелой шкуры долетал даже до нас. Руслан, Бродяга и Клава стоят в метрах тридцати от вышедшего из вольера медведя.
   Автоматчики уже давно предусмотрительно смылись в противоположный конец амфитеатра. Видимо, их вовсе не прельщало близкое знакомство с нашим противником.
   Каждый из гладиаторов сжимает топор с широким лезвием и удобной ручкой. Но в сравнении с могучим гризли люди кажутся невзрачными насекомыми.
   Медведь гризли в своей среде обитания не боится никого. У него нет в природе врагов и конкурентов. Кроме человека. Волки уступают добычу, лишь услышав грозный рев огромного, как танк хищника. Даже тигр не осмеливается заступить дорогу двухметровой громадине. Удар могучей лапы легко ломает хребет лося, смертоносные клыки с одного маха способны откусить голову человеку. Гризли опасен смертельно, его не вдруг остановит и огнестрельное оружие. Раненный же зверь разъярится еще сильнее. Мелкие, но больно жалящие уколы палками назойливых двуногих довели его до бешенства.
   Налитые кровью маленькие глазки остановились на стоящих впереди таких же двуногих, что досаждали ему, увезли из родного леса, где он был полновластным хозяином. Гризли взревел, и от его рева сотряслись стены амфитеатра. Женщина среди зрителей что-то прошептала на ухо соседу. На холеном лице выражение нескрываемого возбуждения и жажды крови. Видно интересуется, много ли будет крови.
   Медведи не нападают на людей без особой причины, если это не оголодавший шатун. Или если люди не начинают первыми. И гризли хоть и был в ярости, сообщил о своем намерении пройти. Хищник не догадывался о двух нюансах. Отступать людям некуда, и они такие же пленники, как и он. Медведь широкой рысью бросился на людей. Ира и Анжела одновременно всхлипнули и отвернулись. Влад смотрел молча. Я же не могла отвести взгляда.
   Бродяга размахнулся, топор полетел в медведя. Оружие, бешено крутясь, вонзилось в переднюю лапу зверя. Бродяга, выругавшись, выхватил топор из рук остолбеневшей Клавы и толкнул ее за спину.
   Я ощутила неуместную гордость за наших мужчин. В ситуации, когда угрожает смерть, до последнего пытаются защитить тех, кто слабее. Медведь, рыча, схватился зубами за рукоять и дернул огромной, как двигатель Камаза головой. Топор Бродяги отлетел далеко в песок. Из лапы хлынула кровь, но зверь не заметил. Хищник приподнялся на задние лапы и вызывающе заревел.
   Руслан делает выпад, целясь в голову. Могучая лапа со свистом рассекает воздух в миллиметрах от груди Руслана. Бродяга заходит сбоку.
   От его сонно-равнодушного вида не осталось и тени.
   Сейчас поигрывает топором хладнокровный и опытный воин. Столь же опасный, как и сам гризли.
   Руслан и Бродяга переглядываются. Несколько мгновений черные и зеленые глаза не отрываются друг от друга. Словно их обладатели неслышно совещаются. Руслан кивает. Парень принимается скакать перед медведем, как взбесившийся заяц. Хищник поворачивает голову вслед за юрким противником, то одна, то другая лапа со зловещим свистом рассекают воздух в опасной близости от Руслана. Один удар может решить исход поединка. Черные глазки полыхают яростью. Хищник полностью переключается на Руслана, забывая обо всем остальном. Бродяга прыгает на медведя без единого звука. Топор поднимается и опускается два раза, прежде чем оружие летит в одну сторону, а Бродяга в другую. Человек лежит на песке без движения сокрушенный ударом тяжелой, как бетонная плита лапы. Но удары Бродяги не проходят бесследно.
   Один раз попал по покатому боку, где разверзлась глубокая щель. Другой удар пришелся по мясистому загривку, оставив кровавую рану. Гризли направился, было к беспомощному Бродяге. Но Руслан с грозным криком бросился наперерез, призывая всю ярость медведя на себя. Руслан безуспешно отмахивался топором от наседавшего на него гризли. Кровь неостановимым потоком текла из ран зверя, но ни одно повреждение не было смертельным.
   Шаг за шагом Руслан отступает перед разъяренным гризли. Клава не выдерживает. Женщина, завизжав, бросается бежать сломя голову. У любого сдадут нервы при виде приближающейся оскаленной смерти.
   Медведь напирал на Руслана, но заметил одного из убегающих двуногих. Руслан скалился, как хищный зверь и рычал с безумной яростью берсерка. Он показался гризли менее легкой добычей. Руслан обернулся. Глаза расширились.
   -Стой, стой, - закричал он.
   Убегаешь - значит боишься. - Улепетываешь - значит, слаб и чувствуешь это. Таков беспощадный звериный закон. Медведь, угрожающе рыча, обошел Руслана сбоку и рванул следом за домохозяйкой.
   Женщина бежала в нашу сторону. Рот раскрыт в беззвучном крике, глаза выкатываются из орбит, ноги подкашиваются от ужаса.
   Тот, кто считает медведей неуклюжими, не представляет, как ошибается. Хищник способен догнать оленя на полном скаку. Гризли настиг женщину в метрах двадцати от того места, где мы стояли. Руслан и пришедший в чувство Бродяга подоспели слишком поздно.
   Могучие лапы опустились на плечи Клавы. Брызнула кровь. Женщина смотрела прямо на нас. Она завопила. Зрачки стали бездонными. Колени Клавы подломились, словно сухие ветки. Гризли с голодным урчанием погрузил клыки в горло жертвы.
   Руслан и Бродяга одновременно вонзили топоры в мускулистую шею. Медведь коротко всхлипнул и обернулся. Кровь забила фонтаном. Гризли в последнем усилии сгреб Руслана. Я в ужасе зажала рот рукой. Бродяга замахнулся, но миг спустя, опустил оружие. Руслан медленно выбрался из-под туши. Невредимый.
   Парень тяжело дышал, движения оставались резкими и дерганными от переизбытка адреналина. Глаза горели яростью загнанного и смертельно опасного зверя. Бродяга склонился над Клавой, покачал головой в ответ на взгляд Руслана.
   Медведь лежит смирно. Раскинутые по бокам лапы больше не сдвинуться с места. Мощная шея почти перерублена пополам. Глаза остекленели.
   Бродяга и Руслан неторопливо направляются к центру амфитеатра. Барсович машет рукой, на лице читается разочарование и досада. Охрана стоит с непроницаемыми лицами. Ребята медленно подходят к нам. На лицах усталость и равнодушие.
   Зрители бурно обсуждали схватку. Победа снова досталась людям, но какой ценой?
   Барсович процедил: вращайте барабан! Зек и Влад взялись за ручки. Барабан пошел неохотно с натугой. Мы с волнением наблюдали, что же выпадет в этот раз.
   Стрелка барабана остановилась на рыбе. Рыбка похожая на акулу, по крайней мере, внушительными зубами точно, а вот на месте оружия пустое место. Странно. Участников двое.
   -Ах, как трогательно, - захлопал в ладоши Барсович, - уважаемые гости и гладиаторы следующая схватка обещает быть крайне интересной. Прошу всех явиться вовремя.
   Можно подумать у нас есть выбор.
   Ничто не мешало Барсовичу издеваться над нами. Ответить мы не в силах, и он может делать с нами все, что заблагорассудится. Абсолютно все, что взбредет в кровожадную голову.
   Нас загнали в камеру. Мы вяло поужинали тем, что имелось в холодильнике. Когда утолили голод, Руслан достал спички.
   -Необходимо выбрать двоих, - напомнил дембель.
   -Я не буду участвовать, - отрезала Анжела.
   -А ты что рыжая что ли? - возмутился Зек.
   -Почему? - нахмурился Руслан.
   -Бой, будет с какими то рыбами, а я плавать не умею, - еле сдерживая слезы, объяснила Анжела.
   -Ха, тогда я тоже плаваю, как стальная труба, - фыркнула Ира.
   -А я, как камень, - обрадовано заржал Зек. Парень из тех, для кого просто невозможна потеря духа.
   -Так спокойно, - сказал Руслан, - посмотрим, кому выпадет, и уж тогда будем решать.
   Никто не возражал.
   Спички вынимали по очереди. Сначала Влад, мимо, морщась, забрался обратно на койку. Руслан - длинная на лице не отразилось никаких эмоций. Ира - длинная, пожала плечами. Анжела дрожащими руками ухватилась за спичку, медленно вытянула. На лице облегчение будто сбросила кусок гранита с плеч. Зек суетливо ухватился за первую попавшуюся спичку. Зло сплюнул, - досталась короткая. Марат вытянул - длинная. Закатил глаза к потолку, губы шевелились - молиться что ли?
   Я долго примеривалась - осталось всего две спички. Бродяга сидел на соседней койке, его лицо ничего не выражало. Парень спокоен, как удав. Итак, Бродяга или я? Руслан молча наблюдал, как я колеблюсь. Не торопил, но я по глазам, по плотно сжатым губам видела, искренне жаждет, чтобы в этом бою я не участвовала. Глубоко вздохнув, я набралась смелости.
   В детстве мы часто играли в жребий. То кому игру водить, то кто самый главный. Но раньше я и не думала, что простой жребий, может решать так много. Но именно в этом его сила. В случайности. Это справедливо.
   Я потянула спичку из сжатого кулака Руслана. Длинная. Руслан разжал кулак. Бродяга несколько секунд созерцал короткую спичку, оставшуюся на ладони дембеля. Угрюмо кивнул и отвернулся. Мои губы сами собой раздвинулись в облегченной улыбке. В этот раз повезло. А в следующий?
   Бродяга и Зек хмуро молчали. Похоже, им неинтересно обсуждать условия схватки. Тишину нарушил Руслан: как считаешь Марат, что это за рыбы?
   -Они должны быть достаточно опасны, чтобы повредить человеку.
   -Акулы? - предположила Анжела.
   -Нет, - возразил Марат, - для них нужна морская вода.
   -А может богатеи, и воду приволокли? - строптиво предположила Анжела.
   Марат посмотрел на нее, как на дуру.
   -А кто тогда? - вопросила Ира, смешно нахмурив брови.
   Марат хлопнул себя по лбу, выпалил: пираньи, кто же еще!
   -Но они же вроде в Африке где-то? - озадаченно протянул Руслан.
   -Или в Австралии, - добавила Анжела.
   -На самом деле их несколько видов и самые опасные водятся в Амазонке, - объяснил Марат.
   -А разве им не нужна, какая - то особая вода? - смущенно спросила я.
   -В том то и дело. Они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.
   -Насколько они опасны? - вклинился Зек.
   -В большом количестве очень опасны. Обгладывают оленя за 60 секунд, - ответил Марат.
   Лицо Зека вытянулось от страха и удивления. Глаза стали, как у краба.
   -Весело, - угрюмо констатировал Бродяга.
   -Но как они могли привезти этих тварей сюда, - задумался Руслан.
   -А почему нет, - усмехнулся Марат, - сейчас за деньги можно достать все, что душа пожелает. У некоторых я видел пираний в аквариумах. Да что там пираньи за деньги можно достать и крокодила, и тигра, даже слона.
   -Мы, что будем с ними сражаться? - скривился Зек.
   -А как ты это представляешь? - усмехнулся Бродяга.
   -А фиг его знает.
   -По-моему сражаться с ними бесполезно, - констатировал Марат, - при встрече с зубастыми рыбами, остается лишь одно.
   -Что именно, - приподнял бровь Бродяга.
   -Как можно скорее оказаться на берегу.
   -Мудрый совет, - скривился Влад.
   -Придется ждать утра, - подытожил Руслан.
   Ночь пролетела, словно птица махнула крылом. Взревевший Мортал Комбат похоронным звоном отозвался в ушах. Автоматчики не заставили себе ждать. Явились, как миленькие. Сегодня нас повели не в амфитеатр.
   Мы шли по гулким темным коридорам, освещаемым лишь тусклым светам факелов, что к тому же нещадно чадили. Когда идущий впереди охранник распахнул дверь, яркий свет резанул по глазам. Свет бил сверху, от великолепной люстры. Мы оказались в обширной комнате. По бокам два ряда длинных скамей, на которых восседали ненавистные зрители.
   Голубая вода пятидесятиметрового бассейна навевает умиротворение, если не знать, что сейчас произойдет. Двое охранников сгибаясь под тяжестью, внесли громоздкий ящик со сплошными стенками.
   Зрители смотрели на нас с любопытством, словно на экзотичных животных. Николай Барсович ухмылялся, глаза горели весельем, серьезным тоном начал объяснять: сейчас избранные вами встанут на одном краю бассейна. Когда проплывут, сколько я пожелаю. Пустим в след алчущих крови рыбок. А рыбки у нас не простые, - хихикнул он, - а золотые. Амазонские пираньи. Все для вас господа зрители. Доставка обошлись дороже, чем тигров и медведя вместе взятых, но зрелище, прежде всего.
   Бродяга и Зек встали на краю бассейна. Барсович одобрительно кивнул: соревнование как я вижу, будет честным. Оба гладиатора имеют равные шансы. Делайте ставки господа. Кто не успеет, а кто все же избежит смерти.
   Толстый мужчина, увешанный золотом, лениво протянул: ставлю тысячу на того с татуировкой. Две расфуфыренные дамы хором сказали: а мы на второго. Барсович хохотнул: ну а я ставлю на татуированного две штуки. Семь хозяев жизни наперебой повышали ставки. Барсович принимал деньги, с улыбкой кивал.
   Мы наблюдали с презрением. Ощущение, что мы для них не люди всколыхнулось в душе особенно остро. Наши зрители относились к смерти с ленивым любопытством, делали ставки, словно на скачках или тараканьих бегах, будто бы они голубой крови, а мы всего лишь расходный материал. С каким удовольствием я бы засунула их в бассейн, вместо Зека и Бродяги. Мигом бы исчезли мерзкие ухмылочки с заплывших самодовольством лиц.
   -Пираньи не нападут сразу, - сообщил Марат, - они не гоняться за добычей, если не ранена или не находиться вблизи стаи.
   Я судорожно кивнула, взгляд, будто стальной цепью приковало к ящику.
   Николай Барсович сделал знак охранникам. Один из них приподнял крышку ящика и выплеснул содержимое ведра, стоящего рядом. Я успела заметить, что жидкость в ведре ярко-алого цвета.
   -Свиная кровь, - хохотнул Барсович.
   Я похолодела.
   -А вот это гораздо хуже, - процедил Руслан.
   Бродяга и Зек стояли на краю бассейна. Из одежды на них остались лишь плавки. Без одежды Бродяга оказался мускулистым и гибким, он хмуро смотрел вперед. Взгляд Бродяги один раз метнулся в сторону ящика. Угрюмое выражение лица ни на йоту не изменилось. Но страха на лице ни грамма, словно ему предстоит не спасать свою жизнь, а просто прогуляться по безопасным улицам родного города.
   Зек же явно нервничал. Его глаза метались по кровожадным лицам зрителей, перебегали на нас, возвращались к ящику, в коем притаилась бездушная смерть. Губы изогнулись в судорожной ухмылке, лицо посерело, казалось сейчас, забьется в истерике. Зрители умолкли, мы же и так давно и молча застыли в ожидании. Будто бы у нас был выбор. Напряжение ощущалось физически, как зависшая для удара гильотина.
   -Начали, - весело завопил Барсович.
   Бродяга и Зек одновременно нырнули в бассейн. Вода окатила и нас, и зрителей. Но никто этого не заметил. Все были поглощены драмой происходящей в бассейне. Бродяга и Зек плывут в паре метров друг от друга. Зек суматошно и судорожно загребает руками, ноги поднимают тучи брызг. Каждый гребок сопровождается то ли всхлипом, то ли вздохом. Он походит на оленя, случайно попавшего в воду и знающего, что обречен.
   Бродяга действует расчетливее. Руки мерно и сильно загребают воду, ноги создают водоворот, он движется, как профессионал. Походит на моржа, оказавшегося в родной стихии. Но и Зек в силу страха почти не отстает.
   Барсович машет рукой. Амбалы сноровисто опрокидывают содержимое ящика в бассейн. Сверкает чешуя, и небольшие сантиметров 25 рыбки вырываются на свободу. Вместе со стаей в прозрачной воде разливается красноватое облако.
   -Ну, теперь плохо дело, - сквозь зубы произносит Марат.
   Вода у края бассейна забурлила. Словно горячий гейзер забил из-под земли, взбесившаяся вода вместе со стаей с неимоверной быстротой двинулась к другому краю бассейна. Туда, где со всех сил старалась уйти желанная добыча.
   Зек оглянулся, на лице явственно проступила паника. Он заработал конечностями словно катамаран. Зубастые твари приближались со скоростью поезда. Глядя на их быстроту, я поверила, что обгладывают оленя за 60 секунд. К тому же уж рыбы то находятся в своей стихии с самого рождения, где уж с ними тягаться людям.
   Расстояние между добычей и хищниками сократилось до десяти метров, восьми. А до конца бассейна еще так далеко.
   И все же большее хладнокровие принесло свои плоды. Бродяга вырвался вперед на целый корпус. Еще пара-тройка гребков и достигнет края бассейна. Бродяга оглянулся, Зек явно не успевает, в паре метров от него кровожадный водоворот из которого уже не вырвешься. Бродяга протянул руку назад. Зек схватился, как утопающий за соломинку. Его лицо исказилось. Вместо того чтобы подтянуться ближе к краю изо всех сил дернул руку назад. Я аж задохнулась от возмущения. Бродяга не успев и пискнуть, оказался в самой гуще пираньей стаи. Но охваченный паникой Зек дернул с такой силой, что призванный стать обедом соперник пролетел сквозь стаю, словно пушечное ядро.
   Пираньи налетели на Зека. Миг. Вода вокруг жертвы забурлила, словно кипяток в кастрюле, и тут он закричал.
   От крика меня забила крупная дрожь, в голове помутилось, сердце подступило к самому горлу. Я не могла оторвать глаз от жуткой расправы кипевшей в воде. Происходящее, как никогда казалось нереальным, словно смотрела ужастик. Ибо то, что происходило, выглядело как в кошмарном сне.
   Человек был еще жив. Он истошно орал, дергался, поднимая тучи брызг. Вода мгновенно покраснела. Зек пытался уплыть, когда не вышло, забил руками по кровожадным тварям. Кровь словно живая облаком расползалась по бассейну. Не меньше сорока чудовищных пожирателей плоти рвали Зека на куски. Движения человека все больше замедлялись, крики становились слабее. Зек в последнем усилии вскинул руки над головой. Все присутствующие не удержались от вскрика. На каждом сантиметре рук бессмысленно таращились небольшие рыбины. И на глазах выгрызали целые куски мяса. Человеческая плоть со скоростью молнии исчезала в маленьких пастях. На руках в считанные секунды обнажились белесые кости. Кисти до чиста обглоданные, бессильно обвисли.
   А в ненасытных пастях уже исчезают плечи.
   Последнее, что я заметила - крупная пиранья, вцепившаяся в живое, искаженное в крике лицо и с мясом вырвавшая губы. Зек рухнул в бассейн лицом вниз и больше не шевелился. Я содрогнулась. Сколько крови! Кажется, она заполнила собой весь бассейн. Все пятьдесят метров! Даже зрители некоторое время молчали. Гибель человека, как ни удивительно и им показалась поистине ужасной. С каждым последующим мгновением человек в воде все более походил на скелет.
   Бродяга тем временем отбился от двух рыбин. Одну выбросил прямо под ноги зрителям, а другую отбросил в гущу стаи. Пока пираньи ели Зека, Бродяга аккуратно прошел вдоль стены до самого края. Парень выскочил из воды так, будто там была кислота, и обессилено растянулся на кафельном полу.
   Я нашла чью-то ладонь и сжала ее изо всех сил, невольно чувствуя поддержку. Оглянувшись, я заметила Руслана - это его ладонь в моей руке.
   Лицо парня посерело, губы сжаты в узкую линию, а зубы сдавлены до хруста. Взгляд, направленный на зрителей полон ненависти. Глядя на него, я физически чувствовала эту ненависть тяжелую, как небоскреб и яростную, как пожар в сухом лесу.
   Что говорить. Спустя несколько минут мы снова оказались в амфитеатре. Зрителей, как впрочем, и нас интересовала дальнейшая схватка.
   Барсович машет рукой в сторону барабана. Зек и Руслан берутся за ручки.
   Круглая громадина со скрипом вращается, определяя дальнейшую схватку. Зрители вытягивают шеи, ожидая результата слепого выбора. Барабан скрежещет последний раз и останавливается. Черная стрелка указывает на тигра, оружие меч, пять человек.
   Голос Барсовича громыхнув, разносится по амфитеатру: итак завтра нас ждет маленький, но опасный полосатый друг.
   Мы понуро плетемся в тюрьму, подгоняемые охранниками.
   Холодильник снова открыт. Вареная, копченая колбаса, две курицы гриль, летний салат и три буханки хлеба были уничтожены в несколько минут.
   -Я не могу так больше, - горестно простонала Анжела.
   -Что такое? - нахмурился Руслан.
   -Мне надо помыться! - взвизгнула Анжела, - посмотри на мои волосы. Они превратились в паклю!
   -Нажми на кнопку, - ехидно предложил Бродяга, - тебе и какао с чаем принесут!
   -Слушайте, но это просто невозможно, - возмутился Марат, в ответ на наши взгляды продолжил: нас должны искать. Человек ведь не иголка.
   -Пока спохватятся, пока организуют поиски, - начал Руслан.
   -Искать будет уже некого, - мрачно закончил Бродяга.
   -Ну, смотри, ты ехал со службы, - не сдавался Марат.
   -Ну и что?
   -В части должны поинтересоваться добрался ли ты.
   -Они посадили меня на поезд идущий до моего города, - возразил Руслан, - вот и все.
   -Я ехала на сессию, подумаешь, не пришла несколько дней, - уныло известила Ира.
   -А я на последний экзамен, - пожала плечами я, - странно конечно, что не явилась, но тоже не конец света.
   -У меня должны были состояться соревнования в тот день, важные, - хмуро сказал Влад, - за одно это я готов прибить Барсовича.
   -Даже если нас и ищут, кому может придти в голову, что мы в замке посреди леса, - сказала Ира, - такое и в страшном сне не приснится.
   -Слушайте, а может быть сигнал пройдет в амфитеатре, - тихо спросила Анжела.
   -И что же ты... - начал Руслан, его лицо оживилось, - точно, но когда ты будешь звонить прямо во время боя?
   -И что ты скажешь и кому, - скептически поинтересовался Бродяга.
   -Милиции конечно, - ответила Анжела.
   -Милиции? - зло расхохотался Бродяга, - милиции? Скажешь, нас похитили, спасите. Не в рабство и даже не на органы. А для боев с дикими зверями, на потеху сдвинутым на голову олигархам.
   -Ха-ха, - скажет диспетчер, положив трубку, - сколько же на свете разных психов и у каждого свои тараканы в голове!
   -Мы даже не знаем, где находимся, как в таком случае милиция отыщет нас, если и поверит, - жестко сказал Руслан.
   -Нет, этот вариант отпадает, - с сожалением в голосе согласился Марат.
   Анжела закусила губу, глаза подозрительно заблестели, но, тем не менее, с усилием кивнула.
   -Ну что жребий? - предлагает Марат.
   Мы молча киваем. Большинство еще не могут опомниться от ужасной гибели Зека. Я предлагаю Бродяге осмотреть рану, но тот отмахивается. Впрочем, его не занимает и результат жеребьевки. Марат предлагает вытянуть спичку, Бродяга выдергивает короткую и заваливается спать.
   Странный парень этот Бродяга. Чем больше его узнаю, тем более загадочным и непредсказуемым он мне представляется. То ли дело Руслан, у которого все на лице написано.
   Когда мои родители были живы, у меня имелась собака породы ротвейлер. Чем мне нравился этот пес? Прежде чем, что-либо сделать он всегда загодя показывал свои намерения. Собирается приласкаться, так хвостом виляет, если же вознамерился укусить, непременно сначала рыкнет. Так и Руслан. На красивое лицо мгновенно набежала тень, когда я вытащила короткую спичку. Впрочем, он и сам от меня далеко не ушел - тоже короткая.
   А Бродяга если уж сравнивать с собаками походит на кавказскую овчарку. Непредсказуемую и готовую молниеносно дать сдачи, иногда даже заранее. Такая уж эта горячая порода одним словом - кавказская. Жеребьевка продолжалась.
   Топ-модель вытащила короткую, бросилась на кровать, беззвучно рыдая. Марату досталась короткая спичка. Невостребованными оказались Влад и Ира. Девчонке пока везет, не одного боя с ее участием мы не наблюдали.
   Короткая спичка лежит на ладони, а мне страшно до жути. Одно дело смотреть со стороны, пусть и переживая всей душой, другое оказаться лицом к лицу со смертью. Принять непосредственное участие в переделке, что вполне может стать последним жизненным опытом.
   -Марат, что тебе известно о тиграх? - интересуется Руслан.
   -Их несколько видов. Самые крупные - Уссурийские весом под четыреста килограмм, и около трех метров в длину. Убивают добычу клыками. Удара мощной лапы хватит, чтобы перебить хребет оленю. Действительно опасные звери. Не знаю, как справиться с тигром, каким - то мечом. Даже если нас будет пятеро - для тигра данный факт не составит никаких трудностей.
   -Ничего так зверюга! - мрачно восхитился Влад.
   -Как считаешь, шансы есть?
   -Кто знает. Если бегать по кругу можно вымотать. Бегают тигры неважно. В основном подкрадываются к добыче или нападают из засады.
   -А если серьезно?
   -Вопрос, в каком настроении и состоянии будет зверь, при встрече с нами, если рассвирепевший и голодный, как пиранья шансы сводятся к минимуму.
   -Думаю надо окружить зверя и бить, пока не испустит дух, как считаешь Бродяга?
   -Девчонки слабое звено, тигр прорвется сквозь кольцо и станет мочить нас по одному.
   -Ты считаешь, шансов нет, - всхлипнула Анжела.
   -То, что я считаю никого не должно интересовать, - огрызнулся Бродяга, - просто не хочется умирать из-за таких, вот как ты.
   Анжела на выпад не ответила. Лишь молча опустила глаза.
   Когда дело доходит до выживания, все сантименты отбрасываются, как не нужные и мешающие основной цели. По крайней мере, у большинства людей. Бродяга не был исключением.
   -Держись рядом со мной, - говорит Руслан, глядя мне в глаза, - Бродяга и Марат прикрывайте Анжелу. Марат буркнул что-то нечленораздельное.
   -Она хоть меч - то в руках удержит? - скептически вопрошает Бродяга.
   -Удержит, коли жить охота, - бурчит Марат.
   Анжела быстро кивает, красные глаза смотрят, ничего не видя перед собой. Похоже, девушка впала в прострацию.
   Ночь проходит спокойно, если не считать того, что я не смыкаю глаз. Пару раз от стены амфитеатра слышится отдаленный рев, похожий на раскат грома. Хищник голоден и ждет нас. Я невольно представляю, как тигр мечется по тесной клетке. Не находит выхода ярости и голоду.
   Я почти ощутила, как свирепый зверь исходит бешенством и как копится его гнев.
   По моему телу пробегают волны страха. Когда завтра возможно ждет смерть заснуть невозможно. Как должно быть, зверь ненавидит людей, забравших его с родной территории и морящих голодом. Хотя в этом я с ним была солидарна.
   Мортал комбат разрезает тишину, как раскаленный нож сало. Мы соскакиваем с нар и убито сидим, пока не появляется охрана. Дергаться нет смысла. Они все равно заставят нас драться. Хотим мы этого или нет. Стена снова поднимается. С той стороны с нетерпением поджидают сопровождающие.
   -Пусть выйдут те, кто дерется, - приказывает один из амбалов с автоматом. Интересно, если сейчас попробовать напасть на охранников, будут ли стрелять?
   Мы же, как ни крути бойцы и за срыв сражения Барсович по головке не погладит, - мелькнула мысль. Хотя, кто их знает. Возможно, для Барсовича не допустить побег опасных свидетелей, куда более важно, чем срыв запланированного сражения. Лучше не лезть на рожон, а выждать удобный момент для побега.
   Я, заспанный Бродяга, хмурый Марат, сосредоточенный Руслан и перепуганная Анжела входим в амфитеатр.
   -Удачи, - ободряюще улыбнулся Влад.
   -Мы будем за вас болеть, - подмигнула Ира, но на лице проступила искренняя тревога.
   Зрители восседают на положенных местах. Среди них, как роза возле навоза спортивным сложением выделяется один Барсович. Мускулистый, крупный, он походит на могучего льва затесавшегося в стае декоративных мопсов. Другие мужчины выглядят, как набитые навозом мешки.
   На одутловатых круглых лицах, как иголки в стоге сена затерялись маленькие глазки. Но и оттуда от них веет непрошибаемой наглостью и высокомерием. Словно они лаборанты в накрахмаленных белоснежных халатах, а мы амебы, что изучают под микроскопом. Повелевающие чужими жизнями. Избранные блин. Хочется стереть это выражение с их лиц раз и навсегда. Две дамы средних лет лениво поглядывают на нас, на лице тщательно скрываемая скука. Им не хватает лишь вееров, дабы, будто вычурным бальным девицам, помахивать по сторонам, скрадывая зевки.
   Мы снова останавливаемся в паре десятков метров от вольера, откуда должен вылезти тигр.
   Николай Барсович принимает ставки.
   До меня доносятся отрывочные фразы: ставлю на тигров.
   -А мне хочется поставить на людей. По крайней мере, в этот раз. У них неплохие шансы.
   -Тигры разорвут их в один момент.
   -Ничего подобного сто штук на гладиаторов!
   Ого, а у нас появились поклонники.
   Мечи ждут воткнутые острием в желтый песок амфитеатра. Я поднимаю меч, остальные проделывают тоже самое, кто с опаской, а кто-то и достаточно уверенно. Рукоять удобно ложится в ладонь. Меч оказывается тяжеловат, но в меру, как пакет с продуктами. Если бы им еще не надо размахивать.
   -Как прекрасно чувствовать в руках настоящее оружие, - почти пропел Бродяга.
   -Пусть и ненадолго, - проворчал Руслан.
   -А они острые? - опасливо вопросила Анжела.
   -Даже не сомневайся, - откликнулся Бродяга.
   Решетка со скрежетом уходит вверх. Из вольера выглядывает внушительных размеров морда. Желтые, чуть раскосые глаза по очереди оглядывают противников. Каждый на ком останавливается взгляд, испытывает горячее желание бросить оружие и бежать сломя голову. Эту громадную кошку победить просто невозможно. Даже меч в руках не успокаивал, а заставлял еще сильнее почувствовать свою слабость. Автоматы в руках амбалов показались более приемлемой альтернативой для сведения счета с жизнью.
   Зверь неторопливо, словно красуясь, выбирается из вольера. От тигра веет непередаваемой мощью и безграничной уверенностью в своих силах. Одного его будет достаточно, чтобы раскидать нас как слепых щенков. Но полосатый оказывается не один.
   Следом выскакивает еще тигр, огромнее страшнее, клыки, как кинжалы. Глаза, словно две лампочки. Хвост будто разгневанная змея воинственно хлещет по бокам.
   Тигры ревут, как корабельные сирены. Я помимо воли отступаю назад. Как сквозь вату доносится голос Николая Барсовича: "мы поразмыслили и решили, что одного тигра для такой оравы будет маловато. Всем может и не хватить. Перед вами очень голодные и слегка сердитые самец и самка. Теперь шансы равны".
   Равны?! Он точно издевается. Хотя кто бы сомневался.
   Тигр и тигрица после секунды промедления рысят в нашу сторону. Мы стоим плечом к плечу в напряжении ждем, что предпримут. Самец вызывающе ревет. Прыгает.
   Морда сморщивается, желтоватые клыки рассекают пасть, как два ятагана. Лапы широко раскидываются по сторонам, словно тигр намеревается обняться с первым встречным. Блестят когти, готовые вцепится в жертву. Бродяга и Марат поспешно отскакивают с пути хищника, а я не могу шевельнуться. Ноги, такие прежде послушные, не в силах сделать и шага. Смерть уже близко. Меня отпихивают, как тряпичную куклу и я спиной вперед лечу на песок. Перед моим взором появляется фигура Руслана.
   Парень заслонил меня от гибели в последний момент. Тигр напарывается на меч Руслана, словно жук, пришпиленный иголкой. Рев стоит непередаваемый. Лапа тигра свистит в воздухе, бьет как кувалда. Руслан летит в песок. Глаза закрыты, голова в крови. Самец с мечом в брюхе прыгает на поверженного врага, с твердым намерением добить.
   Краем глаза я замечаю Марата и Бродягу. Парни отбиваются от тигрицы. Хищница еще свирепее самца. В воздухе, как молнии мелькают полосатые лапы, узкие полоски мечей, с обеих сторон слышится рычание.
   Самец сгребает Руслана. У меня чернеет в глазах. Нет, он тот, кто не должен умереть от тигриных клыков. Только не он. Пальцы с небывалой силой стискивают рукоять меча. Руслан из последних сил не дает зверю добраться до горла. Тигр рвет ему руки. Рубить наотмашь я не умею, просто тыкаю мечом в полосатую шею. Рычание зверя обрывается, будто выключили звук, раздается еле слышное бульканье.
   Лапы тигра подкашиваются, и зверь падает на песок. Кровь фонтаном хлещет из шеи, где остался меч. Я смотрю на Руслана, он на меня. Глубокий вздох облегчения вырывается из груди, руки запоздало трясутся. Жив. Раненный, но живой. Это ли не счастье?
   Тигрица ловко бьет лапой, Марат беззвучно опускается на песок. Бродяга колет и рубит, но в основном удача на стороне полосатой. Анжела стоит, недалеко скрючившись, рука с мечом ходит ходуном, того и гляди выронит. Руслан торопливо выдергивает меч из брюха мертвого самца, спешит на помощь. Плечи и грудь Бродяги усеяны глубокими царапинами, лицо перекошено. Он, как никогда походит на берсерка. Голубые глаза искрятся злобным весельем, адреналин бурлит в крови, заставляя вновь и вновь поднимать меч. Оружие с каждым взмахом тяжелеет, словно пудовая гиря. Тигрица же полна ярости и силы, практически не ранена. Подскакивает Руслан, вдвоем начинают теснить тигрицу к вольеру.
   Анжела бросает меч, я не верю, глазам - достает из кармана изящный сотовый. Торопливо набирает номер трясущимися руками. Сквозь рев и воинственные крики я разбираю: Алло милиция? Нас похитили и держат в неволе. Мы в замке из кирпича посреди леса. Нас восемь человек...уже меньше восьми...помогите, пожалуйста!
   Тигрица хрипит, злобно шипит. Широченная лапа со свистом рассекает воздух, норовит вынести меч из рук, а заодно и конечность превратить в кровавую кашу. Желтые глаза тигрицы впились в стоящую в отдалении Анжелу. Хищник, каким то шестым чувством из всей группы выбирает слабейшего. Точно так, как на воле среди всего стада выбирал наименее приспособленного к жизни.
   Прижатая к вольеру тигрица совершает гигантский скачок поверх голов противников и всей тяжестью обрушивается на Анжелу. Зверюга, нависает над лежащем на песке человеком, словно кот над мышью, и начинает рвать. Клыки погружаются в плоть раз за разом. Кровь забрызгивает праздничную шкуру тигрицы. Наконец зверь впивается в горло, обрывая трепещущую жизнь.
   Меня тошнит от страшного зрелища. Руслан и Бродяга бьют в спину тигрицы. Стальные жала пронзают шкуру и плоть, входят в тело глубоко почти по рукоять. Зверюга хрипит, разворачивается, замедленно неохотно. Пена из пасти льется пополам с темной кровью. Я выдергиваю меч из шеи самца. Голова тигра опускается на песок, желтые лампочки затухают, словно кончается заряд мощности, но смотрят с укором.
   Прости зверь, но у нас нет иного выхода.
   -Руслан! - я бросаю меч.
   Клинок втыкается в шаге от дембеля. Вовремя. Тигрица готовится прыгнуть. Она еще очень опасна, как мина замедленного действия. Мечи Бродяги и Руслана застряли в полосатых боках. Руслан хватает меч, с отчаянным криком наносит колющий удар. Сталь впивается в открытую пасть, крошит зубы, режет язык, режет, режет. Острие меча выглядывает из затылка хищницы. Глаза тигра разом тухнут. Самка заваливается набок. Лапы дергаются, словно все еще пытаются догнать добычу. Последняя дрожь пробегает по огромному телу. Из пасти льется черная кровь, мгновенно впитывается в желтый песок.
   Анжела лежит без движения, сотовый валяется рядом. Я подбегаю проверить. Грудь не вздымается, горло раскромсано, а зрачок во всю радужку. Тут уже не поможешь. Подлетаю к Марату. На голове шишка в районе затылка, немного кровоточит. Других серьезных ран не наблюдается.
   Парень на удивленье легко отделался.
   Бродяга и Руслан наблюдают за мной оперевшись на красные полоски мечей.
   Да что же это? Почему? Люди живут, любят, учатся и рраз...
   -Бесполезно, - устало подумала я, - все впустую и нас чудом выживших в этой схватке, непременно прикончат в следующей. А выбраться из ада не получится, на то и ад - кто однажды попадет сюда, уже не выйдет обратно. Никогда.
   По знаку Барсовича Руслан и Бродяга обречено взялись за ручки барабана. Стрелки остановились на двух людях, крокодиле и гарпунах.
   Что говорить. Наши мучители, настоящие изверги повели нас к тюрьме. А зрители бурно обсуждали схватку. Почти на всех лицах разочарование и досада.
   -Видно ставили на тигров и пролетели, как фанера над Парижем, - со злорадным удовлетворением подумала я. Конечно. Кто же мог поверить, что мы выиграем бой. К сожалению больше поводов, для радости я не видела.
   Когда я увидела тело молодой девушки, еще недавно живой. Она улыбалась, гордо рассекала по подиуму, радовалась и огорчалась, возможно, любила - в общем, жила. Во мне что-то надломилось и исчезло раз и навсегда. Зато появилось нечто другое. Что-то чего нельзя описать, - словно у моей души появилась броня. Некая защитная реакция на кошмар, что ежедневно разворачивался передо мной. А самое главное ничего изменить я по- прежнему не имею возможности. Я могу лишь прилагать все силы, чтобы не сойти с ума и в нужный момент быть готовой к побегу.
   Многие прежде важные вещи перестали иметь для меня значение, а иные стали просто необходимы. Я становилась сильнее, и не мускулов прибавлялось, а душа закалялась, как меч под наковальней. Его также бьют, долго, очень долго, просто немилосердно, окунают в ледяную воду и снова бьют, пока он не становится прочным словно гранит.
   Я знала, что правда на нашей стороне, а значит придет время и кое-кто поплатиться за все, зальется кровавыми слезами.
   Глядя на мертвую девушку, я поклялась: отомщу за тебя, за Клаву и за Зека. Я непременно выживу и отомщу за всех вас. Обещаю!
   В тюрьме нас встретили Влад и Ира. Глаза Влада торопливо пробежали по сумрачным лицам, крови на голове и руках Руслана и кровоточащим царапинам на теле Бродяги. Следом несколько минут спустя, внесли бесчувственного Марата.
   -Не оклемается до завтра - пристрелим, - безразлично известил охранник.
   -Вам лишь бы застрелить кого-нибудь, - угрожающе процедил Руслан.
   -Верно, - угрюмо кивнул Бродяга, словно невзначай, вставая рядом с Русланом.
   -Только стрелять, и умеете, - нехорошо ухмыльнулся Влад, делая неторопливый шаг в сторону мордоворота. Охранник был в камере совершенно один, и ему тут же сделалось неуютно от трех пронизывающих и недружелюбных взглядов. Он поспешил покинуть камеру, как можно скорее. Чего собственно и добивались ребята.
   Если первые пару дней мы относились к охранникам с некоторым страхом и опаской, то сейчас ситуация изменилась. Ребята смотрели на охрану с презрением и безо всякого трепета. И верно. Что еще могли сделать наши мучители? Убить нас? Мы каждый день рискуем жизнью.
   Влад не удержался от вопроса: а Анжела?
   Руслан глянул на него безо всякого выражения, но Влад замолчал. Я как могла, перевязала раны остатками халата, к счастью ребята не получили слишком серьезных. Мы поели и уныло разлеглись по койкам. Теперь в камере появилось много свободного места.
   -С кем драться? - осторожно поинтересовалась Ира.
   -Крокодилы, - с безразличием ответил Бродяга.
   Парень лежит, закинув руки за голову, глаза устремлены в потолок. Руслан мечется по клетке, как загнанный лев. Кулаки со сбитыми костяшками сжаты, словно в судороге, шрам на лбу побагровел, глаза колючие и злые, накинулся на Бродягу: чего разлегся?
   -А что делать? - философски ответил Бродяга.
   -Ты что думаешь, нас отпустят?
   -Нет.
   -Ну и?
   -Но и под автоматы бросаться не хочется.
   -Нам нужен шанс, всего лишь шанс, ох бы покрошили гадов, - кулак Руслана врезался в стену. На сжатых пальцах показалась кровь пополам с пылью.
   -Мечты, - буркнул Бродяга и отвернулся к стене.
   -Не согласен, - проворчал Влад.
   -Это твое дело, - отрезал Бродяга, - хочешь словить пулю, валяй, беги.
   -Но рано или поздно мы столкнемся с чем-то, что не в силах победить, - сказала я.
   -Убить можно любое существо, - возразил Бродяга, - иной вопрос, хватит ли у нас сил?
   Марат пришел в себя спустя пару часов, пожаловался: голова болит.
   -Здорово она тебя шлепнула, - хмыкнула я.
   -Мы их замочили?
   -Да уж.
   -Без потерь?
   -Анжела. Марат что тебе известно о крокодилах?
   Бродяга и Руслан одновременно навострили уши.
   -Что теперь и крокодилы?
   -Ну да.
   -Просто супер. Опасные твари, шкура толстая, плавают здорово, челюсти просто кошмар - антилопу утаскивают, львов, даже слоненка могут. Хитрые, коварные. Вопрос, где драться. В воде или на суше. Ежели на суше у нас будет некоторое преимущество в скорости.
   -Ага, даст тебе Барсович некоторое преимущество, - передразнил Бродяга, - дураку ясно, что бой будет в том бассейне.
   -В воде полный абзац - хватанет зубами, и будет держать, пока не захлебнешься. Крокодилы отличные охотники. Они еще с динозаврами жили, столь же древние, как акулы.
   -Ну и картину нарисовал, - съязвил Руслан, - нравятся тебе эти твари!
   -А что чем плохи то, - не стал отпираться Марат, - все же лучше некоторых людей, уж, по крайней мере, честнее.
   -Что, верно, то верно.
   -А сколько их будет то? - спросила Ира.
   -Кто его знает, - ответил Руслан.
   -Жребий, - выдохнул Влад.
   -Придется, - согласился Руслан.
   Выбор пал на Марата и Руслана. Снова переживать, и мучится не в силах помочь - вот, что мне предстояло.
   Немного позже я подсела к Руслану поговорить. Мне требовалась поддержка. Сегодня, увидев, как на глазах умирает Анжела, я пришла в отчаяние. И мне показалось, что мы никогда отсюда не выберемся. Казалось, бесконечный кошмар будет продолжаться до самой смерти. Остальные уже задремали. Руслан с улыбкой взглянул на меня, смущенно спросил: слушай, а ты замужем?
   -Нет, - рассмеялась я.
   -А у тебя есть кто-нибудь?
   -Кто-нибудь?
   -Ну, парень или приятель?
   -Нет.
   -А почему? Ты очень красивая девушка.
   -Как-то времени не было. Да и желания тоже.
   -Понятно, - сказал Руслан и надолго замолчал.
   -А у тебя? - спросила я с интересом, - ждала ли тебя девушка с армии?
   -Нет, почему-то не сложилось. Даже не писал никто.
   -Ясно, - кивнула я и решила сменить тему: ты снова будешь сражаться?
   -Ты все слышала.
   -Так нечестно ты же только что дрался, - сказала я.
   -Так выпало по жребию.
   -Проклятый жребий, проклятый мир, что позволяет твориться такому ужасу!
   -Ты права, но пока мы ничего не можем изменить. Обстоятельства против нас.
   -Это несправедливо!
   -Верно.
   -Нечестно, что они смотрят, как умираем мы. Кто дал им такое право?
   -Деньги. Власть.
   -Мне хочется всех их убить, разорвать.
   -Мне тоже, - усмехнулся Руслан, - когда будет малейший шанс на побег, мы им воспользуемся. Вместе. Даже не сомневайся.
   -Знаешь, как врач я должна буду дать клятву Гиппократа, но если вдруг, на пути встретится такой же, как Барсович. Я не стану ему помогать, даже если умрет на глазах.
   -Я понимаю тебя, - прошептал Руслан, - но в том, что драться выпало мне, есть и один плюс.
   -Какой?
   -Зато ты будешь в безопасности, хотя бы завтра.
   Я не нашла, что сказать. Руслан ободряюще улыбнулся. Я слабо улыбнулся в ответ, и отправилась на нары.
   Господи, ну почему так неверно устроен мир. А дорогого тебе человека находишь на краю пропасти, неизвестность давит на тебя всей массой, выживешь ли, выживет ли он? Как все сложно и трудно. Когда привычная жизнь исчезает, начинаешь ценить ее, как драгоценность. Безопасность, спокойствие, ежедневную, суетную жизнь. Но уже слишком поздно. Я думала, что уснуть, не удаться, но вырубилась мгновенно.
   Утро началось, как и его вчерашний близнец за исключением того, что мы оказались в комнате с бассейном. Зрители, как и всегда на месте. Лениво и скучающе оглядывают нас с головы до ног. Но в основном смотрят на Руслана и Марата, что уже стоят возле края бассейна. Видимо пытаются оценить шансы ребят, чтобы на этот раз сделать правильную ставку. Барсович толкает очередную речь: сегодня схватка предстоит нешуточная. Нильские крокодилы. Не кормлены недельки три точно. Так, что проблем с желанием сражаться думаю, не возникнет. Но чтобы уж наверняка, мы дадим им дополнительный стимул к нападению.
   Барсович кивнул охраннику. Тот подскочил к Руслану. В руке блеснул нож. Одним отточенным движением амбал порезал плечо Руслана. Глаза парня вспыхнули ненавистью, шрам на лбу налился кровью, Руслан неуловимо поддался вперед. В грудь тотчас уперлось дуло автомата.
   Я поглядела в голубую воду. Твари застыли там недвижимыми бревнами. Крокодилов трое. Два около трех метров в длину серо-зеленого цвета. Третий огромный, словно ствол сорокалетнего дуба и как минимум пять метров длинной. Марат и Руслан стоят уже по грудь в воде, жала полутораметровых гарпунов тускло блестят под водой. От плеча Руслана тянется кровавая ниточка. Короткая пауза.
   Крокодилы без всплеска разворачиваются и плывут к добыче.
   Влад, Бродяга, Ира и я по одну строну бассейна, зрители по другую одинаково вытянули шеи, стараясь ничего не упустить. Все глаза устремлены в бассейн.
   Самый большая рептилия ринулась в атаку, двухметровые челюсти выметнулись из воды, видны блестящие, длинные, как палки зубы. Вода взорвалась брызгами. Гарпуны Руслана и Марата одновременно вонзились в разверстую пасть хищника. Крокодил с глухим стуком захлопнул мясорезку. Руслан успел выдернуть гарпун.
   Крокодил захлопывал пасть, когда Марат с отчаянным воплем схватился за гарпун. Парень выдернул таки оружие, из закушенной губы показалась кровь. На правой руке не хватает пальца, словно срезан острейшим скальпелем. Кровь брызгала и брызгала из обрубка, окрашивая воду розовым. От запаха крови рептилии обезумели. Последовало тройное нападение. Марат и Руслан завертелись, как колеса при 180.
   Руслан достаточно ловко отбивается от двух трехметровых. В воздух взметываются миллионы брызг. То одна, то другая громадная пасть взвивается в кровожадных прыжках.
   Маленькие глаза рептилий полны равнодушия. Для них двуногие всего лишь очередная добыча, словно антилопа или буйвол.
   Руслан тычет гарпуном, как копьем. Лицо перекошено, зеленые глаза полыхают, как у демона. Из груди вырывается натуральное рычание. Лицо бледное, а шрам на лбу просто багровый. Мускулы вздуваются от усилий. Ткнуть, мгновенно убрать руку от жаждущей мщения мясорубки. Снова и снова. Продолжаться так долго не может. Либо у Руслана иссякнут силы, и он допустит ошибку, промедлит мгновение и крокодил воспользуется моментом, либо...У одного из зеленых кончается терпение. Бассейн взрывается брызгами. Громадная туша весом килограмм триста высоко взметывается в прыжке. Челюсти клацают, пытаясь схватить строптивую добычу. Наконец покончить с затянувшейся схваткой.
   Один удар такими челюстями и Руслан будет перекушен пополам.
   Парень отпрыгивает назад и заносит гарпун над головой. Хищник почти полностью выскакивает из воды, стремясь поскорее добраться до мяса. В пределах досягаемости на миг оказывается уязвимое брюхо рептилии. Руслан изо всех сил бьет в незащищенное пластинами место. Крокодил беззвучно опускается в бассейн. Похоже рана смертельна. Около минуты вода кипит от конвульсий хищника. Оружие Руслана так и остается в брюхе, а второй трехметровый подплывает вплотную к человеку. Дембель стоит, словно солдат по стойке смирно.
   Я до хруста сжимаю зубы, на лбу выступают ледяные капли пота. В тот момент я готова отдать все, лишь бы как-то помочь зеленоглазому парню.
   Крокодил резко разворачивается. Гребнистый хвост задевает Руслана по ногам, едва не сбивая с ног. Трехметровый набрасывается на мертвого сородича.
   Громадный крокодил оттесняет Марата на другой край бассейна. Там кипит не менее яростная схватка. Рептилия подпрыгивает. Челюсти способные завалить буйвола захватывают руку Марата. Парень кричит. Крокодил отпускает добычу и скрывается в воде. Я вскрикиваю. На том месте, где должна быть рука брызжет кровью короткий обрубок.
   Марат завопил. От этого вопля сердце обрывается, а душа уходит в пятки. Кричать так может лишь тот, кто обречен. У меня внутри все переворачивается.
   Человек не бездушная машина, и когда давление на психику достигает своего предела, контролировать эмоции становится невозможно. Вот и у меня после увиденного помутилось в голове. Все смерти, что пришлось увидеть, вся боль и страх выплескивались наружу неостановимым потоком.
   -Суки, какие же вы суки! Кровожадные твари, - бешено ору я. Я бросаюсь к зрителям, я жажду разорвать их на тысячу кусков. Заставить почувствовать такую же боль, если не хуже.
   В тот момент во мне окончательно умер страх. Я была готова убивать мучителей голыми руками. Почти добралась, осталась всего пара шагов до зрителей. Я успела хорошо разглядеть вытянутые от удивления лица. Похоже, они и не подозревали, что кто-то из гладиаторов поднимет бунт. Что-то ударило сзади по затылку. Короткая, но обжигающе сильная боль и блаженная темнота.

Глава 4 Побег попытка N1

   Я очнулась от тихих голосов. Голова болела нещадно, кажется, в области затылка пробили дыру размеров с крышку от банки. Я со страхом пощупала затылок и обнаружила всего лишь шишку величиной с куриное яйцо. Я прислушалась к разговору. Говорили Бродяга и Руслан.
   -Друг, а ты откуда вообще такой взялся? Только не утверждай будто и, правда, бомж не поверю.
   -Почему?
   -Не похоже. С оружием на ты, страха у тебя ни пылинки, да и ведешь себя не как Бродяга. Скажи хоть, как тебя зовут?
   -Артем, можно Тема.
   -Ну а дальше?
   -Бомжами же не рождаются.
   -Верно, и все-таки.
   -Как докатился да такой жизни?
   -Да.
   -Тебе и, правда, интересно. Ладно, поведаю. Служил в специальных частях. Спецназ. Террористов обезвреживали, наркоторговцев - мелочами не занимались. Работали на энтузиазме, отдыхать приходилось не часто. Но меня это устраивало. Жена скучала дома, а я сражался с преступниками. Такого насмотрелся, не позавидуешь. Позже послали в Чечню. Там находился год. Самый первый, когда жарко было, а пока воевал, жена ушла к другому: тебя, говорит, постоянно нет дома, я уже и забыла, как мой муж выглядит. Вот так.
   -Злишься на нее?
   -Да нет уже. Столько лет прошло. Квартиры своей у меня не было, вернулся запил с горя, на работе поначалу терпели, потом попросили. Постепенно оказался на дне.
   -Бывает.
   -Бывает да. Если выберемся из этой передряги, найду работу и заживу, как человек. С хорошей девушкой.
   -А что уже есть кто на примете?
   -Представь себе, не думал, не гадал, что в таком месте, - смущенно ответил Бродяга и кивнул куда-то в сторону.
   Я с любопытством скосила глаза. Хотя какая там может быть девушка кроме Иры. Вот уж не думала. Она в тот момент сладко спала. Хотя давно приметила, как жадно следит за схваткой Ира, в первую очередь, когда участвует Бродяга. А однажды видела, как они о чем-то шептались в углу, совсем, как мы с Русланом.
   -Жизнь слишком хрупкая штука, чтобы тратить на ерунду, - заключил Бродяга.
   -Да тут я согласен, - сказал Руслан.
   Я, наконец, решилась подать голос: что случилось?
   Руслан обрадовано вскинул глаза, коротко объяснил: тебя ударили прикладом по голове, сзади. Ты отключилась. Руслан подсел ко мне, спросил: ты как?
   В зеленых глазах светиться искренняя тревога. Стало тепло на душе. Я почувствовал, что невольно улыбаюсь: вроде ничего.
   Руслан облегченно вздохнул. Лицо расплылось в ответной улыбке: отлично, я боялся, что у тебя сотрясение. Эта сволочь неслабо тебя ударила. Я чуть из бассейна со злости не выскочил.
   -А чем закончился бой, как Марат, - спохватилась я.
   Руслан опустил голову: Марат умер от потери крови.
   -А ты то, как справился?
   -После того, как тебя оглушили, крокодилы затеяли драку между собой. Самый крупный победил трехметрового, ну а мне удалось добить победителя.
   -Ты сам то как?
   Руслан улыбнулся, но глаза оставались невеселыми: я то ничего, пара царапин. Везучий, что ли?
   Я на секунду закрыла глаза, спросила, страшась услышать ответ: с кем следующий бой?
   -Горилла.
   Так вот кого приготовил нам мучитель. С каждым разом все страшнее, ужаснее. Смерть приближается, да что там, она просто витает в воздухе постоянно, все время пока мы находимся в этой тюрьме. И ничего нельзя поделать.
   -Этого боя нам просто не пережить, - мрачно констатировал Руслан, когда охрана удалилась восвояси.
   -Что же делать, - всхлипнула Ира.
   -Что делать, что делать валить отсюда надо, - процедил Бродяга, - и как можно скорее, не дожидаясь, пока появятся охраннички.
   -Странно, что ты изменил свое мнение, - сказал Руслан.
   Бродяга на выпад не ответил.
   -Но как, - вопросил Влад, в полнейшей тишине.
   -Нужно составить план побега, - загорелся Руслан.
   -Необходимо придумать, как обхитрить охрану до завтрашнего утра, - мрачно согласился Бродяга, - иначе нам каюк.
   -Может, попробовать привлечь его внимание чем-то необычным, - робко предложила я.
   -Точно, - поразмыслив, кивнул Руслан, - неплохая мысль, охранник скорее всего явится один. Если подманить его поближе к решетке может получиться. Один из нас отвлечет его внимание, а остальные постараются завладеть ключами.
   -Но что мы будем делать после этого? - засомневалась Ира.
   -Что-что ноги в руки и уходим отсюда со скоростью света, неужели не очевидно, - просто ответил Бродяга.
   -А если не выйдет? - спросил Влад.
   -Придумаем другой план, - просто ответил Руслан.
   -Мне не дает покоя одна мысль, - поделилась я с остальными, - те люди в газели, что находились возле задних дверей.
   -А там разве кто-то сидел, - удивился Бродяга.
   -Представь себе, ты то проспал всю дорогу, - ответила я.
   -Ну, так что с этими людьми? - спросил Руслан.
   -Я случайно слышала, как те двое, что привезли нас на газели, о них говорили. Они сказали, что по дороге попали в ДТП, и пришлось, как я поняла, убить четырех раненных пассажиров и того водителя. Они закопали их в посадке на 110 километре.
   -Изверги, - выдохнула Ира.
   -К чему ты ведешь? - нахмурился Руслан.
   -Доказательства, - медленно проговорил Бродяга и улыбнулся снежно-холодной улыбкой, - ты хочешь сказать, что у нас есть улики против Барсовича так?
   Я усмехнулась и кивнула.
   -Отлично, - похвалил Руслан, - в проницательности тебе не откажешь.
   -К тому же у меня хороший слух, - скромно добавила я.
   Мы рассмеялись.
   Итак, решение принято единогласно. Мы, наконец, отважились на побег. А что же нам оставалось. Нас и так теперь немного. Клава, Зек, Марат, Анжела все они пали по вине злой прихоти Барсовича. Как-то не улыбалось становиться очередной жертвой и погибать ни за что, ни про что.
   В томительном ожидании наступил вечер. Хоть в камере и горел постоянный режущий глаза свет, мобильники у нас не отобрали. После бесплодных попыток набрать хоть чей-нибудь номер - они годились лишь показывать время. Руслан подошел ко мне. Остальные занимались, кто чем. Влад безучастно разглядывал потолок. Ира и Бродяга о чем-то оживленно перешептывались. Руслан присел на нары, где лежала я.
   -Во время побега держись рядом со мной, - тихо сказал дембель.
   -Хорошо, - кивнула я.
   -Что бы ни происходило, держись рядом!
   Я снова кивнула.
   Какое хорошее чувство появляется, когда знаешь, что кто-то думает и переживает за тебя.
   Время тянулось, как расплавленная резина. Интересно, почему так?
   Когда его подгоняешь, ползет, как хромая улитка, а если мечтаешь помедленней бы, несется, словно скоростной экспресс. Ну да ладно. Долой философские рассуждения. Наступило долгожданное время действовать.
   Главная роль в нашем побеге досталась Ире. Девушка громко запела и начала танцевать. Пела: а я все летала, но я так и знала.
   Мы надеялись, что охранник услышит и явится посмотреть, что за вечеринку устроили гладиаторы. И правда спустя пару минут на лестнице послышались гулкие шаги. Дверь распахнулась и охранник настороженно подошел к решетке.
   Увиденное, не внушило ему ни малейших подозрений. Мужчины равнодушно лежали на нарах в совершенно расслабленных позах. Лишь Ира продолжала танцевать и орать во все горло песню уже: ой цветет калина! В поле у ручья!
   Охранник тупо спросил: ты чего?
   Девушка медленно подошла к решетке и ласково промурлыкала: Здравствуй милый. Давай сюда, красавчик.
   Охранник глянул на нее с подозрением, предчувствуя подвох. Обычно мы встречали охранников угрюмым молчанием, и взглядами, которыми можно прожечь пол насквозь. А тут такое обращение.
   Он повторил: ты чего сбрендила?
   Ира проворковала заговорщицким шепотом: не хочешь немного развлечься?
   Охранник ошарашено захлопал глазами. Ира зовуще облизала губы: знаешь ли, хочется, перед тем как...ну...настоящего мужчину. Страсть как!
   -А эти чего, - промычал охранник.
   -А ничего, - зло отрезала Ира, - сидят блин, трясутся за свои шкурки. Ничего не желают, не видеть, не слышать. То ли дело ты! Видный мужчина. Я это сразу поняла, как только тебя увидела!
   Охранник приосанился и довольно осклабился: я то да, я ничо хорош!
   Я невольно восхитилась игрой Иры, в ней пропадает просто великая актриса!
   -Ну, так сделай радость девке напоследок, - умоляюще зашептала Ира, - мне же сам знаешь уже не жить. Ваш Николай Барсович ни за что не выпустит. А с тобой, с тобой я сама хочу.
   -Только бы попался, - мысленно молилась я всем Богам, - лишь бы купился и открыл камеру, а уж тогда...
   Амбал заколебался. Вновь глянул на безучастных пленников, на замершую возле двери Иру с горящими глазами. Тряхнул головой. Ключ со скрежетом вошел в замочную скважину. Глаза Руслана и Бродяги опасно сверкнули. Охранник распахнул дверь и схватил Ирку за руку. Руслан и Бродяга скользящими тенями рванули к двери.
   Бродяга успел схватить охранника за руку, не давая захлопнуть дверь, а Руслан с разбега ударил ногой в лицо. Амбал выпустил Иркину руку и бесформенной грудой белья попытался рухнуть на пол. Руслан и Бродяга синхронно подхватили его, не позволив наделать шума.
   Мы с Владом уже нетерпеливо отирались возле двери. Дальше действовали так слажено, словно всю жизнь только этим и занимались. Руслан расстегнул кобуру на поясе бесчувственного мордоворота. Бродяга связал шкафу руки его же ремнем. Я соорудила кляп из остатков халата. Руслан вытащил из кобуры черный Макаров. Мы заулыбались. Теперь у нас есть оружие и мы почти на свободе. Самое главное вырваться из этого ада, а после заживем.
   Мы затолкали связанного в камеру и обратили взгляды на лестницу. Руслан сделал знак, рукой призывая к молчанию. Все застыли, прислушиваясь. На лестнице ни звука, но это ненадолго. Очень скоро товарищи нашего амбала сообразят, что задерживается слишком долго, и явятся, чтобы узнать почему. К тому моменту нас здесь быть не должно.
   Мы побежали вверх по лестнице, стараясь по возможности не шуметь. Впереди Руслан с трофейным пистолетом, за ним Бродяга, Ира, я и Влад.
   Пятеро оставшихся в живых пленников, не согласных умереть на арене амфитеатра. Мы оказались в длинном коридоре, имеющем множество дверей по бокам и несколько ведущих на верхние этажи лестниц. Где-то там впереди выход из этого замка ужасов. Свобода, безопасность, жизнь. Все там за пределами замка. Терять нам уже нечего, кроме своих жизней, конечно. Мы понеслись по коридору, будто за нами гнались все черти ада. По одной из лестниц навстречу спускался охранник, болтавший с кем-то по мобильнику. Немая сцена.
   Вытаращенные от удивления глаза. Отвисшая челюсть. Бродяга молча прыгнул вперед. Кулак спецназовца врезался в скулу оторопевшего охранника, тот рухнул, словно срубленное ловким дровосеком дерево. Мы затравленно огляделись. Все тихо. Бросились дальше, удвоив скорость. Вот-вот коридор окончится. Что же там впереди, сколько еще врагов за дверью, во дворе? Неизвестно.
   Но мы вырвали у судьбы этот шанс и так просто не сдадимся.
   Вот она долгожданная дверь. Возле нее Руслан остановился, достал из-за пояса пистолет, сухо щелкнул затвор. Обратной дороги нет. Все решится здесь и сейчас. Бродяга рывком распахнул дверь. Руслан выскочил с пистолетом в руке и недоверчиво замер. Я почти увидела, как напряглась его спина. Мы осторожно выбрались из замка. Территория пуста. Вереница припаркованных машин, пустынный безлюдный двор, никого. Странно. Лишь деревья шумят на ветру, свешивая ветви через кирпичный забор. Куда же все подевались. Или им уже известно о побеге и приготовили западню?
   -Что будем делать? - спросил Бродяга.
   -Бежим, - просто ответил Руслан, - попробуем перебраться через забор. На воротах наверняка охрана.
   Мы подлетели к забору.
   Бродяга подставил сложенные вместе руки. Руслан подскочил вверх и ловко взобрался на забор. По очереди мы перебрались через стену. И снова нам никто не препятствовал. Интересно.
   -Быстро уходим, - шепотом скомандовал Руслан.
   Мы побежали прочь. Замок стоял посреди леса. Пахнуло непривычной после камеры свежестью, зеленью, донесся еле заметный запах костра. О, этот сладкий аромат свободы! Неужели? Разве нам действительно удалось?
   Руслан по-прежнему вел отряд. Мы бежали, неслись прочь от ужасного замка, дальше еще дальше. Наконец Руслан смилостивился. Мы оказались на краю леса. Дальше начинались обширные луга, а еще дальше трасса и город. Цивилизация. Мы с Ирой и Владом рухнули на траву, пытаясь отдышаться. Руслан и Бродяга же, похоже, даже не запыхались.
   Темнота наплывала. Ночь постепенно вступала в свои права. Деревья подернулись дымкой. Резко похолодало. На черном небе тысячи мерцающих звезд с холодным равнодушием наблюдают за незначительной для них человеческой возней под названьем попытка выжить. Что ж. Каждому - свое.
   -Что сейчас? - поинтересовалась Ира.
   -Надо сначала добраться до города, - заметил Влад.
   -Наверняка тревогу в замке уже подняли, - добавила я утверждающим тоном.
   -Не сомневайся, - хмыкнул Бродяга, - ну двинули?
   -Я считаю надо отправиться на 110 километр, - сказал Руслан.
   -Зачем? - спросил Бродяга, - а хочешь отыскать улики? Пусть этим менты занимаются. В конце концов - это их работа.
   -Они нам не поверят, - жестко оборвал Руслан, сверкнув глазами, - ты бы поверил?
   Бродяга открыл рот, собираясь возразить, молча закрыл.
   Да уж. Стоит вспомнить отчаянный звонок Анжелы на поле боя, ей же никто так и не поверил. Если явимся с подобными россказнями без веских доказательств, глядь, а уже неотложку с психбольницы ко входу подгоняют.
   -Что ж, - хмыкнул Бродяга, - придется рискнуть. Не хочется соглашаться, но, к сожалению, ты прав.
   -Доберемся до дороги и попытаемся поймать машину, - заключил Руслан, - понимаясь с дерева.
   Мы вновь побежали. Хотя особенно торопиться было ни к чему. Через лес наши преследователи на машинах не проберутся. Но как знать? Наверняка из замка есть хорошая дорога. Возможно, они уже поджидают нас на трассе.
   Луг оказался длинным километра четыре, а в ширину и вовсе необъятным, особенно для усталых ног. Но, наконец, то впереди показалась трасса. Движение ввиду наступления вечера было не слишком то оживленное. Посовещавшись, решили использовать старый проверенный метод. Мы с Ирой вышли голосовать, а ребята отсиживались в кустах.
   Первый же водитель, заморгав поворотником, притормозил, завидев двух симпатичных девушек. Машиной оказалась грязная, видавшая виды девятка. Мы бы тут же запрыгнули в гостеприимный салон, но места в девятке маловато. Ира покачала головой. Девятка, помедлив, залихватски рванула с места, выбивая щебень из-под колес.
   Одна за другой под нашими унылыми взглядами мимо пронеслось восемь машин. Все они были легковыми. Я уже начала волноваться. Чем дольше мы на одном месте, тем больше у Барсовича шансов отыскать нас. И вот о удача! Вдали показался белый Мерседес-спринтер.
   Ребята выбежали, как только автобус затормозил. Водитель окинул нашу странную компанию подозрительным взглядом. На лице отразилось колебание - открывать ли дверь. Признаюсь, я бы тоже впала в раздумье. Трое мрачного вида плечистых парня, и две девушки в глазах, у которых сдерживаемый страх. Руслан помахал сотенной купюрой, и водитель после некоторого колебания нажал на ручку. Двери распахнулись с легким шипением.
   Автобус курсировал между городом и прилегающими деревнями. В столь поздний час народу было не густо. Наверное, это последний на сегодня рейс. Нам повезло.
   Из пассажиров - две пожилые бабульки, девушка с парнем лет восемнадцати, и трое молодых людей того же возраста. В салоне оказалось тепло и уютно. Мягко и ненавязчиво горел свет, еле заметно пахло бензином.
   Бродяга и Влад устроились рядом, причем последний почти сразу задремал. Руслан сел возле окна, я на соседнее сиденье. Ире досталось место возле разудалой компании.
   Ребята поначалу вели себя смирно. На нервы действовали лишь включенные на полную громкость телефоны с приколами, что приятели с гордостью демонстрировали друг другу. К тому же трое парней прихлебывали коктейль. До 110 километра ехать довольно долго, я попыталась подремать. Автобус внушал зыбкое почти забытое чувство безопасности.
   Проснулась я от дикого взрыва хохота. Я вздрогнула. Почему-то когда слышу подобный смех, напоминающий хохот сумасшедшего, на душе становится неуютно.
   Компания накачалась коктейлем. Громкость телефонов достигла максимума, лица всех троих налились кровью, глаза заблестели, парни явно искали повод к кому-нибудь прицепиться.
   Наши ребята мирно дремали, к тому же по мрачным лицам Влада, Бродяги и Руслана можно понять такие себя обидеть не позволят. Тогда компания обратила взор на парочку.
   -Эй, друг, - развязным тоном произнес один из парней. Высокий, плечистый, с голубыми льдинками вместо глаз.
   -Братан, дай телефон посмотреть, - закончил он.
   На месте парня я бы отказалась дать посмотреть свой мобильник. Такому только в руки попади, назад потом не допросишься.
   Спутник девушки выглядел безобидно. Худенький в очках, чем-то напоминал Марата, он ответил миролюбиво: извини, у меня нет телефона.
   Парень мгновенно сменил тон на более дерзкий: ну тогда у подруги твоей. У такой цыпочки непременно крутотень, а не мобильник. Я прав?
   Он заржал, как ретивый конь.
   -Ага, сразу видно девка не простая, - хохотнул второй парень, худой, как ветка с нехорошим, скользким взглядом.
   Кавалер девушки избрал в корне неверную тактику. Он постарался не обращать внимания на приставания разудалой компании.
   Таким способом наглецов можно лишь раззадорить. Ответ нужно давать мгновенный и резкий иначе с ними нельзя. Парни мгновенно почуяли слабину.
   -Не хочешь по-хорошему, - оскалился первый из парней, - сделаем по-плохому.
   Вот так все и случается. Не получили отпора в первый раз, не дали отмах и во второй, - со злостью подумала я, - в итоге и рождаются на свет такие изверги, как Барсович. Безнаказанные и уверенные, что именно они хозяева мира.
   А если бы получили по заслугам в первую же попытку поиздеваться над более слабым, пораскинули бы мозгами прежде, чем опять лезть на рожон.
   Один из парней, чувствуя безнаказанность, схватился за ремень сумки на плече девушки, та обернулась с криком: не смей!
   Парень, ухмыляясь, дернул к себе, женские руки вцепились в сумочку мертвой хваткой. Началась борьба с перетягиванием. Исход поединка не вызывал сомнений. Кавалер девушки начал подниматься с сиденья. Худой проворно метнулся вперед и толкнул парня в грудь с коротким советом: сиди!
   Очень не хотелось встревать в очередные неприятности. Но и сидеть, отвернувшись в другую сторону, словно ничего не происходит, оказалось выше моих сил. Между тем события обострились до предела. Сумка под довольное ржание перекочевала в руки наглого парня. Приятели дружно зарылись в сумку, видимо в надежде, отыскать пресловутую навороченную мобилу. Я оглянулась в поисках поддержки, но тяжелая артиллерия мирно дремала на сиденьях. Будить ребят не хотелось. Я решила попробовать погасить конфликт своими силами.
   Из глаз обиженной девушки брызнули слезы, она еле сдерживалась, чтобы не зарыдать в голос. Кавалер сидел, как мышонок стыдливо пряча глаза. Ну, вступился бы что ли. Получил бы синяк под глазом, но таким образом, сидя и не нарываясь, он уже уронил себя в глазах избранницы ниже плинтуса.
   Конфликт подобного рода всегда действует, как гром среди ясного неба. Ничто не предвещает неприятностей, но жизнь полна сюрпризов. Едешь себе тихо - мирно с работы или учебы и в мыслях нет обидеть кого-то, а тебя уже поджидают неприятности в лице трех накачанных коктейлем молодых, но таких наглых юнца. И ничего с ними поделать нельзя.
   Приводить какие-то доводы, грозить милицией, доказывать что-то просто-напросто бесполезно. Подобные люди не приемлют в качестве аргумента ничего кроме силы. А с ней у меня имелись некоторые проблемы. В самом деле, не драться же с ними. По крайней мере, не мне.
   Я всю жизнь, как огня боялась острых ситуаций. Всю жизнь мне органически претило, ввязываться в какие бы то ни было конфликты. Раньше стоило кому-то в магазине, институте, транспорте слегка повысить голос, как меня тут же начинало трясти. Но сейчас я ощущала лишь небывалое спокойствие.
   Наверняка то, что случилось с нами причина моего холодного трезвого спокойствия. Я глянула на каждого из разудалой компании и четко скомандовала: верните сумку!
   До той поры, пока я не встревала в конфликт, на меня обращали внимания не больше, чем на пейзаж за окном. При звуках моего голоса все трое воззрились на меня с изумлением Похоже, то, что кто-то может вмешаться им, и в голову не приходило. А особенно, что может встрять девушка с холодными без тени страха глазами. Тем не менее, они неуверенно рассмеялись, не принимая просьбу всерьез. Тот, что вырвал сумку, даже сказал: ага, щас. Разбежались.
   Старушка рядом взволнованно зашептала: брось дочка, не связывайся. А не то эти ироды чего доброго и к тебе привяжутся. Совсем ведь в голове ветер один. Новое поколение как же.
   -Ничего бабуля, - спокойно ответила я, - уж разберемся как-нибудь.
   -Верните сумку, - повторила я равнодушно.
   -А чего ты нам сделаешь? - хмыкнул худой, - милицию позовешь?
   А тот, что вырвал сумку, шагнул вперед со словами: раз такая дерзкая посмотрим, что у тебя есть.
   Сумки у меня не было лишь обыкновенный черный пакет, стоящий возле ног. Но наглецу важно было не что-то ценное, а унизить меня и заставить, наконец, замолчать. Но мой расчет оправдался.
   Лишь только рука парня ухватилась за ручку пакета, грубый мужской голос от коего повеяло морозом, произнес: убери лапки.
   Верзила застыл на одной ноге, вытаращив глаза. Руслан не двигался с места, даже не шевелился и смотрел на верзилу безо всякого выражения. Все бы ничего, но взгляд зеленых глаз выдавал едва сдерживаемую ярость. Такую, что юнец понял, одно неверное движение и его просто разорвут. Мрачный плечистый парень с яростным взглядом бросится на него словно могучий ротвейлер получивший команду горячо любимого хозяина. И при этом, его совершенно не будет волновать, какой вред нанесет обидчику. Может, сломает что-то, а может и прибьет, не рассчитав силу, в любом случае не удостоит и взглядом лишь перестанет представлять угрозу.
   -Какие-то проблемы щеночек? - жестко вопросил Бродяга.
   -Что здесь происходит? - поинтересовался тоже проснувшийся Влад, - намечается драка? Только скажите, я с удовольствием приму горячее участие.
   -Нет, ребята, - сказала я скучным тоном, - молодой человек ошибся адресом.
   Под тройным прессом крайне недружелюбных взглядов верзила съежился, будто сдулся, на глазах теряя былую удаль и наглость. Так дворняжка на цепи изображает ярость, но стоит приблизиться с решительным видом тут же начнет лебезить и покаянно вилять хвостом.
   Под ставшими уже насмешливыми взглядами верзила молча проследовал к своему месту возле приятелей.
   -Ах да, - словно только вспомнила я, - сумочку вернуть не забудь.
   Верзила одарил меня ненавидящим взглядом, подошел к девушке и швырнул сумку ей на колени.
   Та благодарно улыбнулась сквозь слезы: спасибо большое. И как у вас смелости хватило? Я пожала плечами. Ребята разобрались, что больше ничего интересного не произойдет, и снова задремали. Компания возле окна притихла и больше не подавала голоса. Общались они шепотом.
   А действительно как? У меня то трусихи несусветной? Ответ лишь один - я изменилась благодаря Барсовичу. Стала сильнее на порядок. После схваток да еще под дулами автоматов подобные конфликты казались не имеющей значения ерундой. И уж ни в коей мере не пугали. Мелковаты больно. Особенно перед тем, что нам предстояло сделать.
   Интересно поверят ли в милиции, даже если предоставим улики?
   Почему-то в нашей стране сложилось любопытное представление о стражах порядка. С одной стороны милицию не любят, не уважают, не доверяют, а с другой, случись, что тут же бегут в отделение с просьбой о помощи. А как иначе? Но за глаза вслед за всеми повторяют милиция то, милиция се. Но таков уж русский менталитет. Мне же пока с милицией сталкиваться не приходилось.
   Ребята мирно дремали. Во сне все выглядели по-разному. Влад дергался, временами что-то глухо бормотал, поднимал густые брови. Изредка шевелил рукой.
   Бродяга свесил голову на грудь, поза у него совершенно безобидная и все равно кажется на сиденье готовый к прыжку волк. Ира беспокойно вздрагивает, суетливо вертится, пытаясь, устроится поудобнее, в позе - внутреннее беспокойство.
   Руслан устроил руки на коленях, лицо лишено всяких эмоций, голову прислонил к окну, поза расслабленная. И все же не покидает ощущение, будто холоднокровный удав, готовый обвиться вокруг жертвы.
   Между тем автобус неторопливо катил по практически безлюдной трассе. Скоро мы окажемся в нужном месте. Я подошла к водителю, и негромко попросила: когда будет 110 километр, скажите, пожалуйста.
   Пожилой дядька с настороженным взглядом понятливо кивнул. Я вернулась на свое место и снова попыталась задремать. Но волнение мешало уснуть. Я бросила взгляд в окно. Унылая и темная ночь, освещаемая лишь изредка проезжающей машиной. Ладно, хоть дождя нет.
   Минут через пятнадцать водитель громко возвестил: сто десятый километр. Я разбудила ребят, и мы поспешили к выходу. Руслан расплатился с водителем и вышел последним. Мы молча наблюдали, как автобус сорвался с места, и вскоре растворился в ночи. Мы стояли возле обочины, вглядываясь в ночь.
   -Вон там посадка! - воскликнул Влад, указывая рукой на темнеющие метрах в трехстах от дороги деревья. Руслан нерешительно произнес: что пойдем?
   -Ну, мы же здесь, - спокойно констатировал Бродяга.
   -А если мы ничего не отыщем? - спросила Ира и шмыгнула носом, - что тогда.
   -Решаем проблемы по мере их поступления, - вырвалось у меня.
   -Чего, - оторопело переспросил Бродяга.
   -Так моя бабушка говорила, - пояснила я.
   -А что неплохой совет, - дернул плечом Руслан, - двинули.
   Дождик пошел, словно по закону подлости. Поначалу мелкий даже не назойливый, но вскоре с неба посыпались крупные частые капли, словно крупа из прохудившегося мешка. Резко похолодало, а еще вдобавок поднялся промозглый, пробирающий до костей ветер. Под ногами сразу захлюпало, зачавкало, пытаясь засосать туфли. Идея с поиском улик в посадке представлялась мне все более безумной. А вдруг мы действительно ничего не найдем? Но как бы то ни было мы здесь и стоит попытаться.
   Посадка оказалась еловым лесом. Темный и мрачный при дневном свете, ночью лес внушал некий страх. Во всяком случае, идти туда желания не возникало ни малейшего. Мы в нерешительности замерли возле первой ели громадной высотой не меньше трехэтажного дома. Ледяные капли стекали по волосам, разгоряченным лицам, но мы не замечали. Никому не хотелось озвучивать мысль, что рыскать в темноте по еловому лесу чистейший воды бред.
   -Надо дождаться рассвета, - хрипло проговорил Руслан.
   -В такой темноте нам вряд ли повезет наткнуться на улики, - с сожалением согласился Бродяга.
   -Да и не особо хочется, - передернула плечами Ира.
   -Наверняка их закопали, - поджал губы Влад, - будем перерывать весь лес?
   -Если понадобится, - проворчал Бродяга.
   -Давайте пока укроемся от дождя среди деревьев, - предложил Руслан.
   Мы нырнули между тяжелых еловых лап и оказались и оказались словно бы в уютной беседке с крышей над головой. Игольчатые ветви елей надежно укрывали от дождя. Ради любопытства я нагнулась и потрогала землю. Ковер из еловых иголок был сухим. Мы подсознательно сбились в круг, так чтобы видеть друг друга. Дождь шуршал над головами, стекая по еловым веткам.
   -Едва рассветет, займемся делом, - сказал Руслан, устраиваясь на еловом ковре.
   Я кинула на землю пакет и села на него. Зябко повела плечами - воздух резко похолодало. Где-то в отдалении громыхнуло.
   -Может, стоит оставить кого-то на страже, - озабоченным тоном сказал Бродяга.
   -Ты думаешь, им придет в голову искать нас здесь? - удивился Руслан.
   -Кто знает, - пожал плечами Бродяга и мрачно добавил: рисковать себе дороже.
   -Согласен, - проворчал Влад.
   -Давайте немного отдохнем, - предложил Руслан, - до утра, как минимум 6 часов. Завтра нас ждет нелегкий денек. Но, будем, надеется последний. Я подежурю первым. Бродяга я разбужу тебя через пару часов.
   Спать, когда так холодно? На мне всего лишь легкая кофточка и джинсы. Я чувствовала страшную усталость. Не столько физическую, сколько нервную. Тело жаждало отдыха, впервые ощутив отсутствие угрозы. Глаза начали слипаться сами собой. Я сонно взглянула на застывшего, словно часовой Руслана. Парень сквозь ветви внимательно следил за дорогой. Я полусидела, привалившись к толстому стволу ели. Сквозь дрему почувствовала, как кто-то робко прижимается ко мне. Приоткрыв один глаз нисколько, не удивилась, заметив рядом Иру. Мы прижались друг к другу, и стало намного теплее. Что странно ни разу с тех пор, как засыпала на коленях у бабушки, мне не было так уютно и спокойно, как в ту ночь в мрачном лесу, в окружении товарищей по несчастью.
   Я проснулась от громких голосов. В лесу посветлело, а значит, наступало утро. Уже можно различить очертания деревьев, и лица друзей. Бродяга и Руслан о чем-то ожесточенно спорили. Я невольно прислушалась к разговору:
   -Ты говоришь надо начинать? - негодовал Бродяга. - Начинать? Ты сам то понял, что сказал. Как ты себе представляешь поиски? У нас нет лопат, нет ничего, чем можно копать.
   -Может, сумеем так обнаружить, - подал голос Руслан.
   -Ты что издеваешься. Или думаешь, они полные идиоты, чтобы прятать трупы пяти человек, так что можно легко обнаружить. Я нутром чую опыта в этом деле им не занимать. В отличие от некоторых, изображающих из себя невесть каких опытных следопытов.
   -Слушай, чего ты от меня хочешь, - судя по голосу, Руслан начал злиться, - чтобы я сказал, давай бросим эту затею и разойдемся по домам. Так что ли? А Барсович пусть и дальше проворачивает свои мерзкие делишки.
   Ира и Влад растерянно наблюдали за разборкой, вмешаться никто из них не решался. Я тихонько встала, но подходить к спорщикам не спешила, благоразумнее дождаться пока выпустят пар.
   -Давай позвоним в милицию прямо сейчас, не утруждая себя бессмысленной тратой времени, - предложил Бродяга.
   -Так они тебе и поверили. Ни одного доказательства. Ну, проверят они замок, только ничего там не найдут. Тебя же за клевету и посадят или еще лучше упекут в психушку, потому что вся эта история тянет на бред сумасшедшего, - закончив фразу, Руслан иронично фыркнул.
   А пусть спорят хоть до седьмого пришествия, - подумала я, - а мы займемся поисками. Опыта в этом деле у меня ни капли, но, логически рассудив, я обращала внимание на выглядевшую рыхлой землю, и смахивающие на маскировку места. Вроде кучи еловых веток на земле. Сами они оторваться не могли и выглядели относительно свежими. Но, приподняв ту, что в середине, я разочарованно обнаружила совершенно нетронутый хвойный ковер. Нет, здесь явно не копали.
   Шаг за шагом я все дальше углублялась в лес. Внимательно оглядывала все выглядевшие подозрительными места. Голоса постепенно удалялись, пока не превратились в невнятное бормотание. И тут кажется, мне улыбнулась удача. Несколько небрежно брошенных веток, а под ними разрыхленная почва вперемешку с еловой хвоей. Здесь точно копали и всего несколько дней назад. Я лихорадочно огляделась, чем бы пометить найденное место. А то не дай Бог потеряю. На глаза попалась пачка красных сигарет. Водрузив ее сверху еловой ветки, я со всех ног понеслась обратно. Ребята встретили меня сердитым молчанием.
   -Где ты пропадала? - резко спросил Руслан.
   -Марин, ну нельзя же так исчезать, - пожурила меня Ира.
   -Ерунда, - отмахнулась я, - слушайте, мне кажется, я нашла...
   -Что? - вскинул брови Бродяга.
   -То место, - ответила я, зачем-то переходя на шепот.
   -Далеко? - оживился Бродяга.
   -Не слишком, метров сто отсюда.
   -Чего же мы ждем, - воскликнул Влад.
   Мы поспешили к отмеченному пачкой месту. Я всерьез опасалась заблудиться, но к счастью обошлось. Я вывела товарищей прямиком к месту предполагаемого захоронения. Бродяга приподнял ветку, скептически вопросил: и почему же ты решила, что это то самое место?
   -Смотри, - объяснила я, - ветки будто бы оказались тут случайно. Но это не так. Упасть сами они не могли. А еще хвойный ковер разрушен. Это случается, когда копают, почва остается сверху.
   -Действительно, - согласился притихший Бродяга.
   -Ну и? Чем будем вести раскопки? - спросил Влад.
   -Я думаю, подойдет что-то острое, например осколок стекла, или толстая палка, - сказала я.
   Мы разбрелись в поисках орудий труда. Бродяга явился с ехидным видом и натуральной детской лопаткой без черенка.
   -Где ты ее нашел? - прыснула Ира.
   Девушка обзавелась толстой палкой.
   -Чего только нет в этом лесу, - глубокомысленно заявил Бродяга, - палки, стекла, детские лопатки, трупы - полное разнообразие.
   Мы рассмеялись. Когда все вооружились средствами для копания, принялись за работу. Земля была мягкой и рыхлой, немного сыроватой, но копалось легко. Мы работали, стараясь не мешать друг другу. Дело спорилось, и вскоре нашим взорам открылась яма около полуметра в высоту.
   -Они не могли закопать слишком глубоко, - уверенно заявил Бродяга.
   -С чего ты взял, - с интересом спросил Руслан.
   -Ну, действовали они в страшной спешке, и потом, кто здесь догадается искать? Ставлю на то, что не больше метра.
   -Посмотрим, - хмыкнул Руслан.
   -Что я говорил, - удовлетворенно проворчал Бродяга, спустя несколько минут.
   Мне до ужаса не хотелось смотреть, что там. Просто-напросто страшно. Да и необходимости нет, характерный запах, гниющий плоти, оглушающим набатом, ударил в нос. Все же я мельком глянула. В том месте, где копал Бродяга из-под земли жутковато торчала темно-синяя человеческая рука.
   -Какой кошмар, - пробормотала я, поспешно отворачиваясь.
   -Меня сейчас стошнит, - сдавленным голосом сообщила Ира.
   -Будем откапывать до конца? - деловито осведомился Бродяга, таким тоном словно присутствовал на званном обеде и интересовался, не налить ли кому еще вина.
   -Давай, - хмуро согласился Руслан.
   Лицо Влада приобрело землисто-серый цвет. На лбу выступили крупные капли пота, тем не менее, с усилием кивнул.
   -Я, пожалуй, удалюсь, - еле слышно просипела я. Смотреть на трупы было выше моих сил.
   Ребята подошли к нам, с Ирой спустя несколько минут.
   -Все? - побелевшими от страха губами выговорила Ира.
   -Все, - кивнул Бродяга.
   -Мы кое-что обнаружили, - сообщил Руслан, - документы.
   -Какие, - уточнила я.
   -Вы обыскивали трупы? - ужаснулась Ира.
   -Пришлось, - хмуро кивнул Бродяга.
   -Ну, мне пришла в голову идея, - смущенно рассказал Руслан, - когда будем звонить милиции, неплохо бы знать, что за люди стали жертвами мордоворотов Барсовича. И еще аргумент в нашу пользу, что этих людей наверняка считают пропавшими без вести. Их имена в наших устах заставят милиционеров насторожиться. Глядишь, и явятся побыстрее. И веры в наши слова будет побольше.
   -Не знаю даже, - неуверенно заметила я.
   -В общем, мы обнаружили водительское удостоверение, два студенческих билета и паспорт. У одного документов не было.
   -Значит всего их...- начала я.
   -Да пятеро, все верно, - кивнул Руслан.
   -И нам известны их имена, - добавил Бродяга, - уж теперь то Барсовичу не отвертеться.
   -Будем, надеется! - воскликнул Влад.
   -Ну, так что? Звоним? - спросил Руслан.
   -Давай чего тянуть, - махнул рукой Бродяга.
   Звонить доверили мне. Ребята сообщили, что у меня располагающий к себе голос. Ага, как же. Впрочем, я была не против.
   Я набрала 02 на мобильнике, длинный гудок и мужской голос в трубке: милиция.
   -Здравствуйте.
   -Здравствуйте.
   -Я хочу сообщить о совершенном преступлении.
   -Каком именно?
   -Убийство. Вернее несколько.
   -Несколько убийств?
   -Да.
   -Слушаю вас.
   -Трупы пятерых жертв находятся в еловом лесу на 110 километре.
   -Еловом лесу? Уточните, где именно?
   -Около трехсот метров от дороги.
   -Это вы их убили?
   -Нет, с чего вы взяли? - возмутилась я.
   -Вы знаете, кто убийца?
   -Да. Главный организатор мужчина по имени Николай Барсович, у него замок в лесу - исполнители его люди.
   -Понятно.
   -Мы в данный момент находимся в этой посадке и ждем приезда милиции. Мы тоже являемся жертвами Барсовича. Он нас похитил для участия в жестоких боях.
   -Что еще за бои?
   -В это трудно поверить. Но схватки были с дикими зверями.
   В трубке воцарилось продолжительное молчание: дамочка вы меня разыгрываете, - в голосе засквозило раздражение.
   -Ни в коей мере. Вам известны эти фамилии, - я зачитала фамилии с найденных документов.
   -Допустим, - после минутного колебания ответил голос.
   -Эти люди пропали без вести?
   -Да.
   -Так вот, они здесь. Вы обязаны принять вызов, приезжайте и убедитесь во всем сами.
   -Хорошо ждите, - ответил собеседник после секундного промедления и отключился.
   -Молодец ты отлично справилась, - похвалил Руслан.
   -Я бы так не смогла, - уважительно призналась Ира.
   -Да не хило, - ухмыльнулся Бродяга.
   -Теперь остается только ждать, - вздохнул Влад.
   -Ну, ничего, - утешила я, - основное дело мы сделали.
   Ожидание казалось мучительным. Бродяга метался туда- сюда, бормоча что-то неразборчивое. Руслан замер неподвижно, задумчиво скрестив руки на груди. Ира села на хвойный ковер, обхватив колени руками. Влад медленно прохаживался, уставясь вдаль невидящим взглядом.
   Я стояла на одном месте. Мысли появлялись, как голодные комары в лесу и тут же сменялись, словно цвета кубик - рубика в руках любопытного ребенка.
   Вскоре послышался звук мотора, приближающийся машины. Все вздрогнули. По лесу до нас около пяти минут ходьбы. Вскоре послышались голоса. Судя по ним, к нам приближались больше трех человек. Ребята подобрались, глаза не отрывались от тропинки, где должны появиться милиционеры. И вот, наконец, дождались. Из-за ветвей деревьев показались пятеро людей в форме. Впереди двигался усатый, худой мужчина лет тридцати пяти с нашивками старшего лейтенанта. Следом шли два прапорщика, и два лейтенанта. Все довольно молодые, не больше тридцати. Глаза у всех подозрительные, взгляд цепкий, профессиональный.
   -Это вы звонили? - резко спросил старший лейтенант.
   -Да, - кивнул Руслан.
   -Ну и где же убитые? - скептическим тоном вопросил старший лейтенант, - видимо он был у них за главного.
   -Идемте, покажем, - предложил Бродяга.
   Мы двинулись на поляну, где находились откопанные улики.
   Я не стала проходить следом за остальными, осталась возле края поляны. Ира последовала моему примеру. Тем не менее, до нас отчетливо донесся изумленный и расстроенный голос старшего лейтенанта: вот, черт возьми! Правда. Их тут пятеро говорите?
   -Да пятеро, - голос Руслана, - а вы думали мы так шутим?
   -Бывает и не такое, - ответил старший лейтенант, - Борков охраняйте место происшествия!
   -От кого охранять то? - лениво поинтересовался прапорщик.
   -Не пререкаться, выполняйте, что велено, - отрезал старший лейтенант и взглянул на нас. Его карие глаза на миг почему-то показались мне рыбьими: а мы с вами займемся делом. Пройдемте на поляну, а то это зрелище вызывает у меня содрогание. Мы согласно кивнули.
   -Что ж, давайте, рассказывайте, что к чему с самого начала. И по очереди, чтобы я мог сравнить показания.
   -Начнем с тебя, - кивнул на меня старший лейтенант, доставая какие то бумаги.
   -Я ехала в маршруте, - неуверенно начала я.
   -Когда?
   -Седьмого числа.
   -Какой номер маршрута?
   -283.
   -С какой целью?
   -А это обязательно? - язвительно спросила я, больше из духа противоречия.
   -Мне нужно восстановить полную картину.
   -Я ехала сдавать экзамен в институте.
   -Дальше, - потребовал милиционер, лихорадочно записывая.
   -В маршрутке свободных мест не было. Мы ехали в город, по трассе, и в какой-то момент я потеряла сознание.
   -Потеряли сознание?
   -Да. Очнулись мы возле металлических ворот, газель въехала туда, и мы увидели замок. Там нас окружили автоматчики. И тогда я обратила внимание, что четырех человек находившихся в автобусе не хватает. И тут я случайно услышала разговор наших похитителей. Из него я поняла, что по дороге произошло ДТП. Тех четверых пассажиров убили и спрятали в посадке на 110 километре.
   -Они так спокойно говорили об этом при вас? - удивился старший лейтенант.
   -Да. Потому что были уверены, что живыми мы оттуда не выйдем.
   -Ясно, - кивнул старший лейтенант, - продолжайте.
   Медленно и подробно я рассказывала о боях, о Николае Барсовиче, о том, как в жестоких схватках один за другим погибали пассажиры злополучной газели. Закончила я тем, как нам удалось сбежать.
   Старший лейтенант выслушал все очень внимательно и спросил, когда я закончила повествование: а почему вы не обратились в милицию сразу, как только оказались на свободе?
   -Мы не были уверены, что нам поверят, - честно ответила я.
   -Не мудрено, - хмыкнул один из прапорщиков.
   -Значит, вы утверждаете, что главного организатора похищения, знаете под именем Николай Барсович?
   -Верно, - согласилась я, - мне кажется, что он достаточно известный человек. Крупный предприниматель, или что-то вроде того. Во всяком случае, в средствах он явно не стеснен.
   -Шаманов?! - еле слышно пробормотал один из лейтенантов.
   Но я услышала. Да и старший лейтенант тоже. Его лицо мгновенно вытянулось, он посерел буквально на глазах, натянуто и с усилием выговорил: мне надо позвонить. Извините.
   Его подчиненные недоуменно переглянулись. Мы тоже. Старший лейтенант дерганой походкой удалился на противоположный край поляны. Слух у меня завидный, но и мне с трудом удалось разобрать лишь несколько отрывочных фраз. Гораздо более красноречивым было разительное изменение позы, когда милиционер дозвонился до собеседника. Он весь как-то вытянулся в струнку, словно на строевом смотре. По этой позе можно судить, что собеседник у лейтенанта непростой.
   -Да....Нет....Так точно....Как скажете, ждем, - долетали лишь обрывки разговора, но и это заставило призадуматься.
   -Кого это интересно он ждет? Может,... Нет, об этом даже думать не хотелось.
   Старший лейтенант закончил разговор в течение пяти минут, но появляться перед нами снова явно не спешил. Мне показалось, он откровенно тянет время. Я решила поделиться опасениями с Русланом. Но он сам подошел ко мне раньше, проворчал: что-то здесь нечисто.
   -Кому же он звонил, - шепотом сказала я, - интересно уж не нашему ли общему знакомому?
   -Мне, почему-то тоже так кажется, и отчего он не опрашивает остальных?
   -Давай-ка, предложим ему продолжить разговор в отделении.
   -Согласен, там будем безопаснее. Я поговорю с ним сам.
   Руслан решительно пошел к старшему лейтенанту. Я услышала, как произносит: давайте продолжим в отделении.
   -Нет, необходимо опросить остальных.
   -Но это можно сделать и в отделении. К тому же мы устали, выбились из сил. Провели ночь в холодном лесу. Возможно же немного отойти от правил?
   -Придется еще немного подождать, - заявил лейтенант, не терпящим возражений тоном. Руслан сжал губы, на щеках заиграли желваки, но с усилием кивнул. Вскоре мы услышали глухой рокот нескольких моторов. Руслан и Бродяга дернулись, Влад подскочил к старшему лейтенанту и схватил его за грудки: кто это? Кого ты вызвал сука?
   -Эй ты, а ну убери руки, - возмутился прапорщик.
   Но Влад не обратил внимания на крик милиционера. Старший лейтенант оттолкнул Влада от себя и злобно процедил: все ребята, вечеринка кончилась!
   Ира и Влад мертвенно побледнели. Теперь и они догадались, что это значит. Руслан постарался незаметно сунуть руку в карман, но старший лейтенант уже направлял на него пистолет, щелкнул предохранителем: не думаю, что это хорошее решение.
   -Ну, ты и скотина, - презрительно выплюнул Бродяга.
   -Можете думать обо мне, все, что хотите, мне без разницы, - ответил старший лейтенант.
   Его подчиненные, глядя на начальника с удивлением, тоже потянулись к кобурам.
   -Пожалуйста, не выдавайте нас, - взмолилась Ира, - он же снова заставит нас драться. Он абсолютно беспощаден!
   -Козлы, они и в Африке козлы, - почти беззлобно констатировал Руслан.
   Послышались приближающиеся возбужденные голоса. Кого мы увидим через минуту, я уже нисколько не сомневалась. Слишком уж все очевидно. И как мы могли быть такими доверчивыми дураками, ума не приложу. Попались в совершенно примитивную ловушку.
   Как и в любой другой профессии в милиции, к сожалению, встречаются люди, позабывшие, что такое честь и совесть. Слова присяги призывающей защищать более слабых силой закона, для них превратились в пустой звук. Отставляя лишь ничем не утоляемую жажду наживы. Больше, еще больше. Подобные люди просто счастливая находка для таких, как Барсович. Нам фатально не повезло.
   Спустя минуту, на поляне показался Николай Барсович в сопровождении почетной свиты мордоворотов. Глаза загорелись торжеством, когда он по очереди и с видимым удовольствием оглядел: невозмутимого Руслана, мрачного Бродягу, кипящего злостью Влада, и сжавшуюся в испуге Иру. На меня почему-то он смотрел особенно долго, словно желал прожечь во мне дыру.
   Да он мог собой гордиться. Приучил некоторых стражей порядка при первом же упоминании своего имени судорожно набирать номер его драгоценной персоны. Достойно аплодисментов.
   -Спасибо Ринат, - обратился Николай Барсович к старшему лейтенанту, удовлетворившись осмотром, - дальше я сам разберусь. Сочтемся.
   Старший лейтенант торопливо закивал, скомандовал: ну ребята, двинули отсюда!
   -А как же...- растерянно начал один из прапорщиков.
   -Ты еще не понял? - рассмеялся старший лейтенант, - эти ребята сбежали из дурдома. Все, что они говорили, похоже, и действительно является бредом сумасшедшего. Верно Николай Барсович?
   -Верно, - кивнул тот.
   -За ними приехали компетентные люди, что и доставят обратно в больницу. Наша же миссия на этом выполнена. Пошли, еще несколько колдырей до конца смены сумеете отхватить.
   -А как же убитые? - неуверенно спросил один из лейтенантов.
   -Так это они и укокошили, - расхохотался старший лейтенант, - потом испугались и вызвали нас. Надеялись, что мы поверим в придуманную сказочку.
   Прапорщик неуверенно двинулся следом за командиром. Уже уходя, он снова оглянулся, на лице отражалось явственное сомнение. Но что он мог сделать? Один - ничего, убеждать же остальных милиционеров, что с психикой у нас все в порядке бессмысленно.
   Их начальник, ясно и глядя в глаза, сказал им, как поступить. Что бы мы ни говорили, поверят они ему. Милиционеры удалились. Спустя несколько минут, в отдалении хлопнула дверца, и стало слышно, как один из автомобилей удаляется от посадки.
   Сейчас здесь остались только мы и наши враги. Помощи ждать неоткуда, и выхода тоже нет. Но что предпримет Барсович?
   -Вы плохие гладиаторы, - неожиданно захихикал он, - я мог бы преподать вам урок и запомнился бы он на всю оставшуюся жизнь. Но вы нужны мне здоровыми и полными сил. Осталось еще целых два боя! Так что побег сойдет вам с рук. Видите, какой я добрый? Прямо таки добрейшей души человек. Но, к сожалению, оставить все безнаказанным я не могу. Кто-то должен поплатиться за причиненные хлопоты. Иначе нельзя. Сергей давайте.
   Двое амбалов протащили по поляне изо всех сил упиравшегося человека. Мы с удивлением узнали в нем того самого охранника, что позволил нам совершить побег. Амбалы швырнули его к ногам Барсовича, так что охранник упал на колени, и отступили в стороны, словно опасались испачкаться.
   -Ты подвел меня Антоша, - жестко сказал Николай Барсович. Его лицо ничего не выражало. Взгляд, направленный на охранника был холоден и пуст.
   -Простите меня босс, - пролепетал тот, - я не специально. Они обхитрили меня. Этого больше не повторится! Я клянусь!
   -Я мог бы тебя простить, - задумчиво процедил Барсович, - но ты конкретно меня подвел, и мало того, ты подставил меня. Из-за твоей промашки я не сумел сдержать обещание, данное уважаемым людям. Этого я простить не могу.
   В руке Николая Барсовича возник черный пистолет с вытянутым стволом. Охранник при виде оружия посерел, съежился, жалко залепетал: нет, прошу вас. Вы совершаете большую ошибку. Я не причем. Я не виноват. Это все они. Не надо. Не надо, не на...
   Николай Барсович по-змеиному улыбнулся и нажал на спусковой крючок. Пистолет дернулся, выплевывая металлическую смерть. Пуля попала прямо в лоб незадачливому охраннику. Глаза несчастного мертво закатились. Парень беззвучно рухнул на хвою.
   -Закопайте его вместе с теми трупами, - жестко распорядился Барсович, - ты и ты. Остальные со мной. Назад в замок.
   И снова дула автоматов смотрят прямо на нас. Мы не пытались сопротивляться, нас действительно потрясла смерть охранника. И дело даже не столько в самой смерти, сколько в том, как она произошла. Николай Барсович убил человека с хладнокровием лаборанта препарирующего лягушку или патологоанатома занимающегося привычным делом.
   Мне стало по настоящему страшно, а еще захлестнуло чувство жуткой обреченности. Я думаю, остальные ощутили тоже самое. Судя по мрачным угрюмым лицам. Мы снова в плену и сопротивление бесполезно. Один из мордоворотов умело обыскал Руслана и завладел трофейным пистолетом. Ошибок они не повторяли. Барсович пошел впереди, не оглядываясь. Ничего не изменилось.
   Мы словно овцы подгоняемые кнутом пастуха уныло поплелись следом. Мы выбрались из посадки успели увидеть, как Николай Барсович устраивается в роскошном черном Крузере. Солнце уже поднялось, разгоняя холод и сумрак. На траве, загадочно переливаясь, блестела утренняя роса. Ноги я промочила моментально. Я подумала: увижу ли траву еще когда - нибудь? Там куда нас везут, лишь бетон и желтый пляжный песок.
   Нам в качестве транспорта пришлось довольствоваться серым микроавтобусом весьма потрепанного вида. Мы загрузились в салон автобуса. С нами устроились двое автоматчиков. Мы были так близко к свободе! Но удержать ее не сумели.
   Ехать предстояло довольно долго. Бродяга сидел рядом с Ирой, я заметила, что гибкие пальцы мужчины сжимают руку девушки, стараясь подбодрить, успокоить. Руслан устроился рядом со мной. Парень устало откинул голову к стене автобуса и прикрыл глаза. Влад задумчиво уставился вдаль, не обращая внимания на наших грозных сопровождающих.
   Я думала о том, что предстоит новый бой. Выживем ли мы? Сумеем ли победить? Наверняка кто-то из сидящих рядом сегодня останется на желтом песке амфитеатра. И так до тех пор, пока не останется никого. Пусть в этот раз побег не удался, но стоит попытаться снова. Если оставим попытки, нас непременно убьют. Просто в этот раз надо более четко просчитать свои действия. И уж ни в коей мере не надеется на помощь сотрудников милиции.

Глава 5 Снова в замке.

   Вскоре автобус, наконец, остановился. Мы выбрались из него, как и тогда озираясь по сторонам. Охранники подгоняли автоматами. Влад внезапно с криком ярости ответил на тычок автоматчика. Его кулак мощно врезался в челюсть мордоворота. Тот рухнул прямо на автомат.
   Влад не просто так утверждал, что боксер, парень хоть и находился не в лучшей форме, задал похитителям жару. В бой вступил второй охранник, а от ворот бежали еще пятеро.
   -Давайте, - кричал Влад, грозно наступая на оставшегося в меньшинстве охранника. Тот неумело отмахивался кулаками и медленно отходил к стене. Бродяга и Руслан поддались вперед.
   -Чего же вы ждете? - надрывался Влад, - давайте, давайте бегите! Давайте!
   Сейчас у нас появился еще один шанс. Но нужно действовать немедленно. Иначе охранники вернут контроль над ситуацией. Так и вышло.
   Его быстро скрутили. В руках двух охранников оказались резиновые дубинки, а один прихватил лопату. Все трое начали избивать Влада. Мы же вновь оказались под прицелами двоих автоматчиков. После нескольких сильных ударов парень рухнул на асфальт, но избиение так и не прекратилось. Смотреть на это уже не осталось сил. Я отвернулась, но зажать уши не могла. И крики Влада эхом отдавались в самом мозгу. Вскоре избиение прекратилось. Влада, потерявшего сознание, поволокли за руки двое амбалов. Мы шли следом.
   И вот мы в той самой ненавистной камере. Охрана удалилась злобно ворча.
   -Да недолго погуляли, - процедил Бродяга.
   -И что снова бой? - всхлипнула Ира.
   Я занималась осмотром Влада. Парень был похож на один сплошной синяк. Начиная от лица и заканчивая ногами. Но к счастью переломов, по крайней мере, видимых я не обнаружила. Ира задремала, девушка совсем выбилась из сил и пала духом. Влад очнулся спустя несколько минут.
   -Как ты себя чувствуешь? - с беспокойством спросила я.
   -Ничего, - потерянно ответил Влад, - на ринге иногда и не так доставалось.
   -Не знаю, но били они тебя здорово.
   -Когда Барсович сказал, будет следующий бой? - уточнил Руслан.
   -Я думаю сегодня, - ответила я, - он и так уже отстал от графика.
   -Ясно, ну что же придется тянуть жребий, - проворчал Бродяга.
   -Два человека, - напомнил Бродяга.
   -Нас осталось то всего ничего, - проворчал Влад.
   -Пятеро, - сосчитала проснувшаяся Ира.
   Руслан приготовил пять спичек. Подошел к Ире. Девушка мельком глянула на дембеля, губы зашевелились. Ира вытянула спичку из сжатого кулака Руслана. И так и застыла с открытым ртом. Короткая! Вот черт. Боец из нее аховый. Впрочем, как и из меня. Сейчас вытяну короткую, то-то будет веселье. А ребята? Неужели отправят одних девчонок биться с гориллой? Руслан то точно нет, а вот остальные.
   Отныне каждый сам за себя. Выжить хочется всем, а шансы на это улетучиваются с каждым боем. А зараза. Все достало! Я на миг прислушалась к себе, где же тугой комок в животе? Где холодный липкий пот? Где же прежний страх?
   Если постоянно подвергать человека опасности, то рано или поздно он перестает бояться. Интересно, как можно драться с гориллой? Вы видели, какие у нее руки, в два раза толще самого крутого культуриста. Одним движением руки может свернуть шею. Человек для нее все равно, что курица для голодной лисы. Но как бы там ни было, а жребий тянуть придется. Я набрала в грудь воздуха и закрыла глаза. Нашарила первую же спичку и потянула.
   Руслан смотрит мне прямо в глаза. Этот взгляд говорит о многом. Только не ты лучше уж пусть я. Я дорожу тобой, не хочу потерять. Левый глаз у него слегка дергался, видно нервничает. Мне было приятно, что он переживает за меня.
   Я потащила спичку из кулака Руслана. Длинная. Надо же. Я не чувствовала особой радости. Когда же я перестала испытывать страх? Быть может, тогда всаживая клинок в шею полосатого гиганта? Или тогда увидев растерзанную Анжелу? Или же, когда рвалась поубивать наших мучителей. Не знаю.
   Ира держалась до последнего. Когда Бродяге тоже досталась короткая спичка, девушка зажала ладонями лицо. Послышались сдерживаемые рыдания. И столько в ее мальчишеской фигурке было беззащитности и беспомощности, что лицо Бродяги страдальчески скривилось.
   Бродяга подсел к Ире, рука парня обняла девушку за плечи, тихо зашептал: не переживай и не хорони себя раньше времени. Я вытащу нас. Мы выберемся из этой схватки живыми, как выбирались из других. Ты мне не безразлична. Не бойся, я буду рядом. До конца.
   Я, Влад и Руслан отошли в дальний угол комнаты, чтобы не мешать. Уж не ведаю, каким образом Бродяга убедил Иру, и что он еще говорил, но спустя минут десять, они подошли к нам.
   Слезы на лице девушки высохли, глаза снова заблестели жизнью, Бродяга же оставался мрачным, но когда взгляд останавливался на Ире, на лице появлялась неуверенная улыбка.
   -Надо решить, как мы это провернем, - сказал Руслан.
   -Оружие ножи, - напомнил Влад.
   -Верно, - кивнул Бродяга, - а теперь дружно вспоминаем, что известно о гориллах. Мне, не хочется загнуться в ее волосатых лапах.
   -Ну,...они большие, - неуверенно протянула Ира.
   Мы невесело рассмеялись.
   -Эх, Марата нет, - с сожалением сказал Влад.
   -Да уж сейчас его познания пригодились бы, - согласился Руслан.
   -Ну, ничего не попишешь, - мрачно сказал Бродяга.
   -Насколько я знаю, гориллы вроде травоядные, - сказала я, - а на людей нападают редко, только если их разозлить. Но как остановить гориллу при помощи одного ножа, не представляю.
   -Твари то внушительные, - хмуро процедил Бродяга, - одним ударом точно не убьешь.
   -Интересно самец или самка? - сказала я.
   -А что? - приподнял бровь Руслан.
   -Самцы свирепее, по крайней мере, я так читала.
   -Ну конечно это будет самец, - оборвал Бродяга, - и не просто, какой то задохлик, а именно вожак стада. Другого Барсович не приемлет.
   -Вот что, - он повернулся к Ире, - держись, как можно дальше от этой твари и не вздумай мне помогать! Я все сделаю сам!
   -А если...- пискнула девушка.
   Бродяга свирепо воззрился на нее: даже если горилла будет отрывать от меня по кусочку, не вздумай вмешиваться, и никаких если. Поняла?
   -Поняла, - покорно закивала Ира.
   На этом обсуждение само собой улеглось, мы вяло поужинали и разлеглись по нарам. Руслан придвинул свою койку к моей, когда все более-менее утихли, Руслан прошептал: нехорошо так думать, но я рад, что не тебе выпало биться.
   -Я тоже рада, что не тебе, - прошептала я в ответ, - когда ты дерешься, у меня сердце обрывается и больше всего обидно, что ничем не могу помочь.
   -Барсович говорил, что боев всего семь, - сказал Руслан.
   -Верно, значит, предстоит еще один.
   -Наверняка под конец выпадет, то, что невозможно победить. Ведь свидетелей нельзя оставлять в живых. Напоследок он выплеснет всю свою кровожадную фантазию.
   -Слон, - пошутила я.
   -Только не это, - простонал Руслан.
   Мы разговаривали до рассвета в ту ночь. О жизни, о друзьях, вспоминали смешные случаи. Не касались лишь одной темы. Любви. Потому, что нельзя говорить о любви, не ведая, удаться ли, тебе выжить, чтобы сполна насладится прекрасным чувством. Уснули мы только под утро.
   Мортал комбат настойчиво ворвался в мозг. Если выживу, наверное, никогда не смогу смотреть этот фильм, - со злостью подумала я.
   Автоматчики не замедлили явиться. Нас повели в амфитеатр. По дороге произошел инцидент. Один из охранников грубо толкнул Иру, шедшую, по его мнению, слишком медленно. Та вскрикнула от неожиданности и чуть не упала. Влад успел схватить ее за локоть. Бродяга материализовался в шаге от охранника. Рука громилы оказалась в плену кулака Бродяги. Парень, зло, ухмыляясь, сжал кулак и резко повернул. Раздался отчетливый хруст. Амбал взвыл, как придавленный телегой пес.
   Трое его приятелей буквально вырвали руку из тисков Бродяги. Один из них со злобой замахнулся прикладом автомата.
   Бродяга даже не вздрогнул, лишь процедил: бей, но если ты не в курсе я участвую в сегодняшней схватке, если не смогу, отправишься воевать с гориллой вместо меня. Барсовичу по фигу и вы тоже, ему лишь бы зрелище удалось на славу!
   Глаза Бродяги горели яростным весельем, он нарывался на неприятности, причем совершенно сознательно. Словно вычислял, как далеко способны зайти его враги. Опыт Влада его ничему не научил. Интересно способно хоть что-нибудь заставить Бродягу не лезть на рожон. Сомневаюсь.
   Поскуливающего от боли, незадачливого подгонялу увел один из охранников. Двое других держались на некотором расстоянии, сжимали автоматы, с подозрением следя за каждым движением Бродяги. Больше никто не толкался. Бродяга же безмятежно смотрел вперед, словно добился, чего желал. Но когда глаза останавливались на сопровождающих, на лице парня нет-нет, а появлялась нехорошая ухмылка. Ира, проходя мимо, благодарно коснулась его руки.
   -Зачем ты это сделал, - прошептал Руслан, поравнявшись с Бродягой.
   -А пусть боятся, - спокойно ответил он, - и потом мы не безропотный скот, чтобы подгонять.
   -Но они усилят бдительность.
   -Конечно. Занервничают, и, в конце концов, допустят ошибку. А уж тогда...
   Руслан кивнул. Похоже, они поняли друг друга.
   И вот мы снова в амфитеатре. Погода прекрасная. Светит солнце, облаков нет и в помине. Прохладный ветерок доносит аромат духов, шашлыка. Как было бы здорово, проснутся сейчас в своей кровати, с облегчением убеждаясь, что все происходящее страшный сон.
   Но, к сожалению, все реально. И холеные зрители оживленно делающие ставки, и узкие полоски ножей, в руках застывших в ожидании Бродяги и Иры, и рев разъяренной твари, что вот-вот покажется из-за решетки. Как ни прискорбно, а очередного боя не избежать.
   Я с болезненным любопытством прислушивалась к спору зрителей.
   -В этот раз гладиаторам точно крышка, - с удовлетворением констатирует худой мужчина.
   -Ну, с этим еще можно поспорить, " мрачный " в этом бою участвует. А сам видел, как такие бои заканчиваются! - возражает ему толстый бурдюк.
   -Пари? - предложил худой с вызовом.
   -Согласен, - азартно откликнулся "бурдюк", - сколько?
   -Десять?!
   -Что же так не уверен в своих выводах?
   -Двадцать, черт с тобой.
   Зрители ударили по рукам.
   Ничего себе такие деньги здесь вращаются. Просто громадные суммы. Неудивительно, что Барсович придумал подобное развлечение. Спрос, как известно, порождает предложение.
   Интересно. Они дали Бродяге прозвище "мрачный".
   Я снова взглянула на угрюмую сосредоточенную физиономию Бродяги и решила, что прозвище вполне справедливо.
   -Мы ставим на гориллу, - одновременно сообщили две дамы.
   Барсович читает очередную лекцию о том, какой он весь из себя замечательный, и какое отличное зрелище организовал специально для зрителей. Оказалось горилле 7 лет и это действительно самый крупный самец стада.
   Бродяга и Ира стоят метрах в тридцати от нас. Как раз напротив решетки, откуда должен показаться противник.
   Поначалу мы услышали сухой треск электричества, разъяренный рев, живо напомнивший вопли Кинг-Конга. Мерзкий холодок победно замаршировал по спине. Я заметила, что у Иры дрожат ноги. Да уж не хотела бы я оказаться на ее месте.
   Горилла выскочила стремительно. Огромная. Мощнее самого накачанного культуриста. Плечи широки словно двери. Обезьяна вылетела на четырех лапах, передвигаясь немыслимыми прыжками. Не добежав до людей десять метров, вызывающе взревела. Могучий кулак размером с голову Бродяги, ударил в грудь, больше похожую на железный лист.
   Горилла вызывала на бой, карие глаза полыхают яростью, широкие ноздри раздуваются, кажется, из них вот-вот пойдет пар.
   Бродяга прыгнул к противнику, не давая, опомнится. В сравнении с могучей обезьяной, он выглядел маленьким ребенком. Горилла к тому же обладала огромной силой и ловкостью, а жалящие уколы двуногих довели ее до неуправляемой ярости.
   Ноги Иры словно вросли в землю, пальцы на рукояти ножа судорожно сжаты, тонкие губы трясутся от страха, лицо посерело. Глаза девушки неотрывно следят за сражением.
   Бродяга с трудом увернулся от встречного удара в голову, достигни он цели, и содержимое головы парня можно было бы просеивать через сито. Нож в руке бывшего спецназовца скользнул вперед и воткнулся в волосатую грудь обезьяны.
   Горилла завизжала от боли и взмахнула ручищами. Бродяга едва успел выдернуть нож, когда оказался, поднят над землей, словно провинившийся щенок. Лапы гориллы сжали человека в смертельном объятии. Словно при встрече старого горячо любимого друга. Бродяга беспомощно задергался, захрипел. Отчетливо и жутко затрещали ребра. Парень изловчился всадить нож в плечо твари. Горилла свирепо зарычала, но захват не ослабила. Инстинкт подсказывал ей, если потерпеть еще немного, то противник перестанет сопротивляться навсегда.
   Ира стояла в двух шагах, девушка до крови закусила губы. На ее глазах умирал дорогой человек, а она не знала, чем помочь. Вернее не осмеливалась. Внезапно девушка глянула на свою руку. Нож. Лицо прояснилось. Бродяга уже хрипел, изо рта потекла красная струйка, глаза начали закатываться. Обезьяна сосредоточенно сопела, все крепче сжимая кольцо могучих лап, обхвативших человека.
   Ира осторожно обошла черного гиганта с тыла, и с задавленным отчаянным криком прыгнула к спине гориллы. Армейский нож с широким лезвием наполовину погрузился в перевитую мускулами спину гориллы. Тварь коротко охнула. Лапы разжались, и Бродяга с придушенным стоном, рухнул на песок. Горилла развернулась к новому противнику. Глядя в нечеловеческие, полные злобы глаза Ира оцепенела.
   Руслан рядом заорал во все горло: беги, беги, дура!
   Но Ира словно впала в оцепенение. Так бывает, когда на тебя несется истошно сигналящая машина. Словно бы находишься прострации, не в силах сдвинуться с места.
   Горилла шагнула к безоружной девушке. Мощные лапы обхватили голову и одним движением сломали шею. Раздался хруст. Ира беспомощно захрипела и медленно опустилась на песок.
   -Нет, - закричал Бродяга только не это! Я же просил ее не вмешиваться!
   Лицо Бродяги исказилось в гримасе первобытной ярости.
   Ярости такой силы, что даже смертельно опасная тварь перестает быть преградой. Я думаю, победить ему удалось благодаря нестерпимому желанию, как можно скорее посмотреть, что с Ирой. И хотя Бродяга видел все сам, но отказывался верить, пока не убедиться до конца.
   Парень, не вставая, полоснул ножом по ноге твари. Горилла взревела от боли. Начала разворачиваться к человеку, но раненная нога предательски подкосилась. Видимо Бродяга, задел какую-то важную жилу, потому что раненная обезьяна хрипя от ярости, никак не могла подняться. Бродяга коршуном прыгнул к горилле и со всего маха воткнул нож под левую лопатку. Оружие вошло глубоко. Горилла захрипела, изо рта полилась кровь, тело гиганта разом обмякло. Из полных ярости глаз ушла жизнь. Обезьяна словно обрушенное здание, повалилась на песок.
   Бродяга бросился к Ире, даже не дожидаясь, пока рухнет побежденный противник. Упал на колени и прижал голову девушки к груди. Парень поднял лицо к равнодушному небу, и завыл. Жутко, по-волчьи, проклиная, всех и вся. Нет, подходить к Бродяге в такой момент мог решиться только камикадзе.
   Барсович кивнул автоматчикам, те начали опасливо приближаться к Бродяге. Когда один из амбалов тронул бывшего спецназовца за плечо, тот мгновенно развернулся. От мощного удара ногой автоматчик покатился по песку. Бродяга вскочил на ноги и прыгнул к побежденной обезьяне. Нож, как по волшебству оказался в руках Бродяги. Парень оскалился и зарычал не хуже тигра. Он был страшен. Налитые кровью бешеные глаза, судорожно дергающиеся скулы, молниеносные движения. Вот, что бывает, когда человека доводят до ручки. До момента, когда нечего терять, когда хочется лишь одного - отомстить. И это сразу видно по глазам человека - они становятся пустыми, в них ничего больше нет, - кроме боли.
   Двое оставшихся на ногах автоматчиков растерянно попятились. Барсович острым взглядом впился в лицо Бродяги. Пожал плечами и с сожалением кивнул. Похоже, решил пристрелить разбушевавшегося гладиатора, как бешеного пса, переставшего быть полезным. Амбалы с готовностью щелкнули предохранителями. Руслан бросился к Бродяге с криком: подождите.
   Дембель подошел к Бродяге, и тихо что-то произнес.
   Бродяга покачал головой. Руслан положил руку ему на плечо. Несколько секунд ничего не менялось. Бродяга по-прежнему мрачным взглядом следил за амбалами, сжимая в руке нож. Но Руслан настойчиво продолжал что-то говорить. Бродяга, наконец, расслабился, взгляд убийцы потускнел. Руслан протянул руку, и Бродяга неохотно отдал нож. Руслан швырнул оружие в сторону охранников, а сам, обнял Бродягу за плечи, и повел к нам.
   Спустя несколько минут знали с кем драться дальше. Носорог, четыре человека, оружия копья. Последний бой, в котором практически нет шанса выжить.
   Итак, носорог, а нас осталось всего четверо. Поужинав, приступаем к невеселому совещанию.
   -Как можно справится с носорогом? - вопрошает Руслан. - Это же бронебойная машина для массового убийства, это танк против солдатиков без оружия. Его огнестрельным то не сразу завалишь.
   -Ага, пока стрелять будешь, зверюга раз десять насадит на рог, и раскидает кишки в радиусе пятидесяти метров, - говорит Влад.
   -Ну, если кишки попадут в лицо Барсовичу, хоть какая- то польза, - шучу я.
   Ребята издают короткие смешки
   -На Барсовича самого бы носорога пустить, а лучше слона, - мечтательно говорит Руслан.
   -Я бы за это зрелище, что угодно отдал! - восклицает Влад.
   Я смотрю со стороны и удивляюсь. Говорят, человек, может привыкнуть ко всему. Раньше не верила. Как можно привыкнуть к тому, что опасность подстерегает нас каждую минуту? Но даже когда постоянно грозит смерть, оказывается люди, могут найти в себе силы мечтать, и даже шутить.
   Бродяга пока хранит молчание. Неудивительно. Совсем недавно произошла гибель дорогого ему человека. Мне тоже искренне жаль Иру. За проведенную вместе неделю я успела к ней привязаться. Она такая открытая, жизнерадостная, добрая. Была. Какое грустное слово. Тут же относит былое в прошедшее время. Всего несколько часов назад она была живой. Всего пару часов назад.
   У бывшего спецназовца красуется живописный синяк под глазом, даже не под глазом, а уже в пол лица.
   -От удара черного подобия человека у меня искры из глаз посыпались, - признается Бродяга.
   Владу взбрело в голову начать отжиматься от пола. Я наблюдаю с тревогой. Раны воспалены, лицо землистого цвета, а боксер решил не вовремя заняться физкультурой. Я понимаю, что он занимается боксом, но сейчас об этом можно и не вспоминать. Мне с самого начала не нравилось его состояние. Я уже собиралась сказать ему, чтобы прекратил заниматься ерундой, но не успела.
   Влад отжимается раз десять, и внезапно с глухим стоном опускается на каменный пол. Бродяга и Руслан тревожно переглядываются. Я молниеносно подбегаю к боксеру. Парень лежит как-то странно тихо, и не шевелится. Совсем не шевелится. Душу охватывает смутное подозрение, быстро перерастающее в непоколебимую уверенность.
   -Быстро помогите перевернуть на спину, - командую я.
   -Что слу... - начинает Бродяга.
   -Бегом, - исступленно кричу я, - ему плохо. Ребята бросаются на подмогу. Только не это, - стучит в мозгу, - только не это!
   Вместе переворачиваем парня. Так и есть. Зрачки расширены, дыхание не слышно, я пощупала пульс. Нет! Я с ужасом распознаю все признаки клинической смерти, прямо как в учебнике. Вот невезуха. Почему со мной? Почему именно сейчас? Почему здесь? Меня охватывает паника. Я лепечу, как младенец: вот... ну... и... а...
   Руслан трясет меня за плечи: сосредоточься, ты врач. Ты должна спасти его и знаешь как.
   Он прав, я знаю, и я врач, но как же оказывается страшно, когда от тебя напрямую зависит чья-то жизнь. Как жутко, ведь если не сумеешь спасти, как же потом жить с этим? Но надо срочно взять себя в руки. Переживать буду потом, когда все закончится. Так или иначе. В голове появились страницы из учебника: подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть, освободить дыхательные пути.
   Я все проделываю молниеносно. Гляжу на ребят. Нет, не помощники. Ошарашены и испуганны, как ни в одной схватке не были, и объяснять долго. Придется самой. Я набираю в грудь воздуха, зажимаю нос боксера. Губы плотно прижимаются к губам Влада.
   Энергично выдохнула. Грудная клетка парня поднялась и опустилась. Я повторила. Мои руки легли на грудину боксера. Ладонь на ладонь, руки выпрямлены, всем весом давлю на грудь ближе к сердцу. Раз... два... три... Каждый толчок массирует сердце, заставляет сократиться и прогнать по жилам порцию крови. Повторяем. И еще, и еще, и еще.
   До меня смутно доносится голос Руслана: Марина хватит, ему уже не помочь.
   -Нет, - говорю я, - дыши, дыши мать твою Владик, дыши боксер. Ты не должен умереть здесь. Твое время еще не пришло.
   Руки онемели, губы опухли, а в глазах потемнело от избытка кислорода. Но я не могу допустить, чтобы мой первый пациент умер. Я сделаю все, чтобы жил, и даже больше. Время от времени я припадала ухом к груди Влада, старательно выслушивала биение сердца. А мысленно продолжала взывать к Владу.
   Я верю, что все призывы врачей, что так любят показывать в фильмах о больницах, действительно имеют некую силу. Они кричат: дыши, давай, не умирай своим пациентам. И я верю, что в состоянии клинической смерти и такое не раз рассказывали хирурги, пациент слышит, то, что ему говорят.
   Когда совсем отчаялась, вдруг услышала слабый стук. Тихий, едва различимый, но толчок. Сердце боксера неуверенно замерло, будто раздумывая. Стук повторился. Я принялась работать вдвое энергичнее, и вскоре боксер вздохнул, наконец, сам. Я без сил опустилась на нары, дыхание Влада звучало для меня дивной музыкой. Слезы побежали из глаз. Руслан подсел ко мне, обнял, стараясь успокоить, помочь осознать, что страшные минуты позади.
   -Что... что случилось? - раздался хриплый неуверенный голос Влада.
   Я разрыдалась. В этих слезах вылилось не только страх за Влада, но и вся боль, беспомощность, чувство обреченности происходящего. После того, как нас похитили, я не проронила ни слезинки. До этого момента.
   Позже, когда Влад и Бродяга уснули, мы с Русланом легли рядом, и тихо разговаривали.
   Эти ночные разговоры уже стали в своем роде традицией.
   -Как думаешь, - шепотом спросила я, - у нас есть шансы?
   -Не знаю, - ответил Руслан, - а что с Владом, просто так сердце ведь не останавливается?
   -У него сепсис, скорее всего.
   -А что это?
   -Общее заражение организма.
   -Ясно. Насколько это плохо?
   -Хуже не придумаешь. Самое паршивое, что я ничего не могу поделать. Тут нужны ударные дозы антибиотиков, современные медикаменты, больница. Да и то уже не факт, что он выкарабкается даже в условиях больницы. Прошло слишком много времени. Болезнь уже побеждает. Он может умереть в любой момент.
   -Возможно, завтра нас не станет, и никто не узнает, где, и как мы погибли.
   -Грустно!
   -Если выживу, признаюсь в любви одной очень красивой девушке. Смелой, умной и отважной до безрассудства. А еще эта девушка чтобы не случилось, не теряет присутствия духа.
   Мое сердце на миг остановилось, и забилось как сумасшедшее. Рука Руслана нашла и сжала мою.
   Он тихо спросил: ты знаешь, кто она?
   -Нет.
   -Это ты.
   Руслан бесшумно поднялся и перелег ко мне. Наши губы нашли друг друга. Поцелуй сладостный в обычной жизни, на пороге смерти превратился в неистовый. Мы до рассвета лежали, обнявшись. Говорить не хотелось. Но молчание было уютным и искренним. Молчание людей, которым хорошо друг с другом просто так. Два сердца стучали в унисон. Лежа в объятьях Руслана, я знала, что нашла, наконец, свою любовь.
   Громовая музыка уже привычно заставила подскочить на месте. Влад по-прежнему плохо выглядел. А может быть и еще хуже, чем вчера, но к счастью он мог идти. Не то наши мучители вполне могли пристрелить его, как сломавшую ногу лошадь. И вот мы в амфитеатре.
   Небо хмурится, вот-вот заплачет теплым дождем. Успеют ли капли, коснутся кожи, прежде чем она перестанет чувствовать прикосновение?
   -Последний бой он трудный самый. Итак, серый носорог, - наш мучитель сделал многозначительную паузу, - и еще раз, носорог. Просто одно произношение этого слова заставляет меня чувствовать удовольствие. А также радость и волнение от предстоящего зрелища. Зверь весом более двух тонн. Ну, говорить, что тварь до крайности свирепая, и несокрушимая, как скала, я думаю, нет необходимости. Разногласий в том на кого поставить в этом бою, думаю, не возникнет. По крайней мере, уж я то точно знаю за кого буду болеть. Естественно за победителя! Уважаемые зрители, как я и обещал, самое лучшее напоследок. Наслаждайтесь!
   -Я поздравляю, тех, кто еще жив. Вы самые сильные и выносливые. Естественный отбор все же дал о себе знать. Уговор остается в силе. Дерзайте, - напутствует нас Барсович.
   Ставки уже сделаны. Зрители в нетерпении поглядывают на вольер. Из-за решетки вот-вот должен выбраться зверь, с коим нам ни за что, не сладить. Выживших в этом бою не будет. Ни одного.
   Решетка вольера распахивается, будто отброшенная взрывом. Охрана опасливо прижимается к стене, стараясь с ней слиться. Носорог вылетает словно торпеда. От грохота трясется земля. Туша твари весит тонны три. Когда носорог разъярен, дорогу уступают даже слоны. Метровый рог воинственно мотается по сторонам. Носорог трясет башкой. По амфитеатру разносится вызывающий рев, похожий на звук реактивного самолета. Передняя нога-колонна с шумом бьет по земле, загребая пыль, как у быка на корриде. Мощная и смертельно опасная тварь.
   Куда на нее с копьем это же просто смешно. Копье, сжатое в руке, кажется мне прутиком!
   -Смелее гладиаторы! - подбадривает Барсович.
   Я с ненавистью гляжу на зрителей, как же все достало. Отступать некуда. Возле дальней стены молодчики с автоматами, впереди носорог. Лицо Влада изумленно вытягивается. Бродяга ругается сквозь зубы. Руслан поудобнее перехватывает копье. Мы переглядываемся.
   -Давайте так рискнем, я в фильме видел, - предлагает Бродяга, - встанем, копья выставим, зверюга на них и напорется.
   -В каком? Фантастическом? - мрачно вопрошает Руслан.
   -Ага, разметает нас к чертям, а копья, будто веточки переломятся, - возражает боксер.
   Парень стоит бледный, как труп. Под глазами черные круги, воздух со свистом вырывается из легких. Раны, оставленные волками почернели и сочатся гноем. Долго он не протянет. Хотя и мы от него далеко не уйдем. Мы все погибнем здесь и сейчас. Я подумала о своей умершей бабушке. Она бы переживала за меня, она и родители. Но сейчас их на земле уже нет. А совсем скоро не будет и меня. А еще я поняла, что дождь не успеет начаться...
   Носорог с ревом бросается на нас. Других идей нет, и следуя, логике Бродяги, выставляем копья, походя на ощетинившегося дикобраза.
   Влад рядом хрипит: Я не жилец, сам чувствую, хоть так помогу. Ты Маринка врач, что надо будешь, а вы пацаны, классные мужики. Я рад, что бился плечом к плечу с вами. Очень хотел бы посидеть в кафе и выпить пива, когда все закончится, но не суждено мне. Живите вместо меня. Но живете так, чтобы мне не было стыдно!
   Влад вскакивает и бежит к стене, где восседают зрители.
   -Стой куда! - кричит Бродяга.
   Я во все глаза смотрю, как Влад останавливается прямо под зрителями, и кричит, потрясая копьем. Сейчас боксер больше всего похож на древнего человека, что бросил вызов громадной твари. Каким же он кажется маленьким! Носорог приближается к нам. Тварь похожа на броневик. Серая шкура выглядит прочной, как железо. Влад размахивается. Копье со свистом впивается в толстую шкуру носорога в районе груди. Гигант утробно ревет и поворачивается. Маленькие глазки находят недруга. Сопя и хрипя от ярости, носорог галопом летит к Владу, стоящему у стены. Зрители встревожено перевешиваются через края, стараются, понять, что происходит.
   Страшно, когда полыхающая яростью тварь размером с автобус, несется на тебя. Как страшно смотреть в глаза смерти. Влад не дрогнул. Носорог ударил рогом, пробил насквозь тело боксера. Ярость и вес совершили, то чего добивался Влад. Деревянная стена треснула и раскололась. Те, кто сидел на скамьях, рухнули на арену амфитеатра.
   Носорог, обезумевший от ярости, будто берсерк носится по кругу, круша, топча и насаживая на рог одного за другим наших похитителей.

Глава 6 Побег попытка N2.

   Барсович очухивается быстро. Отскочив на безопасное расстояние, истошно вопит: быстрее вашу мать! Сделайте что-нибудь!
   К нему срываются автоматчики, бегут, стреляя на ходу.
   -Вот наш шанс, - кричит Руслан и хватает меня за руку.
   Мы стремглав бежим к решетке вольера, откуда выскочил носорог. Рядом пыхтит Бродяга. Возле стены локальный ураган в лице серого гиганта беспорядочно мечется, сокрушая людей, как куклят. Выстрелы стрекочут непрерывно. Мы вламываемся в вольер, там оказывается целый зоопарк. В клетках похожих на нашу, пара львов, тигр, четыре волка и несколько десятков змей. Вот, что припасено у Барсовича для следующих гладиаторов!
   -Давай выпустим? - предлагаю я.
   -Так они нас же и съедят, - резонно отвечает Руслан.
   В самом деле, Барсович же держит зверей на голодной диете.
   Возле стенки на страже молодой амбал, прислонившись плечом к косяку, возится с телефоном. Автомат небрежно висит на плече. Глаза расширяются от удивления, он наводит автомат... Артем без замаха бросает копье, что прихватил с собой. Металлический наконечник пронзает горло, парень всхлипывает, кровь хлещет из шеи, будто открыли кран. Палец на курке конвульсивно дергается. Оглушительно громыхает выстрел. Амбал беззвучно сползает по стене. Руслан выхватывает оружие из руки мертвого.
   Я выглядываю из вольера. Носорог барахтается, пытаясь подняться. Под ним приличных размеров кровавая лужа, автоматчики щедро поливают зверя огнем. Вокруг около десятка изломанных недвижимых тел.
   -Смотри-ка, - шепчет Руслан.
   Над головой убитого две кнопки в стене красная и зеленая. Палец Руслана, помедлив, надавливает на зеленую. Двери вольеров со скрежетом отворяются. Зверье вырывается на свободу. Голодное и крайне недружелюбное... Полностью готовое вежливо и деликатно натолкнуться на первого же встречного.
   Мы бежим дальше. Коридор с вольерами оканчивается возле винтовой лестницы. Мы несемся по ней. Промедление смерти подобно.
   Я оглядываюсь напоследок и вижу, как в вольере, выпустившем носорога, исчезают львы, распугивая рыком волков, следом несется тигр. Крики в амфитеатре усиливаются на порядок, переходя в испуганные вопли.
   -Вот вам зрелище суки, - злорадно думаю я.
   Мы вылетаем в тот самый длинный коридор. Руслан грохочет ботиками передо мной, Бродяга несется позади. Факелы чадят нещадно, проносятся мимо, сливаясь в сплошную вспышку света. Дверь впереди возникает внезапно. Толстая из металла, будто в бункере. Тело Руслана с глухим стуком ударяется, но дверь, ведущая к выходу из кошмара нерушима, как стена.
   -Неужели все зря, - проносятся мысли, - и вот-вот, на том конце коридора покажутся враги с автоматами. Артем свирепо оглядывается назад. Нет, он не сдастся до последнего мгновения. Пули превратят в решето, но будет тянуться к горлу врага, покуда теплится жизнь.
   А что я? Ненависть жгучей волной поднимается из груди. Будь у меня пистолет, стреляла бы, пока не убьют. Руслан согласен с нами. Это видно по лицу, по тому, как ругается сквозь зубы и бьет, бьет, сбивая в кровь руки, в дверь, нерушимую, как глыба гранита. Нет, мы не сдаемся! И обратно вернемся только мертвыми!
   Из-за двери слышится голос. Ребята замирают. Тот, кто находится снаружи, поступает неосмотрительно. Дверь распахивается. Автомат, как живой трясется в руках Руслана, выплевывая пули. Амбал, закрывавший выход на свободу, падает без звука. Он не ждал нападения. Ему и в голову не могло придти, что покорные, как бараны гладиаторы могут взбунтоваться. Кроткие овцы, стали безжалостными волками. А я научилась ненавидеть, страстно всей душой. Очень полезное чувство. Оказывается ненависть, помогает преодолеть страх и не сдаваться, когда выхода нет.
   Мы выскакиваем наружу. Артем хватает автомат из рук амбала. Хлопает по карманам убитого и протягивает мне пистолет. Это Макаров. Черная сталь блестит холодно и страшно. Я осторожно беру оружие.
   Артем деловито наставляет: снимаешь предохранитель, вот флажок, передергиваешь затвор и нажимаешь спусковой крючок. Бери немного ниже цели и жми плавно. Ясно? Я киваю. Но смогу ли выстрелить, даже в того, кто хочет видеть мертвой меня? Я сняла с предохранителя и дослала патрон. От двери доносятся крики и топот ног. Похоже, недруги расправились с носорогом и сообразили, что виновники торжества вот-вот скроются из поля зрения. Ребята затравлено озираются. Площадка перед воротами забита машинами.
   Руслан кричит: быстро проверьте, где не заперто.
   Мы устремляемся к машинам. Руслан же, свирепо вращая глазами, застывает возле двери. Преследователей ждет неприятный сюрприз.
   Во дворе около десятка иномарок. Я заметила, что все машины безумно дорогие. Да действительно наши зрители не знают недостатка в средствах.
   Артем бежит, на ходу дергая двери. Я проверила тойоту, заперто. Дверца черного джипа поддается сразу, будто машина ждет именно нас. Я кричу ребятам, и тут Руслан открывает огонь. Артем бежит ко мне. От двери доносятся ругань, стоны, проклятия. Руслан отскакивает к стене. Затвор заклинило. Из двери выпрыгивает охранник, дуло автомата идет в сторону Руслана. Я шестым чувством понимаю, что угрюмый и предприимчивый парень с кем мы вместе сражались за жизнь, не успеет выстрелить. А погибнуть ему я ни за что не позволю.
   Я в метрах двадцати, как в замедленной съемке, поднимаю руку с пистолетом и навожу на цель. Пистолет дергается, но не сильно. Во лбу амбала, как по волшебству появляется аккуратная дырка. Словно подкошенный, охранник падает. Я застрелила человека!
   Руслан хватает автомат из рук застреленного и выпускает длинную очередь в сторону двери. Больше осмелится, высунутся, желающих не возникает. Бродяга уже завел машину, кричит. Руслан бежит к машине. Я запрыгиваю в джип, следом вваливается Руслан.
   Бродяга жмет на газ. Холеный джип ревет, как ягуар. Машины, словно картонные коробки, разлетаются по сторонам. Мы несемся к воротам.
   -Держитесь, - предупреждает Бродяга.
   Джип с разгона таранит железные ворота, и как дикий конь несется по ухабам. Грохочут выстрелы, и стекло позади, разлетается вдребезги.
   -Пригнись, - кричит Руслан. Я съеживаюсь на сиденье, как улитка в раковине и со страхом жду продолжения, но позади тихо.
   -Ушли, ушли таки! - радостно стучит по рулю Бродяга.
   Хочется кричать от радости. Мы вырвались из ада, откуда не возвращаются живыми. Спасибо тебе Влад! Без тех нескольких минут, что подарил боксер, мы так и погибли бы в том безумном поединке.
   Грохот выстрелов сливается в один. В груди Бродяги появляются дырки, много дырок. Тело неестественно дергается, как в припадке. Бродяга замирает, странно вытянувшись. Зрачки расширяются на глазах. Кровь тонкой струйкой стекает из раскрытого рта. Позади грохочет двигатель еще одной машины. Джип резко замедляет ход.
   -Он мертв, - кричит Руслан, - за нами погоня.
   Парень вытаскивает тело Бродяги и кладет на сиденье рядом с водителем. Садится за руль. Мощный удар сотрясает джип. Руслану чудом удается удержать машину. В окне показывается серая тойота. Руслан вскидывает автомат. Пули решетят тойоту, пробивая лобовое стекло. Руслан резко крутит руль вправо. Джип ударяет машину преследователей.
   Тойота переворачивается, но и Руслан не справляется с управлением. Наш джип наезжает на камень и с грохотом, заваливается на бок. Тишина. Лишь колесо с сухим шорохом вертится в воздухе лишенное опоры.
   -Ты как Марин? - раздается глухой голос Руслана.
   -Живая вроде, - шепчу я в ответ, и пытаюсь пошевелиться. Ступню пронзает резкая боль.
   -Давай выбираться.
   -Не могу с ногой что-то.
   -Сейчас.
   Руслан перебирается на заднее сиденье, медленно тянет. Я кричу от боли. Кое-как мы выбираемся из машины. Тойота лежит вверх тормашками метрах в тридцати. Руслан проверяет патроны в автомате, всего один. Он направляется к тойоте.
   Я осматриваю ногу. Ступня немного вывернута, джинса пропиталась кровью. Я задрала штанину. Глубокая царапина тянется от ступни к середине бедра. Руслан возвращается: мертвы. Водитель и пассажир, больше никого.
   -А Барсович?
   -Не видно.
   -Может носорог его?
   -Вряд ли, но кто знает, давай-ка выбираться отсюда.
   -А возможно его и не было в той машине?
   -Это вероятней всего, он из тех, кто не стремиться быть в первых рядах. Как бы то ни было надо спешить.
   -С меня хватит, - соглашаюсь я.
   -Мы должны как-то перевернуть его.
   -Кого?
   -Джип.
   -Но он слишком тяжелый.
   -Знаю, но надо попытаться без машины, мы долго не продержимся.
   -Ты думаешь?
   -Погоня продолжится.
   -Уверен, мне кажется им достаточно.
   -Даже не сомневайся. Мы слишком опасные свидетели. Нас нельзя оставлять в живых.
   -А я только решила, что все закончилось.
   -Они бросят все силы, чтобы поймать нас.
   -Верно, - со вздохом согласилась я, - мы слишком насолили Барсовичу.
   После долгих усилий нам удалось поставить джип на четыре колеса. Хорошо, что это не тяжелый Лэндкрузер или Лексус.
   В конце концов, Руслан приспособил внушительную палку в качестве рычага. Когда джип опустился на колеса, мы с Русланом критически оглядели машину. С той стороны, где джип встретился с камнем огромная вмятина, но на способность двигаться это не повлияет. Руслан осторожно уложил Бродягу на заднее сиденье. Надо позаботится о его теле. Как только мы решим насущные проблемы. И в первую очередь останемся в живых. Мы забрались в машину.
   -Необходимо добраться до города, - сказал Руслан.
   -Ты думаешь, там им будет труднее нас отыскать?
   -Возможно.
   -Мы ведь обратимся в милицию?
   -Не знаю, стоит ли, - с сомнением сказал Руслан. - Ты считаешь, нам поверят?
   -Доказательств у нас нет, если не считать этого джипа, - задумалась я.
   -Ага, и трупа Бродяги.
   -А если вспомнить, чем закончилось прошлое обращение в милицию, то и вовсе желание пропадает.
   -Может быть, в этот раз попадутся не продажные служители закона.
   Джип, наконец, выехал на мало-мальски приличную дорогу. Откуда-то из-под капота доносились скрипы и дребезжание, а еще противный запах гари. Похоже, машина пострадала сильнее, чем мы думали. Проселочная дорога посреди леса вывела нас на трассу. Несколько километров спустя, показался указатель до города 27 км.
   -Осталось недолго, - произнес Руслан.
   -Вижу, - откликнулась я.
   Показался пост Дпс при въезде в город. Гаишники в зеленой форме неторопливо прохаживались возле поста КПП. Машин было неприлично мало, при виде черного джипа, милиционеры тут же оживились. Гаишник поспешно взмахнул жезлом.
   -Похоже, обращаться в милицию не придется, - процедил Руслан, - она тут, как тут.
   Рядом с одним гаишником появился второй, третий. Вместе направились к нашему джипу.
   -Подозрительно, - сказал Руслан.
   -Что?
   -Чего они стадом ходят?!
   -Не знаю. Может так полагается?
   -Что-то мне не нравится, как они себя ведут, - процедил Руслан, - может не стоит останавливаться.
   -Пустятся за нами в погоню. Ничего мы сможем все объяснить. В конце концов, в этом деле жертвы именно мы.
   Гаишник подошел к окну Руслана. Тот нажал на кнопку. Стекло с жужжанием опустилось. Гаишник настороженно заглянул в салон: ваши документы?
   -Сейчас, - сказал Руслан, - видите ли, я забыл документы дома.
   -Гаишник отступил на шаг и скомандовал: выйдите из машины.
   -Понимаете, нас похитили, - торопливо зачастила я - и...
   -Из машины, - повысил голос гаишник. Рука словно невзначай легла на кобуру.
   Я и Руслан переглянулись. Дембель коротко кивнул. Мы выбрались из машины. Руслан в тот же миг получил дубинкой по голове. Парень начал оседать. Ему не позволили опуститься на землю двое ментов, подхватили под руки. Щелкнули наручники.
   -Эй, отпустите его, - возмутилась я, - мы ничего не сделали!
   -Умолкни! - оборвал меня молодой гаишник с колючими глазами стервятника.
   Двое гаишников толкали Руслана в спину, принуждая двигаться к зданию поста.
   -Сама пойдешь, - усмехнулся стервятник, - или помочь?
   Я презрительно глянула на него и направилась к посту.
   Спасибо хоть на меня не нацепили мерзкие браслеты. Что же пусть думают, будто я совершенно безобидна. Тем лучше для меня.
   В голове табунами проносились мысли: почему нас остановили, и за что такое предвзятое отношение? Может....А что если они тоже заодно с Барсовичем?
   Эта неожиданная мысль заставила меня похолодеть. Может ли такое быть? Вполне возможно, у Барсовича цепкие и длинные руки. Да, вероятность того, что сотрудники милиции оказывают содействие нашему мучителю и здесь исключать нельзя. Тем более такое однажды уже произошло.
   Я видела только спину Руслана. Дембель шел, опустив голову и спотыкаясь на каждом шагу. Двинули ему здорово, похоже, Руслан все еще не мог оправиться от удара.
   Гаишники привели нас внутрь поста. На второй этаж. Там имелась площадь небольшого размера, огороженная тюремной решеткой. Гаишники толкнули Руслана в камеру.
   -Что вы себе позволяете, - снова возмутилась я, - буду писать жалобу в прокуратуру!
   -Отправьте туда и ее, - велел самый старший, кажется лейтенант по званию.
   Его подчиненные не без борьбы запихнули меня за решетку. Я брыкалась и кусалась больше для виду. Эти болваны даже не додумались нас обыскать.
   Вбежал запыхавшийся рядовой с вытаращенными, как у рака глазами.
   -В машине автомат, из него недавно стреляли, и еще труп на заднем сиденье. Весь салон в крови, - доложил он, глядя на нас с неимоверным ужасом.
   -Как вы это объясните? - усмехнулся усатый лейтенант.
   Серые глаза смотрят цепко и внимательно.
   -Нас похитили! - четко ответила я.
   -Кого вас?
   -Нас - это пассажиров газели.
   -Предъявите как ваши документы!
   Я полезла в карман джинсов. Старший лейтенант внимательно изучил студенческий билет и паспорт Руслана и продолжил допрос: и сколько же вас было?
   -Всего 8 человек.
   -А где же остальные?
   -Убиты.
   -Вами?
   -Нет, теми, кто нас похитил.
   -И для чего же вы могли понадобиться? Вас хотели продать в рабство, на органы?
   -Нас заставляли драться с дикими зверями, - устало произнес Руслан.
   -Чего, - оторопело переспросил лейтенант, - с кем?
   -Дикими зверями, - подтвердила я, - тигры, медведь, пираньи, носорог.
   Гаишники переглянулись и вдруг обидно расхохотались. И видно, что смеялись от души, а значит, не верили нам ни на грош. Действительно в такое трудно поверить, если бы не стояла сама на желтом песке амфитеатра решила бы что слышу полную ерунду.
   -Ни хрена сказочку выдумали. Прямо диву даюсь, - все еще смеясь, выдал лейтенант, - такое можно услышать лишь в психбольнице. Боюсь, я вам не верю, и никто не поверит, - жестко закончил он, - ждите за вами уже едут. Да и привет от Барсовича.
   Лейтенант вышел из комнаты. Остальные служители порядка недоуменно переглянулись. Похоже, лишь лейтенант был в курсе происходящего, все прочие пребывали в счастливом неведении.
   Чего нельзя сказать о нас. Мы то прекрасно знали, кто за нами едет, и что нас ждет. Лишь смерть. Холодная безжалостная, она вновь подступила к самому горлу, готовая в любой миг сжать костлявые пальцы. И на этот раз может не повезти. Мы столько перенесли, чтобы умереть в стальных лапах так называемого закона? Продажного закона. Нет, это будет слишком глупо. Хочешь, не хочешь, а меры принимать придется. Барсович, наверное, уже радостно потирает руки, довольный, что мы сумели добраться только до первого поста КПП.
   Я и Руслан незаметно переглянулись.
   -Что делать? - спросила я шепотом.
   Руслан пожал плечами, его взгляд метался по комнате в поисках выхода из щекотливой ситуации. Дембель находился еще в худшем положении, чем я, но сдаваться, не собирался: нужно спешить пока не приехали, сама знаешь кто.
   Я кивнула и одними губами произнесла: пистолет.
   Лицо Руслана прояснилось.
   -Эй, товарищ милиционер, - жалобно заканючила я, - мне бы в туалет сходить.
   Мент, тот самый рядовой остался совершенно один в комнате. Остальные разошлись, справедливо рассудив, что с запертыми пленниками, хлопот не будет. Рядовой уставился на меня как баран на ворота.
   -Чего? - переспросил он.
   -Мне нужно в туалет - раздельно повторила я. Помня, что как в армии, надо повторять два, а то и три раза.
   Рядовой все же сообразил, что к чему. Но своей просьбой я, похоже, его ошарашила. Может за свою недолгую милицейскую карьеру, он еще не сталкивался с таким и не представлял как себя вести. Шагнул к камере, замер в нерешительности. Настал самый зыбкий момент коварного плана. Если мент решит вызвать помощь, все рухнет. А вот если нет. Ежели, понадеется на свою силу, поверит, что и один справится с конвоированием девушки...
   Рядовой шагнул таки к решетке. В руке звякнули ключи. Как только раздался скрежет ключа в замке, в моей руке, как по волшебству оказался черный пистолет. Рядовой заметил и замер с ключами в руке, открыв рот.
   -Поворачивай до конца - ласково велела я, махнув пистолетом.
   -Молодец, - похвалила я, - а теперь открывай дверь.
   Рядовой, как послушный робот выполнил приказание.
   -Отойди в сторону, - сказала я, - вот так.
   Я и Руслан оказались по ту сторону решетки.
   -Отлично, ключи от наручников.
   Руслан с видимым облегчением избавился от браслетов. Смущенно улыбнулся: веришь ли, ощутил себя настоящим преступником.
   -Да и сними кобуру, - велела я рядовому.
   -В хозяйстве пригодится, - кивнул Руслан, - машина есть?
   -Да, - сглотнув, ответил рядовой, - шестерка, белая.
   -Ключи!
   Рядовой безропотно отдал.
   Наверное, мы казались ему ужасными преступниками, а такие не оставляют свидетелей. Исполнив требуемое, он со страхом зажмурился в ожидании выстрела.
   Поэтому, когда я приказала ему зайти в камеру, поначалу мент даже не сообразил.
   -В камеру, - повторил Руслан.
   На лице рядового отразилось искреннее облегчение. Значит, убивать его никто не собирается.
   -Досчитай до ста, и можешь делать, что хочешь. А иначе мы вернемся, и отыщем тебя, - с грозным видом пообещала я.
   Мы могли, надеется лишь на блеф, ибо если рядовой решит поднять тревогу, то нам придется худо. Но к счастью мент внял предупреждению. Спускаясь по лестнице криков о помощи, мы не услышали.
   -Здесь должен быть выход во двор, - прошептал Руслан, - за здание КПП.
   -Скорее всего, свои машины ставят там, - согласилась я.
   Мы и, правда, обнаружили неприметную обитую железом дверь. Куда она ведет, предстояло выяснить. Перед тем как выйти наружу Руслан протянул мне один из магазинов. Я вставила в рукоятку и улыбнулась. Почему-то сразу стало спокойней. С патронами то.
   Руслан рывком распахнул дверь. С той стороны нас ожидал неприятный сюрприз в лице лейтенанта. От удивления мент на миг потерял дар речи. Руслан, недолго думая, засветил ему в лоб сразу двумя руками. Лейтенант, закатив глаза, попытался рухнуть, но дембель успел подхватить взяточника. Сообща втащили лейтенанта туда, куда он так стремился, и аккуратно усадили возле двери, которую прикрыли за собой.
   Путь был свободен. На обширном дворе позади КПП с десяток машин. Белая шестерка тоже здесь. Отлично. Мы в темпе загрузились в машину. Руслан медленно тронулся с места. КПП мы объехали по полю. Если бы кто-то зашел в тот момент за здание поста то непременно увидел бы белую шестерку, подпрыгивающую на кочках. Но нам повезло.
   Лишь коровы, что паслись на поле, провожали нас недоуменными взглядами.

Глава 7 Слежка

   Итак, нам вновь улыбнулась удача. Нам удалось убежать повторно. Должно быть, Барсович трясется от злости. И наверняка уже послал людей на наши поиски. Конечно, первым делом они попытаются выяснить, где мы живем. Ехать к дому большой риск, но мы слишком устали. Если хотя бы немного не отдохнем, то поймать нас не составит никакого труда.
   Окольными путями мы подъехали к моему дому. Внимательно огляделись в поисках подозрительных машин и людей. Ничего.
   Несколько машин припаркованных возле девятиэтажки, пара хмурого вида собачников в разных концах двора. Вот и все. Вечером в воскресный день, а по моим подсчетам сегодня воскресенье народу в городе остается не больше половины. Другая половина разъезжается по дачам еще вечером пятницы. В выходные наш военный городок словно замирает. Народу немного, да и те сидят дома перед телевизором. В будние же дни здесь довольно оживленно. Ничего и никого подозрительного мы так и не углядели.
   -Они еще не знают? - предположила я.
   -Может быть, - ответил Руслан, - но в любом случае нам необходимо отдохнуть.
   -Ты прав.
   -Подожди, я отгоню машину к соседнему дому. На всякий случай.
   Я ждала возле подъезда, когда вернется Руслан. Честно говоря, чувствовала себя немного неуютно. Двор выглядел совершенно безлюдным. Даже собачники уже куда-то подевались. Вдруг бандиты появятся прямо сейчас? Что я буду с ними делать? Отстреливаться что ли? Без всегда спокойного товарища по несчастью мне было страшновато. Когда вернулся Руслан, я искренне обрадовалась.
   -Ну, где твои хоромы, показывай - улыбнулся Руслан.
   -Пойдем оценишь!
   Как дико и странно после всех пережитых ужасов оказаться дома. Три комнаты, симпатичный телевизор, милая кухня, где мне знакома каждая трещинка. Мой мягкий и удобный диван. Как дивно после напряженного учебного дня поваляться на нем с интересной книжкой.
   Но я не могла расслабиться, даже в родных стенах. Внутри меня словно сидела сжатая пружина. Мне все время казалось, что вот-вот, откуда ни возьмись, появятся вездесущие и нескончаемые мордовороты.
   Первым делом я отправила Руслана варить пельмени, а сама забралась в ванну. С наслаждением постояла под тугими струями. Вымыла голову. К сожалению, я не могла понежиться в ванной, о чем мечтала с тех пор, как нас похитили. В любой момент за нами придут и надо не позволить, застать себя врасплох. Потом в душ отправился Руслан, а я осталась накрывать на стол. Пока Руслан мылся, я лихорадочно шарила по шкафам в поисках сменной одежды для него. Форма Руслана почти превратилась в натуральные лохмотья. Наконец отыскала спортивный костюм отца. И сама переоделась в джинсы и кофту. С собой захватила еще и ветровку. После чего занялась раной на ноге. Я успела обработать ее до того, как Руслан вышел из ванной. Я всучила ему костюм отца. Мы пошли на кухню.
   Мы ели пельмени и задумчиво глядели друг на друга.
   -Это дело времени да? - спросила я.
   -Они найдут нас здесь и очень скоро, - кивнул Руслан.
   -Что же делать?
   -Совершить то чего они от нас никак не ждут.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Нужен детальный и действенный план. Будем думать.
   -Мне на ум ничего не приходит. Может, стоит уехать.
   -Куда?
   -В другой город, например?
   -Это не решит проблему. Теперь, когда мы окончательно порушили бизнес Барсовича, он будет искать нас просто из мести.
   -Да носорог здорово поработал. Кое-кто из зрителей больше ничего никогда не увидит.
   Между тем незаметно наступил вечер. Я осторожно выглянула в окно. Света мы не включали, опасаясь обнаружить свое присутствие. Во дворе почти ничего не изменилось. Все так же стояли машины, но нечто показалось мне странным. Мне сразу бросилась в глаза неприметная серая девятка, припаркованная под моим окном. Неожиданно дверь девятки распахнулась. Из машины неторопливо выбрался здоровенный амбал. Он поднял голову, пытаясь разглядеть окна. Мне показалось, он смотрит прямо на меня. Я отпрянула вглубь комнаты.
   -Они уже нашли нас, - ошарашено выпалила я, - как такое может быть?
   -Скорее всего в Гаи пробили адрес, - они же видели наши документы.
   -Ну и ну!
   Руслан кивнул. Он был спокоен, как и всегда. При виде его невозмутимости во мне постепенно улеглась паника. Призывавшая к немедленному действию, куда то бежать, что-то совершать, прятаться.
   Ну, нашли и нашли. Не станут же они вламываться нахрапом. Вдруг бдительные соседи вызовут милицию. Нет, они явно выжидают, пока мы сами выйдем, из дома и уж тогда... И тогда, нам останется одно - драться или умереть.
   Неделька выдалась просто загляденье. А уж, что ожидает дальше одному создателю ведомо. Еще поглядим кто кого. В машине их не больше четверых. Если остальные таких же габаритов, как и лицезревший окна амбал. Точное число мешают разглядеть наглухо тонированные стекла. Серьезная сила против бывшего пограничника и девчонки.
   Но и мы уже не те глупые бараны безропотно идущие на заклание. Выдрав свободу из лап смерти, обратно отправимся лишь ногами вперед. И никак иначе. К тому же у нас сейчас есть оружие. Пусть сунутся. Даже если и проиграем, уж точно заберем пару-тройку охотников с собой. Да теперь жертва огрызается и показывает клыки. Недвусмысленно и не маленькие.
   Руслан невозмутимо протирает пистолет кухонным полотенцем. На секунду, оторвавшись, он смотрит мне в глаза. И я поняла - знает все, о чем я думаю. Словно бы я и он - один и тот же человек.
   Такого родства душ у меня ни с кем раньше не было. Что это? Действительно любовь или чувство привязанности или признательности, как к боевому товарищу по несчастью? В конце концов, Руслан не единожды спас мне жизнь. Впрочем, как и я ему. Так что же это за чувство? До конца не ясно, и сейчас важно другое.
   Что меня действительно беспокоило, предпримут ли наши соглятдаи решительные меры в уже имеющемся составе или же следует ожидать появления новых действующих лиц. А может, решит пожаловать и главный. Проконтролировать поимку пленников лично? Вот кто действительно опасен. Как могучий тигр перед прыжком. Словно смертельно коварная кобра, застывшая с раздутым капюшоном в последний миг, перед тем как пустить ядовитые зубы в ход. Хотя пуля должна остановить и Барсовича. Ведь она дура, а он все же человек.
   Несколько часов пролетело в томительном ожидании. Они показались неделей. На самом деле я никогда не умела долго ждать. Тонированная девятка, как собака на цепи стояла возле дома. А мы решили поспать. Поначалу Руслан, а после возле окна зевая, устроилась я. Я взглянула на настенные часы три ночи. Во дворе темно. Тихо. Замолкли и уснули люди. Молча застыли, дожидаясь хозяев машины. Луна освещала темный двор бледным светом.
   Я всегда любила ночь. Тишину, спокойствие, безмолвие. Но любила со стороны, из окна уютной квартиры. Потому, что боялась. Тоже всегда. Страшилась оказаться один на один с пустынной ночной улицей и с тем, что там может таиться. Пьяная шпана, маньяк, безумные гонщики. Мало ли что. И выгнать меня на улицу ночью раньше было просто невозможно.
   Но странная штука судьба. Возможно, сегодня придется бежать прочь из уютного дома, в ночь, в темноту. Делать то чего я боюсь до дрожи и искать спасение там. Ибо вполне реальные мордовороты лишь выжидают удобный момент.
   За размышлениями я едва не проморгала начало боевых действий. Негромко хлопнула дверца девятки.
   Четверо выбрались из машины, и слегка пригибаясь, направляются к подъезду. Абзац.
   Я подкралась к Руслану и осторожно потрясла за плечо. Как жаль, что у нас в подъезде нет домофона или хотя бы кода. Но форы ждать не приходится. Дембель открыл глаза сразу, будто бы и не спал вовсе. Зеленые глаза глянули на меня осмысленно и с железным хладнокровием.
   -Пора? - прошептал Руслан.
   На мой судорожный кивок, достал из-под подушки пистолет.
   -Что будем делать? - вопросила я.
   -Надо уходить сейчас, - жестко сказал Руслан.
   -Почему, мы же можем поднять шум, соседи вызовут ментов...
   Я замолчала, ибо продолжать не имело смысла. С милицией мы уже встречались, они просто жаждут получить в свои лапы отъявленных преступников.
   -Что там у вас наверху?
   -В смысле? - нервно хихикнула я.
   -Чердак же есть?
   -Должен быть.
   -Бесполезняк. Вот что. Сейчас как можно тише выматываемся из квартиры, поднимаемся наверх - сказал Руслан, - а когда придурки заберутся в хату, ломимся вниз к машине.
   Я кивнула. Старательно изображая мышей, мы быстро покинули квартиру. Проблема была в том, как бесшумно захлопнуть дверь - у меня стоит автоматический замок. В конце концов, я просто прикрыла ее.
   Охотников это насторожит, но ничего не поделаешь.
   Мы поднялись вверх на полтора пролета и замерли, как восковые фигуры. Я дышала через раз, удары собственного сердца казались оглушающим набатом.
   Вечность спустя тихо скрипнула дверь тремя этажами ниже. Мне страстно захотелось громко расхохотаться. Происходящее напоминало то комедию, то жуткий фильм ужасов.
   Я зажала рот рукой. Руслан застыл рядом, но я видела, как до бела сжаты кулаки на перилах. Все ближе осторожные шаги. Вот уже слышно прерывистое дыхание. Руслан высунул голову в пролет, стараясь разглядеть, что творится внизу. Я последовала его примеру.
   Стоят возле моей двери. Четверо. В руке одного что-то еле слышно звякнуло. Отмычка?
   Амбал тянется к замку. Дверь отворяется от легкого толчка. Охотнички нерешительно переглядываются. Я вижу, как один за другим достают стволы. Тот, что ближе толкает дверь сильнее, так, что та легонько стукается о стену. Один за другим четверо скрываются в глубине квартиры.
   На то, чтобы осмотреть 3 комнаты у них уйдет не более двух минут. Это все, что у нас есть. Насколько возможно тихо мы ломанулись вниз. Самым страшным было пройти мимо собственной двери. Никогда не думала, что будет так страшно. Каждую секунду, ожидая, что вот-вот оттуда покажется амбал, мы проскользнули мимо третьего этажа, как недоученные ниндзя. Ибо от страха у меня подкосились ноги, и я растянулась прямо возле собственной двери. Грохот стоял, будь здоров. Руслан помог мне подняться, и мы бросились вниз, уже не заботясь о тишине. Выскочив наружу, мы стартовали в сторону машины.
   Позади довольно быстро раздались топот ног и азартные крики. Но стрелять никто и не думал. Наверняка мы поставили рекорд по спринту. Мы запрыгнули в шестерку. Машина истерически завизжала шинами и рванула вперед. Я успела расслышать разочарованные вопли преследующих. Взвизгнула пуля. Я оглянулась - заднее стекло сказало до свидания. Больше никто не стрелял. Охотнички поняли, что на своих двоих не догонят. Теперь им придется бежать к машине. У нас есть время оторваться от преследования. Руслан гнал шестерку под сто двадцать. Машине, наверное, лет десять, не привыкшая к такому обращению, протестующе визжала, гремела и всячески высказывала недовольство.
   -Миленькая потерпи, - мысленно взмолилась я, - лишь бы старая колымага не подвела нас в самый важный момент. Девятка нарисовалась позади словно призрак. И очень быстро. Оглянувшись в очередной раз, я увидела хмурые и злые лица охотничков. К тому же один из них начал стрелять. Одна из пуль расколошматила зеркало с моей стороны. На дороге почти не было машин. Но впереди показался тонированный Лексус. Пули визжали, как назойливые насекомые. Руслан все прибавлял газу. Шестерка затряслась, она почти достигла своего предела. В начале гонки машин на трассе не было. Час то поздний. Но стоило немного проехать, и другие машины появились, словно по закону подлости. Например, прямо впереди быстро приближаясь, ревел здоровенный джип, похожий на слона. Такие машины мне нравятся. Иногда я представляла, каково ехать на ней по дороге? Наверняка ощущение, что ты король или королева. Да, но позволить себе такой автомобиль я не смогу.
   Серебристый Лексус обгонял, идущий по правой трейлер, длинной с синего кита. Руслан отчаянно поморгал фарами. Но сидящий в Лексусе посчитал ниже своего достоинства, уступать какой то шестерке. Он обогнал трейлер, но упрямо шел по левой полосе, словно она принадлежала ему целиком. Руслан тоже обошел трейлер и хотел обогнать Лексус справа, но девятка уже заняла полосу. Теперь машины шли вровень. Амбал с пассажирского сиденья вытащил в окно руку с пистолетом. Прицелился.
   -Руслан, - предупреждающе взвизгнула я.
   Дембель резко дал по тормозам, шестерку повело влево. Но Руслан справился с управлением. Пуля нашла другую цель, тонированное стекло Лексуса треснуло. Машина мгновенно потеряла управление. Массивный джип повело на правую полосу, водитель девятки нажал на тормоза, но Лексус идущий на более высокой скорости встал, боком закрывая полосу. Девятка врезалась в Лексус, джип, будто поверженный слон, опрокинулся набок, в таком виде машины проехали еще метров тридцать. Рокот успокоившегося мотора многострадальной шестерки нарушал установившуюся тишину. Мы с Русланом ошарашено смотрели на аварию.
   -Видимо попали в водителя джипа, - сказал, наконец, Руслан, облизнув пересохшие губы. Я кивнула. Оба вздрогнули, услышав рев приближающейся сирены. Но этот звук привел нас в чувство. Руслан нажал на газ и осторожно проехал мимо аварии. Передок девятки полностью вмят в салон. Из машины не доносится ничего - не криков о помощи, ни стонов. Скорость при аварии была где - то под сто сорок.
   Белая шестерка медленно покатила в сторону города.
   Три часа ночи. Застывшая в ожидании трасса. Деревья по бокам дороги шелестят листвой. Тишина. Белая, замызганная грязью шестерка сиротливо примостилась на обочине. В салоне стойкий запах бензина.
   -Что будем делать? - осторожно спросила я.
   Руслан сидит, все еще не выпуская из рук руль. Лицо выглядит усталым, под глазами синяки. Левый глаз дергается. Он смотрит задумчивым взглядом на безлюдную темную трассу.
   -Что делать? - переспросил Руслан, - я думаю, нам необходимо разделится.
   -Что, значит, разделится? - нахмурилась я.
   Руслан хлопнул рукой по рулю и невесело усмехнулся: они ищут двоих, парня и девушку так?
   -Ну, так, - неохотно согласилась я.
   -Мы разделимся и позже, когда все успокоится, встретимся снова.
   -Не согласна. Я думаю, мы должны держаться вместе. Что бы там ни было сообща, мы все преодолеем, - возразила я.
   -Поверь, мне это нравится не больше, чем тебе, - мрачно сказал Руслан.
   -Ну, так давай больше не будем об этом говорить, - рассердилась я, - и что ты думаешь успокоиться, это не прекратится, пока кто-то из нас не будет мертв. Либо Барсович, либо мы. Поодиночке они нас поймают в момент. Нет, разделятся не просто опасно, но и бесполезно. Охота не прекратится.
   -Ты боишься остаться в одиночестве?
   В зеленых глазах промелькнуло странное выражение. Я решила сменить тему: как считаешь, в той девятке кто-нибудь выжил?
   -Вряд ли. По большому счету эти ребята ни в чем не виноваты.
   -Ерунда Барсович им за работу, наверное, кучу денег отвалил.
   -Сколько же еще должно умереть, чтобы он, наконец, отвязался от нас?
   -Мне кажется, он не остановится, пока не уничтожит нас, - вздохнула я.
   Руслан приподнял бровь: или же пока мы не отправим его на тот свет.
   -Наверное, это единственное, что нам остается, - снова вздохнула я, - но как? Ничего дельного в голову не приходит.
   -Знаешь, у меня в этом городе есть один хороший друг, - сказал Руслан, - он работает в уголовном розыске.
   -Ничего себе, - вырвалось у меня.
   -Да и я думаю, сможет помочь, если не делом, то уж толковым советом точно.
   -Что же ты раньше молчал?
   -Я лишь сейчас о нем подумал. Ну, так что? - он нерешительно взглянул на меня, - поедем к нему?
   -Спрашиваешь! Но не прямо же среди ночи.
   -Ты права нужно где-то перекантоваться до утра.
   Мы чувствовали себя словно загнанные облавой звери. Вроде бы такой большой город, а совершенно негде спрятаться. Каждый служитель порядка мог быть прислужником Барсовича. Доверять мы не могли никому. Таких друзей, чтобы завалится посреди ночи с незнакомым парнем, у меня нет. У Руслана тем более, он то вообще здесь проездом. Нам оставалось затаиться в укромном и малодоступным для любопытных глаз месте. Но где отыскать такое место?
   Белая шестерка медленно катила по трассе. Наконец мы съехали на грунтовую почти непролазную дорогу. Впереди высилась небольшая роща посреди внушительных размеров луга. Руслан въехал в рощу и заглушил двигатель. Высокие дубы надежно скрыли нас от возможных преследователей.
   -Руслан, - тихо позвала я.
   -Что?
   -А ты действительно считаешь, что будет лучше, если мы разделимся или просто хочешь, от меня избавится, - задала я, мучивший меня вопрос.
   Может, я действительно являюсь для него обузой. Особенно теперь, когда мы оказались вне стен замка. Возможно, одному ему гораздо легче. Вот и...
   Зеленые глаза взглянули на меня с искренним удивлением, почти мгновенно сменившимся злостью.
   -Ты говоришь полную чушь, - процедил Руслан, - с чего бы мне хотеть от тебя избавиться?
   -Не знаю.
   -Вот и я не знаю. Ты, что, считаешь, будто я решил спрятать голову в песок? Уйти от ответственности?
   -От какой ответственности? - теперь пришел черед удивляться мне.
   -Я несу за тебя ответственность, за то чтобы ты сумела выжить. И еще ты имеешь для меня значение. Я не могу и не хочу бросить тебя на произвол судьбы.
   Похоже, мои слова его по настоящему разозлили. Зеленые глаза приобрели цвет разбушевавшегося моря, лицо окаменело, шрам на лбу опасно побагровел.
   -Ладно, - сказала я примирительно, поднимая руки, - я верю тебе.
   -Давай немного поспим, - устало предложил Руслан.
   Мы вполне неплохо выспались, насколько это можно сделать в машине. Разбудили теплые и яркие лучи солнца, назойливо пробившиеся сквозь ветровое стекло. Я сладко потянулась и открыла глаза. Руслан уже бодрствовал, задумчиво разглядывая могучие дубы.
   Увидев, что я проснулась, невесело улыбнулся: привет.
   -Привет, - сказала я, - ну что, едем?
   -Едем.
   Машина рванула вперед, словно застоявшийся в стойле конь. Вскоре мы снова оказались в городе. Люди, улицы, дома, машины неторопливо проплывали за окном. Город жил своей жизнью. Спокойной, привычной, размеренной.
   Глядя на праздных прохожих, как-то не верилось в произошедший с нами форменный кошмар. Казалось это просто невозможно в век интернета и высоких технологий. Невозможно, чтобы восемь обычных людей заставили драться насмерть с дикими зверями. А на двоих чудом оставшихся в живых открыли настоящую охоту. Но, к сожалению, все так и ничего тут не попишешь. Ну да ладно. Быть может пока незнакомый друг Руслана сумеет нам помочь. Хотя кто этот друг на самом деле? Знает ли это сам Руслан? Уверен ли он в нем?
   -А вы давно дружите? - поинтересовалась я.
   Руслан смущенно отвел взгляд: по правде говоря, это скорее друг моего отца. Они вместе служили в армии с той поры и общаются. Я же встречался с ним всего несколько раз, приезжали вместе с отцом в гости.
   -Ясно, - кивнула я, - ты думаешь, он не откажет нам в помощи? Не побоится?
   -Это не такой человек, чтобы кого-то испугаться, - усмехнулся Руслан, - а уж тем более такого подонка, как Барсович.
   -Мне уже не терпится с ним познакомится, - сказала я, - по твоим словам неординарная личность.
   -Так и есть, - кивнул Руслан, - и сейчас ты в этом убедишься. Собственно мы приехали.
   Шестерка остановилась возле двухэтажного коттеджа из красного кирпича, наполовину скрытого кирпичным же двухметровым забором.
   -Похоже, он приветствует уединение, - хмыкнула я.
   Металлическая дверь в заборе, внушительной толщины. На звонок отозвался басовитый лай. Судя по нему, за забором не одна собака. Через пару минут дверь бесшумно отворилась, и из-за нее выглянул плотного телосложения высокий мужчина лет 45.
   Первое, что в нем привлекало внимание - глаза. Серые, жесткие и проницательные, буквально искрящиеся жизнью. Черные, чуть припорошенные сединой волосы. Выпяченный вперед подбородок, прямой и довольно крупный нос. На лице ни следа растительности. Лицо решительного и не терпящего возражений сотрудника угрозыска.
   Но при виде Руслана грозный вид потух, словно огонь залитого водой костра. Лицо расплылось в радушной улыбке, обнажая ровные почти сплошь золотые зубы.
   -Ну, здравствуй Руслан, - мускулистая мужская рука открыто вытянулась навстречу.
   -Здравствуйте Петр Ефимович, - немного смущенно ответил Руслан и пожал протянутую руку.
   Из-за спины хозяина пытались протиснуться две здоровенные и крайне недружелюбные морды. Тому постоянно приходилось отпихивать их в сторону.
   -Гром, Молния, ну-ка место, быстро, - приказал хозяин.
   Обиженные взгляды, последний предупреждающий рык, суливший страшные кары тому, кто хоть пальцем осмелится, прикоснутся к хозяину, и псы исчезли в глубине двора. Петр Ефимович еще раз внимательно оглядел нас и выдал: вижу проблемы у вас, причем не слабые. Давайте в дом, там разговаривать все же сподручнее.
   Мы с некоторой опаской вошли во двор, но собаки, словно в воду канули. Во дворе добротная и компактная банька, возле забора черная "Рено Меган". В доме тишина, уют и ничего лишнего. Типично холостяцкий быт.
   Прошли на кухню. Петр Ефимович быстро сварил кофе, положил возле себя пачку синего Петра и потребовал: рассказывайте!
   Руслан начал повествование о наших похождениях. Некоторые детали добавляла я. Петр Ефимович слушал внимательно, сигареты с каждой минутой убывали из пачки. По ходу рассказа, он задавал толковые уточняющие вопросы и получал столь же информативные ответы. Узнав, что шестерка в угоне, приказал Руслану немедленно загнать ее в гараж. После чего, дослушав историю до конца, некоторое время молча курил, мы прихлебывали вторую чашку кофе и ждали.
   -Ну, - наконец сказал Петр Ефимович, - вы ребята попали. Дело не просто пахнет жареным, оно воняет паленым.
   -Ты сможешь нам помочь, - спросил Руслан напрямую, - или хотя бы посоветовать что-то?
   -Знаю я этого вашего Барсовича, - вздохнул Петр Ефимович, - крупная шишка в городе. Я бы выразился так: боюсь вам одним не по силам разгрызть такой орешек. Даже не ведаю, что и сказать дельного. Чем бы эту сволочь прищучить?
   -Вы боитесь? - брякнула я.
   Петр Ефимович взглянул на меня с изумлением: боюсь? Ну, уж нет. И не таких приходилось обламывать. Встречались типы и покруче. У Барсовича конечно нешуточные связи, деньги, положение в обществе, но управу и на него найти можно. В конце концов, он же не президент какой.
   -Так вы знаете, как с ним справится?
   -Есть у меня идейка, вот только не знаю, придется ли вам по душе.
   Руслан впился в него взглядом: мы готовы на все или почти на все лишь бы избавится от этой гадюки.
   -Ну, тогда внимайте. Хорошо бы наведаться в гости к этому Барсовичу. Место то найти сможете?
   -Сможем, но зачем? - спросила я, - нам и сейчас то еле удалось вырваться и снова лезть в это пекло.
   -А затем дорогуша, что просто так тебе никто не поверит. Без весомых улик, от которых не отвертеться Барсовича не изловить. Единственное, что мы можем это предоставить конкретные доказательства. А уж чтобы они попали, кому следует, я позабочусь сам.
   -Ясно, - кивнула я.
   -Мы пойдем, как представители власти, я сообщу своим и возьму один приборчик. Как только обнаружим улики или начнутся разборки, дам знать своим, и примчатся.
   -А как вы сможете дать им знать? - спросил Руслан.
   Петр Ефимович вышел из кухни. Вернулся спустя минуту. На стол легла небольшая черного цвета коробочка размером чуть меньше спичечного коробка. В центре овальная вдавленная внутрь кнопочка.
   -Что это? - поинтересовалась я.
   -Специальный брелок тревожной сигнализации, если нажать на него, сработает сигнал на центральном пульте, и сотрудники милиции тут же узнают, что требуется помощь. И кому именно. Такие брелки ставят в круглосуточных магазинах и киосках.
   -Ясно, - кивнул Руслан, - а вы хотите использовать его для вызова помощи?
   -Верно, ну как вам идея?
   -Сомнительно, - я покачала головой, - а что если нас расстреляют до того, как подоспеет помощь? Недооценивать Барсовича нельзя.
   -Ну, мы то тоже не пустые пойдем, - подмигнул Петр Ефимович.
   Я и Руслан переглянулись. Я заметила, что моему парню идея явно пришлась по душе.
   Ох, уж эти мужчины. Жаждут отомстить. Око за око и так далее. По мне так выбраться из передряги живыми и желательно хоть относительно здоровыми - это и будет наивысшим счастьем.
   А по поводу плана Петра Ефимовича - честно говоря, вызывал большие сомнения. Соваться прямо в пасть дикому зверю - себе дороже. Все может пойти совсем не так, как задумывалось. Что если кнопка не сработает? Если мы снова окажемся пленниками мрачного замка? Удастся ли вырваться еще раз? Такое везение, купленное жизнями Влада, Бродяги и остальных может, не повторится. Так стоит ли так рисковать?
   С другой стороны мы никогда не сможем спокойно спать, пока жив наш недруг. Рано или поздно, он и его подручные отыщут нас. Или милиция постарается. И так плохо, и эдак нехорошо. Что же выбрать? И можем ли мы доверять этому Петру Ефимовичу. А вдруг он тоже в связке с Барсовичем? До конца не ясно.
   По большому счету я совсем его не знаю, а Руслану известно лишь, что были с отцом друзьями в армии. И может, в детстве видел пару раз. Но люди меняются. Вдруг Барсовичу удалось купить и полковника угрозыска? А что? Вполне возможно.
   Конечно это уже клиника. Скоро у меня разовьется классическая мания преследования. Симптомы уже проявляются, словно по учебнику.
   Меня вывел из нелегких раздумий вопросительный взгляд Руслана.
   -Что скажешь? - наконец спросил он.
   -Не знаю, - ответила я честно, - других вариантов на ум не приходит, но...
   Петр Ефимович выставил на стол нехитрый ужин: магазинные пельмени, колбаса, сало, хлеб.
   -Угощайтесь, - улыбнулся хозяин.
   Мы не заставили себя упрашивать, последний раз ели вчера у меня дома.
   -Раз вы решились, я поеду утрясти кое-какие дела с коллегами, - известил Петр Ефимович. Мы кивнули
   Вскоре во дворе завелась машина.
   -Что думаешь, - спросил Руслан, - ты не веришь ему?
   -Не знаю, что и думать, - медленно ответила я, - ты ведь и сам сомневаешься. Вдруг не пройдет и часа, как сюда вломятся менты переполненные праведным гневом.
   -С чего бы переполненные? - хмыкнул Руслан.
   -Ну, мы же можно сказать оставили их с носом, отобрали пушку, угнали машину, да еще и скрылись так, что днем с огнем не сыщешь. Они просто роют носом землю в наших пока бесплодных поисках.
   -Или кто похуже ментов, - тяжело вздохнул Руслан, - в общем, ты не веришь ему так?
   -А чего ты хочешь, чтобы кинулась на шею Петру Ефимовичу со слезами благодарности? И потом он еще ничегошеньки для нас не сделал, за исключением разговоров.
   -Видно будет, - подвел итог Руслан, - пойдем, глянем, что по телеку.
   Спустя несколько минут, мы хмуро лицезрели собственные фотографии на голубом экране.
   -Эти люди вооружены и очень опасны. Они подозреваются в убийстве, угоне, нападении на сотрудника милиции.
   -Внушительный список, - насмешливо присвистнул Руслан, - не хватает назвать нас террористами и поджигателями.
   -Не каркай, - сурово оборвала я.
   -Если вам известно, что-либо об их местонахождении просьба сообщить по телефону: 02. Они могут передвигаться на автомашине Ваз-2106 белого цвета, гос. номер, - надрывался диктор за кадром.
   -Быстро сволочи работают, - восхитился Руслан, - так и на улицу скоро без маски не выберешься.
   А я отстранено думала о том, что кольцо облавы вокруг нас сжимается все сильнее. Рано или поздно, но мы будем вынуждены, сразится с Барсовичем, никуда не денешься. Заодно было бы неплохо доказать свою невиновность. Перспектива провести несколько лет за решеткой меня нисколько не прельщала.
   План нашего начальника угрозыска представал во все более привлекательном свете.
   Оставшееся время до приезда Петра Ефимовича мы бездельно слонялись по комнатам. Хорошо хоть туалет был в доме, выходить наружу, когда двор под охраной двух далеко не дружелюбных псов себе дороже. Среднеазиатские овчарки непревзойденные сторожа, а еще особенно профессионально работают в паре. Когда я была готова взвыть от безделья, во дворе послышался звук подъехавшей машины. Хлопнула дверца.
   Петр Ефимович вышел довольный и излучающий оптимизм, словно плутоний радиацию. Руслан, лениво разглядывающий коллекционные пистолеты на стене, бросился к нему со словами: ну как?
   На лице тревога, надежда, кои сменились неподдельным облегчением, когда Петр Ефимович рассмеялся: порядок, операция назначена на завтра.
   -Давайте подумаем, что из оружия может нам понадобится, - предложил Петр Ефимович, после того, как напился кофе.
   -А что у вас есть, - осторожно спросила я. Может это какая то тайна.
   Петр Ефимович взглянул на меня безо всякого недоверия: ну пойдем, посмотрим.
   Мы спустились в подвал, Петр Ефимович включил свет. Аккуратные полки со множеством разнообразных вещей. Фонари, рюкзаки похожие на армейские, инструменты. В самом дальнем и неприметном углу громоздкий деревянный ящик. К нему то Петр Ефимович и направился.
   -Ну, ребята, кому, что? - деловито осведомился друг отца, распахивая ящик.
   Внутри оказалось несколько различных пистолетов, пара укороченных автоматов УЗИ, 2 АКма и десяток гранат РГД. Целый арсенал, коего хватит вооружить взвод солдат.
   -Ничего себе, - восхищенно присвистнул Руслан, - откуда все?
   -Секрет, - рассмеялся Петр Ефимович. Он явно оказался доволен произведенным эффектом. - По правде, говоря, с армейских времен. Держал на всякий случай. Вдруг, думаю, когда-нибудь пригодится. На крупномасштабную войну, конечно, не хватит, но локальную заварушку устроить можно, и даже с размахом. А большего нам и не нужно так?
   -Верно, - кивнула я, - но у меня вопрос. Они же знают нас в лицо. И если мы войдем под видом сотрудников милиции, Барсовичу сразу все станет ясно.
   Петр Ефимович взглянул на меня с любопытством: а ты занятная, стараешься просчитать все наперед?
   -Просто не хочу снова попасть туда в качестве пленницы, - откровенно процедила я.
   -Дружеский тебе совет - не все можно просчитать, - подмигнул Петр Ефимович.
   -И все же?
   -Хочешь знать весь план?
   -Угадали.
   -Ну, узнают и что с того. Не такой уж Барсович дурак, - пожал плечами Петр Ефимович, - чтобы бросаться на нас открыто. Я же все-таки буду при исполнении. Скорее всего, нападут на нас, когда будем уходить. Подошлет с десяток своих бычков, нас пристрелить, а машину в ближайшую речку отправить. Нет человека, нет и проблем.
   Я внутренне похолодела: вы так спокойно об этом говорите.
   -О чем именно? - прищурился Петр Ефимович.
   -О том, что Барсович, по-вашему, собирается с нами расправится.
   -Ты что решила, будто мне уже жизнь не мила. Мила и еще как. Но когда нам известно, что они замышляют, и как поступят проще предпринимать контрмеры. Итак, что берете?
   Глаза Руслана вспыхнули настоящей жадностью. Я догадалась, что будь его воля, захватил бы с собой все, что находиться в ящике. Тяжело вздохнув, Руслан выбрал Узи и две гранаты. Я тоже взяла короткий автомат, Акм слишком уж длинный. Такой трудновато скрыть от посторонних глаз. Гранаты я тоже захватила, правда понятия не имела, как обращаться, что с автоматом, что с этими средствами для взрывания. Но ничего позже расспрошу Руслана, уж он то в курсе, как и что, делать с оружием.
   Хотя, что и так ясно. Но смогу ли? Я же будущий врач и должна помогать людям, а не убивать их. Но что поделаешь, если только так я сумею выжить. Но убивать очень страшно. Даже таких подонков, как Барсович. Хотя с внезапной злостью подумала я, уж он то меня не пожалеет. Всадит пулю при первой же возможности. Нет, уж хватит. Я намереваюсь сражаться и выжить, во что бы то ни стало. В конце концов, мне еще экзамен сдать надо.
   Да. Друзья, подруги, немногочисленные ухажеры, институт серое однообразное существование, а было ли это? Жизнь, в которой один день ничем не отличается от другого. И сейчас, кажется, все это было в другой жизни. Чужой. Не моей. Где нет, и не может быть место крови, смертельным боям, и давящему ставшему уже почти привычным ощущению опасности. Постоянной, неизменной, пугающей опасности. Вот во что превратилась моя жизнь. Прямо Мортал Комбат, какой то. Последнее время разные мысли настойчиво лезли в голову. Я стала гораздо чаще предаваться размышлениям. Может и к лучшему, не наделаю глупостей.
   Позже Руслан по моей просьбе доходчиво объяснил, как управляться с автоматом и гранатами. Занятие оказалось очень интересным, а главное необходимым для выживания. Я поняла, что мне невероятно повезло тогда при побеге. Попасть амбалу в голову с первого же в жизни выстрела иначе как везением назвать трудно.
   Как не прискорбно, а враги умеют стрелять, значит, необходимо выучится и мне.
   Позже мы решили обсудить план действий. Сошлись на том, что явимся в замок, застав его обитателей врасплох. Как только отыщем улики, подтверждающие наши слова, Петр Ефимович нажмет кнопку тревожной сигнализации, отряд Собра ворвавшись туда не оставит камня на камне. Как же хочется увидеть обескураженную и злую физиономию Барсовича, когда стальные браслеты сомкнуться у него за спиной. Это сладкое слово месть!
   Настроение оставалось приподнятым, когда мы с Русланом чистили на кухне оружие. Петр Ефимович отсутствовал, возился с машиной. По виду Руслана я чувствовала, что хочет сказать что-то важное, но не подавала виду. Хотя любопытство прямо таки распирало.
   Руслан, наконец, дочистил автомат и аккуратно положил на стол. Зеленые глаза взглянули на меня, словно собираясь пронзить насквозь. Я просто утонула в этих глазах, но последовавшая фраза меня огорошила: выходи за меня.
   -В смысле? - нервно хихикнула я.
   На лице Руслана проступила растерянность, затем досада: я имею в виду замуж?
   -Прямо сейчас, - рассмеялась я.
   Руслан снова растерялся: нет, наверное. Сейчас некогда. У нас же есть дело незаконченное, а вот когда разберемся с Барсовичем. Выйдешь? - как-то робко и тихо спросил он.
   Я с задумчивым видом прищурилась. Руслан покорно ждал ответа, но с таким выражением на лице, словно если откажу - тут же застрелится. Благо пистолетов на столе целую роту расстрелять можно.
   -А зачем? - брякнула я.
   Руслан сердито посмотрел на меня: что значит зачем? Почему люди женятся, что за глупый вопрос.
   -И вовсе не глупый, - возмутилась я, - люди женятся, если испытывают друг к другу какие то чувства.
   -Я испытываю к тебе чувства, - совершенно серьезно сказал Руслан.
   -Какие?
   -Самые противоречивые, - рассмеялся он, - к примеру, именно сейчас мне хочется тебя придушить. Но в основном вполне добрые и светлые. По большому счету.
   -Ну что скажешь?
   -Давай сначала разберемся с делами, - серьезным тоном ответила я, - а уж потом...
   -Согласен, - кивнул Руслан.
   Спустя несколько минут вернулся из гаража хозяин. До двух часов ночи мы детально обсуждали план действий. На самом деле задуманное нами смахивало на самоубийство. Соваться в этот гадюшник всего навсего втроем, но нам жизненно важно доказать свою невиновность, а для этого придется пойти на риск. Наконец мы улеглись спать.
   Я лежала на диване и размышляла о будущем. Уснуть, когда завтра вновь ожидает неизвестность, не удавалось. В конце концов, я пришла к выводу, что план, как он не опасен при известной доле везения, может сработать, и благополучно задремала.
   -Марин, вставай, - рука Руслана легонько потрясла меня за плечо, казалось сразу, лишь я успела закрыть глаза. Тело ныло и протестовало, похоже, ни капли не отдохнув. Что ж. Началось. Будем, надеется этот день последний, когда опасность мчится за нами, наступая на пятки. Мы хмуро позавтракали. Экипировались.
   Петр Ефимович, выглядевший просто оскорбительно бодрым вошел на кухню в форме сотрудника милиции. Поначалу я его даже не узнала и рефлекторно потянулась за пистолетом. Мне показалось странным, что на его лице, на миг проступило странное выражение. Будто бы он испугался моей реакции, но я не придала этому значение. Ого, оказывается он подполковник.
   -Что, вперед? - нерешительно вопросил Руслан.
   -Начали, - задиристо сказал Петр Ефимович.

Глава 7 Поход в замок.

   Черная наглухо тонированная Рено Меган неслась по трассе. Впереди показался КПМ при выезде из города. Массивное здание из белого кирпича. Я вспомнила, как нас поймали здесь, и по спине побежали мурашки. Гаишники в количестве четырех человек тормозили всех подряд. Видимо больше со скуки, дорога была пустынна.
   Вот и Рено Петра Ефимыча повинуясь взмаху полосатой палки, притормозило напротив поста. Гаишник сунулся, было в окошко, но при виде Петра Ефимыча лихо козырнул, и отступил.
   Нас за тонировкой не разглядишь при всем желании. Рено неторопливо двинулось дальше.
   -Вот здесь, поверни, - скомандовал Руслан.
   Петр Ефимович направил машину на грунтовую дорогу. Я невольно стиснула рукоятку пистолета, осталось всего несколько километров до зловещих хором Барсовича.
   Что ждет нас там? Сумеем ли уйти живыми на этот раз?
   Наверняка у Барсовича еще много готовых к кровавой схватке диких зверей, и столько же не более цивилизованных зрителей.
   Замок возник неожиданно. Громадный, одним видом внушающий трепет и некое чувство собственной ничтожности. Мрачный, но если не знать, что творилось в этих стенах, можно назвать величественным. Рено медленно покатила к массивным воротам, по всей видимости, автоматическим. Машина остановилась в паре метров от металлических створок и нахально посигналила. Я физических почувствовала настороженные взгляды через глазки двух камер по углам ворот. Наверняка гадают, что мы здесь забыли, и кто такие.
   Спустя несколько минут словно бы охранники испытывали наше терпение, из-за ворот показался мрачного вида шкафообразный охранник в сером камуфляже. Подозрительным взглядом, оглядев Рено, он направился прямиком к машине. Петр Ефимович предупредил: говорить буду я.
   Когда шкаф приблизился, Петр Ефимович вышел из машины и спокойно представился: подполковник угрозыска. Красная корочка оказалась у обомлевшего громилы прямо перед носом. Но шкаф довольно быстро пришел в себя.
   -А что вам здесь нужно, - промямлил он.
   -Что нам нужно, не касается вас ни в коей мере. Ваша задача впустить нас за ворота, а разговаривать будем с вашим начальством. Или отказываетесь подчиниться законному требованию власти?
   -А чего надо то? - упрямо пробубнил шкаф.
   -Есть информация, что здесь скрывается преступник, находящийся в розыске, - отрезал Петр Ефимович.
   Похоже, милицейский язык все же произвел на амбала впечатление.
   -Сейчас, - торопливо пообещал он и юркнул за ворота. Откуда тут же послышались разраженные голоса. Я различила сухой щелчок включившейся рации. Петр Ефимович невозмутимо ждал. Наконец ворота начали раскрываться. Петр Ефимович удовлетворенно кивнул, словно и не ожидал ничего иного.
   Рено отправилась навстречу приключениям. Мы медленно проехали ворота. Возле них трое, как две капли воды похожих друг на друга охранника. У двоих автоматы. Все трое провожают нас отнюдь не дружелюбными взглядами, по лицам видно готовы пустить оружие в ход в любой момент, но ждут команды, словно послушные воле хозяина псы. К счастью для нас такого распоряжения не поступало. Возле самого замка нас встречает один из охранников. Вроде бы без оружия и задача у него, как я поняла проводить нас к начальнику. Что ж время показывать клыки еще не пришло. Пока, что можно принять их правила игры. До поры до времени. Мы вышли из машины.
   -Сюда, пожалуйста, - вежливо попросил охранник, - следуйте за мной.
   Мы молча пошли за амбалом в замок. Тот же длинный, увешанный факелами коридор. Давно ли мы шли по нему, не ведая, в какой попадем ад? Охранник провел нас мимо комнаты с бассейном, до места, где располагались наши камеры не дошли. Амбал указал на каменную лестницу, ведущую на второй этаж. Мы последовали в указанном направлении. Охранник топал берцами позади, заставляя невольно нервничать, и то и дело оглядываться назад. Кто знает, что на уме у этой форменной гориллы? Вдруг решил прибить нас раньше срока? Выслужиться так, сказать перед начальством?
   Тем не менее, обошлось, и мы благополучно миновали второй этаж, на третьем амбал остановился возле массивной стальной двери. Охранник аккуратно постучал, на стук раздался приглушенный голос из-за двери, видимо сочтя это за согласие, наш сопровождающий толкнул дверь и отступил в сторону.
   Мы заглянули внутрь. Барсович сидел за широким столом, в руке трубка мобильника, при звуке открываемой двери поднял глаза. На лице по очереди отразились растерянность, злоба, недоверие.
   Но Барсович справился с собой на удивление быстро, он коротко распорядился: оставь нас Владик, я вызову, если понадобишься. Амбал понятливо кивнул и притворил за собой дверь. Мы вошли в просторную комнату.
   Прежняя, самоуверенная усмешка проступила на лице врага, он холодно осведомился: чем обязан...господа?
   Последнее слово Барсович произнес с явной издевкой. Петр Ефимович невозмутимо представился: подполковник угрозыска Петр Анафьев. Мы здесь по делу о похищении людей.
   -Каком таком похищении, - довольно натурально удивился Барсович, - и какое по вашему я имею к этому отношение?
   -Самое прямое. Вы, по словам выживших свидетелей, главный организатор и в некотором образе исполнитель данного преступления.
   -Что за бред? - брови Барсовича сошлись на переносице, - могу я посмотреть ваше удостоверение?
   -Конечно, - подполковник развернул перед Барсовичем красную книжицу.
   Тот довольно долго разглядывал удостоверение, словно пытался найти в документе, какой то изъян. После чего, снова встретился глазами с подполковником: я утверждаю, что все ваши обвинения и показания ваших так называемых свидетелей полная чушь. Я думаю, лучше всего будет, если вы покинете это здание в ближайшие пять минут. И впредь будете осторожнее в выдвигании заведомо ложных обвинений против порядочных и законопослушных граждан. В таком случае я не буду выдвигать встречные обвинения в клевете.
   -Если вы так уверены, что все это является бредом, можем ли мы осмотреть здание? Для очистки совести?
   -Ордера у вас, как я понимаю, нет?
   Петр Ефимович ласково улыбнулся: правильно понимаете.
   -Тогда я отказываюсь, вот когда получите ордер на обыск, милости прошу, на законном основании. А так уж извините. В данный момент у меня проживают дорогие мне гости приехавшие издалека. Беспокоить их я не позволю.
   Похоже, Барсович расслабился. Выяснив, что козырей на руках у нас нет, он перестал чувствовать угрозу своему благополучию. Нас, он, конечно, узнал с первого же взгляда. Но не подал виду, его самообладанию можно позавидовать. Ни единым жестом или взглядом наш враг не выдал себя.
   Барсович нажал на кнопку селектора: Владик, проводи гостей до выхода.
   Вскоре явилась знакомая горилла, и нам ничего не оставалось, как последовать за ней.
   -Надеюсь, мы еще встретимся, - сказал Петр Ефимович на прощание.
   -А я надеюсь, что нет, - ответил хозяин кабинета.
   Барсович изобразил вежливый кивок, когда мы направлялись к выходу, но глаза оставались цепкими и холодными, как взгляд белой акулы. На секунду мне показалось, что заметила в серых глазах искру торжества.
   Охранник двигался впереди. Сейчас или никогда, сомневаюсь, что нам удаться попасть сюда снова. Видимо Руслан считал также, потому, что без предупреждения врезал рукояткой пистолета прямо по затылку охранника. На секунду мне показалось, что горилле нипочем такой удар. Сейчас он обернется и...Начавшего оседать амбала, Руслан бесшумно подхватил у самого пола и аккуратно прислонил к стене.
   -Необходимо отыскать улики, - прошептал Петр Ефимович.
   -Нас держали на первом этаже, - просветила я.
   Мы быстро спустились вниз. Длинный коридор закончился железной дверью, за которой должна быть камера, где мы провели целую неделю. Неделю страха и смертельных боев. Но, что именно удаться там, обнаружить? Нужно действовать быстрее пока охрана ничего не заподозрила. Или Барсович не выяснил, что нежданные гости так до сих пор и не выбрались за ворота.
   Руслан шедший первым толкнул железную дверь. Та отворилась с легким скрипом. Все на месте. И винтовая лестница, и камера с решетками, а из нее...настороженно и со страхом смотрят около десятка пар глаз. Еще пленники. Вот сволочь.
   Похоже, дело у Барсовича давно и надежно поставлено на поток. Не успели кончиться наши бои, как приволок еще десяток гладиаторов. Петр Ефимович разом посуровел при виде пленников. Мне показалось, что, несмотря на все уверения, только сейчас он поверил нам по-настоящему.
   Среди пленников четверо мужчин и пять женщин. Все испуганны, похоже, их привезли сюда совсем недавно. И они еще не догадываются, что их ждет. Но ничего, пусть мы не смогли помочь нашим товарищам, уж этих то вытащим непременно. Главное действовать быстро и решительно, пока не начался переполох в замке.
   Руслан подлетел к решетке. Подергал за дверь, на ней, как и тогда никакого видимого замка. Похоже что-то электронное. Руслан вытащил пистолет и приставил к решетке.
   -Все, отойдите назад, как можно дальше, - скомандовала я.
   Пленники выполнили команду, одна из женщин залепетала: вы спасете нас, спасете?!
   Раздался выстрел. Я вздрогнула, громко, очень громко. Они просто не могут не услышать. Я достала пистолет. Черный тяжелый, как ни странно он подействовал успокаивающе. От выстрела электронная начинка замка разлетелась вдребезги. Путь был свободен.
   -Давайте, давайте, - нетерпеливо прошептал Руслан.
   За дверью послышались голоса. Как быстро. Петр Ефимович подскочил к двери и подпер ее стволом автомата. Мы одновременно направили оружие на дверь, по которой почти мгновенно забарабанили кулаки. Руслан выводил людей из камеры.
   -Мы в ловушке, - процедил Петр Ефимович.
   Я нахмурилась: выхода и правда нет. Нет?! А как же...
   -Руслан, пульт, - крикнула я. Парень как раз выводил из камеры пожилую матрону. Он повернул голову в мою сторону.
   -Пульт, выхода в амфитеатр! - сказала я.
   С той стороны на дверь обрушились глухие удары, словно били тараном. На лице Руслана отразилось понимание, он кивнул. Парень бросился назад в камеру. Пленники уже все оказались вне тюрьмы и теперь со страхом жались к стене. Удары в дверь становились все сокрушительней. Руслан отыскал пульт и нажал на кнопку. Стена камеры начала медленно подниматься. Вот он выход! Здесь же мы заперты, словно в капкане. Рано или поздно дверь уступит горячему напору охраны, и тогда нас водворят обратно в камеру.
   -Все быстро туда, - скомандовал Руслан.
   Пленники пугливой стайкой полезли в амфитеатр. Мы с Петром Ефимычем прикрывали отступление.
   -Не пора ли вызвать подкрепление, - спросила я, пока мы наблюдали, как уходят из камеры пленники.
   -Ты думаешь? - спросил Петр Ефимович.
   -Наверное, стоит. Показаний двенадцати человек вполне хватит, чтобы упечь Барсовича за решетку надолго и с гарантией. Разве нет?
   В этот момент дверь не вовремя поддалась усилиям врагов. С треском и скрежетом автомат вылетел из дверной ручки.
   Жаждущие отмщения амбалы в количестве четырех штук радостно попытались вломиться в комнату.
   Мы с Петром Ефимовичем открыли по ним огонь. Охрана вовсе не ожидавшая огневого контакта с молниеносной скоростью убралась обратно за дверь. Мгновение спустя рассерженно завизжали пули. Одна из них ударила в стену в паре сантиметров от моей головы.
   Петр Ефимович витиевато выругался, почему-то схватившись за ногу.
   Дело запахло керосином. Мы продолжали перестрелку, так как прикрывали отход пленников. Они все еще выбирались через проход в стене, подгоняемые Русланом. Дембель поминутно оглядывался и изо всех сил торопил людей. Пока нам везло, что охрана ограниченная дверным проемом не могла одновременно открыть огонь. Иначе наша боевая пара тут же превратилась бы в кровавое месиво.
   -Уходим живо, - закричал Руслан.
   Я оглянулась - последний пленник исчезал в проходе.
   -Давай я прикрою, - рявкнул Петр Ефимович.
   Глаза подполковника горят лихорадочным блеском, боевой азарт из него так и прет, физически ощущается в воздухе.
   Я в сомнении замерла, и вдруг углядела в руке подполковника гранату. Тот уже дергал за чеку. Я, не оглядываясь, рванула к проходу, пули засвистели в опасной близости, выбивая пыльные фонтанчики. Мне крупно повезло, что ни одна из них меня не задела.
   Следом за мной в проход рыбкой нырнул подполковник. И тут громыхнуло так, что казалось, подпрыгнул весь замок. Подпрыгнул и тяжело опустился, вздрагивая кирпичными стенами.
   Я ощутила, что самым натуральным образом валяюсь на песке. В ушах противно и тонко звенело. Я видела, что Руслан открывает рот, что-то кричит и машет рукой, но разобрать, что именно не получалось хоть тресни.
   Наконец слух ко мне вернулся, к тому моменту я была на ногах.
   -Бежим, - крикнул Руслан, - туда.
   Он махнул рукой на другой конец амфитеатра. Я кивнула, Петр Ефимович довольно ухмылялся рядом. Из прохода не доносилось не писка, и выбраться никто не пытался за исключением клубов пыли.
   Нам удалось выиграть первое сражение, но до победы еще, как до экватора.
   Солнце жарит немилосердно, но пот, выступавший на лбу холоден словно лед.
   Пленники рванули в указанном Русланом направлении. Мы, как заправские спецназовцы прикрывали отступление, а потому не повезло нашим подопечным. Первые из бегущих достигли противоположного выхода из амфитеатра, и сразу же начали, неестественно дергаясь, валиться в желтый песок. Стреляли, как раз оттуда, куда мы надеялись улизнуть. Я посмотрела назад и увидела, как из прохода, куда подполковник бросил гранату, по одному выбегают мордовороты Барсовича. Нескончаемые они что ли?
   Это уже становится слегка нереально.
   Словно бы мы попали в жестокую компьютерную игру. Где враги появляются, сколько не убивай. Но я была вынуждена констатировать, что мы попались. Из амфитеатра всего два выхода и оба перекрыты. Теперь самое время с нами расправится. Я бы так и поступила на месте Барсовича. Слишком много хлопот доставили ему строптивые гладиаторы. Но главный злодей имел на этот счет собственное мнение.
   Больное воображение Барсовича. как обычно работает на полную мощность.
   Мы убедились в этом всего через минуту.
   Пока мы затравленно озирались, автоматчики медленно вышли с разных концов амфитеатра. По десять с каждой стороны. Из пленников на тот момент в живых оставалось всего трое. Молодая блондинка лет 25, и два довольно крепких на вид парня. Я сдаваться не собиралась. Все пленники подсознательно сбились в кучу и со страхом озирались по сторонам.
   Пусть убивают! Но без боя я не дамся. Я направила автомат на врагов, что стояли впереди. Громыхнул выстрел. Один из амбалов рухнул, словно вырванное с корнем дерево. Я нажала на крючок еще раз, но оружие издало сухой щелчок. Проклятье. Кончились патроны. У Руслана и Петра Ефимовича и вовсе не осталось. Я отбросила бесполезное оружие в сторону. У нас есть еще гранаты. Но пока достанешь, выдернешь чеку, тебя уже изрешетят в капусту.
   -Петр Ефимович, - прошептала я, - самое время нажимать кнопку. - Мы в полнейшем мраке.
   -Марина, - также шепотом ответил подполковник, - боюсь с подмогой, вышла неувязка. Вот!
   Петр Ефимович достал из кармана кнопку тревожной сигнализации. Я вгляделась - прямо посредине коробочки, пулевое отверстие, желто поблескивают схемы и какие-то проводки.
   -Там в камере, пуля прошла рядом с ногой, даже слегка задела, - виновато объяснил Петр Ефимович, - и пробила карман, где лежала кнопка.
   -Значит, помощь вызвать не получится, - спокойно констатировала я, - мы снова попали в плен.
   Руслан затравленно оглядывается, глаза, словно у волка перед красными флажками. Ищет выход. И сдаваться тоже не собирается. Один из автоматчиков что-то быстро проговорил по рации. Минуту спустя на обычных местах начали появляться зрители. Во главе Барсович. Идет и ухмыляется. В глазах - торжество.
   -Что здесь к черту происходит? - вопросил один из пленников. Парень молодой, симпатичный. Немного похож на Бродягу.
   -Долго объяснять, - ответил Руслан угрюмо, - и ты все равно не поверишь. И мне: похоже, решил устроить очередное зрелище.
   -Посмотрим, что он нам приготовит, - процедила я.
   -Сейчас бы гранату бросить прямо в зрителей, - предложил Петр Ефимович.
   -Погибнешь зазря, - спокойно отрезал Руслан.
   Барсович не заставил себя долго ждать, начал свою речь, наставления перед боем: уважаемые зрители, наши убежавшие гладиаторы явились под родительское крыло. От меня, к сожалению не скроешься. И они в этом убедились в полнейшей мере. Сколько не дергайся, а результат тот же. И теперь их ждет новый бой. Последний для них.
   Потому что победить то, что я противопоставлю им, они не смогут. Этого зверя не сумел сломить даже я при всей своей изощренной фантазии. Я стравливал его много раз, со всеми, кто только мог придти в голову. Он неизменно побеждал и не сломался. Этот зверь - человек. Худший враг, что может встретиться на пути. Он необыкновенно силен и очень опасен. Я дал ему кличку "Серп", он провел в камере пять лет. Точнее в вольере, словно дикий зверь. И питался сырым мысом. Да забыл уточнить - человеческим. Он - людоед. Итак, встречайте господа гладиаторы, встречайте свою смерть по кличке "Серп"!
   Я с ужасом слушала проникновенную речь нашего мучителя. Вот с чем нам предстоит столкнуться! Сколько же пришлось вынести этому несчастному созданию за бесконечно долгих пять лет? И во что он теперь превратился?
   Каково это? Годами сидеть в темном сыром подвале в полном всепоглощающем одиночестве? Прерываемом лишь кровавыми схватками.
   Мы провели в компании Барсовича всего неделю и чуть не сошли с ума. А он... Это уже не человек!
   Руслан шагнул ко мне, молча сжал мою руку. Я знала, что останется со мной до конца. Стало немного легче. В конце концов, нас шестеро, правда, оружия в этот раз не видать. Но ничего уж как-нибудь сладим с одним врагом.
   Я недооценила опасности. Из прохода раздался нечеловеческий рев. Треск электричества. Врага гнали на битву, словно бешеного зверя. Он вылетел на арену, и дюжие охранники прыснули в стороны, будто тараканы от запаха дихлофоса. Страшное зрелище. До чего можно довести человека. Он оказался огромным, словно та горилла, с которой бились Бродяга и Ирина. Мускулы на руках просто чудовищной толщины, будто тело огромной змеи вроде удава или анаконды. Одет в рванье, футболка и подобие шорт кроваво-красного цвета. Лицо искрещено безобразными шрамами, словно океан кораблями.
   А главное у него в отличие от нас имеется оружие- серп. И, похоже, он вполне неплохо умеет с ним обращаться.
   Глаза красные от ярости, словно у демона. Нос, сломанный в нескольких местах. Людоед взмахнул серпом и с неимоверной для своих размеров быстротой рванулся к нам. Первым на его пути встретился молодой парень - тот, что спрашивал у Руслана, что происходит. Похоже, узнать это ему уже не придется. Взмах серпом, разворот мощной руки и голова несчастного покатилась по земле. Серп у людоеда оказался острее бритвы. Девушка завопила от ужаса и побежала прочь. Второй парень грохнулся в обморок.
   Петр Ефимович стоял к врагу ближе всех. Взгляд людоеда впился в подполковника. Прыжок, взмах могучей руки, жуткий блеск свистящей смерти. Петр Ефимович совершил в воздухе немыслимый кульбит, но непостижимым образом увернулся от смертельного удара. Тогда людоед нанес удар другой рукой. Оглушенный подполковник рухнул на песок. Попытался вскочить, но людоед навалился на него сверху. Петр Ефимович ухитрился ударить кулаком по огромному лицу, нависшему над ним. Раз, другой. Правда, это не возымело эффекта. Вторая рука подполковника изо всех сил удерживала серп над головой.
   Руслан уже подбегал к бьющимся, но не успел. Взвыв от ненависти, людоед впился зубами в горло Петра Ефимовича. Вырвал словно волк кусок мяса. Кровь хлынула из прокушенной шеи. Петр Ефимович мучительно закашлялся. Глаза подполковника закатились. Руслан закричал от ярости и горя. Я заметила в руке дембеля гранату без чеки. Руслан засунул гранату не успевшему встать с мертвого подполковника людоеду прямо в остатки шорт, и отскочил в сторону. Людоед встал, оскалившись, сделал шаг к замершему в метрах пяти Руслану. И тут огромное тело взлетело в воздух, и разорвалось. Кровь окатила все, в радиусе десяти метров. Шевелящиеся ошметки разбросало еще дальше.
   Воцарилась тишина, нарушаемая лишь хриплым дыханием Руслана. Остальные стояли с открытыми ртами. Зрители остолбенело, хранили молчание. Такого итога сражения не ожидал никто. Наконец Барсович выдохнул: в клетку ...этих! Мы после решим, как с ними поступить.
   Охрана с готовностью повела автоматами. Мы с Русланом переглянулись. Что делать? Бросаться под пули? Нет, не думаю. У нас будет еще шанс убежать. Не может, не быть.
   Подгоняемые автоматами мы проследовали в камеру, откуда не так давно удалось удрать. Амбалы немного растеряли прежний гонор и смотрели на нас с плохо скрываемой опаской. Еще бы, такое зрелище, что мы устроили, не каждый день увидишь.
   Продолжая поглядывать на нас словно на крайне опасных зверей, охрана удалилась так быстро, как только смогла.
   -Ну и что здесь происходит? - поинтересовался накачанный парень с короткой стрижкой. Голубые глаза поочередно смотрели то на меня, то на Руслана.
   -Чего уставился? - недружелюбно усмехнулся Руслан.
   -Похоже, вы одни в курсе происходящего, - объяснил парень.
   -Как тебя зовут? - спросила я.
   -Кирилл.
   -А тебя? - я повернулась к блондинке. Девушка от страха почти ничего не соображала. Я сомневалась, что может выговорить свое имя, но услышала нервное: Наташа.
   Руслан устало взъерошил волосы: так вот Кирилл и Наташа, мы в плену. И этим все сказано.
   -Вы знаете, что они собираются с нами делать? - спросил Кирилл.
   -Без понятия. Но уж точно ничего хорошего не светит.
   -Ты чем занимаешься? - спросила я.
   -В смысле? - не понял Кирилл.
   -Ну, по жизни?
   -Менеджер в одной компании. Продукты быстрого приготовления.
   -А ты? - я кивнула на Наташу.
   -В банке работаю. Кассиром.
   -Во попали, - рассмеялся Руслан.
   Более нелепых соратников и выдумать то сложно.
   Кирилл кивнул. Парень подошел к решетке и схватился за прутья. Заорал: эй выпустите нас. Кому говорю. Эй!
   -Это мы уже проходили, - невозмутимо сказала я, - ты можешь трясти решетку хоть тысячу лет. Никто и не подумает отзываться.
   -Знаешь вы, какие то странные. Будто бы... - подала голос блондинка.
   -Будто бы уже были здесь, - закончил Руслан. - Да это так.
   -И что они с вами делали?
   -Заставляли драться, - невозмутимо ответила я, - с дикими зверями.
   -Вам удалось убежать? - спросил Кирилл.
   -Да удалось, - кинула я.
   -Будь моя воля, я бы и за миллион долларов близко бы не подошел к проклятому замку и на километр. Так какого черта вы сюда вернулись?
   На этот вопрос мы предпочли не отвечать. И, правда, что тут скажешь? Что хотели вывести Барсовича на чистую воду? Думали оправдаться перед законом? Теперь, когда снова в камере все это кажется глупым и лишенным всякого смысла.
   Наши новые товарищи словно бы удовлетворились ответами. Оба сели на нары и замолчали. Руслан подошел ко мне и присел рядом.
   -Я говорила, что план бредовый, - сказала я.
   -Никто не знал, что так выйдет, - ответил Руслан.
   -Петра Ефимовича жалко, - всхлипнула я.
   -Не повезло бедняге. Но сейчас нам снова придется выживать.
   -Как считаешь, что на этот раз взбредет Барсовичу в голову?
   -Все, что угодно.
   -Возьмет, выведет нас в чистое поле и расстреляет.
   -Нет вряд ли. Барсовичу требуется зрелище, а просто так расходовать материал...
   -Это мы то материал?
   -Для него да.
   -Ты прав, для него человек не имеет ценности.
   -Гадать нет смысла. Остается только ждать.
   -Да ты прав.
   Мы устроились на нарах. Еды нам не дали и воды тоже. В томительном ожидании пролетела ночь. Наступило утро. Охрана явилась молча. В этот раз идиотской музыки мы не услышали. И то хлеб.
   Нас повели по коридоры к выходу.
   -Может, решил нас отпустить, - нервно пошутила я.
   -Как же дождешься от него, - отозвался Руслан.
   -Слушай, у меня есть граната, - шепотом оповестила я, - может...
   -Нет, пока не время, - отрезал Руслан, - для начала увидим, что он нам приготовил.
   Я кивнула. И верно. Граната в замкнутом пространстве принесет вред не только нашим врагам. Нужно выбраться на открытое место.
   Наши товарищи по несчастью нервничали. Кирилл озирался по сторонам. Наташа постоянно всхлипывала. Наконец мы вышли во двор. Там ожидали несколько мощных внедорожников. И восемь зрителей во главе с Барсовичем. У всех винтовки.
   Один из охранников держит на поводке десяток настоящих русских гончих. Все псины пегого окраса. И все бешено лают. Второй охранник стоит в отдалении. У него на поводках свора среднеазиатских овчарок. Среди громадных белоснежных псин затесался один черно-коричневый ротвейлер. Похоже, недостатка в собаках у Барсовича нет.
   Затравить хочет? Глупо как-то.
   Барсович начал объяснять: сейчас вас вывезут в лес. Мы дадим вам тридцать минут. Потом мы пускаем по следу собак. Короче говоря, вы принимаете участие в настоящей загонной охоте. Правда, в качестве дичи. Если сумеете удрать, охота прекращается. Мы дадим вам шанс уйти. Игра по - честному.
   Я насмешливо фыркнула. Как-то очень слабо верилось в его обещания. Мы сможем уйти, только перебив весь этот змеиный выводок и никак иначе. Кирилл и Наташа, похоже, поверили. Наивные. Глазки загорелись. На лицах - надежда.
   -Ну, грузимся, - распорядился Барсович. Мы забрались в один из внедорожников. С нами еще пятеро охранников. Ситуация, когда сопротивление не принесло бы ни малейшего эффекта. Оставалось ждать тех заветных тридцати минут, что великодушно пообещал нам Барсович.
   Ехали мы довольно долго. Кажется, я успела даже подремать. Проснулась от резкого толчка. Я осмотрелась. Джип уже стоял. Руслан сидел рядом и смотрел на меня.
   На его лице странное выражение, словно бы чего-то боится.
   -Эй, ты чего? - спросила я.
   -Я очень боюсь собак, - еле слышно прошептал Руслан.
   -Чего-чего, - оторопело рассмеялась я.
   Руслан, который на ты с оружием, выигравший в сражениях с дикими зверями всех мастей и чего - то боится... В это действительно трудно поверить.
   -В детстве на меня напала псина. Такая же, как та, черная.
   Я поняла, что он имеет в виду ротвейлера.
   -И с тех пор ты боишься?
   -Да, - мрачно подтвердил Руслан.
   -Ладно, - сказала я, - мы что-нибудь придумаем.
   Задние двери джипа распахнулись. В просвете показались ненавистные морды охраны. Нам приказали выбираться. Что ж, делать нечего.
   Мы с опаской вылезли из машины. Солнечный свет ударил по глазам. Я огляделась. Мы в лесу. Лес еловый тяжелый и мрачный. Такие леса в фильмах обычно населены всякой нечистью.
   Мы находимся на поляне, окруженный со всех сторон могучими елями. Будущие охотники стоят неподалеку, непринужденно переговариваясь. Время от времени бросают в нашу сторону любопытные взгляды. Семь человек, включая Барсовича. Это не считая, десятка охранников и собак. Непобедимая армия для четырех безоружных людей. Ну да ничего, и у нас есть пара тузов в рукаве.
   После минутной паузы Барсович громко оповестил: как я уже говорил, мы даем вам 30 минут. И охота начинается. Да и еще...
   Мучитель отдал знак охраннику. Здоровенный детина в сером камуфляже подскочил к разом посеревшему от страха Кириллу. В руке амбала сверкнул нож.
   Кирилл вскрикнул, зажимая плечо, где теперь виднелся порез длинной с палец.
   -Это необходимая мера, - пояснил Барсович, - ведь гончие идут лишь по кровяному следу. Что поделать против природы не попрешь.
   -К тому же, - продолжил Барсович, - теперь у вас есть повод к размышлению. Если конечно не хотите, чтобы вас отыскали. Ранен лишь один из вас.
   Руслан и я ответили презрительным молчанием. А вот Наташа покосилась на Кирилла уже далеким от дружелюбия взглядом.
   -Дайте нам какое-нибудь оружие, - невозмутимо попросил Руслан.
   -Ты что издеваешься? - вскинул бровь Николай Барсович, - вам оружие противопоказано. И без него вы крайне опасная дичь.
   -Но это же несправедливо. У вас и собаки, и столько людей, - возмутился Кирилл.
   Барсович издевательски развел руками: а где в нашем мире ты видел справедливость? Сильные охотятся на более слабых так всегда, и было, и будет.
   И игнорируя дальнейшие возражения, мучитель приказал, демонстративно взглянув на часы: 30 минут. Время пошло.
   Несколько мгновений мы стояли на месте. Руслан, сверкнув глазами, бросился в лес. Густой ельник почти сразу скрыл его от глаз охотников. Я понеслась за ним, слыша позади топот ног наших товарищей по несчастью.
   Итак, мы превратились в дичь. Вроде лисы или оленя, которых ищут с собаками и загоняют до полусмерти, чтобы после избавить от мучений, называемых жизнью.
   Барсович вновь и как всегда довольно умело подложил нам свинью в виде тяжело дышавшего позади Кирилла. Поставил нас перед непростым выбором.
   Либо продолжать, убегать вместе с раненным, постоянно оставляющем на следу кровь. А гончие у Барсовича без сомнения хорошо натасканы. Либо...Что за либо даже думать не хотелось. Оставить его, оторваться?
   Но без нашей помощи Кирилл не протянет и часа. Его изловят моментально. Продолжать побег вместе с ним не имеет смысла, собаки отыщут вмиг.
   Мы по-прежнему бежали вперед, а выхода из ситуации я не видела.
   Мы прошли уже, наверное, километра четыре. Но Руслану, возглавляющему побег, этого казалось мало. Он все так же неутомимо мелькал среди елей, и мне стоило больших усилий окончательно не отстать.
   Я заметила, что Руслан двигается не в полную силу, если бы не мы, пробежал бы, как минимум в два раза больше.
   Когда я была готова рухнуть на хвойный ковер от усталости Руслан, наконец, сбавил ход.
   С момента начала побега прошло около 20 минут.

Глава 8 Охота

   Руслан остановился и повернулся лицом к нам. Зеленые словно свежая трава глаза по очереди оглядели меня, запыхавшегося Кирилла и измотанную почти до предела Наташу.
   При взгляде на меня черты лица Руслана немного смягчились, он коротко улыбнулся.
   Взгляд дембеля снова вернулся к Кириллу. Ткань футболки на плече менеджера намокла от крови. Сам он озирался по сторонам с выражением нескрываемого ужаса на лице.
   Руслан задумчиво взглянул на меня. Я покачала головой. Не одной дельной мысли не шло в голову. Кроме одной, но...
   Ее не шедшую у нас из головы неожиданно озвучила работница банка: надо бросить этого. Тот мужчина сказал, что собаки идут лишь по кровяному следу. А если его с нами не будет, то и отыскать нас не получится. Пусть выкручивается в одиночку!
   Руслан снова посмотрел на Кирилла.
   Кирилл углядел во взгляде бывшего солдата что-то неладное, жалко залепетал: не бросайте меня. Как же...вы же...люди вы или нет?
   Кирилл нервно заерзал под ничего не выражающим взглядом, снова проскулил, как побитая собака: они же убьют меня. Возьмут и убьют! Это же не люди, а натуральные звери. Мы для них словно комары.
   -Комары, знаешь ли, тоже кусаться, способны, - проворчала я.
   -А ты думаешь, нас не убьют? - истерически взвизгнула Наташа, - нас, если найдут по головке, что ли погладят?
   Я понимала ее. Она не в силах пока осознать саму реальность того, что происходит. Впрочем, как и Кирилл. Оба здесь недавно и не свыклись с мыслью, что придется выживать. Мы с Русланом варимся в этом котле уже вторую неделю, но поначалу было то же самое. Лично я отказывалась, верить в происходящее ровно до того момента пока не узрела первую смерть собственными глазами. Наши спутники ничего не понимали и не желали смириться с существующим положением. Но рано или поздно им придется, а иначе смерть.
   Наташа открыла рот, собираясь сказать, но Руслан резко оборвал: хватит, значит так, если уйти так чтобы не нашли мы не в силах, остается одно...
   Кирилл поглядывал на Руслана с белым, словно бумажный лист лицом.
   -Дать охотникам бой и завладеть оружием, - с завидным спокойствием закончил Руслан.
   -Что, значит, дать бой, - с недоумением вопросил Кирилл, - чем? У нас же никакого оружия?
   -Кто сказал, что оружия нет, - усмехнулась я, доставая гранату.
   Кирилл и Наташа уставились на Ф-1, словно я держала в руке двухголовую змею.
   -Устроим им ловушку, - кивнул Руслан, - нам необходимо оружие, чтобы оказать хоть какое то сопротивление. С простыми палками на пистолеты идти бессмысленно.
   -Ты полагаешь, они так глупы, - фыркнула Наташа, - бродят по одиночке? Они идут по следу всем скопом. И как ты собираешься устроить ловушку? Всех сразу на одной гранате не подорвешь?
   Руслан задумался.
   Верно, охотники идут по одному следу, - я тоже погрузилась в размышления, - по единому следу всей группой. Такую армию гранатой не подорвать, паника конечно поднимется. Но Барсович быстро ее погасит и уж тогда нам несдобровать. Нет, единственное, что нам остается - покончить с ними одним ударом.
   -Вот что, - сказал Руслан, - необходимо разделиться.
   -Это еще зачем, - с подозрением спросил Кирилл.
   -Чтобы разбить охотников на две группы.
   -Но какой в этом смысл, гончие же... - нахмурилась Наташа.
   -Все верно, - вот только и второй след будет кровяным.
   -Как это? - недоуменно нахмурил брови Кирилл.
   Я заметила, что Руслан сжимает в руке небольшой предмет.
   -Осколок стекла, - пояснил парень, - нашел, пока бежали.
   Я с удивлением покачала головой. В то время когда от бега у меня темнело в глазах, Руслан нашел в себе силы и что-то полезное высматривать по дороге.
   -А кто... - на миг запнулся Кирилл, - будет прокладывать второй след?
   -А ты как думаешь? - ответил вопросом Руслан.
   Осколок стекла в его руке резко ударил по ладони. Яркая кровь выступила тут же, Руслан, не удовлетворившись результатом, ударил вновь. Кровь потекла живее.
   -Сними футболку, - приказал Руслан.
   -Зачем?
   -Снимай и не спрашивай, - резко потребовал Руслан.
   Кирилл послушно стянул футболку.
   -Марин. Перевяжи ему порез, - попросил Руслан.
   И только сейчас я в полной мере осознала весь план. Руслан хочет, чтобы большая часть охотников отправилась за нами. Когда взорвется граната, в суматохе завладеть оружием, и уж тогда...
   Я крепко перевязала плечо Кирилла, понимая, что Руслан больше не желает убегать. Хочет отомстить за смерть друзей и товарищей, сразиться лицом к лицу и закончить, наконец, этот затянувшийся кошмар.
   Ну что ж. Раз все повернулась именно так, я останусь с ним до конца. Независимо от того, каким он будет.
   Слова Руслана заставили меня ошарашено замереть: вы трое уходите направо, а я отправлюсь налево. Кровь частыми каплями стекала с ладони Руслана. Он смотрел в сторону, на меня даже ни разу не взглянул.
   -Я не ослышалась, - спокойно уточнила я, - ты сказал трое?
   -Да, - просто ответил Руслан. Он по-прежнему избегал моего взгляда.
   -Чета с два, - зло отрезала я.
   -Марин...
   -Черта с два, я, куда то без тебя уйду. Идиот! Ты думаешь, я позволю тебе, так просто пойти на смерть? Ты глубоко ошибаешься. Мы начали все вместе, вместе и закончим. Все твои возражения бессмысленная трата времени, которого у нас и так кот наплакал.
   Руслан еще некоторое время вглядывался в мое лицо, пытаясь выяснить твердость моего намерения. Но видимо прочитал на нем, что не отступлюсь.
   Парень как-то разом сник. Сгорбился и глухо выдавил, не поднимая головы: я хотел..., чтобы спаслась хоть ты. Шансов у нас...
   -Я понимаю, но решения не изменю, - сказала я.
   Кирилл и Наташа нетерпеливо переминались, ожидая окончания спора.
   -Чего вы ждете, - резко бросил Руслан, - вперед!
   -А как же, - еле слышно спросил Кирилл, - те, что пойдут за нами?
   -Мы вас догоним, - пообещал Руслан, - как только получим оружие.
   Кирилл часто закивал и вдруг, словно заяц сорвался с места. Наташа после секундного промедления побежала следом.
   -Время поджимает, - напомнила я.
   -Верно, - согласился Руслан, - бежим.
   И мы побежали. Мы неслись вперед, так быстро, как могли. И даже еще быстрее. Словно силились убежать от нависшей над головами неминуемой беды и от того, что нам предстояло.
   Резко и сильно пошел дождь. Хвойный ковер оставался сухим, лишь изредка холодные капли достигали кожи. Выживем ли мы в последней схватке с Барсовичем?
   Он дьявольски хитер, и коварства ему не занимать, но и мы стали гораздо сильнее с момента нашего знакомства. Нынче нас голыми руками не возьмешь.
   Где-то далеко глухо и протяжно взвыла собака. К ней почти тут же присоединился лай второй. И вот поначалу нестройный хор голосов, приобрел своеобразный ритм и глубину. Лай иногда захлебывался, но тут же возобновлялся вновь. Гончие взяли след.
   Наверняка охота занимательное развлечение. Свора собак с азартом несется вперед, а ты бежишь следом с не меньшим волнением, высматривая рыжую или серую дичь. Да интересно, если только объект охоты - не ты.
   Я перебирала ногами изо всех сил. Руслан хотел увести охотников, как можно дальше от места, где мы разделились. Чтобы, услышав взрыв, не смогли сразу прийти друг другу на помощь.
   Руслан начал замедлять бег, я догадалась, что выбирает походящее место для засады. Собачий лай постепенно приближался. Скоро охотники обнаружат, что дичь разделилась. Руслан выбрал для нападения круглую поляну метров 15 диаметром. Мы затаились в густом ельнике. Руслан убедился, что нас не видно с поляны, попросил: дай гранату.
   Я отдала. Дембель повертел лимонку в руках, внимательно взглянул на меня.
   -Что? - не выдержала я.
   -Почему ты решила пойти со мной?
   -Потому, что без меня можешь наделать глупостей, - проворчала я.
   Выражение лица Руслана не изменилось.
   -Из-за того, что не смогу без тебя. И мне невыносима мысль, что погибнешь в этом лесу один. Лучше уж вместе.
   -Вместе, - глухо повторил Руслан. Парень пододвинулся ко мне. Обнял.
   -И потом еще не факт, что с Кириллом и Наташей я была бы в большей безопасности, - усмехнулась я.
   -Ах ты расчетливая, - притворно возмутился Руслан.
   -Да я такая, - закатила глаза я, рассмеявшись.
   Руслан напрягся, приложил палец к губам.
   Мы притихли, осознав, что уже пару минут не слышим лай гончих. Мы переглянулись.
   -Нашли место, где разделились, - сказал Руслан.
   -Совещаются, - понимающе кивнула я.
   Теперь оставалось лишь ждать. Все зависело от решения охотников. Сколько человек пойдет по нашему следу. Хорошо хоть, что о возможном нападении они и не помышляют. По мнению самоуверенных зрителей, мы всего-навсего дичь. Безоружная, беспомощная, готовая безропотно дать себя застрелить. Барсович считает, что тогда на арене мы использовали все, что имели. Про гранату он даже не подозревает. Да. Его ждет категорически неприятный сюрприз.
   Лай, наконец, возобновился. Мы застыли в молчаливом ожидании. Говорить нет смысла. Все уже решено. Если выживем, то успеем наговориться, если же нет...
   Об этом думать не хотелось. Лай собак постепенно смещался в нашу сторону. До начала боевых действий оставались считанные минуты.
   -Еще раз, - сказал Руслан, - как только взорвется граната, бежишь на поляну и хватаешь как можно больше оружия, и тут же назад. Никаких лишних движений.
   Я торопливо кивнула. Звуки лая подошли совсем близко. Вот-вот появятся те, кто идут за нами. И хорошо бы их было немного. Должно же нам, наконец, то повезти.
   На поляну вихрем ворвались гончие. Шесть псов, азартно упершихся носом в хвойный ковер. А вслед за ними охотники. Пятеро. Двигаются расхлябанно, абсолютно безмятежно, весело переговариваются, размахивают руками. И с ними один охранник, держащий на поводке ротвейлера. Гончие суетливо тащили поводки в разные стороны, не прекращая оглушительного лая. Мы нарочно загодя исходили всю поляну. Отпечатки ног повсюду и гончие пока не могли разобраться с верным направлением следа. Руслан рядом заметно напрягся. Гончие работали одним нижним чутьем в отличие от ротвейлера. Жутковатая псина потянула воздух носом и ощерилась.
   -Пора, - прошептал Руслан.
   Охотники, как раз приблизились к охраннику с ротвейлером. Видимо, дабы узнать, почему рычит черный пес.
   Они тесной группой сгрудились возле амбала в камуфляже, представляя собой отличную мишень.
   Руслан дернул чеку, и, выждав несколько секунд, бросил. Граната, кувыркаясь, полетела прямиком в кучу охотников. Те заметили, замерли с открытыми ртами, но слишком поздно.
   Грохот взрыва был оглушающим. Эффект же превзошел все ожидания. Охотников разметало буквально на части. В живых остался один проводник с гончими. Да и то лишь потому, что находился на другом конце поляны.
   Я и Руслан, не медля, бросились к останкам охотников. Руслан склонился над одним из них, жадно хватая ружье. Другая рука шарила по карманам в поисках патронов. Я обыскивала охотника лежащего рядом, вернее то, что от него осталось. Зрелище было ужасным, но мне помогала мысль, что вместо него здесь лежала бы я.
   Раздался грохот выстрела. Пуля ударила в хвою, недалеко от ноги Руслана. Бывший солдат осмотрительно замер в сидячем положении. Я медленно повернулась в сторону выстрела.
   Проводник своры стоял с пистолетом в руке. Бледный, как поганка с выпученными глазами, тряскими губами выговорил: я...я не причем. Не убивайте. Умоляю. Я ...не знал. Честно...не знал, что они замышляют!
   -Уходи, - кивнул Руслан, не делая резких движений. Он прекрасно понимал, что проводник может нажать на крючок просто от страха.
   -Уходи, - повторил Руслан, - мы тебя не тронем, нам нужен другой. Николай Барсович.
   Проводник закивал так часто, что я испугалась, как бы не оторвалась его голова. Он отбросил пистолет, словно ядовитого паука и кинулся наутек. Собаки постояли, глядя на нас, и с лаем убежали за хозяином.
   -Фух, я уже думала нам крышка, - я вытерла со лба пот.
   -Давай займемся оружием, - предложил Руслан.
   Нашей добычей стали пять новеньких винтовок, пять армейских ножей и около сотни патронов. Да и еще пистолет, что выронил убежавший проводник.
   С таким арсеналом не стыдно показаться Барсовичу на глаза, ну держись мучитель, повоюем!
   Мы осторожно пробирались к предполагаемому месту, где находилась вторая группа во главе с Барсовичем. Ориентировались по незатихающему лаю гончих. С собой захватили три из пяти винтовок, и все ножи.
   По моим подсчетам большинство охотников оставалось во второй, еще действующей группе. С ними то нам и предстояло встретиться. Наверняка взрыв они слышали. Еще бы такой грохот разноситься по лесу, ой как далеко. Естественно слышали и сейчас гадают, что могло произойти. Ничего пусть Барсович поразмыслит, пусть немного поволнуется. Тем более для переживаний есть веские основания.
   Руслан шел рядом. Я невольно залюбовалась его отлично сбитой фигурой и твердым шагом. Весь облик Руслана выражал надежность и решительность. С таким спутником ничего не страшно. И огонь, и вода запросто по силам. Да мы и так уже прошли с ним все это. Остался последний и самый главный бой. В котором не получиться двух победивших сторон. Либо мы, либо Барсович.
   Мы приближались со всей осторожностью. Лай гончих усиливался.
   -Интересно, - подумала я, - а живы ли Кирилл и Наташа?
   Хотя если охота продолжается, скорее всего, пока в добром здравии. Не за зверем же, в самом деле, охотники носятся.
   Не успела я подумать о товарищах по несчастью, как тут же увидела их словно по заказу. Кирилл и Наташа, схватившись за руки, бежали по обширной поляне. Они напоминали потерявшихся и жутко испуганных детей. Следом, бешено взлаивая, по пятам неслись трое огромных волкодавов.
   Длинная белая шерсть развевается на ветру, объемные головы на мощных шеях вытягиваются вперед, стремясь, как можно скорее добраться до недруга на коего указал хозяин. Самих охотников пока не видно. Возможно, стоят где-то недалеко, с азартом наблюдая за будущей расправой.
   Кирилл бежит неловко, и замедленно переставляя ноги. Глаза расширены от ужаса. Лицо бледно-зеленое, то и дело оборачивается. Вот-вот споткнется, и тогда его мгновенно настигнут белые твари.
   Наташа назад даже не смотрит. Несется вперед, словно камень из рогатки. Длинные волосы растрепались и сейчас словно живые развеваются по плечам. Собаки неумолимо нагоняют с каждой секундой. Куда человеку, тем более безоружному, тягаться с этими боевыми машинами. Вот-вот белоснежные и острые, как лезвия клыки вонзятся в уязвимую человеческую плоть, не оставляя ни малейшей надежды.
   По прихоти Барсовича человек, в современном мире почти не имеющий шансов столкнуться с живой опасностью вынужден вернуться в первобытные времена и стать добычей, на которую охотятся и загоняют, словно дикого зверя.
   Среднеазиатские овчарки опаснейшие существа. Особенно, если работают слаженной хорошо подготовленной стаей. Хотя на самом деле и один пес, в силах составить крупную проблему матерому волку. Что уж говорить о безоружных людях. В жизни не державших ничего опаснее шариковой ручки.
   Но инстинкт самосохранения так просто не отменишь, он есть в любом живом существе, заставляя его сражаться за свою жизнь до последней капли крови. Если возникает реальная опасность, тело человека иногда само знает, как надо действовать, чтобы спастись. Я видела, что Кирилл достиг своего предела, бежать больше не осталось сил.
   Кирилл останавливается. Руки парня лихорадочно шарят в траве. В руках Кирилла появляется внушительных размеров палка. Он поворачивается лицом к врагу. Кирилл решил сражаться, а дальше будь что будет. Мне знакомо это чувство, когда страх отступает в строну, оставляя место лишь злости и стремлению выжить. А может, роль здесь сыграло не только это...
   Наташа бежала по-прежнему, не оборачиваясь, ноги заплетались от ужаса, словно у лошади почуявшей близость серого хищника. Она бежала из последних сил, еще минута и упадет на траву не сумев даже шевельнуться. До спасительной кромки леса, начинающегося за поляной, оставалось с десяток метров. Если Кириллу удастся задержать псов на пару минут, она, возможно, сумеет спастись. Видимо, менеджер рассчитывал именно на это.
   -Беги, - крикнул Кирилл.
   Мы с Русланом встревожено и слегка ошарашено переглянулись. Ясно, что шансов выйти из боя живым у Кирилла немного, но такого проявления мужества я признаться от него не ожидала. Мне казалось, этот тихий молодой парень совершенно не приспособлен к нечеловеческим условиям выживания, в которых поневоле оказался. А тем более абсолютно не склонен к самопожертвованию. Но как оказалось, мы его явно недооценивали.
   Псы стремительно приближались к застывшему с палкой над головой Кириллу. Первому из волкодавов очень не поздоровится. Смотреть, как очередные звери Барсовича разрывают на куски беззащитного человека, мы были категорически не согласны. И черт с планом, обстоятельства в корне изменились. Руслан уже хладнокровно рванул к поляне. Я поспешила следом. Необходимо сократить расстояние, чтобы иметь возможность стрелять. Тем временем первый из волкодавов достиг жертвы, метров с трех собака прыгнула.
   Могучее белое тело пронеслось по воздуху, чтобы встретиться с твердой дубиной Кирилла. Удар палкой пришелся по черепу. Самому Кириллу, каким то чудом удалось увернуться от лязгнувших, словно зубья капкана громадных челюстей. Волкодав пролетел мимо цели, удар все же принес плоды. Тварь на несколько мгновений замешкалась, мотая головой и злобно рыча словно пыталась поставить на место мозги. Но расслабляться было рано.
   На подходе еще два пса. Они прыгнули одновременно будто по слаженной команде. От одного Кириллу удалось увернуться, наградив его ударом дубины по загривку, но второй не стал прыгать. Зверь просто вцепился в ногу врага, в районе щиколотки.
   Кирилл заорал от боли, парень начал колошматить висящую как клещ псину. Вцепившийся волкодав к тому же изрядно сковал его движения. Первый и второй промахнувшийся волкодавы, свирепо оскалившись, надвигались на растерянного Кирилла. Он даже не мог увернуться от смертоносных прыжков. Звери прыгнули одновременно. Оба целились в горло врага. Один из волкодавов взвизгнув, рухнул на траву, обливаясь кровью.
   Второго пуля настигла уже в полете, пес не успел добраться до горла Кирилла. Оставалось каких-то десять сантиметров. Крокодильи челюсти конвульсивно лязгнули возле самого лица Кирилла, добавив ему остроты ощущений. Третий пес, завизжав от боли, наконец, выпустил ногу. Все три волкодава вскоре деревянно вытянувшись, замерли на траве. Кирилл, тяжело дыша, опустил дубину, мы же с облегчением сняли пальцы с курков.
   Руслан озирался по сторонам, выглядывая хозяев волкодавов. Странно, что на звуки выстрелов сюда еще не сбежались охотники, но, тем не менее, пока никто на наши персоны больше не покушался. Неужели они не наблюдали за травлей? По всей видимости, так. Вероятно, псов просто отпустили по следу. Это значит, что охота перестала быть развлечением. Сейчас охотники стараются, как можно скорее уничтожить дичь любыми возможными способами.
   -Спасибо, вы спасли меня, - отдышавшись, прохрипел Кирилл, - этим тварям почти удалось добраться до меня.
   -Я же обещал, что мы найдем вас, - проворчал Руслан.
   -Я вижу, ваш план удался, - заметил Кирилл, - у вас есть оружие. Дайте мне! Я хочу размазать этих нелюдей по стенке. Вот сволочи, что удумали а!
   -А стрелять ты умеешь? - спокойно спросил Руслан.
   -Нет, но вы покажете мне как. Я думаю, разберусь быстро.
   На лице Кирилла появилась откровенная жажда крови.
   -Мы разберемся с ними сами, - сказал Руслан, - у тебя же задача другая...
   -Какая?
   -Ты должен отыскать Наташу. Когда найдешь ее, идите к дороге и ждите нас там. Ты за нее отвечаешь. Передо мной!
   -Но я хочу отомстить, - запротестовал Кирилл.
   -А мы отвечаем за Барсовича и остальных, - оборвала я.
   Кирилл несколько секунд вглядывался в наши бесстрастные лица, после чего кивнул и побежал к лесу.
   Эта охота не оставляла нам ни малейшего шанса. Без оружия, без транспорта, с идущими по пятам псами. Если бы не граната, это мы лежали бы сейчас на хвойном ковре. Или чего доброго уже под ковром. Да охота предполагала для самих охотников полнейшую безопасность. Но нам удалось переломить ситуацию в свою пользу.
   Руслан настороженно посматривал по сторонам. Он двигался совершенно бесшумно. В отличие от меня, что раскланивалась с каждой веткой. Наконец Руслан застыл, подняв вверх руку. Я услышала громкие голоса. Источники звука всего в нескольких десятках метров. Разглядеть охотников нам мешают густые кусты.
   Но голоса слышались отчетливо, и были раздраженными и обескураженными.
   -Влад...черт не отвечает, - я узнала голос Барсовича, - что там произошло? Голову оторву паршивцу.
   Видимо хочет связаться со второй группой.
   -Мы слышали выстрелы. Николай Барсович, - неуверенно произнес чей-то голос.
   -Я тоже их слышал, не глухой. Но не переживайте ситуация под контролем.
   -Какой на фиг под контролем. Вторая группа уже полчаса назад должна была доложить, что дичь поймана. А мы слышим лишь треск в эфире. Какие-то выстрелы и посланные собаки, словно в воду канули. Что-то здесь нечисто.
   -Что тут может быть нечисто? Гладиаторы совершенно безоружны, наверняка в панике бегают по лесу. А наши не отвечают, может, рация сломалась.
   -Не знаю, не знаю, - в голосе одного из охотников слышалось явное сомнение.
   Самое время для нападения. Наше появление станет для незадачливых охотников громом среди ясного неба.
   Руслан, похоже, посчитал также, потому что крадучись начал подходить ближе. Я как могла незаметно последовала за ним. Мы почти одновременно осторожно заглянули сквозь зеленые ветви.
   На небольшой поляне компания охотников во главе с Барсовичем. Что меня несказанно порадовало их всего-навсего шестеро, включая проводника с гончими и охранника со среднеазиатскими овчарками. Чем меньше, тем лучше. Руслан изобразил рукой выстрел. Я кивнула и тоже подняла винтовку. В прорези прицела показался верзила-охранник, один из постоянно сопровождавших нас в амфитеатр. Он мне никогда особенно не нравился. Мы выстрелили почти одновременно. Тот в кого целилась я, рухнул, как подкошенный, а цель Руслана завопила, схватившись за плечо. Руслан целился в охранника со среднеазиатами. От боли амбал выронил поводки. Собаки освобождено рванулись в разные стороны.
   Барсович и остальные сориентировались быстро. Охотнички пригибаясь, бросились врассыпную. Руслан хладнокровно перезарядил винтовку. Раздалось несколько выстрелов. Но охотники не успели увидеть, откуда стреляли и палили вслепую. Но теперь высовываться стало опасно. Несколько минут мы перестреливались все время, смещаясь в сторону. Продолжаться так долго не могло. Но передышка была на руку нашим врагам. Надо атаковать беспрерывно, не давая им опомниться.
   -Спускай собак! - закричал Барсович.
   Я оцепенела. Барсович сделал ход конем. Собаки серьезное оружие, особенно если их пять. В лохматых воинов сразу и не попадешь, они ловкие и очень быстрые. Похоже, нам придется худо.
   Руслан взглянул на меня. Лицо парня побледнело, лишь изумрудные глаза ярко выделялись. Я вспомнила, что Руслан панически боится собак.
   -Взять, ищи чужого! - заорал проводник.
   Собаки с остервенелым лаем бросились на поиски. Громко затрещали ветки и кусты совсем недалеко.
   -Уходи Марин, - странным спокойным, даже каким то отстраненным голосом произнес Руслан.
   -Я не...
   -Уходи, - повторил Руслан.
   Взглянув на его суровое лицо, я невольно сделала шаг назад. Руслан держал себя в руках из последних сил. Он боялся. И не просто боялся, буквально дрожал от страха. Но предпочитал, чтобы спаслась я. Чтобы меня не коснулись страшные собачьи клыки. Псы вылетели, как пули. У Руслана в руках в тот момент находились два охотничьих ножа. Он прекрасно понимал, что против собак ружье малоэффективно.
   Однажды я видела по телевизору, как работают против человека две собаки. Жуткое зрелище, если бы человек не был защищен дресскостюмом, разодрали бы в момент. А у Барсовича были возможности притравливать псов на живых и беззащитных людей.
   Среднеазиатские овчарки. Каждый из псов весит, как взрослый человек килограмм семьдесят не меньше. Двое собак с рыком выпрыгнули на Руслана, а за ними еще трое. Лезвия ножей в руках дембеля слились, в сплошной кусок стали. Один из волкодавов захлебнулся лаем. На белоснежном горле открылась глубокая щель, мгновенно окрасившись алой кровью. Второй пес, взвизгнув, отскочил в сторону, поджимая переднюю лапу. Трое волкодавов прижали Руслана к земле буквально, не давая шевельнуться. Двое вцепились в ноги, один в руку вооруженную ножом.
   Руслану удалось взмахнуть рукой, острие ножа пробило глаз зверя. Волкодав всхлипнул и начал заваливаться набок, но мертвый зверь чувствительно сковал движения Руслана. Два оставшихся зверя грызли ноги. У Руслана остался всего один нож, он нанес им несколько ударов собаке. Псина с визгом выпустила ногу.
   В этот момент я стояла, как дерево, не ведая, что предпринять. Стрелять я не могла, опасаясь попасть в Руслана. Овчарки облепили его, как мухи клейкую ленту.
   Но тут наступил черед действовать мне. Я углядела впереди темную, едва различимую фигуру. Им оказался выглянувший из-за листвы человек. Я вскинула ружье и нажала на спусковой крючок. Громыхнул выстрел. Отдача больно ударила в плечо, а охотничек рухнул, обламывая случившиеся рядом ветви. Итак, уже трое участников выбыли из сражения. Отлично. А у Руслана неплохо, получается, разбираться с псами. Остался всего один и, похоже, умная псина отказывается вступить в сражение. Видимо подействовал пример бесславно погибших товарищей. Пес взвизгнул, жалобно заскулил, и сиганул прочь в кусты.
   Победа осталась за человеком. Четверо среднеазиатов бесформенными грудами лежали по бокам. Руслан покусан в нескольких местах, но глаза горят и вид достаточно бодрый, готов продолжить схватку чего бы ни стоило. Ну что ж. Глаза бояться, а руки делают. Осталось трое неприятелей. Всего трое, включая Барсовича. Я осторожно выглянула из-за кустов. Вот они родимые, как один, судорожно сжимают винтовки. Головы вертятся в разные стороны. Лица бледно- зеленые от страха. Проняло, наконец. Вот так то. Пусть почувствуют себя в нашей шкуре.
   Руслан поднимается. Лицо жесткое наполнено жаждой мщения. Морщась от боли, дотягивается до винтовки. Мы, как заправские солдаты одновременно прицеливаемся. Да никто из изнеженных зрителей не мог предугадать, как все повернется.
   Охотники превратились в жертвы. Нельзя сказать, что я хладнокровно нажимала на курок. Но выбор тут один. Либо я, либо они. Уж наши зрители пристрелили бы меня при первой возможности. Двое из последних охотников повалились на хвойный ковер. Но когда мы огляделись, Барсовича на поляне не было. Как будто испарился. Я постаралась внимательно оглядеть кусты. Где же этот гад?
   Необходимо отыскать его, прежде чем найдет нас. Оставлять за спиной такого врага никак нельзя. Где же он?
   Наверняка обходит нас с тыла и уж тогда...
   Выстрел. Руслан покачнулся, а я увидела дырку в мощном плече. Ручейком полилась кровь. Руслан начал поворачиваться. Выстрел. Руслан рухнул, зажимая правое колено. По джинсам стремительно растекается кровавое пятно. Я увидела стрелявшего.
   Николай Барсович ухмыляясь, сжимает в руках пистолет. Он основательно помят, но даже не ранен.
   -Ну что красавица, - елейно пропел он, но глаза горят жуткой злобой, - заставили вы меня побегать, но от меня никто не уходит кроме, как в деревянном ящике. Что скажешь в оправдание?
   Я чувствую пистолет на поясе, припасла после выстрела. Патрон в стволе и шесть в магазине. Мне нужно всего пару секунд.
   -Бизнес попортили мне суки. Всех клиентов к чертям перестреляли. Строптивые на сей раз, попались гладиаторы, а как тебе вот это понравится?
   Черное дуло пистолета расширяется и плюет огнем. Я отшатываюсь. Плечо будто взрывается. Пожар боли полыхает, сжигая внутренности. Я до крови закусываю губу, но не вскрикиваю.
   -Не по нутру да? - издевательский голос Барсовича доносится, как из тумана. Руслан стонет от боли, катаясь по траве. На секунду затихает, и незаметно подмигивает мне. Дальше все происходит в миг.
   -А вот это... - говорит Барсович, и дуло начинает расширяться.
   Руслан подкатывается ему под ноги. Моя рука, как кобра скользит за спину. Барсович неловко покачнулся, его нога с хрустом отпихивает Руслана. Барсович выпрямляется.
   -Бах! - пистолет грохочет оглушающе. Звенит в ушах. В груди слева у великана появляется дырка. Он неверяще прикасается пальцами. Бах, бах, бах, - пистолет дергается в моей руке. Барсович рухнул на колени, но рука с пистолетом пытается подняться. Бах, бах, бах! Несокрушимый, как утес похититель падает плашмя. Зеленая трава живо краснеет под телом.
   Я недоверчиво смотрю на дымящийся пистолет. Неужели кончилось? Кончился этот кошмар? Пистолет сухо щелкает. Я испытываю жгучее желание стрелять еще и еще. Окончательно убедиться, что враг мертв и больше не выскочит, как черт из табакерки или неуничтожаемый монстр из фильма ужасов.
   Я шагнула в сторону врага. Барсович лежит, глядя в темнеющее небо широко раскрытыми глазами. Глаза остекленели. На всякий случай нащупываю пульс. Ничего. Даже мертвый, враг вселяет в меня ненависть, хочется пинать его, пока тело не превратится в кровавую кашу. Чтобы не осталось и частицы от мертвого недруга. Руслан нерешительно говорит: давай выбираться?!
   Я киваю. Да я окончательно убедилась, что все закончилось.
   Глава 9
   Спустя полтора месяца я стою возле входа в родной институт. Все мирно и спокойно. Наступила осень, уступая место жаркому и суматошному лету. Мимо веселыми стайками проходят студенты, оживленно переговариваются, смеются.
   Я до сих пор не могу заново привыкнуть, что больше не нужно спасаться бегством, сражаться, отстреливаться, бороться с обстоятельствами и смертельной опасностью. Все плохое и страшное осталось позади. В будущем лишь светлые и радостные события. Будущее после всего, что случилось для меня похоже на радугу.
   Мы пережили многочисленные допросы с пристрастием в родной милиции. В конце концов, нас отпустили с миром и обещали больше не трогать. Зверей из замка Барсовича отдали в зоопарк, а кое-кого и выпустили на волю. Так что им тоже повезло. Пусть нам и не удалось спасти своих друзей, все же кое-кто из пленников выжил благодаря нам. Кирилл и Наташа. Всего двое из всех. Но и это немало.
   У меня осталось последнее незаконченное дело.
   Мне предстоит сдавать экзамен.
   -Ты боишься?
   Я улыбаюсь и качаю головой. Руслан улыбается в ответ. А я понимаю, что дороже его улыбки никогда и ничего для меня не будет. Все остальное ерунда, лишь бы всегда видеть его улыбку!
   -Тогда вперед, - говорит Руслан, сильные руки парня обнимают меня. Наши горячие губы жадно находят друг друга. Расставание даже на полчаса кажется пыткой.
   -Смелее, и ни пуха, господин доктор, - со смехом наставляет Руслан.
   -Еще не доктор, - поправляю я.
   -Уже доктор, - лицо парня становится серьезным, - и ты сама знаешь это. Я улыбаюсь и киваю. Верно, боевое крещение я уже прошла.
   Я решительно захожу в институт, поднимаюсь по лестнице. Не удержавшись, выглядываю в окно. Возле клумбы, небрежно засунув руки в карманы, стоит парень. Высокий, сильный и очень красивый. Мой парень. Моя любовь, и пока она есть, ничего я не страшусь. Что для меня экзамен? После всего, что мы пережили. Так пустячок.
   В кабинете под пристальным взором комиссии, я вытягиваю билет. Быстро просматриваю. И поднимаю руку: разрешите отвечать?
   Лицо моей кураторши - пожилой женщины удивлено вытягивается, но предлагает: конечно, прошу!
   Я рассказываю о ранах, а перед глазами проносятся все раны, что мне довелось перевязать ребятам. Я говорю о сепсисе, а Влад, как живой предстает перед глазами. Я повествую о реанимации, а вспоминаю человека, чье сердце, благодаря мне, заработало вопреки подкравшейся смерти.
   Я помню вас всех ребята и никогда не забуду. Я стану врачом, и буду драться за каждого больного, стараться опередить смерть на миг, на волосок. Буду бороться всегда ради вас. Как сказал один хороший парень, с кем я вместе боролась за право существовать: жизнь слишком ценная и хрупкая штука!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"