Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Эксельсиор (в процессе, обновлено 03.10.21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычный нам мир исчез, когда правители, не способные договориться, применили ядерное оружие. Ракеты взлетели в воздух, готовые испепелить всех и вся на планете. Взлетели и не взорвались. Всемогущие пришельцы, наблюдающие за человечеством, остановили убийство. Не желая убивать людей, видя в их сердцах возможность измениться, они запускают проект - переносят всех людей в виртуальные миры. Теперь каждый живущий на планете играет всю свою жизнь. Молодой парень, Эрик Дружинин оказывается в одном из таких миров. Это его первое виртуальное "приключение", поэтому он ничего не понимает и делает множество ошибок с самого начала. Одной из самых главных становится то, что он открывает свой статус "настоящего человека"...

  Введение
  25 майо 2351 года, джаудо, 13:45
  Жаркий воздух парил над раскалёнными песчаными барханами, заставляя стеклянный купол, зияющий множеством дыр, двигаться, словно в нетерпеливом танце. Примыкающие к большому куполу низкие строения походили на ребятишек, прижавшихся к мамке в поисках укрытия и защиты. Тишину пустыни нарушили шаги и громкое дыхание нескольких людей, тяжело бегущих по песку в направлении купола. Одетые в причудливо разукрашенные бронекостюмы со шлемами, полностью закрывающими голову, они чем-то напоминали упорных жуков, стремящихся поскорее добраться до добычи.
  Эрик бежал, одновременно пытаясь разобраться с теми показаниями, что выводились на лицевой щиток шлема. В который уже раз он пожалел о том, что не озаботился знакомством со всем этим снаряжением раньше, в спокойной обстановке. Молодой парень среднего роста готовился впервые в жизни участвовать в настоящем бою. Почти настоящем, если быть точным.
  "Так, начнём сверху. Слева - миникарта. Справа - видимо, какие-то служебные сообщения. Теперь - нижняя часть. Слева - мои союзники. Не особо грозно выглядят, если честно. Хотя что про меня говорить? Вообще первый раз на арене. Справа - патроны, броня и здоровье. Что ж, это всё более-менее знакомо. А вот насчёт всего остального - к этому надо будет привыкать..."
  Эрик бежал, практически не замечая тяжести одетой на него тактической брони. Лёгкая, покрытая серо-зелёным камуфляжным рисунком, но если бы происходящее сейчас имело отношение к реальности, то даже такая создала серьёзные затруднения его обычному телу.
  "Забудь об обычной жизни. Ты внутри игры. Пора бы уже смириться с этим..."
  Союзники бежали впереди. У этих ребят, похоже, опыт какой-никакой имелся. По крайней мере, тот факт, что двое свернули вправо, а четверо направилось влево, говорил о том, что как минимум карта им известна.
  "Куда мне? Пожалуй, поддержу меньшинство."
  Эрик сместился правее. Одновременно с этим он начал проверять своё оружие. Перед глазами всплыло было окно с информационной справкой об автомате, но он смахнул его в сторону. Цифры всё равно ничего ему не скажут. Оружие надо проверять в деле. Главное, что его "Рябина" стреляет очередями. И выстрелов в обойме до перезарядки у него будет аж тридцать.
  Бегущие перед ним союзники оторвались на пару десятков шагов. Они уже скрылись в дверном проёме куполообразного здания. Похоже, именно там обычно разворачивается основной этап сражения. Эрик ускорил бег, стремясь оказаться вместе с остальными. Он даже не успел понять, что случилось. Сильный удар в левое плечо развернул его, кидая наземь. Он тяжело плюхнулся плашмя, подняв целое облако песка.
  "Попадание. Здоровье - 87 %"
  Красная надпись, вспыхнувшая прямо в центре, чуть отвлекла внимание. Она стала причиной, по которой Эрик остался на месте после падения. Что стало причиной ещё одного попадания. На этот раз невидимый стрелок оказался точнее. Боль вспыхнула в груди, а здоровье упало до 51 %. Эрик быстро перекатился в сторону, а затем, поднявшись на четвереньки, не разгибаясь, кинулся под прикрытие стены. Добежав до неё, он на пару секунд остановился, морщась от боли. Она была сильной, но не настолько, чтобы помешать вести дальнейший бой.
  "Могли бы предупредить о снайпере. Хотя, если подумать, сам виноват. Надо двигаться быстрее."
  Эрик вздохнул и нырнул в дверь, держа оружие наготове. Он получил ранения, даже не увидев врага, но теперь намеревался расплатиться за всё сторицей...
  
  
  Глава 1. "Пробуждение"
  
  В начале была тьма.
  И ничего, кроме тьмы, не существовало в мире.
  Минула вечность - и во тьме зародилась искра.
  Искра становилась ярче, а затем превратилась в сияющую вертикальную линию, разделившую тьму надвое.
  Не сразу стало понятно, что линия не просто увеличивается. Она надвигается с огромной скоростью. Он хотел зажмуриться, отгородиться от приближающегося ужаса, но не смог. У него не было ни тела, ни глаз, ни тем более век, которые можно было бы закрыть.
  Свет уже заполнил две трети мира, когда он начал различать шум. Тихий, еле слышный шорох. Ему не был известен источник, но в сознании мелькнула тень догадки о его природе, которая, впрочем, не спешила всплывать на поверхность сознания.
  Шум становился громче, превращаясь сначала в рокот, а затем и вовсе в оглушающий грохот. Теперь ему хотелось не только закрыть глаза, но и заткнуть уши.
  Ветер. Тёплый и еле заметный, коснулся кожи. Поток воздуха, окрашенный еле заметным запахом свежести. Он знал, что будет дальше - ветер станет ураганом, тепло - испепеляющим жаром, а запах - тот станет выворачивающей внутренности вонью.
  Ощущения обрушились, закружили - и схлынули через миг, оставив его...
  Море. Волны с шуршанием накатывали на влажный, тяжёлый белый песок. Солнце, висящее в зените, ласкало своими лучами кожу. Кожу! Да, теперь у него имелось тело. Подняв правую руку, он поднес ладонь ближе к глазам. Странное чувство, когда ты снова обрёл свою физическую оболочку и можешь... Своё? Нет, это вовсе не его тело! Почему кожа настолько гладкая? Нет ни одной морщинки, даже крохотного волосками нет! Это же невозможно!
  В полуметре над песком, перед ним, только протяни руку и коснешься, появилось туманное облачко. Оно клубилось, меняло очертания. Беспорядочный калейдоскоп продолжался несколько секунд, после чего перед взглядом человека появилось лицо! Сотканное из дыма, но - лицо!
  - Добро пожаловать в пространство Предела! Ваши базовые параметры настроены по умолчанию. Желаете провести персонификацию?
  - Персо... Что?
  - Персонификацию. Вашему аватару требуется имя и внешний облик.
  "Имя. Моё имя. Как же меня зовут?"
  Секундная паника сковала мысли и тело, но затем на поверхность памяти всплыло короткое слово.
  - Эрик. Меня зовут Эрик.
  - Эрик. Имя принято. Внимание, имеются совпадения. Требуется дополнительное имя.
  "Какое ещё дополнительное имя? Что тут происходит?"
  - Дополнительное имя.
  Тон собеседника по-прежнему звучал ровно, если не сказать равнодушно. Это спокойствие зацепило какую-то струну. В памяти всплыло странное слово. Эрик не помнил его значение, но знал, что его можно считать "именем".
  - Джинноте. Эрик Джинноте.
  - Имя принято. Совпадений не обнаружено. Подтверждаете имя - Эрик Джинноте?
  - Да.
  - Изменения сохранены. Желаете перейти к настройке аватара?
  По сути, вопрос был риторическим. Потому как подтверждения Эрик дать не успел. Дымное облако снова расплылось, утратив всяческую форму, после чего превратилось в большое зеркало. Там отразился человек. Вернее сказать, нечто похожее на человека. Размытая фигура - две руки, две ноги, овал лица. Эрик прищурился, ему показалось, будто он внезапно стал близорук, как какой-нибудь заучка-очкарик.
  Усилие разглядеть отражение тут же возымело эффект. Очертания тела стали более чёткими, рост увеличился, начали прорисовываться мышцы, кожа. Словно бы наблюдаешь медленное проявление полароидной фотографии. Эрику приходилось видеть нечто такое в раннем детстве.
  "Детстве? У меня было детство?"
  Мысль мелькнула и пропала. Неведомый собеседник был очень настойчив в своих словах, и Эрику не хотелось его огорчать. Сосредоточившись, он вгляделся в лицо. Проявляющиеся детали казались смутно знакомыми. Тёмные короткие волосы, прямой нос, чёрные глаза под густыми бровями. Подбородок широкий, почти квадратный. Такой в дешёвых детективах в мягкой обложке называют твёрдым. Кожа смуглая, загорелая.
  "Это я. Точно я! Именно так я и выгляжу!"
  - Желаете принять данный аватар?
  Эрик кивнул, молча соглашаясь с собеседником. Удивительно, но тот его понял. Зеркало растаяло, а на его месте снова сформировалось туманное лицо.
  - Желаете выбрать реальность самостоятельно?
  - Чего? Какую ещё реальность?
  Этот вопрос вызвал неожиданную заминку у собеседника. Впрочем, пауза продержалась всего пару секунд, не больше.
  - Произведено сканирование ментальной матрицы. Желаете принять реальность по умолчанию?
  Выбора, собственно, не существовало. Мелькнула мысль поспорить, настоять на том, чтобы выбирать самому, но она мелькнула и исчезла.
  - Да. Подтверждаю.
  - Выбор принят. Подключение к реальности через пять... четыре... три... два... один...
  Свет померк, а затем перед ним, обретшим имя Эрик, вспыхнули мириады мерцающих звезд.
  
  Почему-то ему казалось, что переход в реальность произойдёт сразу и полностью. Однако, у создателей имелись другие соображения, согласно которым они не собирались бросать в воду щенка, не умеющего плавать. Когда круговерть звёзд вокруг остановилась, Эрик осознал себя висящим в бесконечной пустоте космоса. На миг его даже пронзил ужас. Вакуум и абсолютный холод должны были немедленно уничтожить его, превратить в безжизненную ледышку. Однако, виртуальный космос оказался намного более дружелюбным. Эрик вообще ничего не чувствовал, ни холода, ни отсутствия давления.
  - Внимание. Производится первоначальная настройка двигательных функций. Вы будете перемещены на испытательный полигон. Желаете пропустить данный этап?
  Повисшая тишина подсказала Эрику, что от него требуется ответ. Поразмыслив, он произнёс:
  - Нет.
  - Происходит перенос на испытательный полигон.
  В ушах раздался громкий писк. Эрик зажмурился, а когда открыл глаза, то космос исчез. Он стоял в центре большого помещения, заставленного кубами и сферами самых разных размеров. Объединял их всех общий цвет - белый. Получившаяся в итоге конструкция напоминала детский ящик с игрушками. Если не брать во внимание огромные размеры, конечно.
  - Задание один. Доберитесь до светящейся зелёной сферы.
  "Какой ещё сферы?"
  Мысль едва успела проявиться в голове, как в нескольких шагах впереди появился висящий в метре над полом тот самый шар из зелёного света. Эрик нахмурился. Что за идиотское задание? Ему надо просто пройти несколько шагов. Это такая сложная штука?
  Как оказалось, это действительно не так просто. Первый шаг привёл к тому, что сигналы от новообретённого тела едва не перегрузили не готовое к подобному потоку сознание. Едва сумев сохранить вертикальное положение, Эрик постоял несколько секунд с закрытыми глазами. Когда свистопляска несколько улеглась, он рискнул снова поднять веки. Вторая попытка дойти до цели была предпринята уже более осторожно. В результате дойти до цели удалось только через пару минут. К этому времени мозг начал худо-бедно осваиваться с управлением новообретёнными мышцами.
  - Поздравляем Вас!
  Истерическая радость виртуального собеседника вызвала взрыв мысленных ругательств. Только хорошее воспитание не позволило Эрику озвучить их вслух. Он лишь позволил себе шумно выдохнуть в ответ.
  - Задание два. Доберитесь до оранжевой сферы.
  На этот раз цель находилась не на полу, а на вершине одного из кубов. Пришлось не только доковылять до него, но и вскарабкаться, заставляя слаженно работать не только ноги, но и руки. После очередного поздравления виртуальный "тренер", как окрестил владельца голоса Эрик, заставил его взбираться на настоящую гору из кубов.
  В итоге после получаса мучений Эрик вымотался до предела, но уже освоился в новом теле практически в полном объёме. Некоторый дискомфорт ещё оставался, но он стал практически незаметным.
  - Поздравляю с прохождением испытательного полигона. Желаете перейти на следующий уровень?
  На этот раз Эрик даже раздумывать не стал. Эйфория, переполнявшая его после всех физических упражнений, толкала его дальше, к новым приключениям.
  - Да!
  Новый громкий звук. На этот раз Эрик не зажмурился. Правда, это мало что дало. Реальность вокруг него сменилась мгновенно. Вот он стоит в белом помещении с кубами, а теперь перед ним невысокий коридор. Пол, потолок, стены - всё из серебристого металла. Эрик завертел головой, пытаясь сообразить, где находится. За спиной обнаружилась закрытая дверь. В суматохе молодой человек не сразу заметил, что изменения коснулись не только обстановки, но и его самого.
  Он больше не был обнажён. Тело покрывал лёгкий скафандр с защитными накладками на предплечьях, голенях, груди и животе. На поясе висела кобура, где Эрик увидел необычного вида пистолет.
  "Оружие? Что за квест они тут придумали для меня?"
  - Внимание. Реальность Ваальбар подразумевает высокий уровень насилия. Вы должны уметь постоять за себя. Данное испытание направлено на то, чтобы научить вас защищаться. И нападать, если у вас будет такое желание.
  Далее последовала почти пятиминутная лекция о пользовании оружием. Эрик заскучал уже на второй, разобравшись с доставшимся ему пистолетом. К тому моменту, как голос замолк, он всерьёз начал подумывать найти владелицу и выстрелить ей прямо в лоб.
  - Вы должны дойти до конца коридора, открыть дверь и уничтожить все мишени, что находятся за ней.
  "Дверь в конце коридора? Там нет никакой двери!"
  Дверь была. Хотя Эрик готов был поклясться, что всего пару мгновений назад её не существовало. Стиснув зубы, чтобы не выругаться (кто знает, как здешние хозяева относятся к сквернословам?), он двинулся вперёд, держа пистолет наготове. Он не думал, что первое задание будет опасным, но риск всё же оставался.
  Дверь с шипением открылась. Где-то он видел подобное. Звездные войны? Откуда всплыло это словосочетание? Мысль мелькнула и пропала. Эрик помотал головой, проясняя мысли. Так или иначе, для воспоминаний ещё будет время. Сейчас лучше сосредоточиться на настоящем.
  Первые мишени действительно оказались простыми и безобидными. Просто светящиеся трафареты. А вот в следующей комнате они уже двигались. Эрик двигался от комнаты к комнате, убивая всё более похожих на людей противников. В последней ему даже пришлось воспользоваться укрытием, чтобы не пасть от руки безмозглых виртуальных противников. Потирая болящее от попадания плечо, Эрик вошёл в последнюю дверь и растворился в хлынувшем со всех сторон свете...
  
  - Внимание. Производится инициализация испытательного полигона! Могут наблюдаться временные нарушения работы органов зрения и слуха! Не беспокойтесь, это быстро пройдёт!
  Эрик снова едва удержал на языке готовое сорваться крепкое словцо. Только он порадовался собственной выдержке, как реальность провернулась вокруг него, а затем...
  - Твою же ...!
  Он снова висел в космосе. Но теперь не как голый и беззащитный человек, а как боевой корабль! Эрик чувствовал покрытые золотом крылья, дрожал от сдерживаемой мощи реактора, просеивал пространство вокруг десятками самых разных датчиков. Он был боевым истребителем!
  "Но как? Почему? Я... Это же просто волшебно!"
  - Внимание! Первое испытание! Вы должны пролететь через световые кольца, не задев их крыльями. Три... Два... Один... Пуск!
  Сковывающие Эрика незримые путы исчезли. Он обрёл свободу и тут же врубил форсаж. Рывок едва не стал фатальным для задания, только чудом ему удалось вильнуть, совершая нелепый вираж, и вписаться в первое кольцо. У него больше не было сердца, но эмоции никуда не делись. Возбуждение, страх, эйфория - всё бурлило и клокотало, заставляя нестись вперёд на полных парах. Эрик кружился и вращался, нырял и взмывал вверх. Кольца размещались по простому маршруту, не требовавшему никаких усилий, но он не мог ничего с собой поделать. Его трюки были почти высшим пилотажем. Неуклюжими, но выполненными с большим энтузиазмом. Больше всего в эти мгновения Эрик напоминал маленького мальчика, которого первый раз в жизни взяли на карусели и разрешили кататься сколько влезет.
  После первого простого испытания вполне ожидаемо последовало второе. Где требовалось уже не просто пролететь через кольца, но и поразить несколько неподвижно висящих мишеней. Обрадованный новообретёнными возможностями, Эрик выполнил задание играючи, одним непрерывным манёвром. Каждый выстрел был точен, система захвата целей работала безупречно. Он мысленно улыбнулся, представляя предстоящий в следующем задании космический бой, но...
  - Поздравляем вас с прохождением испытаний! Теперь вы можете готовы выйти в реальность Ваальбара. Пусть дни ваши будут наполнены приключениями и интересными встречами! Удачи!
  Ошеломлённый, Эрик не успел ничего сообразить. Космос исчез в разноцветной вспышке. Новый игрок пришёл в виртуальную реальность Ваальбара. Игрок, призванный изменить общепринятые правила игры...
  
  Глава 2. "Фермер"
  13 майо 2351 года, сабато, 07:31
  Ничем иным, кроме как подставой, назвать случившееся было нельзя. Пронзительный писк будильника объявил начало нового дня. И Эрика вовсе не радовал этот факт. Он находился в поселении Пестуньи уже третий день и понял, что ничего, кроме скуки и однообразной рутины его здесь не ждёт.
  "Нахрена мне всё это? Я думал, что попал в эпичную ММОРПГ, а тут какая-то ферма, вроде тех, в которые играют домохозяйки. Неужели находятся идиоты, которые приходят в бескрайний космос со множеством планет, чтобы выращивать картошку и помидоры?"
  Эрик несколько лукавил. Три дня - долгий срок, за который он уже успел кое-что узнать о случившемся в реальном мире много лет назад. Вернее сказать, ему рассказали "официальную версию", представляемую Хранителями всем новичкам.
  Люди вовсе не были одинокими во вселенной. Множество других рас населяли его бескрайние просторы. И некоторые уже давно нашли способ преодолевать бездны пространства, перемещаясь между звёздами. Именно так, пресловутые зелёные человечки и НЛО на самом деле существовали! Раса, которая называла себя Хранителями, присматривала за человечеством, видя в нём большой потенциал. Но человеческая же глупость превзошла собой всё остальное. Правители мировых государств не смогли договориться о совместном существовании. Неизвестно кто начал первым, но факт оставался фактом - ядерные ракеты покинули шахты, неся смерть всему живому на планете Земля. Хранители не могли допустить такого исхода. Они остановили наступление Апокалипсиса. И приняли решение, что люди слишком "юны", чтобы разрешать им и дальше развиваться без присмотра. Раз человечество вело себя "по-детски", Хранители погрузили всех и каждого жителя Земли в сон, переместив сознания в виртуальные миры, аналогичные тем, что создали создатели компьютерных игр. С полным погружением, задействованием всех органов чувств, но функционирующих по схожим правилам. И теперь люди "играли в жизнь", не имея возможности вернуться в реальность. Виртуальных миров существовало огромное множество, так что каждый мог выбрать себе подходящий по темпераменту, характеру и склонностям.
  - И зачем всё это нужно? Чего вы от нас хотите? - спросил Эрик, выслушав невидимого собеседника, ёрзая на стуле.
  Тот только что поведал о попадании всего человечества в игровую реальность и на секунду замолчал.
  - Чтобы вы изменились. Вы должны стать взрослее.
  - И как это сделать?
  Голос промолчал. Эрик несколько секунд ждал, но быстро понял, что ничего не дождётся. Похоже, ответ придётся искать самостоятельно.
  - Что требуется от меня?
  На этот раз незримый собеседник не медлил.
  - Вам необходимо выбрать игровую фракцию. Желаете ознакомиться с краткой справкой по текущей игровой ситуации и существующим фракциям?
  Выбрать фракцию. Похоже, здесь тоже имеется разделение и конфликты. Эрик покачал головой. Ничего не меняется. Впрочем, разве может быть по-другому? Разве интересна будет игра, где все на одной стороне? Пожалуй, не очень. Тем не менее, разбираться в хитросплетениях взаимоотношений галактических группировок большого желания не было. Эрику уже порядком наскучила вся эта подготовка. Хочется уже попасть в настоящую игру, выйти из бесконечного режима обучения.
  - Не желаю. Я бы хотел выслушать вашу рекомендацию.
  - Первое место среди фракций занимает Альянс Свободы. Данная фракция обладает значительными территориями, ресурсами и военной мощью. Второе место - Империя Дракона. Её главным ресурсом можно назвать многочисленность населения, чья верность властям не знает себе равных. Третье место - Чёрная Власть. Для неё характерно...
  - Стоп!
  Названия фракций и их описание породили некоторые догадки, которые Эрик поспешил озвучить:
  - У каждой из них есть аналог из земной истории?
  - Верно. Альянс Свободы - это США, Империя Дракона - азиатские страны...
  - Мне нужна фракция России! - снова прервал собеседника Эрик.
  - Фракция Рось. Обладает бонусом к набору опыта в силу малочисленности и низких темпов развития. Может быть выбрана только для прохождения начальных локаций, после чего рекомендуется переход в другую фракцию. В этом случае...
  - Я выбираю Рось!
  - Фракция Рось. Зона первоначальной загрузки - система Изборск, планета Изборск-3. Подтверждаете выбор?
  - Да. Я подтверждаю!
  Собственная горячность удивила Эрика. Он никогда не считал себя особым патриотом. Почему же именно сейчас в нём проснулись эти чувства? Может, стоило подумать, сделать более осознанный, более правильный выбор?
  - Инициализация запущена. Желаем приятной игры!
  Мир снова вспыхнул, распался и собрался заново.
  
  Так он и оказался в скромном поселении для новичков, называемом Пестуньи. Кроме него, здесь находилось ещё десятков пять новичков разного уровня. Это не создавало особых проблем, потому как каждый, по сути, был предоставлен самому себе. Индивидуальная цепочка квестов, выполняя которые, игрок получал вожделенный пятый уровень, после чего ему открывался доступ в следующую игровую локацию.
  Для проживания и сна ему досталась личная "капсула". Так называли небольшую комнатушку три на три метра, где стояла кровать, стол и персональный терминал. На самом деле, происходи всё в реальности, такая квартирка была бы совсем неплохой собственностью. Вот только в виртуальности не действовали ограничения реального мира. Именно поэтому небольшое с виду здание на самом деле скрывало внутри себя значительное число самых разных помещений. Такая "упаковка" пространства была самым обычным делом в Ваальбаре, как позже довелось убедиться Эрику. Пока же капсула стала укрытием от окружающих людей, местом, где можно вдоволь насладиться одиночеством.
  Свободного времени, к слову, оказалось не так много. Едва материализовавшись в "капсуле", Эрик уже начал получать свои первые настоящие "квесты". Хотя свою главную ошибку, как оказалось, он сделал уже в первую минуту пребывания в Пестуньях.
  Эрик ещё мотал головой, приходя в себя и слабо понимая, где находится, когда перед глазами вспыхнула и настойчиво принялась мигать написанная кроваво-красными буквами надпись.
  "Определите свой статус! Возможные варианты - неопределившийся (рекомендовано), человек."
  Странность первого варианта, который звучал несколько обидно, но был по какой-то причине рекомендованным, вызвала множество вопросов. Не отдавая себя отчёта, Эрик сосредоточился на этом варианте, вызвав дополнительные детали статуса "неопределившийся"
  "Неопределившийся - данный статус предполагает, что его носитель может с равной степенью вероятности как искусственно созданным виртуальным персонажем (виртом), так и реальным игроком (человеком). Учитывая тот факт, что основная масса населения реальности Ваальбар принадлежит именно к виртам, такой статус позволяет не выделяться на фоне основной массы, быть одним из множества."
  Обыватель. Серый и неприметный. Разве не таким он был в прошлой жизни? Память шевельнулась, подтверждая догадку. Эрик осознал, что это выбор просто поставит его практически на ту же ступень, где он пребывал и в обычной, довиртуальной жизни.
  "Человек - данный статус заявляет всем окружающим, что его носитель является настоящим человеком. Многие вирты (искусственно созданные виртуальные персонажи), могут испытывать определённый дискомфорт в присутствии игрока, столь откровенно говорящем о своём человеческом происхождении. Это способно в определённой степени затруднить прохождение квестов, набор репутации у определённых фракций и так далее. Определённым преимуществом статуса "человек" является то, что при достижении кратных 10 уровней развития вы можете получить дополнительные, недоступные "неопределившимся" таланты и способности."
  Дополнительные таланты и способности. Этот пункт заинтересовал Эрика, но сосредоточение на этой части справки не дало результата. Вспыхнувшая надпись: "Информация скрыта ввиду низкого уровня персонажа" не оставила никаких шансов на прояснение картины.
  Эрик заколебался. С одной стороны, рекомендованный статус позволял избежать множества проблем, двигаться по сюжету более "плавно", с другой - "дополнительные таланты". Десять секунд раздумий - и он сосредоточился на варианте "человек".
  "Внимание! Изменить данный статус позднее будет невозможно! Вы уверены в выборе?"
  Так, это уже становится интересным. Эрик переключил внимание на "неопределившемся". Здесь текст не выглядел таким грозным:
  "Внимание! Данный статус может быть изменён впоследствии на статус "человек". Подтверждаете выбор статуса?"
  Эрик осознал, что его буквально тащат к рекомендованному варианту. Никаких тебе штрафов, да и возможность изменить выбор, если появится желание. Вот только...
  "Снова будешь идти на поводу у большинства? Оставаться таким, как все? Следовать правилам, которые они придумали? Разве игра не призывает к изменениям? К тому, чтобы ты попробовал стать другим? Стать лучшей версией себя? Не с этого ли надо начинать? Почему нужно ждать какого-то удобного момента для изменений?"
  С каждым появляющимся в голове вопросом решимость Эрика росла. Торопясь, словно боясь передумать, он сосредоточился и подтвердил выбор.
  "Ваш новый статус - "человек"! Его будет видеть каждый встреченный вами персонаж. К вам будут предъявляться повышенные требования при выполнении квестовых заданий и при общении с игровыми и неигровыми персонажами."
  Вспышка золотого света, после которого противная надпись, закрывающая львиную долю обзора, исчезла. Эрик наконец сумел осмотреться, отметив, что теперь его имя, отображающееся в верхнем левом углу, окрасилось в золотой цвет. Именно так окружающим показывался выбранный им статус.
  "Пусть знают! А трудностями меня не напугаешь! И не из таких цугцвангов выбирались!"
  Странное слово внезапно породило целую лавину образов прошлого. Эрик увидел себя совсем маленьким. Он сидит перед доской, разделённой на чёрные и белые квадраты. Фигуры двух этих же цветов стоят рядами на доске. А напротив него, на высоком стуле, сидит конопатый рыжий парень с карими глазами и носом картошкой. За спиной паренька, на настенном плакате надпись большими буквами:
  "XVII городской турнир по шахматам среди дошкольников".
  "Шахматы? Да, я, кажется, любил играть в шахматы! И даже выигрывал! А этот паренёк напротив - его зовут Игорь. Игорь Смыслов, точно! Мы с ним дружили!"
  Вспышка памяти на несколько секунд выбросила из реальности. Эрик помотал головой, сосредотачиваясь. Тем более, что перед глазами уже маячило полупрозрачное окошко с текстом. Эрик только вздохнул и принялся читать светящиеся буквы:
  "Добро пожаловать в мир Ваальбар! Вы находитесь в личной жилой капсуле поселения Пестуньи. Доступ сюда имеете только вы. За пределами капсулы вы окажетесь в мире, где действуют строгие правила, нарушение которых карается очень строго. Ознакомьтесь с правилами и подтвердите, что вы их принимаете..."
  Далее следовала многостраничная простыня текста мелким шрифтом, которую Эрик быстро промотал, читая по диагонали. Память уже подсказала ему, как поступать в подобной ситуации. Он решительно промотал документ до конца, найдя небольшую мигающую красным светом кнопку. После чего сосредоточенным мысленным импульсом активировал её.
  "Пользовательское соглашение и правила поведения... И почему мне не предложили его раньше? А если бы отказался, выкинули бы обратно в междумирье? Глупо всё это..."
  Впрочем, одна важная вещь, кроме различных ограничений и наказаний за нарушения в тексте всё же имелась. В пределах стартовой локации было запрещено насилие в отношении игроков и НПС.
  "Зона, свободная от ПвП... Неплохо и вполне ожидаемо. Во многих играх начальные уровни - ясли для новичков. Надеюсь, они не будут слишком много сюсюкаться?"
  На самом деле Эрик вовсе не был любителем поубивать игроков в разрешённых активностях или просто на просторах виртуальных миров. Его всегда больше привлекала сюжетная сторона приключений, разгадывание загадок, исследование и сражения группой против боссов. А самоутверждаться, убивая неопытных игроков - это занятие для тех, кто из себя в реальном мире ничего не представляет.
  "Вот только сейчас эта игра и есть твой реальный мир".
  Последняя мысль мелькнула и пропала. Эрик не успел обдумать её во всех деталях, потому как на смену окну с "соглашением пользователя" пришло другое. На этот раз квестовое.
  "Ваше знакомство с миром Ваальбар начнётся с освоения базовых принципов мира. Ваша задача на первом этапе - освоить жизнь на поверхности планеты. Для этого вам будет предложена пройти несколько обязательных сюжетных квестовых цепочек. Вы не можете перейти к следующей цепочке, не завершив предыдущую. Первая квестовая цепочка - "Фермер". Желаете приступить к её выполнению сейчас?"
  Забавно, но Эрик размышлял почти минуту, прежде чем подтвердить готовность. Мысль о том, что придётся какое-то время заниматься выращиванием капусты или ещё чего-то там, вызывала отторжение. Эрик даже в прежней жизни никогда не играл ни в какие "фермы", а теперь, попав в виртуальную реальность - его силком затаскивали в эту противную всей его натуре разновидность игры!
  Конечно, выбор существовал только формальный. Как было сказано ранее, возможности отказаться у Эрика просто не существовало. Если он желал остаться в данной реальности, ему необходимо было пройти начальные задания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"