Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы обрести силу, нужно пройти испытание...


aleksaminin/Drakkan

Испытание

(Легенды Исхара 4)

  
   Холодные капли падали с потолка, разбиваясь в мельчайшие брызги о каменный пол. Лишь некоторые из них не достигали его, попадая на лежащего человека. Худощавый подросток скорчился, пытаясь сохранить остатки тепла. Но в этом гранитном мешке старания оказывались бесполезными. С каждой секундой крохи тепла покидали тело, а вместе с ними уходила жизнь. Вокруг человека прочная стальная клетка. Прутья располагаются таким образом, что между ними можно лишь просунуть голову. Все прежние попытки выбраться наружу оказались безуспешными. И теперь юноша лежал и ждал смерти.
   Предыдущие несколько недель превратились для Драккана в один сплошной нескончаемый кошмар. Михо, пусть и не по собственной воле, но начал тренировки. Молодой человек уже довольно много повидал в жизни, но такого не испытывал никогда. Каждодневные физические нагрузки, которые приходилось испытывать юноше, заставляли мышцы работать изо всех сил. А когда судорога сводила их от перенапряжения, наставник вливал сквозь стиснутые от боли зубы отвар, и боль на время уходила. Сухожилия трещали, когда тело юноши стараниями преподавателя принимало невозможные для обычного человека позы. Упражнения на растяжку стремились превратить тело юноши в подобие гибкой плети, способной сгибаться в любом месте.
   А ещё были упражнения с оружием. В Исхаре нашлось холодное оружие изо всех уголков Лаара. И каждым нужно уметь пользоваться. Драккан прошёл достаточно жестокую школу жизни. Однако навыки, полученные ранее, оказались бесполезными.
   Юноша скрипнул зубами, вспоминая, как небольшой десятилетний мальчишка, которого Михо позвал для спарринга, разделал его, даже не вспотев. Все атаки и финты разбились, словно волны о берег. Клинок в руках маленького мальчика казался лёгким ивовым прутиком. Но ни один из ударов молодого человека так и не достиг цели. А мальчонка играючи оставлял царапины там, куда указывал Михо. Ярость на мгновение заполнила разум, но затем возбуждение схлынуло. Сил не осталось. Мысли вернулись к тому моменту, как он оказался внутри этой ловушки.
   - Всё, через что ты прошёл до этого, просто подготовка, - говорил Михо измученному юноше, распластавшемуся на ступеньках храма после очередного упражнения. - Тебе осталось пройти всего одно испытание. Тебе нужно провести три дня в одиночестве, чтобы очистить разум от той шелухи, что накопилась в нём.
   Драккан ничего не ответил. Каждая клеточка тела молила об отдыхе. А потому слова наставника, что придётся несколько дней провести в бездействии, только обрадовали юношу.
   Вот тогда-то он и очутился здесь. Стальная клетка внутри гранитного подвала. Лишь маленькая дверца в потолке. Сквозь подгнившие доски которой пробивались лучи солнца. Так началось испытание. Первые сутки юноша просто проспал. Измученное тело уже давно нуждалось в отдыхе. Поэтому забытьё поглотило сразу же, как только закрылась дверь.
   Вторые сутки прошли в попытках медитации. И прежде юноша не отличался особой склонностью к этому занятию, но выбирать не приходилось. Он честно принимал позу и старался остановить бег мыслей. Безрезультатно. Всегда находилась причина, чтобы прерваться. То капля, упавшая прямо за шиворот, то затёкшая нога, то ещё что-нибудь. На третьи сутки кое-что уже начало получаться. Однако просветления не наступало. Драккан уже начал придумывать оправдание. Наставник наверняка обнаружит, что сидение в камере не привело к ожидаемому результату.
   Но оправдания не понадобились. Потому что на третий день никто не появился. И на четвёртый тоже. Когда пошёл пятый день, юноша начал искать способ выбраться. Стальные прутья оказались слишком прочны, чтобы сломать их. Протиснуться между ними тоже не получилось. И тогда Драккан сделал то, за что ему впоследствии было очень стыдно. Он начал кричать и звать на помощь.
   Через час голос юноши пропал от криков. Лишь сдавленные хрипы вырывались наружу. Никто не откликнулся. Словно весь огромный город, раскинувшийся наверху, вымер. И тогда в голове появились мысли о предательстве.
   "Этот Михо сразу невзлюбил меня. Жрица заставила его взять меня в обучение. - возникали в голове слова. - И он нашёл способ избавиться от меня. Сначала для виду помучал, а теперь засунул в эту яму. Спустя несколько дней я умру. А этот ублюдок скажет, что я ушёл в болота и там загнулся".
   С каждой минутой верность подобных предположений становилась неоспоримей. Никто не приходил. Мир забыл о нём. Снова один против всех. Снова можно надеяться только на себя. Пришло время платить за минуты слабости.
   Ярость поднялась волной и бросила вперёд. Руки схватили стальные прутья и рванули. А потом ещё и ещё раз. Безрезультатно. Тогда внимание переключилось на пол. Камни пола пригнаны не слишком плотно. Если удастся выковырять несколько из них, можно будет прорыть подкоп на волю.
   Несколько часов ушло на осуществление. Лишь когда пальцы стёрлись до крови, Драккан бросил это занятие. Не удалось выковырять ни одного, даже самого маленького булыжника из кладки. И вот тогда юноше по-настоящему стало страшно. Умереть от голода в этой клетке. Закончить жизнь так бесславно. Вот до чего доводит жажда силы. Драккан бессильно опустился на пол и обхватил голову руками. Перед мысленным взором возникли картины из далёкого прошлого. Того прошлого, которое так хочется забыть...
   Палящий жар волной ударил в лицо. Глаза прищурились. Сквозь пелену слёз маленький мальчик наблюдал, как сгорает его мир. Треск горящей древесины был почти не слышен. Всё перекрывали крики обезумевших от страха людей. Бандиты, напавшие на деревню, пришли покуражиться и навести страху на округу. А поэтому не щадили никого. Отец встал на защиту семьи. Мать и сестра укрывались за его широкой спиной. Отец, расставив широко ноги, с ножом в руке, готовился принять смерть. Обычный крестьянин, всю свою жизнь проведший за плугом, понимал, что у него нет ни одного шанса против хорошо вооружённых убийц. Но отступить он тоже не мог.
   Один из бандитов, гарцующий посреди площади, заметил их. Пятки ударили в бока лошади. Всадник приближался. И с каждым шагом мальчику казалось, что он становиться всё больше и больше, превращаясь в великана. А отец, ранее казавшийся самым сильным, становился меньше. Когда расстояние между ними сократилось, отец не выдержал и напал. Неуклюже взмахнув рукой с ножом, он нанёс удар. Всадник небрежно отбил выпад лезвием меча и возвратным движением рубанул сверху вниз.
   Кровь брызнула фонтаном из рассечённой груди. Ноги подкосились, и отец упал на землю. Под лежащим телом начала расплываться красная лужа. Впрочем, кровь очень быстро впитывалась в землю. Уже пару недель здешние края не знали дождя. И вот теперь люди поили землю своей кровью.
   Мать и сестра истошно заголосили, увидев, как упал отец. Этот крик ещё долгие годы слышался Драккану в кошмарах. Но в тот момент он не показался ему столь ужасным. Всадник прыжком спрыгнул с коня и направился к истошно вопящим женщинам.
   - Не нужно так кричать, - проговорил он вполголоса. - Умирать вовсе не страшно. Можете мне поверить, я уже не одну сотню душ отправил на тот свет.
   Драккан в странном оцепенении наблюдал за растекающейся кровью. Воин, убивший отца, прошёл мимо, даже не взглянув на мальчонку. Разве может эта мелочь представлять угрозу? А мать продолжала кричать и звать на помощь. И в какой-то момент оцепенение исчезло. Мальчик осознал, что теперь он единственный мужчина в семье. И ему нужно защищать её. Тело само бросилось к лежащему телу. Маленькие пальчики, ещё не налившиеся силой, попытались разжать мёртвую хватку отца. Но сил, конечно, не хватило. Нож никак не хотел расставаться с отцовской рукой. Пелена на несколько секунд замутила зрение. Драккан смахнул слёзы и продолжил попытки. Новый крик заставил его обернуться.
   Убийца повалил сестру на землю. Мальчик услышал треск рвущейся материи. Глаз мельком ухватил белоснежную кожу, не знавшую солнца. А затем звериная ярость поднялась внутри и бросила в атаку. Мальчишка не сумел достать оружия, и поэтому сам стал оружием. Руки обхватили шею, перекрывая доступ воздуха, зубы вонзились в тело насильника.
   Мужчина разъярённо зарычал, одним движением отшвырнув от себя вцепившегося ребёнка. Затем ударил девушку кулаком в живот, мгновенно оборвав её крик. А затем поднялся на ноги. В руке бандит сжимал огромный тесак.
   - Ты посмел напасть на меня, щенок! - закричал он. - За это я убью тебя!
   Драккан расширенными глазами наблюдал за тем, как приближается враг. Боль от удара не давала пошевелиться. Мужчина занёс руку вверх, готовясь к удару. А затем лезвие стало опускаться.
   Время внезапно потекло очень медленно. Звуки окружающего мира доносились до уха мальчика, словно через подушку. Нож опускался всё ниже. И он нёс с собой смерть. Затем слева появилась тень. Мальчик ощутил на груди тяжесть. Мать, видя происходящее, бросилась на защиту ребёнка. А затем в области груди мальчик ощутил тепло. Слабость растеклась по телу. Сознание померкло.
   Бандит смотрел на лежащие у ног тела. Мать, закрывшая телом сына. Тесак пронзил обоих, словно булавка бабочек. Он обернулся. Девушка испуганными глазами наблюдала за ним. И уже не кричала.
   - Вот так намного лучше, девочка. Сейчас мы с тобой продолжим то, что начали.
   Звук поднимающейся крышки вырвал Драккана из пучины воспоминаний. Спустя несколько мгновений на пол бесшумно прыгнула гибкая фигура. В свете ночного неба юноша разглядел гостью. Вита с усмешкой наблюдала за ошеломлённым молодым человеком.
   - Привет! Давно уже здесь сидишь? - весёлым тоном поинтересовалась девушка.
   Радость охватила измученное тело. Спасён!
   - Михо... Он запер меня в этой клетке. Сказал, что это испытание. А сам не появился... Он решил избавиться от меня! Хорошо, что ты пришла! Поскорее освободи меня! - зашептал юноша, сбиваясь и путая слова.
   Вита выслушала, не перебивая. После того, как воцарилась тишина, девушка не сделала ни одного движения. Лишь продолжала стоять и смотреть.
   - В чём дело? Открой клетку! - воскликнул юноша.
   Вита покачала головой.
   - Ты так ничего и не понял. Михо не солгал тебе. Это действительно испытание. И ты должен сам выбраться отсюда, без посторонней помощи.
   Драккан ошеломлённо замолчал. Услышанное не желало укладываться в сознании. А затем проговорил:
   - Но это невозможно! Я уже перепробовал все способы! Из этой клетки нельзя выбраться!
   Девушка молча стояла и наблюдала. Драккан, видя, что слова не помогут, обессилено опустился на пол.
   - Похоже, Михо оказался прав, говоря, что мне не нужно учиться в Исхаре, - глухо прозвучали слова. - Я просто неудачник. Даже десятилетний мальчишка здесь фехтует здесь лучше меня. И отсюда мне тоже не выбраться.
   Вита негромко засмеялась.
   - Ты на самом деле расстроился из-за того учебного поединка? Неужели Михо не рассказал тебе, кто твой противник?
   Драккан поднял лицо. В глазах появилось удивление.
   А Вита продолжала:
   - Этот мальчишка находился под действием одного настоя. Тот делает человека очень быстрым и сильным. Но он очень ядовит. Только организм этого мальчика может справиться с ядом. У тебя не было ни единого шанса против него.
   Молчание воцарилось вокруг. Только шлепанье капель нарушало тишину. Затем девушка вновь заговорила.
   - Выбирайся поскорее. Я буду ждать тебя наверху.
   После этого она подпрыгнула и, ухватившись руками, стала выбираться наружу.
   - Я уже всё перепробовал! Я не смогу! - сказал юноша ей вслед.
   И до того, как крышка опустилась, отрезая его от мира, он услышал ответ.
   - Перестань думать и сомневаться. Просто позволь своему телу сделать то, что нужно.
   Юноша снова оказался один. Ничего не изменилось. Те же камни, та же решётка. Вот только человек, сидящий внутри, стал другим. Теперь Драккан знал, что выход есть. Осталось только найти его. Юноша сел в центре, скрестив ноги и закрыв глаза. Дыхание замедлилось, став едва заметным. Бег мыслей замедлился.
   Спустя час глаза открылись. Ни одного проблеска эмоций, такие глаза бывают только у рептилий, равнодушно взирающих на мир. Слитным движением юноша поднялся на ноги. А затем снял с себя одежду. Осмотрев тело, он остался недоволен. Зубы блеснули в усмешке, а потом вонзились в кисть руки. Солёная кровь заполнила рот. Кровь потекла вниз, стремясь сорваться и каплями упасть на пол. Однако Драккан имел совершенно другие планы на этот счёт. Он плавными движениями, словно втирая масло, начал растирать кровь по коже. До тех пор, пока всё тело не покрылось и не стало липким и скользким.
   После этого юноша направился к решётке. Действительно, прутья располагались близко. Но единственная часть скелета, форму и размеры которой он не мог изменить, вполне проходила. Драккан вытянул руку наружу. А затем стал протискивать тело. Холодная сталь царапала кожу. Однако это ощущение быстро исчезло. Исчезло, когда пришла боль от выворачиваемых суставов. Сдирая кожу, ломая кости, Драккан протискивался на свободу. Освобождая тело и душу...
   Пробуждение оказалось ужасным. Когда мальчик открыл глаза, он увидел бездыханное тело матери, даже в смерти защищающей сына. Слёзы выступили на глазах. Неловко упираясь руками, извиваясь всем телом, Драккан выбрался из-под тела. И увидел сестру. Она лежала в нескольких шагах. Ветер шевелил волосы, а глаза смотрели в небо. Мертва.
   Крик вырвался из груди, разогнав пирующих воронов. Они поднялись в воздух, возмущённо каркая. А внизу стоял мальчик, единственный выживший в жуткой бойне. Всё, что он знал в своей жизни, погибло. Ничего не осталось. Совсем ничего. Потому что не сумел защитить то, что было дорого. Слёзы текли ручьём, а губы беззвучно шептали слова:
   - Больше никогда, никогда я никого не потеряю! Никогда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"