Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Искушение красотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обучение воина тайного города началось...


aleksaminin/Drakkan

Искушение красотой

(Легенды Исхара - 5)

   Драккан оглушительно чихнул, разогнав вьющихся вокруг кровососов. Проклятая лихорадка! Проклятые правила! Молодой человек с ненавистью посмотрел на широкую спину наставника, шагающего впереди. Наверняка тот выскажет всё по поводу излишнего шума, когда они дойдут до места. Но сейчас юноше абсолютно наплевать. Эти болота уже сидели в печёнках.
   После испытания Драккана отправили на лечение. Вправили вывихнутые кости, заживили большие раны, откормили и... выбросили на улицу. И вновь начались тренировки. Вот только теперь спрос был совсем другой. Чтобы стать воином тайного города, необходимо усердно учиться или умереть. Именно умереть. Пропустив занятие по ядам, можно скончаться прямо на глазах наставника. А тот не пошевелит и пальцем. Потому что противоядие должен уметь готовить ученик. И даже лекарства от болезней необходимо готовить самостоятельно.
   В носу снова засвербило. Юноша зажал его ладонью и чихнул, стараясь приглушить звук. Несколько дней назад Драккан подхватил лихорадку. Один из комаров оказался заразным. И вот сейчас они бредут по этому бесконечному болоту в поисках какой то дрянной водоросли, которая лечить это заболевание. Хотя юноша своими глазами видел склянки с лекарством в лазарете. Проклятые правила!
   Болотная жижа чавкала под ногами. Нога проваливалась почти по колено. Ни о какой твёрдой опоре речь даже не шла. Болото стремилось поглотить идущего человека. И с каждым шагом казалось, что оно достигнет цели. Но снова находились силы, чтобы вырвать ногу из жадного чрева болота. А потом ещё раз и ещё. Эта борьба со стихией изматывала тело и душу. А проклятые кровососы так и зудят над ухом! Приходится постоянно хлопать себя по телу, убивая насекомых. Но на место убитых прилетали новые. Конца и края этим тварям не видно.
   Михо, шагающий впереди, словно шёл в другом мире. Даже болото не стремилось заглотить его, удерживая на поверхности. Так мать держит младенца. А эти насекомые? Да они словно не замечали его, толпами бросаясь на молодого спутника.
   Наконец они добрались до небольшого лесочка. Хотя назвать это "лесом" можно было лишь с очень большой натяжкой. Несомненно, когда то здесь высились мощные деревья, на которых щебетали птицы, прыгали по веткам вездесущие белки. Сейчас же эти исполины лежали на боку, растопырив ветки и корни. Болото одержало безоговорочную победу. И дальние потомки прежних деревьев не вызывали никакого чувства, кроме отвращения. Кривые маленькие стволы, грязно-зелёная листва. Бледные тени прошлого. Драккан поморщился. Что они здесь делают?
   - Посмотри внимательно, ученик, - проговорил Михо, остановившись рядом с одним из деревьев. - Ты стоишь на месте великой битвы.
   - Какой ещё битвы? - вяло поинтересовался молодой человек, прихлопнув очередного кровососа.
   - Когда-то здесь стоял Вечный лес, охраняемый эльфами. Но Болота сумели покорить его.
   - Странно, я думал, что эльфы не позволяют своим деревьям погибать, - проговорил Драккан.
   Михо обернулся. В глазах читалось одобрение.
   - Ты прав. Однако Болотам нужна была эта территория. И мы выполнили их волю, уничтожив эльфов.
   Драккан замер.
   - Значит, эльфы - наши враги?
   - Да. Впрочем, у нас нет друзей. Лишь враги. Так что тебе не нужно беспокоиться. Просто помни о том, что все, кто не служит Исхару, обычно являются его врагами.
   - Хорошо, но зачем мы пришли сюда, учитель? Ведь не для того, чтобы я выслушал эту лекцию?
   - Ты нетерпелив, - ответил Михо, нахмурившись. - Это недостаток. Тебе следует научиться терпению. Мы пришли сюда за лекарством для тебя.
   Унгар наклонился и сорвал небольшой кустик.
   - Посмотри сюда. Вот эта травка вылечит твою лихорадку. Она называется мохтаванос.
   Драккан взял протянутое растение. Ничего особенного. Небольшие зубчатые листья, вьющийся стебель с усиками. Такое растение он встречал везде. Оно росло даже на окраинах города.
   - Я видел такое растение... - начал юноша.
   Михо прервал его, подняв руку.
   - Ты ошибаешься. То, что растёт в других местах, действительно похоже на это. Но лечит только то, что растёт здесь.
   Драккан нахмурился, пытаясь разобраться. Затем догадка озарила его.
   - Магия эльфов? Она делает это растение целебным! Но тогда становится понятно, зачем вы воевали с остроухими.
   Михо покачал головой.
   - Причина войны не в этом. Я же сказал, Воля Болот направила нас сюда. А это место - просто трофей, полученный нами за победу. Исхар не брезглив. Если для выживания нам придётся пользоваться мерзкой эльфийской магией, мы сделаем это, не задумываясь. Хватит болтовни! Собирай эту траву. И будь осторожен! Не вырывай целиком, корни должны остаться в земле.
   Драккан лежал на топчане в маленькой каморке, отведённой ему для жилья. В ней постоянно царил полумрак. Свет, пробивающийся сквозь узкое окошко под самым потолком, не мог разогнать тьму. Хотя это и не требовалось. Смотреть в этой клетушке было не на что. Настроение было отвратительным. Проклятый поход по топям высосал все силы. Ноги гудели от усталости. А ведь после того, как они с наставником вернулись, пришлось ещё готовить лекарство. И что самое противное, потом выпить приготовленный отвар.
   При воспоминании об этом желудок конвульсивно сократился. Драккан напрягся, удерживая содержимое внутри. Пить подобную гадость ещё раз он не хотел. Михо сказал, что лекарство подействует через пару часов. Хотя если бы молодой человек знал, что за гадость придётся принимать, он бы предпочёл лихорадку. Горький вкус отвара до сих пор стоял во рту. И ничто не могло перебить его.
   Юноша почувствовал щекой лёгкое дуновение воздуха. Тело отреагировало рефлекторно. Драккан резко поднялся. В руке блеснуло лезвие ножа. Но он не понадобился. Перед ошеломлённым юношей стояла Вита. Она с усмешкой наблюдала за его действиями. Драккан бросил взгляд на дверь. Она жутко скрипела, стоило только её коснуться. Но юноша мог поклясться, что не слышал ни одного звука.
   - Михо сказал, что ты лежишь здесь и хандришь. Я решила проведать тебя.
   Голос девушки прогнал мысли о двери. В конце-концов, он тоже сможет научиться подобному, так чего ломать голову раньше времени?
   - Да, настроение хуже некуда, - кашлянув, ответил Драккан. - Эти ваши убогие болота меня просто достали! И ещё эти насекомые, постоянно жужжащие над ухом!
   Вита с усмешкой выслушивала стенания. Затем, когда юноша замолчал, она ехидно спросила:
   - Значит, тебе не нравятся НАШИ болота? Интересно. Хотя...
   Улыбка на лице девушки стала шире. Видно, что в голове её созрел очередной коварный план. Она одним гибким движением оказалась у дверей.
   - Ну что? Ты идёшь или как?
   Драккан растерянно переспросил:
   - Иду? Куда?
   - Я покажу тебе, что в болотах есть и красота! - нетерпеливо ответила девушка. - Пойдём скорее, пока я не передумала!
   Юноша вздохнул. Спорить бессмысленно. Всё равно будет так, как она решила. А расплачиваться за авантюру придётся ему. Михо жутко не любит, когда его ученик шляется невесть где.
   Они двигались по подземным катакомбам тайного города. Драккан уже полчаса назад потерял ориентацию в этих узких тоннелях, по колено заполненных зловонной жижей. Однако спрашивать Виту о том, есть ли другой, более приятный путь, он не стал. Знал, что не ответит. Лишь пожмёт плечами и двинется дальше. Вита не терпела, когда с ней спорили. Если она что-то решила, значит это должно быть сделано.
   Наконец, после очередного поворота они упёрлись в каменную стену. Тупик!
   "А ещё корчит из себя знатока, - мелькнула неприязненная мысль. - Заблудилась! Интересно, как она будет изворачиваться!"
   Однако Вита вовсе не выглядела расстроенной. Скорее наоборот, девушка сосредоточенно ощупывала камни кладки, бормоча под нос. Юноша напряг слух, разбирая слова. Уши запылали: Вита ругалась на гномьем диалекте. Но вот руки нащупали искомый камень. Часть стены практически бесшумно, с лёгким шелестом, отошла в сторону. Волна запахов, донёсшаяся из открывшегося прохода, едва не опрокинула юношу. Густой аромат различных растений дурманил голову. Драккан ощутил, как окружающий мир подёргивается дымкой и начинает плыть.
   Вита обернулась и увидела его состояние. Коротко ругнувшись, девушка достала из кармашка на поясе небольшой пузырёк. А затем сунула тот прямо под нос юноше. Резкий запах мгновенно прочистил сознание, на глазах выступили слёзы. Драккан помотал головой и оглушительно чихнул.
   Вита настороженно обернулась, готовая к тому, что на шум кто-нибудь придёт. Однако ничего не происходило. Тогда девушка схватила ещё не пришедшего в себя молодого человека за рукав и потащила за собой.
   - Сколько же с тобой проблем! - цедила сквозь зубы Вита. - Даже в Оранжерею с тобой по-тихому не сходишь?
   - А мы что, в Оранжерее? - пробормотал Драккан.
   - Конечно! Где ещё по твоему можно найти почти всё, что есть на болотах? Не потащу же я тебя в топи! Да и безопаснее здесь! Всё, кажется, пришли! Сейчас молчи и смотри!
   Сначала юноша даже не сообразил, куда нужно смотреть. Взгляд метался по кувшинкам, плавающим в воде, стволам деревьев, облепленным мхом и водорослями. А затем он увидел, что хотела ему показать Вита.
   На одном из полузатопленных деревьев спиной к ним сидела девушка. Длинные чёрные волосы струились, закрывая тело, словно одежда. Тем более, что одежды на неё абсолютно не было. Брюнетка повернулась, запрокидывая голову вверх. Вид обнажённого тела ударил по глазам, дыхание юноши пресеклось. Ещё никогда в жизни ему не приходилось видеть подобной красоты. Кожа девушки была белоснежной, словно светясь изнутри матовым сиянием. Небольшая грудь так и просилась в руки.
   Вита отвесила подзатыльник. Драккан вскинулся, возмущённый подобным обращением, но осекся, увидев в глазах девушки разочарование.
   - Все вы, мужики, одинаковы. Стоит показать вам немного обнажённого тела, и вы поднимаете лапки кверху! - зло прошептала она.
   - Вовсе нет, я просто... - начал возражать Драккан.
   - Да ты на себя посмотри. Даже дышать перестал! Ещё пара минут, и ты бы к ней как мотылёк на огонь полетел!
   Юноша замолчал. Возразить было нечего. Вита, увидев это, тоже замолчала. Затем продолжила после паузы, уже более спокойно:
   - Ладно, не переживай. Она так действует так на всех мужчин. Ну, или почти на всех...
   - О чём ты?
   - Это ундина. Она охраняет Оранжерею. Чужак, проникший сюда, не сможет устоять перед чарами. А стоит ему подойти и... От яда ундины нет противоядия. Даже у нас. Михо не показывал тебе красоту болот, потому что она смертельна. Прекрасное здесь лишает жизни.
   Расспросить подробнее не удалось. Внезапно пространство вокруг завибрировало. Кости во всём теле заныли, на языке появился привкус металла. Драккан удивлённо наблюдал за выражением лица Виты. Он впервые видел это выражение лица у девушки. Широко раскрытые глаза, зрачки, практически скрывшие радужку, мертвенная бледность кожи, дрожащие губы. Вита была в ужасе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"