Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Воля Болот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враги Исхара нанесли удар. Пришло время возмездия...


aleksaminin/Drakkan

Воля Болот

(Легенды Исхара -6)

  
   Пламя свечи колыхалось, заставляя тени предметов и людей выплясывать причудливые танцы. Вот только настроение в комнате отнюдь не было праздничным. У дальней от входа стены за столом сидела женщина. Понять это можно было лишь по изящным тонким кистям рук. Остальное скрывал плащ.
   - Что сказали разведчики по поводу пропавшего каравана? - раздался усталый голос из-под надвинутого капюшона.
   Стоящий перед столом мужчина осторожным, вкрадчивым голосом начал отчёт:
   - Караван почти добрался до края топей, когда на него напали. Засада была организована практически идеально. Только один из охранников успел достать оружие. Остальные умерли мгновенно.
   - Эльфы? - поинтересовалась Витани.
   - Мы тоже так подумали, Верховная, - ответил Чико поспешно. - Но затем мы нашли кровь. Тот охранник успел ранить одного из нападавших.
   Витани задумалась. Эльфы не подошли бы близко к каравану. Остроухие не любили близкий бой. Они предпочитали положиться на меткость луков.
   - Как бы там ни было, мы должны проверить, - после недолгого молчания сказала жрица. - Михо, организуешь отряд для охоты. Нам нужен язык для допроса.
   Стоявший у стены унгар вздрогнул, услышав приказ. Затем осмелился возразить:
   - Я бы хотел остаться в Исхаре, Верховная, - глухой голос заполнил пространство. - Мой ученик, ему требуется постоянное внимание...
   Сидящая прервала нетерпеливым жестом.
   - Именно поэтому я и хочу, чтобы ты пошёл, - проговорила она. - Ведь твой ученик должен пойти.
   - Но... Он не готов к заданиям! - попытался возразить Михо. - Я не думаю, что будет разумно...
   - Хватит! - металлическим голосом ответила Витани. - Я не потерплю обсуждения своих приказов! Такова Воля Болот! Твой ученик пойдёт на эту охоту!
   Михо склонился в поклоне. Унгар развернулся, готовый покинуть комнату.
   - Ты же понимаешь, для того, чтобы поймать крупного зверя, нужна наживка? - произнесла жрица в спину.
   Михо замер. Затем на лице появилась зловещая усмешка. Жрица всегда продумывала всё на несколько шагов вперёд.
   Драккан едва поспевал за гибкими фигурами, скользящими по топям впереди него. Первоначально, узнав про порученное задание, молодой человек обрадовался. Наконец-то можно показать, на что способен! Наставник поймёт, насколько неправ, постоянно ругая и критикуя!
   Однако теперь всё виделось в другом свете. Большинство людей, отправленных на задание, оказались совершенно незнакомы юноше. Но это не помешало почувствовать излучаемую угрозу. Ни один из виденных монстров не наводил такого ужаса. Утешало только то, что эти ребята на его стороне.
   - Ты должен понимать, какую честь тебе предоставили, - говорил наставник перед уходом на задание. Твоё обучение далеко не закончено. Однако Воля Болот указала на тебя. Ты должен будешь пойти с нами.
   - А что за задание нам предстоит? - едва сдерживая радость, спросил юноша.
   - Мы пойдём на охоту, - немного неохотно ответил Михо. - В лес.
   - Но, наставник, вы же говорили, что в лесу живут наши враги!
   - Верно, вот эти остроухие и будут нашей добычей, - ответил он. - Хватит болтовни! Бегом отправляйся за снаряжением! И не вздумай выкинуть какую-нибудь шутку в походе! Я не посмотрю на Волю Болот и отправлю тебя обратно! Ты меня понял? Будешь молчать и выполнять всё, что скажут.
   И вот сейчас Драккан тащился за остальными, раздражённо размышляя о выпавшем испытании. Охота оказалась вовсе не такой весёлой и интересной. Потому что на долю юноши досталась весьма неблагодарное занятие - нести основную массу припасов. Тяжёлый заплечный мешок оттягивал плечи. Руки заняты огромным баулом, практически закрывающем обзор. В случае опасности юноша даже не успеет себя защитить. Впрочем, Михо сказал, что это не понадобиться. Остроухие не успеют ничего заподозрить. Отряд поймает эльфа на окраине леса и вернётся в топи. А Драккану даже не придётся ничего делать. Его работа состоит в обеспечении остальных теплом от костра и горячей похлёбкой.
   "Тоже мне, нашли повара, - струились в голове мысли. - Я не для этого добирался сюда, чтобы готовить похлёбку! Я убийца, клянусь Катаклизмом! И докажу это всем!"
   Однако сейчас доказать ничего нельзя. Нужно просто тащить треклятый груз, стараясь не отставать от остальных. И издавать поменьше шума. Драккан казался себе маленьким ребёнком, добравшимся до лужи. Шум и плеск от его передвижения разносился на десятки метров. Остальные двигались практически бесшумно. Однако с этим следовало смириться.
   Пот ручьями лился по лицу, заставляя юношу трясти головой и постоянно моргать. Хорошо хоть, насекомые в этот раз не подлетали к нему. Мазь, выданная перед походом, отпугивала их надёжно. Хотя абсолютно ничем не пахла. По крайней мере, юноша не ощутил запаха, втирая маслянистую жидкость в кожу.
   Спустя несколько дней отряд выбрался из топей. Как только под ногами появилась твёрдая почва, всё изменилось. Сумасшедший прежде темп сменился осторожным, с постоянным оглядыванием, продвижением. Каждый кустик, каждая кочка в лесу могла таить угрозу. Древесные исполины излучали опасность. Драккан чувствовал её каждой клеточкой тела. Каждое мгновение юноша был готов, что в него вонзиться стрела с зазубренным наконечником. Эльфы не знали слова "промах". А в родном лесу они практически неуязвимы. Юноша не понимал, на что рассчитывала Верховная жрица, посылая отряд на столь самоубийственное задание.
   Идущий впереди поднял руку, привлекая внимание остальных. Драккан замер. Капля пота скатилась по лбу, солёная жидкость попала в глаз. Однако юноша не сморгнул, избавляясь от неприятного ощущения. Он стоял, прощупывая пространство вокруг, стараясь обнаружить угрозу.
   - Разобьём здесь лагерь, - проговорил шёпотом Михо, обращаясь к Драккану, - Не стой истуканом, разжигай костёр!
   В небольшом углублении трепетало маленькое пламя. Даже находясь в нескольких метрах, сложно заметить его. Струи горячего воздуха колебались, поднимаясь вверх. Дым от горящего топлива практически отсутствовал. Обычные люди не смогли бы учуять стоянку. Но противостояли отряду эльфы. А на их стороне сражались звери с очень острым нюхом.
   Драккан вглядывался в лица сидящих вокруг костра унгаров. Справа сидел Михо. Наставник, как всегда, выглядел мрачным и сосредоточенным. Юноша знал, что он был против участия ученика в походе. И теперь это недовольство копилось внутри унгара. Не составляло труда догадаться, на кого всё выльется.
   Рядом с Михо сидел другой унгар. Почти абсолютная противоположность. Если Михо имел огромное тело, производя впечатление силы и мощи, то этот был худым и жилистым. Казалось, что тело воина состоит из костей, лишь для видимости обтянутых кожей. Но стоило взглянуть в глаза, становилось понятным, что всё совсем не так. Чёрные маслины глаз завораживали. В них светилось нечеловеческое спокойствие. Словно владелец прожил тысячу лет, и повидал абсолютно всё. Чико, один из лучших клинков Исхара. У этого унгара не было врагов. Просто потому, что все они умерли от его руки. Даже находясь на краю мира, нельзя ускользнуть от разящего клинка. Вот и сейчас унгар сидел, полируя хищно изогнутое волнистое лезвие меча. Такой клинок наносит страшные, практически незаживающие раны. А яд, нанесённый на поверхность, лишь ускоряет смерть жертвы.
   Скосив глаза влево, Драккан увидел другого соседа. Про него юноша тоже кое-что слышал. Тело его казалось немного полноватым и нескладным. Словно владелец любил вкусно поесть и после поспать. Впечатление было обманчивым. Драккан однажды видел Тайма на тренировке без одежды. Рельефные мышцы перекатывались под кожей. А нынешняя полнота имела другую причину. Козырем воина были метательные ножи, обширный арсенал которых располагался под одеждой. Говорили, что Тайм броском ножа способен рассечь вдоль подброшенный волос. Проверить верность слухов на практике придётся в самое ближайшее время. Встреча с эльфами покажет, что быстрее - нож или стрела.
   Имена остальных Драккан не знал. Однако они выглядели не менее опасными. Такой отряд мог вырезать население целого города за одну ночь. Маленькая армия, где каждый стоил сотни. Почти каждый.
   Драккан вздохнул, взглянув на свои руки. Кисти покрывали царапины и ссадины. Тренировки так и не завершились. И в настоящем бою юноше придётся положиться лишь на удачливость и на подарок. Пальцы коснулись татуировки на правом предплечье. Она уже выручала его не один раз.
   - Послушай меня, мальчик, - услышал Драккан голос наставника.
   Молодой человек напряг слух. Наставник говорил очень тихо. Голос сливался с шелестом листвы, трелями птиц, отдалённым воем голодных волков. Но он слышал, и слова учителя доходили до самого сердца.
   Драккан помешал похлёбку. Варево уже закипало, бульканье становилось всё громче. Юноша втянул носом воздух. Так и есть, скоро нужно добавлять приправу. Когда остальные вернуться, их будет ждать вкусный ужин. Драккан встал и пошёл к мешку. Попросить подать некого. Все ушли уже пару часов назад. Сейчас же ночь вступала в свои права. Скоро они должны вернуться. Пошарив в мешке, юноша достал приправу.
   Крупинки засушенных трав посыпались в котелок. Аромат изменился, вызвав приток слюны во рту. Драккан сглотнул и застыл. За спиной послышался лёгкий шорох. Ещё пару месяцев назад унгар и не заметил бы его, спутав с шелестом травы на ветру. Однако тренировки не прошли даром.
   Рука осторожно потянулась к лежащему рядом мечу.
   - На твоём месте я бы не стал этого делать, - раздался певучий голос с противоположной стороны костра.
   Драккан замер на мгновение, а затем поднял голову. Прямо перед собой глаза различили эльфа. Одеяние стража казалось живым. Словно тот взял часть леса и нацепил на себя. Можно пройти совсем рядом с ним и не заметить. Белоснежные длинные волосы струились по плечам, сквозь них торчали острые кончики ушей. Юноша взглянул прямо в золотые глаза. В них светилось презрение и равнодушие. Эльф был готов убить сидящего перед ним. Безо всяких сомнений и колебаний.
   - Зря вы пришли в наш лес, болотники, - процедил страж леса. - И зря ты не ушёл с остальными, малыш. Это очень большая ошибка.
   Драккан усмехнулся. Смерть, смотрящая на него с кончика стрелы, почему то не вызывала страха.
   - Наставник оказался прав, - ответил молодой унгар. - Вы действительно нас ненавидите. И на самом деле считаете себя лучше нас.
   Эльф прищурил глаза. Спокойствие человека не было наигранным. Тот действительно не боялся. А ведь шанса выжить у него не существовало. Ни единого шанса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"