Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Обратная сторона тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ о мире Лаара. Но он не входит в цикл. Он сам по себе...


aleksaminin/Drakkan

Обратная сторона тьмы

Dark_Side за красивую игру...

   Высокий молодой человек стоял на площади с запрокинутым к небу лицом. Льющиеся с неба струи дождя нисколько его не смущали. Вода стекала за шиворот, но мужчина не делал ни одного движения, чтобы это исправить. Выступающие скулы, волевой подбородок, хищный орлиный нос выдавали благородное происхождение владельца. У простого серва просто не может быть такого лица. Да и доспехи, закрывающие тело, выглядели недёшево. Уголки губ едва заметно приподнялись, обозначая улыбку. Видимо, какое-то воспоминание из прошлого всплыло в памяти.
   Но улыбка исчезла также быстро, как и появилась. Голова опустилась. Время отдыха ещё не пришло. Впереди много дел. Вороны, сидящие на крышах домов, окружающих площадь, равнодушно наблюдали, как фигура человека скрылась в подворотне. Птицам нет дела до людей.
   Мужчина уверенным шагом двигался по узким улочкам. Никто и ничто не встречалось на пути. Столь ранним часом большинство жителей города ещё спали в тёплых постелях. Лишь запоздавшие прохожие, да одинокие патрули могли наткнуться на него. Но воин выбрал маршрут таким образом, чтобы свести вероятность к минимуму. Наконец, цель путешествия выросла перед взором. Высокие каменные стены, излучающие отчаяние и безысходность. Городская тюрьма. Попавшие сюда редко возвращались. И если всё же кому удавалось вырваться, то здоровье его было необратимо подорвано.
   Камни в кладке плотно подогнаны друг к другу. Даже лезвие ножа невозможно вогнать в щель. За всю историю существования никому не удавалось покинуть это заведение.
   Впрочем, воину вовсе не нужно было сбегать или проникать в тюрьму. Нужен тот человек, что стоит у ворот. Невысокий лысый старикашка, неуклюже переминающийся рядом с мешком. То, что находилось внутри, шевелилось и пыталось выбраться. Безуспешно.
   Воин подошёл к старику и остановился в паре шагов. Ни одного слова не вырвалось из уст. Лишь молча протянул небольшой кошель, туго набитый монетами.
   - Вот спасибо, добрый человек! - затараторил старикашка. - Не знаю вашего имени, господин...
   Воин не ответил. Болтовня пожилого человека продолжалась.
   - Здесь всё, как просили. Выполнил в лучшем виде. А насчёт свидетелей не беспокойтесь. Рядом с этим домиком редко кто появляется даже днём. Так что всё останется между нами.
   Воин поднял мешок и забросил на плечо. Затем, так и не сказав ни одного слова, пошёл восвояси. Старичок прервал монолог на полуслове. Затем, когда фигура уже скрылась за поворотом, плюнул и выругался вполголоса:
   - Бывают же такие нелюди! Если бы не свадьба внучки, ни за что не стал бы помогать такому!
   Едва солнечные лучи позолотили крепостные зубцы, всадник покинул город. На поводу шла ещё одна лошадь, нагруженная мешками, в одном из которых находилось нечто живое. Впрочем, стражники, стоящие на городских воротах, ничего не заметили. Их вполне удовлетворила монета, отданная за проход. Лишь одно немного заинтересовало стражей - то, что всадник двинулся на север. В земли, где правили мертвецы. Всё живое давно покинуло те края.
   Несколько дней длилось путешествие. Странник останавливался на отдых только тогда, когда становилось совсем темно. Небольшой костер согревал и давал возможность приготовить немудрёную похлёбку. Тяготы путешествия не смущали воина.
   И вот, наконец, цель путешествия перед ним. Всадник стоял на холме и разглядывал раскинувшуюся внизу деревню. Когда-то здесь жили зажиточные люди. Об этом говорили и добротно сделанные дома, и мельница, до сих пор крутящая водяным колесом, и широкие улицы. Так было. До того, как Тьма опустилась на эти земли. С тех пор живые ушли отсюда. Те, кто успел. Остальные погибли и стали её слугами.
   Всадник ударил пятками и пустил коня вскачь. До заката оставалась пара часов, следовало поторопиться. Стук копыт разогнал тишину на улицах. Звуки отскакивали от покосившихся дверей, оторванных ставней. Разруха давно и прочно поселилась здесь. Мертвецам нет дела до домов. Их прибежищем стала земля. Конь вынес воина на деревенскую площадь. В центре стоял высокий столб с колесом на верхушке. Когда то здесь располагалось любимое место детворы. К колесу привязывали верёвки, кто-нибудь из взрослых раскручивал эту карусель и... Но давно уже здесь не звучал детский смех. Давно.
   Странник спешился и подошёл к столбу. Так и есть, достаточно крепок и не упадёт, даже если постараться. Улыбнувшись, воин направился к лошади с поклажей. То, что шевелилось в мешке, уже давно смирилось со своей участью. Уже пару дней оттуда не доносилось ни звука. Он подошёл и снял мешок со спины лошади. Послё этого засапожным ножом разрезал верёвку.
   Из открытой горловины вывалился худощавый человек. Бледная кожа, полоски вен, выступающие на коже. Страдалец, видно, уже давно не видел солнечного света. Волосы свалялись и топорщились в разные стороны. Пленник прикрыл глаза от слепящих лучей и замычал. Кляп, засунутый в рот, не давал возможности говорить. Впрочем, воина вовсе не волновали, что он скажет. Крепкая рука схватила беднягу за загривок и потащила. Прочная стальная цепь захлестнулась вокруг столба, и пленник мешка оказался прикованным.
   Только после этого воин разрезал верёвки на руках заключённого и вынул кляп.
   - Что происходит? Где я? - прохрипел бедняга едва слышно.
   Несколько дней без еды и питья практически не оставили ему сил.
   Воин не ответил, лишь молча достал флягу с водой и протянул вперёд. Заключённый судорожно схватил ёмкость. Кадык быстро дёргался вверх-вниз, вода стекала по шее. Странник несколько секунд смотрел на это зрелище. Затем, молниеносным движением резанул ножом по запястью. Пленник взвизгнул и схватился за руку. Сквозь пальцы сочилась кровь.
   - Что ты делаешь? Зачем это? - прокричал прикованный вслед удаляющейся фигуре. - Ты что, совсем больной?
   Но все вопросы остались без ответов. Одинокая фигура человека на пустынной площади. Лишь ветер гонял пыль, взметая её причудливыми вихрями. Пленник посмотрел вниз. Нож, которым нанесли рану, остался лежать на земле на некотором расстоянии. Бедняга вытянул руку, пытаясь достать оружие. Цепь звякнула, натянувшись до предела. Удалось лишь коснуться кончиками пальцев рукояти.
   - Будь ты проклят! Зачем ты меня сюда притащил? Лучше бы оставил гнить в тюрьме!
   Крик разлетелся вокруг, дробясь и отражаясь от стен опустевших домов. Но вскоре эхо затихло. Но прикованный не стал кричать снова. Слух, обострившийся за годы пребывания в тёмной камере, уловил шорох. И причиной был не ветер. В домах кто-то был.
   Леденящий ужас полоснул по нервам. Пробежали мурашки, волоски на коже встали дыбом. Прикованный к столбу человек скорчился. До него начало доходить, что послужило причиной необычного звука.
   Покосившаяся дверь, висевшая на одной петле, с грохотом отворилась. Петля не выдержала и лопнула. Туча пыли поднялась от упавшей двери. И в этом облаке пылинок обрисовался силуэт. Того, кто когда-то был человеком. Кожа существа уже не была розового цвета. Теперь она стала грязно-зелёноватой. Одежда висела лохмотьями.
   Прикованный тихо заскулил. Ему было прекрасно известно, с кем свела судьба. Зомби. Жуткий мертвец, неповоротливый и неуклюжий. Но цепь не даст убежать, так что...
   Звенья рассерженно лязгнули. Цепь натянулась, словно струна. Зомби, увидев, как жертва тянется к ножу, ускорил шаг. Остатки разума говорили, что не нужно давать противнику ни одного шанса. Кроме того, запах тёплой, живой крови сводил с ума.
   Воин нахмурился. Зомби? Неужели сведения оказались неверны, и здесь водится только эта мелочь? Губы неслышно прошептали ругательство. Опять придётся искать наживку для новой охоты.
   Один за другим из дверных проёмов появлялись зомби. А пленник уже не стонал. Его крик разнёсся по мёртвой деревне. Цепь глубоко вонзилась в тело, разрезая плоть. Кровь из ноги лилась ручьём. Но результат был достигнут. Пальцы сомкнулись на рукояти ножа. Крик радости вырвался из груди.
   - Идите сюда, ублюдки! Да я вас всех на кусочки порежу!
   Один из зомби внезапно замер. Мёртвое тело начало разворачиваться. А затем череп твари разлетелся на мелкие кусочки. Кровавые ошмётки мозгов брызнули на стены. Обезглавленное тело рухнуло на землю.
   Воин замер. Похоже, в этот раз всё удастся. Пленник же осёкся, увидев причину уничтожения зомби. Спустя несколько мгновений охотник тоже рассмотрел виновника.
   Осквернитель. Новая тварь на службе смерти. Совсем недавно здесь водились лишь обычные мертвецы. Но этот намного сильнее. Мёртвенная бледность кожи, огромные когти на руках, длинные клыки внушали страх. Но по-настоящему пугали глаза. Взгляд монстра заставил прикованного к столбу человека замолчать. Всего минуту назад пленник был готов сражаться и дорого продать свою жизнь. Теперь обрёчённость читалась во взоре. Нож лязгнул, выпав из внезапно ставших немощными пальцев. Пленник опустился на колени и склонил голову, ожидая смерти. Мысли о спасении собственной шкуры уже не посещали голову. Безысходность заполнила душу.
   Ждать больше не имело смысла. Охотник сунул руку в мешочек на поясе. Пришло время вызывать подмогу. Справиться в одиночку с таким монстром невозможно. Кроме того, нельзя просто уничтожить его.
   Кристаллы, лежащие на ладони, вспыхнули в ответ на прозвучавшее заклинание. И тьма, захватившая этот уголок мира, расступилась, пропуская защитника света. Высокий мужчина в пластинчатых доспехах, вооружённый двуручным мечом, стоял между вампиром и жертвой. Острие клинка направлено в сторону угрозы. Ни одного движения. Словно статуя. Лишь лёгкое дрожание ресниц выдавало, что воин живой.
   Осквернитель раздвинул губы в зловещем оскале. Инквизиторы издревле противостояли тьме. И вот теперь два смертельных врага встретились лицом к лицу. Осквернитель пригнулся и мощным прыжком бросился на противника. Правая рука с огромными когтями устремилась прямо в грудь воителя. Однако тот, как показалось со стороны, немного лениво шагнул в сторону. Меч поднялся вверх и рухнул, словно топор дровосека. Однако вампир сумел отклонить корпус, и удар прошёл мимо. Две фигуры кружили друг вокруг друга, обмениваясь выпадами и ударами. Никто не мог достать другого.
   Но вот воин оступился, лишь на мгновение потерял равновесие. Осквернитель мгновенно переменил стойку, перенёс вес на левую ногу и ударил. Когти скользнули по пластинам доспехов, ища лазейку. И она нашлась. Инквизитор отшатнулся. По правому боку потекла струйка крови. Вампир мгновенно атаковал снова, закрепляя успех. Рана противника ослепила его. Мир сузился до размеров стоящего впереди противника. И потому тупой удар в плечо поверг в изумление.
   Жуткие глаза повернулись на руку. Из левого плеча торчала окровавленная головка арбалетного болта. Жжение распространялось от раны, по всему телу. Серебро!
   Вампир отпрыгнул, оглядываясь в поисках новой угрозы. Но инквизитор не дал твари ни одного лишнего мгновения. Меч взметнулся вихрем ударов, заставляя вампира кружить и уворачиваться. Тетива щёлкнула снова. И новый болт вонзился в тело монстра. Движения вампира становились всё медленнее. А воин веры, казалось, обретал новые силы. Меч всё также поднимался и опускался. Инквизитор казался настоящей машиной смерти. И, в конце концов, клинок достиг цели. Длинный разрез появился прямо поперёк живота. Вампир мешком рухнул на землю. Воин поднял меч для последнего удара. Однако клинок замер в верхней точке, так и не опустившись вниз.
   Вампир услышал шаги сзади. Глаза повернулись, стараясь рассмотреть источник. Человек. Тот самый, что стрелял из арбалета. В голове монстра мелькнула мысль о том, что всё это было лишь ловушкой. И он попался в неё.
   Охотник склонился над умирающим вампиром. Даже сейчас, находясь в одном шаге от уничтожения, монстр внушал страх. Улыбка появилась на губах человека.
   - Ты станешь достойным экспонатом коллекции, - прошептал воин, зная, что вампир ещё слышит и понимает его. - Но сражаться отныне ты будешь на моей стороне.
   Охотник распростёр руки над умирающим осквернителем. На правой ладони лежали кристаллы, на левой - игральная карта. Но эта карта была необычной, потому что та поверхность, на которой должно находиться изображение, была чиста.
   Человек начал заклинание. Слова не имели никакого смысла ни для него, ни для кого из живущих. Те существа, которые когда-то говорили на этом языке, уже давно умерли. А слова остались. Слова, заставляющие подчиняться и выполнять любые приказы.
   Кристаллы вспыхнули и взорвались, образуя облако светящейся пыли. Облако на мгновение зависло в воздухе. А затем пылинки, словно обретя разум, устремились к телу умирающей твари. Жуткий вопль разнёсся по округе. Но через пару мгновений оборвался. Вампир был мёртв.
   Охотник опустил руки. Дело завершено. Воин смотрел на карту. На прежде белоснежной поверхности появилось изображение. Картинка умершего осквернителя.
   Воин развернулся и направился прочь из деревни. Фигура инквизитора, всё время стоявшая рядом, замерцала, плоть превратилась в дымку. Лёгкий порыв ветра, и даже она исчезла.
   - Постой! Ты что, оставишь меня здесь умирать? - раздался еле слышный голос за спиной.
   Воин обернулся. Пленник сидел на земле и с мольбой смотрел на него.
   - Ты же не оставишь меня здесь, прикованного, на съедение этим тварям? - продолжил пленник.
   - Я дал тебе нож. Этого вполне достаточно.
   Фигура всадника уже давно исчезла за холмом. Но прикованный продолжать поносить и проклинать его. Продолжал до тех пор, пока зомби вновь не начали выбираться наружу. Лишь тогда он замолчал. Ибо надежды на спасение не существовало.
   Всадник неспешной рысью двигался на юг. Воин улыбался, наполненный радостным нетерпением. Скорей бы испытать нового монстра в бою! Он наверняка сумеет стать серьёзным подспорьем в будущих битвах.
   Даже у тьмы есть свои достоинства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"