Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замкнутое пространство пещеры таит в себе множество опасностей...


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 3)

  
   Жаркое полуденное солнце заливало светом раскинувшуюся внизу пустыню. Камни и песок раскалились так, что на них можно готовить жаркое. Беспощадное светило выжигает всё, что раскинулось внизу. Однако в одном месте лучи преображались, становясь ласковыми и нежными.
   Мягкая кожа, словно светящаяся изнутри, гордый изгиб бровей, длинные пушистые ресницы - привалившаяся к камню девушка олицетворяла собой настоящий образец красоты. Чувственный рот приоткрылся, язык скользнул по пересохшим губам. Рука девушки поднялась, отбрасывая упавшую на лоб прядь огненных волос. От этого движения грудь приподнялась, отчетливее прорисовавшись под курткой.
   Лежащий на склоне мужчина сглотнул слюну. Он вытянул шею, стремясь рассмотреть побольше подробностей и... рука соскользнула. Несколько мелких камешков сорвалось с привычных мест, оставляя за собой пыльный след. Наблюдатель мгновенно отпрянул, не отводя взгляда от девушки. Но та никак не отреагировала. Лишь веки лениво приподнялись, и она тяжело вздохнула.
   - Скоро ли они выберутся из этой треклятой пещеры, - проворчала себе под нос. - Я тут поджарюсь на солнце, пока дожидаюсь.
   Ёшка поднялась на ноги и повернулась к чёрному провалу пещеры, куда пару часов назад ушли несколько членов экспедиции. И в тот момент, когда наблюдатель уже не мог видеть выражения лица, лень слетела, словно осенняя листва на ветру. Зелёные глаза блеснули яростью, на мгновение сделав девушку похожей на волчицу. А затем прежняя гримаса беззаботности вернулась. Ёшка лениво повернулась к лежащим с другой стороны от входа унгарам.
   - Дрыхнут, лоботрясы, - сказала она. - А я тут охраняй их!
   Найти пещеру оказалось не так уж и сложно. Спустя несколько часов унгары стояли перед входом. Все признаки указывали на то, что внутри должны находиться кристаллы. Внутрь решили идти с утра. Соваться на ночь глядя никому не хотелось. Прямо перед входом разбили лагерь. Вскоре уже в центре весело трещал небольшой костёр, согревая сидящих вокруг людей. Огонь сближал и успокаивал. Постепенно между унгарам начались неторопливые разговоры, Триумвирад, по обыкновению, начал травить байки.
   Только Ёшка была хмура и молчалива. Завтрашний поход в пещеру пройдёт без неё. Ветераны дружно воспротивились её участию.
   - Ты пойми, у тебя кровь. А в пещере наверняка множество опасных тварей, - мягким голосом убеждал Триумвирад. - Ты же знаешь, как они дуреют от её запаха. А так они могут не рискнуть напасть на нас.
   В итоге её назначили охранять лагерь и ухаживать за другими ранеными. Хотя те вовсе не нуждались в посторонней помощи.
   И вот сейчас девушка была рада, что осталась снаружи. Если бы они никого не оставили здесь, то могли напороться на засаду. Вряд ли тот, кто наблюдал за ними, один. Да и хорошего от прячущегося ждать не приходилось. Будь у него добрые намерения, он показался бы на глаза. А значит, наверху затаился враг. Ёшка вновь посмотрела на чернеющий провал. Скорее бы вернулись!
   Шесть унгаров ушло внутрь. Рассудительный Триумвирад, удачливый Джокер, сосредоточенный Гродуб, вечно мрачный Лёд, весёлый Трой и незадачливый Драккан. Основная часть из них впервые попали в такое место. Лишь Лёд и Триумвирад уже имели опыт таких походов. И поэтому они шли последними. Потому что в пещере большая опасность угрожала со спины. Пещерники всегда нападали сзади.
   Первым двигался Джокер, за ним шли молодые унгары. Низкие каменные своды словно давили на двигающихся людей. Свет факелов разгоняет тьму, отбрасывая причудливые колеблющиеся тени на стенах. Звуки в замкнутом пространстве многократно отражаются от стен. С непривычки кажется, что пространство вокруг заполнено жуткими существами. Которые только и ждут, чтобы напасть из-за спины. Но круг света, отбрасываемый факелами, продвигается всё дальше, и ничего не происходит. Постепенно напряжение ослабляло свои когти. И тогда внимание обратилось на то, мимо чего они проходили.
   Катаклизм изменил не только поверхность. Даже глубоко залегающие горные породы преобразились под жутким воздействием. И сейчас даже обычный гранит, базальт и другие минералы резали глаз, поражая своей неправильностью. Создавалось ощущение, что эти каменные стены дышат и шевелятся как живые. А пещера напоминала желудок жуткого существа, которое сейчас закроет пасть и начнёт переваривать путешественников.
   Драккан тряхнул головой, отгоняя наваждение. Что за странные мысли лезут в голову! Это просто мёртвый камень. Бояться нужно совсем другого. Того, кто живёт в этих пещерах. Пещерников, например. Молодой человек слышал о них только в легендах. И вот теперь придётся встретиться с ними вживую. По спине бегали мурашки. Пещерники считались очень опасными, особенно находясь в своём логове.
   Фигура Джокера, шедшего впереди, замерла. Остальные мгновенно насторожились, обшаривая взглядами пространство в поисках опасности. А он медленно повернулся и покачал головой.
   - В чём дело? - ворчливо поинтересовался Лёд. - Мы что, уже пришли?
   - Нет. Просто я не могу решить, по какому проходу идти, - ответил Джокер.
   Действительно, проход впереди разветвлялся на два. И они казались абсолютно одинаковыми.
   - Пойдём в тот, куда тебя зовёт чутьё, - предложил Триумвирад.
   Джокер помедлил пару мгновений, но затем ответил:
   - В том то и дело. Я не хочу идти ни в один из них.
   - Что значит, не хочешь? - рявкнул Лёд.
   - Успокойся, - оборвал гневную тираду Триумвирад. - Джокер хочет сказать, что в обоих проходах нас поджидает опасность. Верно?
   - Да. И я не могу понять, где она больше.
   - Кристаллы могут быть в любом проходе, - стал рассуждать Триумвирад. - А значит...
   - Нам нужно просто разделиться на две группы! - нетерпеливо предложил Трой. - Так будет намного быстрее! А то меня уже достало блуждание по этим норам!
   Триумвирад посмотрел на Льда. Следовало принять решение.
   - Да перестаньте вы! Мы недавно отбились от целой стаи горгон, - продолжал Трой. - Неужели не справимся со здешними опасностями?
   Лёд продолжал молчать. Тогда Триумвирад сдался.
   - Хорошо, поделимся на две группы. В первой пойдут Гродуб, Трой и Лёд. Драккан и Джокер пойдут со мной. Если попадёте в неприятности, сразу возвращайтесь! Не надо играть в героев. Лучше сберечь свою шкуру. Никакие кристаллы не стоят наших жизней. Помните об этом!
   Лёд, не выслушав до конца, двинулся к левому проходу. Триумвирад, тяжело вздохнув, направился к правому. Унгары разделились на две группы. Впоследствии оказалось, что это стало первой ошибкой. Останься они вместе, многих проблем можно было избежать.
   Лёд скользящим шагом двигался по пещере. Проход больше не ветвился. Ветерану хотелось побыстрее выбраться на свежий воздух. В замкнутом пространстве слишком мало места для манёвра. Гродуб и Трой едва поспевали за унгаром. Тем не менее тройка быстро и уверенно продвигалась вперёд. А затем пришло понимание, что потолок становится всё ниже. Голова Льда стала касаться его. И тогда они остановились.
   - Нужно решить, будем ли мы продвигаться дальше, - проговорил он, вглядываясь в лица унгаров.
   - Нужно идти, - ответил Гродуб, замявшись. - Мы же не можем вернуться с пустыми руками.
   Лёд перевёл взгляд на Троя. Тот, с усмешкой на лице, утвердительно кивнул. Ветеран молча развернулся и пошёл дальше. Но теперь в фигуре воина чувствовалось напряжение. Сейчас он напоминал зверя, вышедшего на охоту.
   Некоторое время шли вполне спокойно. Потолок продолжал понижаться. Уже приходилось идти, согнувшись в три погибели. Однако унгары продолжали упрямо идти дальше. А затем Трой, шедший последним, уловил сзади непонятный шум. Он замер и прислушался. Создавалось впечатление, словно кто-то рассыпает мелкие камешки. Но кому это нужно? В голове зашевелились смутные подозрения. Идущие впереди также остановились. Трой открыл рот, чтобы выяснить, в чём причина странного звука. Но осёкся, увидев на лице обернувшегося Льда холодное бешенство.
   - Быстро все вперёд! - прокричал он во всю глотку. - Не оборачивайтесь!
   Унгары выполнили приказ без обсуждения. Жизнь в клане приучила к тому, что в некоторые моменты вопросов лучше не задавать. Бег на скорость, согнувшись и рискуя каждое мгновение разбить голову об становящийся всё ниже потолок - жуткое соревнование. А сзади приближается непонятный шум. Впрочем, теперь Трой уже начал понимать, что это за звук. Топот множества маленьких ног. Словно стая крыс мчится за ними. Но Лёд не стал бы так убегать от грызунов. Значит, твари, преследующие их, намного опаснее.
   Пространство впереди внезапно расширилось. Запыхавшиеся унгары вывалились в просторный зал. В нём мог поместиться не один десяток человек. Лёд остановился и прислушался. Затем гримаса недовольства исказила лицо.
   - Догоняют! - бросил он остальным. - Придётся принимать бой! Повезло хоть, что здесь есть где размахнуться мечом!
   Гродуб и Трой настороженно смотрели на проход. Что за твари преследуют их? А Лёд между тем копался в мешке. По суетливым движениям становилось понятно, что искомый объект найти не удаётся. Наконец, он отбросил мешок в сторону и, ощерив зубы в страшном оскале, повернулся навстречу приближающемуся шуму.
   - Ты что-то искал? - несмело поинтересовался Трой. - Может, я...
   - Нужно масло, - прервал его ветеран. - Я видно, потерял свою склянку.
   - У меня есть, я обычно...
   Лёд обернулся.
   - Давай сюда! Живее!
   Трой сбросил мешок на землю. Узел на верёвке неохотно развязался. Унгар сунул руку, стараясь нащупать необходимое. Но ветеран не стал дожидаться. Он выхватил мешок и, перевернув вверх ногами, высыпал содержимое на землю.
   Трой не успел ничего возразить. Лёд мгновенно схватил лежащее среди других вещей масло. И прямо с разворота метнул склянку в проход. Трой проводил взглядом летящий предмет.
   Время, как всегда во время боя, замедлило свой бег. Склянка медленно плыла в воздухе, падая на камни. Трой уже ожидал увидеть, что она разобьётся, достигнув пола. Но тьма провала выплеснула преследователей. Поджарые тела, размером с небольшую собаку, но по форме больше напоминающие крысиные. Вот только у крыс не бывает такой пасти, заполненной огромными иглами зубов. Первая тварь в прыжке бросилась на стоящего впереди Льда. Склянка с маслом попала прямо ей в голову, разбившись в мельчайшие осколки. Зверь упал на каменный пол, ошеломлённый ударом. Унгар не стал дожидаться, пока тот придёт в себя. Клинок с жутким скрежетом проехался по камням, высекая искры. И масло, разбрызганное вокруг, вспыхнуло жарким пламенем.
   Твари, следующие следом, даже не успели затормозить. Они влетели в огонь на полном ходу. Пламя яростно зашипело, соприкоснувшись с живой плотью, визг тварей резанул по ушам людей. Но остановить поток нападающих это не могло. Они хлынули, словно горный поток. Пола совсем не стало видно, всё закрыли тела маленьких монстров. И каждый из них мечтал вонзить острые зубы в тела унгаров.
   Лёд широкими взмахами, словно косарь, разрубал бросающихся на него тварей. Трой и Гродуб также всячески стремились не подпускать их к себе. Но силы были не равны. В конце-концов унгары сошлись спина к спине в центре зала. Вокруг кружили зубастые монстры. Раз за разом они бросались в атаку, невзирая на гибель своих товарищей. Силы людей постепенно истощались. Тела воинов покрылись ранами, пока ещё незначительными. Однако это служило показателем того, что справиться своими силами вряд ли удастся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"