Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 10)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судья добрался до города. Что же ждёт его там?


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 10)

  
   Судья стоял, запрокинув голову к небу. Глаза полуприкрыты, лицо - словно застывшая маска. Унгар размышлял о своей судьбе. И стоило так спешить, загонять коня! Всё напрасно. Человек, который мог дать ответы, через несколько минут взойдёт на эшафот. Палач уже приготовил топор. Скоро толпа, гомонящая вокруг, взорвётся восторженными воплями. Нет для неё большего развлечения, чем вид отрубленной головы, катящейся по помосту. И почему люди, никого за свою жизнь не убившие, так любят смотреть чужую смерть? Странная вещь - человеческая психика. Может, Катаклизм - не случайность? Возможно, все эти беды, обрушившиеся на Лаар - это расплата за грехи? Судья тряхнул головой. Прочь подобные мысли! Сейчас нужно думать, что делать дальше. Осмотреться ещё раз и придумать выход.
   Центральная площадь. Обычно на ней не столь много народа. Всё же соседство городских властей не слишком приятно. Но иногда, вот как сейчас, люди стекаются сюда со всего города. В центре возвышается помост. Надёжное сооружение. Видно, что казни проходят достаточно часто. На помосте плаха с корзиной и человек. Палач. Широкоплечий мужчина, с обнажённым торсом и маской на лице. Почему палачи так любят носить маски? Не хотят, чтобы жертва их видела? Опасаются проклятья? Хватит! Нужно думать о деле!
   Судья сжал кулаки. Слишком мало времени, слишком мало! Унгар не любил импровизировать. Когда принимаешь решения в спешке, легко ошибиться. А цена ошибки, как правило, слишком велика. Так, снова посмотрим, что находится вокруг. Толпа стоит плотно. Унгар постоянно ощущал толчки от проходящих мимо людей. В такой тесноте вольготно чувствуют себя только карманники. Стражники стоят в две шеренги. Между ними полоса открытого пространства. Здесь проведут осуждённого. Нечего и думать прорубаться через них. Окружающая толпа не оставит места для манёвра. Нужно найти выход. Взгляд поднялся выше, скользнув по крышам домов. И Судья застыл. На крышах никого не было. Пару лет назад унгару пришлось присутствовать на казни в столице. Там на крышах сидели стрелки, контролируя любые движения внизу. Здесь, похоже, власти не столь тщательны при подготовке казни. А, возможно, у них просто не хватает людей. Так или иначе, следует воспользоваться предоставленной возможностью. Расталкивая стоящих вокруг, унгар поспешил прочь. План выкристаллизовывался прямо на ходу.
   Лучи солнца, пусть и не столь яркого, как до Катаклизма, резанули по глазам. За долгие дни пребывания в камере пленник отвык от света. Прищурившись, он шагал между двумя вооружёнными стражниками. Кандалы на руках и ногах звенели при каждом шаге. Раджом шёл в последний путь. В конце которого ожидал эшафот. Смертная казнь для вора. Нечасто такое случается. Но и вор, укравший драгоценное колье у одного из первых вельмож империи, тоже рождается не каждый год. Глупо получилось, попасться обычному патрулю! Так долго уходить от лучших ищеек империи, а тут проколоться в двух шагах от схрона! Но кто же мог знать, что у того парня такая хорошая память на лица? Раджом склонил голову. Нужно было уезжать из этого города ещё пару месяцев назад. Зарекался же надолго оставаться на одном месте! Но как можно уйти, если она здесь?
   Осуждённый опустил веки. Перед мысленным взором возникло видение. Невысокая девушка с волосами цвета меди. Солнечный свет касается завитков, отражаясь в разные стороны. А глаза, её глаза цвета морской волны. Такое чудо просто не может зародиться здесь, в глубине пустыни. Или наоборот? Только в тех местах, где всё сопротивляется самому существованию жизни, и может появиться что-то подобное?
   Одинокая слеза скатилась по щеке. Вор не заметил камня, лежащего на пути, и споткнулся. В тот же миг в спину ткнулось острие копья.
   - Поторапливайся! Не спи! - раздался в спину злобный окрик.
   - Точно! Спать не нужно! Скоро ты уснёшь навеки! - хохотнул второй охранник. - Пошевеливайся!
   Ноги несли тело вперёд. Шаг за шагом эшафот становился ближе. Крики толпы, ругательства стражи накатывали, словно волны прибоя. Но ничто не доходило до сознания. Лишь палач, возвышающийся на помосте, имел значение. Раджом, не отрывая взгляда, смотрел на него. В глубине мозга билась мысль, что стоит отвести глаза - и он увидит её. Нет! Лучше верить, что она не знает о казни. Что пройдёт время, и она забудет о нём.
   Ступеньки. Сколько потерявших надежду уже поднялось по ним к смерти? Не счесть. А скольким ещё придётся пройти? Нога ступила на нижнюю. Началось восхождение. Подняться наверх, чтобы упасть вниз. Навеки.
   Сверху ситуация уже не казалась столь оптимистичной. Судья уцепился левой рукой за флюгер. Черепица, покрывающая крышу, была очень хорошим материалом. Вот только удержаться, стоя на ней, очень сложно. Унгар вычленил стрелков, стоящих по периметру площади. Снизу он их не заметил. План побега, придуманный на земле, следовало срочно подкорректировать.
   Тоже вызвать стрелков? Но если они все появятся на этой крыше, стража быстро расправится с ними. Да и самому Судье некуда будет деться. Воздух с шипением вырвался сквозь стиснутые зубы. Придётся работать на пределе возможностей. А осуждённый уже поднимался на эшафот. И унгар решился.
   Призванные существа обычно появляются рядом с хозяином. И только после этого расходятся, занимая места на поле боя. Будь на месте Судьи обычный унгар, так и пришлось бы сделать. Но времени на подобные изыски не осталось. Глаза широко раскрылись, запечатлевая картину мира в мельчайших подробностях. Затем веки опустились. Воображение услужливо воспроизвело её перед мысленным взором. Судья коснулся груди. Там находились карты призыва. Губы зашевелились. Формулы зазвучали над площадью. Но в царящем шуме никто ничего не услышал.
   Раджом заворожённо уставился на плаху. Её поверхность испещряли зарубки, оставленные топором. И кровь. Столько крови пролилось на неё, что даже невозможно было сказать, из какого дерева она изготовлена. Он шагнул. Цепи негромко лязгнули, словно подгоняя. Следующий шаг сделать так и не удалось.
   Ухо выловило в окружающем шуме лёгкий шелест. Словно стая птиц, хлопая крыльями, пролетала над площадью. Только вот никого в небе не было. А палач, выронил топор из ослабших пальцев и осел на помост. Вор увидел торчащую из горла стрелу. И кровь, толчками вытекающую из раны. А затем до сознания пробился крик толпы. Только теперь люди кричали не от радости, предвкушая зрелище. Теперь в голосах слышалась паника. Осуждённый обвел взглядом площадь. Всюду валялись окровавленные стражники. А те, что ещё держались на ногах, смотрели вверх. Посмотрев в ту же сторону, он увидел фигуры лучников, стоящие на крышах. Один, два, три - всего трое! Однако стрелки не были людьми, кроме того, на их стороне оказалась внезапность. За несколько ударов сердца численность стражников сократилась почти вдвое. А остальные думали только о том, как укрыться от ливня стрел, хлещущего с крыш.
   - Они пытаются спасти его! Не дайте сбежать пленнику! - крикнул один из воинов.
   Раджом стряхнул оцепенение. Неужели прибыла помощь? Но кто мог решиться на подобное? Он всмотрелся в стоящих на крышах. Никого знакомого. А потом на крыше появился четвёртый.
   Судья выпрямился в полный рост. Теперь можно не беспокоиться о лучниках. Улыбка осветила лицо. И с этой улыбкой унгар шагнул вперёд, разводя руки в стороны. Пленник охнул. Унгар, похоже, оступился и упал вниз!
   Воздух перед падающим телом сгустился, обретя очертания крылатой фигуры. Руки сомкнулись на шее, вцепившись в перья. Белоснежный грифон взмыл вверх с громким клекотом, неся на спине всадника. Раскрыв крылья, он спланировал на площадь. Стражники так не успели ничего понять. Судья, склонившись со спины летящего зверя, схватил Раджома и рывком закинул за спину. Грифон, словно и не заметив увеличившегося веса, взмыл в небеса. Нежданно обрётший свободу пленник сидел, вцепившись в белую густую шерсть. Перед мысленным взором его стояло зрелище толпы, увиденное им за тот короткий миг, когда они улетали с площади. И рыжий проблеск в толпе, беснующейся от страха...
   - Спасибо за то, что спас мою жизнь, Судья.
   - Не стоит благодарности. Мне нужна кое-какая информация. А ты - единственный известный мне человек, который может дать её.
   Они сидели рядом с небольшим озером, в нескольких милях от города. Бывший смертник ещё не окончательно оправился от перелёта, но мысли в голове уже пришли в относительный порядок.
   - Хорошо, спрашивай. С радостью поведаю все, что мне известно.
   - До тебя не доходили слухи о странной компании, которая появилась в здешних краях пару недель назад?
   - Странной? Что ты имеешь в виду?
   Судья вздохнул.
   - Если бы знать! Те, кто здесь никогда не был. Или...
   Вор поднял ладонь, прерывая объяснения.
   - Похоже, я понял, о чём ты. С месяц назад в город пришёл караван. Они прибыли с запада. Наверняка это те, о ком ты спрашиваешь...
   Разговор длился четверть часа. По окончании Судья поднялся на ноги.
   - Спасибо за информацию. Мне нужно отправляться обратно, наши товарищи в серьёзной опасности.
   - Тебе спасибо, - ответил вор.
   Унгар прошёл несколько шагов и остановился. Обернувшись, он посмотрел на спасённого.
   - Куда ты собираешься идти дальше? Может, тебе ещё чем помочь?
   Раджом покачал головой.
   - Не стоит. Ты и так слишком много для меня сделал. Я возвращаюсь в город.
   - В город? - удивлённо спросил Судья. - Но там все тебя ищут! Чем быстрее ты уберёшься из здешних мест, тем лучше!
   Губы скривились в усмешке.
   - Я не могу уйти, не увидев её снова. Даже если это будет стоить мне жизни.
   Судья смотрел в спину уходящему вору. Унгар стоял неподвижно. А душа разрывалась надвое.
   Нассия сидела на скамеечке возле распахнутого окна. Лёгкий ветерок игриво пробирался между рыжими завитками, стараясь разрушить тщательно уложенную причёску. В другой день девушка улыбнулась бы напрасным попыткам. Но не сегодня. Она утёрла катившуюся по щеке слезу. Раджом, тот, кому отдала сердце, должен был сегодня умереть. Однако чудесным образом спасся. Стоило радоваться такому обороту событий. Но Нассия не могла заставить себя улыбаться. Потому что любимый находился далеко. И надежды на встречу не существовало. По городу и окрестностям рыскают патрули, разыскивая его.
   Девушка отложила в сторону платок и вздохнула. Завтра придётся давать ответ отцу. Теперь у неё уже нет причины отказывать тому хлыщу, которого он прочит ей в мужья. Следует забыть все эти глупые детские мечты! Нужно устраивать собственное будущее! Но почему тогда сердце сжимается в груди? Неужели оно не понимает, что всё бесполезно?
   Нассия рухнула на кровать и уткнулась в подушку. Ей хотелось завыть в полный голос, выплеснуть боль, поселившуюся внутри. Но делать этого нельзя. За дверями стоят стражники. Они ждут прихода Раджома. Наивные! Он не так глуп, чтобы сунуться в пасть разъярённого зверя! Наверняка он уже скачет прочь от города. Картина одинокого всадника явственно появилась перед девушкой. Слёзы сами выступили на глазах.
   Лёгкий шорох, донёсшийся от окна, привлёк внимание. Девушка обратила затуманенный взор и заметила тёмный силуэт в окне. Нассия вытерла слёзы и увидела его. Раджом сидел на подоконнике и улыбался.
   - Что ты здесь делаешь? Тебя все ищут! - прошептала она.
   - Я пришёл, чтобы увидеть тебя, - продолжая улыбаться, ответил вор.
   - Но это глупо!
   Внизу послышался шум.
   - Он наверху! Я видел его на крыше! - донёсся крик оттуда.
   - Быстрее! Тебе нужно бежать! Они поймают тебя! - воскликнула Нассия, бросаясь к возлюбленному.
   Он схватил её за плечи, останавливая, и покачал головой.
   - Это не имеет никакого значения. Намного важнее другое.
   - Что может быть важнее твоей жизни? Они убьют тебя!
   - Я люблю тебя.
   - Ты уже говорил мне это! Уходи!
   - Я хочу, чтобы ты пошла со мной.
   Нассия замерла. Сердце, бешено бившееся в груди, на мгновение сбилось с ритма. Девушка смотрела в лицо возлюбленному. Он не шутил. Лишь стоял и ждал ответа.
   - Ты пойдёшь со мной? - услышала она снова.
   В горле появился комок. Нассия смогла лишь кивнуть головой. Слёзы текли по щекам. И потому она не видела радостной улыбки, озарившей лицо вора. Раджом был счастлив. Находясь в окружении врагов. Клинок выскользнул из ножен, хищно блеснув в лунном свете. Пришло время битвы. Впервые придётся биться за нечто большее, чем собственная жизнь. Дверь, не выдержав мощного натиска, сорвалась с петель и рухнула на пол. И он бросился вперёд, прямо на закованных в броню стражников.
   Любовь даёт силы, но не умение. И даже природная ловкость вкупе с приличным опытом драк не может компенсировать его отсутствия. Вор ощутил резкую боль в лодыжке. Правую ногу словно окунули в кипяток. Мышцы, послушно исполнявшие приказы, отказывались повиноваться. Раджом опустился на колено. Меч в руке наливался тяжестью. А враги подходили всё ближе...
   Судья сидел на крыше соседнего дома. Внимательно наблюдая за разворачивающимися событиями. Ни разговор с девушкой, ни выражение лица обоих не ускользнули от внимательного взора. А в левой стороне груди разгоралась и становилась сильнее с каждым вдохом старая боль. Боль, от которой, как ему казалось, он уже избавился. Унгар видел схватку, видел кровь, хлынувшую из раны на ноге, видел меч, поднявшийся для последнего удара.
   Можно заставить себя забыть о прошлом, можно попытаться уйти от судьбы, можно... Но нельзя сбежать от самого себя. Судья закричал, выплёскивая ярость, поднимающуюся из забытых уголков души. Пальцы сжались в кулак, дробя в пыль рунные кристаллы. И ярость обретала материальное воплощение.
   Воин замер с занесённым мечом. Расширенными глазами он смотрел за окно. А на крыше дома напротив раскрывал крылья огненно-красный дракон...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"