Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение истории. Или начало нового приключения?


Охотники за сокровищами (эпизод 17)

   Объединившиеся унгары и эльфы не теряли времени даром, дожидаясь прихода нового врага. Они успели выстроить баррикады на вершине зиккурата, прямо перед каменной аркой. Разрушения, учинённые "осьминогом", создали для наступающих вполне удобный подъём по обвалившемся стенам зиккурата. И сразу после подъёма их путь преграждала баррикада. Но если сама позиция казалась вполне удачной и давала значительное преимущество перед наступающими по открытому пространству противниками, то вот бойцы, что укрывались за баррикадами, уже мало на что были способны.
   Унгары израсходовали все запасы кристаллов. Лишь Лёд и Трой ещё могли похвастаться небольшим запасом, но в перспективе длительного боя это мало что решало. Людям можно было рассчитывать только на собственные клинки. Эльфы тоже порядком пострадали в бою. Если унгары отделались несколькими ранеными, то остроухим повезло меньше. У них осталось всего восемь бойцов, включая присоединившуюся к ним Лаурэ. Девушка выглядела неплохо, хотя это вполне могло быть только внешней ширмой, скрывающей терзающую эльфийку боль.
   В целом их небольшой отряд, не набирающий даже двух десятков бойцов, противостоял почти полутора сотням отборных головорезов. Которые, вооружённые до зубов, уже поднимались по руинам, чтобы стереть их в порошок.
   -- Значит, эти ребята хотят убить вас? - в который уже раз переспросил Триумвирад.
   Унгар заметно нервничал. Причина этого заключалась в том, что он не видел выхода из сложившейся ситуации. Слишком уж силён враг. Оставался шанс на переговоры, но эльф утверждал, что дикари на это не пойдут.
   - Они убьют всех, - с отчётливо слышимым раздражением ответил волшебник.
   Именно тот самый, что прикрывал ветеранов во время вызова ётуна. Как оказалось, он является не только вождём всех остроухих, но и отцом Лаурэ. Звали старца Гладрит, и именно он сейчас стоял рядом с Триумвирадом, столь же напряжённо вглядываясь перед собой. Там уже скоро появятся первые противники.
   - Я бы всё же рискнул провести переговоры.
   - Ты делаешь ошибку, человек.
   - Пусть. Но я всё же попробую.
   Триумвирад убрал меч в ножны и выпрямился. Приняв решение, унгар почувствовал себя увереннее. Не доверял он эльфам и всё тут! Что-то эти остроухие совершенно точно не договаривали.
   - Краб, остаёшься за главного.
   - Уверен, что идея с переговорами хорошая? - отозвался ветеран.
   - Есть получше? Может, у тебя где-то пара кошелей с кристаллами запрятана?
   - Нет. Но идея всё равно паршивая.
   Триумвирад хмыкнул и вышел вперёд. Ему нужно было пройти всего шагов десять до обрушившегося участка, откуда начинался склон, по которому поднимались незнакомцы. Он остановился на самом краю, посмотрев вниз. Так и есть, увиденные в пустыне воины быстро карабкались, ловко обходя сложные участки и держа наготове оружие.
   - Привет! Меня зовут Триум...
   Договорить унгар не успел. Сразу полдюжины арбалетов хлопнули, отправляя болты в его одинокую фигуру, отчётливо вырисовывающуюся на фоне неба. Унгар едва успел пригнуться.
   "Проклятье! Этот эльф был прав!"
   Триумвирад поспешил ретироваться обратно за баррикаду. Смешки товарищей и недовольный взгляд Гладрида не способствовали улучшению настроения. Правда, на самобичевание времени было не так много. Всего через минуту показались первые враги.
   Град стрел хлестнул по гребню, отправляя незадачливых торопыг на тот свет. Эльфы стреляли метко, но вот в колчанах у них было не так много снарядов. Собрать стрелы с мёртвых тварей не представлялось возможным, потому как воронка засосала их вместе с убившим их оружием. Для клинков останется ещё много работы, когда колчаны опустеют.
   Вторая волна врагов показалась через десять секунд. Её постигла та же участь. После этого нападавшие взяли некоторую паузу. Унгары терзались бездействием, но вида не показывали. Каждый из них, за исключением разве что Драккана, который, впрочем, в настоящее время находился без сознания, и бойцом считаться не мог. Рандом также в силу полученной травмы не имел возможности участвовать в сражении. Если только на последнем этапе, когда остальные уже будут мертвы.
   Когда полетели крохотные предметы, Триумвирад сначала решил, что нападавшие решили закидать их камнями. Но спустя несколько секунд каждый из них принялся исторгать из себя густые клубы дыма. Поняв, что образующаяся дымовая завеса не даст вести эффективную стрельбу, унгар мысленно выругался, а вслух выкрикнул:
   - Мечи к бою! Убивайте всех, кого увидите!
   Боевые крики накатили на них первой волной, вслед за которой пришли те, кто издавал эти оглушающие вопли. Унгары встретили их со всей яростью, что горела в сердцах. Эльфы не отставали, Тетивы луков хлопали, отправляя стрелы практически в упор. Триумвирад видел, как одна стрела пронзает сразу двоих, а то и троих противников, неосторожно оказавшихся на одной линии. Столкновение вышло невероятно жестоким. Практически не успевшие восстановиться после схватки с чудовищем, храбрецы противостояли свежим и полным сил бойцам, которые далеко не сегодня взяли в руки оружие.
   Единственной возможностью победить для союза унгаров и эльфов было удержать врагов на склоне, не дать им подняться на площадку. Поэтому приходилось идти на риск, бросаться в самоубийственную атаку. И в первые минуты столкновения казалось, будто у них получится, они отбросят врага и удержат фронт. Но затем среди одетых в одежды из звериных шкур воинов появился гигант, на две головы выше остальных. Его мускулистый торс прикрывала кольчуга, снятая с кого-то, кто явно был меньше, отчего её пришлось переделать, скрепив в нескольких местах металлическими пластинами. Вооружён гигант был двуручным молотом. Оказавшийся на его пути Гродуб попытался остановить его, но был просто сметён с ног, словно представлял из себя простую пушинку во время урагана. Молотобоец раскидал ещё нескольких бойцов, прежде чем упал, истыканный стрелами настолько, что превратился в гигантского дикобраза. Но в этом уже не было большого смысла - нападавшие поднялись на площадку. Дальнейшее стало просто вопросом времени. Их оттеснили за баррикады, загнав в самый угол площадки.
   Только в этот момент до Триумвирада дошла странность поведения этих звериных воинов. Они не пытались убить никого из унгаров или эльфов, только ранили и отталкивали. Поэтому, когда враги перестали атаковать, окружив их полукольцом и угрожая оружием, никто из их необычного союзного отряда не погиб. А вот раненых прибавилось. Загнанные в угол, они должны были умереть, но всё ещё дышали.
   - Так-так, взял себе помощников из младших рас? Разве это угодно твоим духам, Гладрит? Не откажут ли они в покровительстве за подобное поведение?
   Тот, кто произнёс эти слова, вышел вперёд. Если эльфы, похоже, знали его не понаслышке, то унгары со смешанным чувством интереса и злости смотрели на предводителя напавшей на них банды.
   Множество чёрных косичек - такая причёска у мужчины могла бы в другой ситуации вызвать улыбку, но только не сейчас. Кроме того, его чёрные глаза, несмотря на несколько легкомысленные слова, излучали холодную ярость. Перед унгарами стоял широкоплечий мужчина в кольчуге. Двуручная секира в мускулистых руках смотрелась так естественно, словно была продолжением тела. Ни у кого не осталось даже тени сомнения в том, что он пустит оружие в ход при первой же возможности. Эльфы молчали, как и унгары, которые пытались сообразить, что будет происходить дальше. Впрочем, предводителя мало интересовали ответы. Ему вполне хватало звука собственного голоса.
   - Что ж, вижу, вы нашли своё сокровище. Представляю, как обидно - пройти такой путь, а в конце погибнуть от руки человека леса.
   - Чего же ты ждёшь? Почему не убиваешь? - спросил Гладрит.
   Эльф стоял гордо, выпрямившись и глядя прямо в глаза врага. Тот же усмехнулся ещё шире и ответил:
   - Не хочу лишать себя удовольствия посмотреть на ваши мучения. Как насчёт небольшого турнира? Честная схватка один на один?
   - Ради чего?
   Предводитель задумался, вернее, сделал вид, будто обдумывает, что предложить. После секундной паузы он сказал:
   - Скажем, я отпущу всех. Кроме тебя, разумеется. Ты умрёшь в любом случае.
   - Почему мы должны тебе верить? - тут же отозвался волшебник.
   - Отец! Нет! Мы не можем принять это! - вступила в разговор Лаурэ. - Мы будем сражаться!
   - Хватит! - оборвал её Гладрит. - Так почему мы должны верить?
   - Слово Одена. У меня есть понятие о чести.
   - Хорошо. Каковы условия?
   Унгары переглянулись. То, что никто из собеседников не спрашивал их мнения, было несколько обидно, но, с другой стороны, пока результат разговора играл на руку их отряду. Уйти живыми из такой заварушки - это можно считать почти победой.
   - Три боя, - заговорил Оден. - Один на один. Бой продолжается до поражения или... до смерти. Выиграете турнир - уйдёте живыми. Проиграете - умрёте.
   - Хорошо, - ответил Гладрит. - Я буду первым.
   Предводитель бандитов расхохотался.
   - Нет, волшебник, ты участвовать не будешь. Я помню твою магию. Пусть лучше твоя дочурка покажет мастерство.
   - Нет. Лаурэ не станет...
   - Я согласна!
   Девушка вышла вперёд. Её лицо было бледным, но решительным. Изогнутый меч, взятый у одного из эльфов, казался вполне естественным в её тонкой руке. Да, перед ними стояла не слабая домохозяйка и хранительница очага, но гордая и сильная воительница, идущая в бой наравне с мужчинами.
   - Хорошо. Твоим противником будет... Хакон!
   Высокий воин вышел вперёд. Длинные светлые волосы были забраны в хвост, на грубо вылепленном лице сверкали светло-голубые глаза. Он холодно кивнул предводителю, а затем встал в боевую стойку, держа перед собой копьё с листовидным наконечником. Левое предплечье воина защищал небольшой круглый щит. Таким, при определённой сноровке, можно отражать значительную часть ударов, переводя их в скользящие.
   - К бою!
   Хакон не ринулся в атаку сразу, выдержав пару секунд паузы. Таким образом, видимо, он предоставлял возможность девушке нападать первой. Лаурэ не воспользовалась этим, сама пытаясь прощупать противника, изучая его движения. Воин медленно, крадучись, принялся сближаться с ней. Рука с копьём отведена чуть назад. Для наблюдающего со стороны Троя он был похож на хищного зверя, приближающегося к беззащитной газели. Унгар стоял, сжимая кулаки со всей силы. Ему хотелось защитить любимую, но разумом он понимал, что сделает только хуже.
   "Если он причинит хоть какой-то вред Лаурэ, я его на лоскуты покромсаю!"
   Копейщик атаковал первым. Вот он стоит на месте - и сразу, без раскачки, длинный прыжок к эльфийке. Копьё ужалило молниеносно, целясь прямо в бок девушки. На ней не было доспехов, поэтому подобный удар стал если бы не смертельным, то уж точно вывел бы её окончательно из боя.
   Лаурэ оказалась достойной противницей. Трой, чьё сердце сжалось в момент удара, едва не пропустил то, что совершила эльфийка. А посмотреть было на что. Незаметный, еле заметный шаг в сторону, лёгкий поворот корпуса - и бритвенное острие прошло мимо. Одновременно с этим меч девушки рубанул наискось. Хакон отскочил назад, на щеке воина быстро набухла царапина, из которой потекла тонкая струйка крови.
   - Первая кровь! Нельзя же быть таким беспечным, приятель! - выкрикнул Оден. - Ты позволишь ей выиграть?
   Воин зарычал в ответ. Судя по бешенству, клокочущему в глазах, он отбросил всю рисовку и расхлябанность. Его полностью поглотила жажда убийства. Убить девицу, посмевшую оказать ему сопротивление! Убить прямо сейчас! Хакон кинулся в новую атаку. На этот раз он не делал ставку на один удар, а решил подавить эльфийку напором, осыпать градом ударов. Учитывая превосходство в силе, хватит даже одного попадания, чтобы одержать победу.
   Лаурэ отступила на шаг, потом ещё. Клинок порхал в руках, отражая все сыплющиеся на неё удары. Казалось, будто вокруг девушки образовался непроницаемый стальной щит, не пропускающий ничего. Такой поворот ещё сильнее разозлил мужчину. Он выругался, усиливая натиск. Замах, рубящий удар по ногам, от которого эльфийка ушла прыжком. Хакон окончательно потерял голову. Он забыл о том, что первоначально планировал просто пустить девчонке кровь. Хакон на миг остановился, словно бы решая, как ему атаковать дальше. Лаурэ успела только слегка перевести дух, как воин атаковал снова. Копьё рубануло снизу вверх, вспарывающим движением. Но теперь это был не обычный удар - по металлу острия проскользнули взявшиеся из ниоткуда языки изумрудного пламени. Эльфийка подставила меч, переводя удар в другую плоскость, но случилось невозможное - клинок, коснувшись копья, разлетелся на десятки мелких осколков с печальным звоном. Опешив, Лаурэ уставилась на рукоять и лезвие, длины которого теперь не хватало даже на то, чтобы назвать это оружие ножом. Хакон не дал ей даже секунды передышки. Он резко изменил траекторию движения клинка. Копьё обрушилось вниз пикирующим сапсаном. И он попал! Трой видел, как волнистое лезвие прошло через плечо девушки, её грудь и ниже - разрубая надвое! Унгар вскрикнул, закрывая глаза от ужаса и боли. Поэтому следующие несколько секунд он пропустил.
   Фигура эльфийки вспучилась изнутри, раздуваясь, будто воздушный шарик, а затем лопнула разноцветными брызгами. Не ожидавший подобного воин остановился. Это стало фатальной ошибкой. Прямо из воздуха за его спиной соткалась невредимая Лаурэ. Обломок сабли в её руки рубанул прямо по шее противника. Фонтан алой крови ударил на полтора метра. Копьё выпало из ослабевших пальцев. Хакон ещё простоял несколько секунд, пытаясь зажать рану на шее, но затем, пошатнувшись, упал наземь бездыханным. Кровавая лужа под его телом быстро увеличивалась в размерах.
   - Коварство всегда было в ваших сердцах. Да, Гладрит? Что ж, Хакон сам поплатился за свою беспечность. Один - ноль в вашу пользу. Кто же будет сражаться следующим?
   Оден со скучающим видом оглядел стоящих перед ним эльфов. Те выглядели изрядно потрёпанными. Переведя взгляд на группу унгаров, он внезапно улыбнулся.
   - Вы ведь те ребята, что умеют вызывать всяких монстров? Всегда хотел посмотреть, как вы сражаетесь друг с другом. Тем более, что у меня есть парочка наёмников, тоже способных на такое. Как насчёт того, чтобы теперь вы сразились в нашем турнире?
   Унгары хмуро молчали. Затем вперёд шагнул Трой. Он ещё не совсем отошёл от испытанного ужаса. Несмотря на то, что возлюбленная осталась жива и даже расправилась со своим противником, молодой человек пылал праведным гневом.
   - Я сражусь с твоим наёмником! Или даже со всеми сразу!
   - Какой горячий мальчишка! Пожалуй, у меня есть тот, кто сможет сбить с тебя спесь. Снор, твой выход!
   Толпа расступилась, выпуская наёмника-унгара. Тот не производил впечатления грозного соперника - бледная кожа, тонкий нос и губы, какие-то непонятные усики над верхней губой. Тёмные волосы уложены в аккуратную причёску, ярко-синие глаза надменно смотрят на мир. Такому бы сидеть на королевском пиру и приказывать слугам принести ещё вина. Пожалуй, только татуировка в виде звезды на левом виске нарушала образ благородного аристократа. Личным оружием выступал небольшой топор, подвешенный к поясу. Снор не спешил его доставать, отчего Трой понял, что тот в основном полагается на призванных созданий. Что ж, придётся разочаровать наглеца. Молодой унгар не без оснований считал себя хорошим мастером призыва и имел в колоде много отличных карт.
   - Начинайте! - скомандовал Оден.
   Снор несколько вальяжно, словно бы не спеша махнул рукой. Трой, стоящий в пяти шагах, почувствовал, как в лицо пахнуло пламенем выплеснувшейся из рунных кристаллов магии. Молодой человек прищурился, разглядывая призванное существо.
   Рваная одежда, мускулистый торс, испещрённый шрамами так, что почти не оставалось нетронутой кожи, безгубое лицо с длинными и острыми зубами-клыками, рогатый шлем - барака! Грозный рукопашный боец, так как будучи уже мёртвым, не обращает внимание на раны и даже отрубленные конечности. Сам Трой не рискнул бы выйти против такого в прямой рукопашной. Но ведь от него это и не требовалось.
   "Сейчас ты у меня увидишь, что такое - унгар клана Золотых Драконов!"
   Магия полыхнула в глазах - и перед Троем встал его боец. Закованный в броню с ног до головы воин с огромным двуручным мечом. Чёрный рыцарь. Трой увидел, как его создание повернуло голову, глядя на повелителя. Унгар просто указал пальцем на бараку. Рыцарь рыкнул и широко шагнул вперёд, одновременно нанося удар клинком сверху вниз. Сталь столкнулась со сталью. Меч ударил в меч.
   Два могучих воина рубились так, что звон сталкивающихся клинков едва не оглушал зрителей. Барака двигался быстрее, да и меч был не такой массивный, поэтому ему чаще удавалось доставать противника. Однако, учитывая, что каждый такой удар приходился на броню рыцаря, толку от этого получалось мало. Сам же бронированный гигант лишь ненамного уступал противнику в скорости.
   Барака нанёс горизонтальный удар, целя в сочленение доспехов, но рыцарь слегка наклонил корпус, отчего лезвие соскользнуло, лишь бессильно высекая искры. Ответный удар двуручным клинком начисто снёс бараке левую руку, держащую щит. Раненый боец отступил, ещё пытаясь что-то сделать, но рыцарь не дал тому второго шанса. Ещё один взмах - и следом за рукой отлетела голова, бодро покатившись по камням.
   "Вот так и надо разбираться с такими наглецами!"
   Трой убрал нить контроля, развеивая призванного чёрного рыцаря. Ему хотелось собственноручно расправиться с противником. Доставая на ходу меч, унгар шагнул вперёд. Он смотрел на Снора, который по-прежнему стоял с гадкой улыбочкой, даже не сделав попытки выхватить свой топор. Тень сомнения мелькнула в голове молодого воина, но враг был так близко, выглядел таким беспомощным! Трой шагнул ещё раз, поднимая меч перед собой. Он не будет убивать наёмника, просто оставит шрам на память.
   - Осторожно!
   Испуганный вскрик Лаурэ за спиной. Трой краем глаза заметил движение слева, оттуда, где лежало тёло мёртвого бараки. Оно странно дёргалось, живот вспучивался, будто у него там завёлся малыш и роды вот-вот должны начаться. Догадка ещё даже не успела оформиться в голове, как неведомая тварь уже порвала труп бараки на части и, вся в ошмётках мяса, покрытая кровью, выбралась наружу.
   Тело, сплошь состоящее из одних костей, кое-как обтянутых разлагающейся кожей. Четыре паучьи конечности, на которых размещается человеческий торс давно почившего мертвеца. Пустые глаза, железная проржавевшая корона и костлявая длань, что тянется прямо к горлу замершего в изумлении молодого унгара.
   "Стиградор. Как он сумел незаметно засунуть личинку в своё же создание?"
   Дурацкая мысль. Бессмысленная в своей простоте. Трой понял, что проиграл. И проиграл не только свою жизнь, но и свою любовь. Лаурэ - она только-только появилась на горизонте его серой жизни, а теперь всё закончится. Так бессмысленно, так...
   Тварь застыла, не в силах пошевелиться. Все её конечности дрожали, но не двигались. Зелёные лианы, выросшие прямо из расколотых камней площадки, опутали стиградора целиком, проросли даже в раззявленный рот монстра. Трой повернул голову и увидел, как Лаурэ, его Лаурэ, в прыжке наносит удар обломком своего меча прямо в голову твари!
   Это встряхнуло унгара. Он вспомнил, что собирался сделать. Ещё шаг - безумные глаза наёмника смотрят прямо на него, а пальцы слепо шарят по поясу, пытаясь снять топор. Острие меча упёрлось в горло Снора. Тот сглотнул, сразу застыв без движения.
   - Что я вижу? - без всякого возмущения в голосе заговорил Оден. - Разве эта красотка имела право вмешиваться в бой? Это же нарушение правил!
   Над зиккуратом повисла тишина. Унгары напряглись, ожидая расправы и готовые дорого продать свои жизни. Вместо этого предводитель бандитов просто рассмеялся. Громко и, казалось, искренне.
   - Какая самоотверженность! Неужели это любовь? Какая ирония - бессмертная эльфийка влюбилась в жалкого человеческого мальчишку, не способного даже толком постоять за себя!
   Трой стиснул зубы. Он всё ещё стоял, держа клинок у горла наёмника. Ему очень хотелось надавить чуть сильнее. Может, тогда этот выскочка перестанет смеяться?
   - Засчитаем это как ничью, - отсмеявшись, продолжил Оден. - Третий бой, надеюсь, будет без сюрпризов? Один на один, без посторонней помощи?
   - Да.
   Сказавший это Лёд шагнул вперёд, покачивая окровавленным мечом, что держал в руке.
   - Один на один. Последний бой. Выиграю - мы уходим.
   Оден прищурился, осматривая унгара.
   - Ещё один призыватель? Очень хорошо. Твоим противником будет Вестар.
   Лёд разглядывал крепкого, мускулистого мужчину, стоящего перед ним. Длинный халат, подпоясанный широким кушаком, мягкие сапоги с загнутыми носами - облик, больше подходящий купцу, нежели воину. Впечатление усиливали и множество драгоценных камней в перстнях, унизывающих пальцы рук. Круглое, гладко выбритое лицо так и лучилось самодовольством и превосходством. Пожалуй, только рваный горизонтальный шрам на лбу под волосами портил образ.
   - Если хоть кто-то вмешается в дуэль, мои люди убьют вас всех в ту же секунду! - громко произнёс Оден. - Битва будет один на один! Безо всяких штучек!
   Лёд начал первым. Унгар был опытным ветераном и вполне мог продержаться сам, отбиваясь от атак миньона до того момента, как сможет призвать замену падшему созданию. А если выбор будет удачен - что ж, он с радостью сотрёт самодовольную ухмылку с этого лица.
   Двухметровый, широкоплечий, угловатый, человекоподобный монстр, созданный, казалось, из льда, вырос перед унгаром. Обмотанный цепями, он издавал слабое позвякивание при каждом движении. Ледяной тролль. Лёд улыбнулся. Могучее создание, способное справиться со многими противниками. А если враг окажется сильнее, то тролль может продержаться достаточно долго, чтобы дождаться подмоги.
   Противник спокойно воспринял появившуюся ледяную фигуру. Его рука скользнула в кошель, где хранились рунические кристаллы. Лёд почувствовал, как рядом с ним сотворилась магия, и уже через миг выругался, отскакивая назад. Наёмник обыграл его по всем статьям! И времени на то, чтобы исправить собственную промашку, может и не хватить!
   Напротив тролля встало насекомоподобное создание на четырёх конечностях. Передние конечности напоминали лапы богомола. Вытянутый назад череп с острыми зубами, прочный серый панцирь, покрывающий тело. Уккарон. Тварь, против которой ледяной тролль может и не выстоять. Но это не было главной проблемой. Главная проблема прыгнула прямо на унгара, размахивая перед собой длинными кривыми когтями, красующимися на передних лапах. Задние, пусть и лишённые столь впечатляющих когтей, были покрыты плотной коркой, что делало их похожими на копыта. Удар такой лапой вполне мог раскроить череп человека. Острые рога, клыки -- это тоже выступало в качестве оружия. Лёд мотал головой, отступая ещё на шаг. Главное оружие арацента - его мощный яд. Пропусти один удар - и смерть станет для тебя практически неминуемой.
   "Он вызвал сразу двух! Сразу двух! Вот почему этот ублюдок такой самоуверенный! Действительно, мало кто устоит против такого хитрозадого противника..."
   Таким даром - вызывать одномоментно двух миньонов, обладали далеко не все унгары. На то, чтобы выработать этот навык, часто уходили годы тренировок. Сам Лёд не умел ничего подобного. Ему требовалось время на то, чтобы вызвать нового помощника. И это время мог купить только собственным клинком.
   Уккарон ударил своими похожими на мечи лапами прямо в грудь тролля. Тот даже не сделал попытки защититься. Острия погрузились в кожу и просто завязли в ней! Уккарон оказался в ловушке! Тролль широко размахнулся и отвесил противнику смачную оплеуху. Голова монстра мотнулась в сторону, на ней появилось покрытое инеем пятно. Тролль умел замораживать то, чего коснётся. И это делало его очень опасным противником.
   Уккарон не внял первому предупреждению. Да и выбора особого у призванного создания не имелось. Сражайся против любого, если так решил твой хозяин. Уккарон вырвал лапы, уходя от второй оплеухи. Семеня на четырёх лапах, монстр искал уязвимое место тролля. Тот же молча наступал на врага, лишённый любых сомнений. Подобраться к врагу достаточно близко и разнести в мелкие ледяные осколки.
   Для Льда ситуация выглядела не столь радужной. Его противник полосовал воздух когтями так быстро, что унгар едва успевал подставлять меч. Лёд отступал, сдвигаясь немного вправо. Получалось, что он двигался по дуге, постепенно заходя за спину сражающемуся рядом троллю. Особого плана в этом не было, Лёд просто импровизировал, пытаясь сделать нечто неожиданное. Привычное мрачное лицо унгара с каждой секундой становилось всё более суровым и хмурым. Отбив очередную атаку зверя, Лёд внезапно перешёл в наступление. Высоко подпрыгнув, он пропустил удар когтями под собой. Меч рубанул вниз, оставляя на спине твари длинную глубокую рану. Перелетев через арацента, унгар приземлился и кувырком перекатился дальше. Зверь зарычал, разворачиваясь к неожиданно оказавшемуся за спиной человеку. Секунда. Этого времени не хватит на то, чтобы достать колоду и выбрать подходящую карту. Но дело в том, что Лёд уже знал, какое создание ему нужно. И призвать его времени было достаточно.
   Арацент уже развернулся и был готов прыгнуть на противника, как неожиданная тяжесть обрушилась на спину. Зверь извернулся, пытаясь увидеть причину. Груз оказался живым. Живым и очень опасным. Невысокий, если не сказать, совсем уж низкий человечек, больше похожий на ребёнка, восседал на нём. Щит с черепом и странное оружие, состоящее из двух острых лезвий-когтей, сцепленных поперечными перекладинами. Карлик оскалился и немедленно вонзил двойное острие прямо в загривок арацента. Зверь взвизгнул, резко переворачиваясь на спину. Карлик успел соскочить, не оказавшись под тяжёлой тушей монстра.
   Лёд, освободившийся от чрезмерной "опеки" арацента, не тратил время даром. Он кинулся прямиком на наёмника, который только начал вытаскивать кривой ятаган из ножен на поясе. Кипящий негодованием унгар, вытянувшись в длинном прыжке, просто сбил его с ног. Клубок сцепившихся людей прокатился по камням. Когда он остановился, сверху сидел Лёд. Подняв меч, унгар готов был нанести смертельный удар. Ни о какой сдаче в плен речь не шла. Унгар жаждал смерти противника. Максимально быстро, потому как призванные им самим бойцы явно уступали в классе своим оппонентам.
   Меч так и не успел пронзить грудь перепуганного наёмника. Лёд заметил движение справа, чуть поднял голову и едва успел подставить клинок под удар секиры. Искры полетели в разные стороны, а самого унгара отшвырнуло назад. Лёд увидел предводителя бандитов, заносящего секиру для добивающего удара. Отразить такой не выйдет. Унгар уже рванулся в сторону, чтобы пропустить смертоносное лезвие мимо себя, как прямо перед ним выросла могучая фигура. Триумвирад перехватил нападение, ухватившись за древко оружия обеими руками. Мускулы на руках и теле унгара вздулись, противостоя бешеному напору Одена.
   - Ты же сказал - не вмешиваться! - закричала Ёшка. - И сам же нарушаешь!
   Оден продолжал давить, сверля взглядом Триумвирада. Но унгара было сложно смутить подобным. Он не уступил ни сантиметра. Предводителю пришлось сдаться первым. Вырвав оружие из хватки Триумвирада, Оден, переводя дыхание, проворчал:
   - Что ж, засчитаем, как ничью.
   - Ничью? - возмутился Триумвирад. - Лёд выиграл! Все это видели!
   Оден покачал головой.
   - Ничья. Нужна ещё одна схватка. Ещё один бой.
   - Чёрта с два! Договор был о трёх боях! Мы выиграли!
   Оден оскалился, перехватывая оружие удобным хватом. В глазах бандита разгоралась ярость. Триумвирад попятился, одновременно следя за тем, как отступает Лёд. Напряжение между противодействующими сторонами вспыхнуло с новой силой. Вот-вот прозвучит приказ - и кровь прольётся на камни зиккурата. Триумвирад остановился, настраиваясь на последний в своей жизни бой. Шансов выстоять не было. Это понимали и остальные унгары. Они выстраивались в ряд, готовые умереть вместе. Оден, видя такое единодушие, только усмехнулся.
   - Какие смелые! Приготовьтесь к смерти!
   Он поднял правую руку. Резкий взмах - и орда вооружённых до зубов бандитов ринулась прямо на горстку храбрецов. Расстояние между ней и унгарами сокращалось - двадцать шагов, пятнадцать, десять, пять...
   Столб испепеляющего пламени ударил в первые ряды бегущих, расплёскиваясь во все стороны прекрасным в своей смертоносности цветком. Вслед за первым спустя мгновение появился второй, третий - и каждый ударял прямо в плотные ряды бандитов. Триумвирад задрал голову и увидел прекраснейшее из зрелищ, которое ему когда-либо удавалось лицезреть. Золотые драконы, несущие на своих спинах могучих воинов, пикировали на зиккурат, обращая врагов в пепел, который тут же развеивал ветер...
  

Эпилог

   - Значит, это и есть ваше сокровище? - задумчиво протянул Арантаур, разглядывая каменную арку.
   Внутри неё колыхалось серое полотнище, словно бы сотканное из тумана, но никак не желающее развеиваться. Оно появилось сразу, как только эльф сотворил заклинание. Гладрит ответил на адресованный ему вопрос:
   - Да. Дверь, ведущая в другой мир. Новый дом для нас.
   - Чем же плох этот?
   - Здесь магия умирает. Если вы, люди, можете возвращать её при помощи своих кристаллов, то нам это недоступно. Мы теряем свои способности, становясь самыми обычными смертными.
   - А на той стороне, значит, магия есть?
   - Да. Магия и леса, полные духов. Там мой народ снова получит шанс стать великим.
   Арантаур обернулся. Эльфов на вершине зиккурата стояло много. Навскидку, сотни полторы. Причём основная их часть состояла из детей, женщин и стариков. Унгар покачал головой.
   - Не думаю, что уходить таким составом в новый мир. Там наверняка будет много опасностей.
   - Возможно. Но мы справимся.
   - Трой пойдёт с вами.
   Эльф нахмурился, но лишь на секунды. Затем он снова заговорил, стараясь, чтобы голос звучал мягко:
   - Молодому человеку не стоит уходить из этого мира.
   - Он влюблён. И, кажется, его чувства взаимны. Трой пойдёт за Лаурэ даже в преисподнюю, а не только в другой мир.
   - У их любви нет будущего. Моя дочь... будет жить очень долго, а он...
   - Даже миг жизни рядом с любимой стоит дороже вечности.
   Тон Арантаура не оставлял сомнений в том, что своё решение глава клана унгаров не изменит. Эльфу пришлось смирить гордыню. Тем более, что у эльфов был очень большой долг перед кланом.
   - Что насчёт Драккана? - спросил после некоторой паузы Арантаур. - Вы точно вылечите его на другой стороне?
   - Да. Я сделаю всё для этого.
   - Жаль, что ваша магия не позволяет вылечить паренька в нашем мире. Он мог бы стать очень хорошим унгаром.
   - Не беспокойтесь, я буду следить за его судьбой на той стороне.
   - Буду признателен.
   Арантаур ещё некоторое время смотрел на портал, а затем, вздохнув, отвернулся.
   - Не стоит тянуть время, уважаемый Гладрит. Чем быстрее вы уйдёте, тем быстрее мы сможем убраться из этой пустыни.
   Эльф нахмурился. Долг висел над ним свинцовой гирей. И это ощущение очень не нравилось волшебнику.
   - Вы на самом деле не хотите награды за вашу помощь?
   Арантаур улыбнулся, покачав головой.
   - Золото и драгоценности могут понадобиться вам для обустройства на новом месте. Не беспокойтесь об этом.
   Гладрит посмотрел на своего помощника. Тот вопросительно поднял брови. Волшебник еле заметно кивнул. Помощник тут же шагнул вперёд, доставая из-за спины меч. Простая плетёная рукоять, потёртые ножны. Ничего особенного, но эльф держал оружие так, будто оно представляло собой невероятной ценности реликвию.
   - Тогда примите от нас этот дар.
   Арантаур принял клинок и посмотрел на эльфа.
   - Что он делает? Какая-то боевая магия?
   Пришла пора Гладрита расплываться в улыбке.
   - Никакой магии. Но в тех краях, откуда мы родом, он очень ценен. Те бандиты, что выгнали нас из родных лесов, считают это оружие священным. Тот, кто владеет мечом, становится их верховным правителем.
   - Правителем? Очень интересно...
   - Я слышал, вашему клану нужна земля, чтобы обустроить на ней новую столицу? Это хороший выбор.
   Арантаур кивнул.
   - Отличный подарок. Благодарю вас от имени всего клана.
   Солнце поднималось над песками. Мир Лаара просыпался для нового дня. Клан Золотого дракона уходил в путешествие, чтобы обрести для себя дом, где им будут рады. Последние эльфы входили через портал в другой мир, обретая давно утраченную надежду на возрождение. Вместе с ними уходили и два человека. Один, преисполненный радостных ожиданий, и второй, жаждущий исцеления. Драккан уходил в новый мир, хотя сердце его навсегда оставалось с кланом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"