Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Спасение рядового унгара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории беспокойного Расомахи. Даже ранения не способны остановить его на пути за славой...


Спасение рядового унгара

  
   Мечи со скрежетом скрестились. Казалось, они негодуют от того, что им не удалось напиться свежей крови. Два человека в круге двигались, вращая клинки. Удар, снова удар! После одного из них меч, словно живой, вывернулся, выламывая пальцы, и серебряной рыбкой отлетел в сторону.
   Обезоруженный унгар, ругаясь во весь голос, запрыгал, тряся повреждённой рукой.
   - Слишком сильно сжимаешь рукоять, - негромко сказал Арантаур. - В настоящем бою тебе сломали бы пальцы.
   - Да зачем мне эта железяка! Я унгар! Я буду воевать, вызывая монстров и командуя ими! - обиженно вскинулся Драккан.
   Наставник нахмурился.
   - А если твои создания погибнут? Просто поднимешь лапки и сдашься?
   Молодой унгар ощутил угрожающие нотки.
   - Да я ничего, я просто... - промямлил он. - Учитель, а когда ты будешь учить меня магии кристаллов?
   Арантаур усмехнулся. Молодость, ей всегда свойственно желать всего и сразу.
   - Ты ещё не готов.
   - Но я уже выучил формулы! Я правильно их произношу! Даже Судья меня похвалил! - затараторил юноша.
   - Да, формулы ты знаешь, - ответил Арантаур. - Вот только тебе не хватает дисциплины духа. Ты часто отвлекаешься и бываешь рассеян.
   Молодой унгар замолчал на минуту, а затем, решившись, спросил:
   - А что, это настолько плохо?
   - Это не плохо, а очень опасно. И, в первую очередь, для тебя самого, - ответил наставник. - Если твой дух будет взволнован при произнесении формулы, то заклинание исказится. И вместо одного монстра может появиться совершенно другой, более опасный.
   - Но ведь опасные монстры стоят намного больше кристаллов! - сказал Драккан. - Я ведь не смогу...
   Арантаур поднял руку, прервав речь ученика.
   - Хватит болтовни! Занимайся с мечом! Это научит тебя контролю.
   Драккан вздохнул. Вот так всегда. Чуть что, сразу тренируйся! Юноша подобрал меч и бросил взгляд на учителя. Вдруг передумает?
   Арантаур стоял, как статуя, напряжённо вглядываясь куда-то за спину молодого унгара. Юноша обернулся. Застывшие песчаные волны тянулись до самого горизонта. И на гребне одной из них виднелись две фигуры. Они шли по направлению к лагерю. Хотя, вернее сказать, шёл только один. Второй буквально висел на плечах спутника, едва переставляя ноги.
   - Тенжи! Расомаха! Они вернулись! - радостно закричал юноша.
   - Чем орать, пойди и помоги им, - ворчливо произнёс Арантаур. - Этот молокосос снова нашёл неприятности на свою задницу.
   Расомаха валялся на расстеленной шкуре волколака и рассматривал потолок. Ткань шатра, расшитая умелыми мастерами, рассказывала об истории клана. Всюду взор натыкался на изображения Золотого Дракона. Шатёр заказывали в эпоху расцвета. Денег тогда не жалели. Сейчас же можно увидеть заплатки в некоторых местах, выгоревшие на солнце краски. Золотой век остался в прошлом. Однако мысли юноши вертелись вокруг вещей более приземлённых.
   "Отдыхай и набирайся сил, - мысленно передразнил Расомаха лекаря. - Как же! Подумаешь, парочка сломанных рёбер! Мелочь! Я вполне могу участвовать в битве!"
   Через несколько дней клан Золотого Дракона нападал на крепость ордена Волков. Запасы продуктов истощались, а пополнить их можно в городе. В бой шли все, даже совсем молодые унгары. Все, кроме Расомахи.
   Юноша раздражённо стукнул кулаком по земле. Проклятье! За что ему такое наказание? Валяться и беспомощно ждать исхода столь важной битвы! Взгляд унгара опустился вниз. Пространство вокруг лежанки завалено книгами. Тенжи рассказал историю охоты в подробностях, не забыв упомянуть вклад Расомахи. Приговор Судьи был краток: "Учиться!"
   И теперь приходилось читать учебники.
   Расомаха схватил ближайшую книгу и, сопя, принялся за чтение. Юноша проговаривал текст вслух. С Судьи станется прийти и проверить ученика.
   - Разведка есть первейшая обязанность каждого полководца, - нараспев читал унгар. - Если ты не знаешь ни себя, ни противника - победителя определит случай. Если ты знаешь себя и не знаешь противника, будешь побеждать в половине битв. Но если ты знаешь себя и противника, то победа неизменно будет доставаться тебе...
   Расомаха захлопнул книгу. Прописные истины! Ничего нового эти старые книжки не сообщат. Нужно действовать, а не пялиться на бумагу!
   Прихрамывая, раненый выбрался из шатра. Глаза прищурились от яркого света. Почти полдень. Вокруг муравьями сновали люди. Каждый спешил по своим делам, не обращая никакого внимания на юношу.
   "Всем на меня плевать, - подумал Расомаха. - Они списали меня со счетов!"
   Боль от ран немного затихла под влиянием целебных мазей и заклинаний. И деятельная натура унгара тотчас начала искать занятие. Юноша повертел головой. Внимание привлекло платье, повешенное возле одной из палаток.
   "Интересно, чья это палатка? Ах да, Ёшки! - размышлял Расомаха. - Не знал, что оно у неё есть. Никогда её в нём не видел".
   Юноша попытался представить Ёшку в платье. Однако воображение спасовало. Тогда он мысленно нацепил платье на Тенжи. Картина, нарисованная воображением, вызвала смех.
   "Да уж, по одёжке встречают. Стоит надеть платье, и впечатление от человека совсем другое, - лениво ползли мысли в голове молодого унгара. - Постой-ка! А ведь это можно использовать!"
   После захода светила все унгары собрались вокруг центрального костра. Там выяснилось, что Расомахи в лагере нет. Опрос показал, что никто не видел раненого уже несколько часов.
   - Куда занесло этого непоседу? - возмущался Судья. - Ему же приказано лежать и зубрить книги!
   - Может, он решил прогуляться перед сном? - предположил Гродуб.
   Остальные только рассмеялись в ответ на предположение. Тревога за пропавшего нарастала. К костру подошла Ёшка. Лицо девушки пылало от гнева. Она плюхнулась на песок и ворчливо поинтересовалась:
   - Из-за чего переполох?
   - Расомаха пропал. Несколько часов уже, - ответил Судья.
   - Нашли, о чём беспокоиться. Вернётся, - сказала Ёшка, отмахнувшись от мухи. - Вы лучше признавайтесь: кто спёр моё платье?
   У костра воцарилась тишина. Лишь треск веток, сгорающих в огне нарушал её. Унгары переглядывались, пожимали плечами. Никто не знал ответа.
   - Что молчите? - спросила девушка. - Никто из вас не брал? Тогда куда же оно подевалось?
   Судья поднялся на ноги.
   - Похоже, что на твой вопрос может ответить тот, кого сейчас нет с нами.
   Гродуб расхохотался.
   - Неужели вы думаете, что Расомаха взял платье? Да зачем оно ему?
   Судья вздохнул. Ответ напрашивался сам собой.
   Раптор скучал. Дежурство на западных воротах всегда было делом неблагодарным. Стоишь на солнце, или под дождём, и тупо осматриваешь крестьянские повозки. Одни и те же бородатые лица с навеки застывшим выражением покорности. Что можно взять с этих несчастных? На их жалкие медяки даже приличного пива не купишь...
   От мыслей об освежающем холодном напитке стало ещё хуже. Раптор раздражённо пнул проходящего мимо осла. Обиженное животное отскочило и заорало во весь голос.
   - Убери отсюда свою тупую скотину! - рявкнул стражник на перепуганного хозяина. - А то я сейчас его на колбасу разделаю!
   Крестьяне предпочли побыстрее пройти мимо раздражённого воина. Им нисколько не улыбалось попасть под горячую руку. Тем более, что ни о какой компенсации за причинённый ущерб речи даже не будет. Тяжела доля землепашца! Все властвуют над ним, и каждый норовит отхватить кусочек от того, что он вырастил. А дома ждут голодные дети, да и жене хочется прикупить подарок. Лучше смолчать, стерпеть обиду.
   Злость на окружающую несправедливость немного улеглась, но не исчезла. Раптор раздражённо разглядывал проходящих, пытаясь найти, на ком разрядиться. Однако те нисколько не стремились вызвать гнев стражника. Скорее наоборот, они задабривали его медяками. Будь унгар поспокойнее, он бы радовался. Но сейчас деньги его не интересовали.
   Шедшая за телегой девушка споткнулась, рассыпав овощи, которые несла в корзинке. Унгар присмотрелся повнимательнее. Неплохая фигурка, с такой девицы можно взять не только деньги! Отпихнув в сторону замешкавшегося серва, страж направился прямо к виновнице.
   На дороге уже возникла небольшая пробка. Проезжающие вынуждены были объезжать рассыпавшиеся овощи. Девушка ползала на коленях, собирая рассыпанное вокруг. Никто из проезжающих даже не пытался помочь. Когда унгару осталось пара шагов, он понял, почему. В нос внезапно ударила волна удушливой вони. Такая исходит из сточной канавы, куда сливаются помои. Создавалось впечатление, что девушка провела в ней целую ночь. Заткнув нос и задержав дыхание, Раптор махнул рукой остальным:
   - Проходите быстрее, что столпились? - промычал страж. - А ты, неряха, собирай своё добро и пойди помойся! От тебя воняет, как от помойки!
   Девушка только сильнее склонила голову, повязанную платком, и суетливо продолжила собирать овощи.
   Лишь спустя полчаса унгар осознал, что девушка была странной. Платье, одетое на ней, хоть и испачканное донельзя, было сшито из слишком хорошей ткани. Однако сделать уже ничего было нельзя. Девица растворилась на шумных улицах города.
   Расомаха свернул за угол и прислонился к стене. Сердце до сих пор колотилось в груди. Эта оплошность на входе в город могла раскрыть раньше времени. Хорошо хоть, что вонь отпугнула стражника. Да уж, что ни делается, всё к лучшему. Когда пару часов назад под юношей провалился хлипкий мостик, и ему пришлось выбираться из грязи, он был чертовски раздражён. Теперь же унгар благодарил судьбу за это происшествие. Однако не следовало забывать о цели проникновения.
   "Так, сначала нужно осмотреть крепостную кладку. Может, где есть слабое место, которое можно будет обрушить? - размышлял Расомаха. - Раскрыть пошире глаза и уши!"
   И молодой унгар стал собирать информацию. Расомаха бродил по улицам, внимательно присматриваясь, выискивая слабые места. При выборе маршрута разведчик старался избегать центральных многолюдных улиц, где можно было раскрыть своё инкогнито. Постепенно вырисовывалась картина захвата города. По меньшей мере, в трёх местах стены обветшали. Тараны и катапульты вполне могли сокрушить их. Да и воины, вышагивающие на крепостных стенах, похоже, давно не участвовали в боях. Внезапное нападение клана могло завершиться успехом. Особенно, если Расомаха сумеет доставить полученные сведения.
   В голове зароились мысли об изумлённых соклановцах, когда он выложит перед ними информацию. Это полностью вытеснит из их памяти небольшой инцидент со жжрагом. Может даже, Совет клана решит повысить молодого унгара за столь значительное достижение. Эти мечты отвлекли внимание. И пары секунд рассеянности хватило, чтобы проглядеть опасность.
   Тяжёлая рука опустилась на плечо. Расомаха с трудом подавил инстинктивное движение сбросить её и ударить владельца. Вместо этого унгар изобразил на лице улыбку и обернулся. Широкоплечий бородатый мужлан, от которого несло стойким ароматом пота и алкоголя. Едва стоя на ногах, с идиотской улыбкой, он проговорил, с трудом ворочая языком:
   - Привет, красавица! Не скрасишь досуг одинокому мужчине?
   Расомаха едва удержался от ругательства. Этот пьянчужка настолько накачался, что единственным занятием, которым он мог бы заниматься, был сон. А туда же, провести досуг!
   - Убери руки, мужлан! - ответил унгар, стараясь, чтобы голос звучал высоко. - Я порядочная девушка!
   - Порядочная? - тупо переспросил пьяница, не меняя позы. - Такой у меня ещё не было... Пойдём со мной.
   И, не дожидаясь ответа, мужчина потянул Расомаху за собой. Вспышка ярости на мгновение вспыхнула в душе, и этого оказалось достаточно. Унгар схватил держащую руку, выламывая пальцы. Мужчина заорал от боли. Такого он явно не ожидал. Расомаха резко ударил в открывшееся горло. Крик захлебнулся, и пьянчужка рухнул на землю без сознания.
   - Убили! Убили! - раздался истошный крик за спиной.
   Вокруг мгновенно собралась толпа. Расомаха растерянно озирался, пытаясь найти выход. Но не успел. Стена людей раздвинулась, пропуская вооружённых людей.
   - Так, кто тут нарушает закон в нашем славном городе? - произнёс один из них.
   Юноша вздохнул. Миссия провалилась.
   Поток холодной воды, льющийся на голову, вернул сознание. Расомаха разлепил слипшиеся от крови веки. Стон вырвался из него. Подвал, в котором он был прикован, никуда не исчез. Как не исчез и толстяк в кожаном фартуке.
   - Очухался, малец? Вот и славно! Сейчас мы с тобой продолжим нашу беседу, - медовым голосом произнёс он. - Ты же всё расскажешь доброму дяде Фангору?
   От этих слов тело унгара содрогнулось. Но цепи держали крепко. Палач расхохотался, увидев трепыхания жертвы.
   - Не спеши уходить, малыш! Мы только начали беседу...
   Расомаха закрыл глаза, вспоминая уроки наставников. Самое главное, не произносить ни слова. Только не говорить! А боль можно стерпеть, надо просто представить, что всё это сон. Раскалённый прут зашипел, соприкоснувшись с плотью. Крик разнёсся по подвалу, отражаясь от стен. Но выйти наружу он тоже не сумел...
   Следующие несколько дней превратились для юноши в вечность. Казалось, что в мире не существует ничего, кроме боли. Палач уже не задавал вопросов. Ему доставлял удовольствие сам процесс. Расомаха словно видел кошмар и никак не мог проснуться. Друзья и вся прошлая жизнь исчезли из памяти. Весь мир сузился до размеров подвала. Осталась только боль и лишь одна мысль. Молчать! Не произносить ни слова! Юноша уже не осознавал, чего и почему нельзя говорить. Он просто молчал, потому что не мог проиграть этой битвы. Битвы с самим собой, со своей болью.
   А потом истязания прекратились. Расомаха открыл глаза и обнаружил, что остался один. Ни толстяка, ни помощника, хромого горбуна, рядом не было. Лишь тишина окружала молодого унгара.
   "Что случилось? Куда все подевались? Неужели я уже умер, и это загробный мир?"
   Дверь в подвал распахнулась, открытая мощным пинком. Юноша прищурил слезящиеся глаза, пытаясь рассмотреть вошедшего. Стон разочарования вырвался наружу. Это был палач. Толстяк стоял в проходе, с трудом переводя дыхание. Рука палача сжимала окровавленный меч.
   - Ты пришёл в себя, щенок? Надеешься на спасение? - прорычал Фангор.- Ничего не выйдет. Твои друзья даже не смогут пройти за городские ворота. А даже если это у них получиться, то тебя они не получат. Потому что я убью тебя! Прямо сейчас...
   Беззащитный унгар мог только наблюдать за приближением смерти. Попытки вырваться были бессмысленны. Цепи, удерживающие юношу, слишком крепки. Но даже капли страха нельзя обнаружить в глазах унгара. Расомаха готовился встретить смерть с открытым лицом.
   - Разве можно выносить приговор без выслушивания обвиняемого? - раздался голос за спиной толстяка. - Это нехорошо. Это я тебе, как судья, говорю.
   Толстяк резко развернулся, поднимая меч для удара, но опоздал. Метательный нож с чмокающим звуком вонзился в живот. Фангор повалился на пол, пронзительно взвывая от боли. Перед взором Расомахи предстал Судья. Унгар стоял в дверях в чёрной, мешковатой одежде. Лицо Судьи также замазано чем-то чёрным. Лишь белки глаз и зубы белели в полумраке подвала. Юноша попробовал улыбнуться. Корочка засохшей крови треснула, и молодой унгар ощутил, как тёплая струйка стекает вниз по шее.
   Судья, мельком взглянув на прикованного, приблизился к палачу. Рука скользнула за пазуху.
   - Каждый, кто поднимет руку на Дракона, отплатит стократно, - раздельно произнёс он, глядя в расширенные от ужаса глаза. - Ты слышал о пустынных скорпионах? Катаклизм здорово изменил их...
   Толстяк замолчал. Страх стал настолько сильным, что ни один звук не мог вырваться наружу. А Судья продолжал говорить.
   - Его яд не убьёт тебя сразу. Ты будешь умирать в мучениях. И даже лучшие лекари не смогут помочь тебе.
   Маленькое миниатюрное насекомое, перебирая лапками, перебралось с руки Судьи на ногу палача. Фангор лишь наблюдал за движением, не смея пошевелиться.
   -- Нам нужно спешить. Охрана может заподозрить неладное, - раздался тихий голос из-за дверей.
   Судья поднялся и посмотрел на Расомаху.
   - Мы уже идём. Расчисти дорогу. Следует поторопиться, парень сильно ранен.
   Юноша безвольной куклой болтался на руках спасителя. Жуткий подвал остался далеко позади. Однако воспоминания о нём ещё долго будут преследовать унгара в кошмарах. Сейчас же взгляд видел перед собой лишь длинные коридоры и лестницы. Судья тащил на себе измученное тело, не считаясь ни с чем. А Расомаха видел лишь трупы воинов, лежащие на дороге. На лицах некоторых из них застыло изумление. Похоже, они так и не осознали, что смерть сумела настичь их.
   - Спасибо, что пришли за мной, - прошептал юноша. - Я так рад вам!
   - Подожди с благодарностью, мы ещё не выбрались. - ответил Судья. - Кроме того, у Ёшки есть к тебе пара вопросов. Ещё неизвестно, помогли мы тебе или навредили...
   Дверь распахнулась, и юноша зажмурил глаза. Солнечный свет резанул по глазам, вызвав мгновенную вспышку боли. Сквозь набежавшие слёзы унгар воспринимал окружающий кошмар. Назвать происходящее другим словом было нельзя. Вокруг раздавались крики ужаса, пламя пожаров виднелось над домами. В городе царил хаос. Хаос, в котором никому не было дела до двух унгаров.
   Когда Расомаха сумел, наконец, справиться с рассудком и привести в порядок мысли, они уже стояли перед крепостной стеной. Однако ворот в ней не было. Как и стражников на стенах. Всё, должно быть сражались на другом участке. Звуки битвы доносились даже сюда, перекрываемые лишь испуганными криками горожан.
   Расомаха повернул голову и обратился к Судье:
   - Что происходит? Почему мы пришли сюда? Ворота находятся в паре кварталов отсюда!
   - Замолчи! - бесцеремонно прервал его Судья. - Мы ждём сигнала.
   Расомаха не успел спросить, о каком сигнале идёт речь. Мгновение назад улица перед ними была пустынна. Сейчас же там стоял воин. Призрак. Даже Расомаха, уже не первый месяц находящийся в клане и знакомый со всеми, мало что мог сказать о нём. Юноша знал только одно. Ссориться с Призраком было опасно для здоровья. Смертельно опасно.
   - Вам лучше спрятаться за стену, - тихим голосом произнёс Призрак. - Сейчас она будет здесь.
   Судья мощным рывком отшвырнул юношу к стене дома. Мгновение спустя он прижался рядом, готовый к действию. Ухо Расомахи уловило грохот. Земля ощутимо дрожала, и эта дрожь усиливалась с каждым мгновением.
   -Бронтобей, - шёпотом бросил Судья, опережая готовый вырваться вопрос. - Прикрой глаза.
   "Бронтобей? Мы же не используем их в битвах!" - мелькнула мысль в голове Расомахи.
   Каменная стена, от которой веяло надёжностью и непоколебимостью, взорвалась осколками. Куски кладки разлетелись в стороны, словно выпущенные из лука стрелы. Облака пыли закрыли обзор.
   Когда же пыль осела, глазам изумлённого Расомахи предстала гигантская туша бронтозавра. На спине этого чудовища восседала Тигрь. Девушка подпрыгивала от нетерпения в седле, её чёрные волосы развевались на ветру.
   - Быстрее же, а то вся слава достанется Арантауру! - прокричала она сквозь шум и грохот. - Забирайтесь на спину этой зверюге и валим отсюда!
   Унгары не замедлили выполнить просьбу. Оказавшись на месте, Судья спросил:
   - О какой славе ты говоришь? Совет приказал Арантауру отвлечь внимание, пока...
   - Да плевал он на приказы! - прервала девушка. - Арантаур с утра был мрачен и зол, а тут ещё какой-то сопляк публично оскорбил его со стены...
   Арантаур стоял перед стенами крепости. До атаки оставались считанные минуты. Последние приготовления завершены, осталось только дождаться сигнала. Унгар едва сдерживал раздражение. Мало того, что пришлось нападать без подготовки, на два дня раньше срока, так ещё этот проклятый клещ! Мелкая тварь неведомыми путями пробралась в палатку и укусила его! Арантаур постучал по левому бедру. Место укуса жутко зудело, но сквозь доспехи добраться до него не представлялось возможным. Раздражение возросло. Полководец вполголоса выругался. Вступать в битву в таком состоянии не следовало. Нужно найти в себе силы и успокоиться.
   На стенах тем временем бегали фигурки воинов. Защитники особо не волновались. Силы атакующих были меньше, а значит захватить крепость не смогут. Так гласит военная доктрина. Один из молодых унгаров, желая показать себя перед друзьями, встал между зубцами и, спустив портки, прокричал:
   - Поцелуй меня в зад, пустынная крыса! Или кишка тонка?
   В рядах стоящих воинов послышались смешки. В обычном состоянии Арантаур не стал бы обращать внимания на подобные выходки. Гиена тявкает - ветер носит. Но не сегодня. Какая-то жилка внутри лопнула, и волна раздражение захлестнула сознание, гася остатки самообладания.
   Полководец не стал сопротивляться. Спокойствие и контроль были одним из условий победы. Важным, но не обязательным. Иногда эмоции помогали. Арантаур ощутил, как злость охватывает тело, проникая в каждую клеточку. Воин разжигал это пламя, превращая в ненависть. Ненависть, которая заставляет подниматься даже мёртвых. Разум, ещё минуту назад заполненный путаницей мыслей, очистился, став подобен зеркалу. Зеркалу, которое идеально отражает всё. Зеркалу, которое не лжёт и не ошибается.
   Шевеление за спиной затихло. Воины почувствовали изменения в полководце. И когда Арантаур обернулся, в их глазах он увидел только готовность к бою. Унгар перевёл взгляд на крепость. Там суетились люди, готовясь отразить нападение. Они ещё не знали, что обречены...
   Первыми двинулись мечники. Эти воины, с ног до головы закованные в броню, всегда первыми шли в атаку. Их защита позволяла продержаться достаточно долго. Достаточно, чтобы в бой вступили более лёгкие войска. Туча стрел поднялась в воздух из-за зубцов. Пространство заполнилось криками боли. Арантаур усмехнулся. Стандартно. Предсказуемо. Полководец подал сигнал. Стоящий позади сигнальщик протрубил в рог. Чистый, высокий звук разнёсся над полем.
   В первых рядах наступающего войска возникло шевеление. Прямо перед стенами воины установили тростниковые чучела. Мгновение - и пламя охватило их. Клубы густого, едкого дыма закрыли обзор стрелкам. Да и вонь заставляла задерживать дыхание. Со стен раздались крики ярости. На некоторое время стрелки были выведены из строя. Под прикрытием дыма мечники сделали последний бросок к стенам. Теперь защитникам нужно было помешать им подняться на стены. Осадные лестницы поднялись вверх. Битва продолжалась по обычному сценарию.
   Арантаур обернулся. Перед ним стоял старший расчёта катапульты.
   - Вы готовы? - спросил полководец. - Пришло ваше время. Не подведите меня.
   Сглотнув слюну, наводчик судорожно кивнул и бросился выполнять приказ.
   Позади рядов атакующего воинства располагались орудийные расчёты. Катапульты были выстроены в пределах досягаемости выстрела. Однако защитники не обращали внимания на них. Стены города были слишком прочны, для того, чтобы ядра могли какой либо вред. Однако Арантаур вовсе не собирался использовать катапульты обычным способом. Шелест, от которого кровь застывала в жилах, послышался из небольшого оврага, расположенного на правом фланге. Оттуда вышли стиградоры. Жуткие монстры. Люди поспешно отступали в стороны, стараясь держаться подальше. Унгар дождался, пока твари приблизятся. И только потом отдал короткий приказ.
   Ещё никогда расчётам не приходилось использовать катапульты подобным образом. Вместо бесполезных в данной битве ядер в них были заряжены стиградоры. Монстры раздражённо шевелились. Люди нервно суетились, готовя орудия к залпу. А затем прозвучал приказ:
   - Огонь!
   Необычные снаряды поднялись вверх. Некоторые с жутким звуком врезались в стены, разбрызгивая кровь. Но большинство всё же перелетело за стену. Крики ужаса раздались оттуда. На лице Арантаура появилась злорадная усмешка. Трюк удался полностью. Теперь нужно только закрепить успех...
   Толпа возбуждённых унгаров сидела за центральным столом таверны. Они громко смеялись, кричали и бранились. Брызги пива разлетались во все стороны. Но никто из завсегдатаев не осмеливался проявить даже толику недовольства. Сидящие были новыми хозяевами города. Память об ужасных монстрах, буквально стерших в порошок защитников, еще была слишком свежа. И потому никто не возражал.
   Молодой худощавый унгар, сжимая в руках кипу свитков, осторожно приблизился к пирующим. Гродуб, только что махом осушивший кружку, заметил его и радостно заревел:
   - Драккан, дружище, иди к нам! Сегодня у нас всё бесплатно! И выпивка и девушки!
   Проходящая мимо официантка только взвизгнула, когда унгар обхватил её рукой. Громовой хохот сидящих за столом раздался вслед за выходкой.
   - Да нет, спасибо. Я, пожалуй, откажусь, - со смущённой улыбкой ответил Драккан. - Я пришёл сюда, чтобы...
   Гродуб не стал слушать дальше. Он понял только, что вновь прибывший отказывается пить. Унгар поднялся из-за стола, слегка покачнувшись.
   - Так дело не пойдёт! - проревел он. - Ты должен выпить за нашу победу!
   Однако сидящий рядом Судья жестом остановил его.
   - Что ты хотел сказать?
   Молодой унгар замялся. Веселье за столом внезапно стихло. На юношу уставились десятки глаз. Одни смотрели с удивлением, другие раздражённо, третьи заинтересованно. Юноша прокашлялся и в наступившей тишине ответил:
   - Я... я перевёл свиток, который принесли из пустыни.
   - И что же там было написано? - спросил Гродуб, недовольный тем, что веселье прекратилось. - Там написано, что этот неудачник делал в пустыне?
   Драккан вздохнул. Тянуть больше было нельзя. Терпение унгаров небезгранично.
   - Этот унгар... В общем, он пошёл в пустыню для того, чтобы...
   - Да не тяни ты, отвечай по существу! - раздражённо выкрикнула Ёшка. Потеря платья отнюдь не доставила ей удовольствия. Кроме того, наказать виновника не представлялось возможным. Измученный пытками Расомаха спал в комнате наверху, напичканный лекарствами.
   Юноша прокашлялся.
   - Он пошёл в пустыню, - снова начал он, - для того, чтобы найти сокровище...
   Тишина в зале стала абсолютной. Даже мухи, казалось, перестали махать крыльями.
   - Какое сокровище? А можно мне пойти с вами?
   Взоры сидящих обратились к лестнице. На ступеньках, держась руками за перила, стоял бледный Расомаха. На лице его блуждала радостная улыбка.
   - Вы ведь возьмёте меня с собой, правда? - спросил он.
   Молчание было ему ответом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"