Минин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ничтожный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.65*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обстоятельства иногда сильнее нас. Сегодня ты продавец, а завтра... А будет ли для тебя завтра? Живи сегодняшним днем и не планируй будущее, ведь для тебя всё только начинается.

  

Глава первая, где мы знакомимся

   - О! - Словно бы удивился один из встречающих. - Новое мясо прибыло? Хорошо, - потер он ладошка о ладошку с садистским удовольствием на лице, что не могло мне понравиться. Его коллеги рассмеялись.
   Обращался надзиратель тюрьмы не к нам, будущим постояльцам мрачного, обезличенного серого дома за его спиной, а к нашим конвоирам.
   - Ты как всегда прав, Мракс, - хохотнул тот из конвойных, который вёз нас в отдельном от нормальных людей тюремном вагоне, позволяя себе применять к нам силу по поводу и без повода. Там, вдали от чужих глаз он заставлял нас драться между собой, просить еду стоя на коленях и петь похабные песни на его потеху. Как он тогда сказал, раз ему не спится, то и нам спать не позволено.
   - Что за контингент на этот раз? - Словно прицениваясь, оглядывал надзиратель каждого из нас, проходя мимо. - Есть кто интересный? - Спросил он.
  Мы были выстроены в линейку и дышали друг другу в затылок. Руки и ноги были скованы общей для всех цепью. Не убежишь, не дёрнешься. Я стоял позади мужика в годах, чьи предплечья были покрыты множеством татуировок. За время суда и содержания в камере отделения главного полицмейстера родного города, уже навидался таких людей. Тех, кто уже сидел. Их выдают не только тюремные татуировки, но и повадки. Голова опущена вниз, в глаза надзирателя не смотрят, стараются сжаться и стать незаметными. Подмечать различные мелочи моя сильная сторона, так что когда Мракс проходил мимо, я подстроился под этого мужика и на меня обратили ровно столько же внимания, как и на остальных, никак не выделяя.
  - Опа! - Воскликнул Мракс, остановившись где-то позади. Оборачиваться я не решился. - Ты кто такой красивый? - Услышал я провокационный вопрос из его уст.
  Молчи, дурак, подумал я в этот момент.
  - Я, - начали ему отвечать, - сын градо... кха, кха, кха.
  Оборачиваться не потребовалось. Я и так знал что произошло. Говорливый получил удар под дых и сейчас кашляет стоя на коленях. Видимо наше совместное путешествие в вагоне поезда с 'добрыми' конвоирами его ничему не научило.
  - Молчать, заключенный. Это был риторический вопрос, - хмыкнул он и двинулся дальше. Под его ногами зашуршала мелкая галька, которой была усыпана вся дорога, что вела от железнодорожной станции к тюрьме. Других достопримечательностей на сотню километров вокруг нет. Ни городов, ни деревень. Глухое место, специально подобранное для содержания всяческих преступников. Может я бы и порадовался тому, что наше государство заботится о честных гражданах, пряча тюрьмы в труднодоступных местах, откуда не сбежать, только вот я сам теперь заключенный. - Так что ты за людишек привез, Квон? Ты так и не ответил. Кто на этот раз? Воры, да насильники?
   Квон, тот самый главный конвоир, любитель цирковых представлений и пения, нехотя прервал беседу, что вел с тюремными надзирателями, и заглянул в бумаги, что держал в руках.
   - Каждой твари по паре, - проворчал Квон, просматривая наши дела. - Воры, убийцы, несколько политических активистов, и на закуску сразу десяток незарегистрированных магов, пойманных за руку.
   - Неплохо, - отозвался довольный Мракс, возвращающийся из конца колонны, - люблю таких обламывать.
   В этот момент у меня зачесалась шея. За воротником рубахи невидно, но там у меня 'подарок' от нашей судебной системы. Отвратительное пятно первой моей татуировки, в виде черной, живой кляксы, чьи границы постоянно подрагивают.
   Пока надзиратели и конвоиры от полицейского управления не наговорились, прошло еще полчаса, которые мы простояли под палящим летним солнцем. Но вот они попрощались и Квон с коллегами отправились обратно, на станцию, ждать поезда, а нас повели за стены тюрьмы.
   - Поживее! - Прикрикивали на нас надзиратели, вооруженные шоковыми палками. - И добро пожаловать в тюрьму 'Серый камень', господа, - ехидно заметили они.
   Я позволили себе бросить пару взглядов по сторонам. Ну что. Вид за стенами поверх которых была натянута колючая проволока можно было ознаменовать одним словом - серость. Серые стены, серые провалы маленьких окон, закрытые металлическими решетками, утоптанная, без единого проблеска травы земля, такая же серая, как и вся округа и на этом всё, если не считать десяток бараков, рядом с которыми виднелось какое-то движение. Было далековато и рассмотреть, что там происходит, возможности не было.
   Под смех надзирателей нас провели по двору, показывая красоты со всех сторон, а потом, открыв решетку вместо нормальных дверей, завели внутрь основного здания тюрьмы. Там нас уже ждали. Цепи были сноровисто сняты, а потом раздалась команда:
   - Раздеться догола. Встать вдоль стены. Живо!
   Взглянув на тех, кого я пометил в своей голове как закоренелых преступников и, увидев, как они в спешке раздеваются, я немедля повторил их действия. Те же, кто замешкался уже лежали на полу и корчились от боли. Надзиратели не разменивались на слова, а сразу приласкали их шоковыми палками, основным оружием надзирателей, бьющим сильным разрядом тока при соприкосновении с кожей.
   Как только неразбериха закончилась, нас начали придирчиво осматривать. Голова, уши, глаза, рот. Одежду забрали. Потом нас обработали порошком против вшей и мелких болячек, и если обычным людям приказали одеваться, вручив тюремную одежду, то тех кто, как и я красовался черной кляксой на шее, задержали и к нам вышел сам начальник тюрьмы, как я полагаю. Представить его нам не представили. К его одежде был небрежно приколот знак мага с рунической цифрой три. Бакалавр, зашептались рядом со мной. Да я и сам это понял. Вести разговоры с нами он не стал, только постоял рядом уделив по минуте времени каждому, сосредоточено хмуря лицо в этот момент и так и ни слова не сказав, ушел. В тот момент, когда он стоял прямо напротив меня, а я дисциплинировано смотрел в пол, надзиратели с шоковыми палками за его спиной как бы намекали что будет с тем, кто поведет себя непочтительно, я почувствовал сильное жжение в шее и чужие, жадные пальцы, что забрались мне под кожу и щупают словно изнутри. Аж передернуло от этого. Думаю, бакалавр проверял в порядке ли у нас блокирующая магию татуировка.
   Закончилось и это. Нам, как и остальным вручили одежду. Синие, тюремные штаны из грубой, толстой ткани. И что-то вроде футболки с длинным рукавом из той же ткани. На ноги штиблеты. Старая одежда уже брошена в разгорающиеся от земляного масла бочки на улице. Оттуда шел удушливый черный дым.
   - Прежде чем вы, воры, убийцы, наркоманы и насильники увидите свои прекрасные камеры, где вы, поганцы проведете свои лучшие годы жизни, а кто и ВСЮ жизнь, слушайте сюда, - заговорил Мракс, выхаживая перед нами и вновь беря над нами шефство. - Правила нашей тюрьмы предельно просты. Вы должны беспрекословно выполнять любые требования надзирателей. Повторюсь. Любые! За неповиновение - карцер. За нарушение режима - карцер. За дерзкий взгляд - карцер! - Он неожиданно подскочил к нашему строю и выдернул из него того бедолагу что уже огреб от него перед тюрьмой. Бросив его в руки подскочивших надзирателей чином пониже, он продолжил рассказ, как ни в чем не бывало. - Вот и всё что вам нужно знать. Остальное познаете на своей шкуре лично. Так, - обернулся он к своим людям, - по камерам их. Пусть обживаются. А завтра на работы.
   Нас повели вглубь тюрьмы. Коридоры без окон или с маленькими оконцами с решетами на них. Множество дверей в виде тех самых решеток и въевшаяся в эти стены безнадега. Даже запах стоял затхлый. Какой-то поганый, мерзкий. Не описать словами, но я попробую. Попытайтесь представить невообразимое амбре из отчаянья, тоски, ноток йода и зеленки, гнойной незаживающей раны и нестиранной одежды. Представили? Вот так пахнет тюрьма.
   Мы поднялись на третий этаж. Длинный коридор, освещение тусклое и множество камер на четыре человека каждая. Кровати двухъярусные. Двери камер были открыты, и все было видно. Помещения были пусты.
   - Все на работах, - пояснил нам провожатый, хотя мы и не спрашивали. Не в нашем положении лишний раз открывать рот. - Так, - начал он распределять нас по камерам. - ЗК номер два-два-семь-один сюда, - указал он на ближайшую камеру, и замешкавшийся мужик проскочил внутрь. Дверь за ним закрыли. - ЗК номер два-два-семь-два сюда.
   Это был я. Номер был вышит на моей тюремной одежде. Дверь за мной закрыли, и я остался в одиночестве.
  Изнутри камера представляла собой прямоугольник три метра шириной и четыре длиной. Под потолком у дальней стены окошко, в которое даже птица не пролезет. В углу унитаз, раковина. Напротив столик и два стула. На столе стояла банка с водой, кипятильник, открытое варенье и половина буханки белого хлеба. Вот и вся обстановка, если не считать двух кроватей. Присмотревшись к ним, я определи свое место на той, что справа. Верхнее место было не заправлено, а постельное бельё лежало в изголовье. Так, я начал устраиваться. Разложил постель и... И все. Что делать дальше я не знал. Живот заурчал, но трогать чужое я не осмелился и просто прилег на кровать, ожидая прихода сокамерников.
   Вновь прокручивать в голове те события, что привели меня сюда, не хотелось, и я попытался заснуть и это у меня получилось. Разбудил меня грохот открывшейся железной двери.
   - Смотрите ка, у нас пополнение, парни.
   - Видим, не слепые, - ответили ему.
   Вот и мои сокамерники.
   - Привет, - кивнул я мужикам, с которыми мне предстояло жить в этой каморке пять лет. Такой срок заключения определил мне суд. - Марк, - сразу представился я.
   - Спускайся, поболтаем, Марк, - махнули мне рукой.
   Мои опасения не оправдались. Все трое мужиков оказались нормальными людьми. Сели за незаконную вырубку леса, но иначе никак. Так они меня уверяли, и я им поверил. Там где они жили, другой работы нет. Или ты валишь лес, да браконьерствуешь на реке с сетями или живешь впроголодь.
   - А ты выходит маг? - Спросили они меня с опаской.
   Несмотря на то, что в нашем государстве официально все равны и обладают равными правами, на деле маги это отдельная уважаемая каста. И неудивительно. Человек способный априори уничтожить взмахом руки десяток людей не может быть ровней какому-нибудь продавцу на рынке. Магов уважали и боялись.
   - Выходит так, - пожал я плечами. - Спонтанное пробуждение магии. Я и не понял, что произошло, думал просто простуда. Переболел два дня, вышел на работу, а там на меня накричал покупатель. Магия взбрыкнула, и я его проклял. Покрыл прыщами с ног до головы. Его жена в крик, с улицы в магазин забегают патрулирующие рядом околоточные. Меня скручивают и в участок. Потом суд. Обвинение и я уже здесь.
   - Продавец значит? - Сочувственно переспросили они.
   - Днём, да. В лавке тканей. А вечером ходил на занятия в бесплатное ремесленное училище. Думал стать моряком, но уже всё. С судимостью меня за штурвал не пустят.
   Мы помолчали. Ругать власть и законы ни им, ни мне не хотелось. Все уже сказано. Посидев еще час за чаем, которым меня угостили, мне рассказали о здешних порядках. Итак. Утром завтрак, потом работы в тех бараках, что стоят за тюрьмой. Там и лесопилка, и прачечная и другие производства. Столовая тоже находится там. Куда меня направят не ясно, но на работу в столовой рассчитывать не приходится. Хлебное место. Скорее в лесопилку отправят. Далее обед, снова работа. Ужин. Час прогулки во дворе, а потом всех загоняют по камерам. Снова 'свободный' час времени, за которое мы должны успеть провести у себя влажную уборку и отбой. И так день изо дня, до конца своего тюремного срока.
   - В столовой садись рядом с нами. Здесь, как и в жизни за стенами, Марк, - кривовато улыбнулся мне Гургот Гора, старший из мужиков, пользующийся уважением других сокамерников, - все равны да не все. Могут забрать лучшие куски с подноса. Могут толкнуть или оскорбить. Огрызнешься и далеко не первый раз мотающие срок урки, зажмут тебя где-нибудь в углу лесопилки, где нет присмотра надзирателей и хорошенько отпинают. Если сильно им насолишь - могут и убить.
   - Понял. Спасибо.
  На этом разговор закончился. Свет в камере выключился, и объявили отбой.
  

Глава вторая, заманчивое предложение

   - Марк, сходи лопаты подточи, - отдал команду бригадир.
   Шла уже третья неделя моей отсидки. В камере и в коллективе я прижился. Единственное от чего меня до сих пор корежило - это вынужденная мера справлять нужду прямо в камере, на виду и на слуху у трех пар глаз. Особенно неприятно было ходить по большому, да и когда другие делают это, приятного мало. Запах. Но ничего. Потихоньку свыкаюсь. Мда-а-а, свыкаюсь.
   - Иду, - смахнул я последний участок коры с бревна и, подхватив лопаты ребят, пошел их натачивать на круге, к которому уже выстроилась очередь. Для окорки, лопаты должны быть хорошо заточены. Это первое чему меня здесь обучили. Исправительный труд на благо республики.
   Как и предрекал Гургот, определили меня на лесопилку. Цех окорки брёвен. Работа не сложная, но выматывающая. К вечеру руки и ноги гудят, и желания болтать, как рукой снимает. Быстрей бы в шконку, да укрыться одеялом. Утром же все повторяется и так день изо дня.
   Меня прозвали молчуном. Говорят, я больше молчу, чем говорю. Противиться я не стал и спокойно отзываюсь, когда меня называют этим прозвищем. Молчать же меня заставляют непонятные вещи, которых с каждым днем накапливается все больше, а объяснений им всё нет. Одна из таких вещей усиленная охрана двух цехов, в которые никого не пускают. Зэки же стараются в сторону тех цехов не смотреть. Вторая, пропажа уже третьего человека из тех, кто прибыли в тюрьму вместе со мной и исчезнувшего без следа. Их словно и не было, а осторожные расспросы, которые я по своей глупости затеял, чуть не стоили мне бойкота со стороны заключенных. Вот я и замолчал, прикусив язык, и удвоив бдительность, и это принесло свои плоды. Подслушанный обрывок разговора здесь, пара слов надзирателей там и я выясняю, что один из тех бараков это лаборатория господина Ассанжа Доусона. Начальника тюрьмы и уважаемого бакалавра Школы 'Красного солнца'. После этих известий под кожей прошла волна дрожи. Вспомнился первый день, когда он проверял татуировки. И теперь вопрос. А их ли он проверял?
   Дни шли, а я продолжал подмечать все больше незамеченных ранее деталей внутренней жизни тюрьмы и взаимоотношений охраны и ЗК. Так я узнал, что в тюрьме проводятся подпольные турниры по боям без правил. Узнал о существовании черного рынка. Узнал о землячествах и бандах. Жизнь в тюрьме кипела и то, что я первые недели этого не замечал, плохо говорит о моей внимательности, которой я так гордился.
   Заняв очередь к точильному кругу, я стал ждать, не забывая внимательно смотреть по сторонам и слушать. Я теперь только этим и занимаюсь, ожидая худшего.
   Стоило точильному камню освободиться и я, сноровисто подхватил лопату, и приставил ее к вращающемуся кругу. Во все стороны полетели красные искры. Десять секунд и первая лопата наточена. Следующая. В этот момент я был полностью сосредоточен на деле и выпустил из фокуса своего внимания окружение, так что хлопок по плечу стал для меня полнейшей неожиданностью. Я вздрогнул, обернулся и поспешно выключил станок.
   - ЗК, бросай это, - кивнул на лопату в моих руках надзиратель, - и иди за мной.
   Сделав, как мне было сказано, я начал кидать осторожные взгляды по сторонам, и не удивился. Нет-нет, но другие зэки смотрели на меня как на покойника. Они точно что-то знают, но молчат. Шагать за надзирателем расхотелось.
  На выходе из барака позади меня пристроился еще один надзиратель. Появилось непреодолимое желание сбежать, вот только далеко ли уйду? До забора? Было страшно. Я старался этого не показывать, но реально страшно. Выдохнул я лишь тогда, когда мы прошли мимо лаборатории бакалавра, направившись в саму тюрьму. Окончательно я успокоился, когда к нашему шествию присоединили еще несколько человек. Всех, кто имел черное пятно на шее. Они, как и я бросали настороженные взгляды по сторонам. Надзиратели молчали.
   Поднявшись на четвертый этаж тюрьмы, где не содержались заключенные, а жили надзиратели, нас провели через чистенькие коридоры, на полу которых стояли горшки с цветами, да и стены были покрашены не в серый блевотный цвет, а в спокойный, зеленый.
   - Стоять! - Прикрикнул на нас идущий впереди надзиратель и заглянул за дверь, рядом с которой мы остановились. - Заводить? - Спросил он, но ответа не услышал.
  После того как он открыл дверь по ушам ударил шум. Двое неизвестных выясняли отношения, и только плотно закрытая до того дверь не давала их крикам вырваться наружу. То, что их подслушивают, они не заметили.
   - Думаешь, оседлал удачу? - Едко спрашивал говоривший. - Или считаешь, я поверю, что эти недомаги умерли своей смертью? Что ты тут мне подсунул? - Шуршание бумаги. - Несчастный случай. Погиб придавленный бревном. Несчастный случай. Погиб, обварившись в прачечной. Несчастный случай. Погиб от черной болезни, не приходя в себя в лазарете, - саркастично перечислял причины смертей неизвестный. - Что ты с ними делаешь, а, Ассанж? Выкорчевываешь сродство к стихиям? Воруешь куцые таланты этих бедолаг? Что? Все ещё надеешься подняться с бакалавра до профессора? - В этих словах говорившего плескалось море яда.
   - Мне неважно, что ты думаешь, Жак, - словно выплюнул последнее слово говоривший. - Документы в порядке. Проверки, которые мне, в том числе и по твоему наущению устраивают каждые полгода - обмана не выявили, - отвечали ему холодным, мертвым голосом. - Тема закрыта. Я не намерен более выслушивать это.
   Надзиратель не успел прикрыть дверь и та резко распахнулась. К нам вышел сам начальник тюрьмы. Резко остановился, видимо не ожидая увидеть тут лишние уши, потом опомнился, убрал с лица зверский оскал, ожег нас ненавидящим взглядом, почему-то уперевшись им в меня и удалился.
   - Заводите их, - прозвучал голос из комнаты.
   Зэки рядом со мной вполголоса ругались, но их быстро успокоили надзиратели, что и сами чувствовали себя не в своей тарелке.
   Проходя в комнату, я бросил взгляд на оппонента начальника тюрьмы, выделив для себя главное. Он, как и Ассанж носил на груди знак мага. Бакалавр.
   - Садитесь, - повелительно махнул нам этот бакалавр, велев надзирателям ждать за дверьми.
   Рассевшись за столами, словно мы в школе, я смог осмотреть говорившего более внимательно. Дорогая одежда. Яркие, красные штаны. Белая рубашка, поверх желтая жилетка с множеством карманов. Браслеты на запястьях отливающие янтарным цветом. Явно артефакты. Золотые перстни на руках. Богатый дядька.
   Выражением лица он мало отличался от начальника тюрьмы. Такое же высокомерие. На нас смотрит как на мусор. Лицо я бы сказал лошадиное. Вытянутое вниз. Скучающее.
   - Так. Проверим ка, - пробормотал он, пересчитав нас и сверив номера вышитые на нашей одежде, с делами, лежащими стопкой на его столе. - Хорошо. Слушаем сюда, - осмотрел он нас без интереса. И не скажешь, что несколько минут назад он ругался с начальником тюрьмы из-за подозрительных смертей. - Вам отбросы дается второй шанс. Школе 'Хранителей времени' требуются дополнительные маги, даже такие никчемные как вы. И эта тюрьма одно из мест, где нам дали разрешение провести отбор. От вас требуется лишь согласие. В таком случае на ближайший год я стану вашим учителем. И если по истечении этого времени вы превратитесь из того дерьма которое вы сейчас представляете в приличных неофитов, то ваш срок заключения будет заменен на служение нашей Школе. Свобода. Ну?
   - Надо подумать... - Нерешительно пробормотал сидящий на первой парте косматый мужик диковатого вида.
   Бакалавр раздраженно скривился.
   - Времени вам до завтра. Потом будет поздно. Свободны, - указал он нам на дверь.
   Молчаливые надзиратели вернули нас по цехам. Весь оставшийся день я был молчаливее, чем обычно, полностью оправдывая свое прозвище. Для себя я сразу решил - соглашусь. Выхода не было. Печенкой чувствовал, что иначе мне придется познакомиться с лабораторией начальника тюрьмы, а так есть шанс вырваться из этих стен.
  Я понимал что Школа 'Хранителей времени' взялась набирать недомагов не от хорошей жизни. Ждет нас подлянка. В сущности же ничего не изменилось. Буду держать глаза открытыми, авось заранее подстелю соломки.
  Уже вечером, ко мне пристали сокамерники.
  - Куда тебя уводили, Марк?
  Ну, я и рассказал им о предложении этого бакалавра. Скрывать смысла не было.
  - Ты это, - они переглянулись, - соглашайся. Магам в 'Сером камне', того, не везет.
  - В нужнике утонешь или бревном придавит. Случайно конечно. Ха-ха, - хохотнул Стив, но под взглядом Гургота Горы заткнулся.
  Мужиков за вранье я не винил. Они и так сказали мне больше чем остальные, хоть и одними намеками. Но хоть так. Я кивнул.
  На следующий день вместо завтрака меня отвели на четвертый этаж. Остальные уже были здесь. Я был последним.
  - Ну? - Спросил нас бакалавр без особого интереса в голосе.
  Все начали отвечать хором:
  - Согласен, согласен, отказываюсь, согласен.
  После того как неразбериха закончилась, и отказников увели, бакалавр представился.
  - Обращайтесь ко мне господин Жак или бакалавр Жак. Свои эти привычки называться ЗК номер такой-то, тоже оставьте, ведь вы без года неделя почти свободные люди, - хмыкнул он. - К сожалению, начальник тюрьмы не согласился отменить вам обязательные работы в цехах, так что заниматься будем по вечерам. Времени будет мало. Придется вам рвать жилы и меньше спать, если хотите покинуть эти унылые стены и стать кем-то большим, чем вы есть сейчас. С вашими делами я ознакомился. Вы бездари, чья проверка крови показала, что проводить ритуал пробуждения магии для вас пустая трата ресурсов, но вам 'повезло'. По случайности магия у вас пробудилась самостоятельно, что большая редкость кстати. И что же вы делаете, идиоты, а? Что вам надо было сделать дальше? Да просто обратиться в любую понравившуюся вам официальную Школу и пройти обучение! Но нет, вы решили обмануть республику! Скрыть это! Иначе как идиотами вас назвать нельзя.
  С задних парт проворчали:
  - Словно мы сделали это от хорошей жизни.
  Я был полностью согласен с ворчавшим. Я так и вовсе могу винить в своих бедах со всем на то основанием злой рок и злодейку судьбу. Миг спустя я похвалил себя за то, что не стал открыто высказывать поддержку говорливому мужику.
  Наказание последовало моментально. С пальца бакалавра сорвалась огненная капля, и пролетев весь класс, ударила говорившего в грудь, сбросив со стула, и оставив после себя выжженное пятно, и пузырящийся ожег. Пока пострадавший поскуливал от боли, поджав под себя ноги, бакалавр продолжил разговор.
  - Я не против вопросов. Нет, - мотнул он головой. - Но прежде чем что-то говорить, семь раз подумайте, а стоит ли отвлекать меня своими бреднями? Если решили что стоит, поднимите руку, спросите разрешения открыть рот и только тогда задавайте вопрос. Вам все понятно?
  Мы закивали.
  - Ладно, несмотря на невежество вашего соученика, я отвечу на его корявое замечание. Что он там сказал? Что скрыл спонтанное пробуждение магии не от хорошей жизни? Так, да? - Господин Жак замолчал, причмокнул губами, задумался на пару секунд и продолжил говорить. - Обучение магии стоит дорого. Обязательный забор крови у населения для того и существует, чтобы не давать надежду простым людям, ведь если те чудом накопят нужную суму на пробуждение, то магами они станут никакущими. Их судьба быть вечными неофитами. А за знания, которые дает государство в лице Школы придется платить. И я говорю не о деньгах, хотя и о них тоже, а о службе. Цена знаний уровня неофита - десять лет работы на Школу. Вы прошли пробуждение самостоятельно. Стечение обстоятельств, злой рок, это не важно. В законах четко прописано, что все маги должны быть зарегистрированы и обучены на минимальном уровне и то, что вы сейчас сидите здесь - лишь ваша вина. Не скрывались бы, были на свободе. Отработали десять лет на Школу и свободны. Так что не нужно винить других в своих неудачах и сетовать на плохую жизнь.
  Бакалавр замолчал. А я, как и остальные не решился его прерывать и задавать вопросы, хоть он во многом и лукавил. Отработайте десять лет на Школу и свободны. Ха! Словно после этих десяти лет тебя так просто отпустят. Не говоря уже о том, что все эти десять лет нужно как-то выживать, ведь каждая Школа стремится стать сильнее и завлечь таланты, что прошли проверку крови на отлично. И чтобы затянуть их к себе, нужны те самые ресурсы, которые добываются руками магов низших рангов.
  - Завтрак пропустите. Пока есть время, проведем первое теоретическое занятие.
  Бакалавр не спрашивал, а просто ставил нас в известность.
  - Ритуал пробуждения магии, который в вашем случае прошел спонтанно даровал вам так называемое тонкое тело. Именно оно делает мага - магом. И ваша задача на всю оставшуюся жизнь, если конечно вы хотите становиться сильнее - это развивать его. Вы слышали об отпечатках пальцев?
  - Да.
  - Ага.
  - Так вот. Каждое тонкое тело - индивидуально. У кого-то оно имеет склонность к огню, у кого-то к воде или сразу к нескольким стихиям. Обладает какими-то особенностями. Полезными атрибутами. В вашем же случае опираясь на результаты крови, ритуал пробуждения проходить, не рекомендовалось, так как после него вы не получите ничего. Не будете обладать ни склонностями к стихиям, ни особенностями, ни талантом. Но вот вы здесь и вы маги, а это приводит нас к тому, что мне нужно вас учить.
  Руку поднял мой ровесник. Парень лет двадцати сидящий слева от меня.
  - Назовись и спрашивай, - кивнул ему бакалавр.
  - ЗК, извините, - поправился он, - Излимор. Вопрос, зачем вам мы? Можно же взять и набрать людей с улицы, хоть и с такими же погаными результатами крови, как и у нас. Провести для них ритуал и все. Не придется иметь дело с зэками. Простите, - извинился он на всякий случай и сел на место.
  - Хитрые у тебя глазки, Излимор, - поморщился господин Жак. - Ответ такой. Для проваливших анализ крови, ритуал пробуждения не только противопоказан, но и опасен. Шанс три к одному, что накопивший на него деньги дурак серьезно пострадает. В нашем случае мы потратим ресурсы на бесталанных и безвозвратно их потеряем, а Школе 'Хранителей времени' есть куда тратить ресурсы помимо глупой благотворительности. Вы - лучший вариант. Я ответил на твой вопрос?
  Излимор кинул, а я подумал, что неплохо бы было узнать, зачем этой Школе дополнительный набор низших, бесталанных магов.
  - Тогда проваливайте отсюда. Займемся основным обучением вечером.
  

Глава третья, тяжелые будни неофита

   Не сказал бы, что моя жизнь после согласия на обучение у бакалавра Жака стала лучше. Началось все с того, что тем из нас кто принял его предложение стали устраивать мелкие каверзы надзиратели. Плохая еда, придирки, наказания в виде удара шоковой палкой. Такая мстительность со стороны начальника тюрьмы была показательной. В пику нам, тех, кто отказался принимать предложение господина Жака начали всячески умасливать. Лучшая работа, некие послабления, дополнительная котлета на обед. Словно начальник тюрьмы задался целью показать нам, от чего мы по своей глупости отказались, и надо сказать такой подход работал. Еще два человека не выдержали и в один из дней бросили учиться. Не знаю, о чем они думали, но я уверен, что ждет их поход в лабораторию начальника тюрьмы, стоит ноге бакалавра Жака заступить за границу 'Серых камней'. Я наверно единственный кто пытался объяснить им, что так поступать не стоит. Выловил дураков, когда они находились в одиночестве и попытался отговорить от глупого шага, на что они лишь огрызнулись, не желая слушать советы от мальца двадцати лет, жизни не видящего.
   После того как начались все эти телодвижения со мной перестали общаться сокамерники. Есть у меня подозрения, что надзиратели попытаются достать меня через них. Спать стал в полглаза. Что до учебы, то первые дни бакалавр завалил нас теорией, открывая глаза на мир магии. Вот и сейчас мы сидим и слушаем его.
   - Повторим вчерашний урок и продолжим, - с недовольством в голосе осмотрел нас господин Жак. - Ранги магов и количество энергии, что способно собрать и удержать в себе тонкое тело. Неофит - от 1 до 10 единиц универсальной энергии, или уников. Ученик - от 11 до 20 уников, бакалавр - от 21 до 40 уников. Этой информации вам пока хватит. Вряд ли вы когда-нибудь станете учениками, не говоря уж о ком-то выше рангом. Так. Теперь поговорим о контроле магии. Уровней контроля насчитывается семь. Ничтожный, выше ожидаемого, умеренный, стабильный, превосходный, земной, небесный, звездный, - перечислил бакалавр их все. - Вы находитесь на ничтожном уровне, который соответствует неофиту. Чтобы продвинуться дальше по пути мага и стать тем же учеником, нужно натренировать тонкое тело, полностью освоить два заклинания, добиться повышения контроля до выше ожидаемого, достигнуть пика энергии на текущем ранге, то есть десяти уников и все. Останется только лишь выжить после попытки прорыва на следующий ранг. - Он замолчал и с досадой поцокал языком, явно недовольный нашим уровнем внимания. Еще бы, после целого дня работы в цеху с двойной нормой. Их с начальником тюрьмы конфликт дорого нам обходится, но я не ропщу. Он наш шанс вырваться отсюда. - Помимо ранга мага и уровня контроля магии, есть еще и третий не менее важный показатель. Уровень стабильности тонкого тела, который делится на, перечисляю: верхний (неофит, ученик), нижний (бакалавр), очарованный (профессор), странный (магистр, старший магистр), истинный (архимаг), красивый (вне рангов). Вот не хотел вам рассказывать о рангах, но так уж вышло, что рассказал. Цените, - хмыкнул господин Жак. - Итак, с этим мы разобрались. Если запомнили, хорошо. Нет, ну и плевать. Продолжим. Сегодня у нас первый практический урок, а для этого нужно снять с вас татуировки. Подходим ко мне по одному.
   Пока мы решали, кто будет первым, господин Жак заполз в ящик стола, за которым сидел и достал из него два артефакта. Обруч для головы и прибор похожий на тот, которым мне наносили кляксу на шею. Таким еще ставят тавро рогатому скоту, ну или, по крайней мере, этот артефакт очень на него похож.
   - Чего ждем?! - Гаркнул недовольный нашей заминкой бакалавр. - Живо сюда!
   Пришлось мне вставать и подходить. Излимор что, как и я сидел на первой парте, делать этого явно не собирался и отводил взгляд.
   - Пригнись, - велел мне господин Жак, прежде чем приложить артефакт к шее.
  - Ах! - Вырвалось из меня восклицание.
  Все тело прострелило болью. Я дернулся, но шея словно прилипла к артефакту. Запахло паленым. На глазах выступили слезы. Пришлось прикусить язык, чтобы не закричать.
   - Следующий, - услышал я голос горе учителя через томительные минуты, словно сквозь вату в ушах. Шея зверски болела.
   - Прямо с куском кожи содрал, - зашептались мои соученики. Сам я посмотреть не мог, а щупать не решился. Еще заразу занесу.
   По итогу процедуру пришлось пережить всем.
   - Прекрасно, - процедил бакалавр, закончив удаление татуировки с последнего ученика. - Надеюсь, теперь надзиратели станут вас немного побаиваться, и проблем у вас станет меньше. Да, да, - кивнул он, поймав наши взгляды. - Я знаю о сложностях, что на вас навалились. И хоть это меня и злит, я тут лишь гость и помочь вам не могу. Да и будь у меня на то желание, я бы не стал вам подыгрывать. Маги всегда ходят рядом со смертью. Она наша вечная спутница. Будь то фатальная ошибка в практике или рисковый выход в восточные топи республики за редкими ресурсами. Научитесь справляться с проблемами сами. Всё. Наговорились и ладно, - задумчиво повертел загадочный обруч в руках бакалавр. - Это, - помахал он им перед нами, - телескоп. Артефакт, необходимый для переноса лекал в ваше тонкое тело.
   Я с другими заключенными стал переглядываться. Господин Жак это заметил и хмыкнул.
   - Об этом я еще не говорил. Итак. Первое и самое важное. Лекало основания. Что это? - Спросил он и сам же ответил. - Это основа основ. Фундамент вашей крепости. Источник. Ядро. Форма, что задаёт ваше дальнейшее развитие по пути мага. Индивидуальная инструкция, сверяясь с которой вы будете изменять ваше рыхлое тонкое тело. Упорядочивая его, тренируя и усложняя. Основание незыблемо. Погрузив в своё тонкое тело основание 'могучего быка' или 'воздушной танцовщицы', изменить его более нельзя. Это ваша основа до конца жизни, при улучшении которой, вы будете получать определенные бонусы на разных рангах. На неофите 'могучий бык' увеличит вашу физическую силу, а 'воздушная танцовщица' усилит склонность тонкого тела к магии воздуха. В общем, погружение в ваше тонкое тело лекала основания - первый шаг в практике. Этим мы сейчас и займёмся, - пробормотал он, высыпая на стол перед собой гроздь драгоценных камней. Рубины, изумруды, турмалины. - Лекала хранят в камнях. А помещают их туда маги ранга бакалавра и выше, делая копию со своих, уже освоенных оснований или заклинаний. Конечно, лекало магистра лучше, чем лекало бакалавра, но, - хмыкнул он, - но вам достанутся основания скопированные бакалаврами. Слабые, без особых изысков и требований к тонкому телу, будь то склонность к магии воды или пространству. Вам все равно такие не подойдут. Эти же, - махнул он рукой на камни, поморщившись. Открыл рот, закрыл и ничего не сказал.
   Да и так понятно. Нам достался неликвид, который не жалко на преступников.
   Вставив первый камень в телескоп, кажется, это был рубин, он подозвал рукой Излимора и водрузил ему на голову получившуюся конструкцию. Камень в обруче мигнул и рассыпался пылью. Вот так и растрачивают ресурсы. Минус один рубин, подумал я.
   - На место, - велел он, забрав телескоп с его головы.
   Следующим подозвали меня. Камень мне попался бирюзовый. Похож на сапфир. Зелено-голубой, переливающийся гранями на свету. Не знаю, влияет ли это хоть на что-то. Бакалавр ни с какими списками не сверялся, а вставлял в артефакт первый попавшийся под руку камень.
   Боли не было. Я вообще ничего не почувствовал, если не считать песчинок песка, осыпавшихся мне на лоб, после того как камень в телескопе мигнул светом и распался.
   - Следующий, - лениво отослал меня на место господин Жак. Похоже, эту процедуру он проводит не первый раз и интереса она для него не представляет. Пока остальные мои соученики получали свое лекало основания, я пытался почувствовать хоть что-то, но так и не добился успеха. Никаких изменений в себе я не заметил. - Закончили, - хозяйственно убрал оставшиеся неиспользованные камни бакалавр, прежде чем продолжить.
   Поведение у него изменилось. Сбросив сонную одурь, он смотрел на нас цепко, внимательно.
   - Сейчас, я помогу вам погрузиться в тонкое тело. Предупреждаю. Это опасно. Мои слова о магах, что ходят рядом со смертью не шутка. Отнеситесь к этому со всем вниманием. Я не знаю, что вас там ждет. Тонкие тела уникальны и ваше не исключение. Будьте готовы ко всему. Не паникуйте. Ваша задача - найти выделяющуюся из общей обстановки вещь, предмет, а может и чувство. Любая иноковатость! Это и есть внесенное в ваше тело лекало основания. Примите его. Сделайте частью вашего тонкого тела. На чуть-чуть, на капельку, но сделайте лекало вашей неотъемлемой частью, - с несвойственным ему жаром вбивал в нас знания бакалавр. - Удачи.
   Последовал хлопок в ладоши, и по комнате пронеслась видимая глазу энергетическая волна. Последнее что я увидел это приближающуюся к моему лицу парту.
   Падение. Кажется, я кричал. Меня словно затягивало в трубу. Я падал и падал, не чувствуя под собой пола, потеряв зрение и слух. Сколько это продолжалось, не знаю. Очнулся я в воде. Запаниковав, я попытался всплыть, но чем сильнее я работал руками, пытаясь выплыть на поверхность, тем глубже погружался под воду.
   - Смерть ходит рядом, - как на яву прозвучали напутственные слова бакалавра. - Не паникуй. Соберись!
   И я успокоился. Остановил судорожные движения и попытался понять, где я и что тут происходит. Это и есть мое тонкое тело? Выходит так, иначе, почему я могу дышать под водой? Стоило мне понять, что немедленная смерть мне не грозит, как я расслабился и осмотрелся. Вода и водоросли. Собраться, значит? Перестав сопротивляться, я поддался течению, и оно понесло меня в сторону и вниз, притягивая ко дну. Время здесь играло со мной злую шутку, и я не понимал его ход. Вроде я только начал движение и вот я уже стою на дне. Из памяти словно вырвали целый кусок воспоминаний.
  Ноги по щиколотку вошли в тину. Вокруг растут водоросли. Валяются камни, из-под которых периодически вырываются пузыри воздуха. Такое чувство, что там кто-то прячется и дышит. И это моё тонкое тело? Чудно.
   Помотав головой и отбросив лишние мысли, отвлекшись от пейзажа который только отвлекает, я сделал свой первый шаг, начиная обходить дно озера кругами. Вода мне сопротивлялась, и приходилось делать небольшое усилие. Я искал лекало.
   Чем дольше я находился внутри тонкого тела, тем тревожнее мне становилось. Вода, вначале теплая, похолодела. Свет, пробивающийся сверху, начал угасать. Водоросли тревожно зашевелились. На периферии зрения я заметил тени, что ускользали от взгляда, стоило мне к ним присмотреться. Как там говорил господин Жак? Доверьтесь своим чувствам?
   Резко свернув с маршрута, я пошел в обратную сторону, туда, где, казалось бы, уже был. Давление воды усилилось. Меня пыталось не пустить вперед, но я не сдавался и шел. Ноги погружались в ил все сильней. Приходилось вырывать их с силой. Появились первые признаки живности - пиявки, вцепившиеся в меня. Начальным порывом было их снять, но это время. А все мои чувства говорили о том, что времени то у меня нет. Нужно торопиться.
   По итогу, мое упорство было вознаграждено. Если это не оно, то я не знаю что. Прорвавшись через особенно плотное скопление синей водоросли, как будто пытавшейся меня задушить, я вышел на полянку, в центре которой диссонируя с окружающей обстановкой стояла каменная тумба без изысков. Обычный цемент плохого качества. Сколы и рытвины. Основание выглядело потрепанным временем. Итак. Как там господин Жак сказал? Найдите иноковатость и сделайте ее частью своего тонкого тела, да?
   - Ересь! - Испугано воскликнул я, обернувшись на пронесшуюся за спиной тень и заметив скрывшийся вдалеке хвост акулы. - Время, время, время, - нервничая, бормотал я, раз, за разом обходя тумбу по кругу и думая как сделать ее частью себя, до тех пор, пока не остановился не в силах сделать больше ни шага.
   Настала почти полная темнота. Последние лучи солнца, что проходили через зеркало воды с поверхности исчезли, а давление стало невыносимым. Ноги ушли в ил уже по бедра, и я не мог двигаться. Пиявки что прятались в грунте, заползали все выше, уже дойдя до груди и раздувшись словно сосиски. Мерзость.
   Приходилось прилагать огромные усилия, чтобы не замечать творившееся вокруг. Отбросить эмоции, важны только чувства, это все не настоящее, внушал я себе, пытаясь прислушаться к чему-то неведомому, что привело меня сюда.
   - Частью меня, - бормотал я, приложив руку к острому углу тумбы. А потом меня осенило, и я с силой провел по нему рукой. Порез вышел что надо и кровь окропила лекало. И я очнулся.
   - Ещё один, - воскликнул Излимор, обратив на меня внимание господина Жака.
   - Двенадцатый, - удовлетворенно заметил бакалавр. - Очень хороший результат для тех, у кого нет ни таланта, ни склонности к стихиям.
   - Что? - Ничего не соображая вначале, переспросил я, поднимая голову с парты и оглядываясь. - Э-э-э...
  Из пятнадцати учеников нас осталось двенадцать. Трое оказались мертвы.
  - Ваши товарищи не смогли найти лекало и сделать его частью себя, потратив слишком много времени. Вы же не думали, что находиться внутри тонкого тела можно бесконечно? На это нужна энергия. И ваших уников хватило лишь на две, три минуты. Если запоздать и вовремя не выйти, то организм начнет пожирать сам себя, - на удивление доброжелательно ответил он.
  - Мы были там всего две минуты? - Удивился я.
  Ответ я узнал от Излимора.
  - Да.
  Я посмотрел на трупы сложенные у выхода из комнаты и с полной отчетливостью понял, что значит ходить рядом со смертью. Слова перестали быть просто словами.
  Заговорил бакалавр:
  - Первое знакомство с тонким телом самое сложное. Когда же все удаётся, и вы находите лекало, сродняетесь с ним, все становится много проще. Теперь вам не нужна моя помощь чтобы вновь погрузиться в мир тонкого тела. И как бонус вы будете чувствовать сколько энергии у вас осталось и сможете покинуть непривычное для вас пространство не доводя до того момента, когда из вас начнет вытекать жизненная сила, с чем я вас и поздравляю. Теперь вы по праву можете называться неофитами.
  

Глава четвертая, кот, что гуляет сам по себе

  В камеры нас вернули только через час. Надзиратели заставили тащить трупы в крематорий, где мы под их взглядами сперва разожгли печь, а потом ждали, пока трупы в ней не сгорят до состояния золы. На вопрос зачем, посоветовали заткнуться.
   - Магов только так и хоронят, молчун. В землю нельзя, - шепнул мне Излимор, отирающийся рядом.
   Последнее время я что-то часто натыкаюсь взглядом на этого хитрована. Стоит это обдумать.
   Когда мы все-таки добрались до камер, меня снова ждал сюрприз. Свет был только в коридорах, давно ночь, отбой, но я все же успел увидеть то, что меня сильно насторожило. Моя подушка на кровати лежала не правильно. Не треугольником, как я ее ставлю, по въевшейся, интернатовской привычке, а сияние пойми как. Дверь за спиной закрылась, и камера погрузилась в полную темноту. Я прислушался. Сокамерники спали или хорошо притворялись. Раздевшись, я аккуратно заполз на свой второй уровень кровати и лег под одеяло, сжав кулаки и выжидая. Ни спустя десять минут, ни полчаса ничего не изменилось. Похоже, спят, а мой самый трудный день в тюрьме продолжается.
  В темноте было неудобно, но я начал обыскивать свою кровать. Вначале подушка, ощупал я ее со всех сторон, но ничего не нашел. Потом матрас. Так, аккуратными прощупываниями, стараясь не шуметь, я двигался от изголовья к ногам, пока на середине пути не наткнулся на твердый предмет, вшитый в край этого самого матраса. Вот оно. Мне все стало ясно. Надорвав свежие швы, я вытащил из него заточку. Пришлось спускаться, стараясь никого не разбудить.
  Убедившись, что никто не проснулся, я первым делом стер с бритвенно-острого железа свои отпечатки. Были сомнения, что кто-то будет их снимать, это все-таки новый, недавно открытый способ поимки преступников, но я все же это сделал, а потом через неиспользуемую щель для подачи еды внизу двери, выкинул эту дрянь в коридор, постаравшись закинуть заточку подальше от камеры. Вот и все. Волнение ушло, и я вновь забрался в постель, уставившись пустым взглядом в потолок.
  Начальник тюрьмы продолжает делать гадости. Заточка у ЗК - это полгода карцера, а значит конец мечте о выходе на свободу. Господин Жак заступиться не сможет, даже если захочет. Доказательств, что заточку мне подкинули, у меня нет. Надеюсь, мои соученики будут не менее внимательны, впрочем, этой ночью им опасаться нечего. Надзиратели не дураки и убирают нас по одному. Подбросить в эту ночь заточку еще кому-то - явный признак подлога. Нет. Они подождут. Но предупредить соучеников надо. Завтра и сделаю, а пока спать.
  Как я и думал, за полчаса до подъема двери в камеру распахнулись и на нашем этаже устроили обыск. Мою кровать обыскивали с особым тщанием.
  - Пусто, - с еле различимым удивлением в голосе отчитался младший надзиратель перед старшим. - Нашел только это, - показал он свою 'находку'.
  - Почему дырка в матрасе, ЗК? - Выместил на мне злость Мракс, приложив шоковой палкой. Ответа он не ждал. Плюнув на меня, ушел. Я же пережив несколько секунд боли, встал с пола, на который упал, вытер его плевок с лица и пристроился рядом с сокамерниками.
  Не поймите меня не правильно, я был зол, но еще не время раздавать долги.
  Заточка, которую я выбросил в коридор, была в итоге найдена, но на этом все. Чья она можно только гадать. Я же лишь незаметно хмыкнул, когда заметил, как ее осторожно заворачивают в тряпицу. Неужто и, правда, будут снимать отпечатки? Дурачье.
  - В камеры! - Прозвучала новая команда. - Приберитесь там и на завтрак.
  - Вот ведь, - недовольно воскликнул Стив. - Все здесь перевернули.
  Возмущался он уже после того, как за нами закрыли дверь, и заранее убедившись, что надзиратели отошли и не услышат.
  - И что только искали, - задумчиво посмотрел на меня Гургот Гора.
  Приборка не заняла много времени. Пока я зашивал дырку в матрасе, мужики поставили все на место, убрали в мусор разбитую банку, в которой мы кипятили воду, смыли в унитаз перья из подушек и время истекло. Вновь загремели двери открываемых камер и нас строем повели на завтрак.
  В столовой я сел отдельно от Гургота и остальных. С недавних пор они намеками попросили меня более к ним не подсаживаться. Думал, так и буду сидеть в одиночестве на краю стола, но сегодня видимо день удивлений. Словно так и надо, рядом сел Излимор, и ни слова не сказав, завертел головой во все стороны, осматриваясь своим хитрым прищуром глаз. А потом за наш стол начали подсаживаться и другие соученики, ставшие вчера неофитами. Болтать я был не расположен и только кивал, открыв рот только для того чтобы предупредить о заточке в матрасе.
  - Будьте осторожны, - закончил я свою короткую речь.
  Разговоры за столом велись полушепотом. Все в основном делились впечатлениями о своем мире тонкого тела. Тут были и пустыни и закрытые комнаты без окон и дверей. Наши тонкие тела, как и говорил бакалавр Жак, кардинально отличались.
  - У меня основание 'могучего быка', а у вас?
  - 'Крепких ног'.
  - 'Медузы'.
  - 'Зорких глаз'.
  Вот ведь интересно. Стоило нам сделать лекало частью своего тонкого тела, как мы четко без запинки поняли, какое название оно носит и что дает неофиту. Послушав эту болтовню, я отметил две вещи. Излимор о своем основании не сказал ни слова. Поддакивал, выспрашивал, живо вел разговор в нужную ему сторону, шутил, но о себе не сказал ни-ни. Вторая тонкость, которую я заметил - это свойства тех самых оснований, что нам достались. Все они были направлены на физическое тело. Будь то повышение силы, выносливости или зрения. И судя по оговоркам господина Жака - это самые низкокачественные основания из всех возможных. Их еще называют мусорными.
  Я о своем молчал, продолжая поддерживать реноме данного мне прозвища. И если первая причина - это недоверие к соученикам, то вторая, упомянутая вскользь тема на уроках бакалавра об опасности раскрытия информации о своем основании и изученных заклинаниях. Это наша сила и наша слабость.
   Поднятый разговор заставил меня заново прокрутить в голове информацию о доставшемся мне основании 'стремительного огузка', названного так в честь мелкого зверька обитающего на востоке республики. Быстрого и смертоносного. Питающегося змеями и скорпионами. Этот хищник только выглядел нелепо, а на деле был опасным животным. Из знаний полученных прямиком от лекала с которым я соприкоснулся, выходило что по мере углубления понимания основания и встраивания его в тонкое тело, я не получу ни силы, ни выносливости. Нет. Его дар это рефлексы. А это в свою очередь скорость и ускоренное восприятие.
  Мои мысли прервал разъяренный крик.
   - Где они я вас спрашиваю?!
   Дверь в столовую распахнулась, и внутрь ворвался взбешенный начальник тюрьмы, что стремительной походкой подошел к нашему столу. Дернув того кто сидел с краю, он придирчиво осмотрел его шею. Убедившись в отсутствии у нас татуировок, Ассанж развернулся на пятках и также стремительно как пришел, убрался прочь.
  ЗК засвистели, удивленные происходящим.
   - Чую господина Жака ждет очередной скандал с начальником, - хмыкнул Излимор под одобрительное поддакивание остальных.
   В итоге мой день прошел как на иголках. Я боялся, что начальник тюрьмы сумеет настоять на своем и нам вновь поставят мерзкое клеймо, но этого так и не произошло. Видимо господин Жак имел все нужные разрешения.
   Конец дня. Мы, уставшие, вновь сидим в комнате на четвертом этаже тюрьмы, слушая объяснения бакалавра:
   - Теперь, когда вы самостоятельно можете проникать в мир тонкого тела ваша первостепенная задача это упорядочить его. Прислушаться к лекалу основания и начать менять тонкое тело по его подобию, но не уподобляясь, а подстраиваясь. Брать лучшее, отрезая неподходящее. Еще раз повторю - нет двух одинаковых тонких тел, как и лекал. Вам придется изменить и встроить в тонкое тело и лекало основания, и лекало заклятий, на таких условиях, при которых естественное сопротивление будет минимальным. Я подозреваю, что вы ничего не поняли, да? - Спросил господин Жак со скукой в голосе. - Это нормально. Смысл моих слов станет вам ясен через несколько месяцев постоянной практики. Теперь только от вас зависит, как далеко вы продвинетесь по пути мага.
   Соученики с разрешения начали задавать вопросы, которых накопились немало.
   - Как стать сильнее?
   - Тренироваться, - пожал плечами бакалавр. - Почувствовали, что резерв полон, отошли в сторону, закрыли глаза, вошли в мир тонкого тела и попытались его упорядочить. Как? Каждый ищет ответ на этот вопрос сам. У вас уже получилось сродниться с лекалом основания, так? Вот и продолжайте. Экспериментируйте и прислушивайтесь к себе. Лучшего совета у меня для вас нет.
   - И это все?
   - А что вы еще хотели? - Удивился бакалавр. - Думали, я открою вам сакральное знание как из неофита подняться до профессора за год? Ха. Я удивлюсь, если вы сможете увеличить свой жалкий резерв хотя бы до пяти уников. Это уже будет чудо и те, кто справятся с этим чудом, покинут эти стены вместе со мной.
   - А какой у нас резерв сейчас?
   Этот вопрос интересовал и меня.
   - У всех кто только стал неофитом, он колеблется от единцы до двух уников. Тренируясь, вы вскоре сможете самостоятельно определить размер своего резерва, не используя для этого артефакты. На одних ощущениях.
   - А как быстро копится энергия? - Задал свой первый на сегодня вопрос Излимор, прилежно подняв руку.
   - У неофитов от 0,1 до 0,5 уников в час. Зависит от того насколько хорошо вы понимаете свое основание и насколько хорошо упорядочили тонкое тело. И ряда других условий.
   Бакалавр отвечал все неохотней. Похоже, мы его утомили.
   - Перейдем к заклинаниям, - отмахнулся он от следующих вопросов. - Тонкое тело неофита способно выдержать два заклинания. Радуйтесь, вы всё в большем долгу перед Школой 'Хранителей времени', - усмехнулся господин Жак, достав уже известный нам телескоп и драгоценные камни. На этот раз камней было два вида. Синие и красные. - Заклинания появятся рядом с вашим основанием. Так что не бойтесь, блуждать в мире тонкого тела в их поисках не понадобится, а значит, и опасности нет.
   - А как их тренировать? - Все же решился кто-то перебить бакалавра.
   Недовольно посмотрев на выкрикнувшего вопрос с места, он картинно направил на того палец, выждал пару секунд и ничего не сделал, дав нам понять что это было первое и последнее предупреждение.
   - Лекало заклинаний осваивают точно также как и лекало основания. Разница в том, что основание это выжимка из смыслов и понятий для перестройки тонкого тела начиная от неофита и заканчивая магом вне рангов, а заклинания вашего уровня это относительно легкое для понимания наполненное смыслом знание, которое вам нужно просто принять и натренировать. Разберетесь, не маленькие, - поморщился бакалавр.
   Я окончательно утвердился во мнении, что наш учитель, учить то и не умеет толком. Нагородил кучу слов, напустил туману и ничего в итоге не понятно. Или он сторонник практики? Франт, меняющий свои дорогущие костюмы каждый день. Сегодня вот вырядился в ярко-голубые штаны и черную рубашку, с красными отворотами и запонками из золота. Модник.
   Выбросив из головы посторонние мысли, я сосредоточился на его словах. Другого учителя у нас нет.
   По итогу заклинания всем достались одинаковые. Снова телескоп на голове. На лицо осыпается песок и команда сесть на место. Итак, кокон - защитное заклинание, требующее четырех уников на активацию и игла - атакующее, ценой 0,5 уника. Выходит бакалавр поставил нам цель достигнуть резерва в пять уников не просто так. Мы должны быть способны закрыться защитным заклинанием и ударить в ответ минимум два раза. Это и будет нашим экзаменом.
  Хорошей новостью стала информация, что в случае полного освоения заклинаний, расход энергии сократится, а сила заклятий увеличится. Что значит хорошее освоение - бакалавр пояснять отказался.
  С этого дня с теорией покончено. Все силы мы должны тратить на практику, наставил нас на свой манер господин Жак, а потом уткнулся в газету, перестав обращать на нас внимание.
   Сев за свой стол и положив голову на парту, хватит с меня шишек на лбу, я нащупал то чувство, что возникло у меня при прошлом посещении мира тонкого тела. Получилось это на удивление легко и я, как и тогда провалился в колодец, что утащил меня куда-то в глубины моего подсознания. Миг испуга и я погружаюсь в воду. По опыту поддавшись течению, я позволил ему утащить себя вниз, где уже не блуждая лишние круги дошел до своей каменной тумбы, до лекала основания 'стремительного огузка'.
  С прошлого посещения вид поляны чуть изменился и над утопленной в тину бетонной конструкцией парили два заклинания. Игла и кокон. Вот они какие.
   Первым делом я испытал уже опробованный способ сделать наносное частью тонкого тела, то есть окропить заклинания кровью, но этот метод не сработал. Ни тумба, ни висящие над ней заклинания никак не изменились. Неудачный опыт, тоже опыт, подумал я.
  Время утекало как песок. Начало темнеть, вода похолодела и так и не найдя ответа на вопрос как сродниться с заклинаниями и развиваться на пути мага, я покинул мир тонкого тела просто этого пожелав.
  - Закончили? - Выглянул из-за газеты бакалавр. - Тогда свободны. Теории для вас у меня нет. Вы и так знаете даже больше, чем нужно среднестатистическому неофиту.
  Надзиратели стали смотреть на нас по-другому. Только странное поведение начальника заставило их обратить внимание на отсутствие у нас татуировок на шее. Это был еще не страх, а здоровое опасение. Впрочем, господин Жак предупредил, одно нарушение с нашей стороны и он поставит клеймо на место и выкинет провинившегося с занятий. Тем более его Школа нашла достаточно новых учеников в других тюрьмах, и недостатка в нас нет.
  А вот и камера с похрапывающим Гурготом Горой. Пора и мне баиньки.
   Казалось, я только заснул и тут меня грубо растолкали.
   - Вставай, говорю, ЗК! Подъём!
   Разлепив глаза, я вспомнил, где нахожусь и начал тараторить:
   - ЗК номер...
   - Тихо ты, - шикнул на меня надзиратель. - Оделся и на выход. Быстрее. Тебя и остальных ваших уже ждет учитель.
   Мужики в камере проснулись и во все глаза смотрели, как я в спешке одеваюсь.
   - Куда это тебя? - Удивленно спросил заспанный Стив.
   - Свет в коридоре. Не видишь что-ли? - Буркнул Гора с нотками опасения в голосе.
   Тут и я обратил внимание, что лампы в коридоре мигают, а привычное желтое свечение иногда обрывается, меняясь на зеленоватый оттенок. Вот же ересь! Неужто это оно?
   - Быстрее там! - Немного нервно поторопил меня надзиратель. - Чего копаешься?
   - Иду, - несколько испуганным голосом ответил я, выходя. Тот закрыл дверь и рукой показал знак следовать за ним.
   Пришлось бежать. Он и, правда, торопился, ежесекундно оглядываясь и проверяя, не отстал ли я.
  С другими учениками мы встретились на втором этаже по центру коридора. Тут были все. А еще господин Жак и начальник тюрьмы, не считая надзирателей обступивших нас кругом.
   Заключенные тоже проснулись и пытались наблюдать за нами через щели в дверях их камер. Комментируя происходящее, они рассказывали тем, кому не хватило место у 'окошка' что происходит снаружи.
   Заговорил господин Жак:
   - Как вы заметили, - саркастично начал он, указав на зеленый оттенок света из ламп по всему этажу, - на территории тюрьмы произошел локальный скачок сияния. Артефакт нашего с вами коллеги, - указал он кивком головы на начальника тюрьмы Ассанжа, которому эти слова не понравились, - показал, что уровень угрозы красный. Ничего опасного для неофитов, а значит, пора вам поработать по специальности. К каждому из вас будет прикреплен надзиратель и выделен участок тюрьмы. Ваша задача выявить точку перелома и устранить ее любым доступным методом.
   - Чего?
   - Да как мы это сделаем? Мы не освоили ни одного заклинания!
   Возмущение своих соучеников я понимал.
   - Для красного уровня угрозы не нужны никакие заклинания. Достаточно иметь тонкое тело и 'холодную' голову на плечах, - поморщился от криков господин Жак.
   - Хороши у тебя ученики, - впервые заговорил Ассанж. - Месяц уже с ними возишься, а результата не видно.
   Господин Жак его слова проигнорировал.
   - Вам всего лишь нужно найти точку перелома, встать рядом и постараться прочувствовать ее своим тонким телом, поймать резонанс, после чего пожелать, чтобы сияние ушло. Ничего сложного. А теперь за дело. Господин Мракс, - учтиво обратился учитель к старшему надзирателю. Тот вначале посмотрел на своего начальника и после его утвердительного кивка показал нам карту тюрьмы, указывая на места, которые мы должны проверить. Мне достался северный кусок подвала, где расположена котельная.
  Возражать и ныть дальше о нашей неподготовленности нам не дали. Господин Жак недвусмысленно объяснил, что в случае отказа выполнять его приказы учиться мы у него закончим. Все подчинились.
  В такие моменты как этот, стирается грань между заключенным и надзирателем. Страх всех равняет. Я не удивился когда надзиратель которому по инструкции запрещено разговаривать с заключенным на темы выходящие за рамки его полномочий начал разговор:
  - Как думаешь, справишься?
  Голос у него подрагивал. Он, как и я раньше не сталкивался с сиянием на своей шкуре. Это дела магов, защищать население от этой ереси, что меняет законы пространства и может выворачивать суть мира наизнанку. Я, как и любой другой житель республики старался не лезть во всю эту мистику и обходил стороной плохие места и вот теперь я маг и это моя работа - защищать людей от всего потустороннего.
  - Справлюсь, - уверенно ответил я, в душе поддаваясь сомнениям.
  Как я помню из наставлений, существует несколько уровней угрозы сияния варьирующихся по цвету, от меньшого к большему. Красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя и фиолетовая. В тюрьму заглянула красная угроза, значит бояться не стоит. Будут только мелкие изменения, не опасные при правильном поведении. Только вот правильное поведение в таких случаях - сообщить магам о сиянии и бежать от него со всех ног.
  - Нам сюда, - указал надзиратель на дверь в подвал. - Сейчас я, - достал он из кармана связку ключей и отворил нам скрипнувшую дверь. - Все забывают смазать, - передернулся он, предлагая мне идти первым.
  Не повезло, с досадой подумал я. Свет ламп в подвале стал куда гуще и насыщеннее. Все окружение было окрашено в зеленое. Стены начали просвечивать. Казалось, надави на них и пройдешь насквозь. И тишина. Неестественная и оттого пугающая. Ни звука падающей из крана воды, ни скрипа пола под ногами. Даже наше дыхание стало звучать приглушенно.
  Надзиратель отстал и с каждым шагом отдалялся от меня все дальше. Я плюнул на это. Помочь мне он ничем не мог.
   Углубляясь в переплетение коридоров, я начал открывать двери, пытаясь найти точку перелома, место в котором все началось, когда оно само меня нашло.
   - Мяу.
   - Сияние! - Подскочил я на месте от испуга.
   Из-за угла, словно издеваясь надо мной, вышел кот, чей вопль разрушил удушающую тишину и так меня напугал. Только вот... я не видел ни одного кота в тюрьме. Особенно такого, чья когда-то рыжая с белым шерсть сияла изнутри изумрудным отсветом, а сам он был словно нематериален, просвечивая как и вся обстановка вокруг. Жути нагоняли и его глаза, словно два огонька, через которые на тебя смотрит нечто иное.
   - Котик, - ласково позвал я его, - ты меня только не ешь, пожалуйста, - начал я нести ересь, растеряв всю свою уверенность в удачном исходе дела. - Я тебя рыбкой угощу.
   - Мяу?
   - Вкусной. Обещаю, - начал я отвечать, уверенный, что за его мяу скрывалось - врешь! И это был не бред моего разума, а резонанс, пришедший из глубины мира тонкого тела.
   - Мур-р-р-р-р, - заурчал он. Эти его слова я разобрать не сумел.
   - Торжественно обещаю, что не обману, ты только меня отпусти, - продолжил я просить, отступая мелкими шажками назад.
   Пусть господа бакалавры сами разбираются с творящимся здесь бредом разума. Это явно не мой уровень. Будет просто. Как же!
   Кот ответил:
   - Мяу.
   И прежде чем я осознал, что это его мяу значит - хорошо, согласен, как он единым движением прыгнул прямо на меня.
  - Еретизм! - Вскричал я, сжавшись и закрывшись руками, но вместо удара когтями, я почувствовал, как в меня проникает нечто чуждое. Такое ощущение, что я держу на голове телескоп, и в мое тонкое тело проникает лекало. Мгновение и все прошло.
   Разжав закрытые глаза, я не увидел ни кота, ни сияния. Из этой части тюрьмы оно ушло, а позади, переминаясь с ноги на ногу, стоял трусоватый надзиратель, что с круглыми от страха глазами смотрел на меня.
  

Глава пятая, в которой сон разума порождает чудовищ

   Углубившись в практику, я перестал замечать как летит время и меняются времена года. Золотая осень, зима без снега, звонкая весна. Все это пролетело мимо меня как стремительный поезд. У меня была цель - достичь резерва в пять уников, и я все положил на это, полностью отгородившись от внешних раздражителей.
  Так и прошел год. Что изменилось за это время? Немного. Я все такой же нескладный, как и был. Мышц не прибавилось. По словам приставшего ко мне как репей и болтливого как пьяница Излимора, я порядком исхудал. Это было ожидаемо. Последствия освоения 'стремительного огузка'. Рефлексы и скорость не предполагают наличие огромных мышц и массы тела и по мере того как я роднюсь с лекалом основания - оно меня меняет.
  Что еще? Начальник тюрьмы от нас отстал. Как сказал нам на одном из занятий господин Жак - тот понял, что пакостить бесполезно. Раз уж мы стали неофитами, то даже если мы не достигнем заветных пяти уников резерва, нас все равно отсюда переведут. Маг без лекала и заклятий и обученный маг - разные вещи. И даже клеймо на шее не гарантия невозможности использовать свои силы. Есть способы. А потому, если мы не подойдем господину Жаку, нас отправят в тюрьму Бельтейз, специально предназначенную для содержания магов преступников. Это информация, произнесенная так, между прочим, дала нам всем знатного пинка и те, кто сачковал на практике, вновь подналегли на учебу. Мне дополнительные понукания был не нужны.
  Жаль, но похвастаться стремительным прогрессом я не могу. Минимальным требованиям я подхожу, но-о-о... Как же мне не нравится чувствовать себя отстающим! Из всей группы, мой резерв самый маленький. Эти ересь их пять уников и все! Я застрял и не знал, как двигаться дальше. Ничего не получалось и постоянное посещение мира тонкого тела не помогало. Я могу хоть часами там торчать, медитируя и пытаясь настроиться на лекало, изучая мир, но все это ни на шаг не приближало меня к пониманию проблемы. Бакалавр Жак лишь пожимал плечами и советовал больше налегать на практику.
  В чем крылась проблема, я догадывался. Вон она лежит, покосился я в сторону, с неудовольствием проследив за тем как мой кот, лениво отмахивается от налетающих на него бабочек, вальяжно разлегшись на нагревшихся под солнцем досках, прогревая себе пузо. Великолепное в кавычках приобретение.
  В тот день, когда я заполучил этот 'подарочек' случилось много чего. Взять того же начальника тюрьмы, что с пеной у рта требовал от меня отдать ему этот ресурс, так как я не имею на него никаких прав. Ресурсом он называл кота. Как проговорился мне господин Жак, лекало основания, лежавшее в основе пути Ассанжа позволяло тому пожирать порождения сияния и становиться много сильней, прорываясь через ранги словно паровоз. И кот, получи он его, помог бы ему пройти затор в своей практике и достичь заветного ранга профессора.
  Учитель шепнул мне, что извлечь его можно, но я после этого не выживу и, судя по взгляду начальника тюрьмы, он бы и рад меня вскрыть, но не может. Впрочем, я не расслаблялся. Это еще одна из причин, по которой я рвал жилы в практике.
  Да-а-а-а, кот. Существо рожденное сиянием по классификации относимое к зеленому уровню угрозы, никак ни красному. Он был бы отличным подспорьем магам ранга профессора. В моем же случае от него толку ноль. Одни проблемы. Тут и замедление развития, и давление чересчур сильного зверя на моё тонкое тело, что постоянно держит его в угнетенном состоянии и сложности с развитием контроля. О стабильности тонкого тела и говорить нечего. Это чудо, что я вообще смог пробиться через стену и достичь пяти единиц энергии. Как сказал мне бакалавр, с таким довеском в тонком теле, мне нечего и мечтать о ранге ученика. И ладно бы. Пусть. Нам вроде итак обрисовали мрачное будущее бесталанных. Но! Но я бы может быть был не так недоволен, если бы этот очень 'ценный' для магов пушистый зверь имел хоть одну, малюсенькую, положительную черту или способность. Так нет же! По словам все того же господина Жака, я слишком слаб. Все силы кота, ели такие есть - запечатаны. А чтобы их открыть, мне нужно подняться в ранге до бакалавра, а лучше профессора. Блеск. Бесполезный комок меха.
   - Молчун! - Крикнул мне проходящий мимо надзиратель. - Тебя ждут, - указал он на тюрьму и ушел по своим делам.
   Срок, данный нам бакалавром Жаком, на становление приличными неофитами, вышел. Вчера мы выдержали его экзамен, приняв несколько его атак на кокон, и продемонстрировали иглы, так что нас уже перестали считать ЗК. На груди у меня красовался знак мага, выданный нам на том самом экзамене, а это значит, год прошел не зря. А мое плохое настроение связано, скорее, с неизвестностью, что ждет впереди. Учитель так и не рассказал, зачем же им нужен был дополнительный набор низкоранговых магов.
  Ладно, хватит грустить. Посмотрев на небо, я зажмурился, защищаясь от солнца, и на миг позволил себе помечтать. Люблю я мечтать. Стоит выдаться свободной от забот и практики минутке или аж целому вечерку, и я трачу его на мечты. Все равно заняться здесь больше нечем. Лежа на кровати, с утробно урчащим котом на груди, я жалею о потере того образа, маячившего у меня перед глазами с тех пор как я покинул интернат и устроился работать в лавку тканей, посещая по вечерам морское училище. Жалею о синеве моря, рядом с которым мечтал жить и работать. Должно быть, на небесах долго смеялись над моими глупыми грезами, прежде чем богини судьбы бросили свои кости, громко расхохотавшись над глупым смертным.
   - Кот, идешь? - Спросил я, отвлекаясь от грез и спускаясь на землю.
   Это рыжий лентяй не захотел шагать сам и прыгнул мне в руки. После того как он поселился в моём мире тонкого тела, понимать его я перестал. Снова слишком слаб, да и кот, что имел зеленый уровень опасности, больше не выглядел таким страшным. Шерсть почти не просвечивает. Его выдают только глаза, по-прежнему светящиеся как два изумруда.
  Отходить от меня дальше, чем на пятьдесят шагов он не мог, исчезал, появляясь в мире тонкого тела, что по-началу его жутко злило и он чудил, пугая других заключенных. Пришлось надзирателям ставить меня на работы вдалеке от остальных, да и питаться я стал отдельно, что впрочем, меня не тревожило. С соучениками я так и не сблизился. Только надоедливый Излимор постоянно меня посещал, рассказывая новости под мое молчание.
   - Ты не торопился, молчун, - упрекнул меня тот, о котором я только подумал, стоило мне подняться на ставший уже родным четвертый этаж тюрьмы.
  Лица всех до одного соучеников светились довольством. Как я не любил молчать, пришлось спросить:
   - Зачем нас собрали?
   Господина Жака еще не было, а гадать не хотелось. Судя по возбужденному гомону мужиков, они знали причину собрания.
   - А сам как думаешь? - Не захотел Излимор отвечать прямо, продолжая делать загадочный вид.
   Гадать у меня желания не было, и я просто сел за свою парту перестав обращать на него внимание. Достал тяжелый, кожаный блокнот в коричневой обложке и открыл. На первой странице размашистым почерком было написано: собственность Марка Сересена 'Молчуна'. Дневник исследований.
   - Скучно с тобой, - заговорил Излимор, не способный удержать рот закрытым и пяти минут. - Господин Жак объявил, что мы покидаем обитель 'Серые камни' и направляемся на вокзал. Поезд через час.
   Отложив блокнот в который я записывал все что говорит нам как бакалавр Жак, так и собственные наблюдения о магии я внимательно посмотрел в лицо Излимора и не нашел там признаков фальши. Свобода. Да уж. Человек, которому под угрозой удара шоковой палкой не запрещали покидать пятачок утоптанной земли размером с мелкий рынок, не поймет, что значит это слово в полной на то мере. Как и не поймет, какого это, жить в компании трех незнакомцев. Слушать их храп, их справление нужды прямо у тебя под носом. Нет. Не поймет.
   - Неплохая новость, - все же ответил я.
   - Прыгать от счастья как остальные не будешь?
   - Не видел, чтобы они прыгали от счастья, - ответил я. - И нет, не буду. Мы так и не узнали, что ждет нас впереди. Так что я повременю с бурным выражением чувств.
   - Скукота, - протянул Излимор, махнув на меня рукой и усевшись на свое место.
   До прихода господина Жака я успел перечитать свои последние заметки и внести несколько новых. Как и говорил в начале нашего обучения бакалавр - только практика откроет глаза на путь, который нам предстоит пройти, чтобы стать магами. А раз уж я ступил на эту дорогу, то пути назад нет. Нужно становиться сильным, иначе мной продолжат помыкать, завлекая неизвестно куда, ничуть не считаясь с моим мнением.
   - О-хо-хо, - стремительно ворвался в кабинет господин Жак.
   Его настрой не шел ни в какое сравнение с нашим. Он словно светился от счастья. А может тому виной внешний вид. Желтые штаны, жилетка золотистого оттенка, панама на голове с торчащим алым пером на морской манер. В коридоре следом за ним шли надзиратели с чемоданами. Сгрузив их у дверей, они оставили нас наедине.
   - Готовы? - Чересчур энергично спросил он.
   - А собраться? - Спросили его с задних столов.
   Так-то я знал имена всех двенадцати соучеников и их истории, сейчас, к примеру, заговорил Вогот, что вырвался вперед всех и достиг невиданных для меня девяти уников резерва. Но эта так, к теме не относится. Я с ними не общался и запомнил их имена лишь из-за постоянных встреч в этом кабинете, выработав у себя привычку, называть их в своей голове по номерам.
   - А что вам собирать? Портки? - Удивился господин Жак. - Нечего вам меня позорить. Пойдете так.
   - В тюремной одежде?
   - А у вас есть другая? У меня для вас ничего нет.
   Я покосился на десяток его чемоданов в проеме двери и промолчал.
   - Сдерите только эти жуткие номера с груди, - посоветовал бакалавр, - сойдете за каких-нибудь работников железной дороги или нищих бандитов, ха-ха-ха, - снова рассмеялся господин Жак. Определенно у него было отличное настроение. Его ссылка на год в тюрьму окончена, и он возвращается в город.
   Брать нам действительно было нечего. Так что, подхватив по одному чемодану учителя, мы гурьбой последовали за ним. Спустились по лестнице на первый этаж, подписали документы о полной амнистии, и покинули тюрьму. Мужики шли не оглядываясь, а я все же не удержался и пожалел об этом. Там, рядом с воротами стоял начальник тюрьмы, что с прищуром смотрел нам в спины. Отвернувшись, и помянув сияние, я поспешил за остальными.
   - Первым делом поселившись в городе загляните на северный торговый пятачок. Горячих дамочек там полно, а вы хоть и бывшие ЗК, теперь неофиты. Уважаемы люди в обществе. Дамы нас, магов, любят.
   Раздобревший бакалавр отвечал на любые вопросы, которыми его закидали почуявшие дух свободы соученики. Я же в этот момент уговаривал кота спрятаться в тонком теле.
   - Питаться лучше в заведении у Тома, хорошая ресторация недалеко от Школы.
   Ждать поезда долго не пришлось. Пока дошли до перрона... Хотя какой перрон? Просто знак остановки и указатель в сторону тюрьмы 'Серые камни' поравнявшись с которым поезд остановился. Двери вагона открылись. Нас встречал лично обер-кондуктор в форме работника железной дороги.
   - Откуда? - Спросил он, с недоверием взирая на наши знаки магов кое-как прикрепленные к потрепанной и застиранной тюремной робе. Оторванные нашивки с личными номерами лоска нам не придали.
   Я бы тоже удивился и насторожился. Он даже потянулся рукой к револьверу. Только тщетно это. Наш кокон легко выдержит десяток попаданий обычных пуль. Вот был бы у него артефактный револьвер и особые пули...
   - Школа 'Хранителей времени', - ответил за всех бакалавр, он же и купил нам билеты. Себе удобное, лежачее место, а нам сидячие, боковые. Придется спать сидя. До города Сиция, в котором располагается резиденция Школы сутки пути.
   - Здравствуйте, - скомкано отвечали на внимательные взгляды пассажиров мои соученики. Я и сам чувствовал себя смущенным в этих обносках и без денег в кармане. Ни больших, ни малых монет у нас нет.
   Остановившись у бокового кресла, в котором сидела девочка лет десяти, глядя в окно и ничего вокруг не замечая, я спросил:
   - Это кажется мое место?
   - Ой! - Удивилась она, посмотрев на меня. - Извините, - освободила она его пересев на другую сторону вагона. На нижнюю полку лежачего места, на котором уже сидела женщина лет сорока, что коротко глянув в мою сторону, зашептала на ухо девочке что-то неприятное, недвусмысленно косясь на меня.
  Думаю пока я и остальные не приобретем новую одежду, наши знаки магов на груди не помогут нам влиться в общество.
  Господин Жак пробыл с нами недолго. Расспросив обер-кондуктора о пассажирах поезда, он отправился знакомиться с видными людьми в вагон ресторан. Нас пригласить он забыл. А кушать хотелось. Чтобы хоть как-то унять голодное урчание в желудке я попытался заснуть, стараясь не обращать внимания на любопытную девочку, исподтишка бросающую на меня взгляды. Ее так и подмывало расспросить меня о знаке мага на груди, но мама следила зорко и держала ее подле себя.
  Так, сидя в кресле и прислонившись головой к окну, я и задремал, пока меня не разбудили задорные крики.
  - Йуху-у-у-у! Мам, мам, - кричала та самая девочка, прыгая на голове... - Проморгавшись я присмотрелся и, не веря своим глазам, снова их закрыл, подумав, что это сон. - Мам! Акула! Смотри!
  - Слезь с неё! - Взвизгнула женщина.
  Все же я не ошибся. Это копия одной из моих акул мира тонкого тела.
  - Идиоты! - Прибежал из вагона ресторана взмыленный господин Жак. - Какой тупица заснул во время нашего проезда через синий лес?
  

Глава шестая, в которой мы знакомимся с порядками в Школе и пытаемся заработать себе на носки

  - Пока, дядя молчун, прощай! - Кричала мне вслед, не переставая при этом махать рукой, малявка, пока мама тащила ее за собой, выговаривая шебутной дочке все, что она думает о ее поведении на людях. Я незаметно помахал в ответ. Девочка она и, правда, бесстрашная. Прыгать на голове акулы, а потом предлагать её съесть, это надо же? Впрочем, шеф повару вагона ресторана ее идея понравилась и прошлым вечером нас всех накормили супом из акульего плавника. Было вкусно.
  Несмотря на происшествие, весь вчерашний день прошел в целом неплохо. Я так и не признался, что это моя акула и бакалавр Жак был вынужден извиняться перед начальником поезда самостоятельно. Правда потом он отыгрался на нас и провел двухчасовую лекцию, на которой объяснял опасность таких вот мест как синий лес, где сияние победило, и люди были вынуждены покинуть свои дома, спасая жизни и рассудок. Время было упущено и закрыть точку перелома стало невозможно. Особенно опасны такие места для нас, магов. Мы проехали по краю леса, но даже так это место смогло вытащить акулу в реальный мир. Спать в таких местах магам без подготовки нельзя.
  - Сиция, город красного песка и специй, - восторженно вещал господин Жак, восхищаясь своим родным городом.
  Мы шли позади размашисто шагающего бакалавра и осматривались. Никто из нас здесь раньше не был. Город же жил своей жизнью. Люди куда-то спешили, юркие мальчишки бегали туда-сюда торгуя газетами и горячими пирожками. Брехали собаки, встречающие поезда на станции. Обычная жизнь.
  Выйдя с вокзала на простор улицы, все обратили внимание на постройки, имеющие причудливый цвет, различных оттенков красного. На вопрос, отчего так, господин Жак пояснил, что рядом с городом расположена небольшая пустыня с красным песком, из которого и прессуют камни, что идут на строительство дорог и домов в городе, оттого он и покрашен немного в зловещий темно-бордовый оттенок. Но в целом первое впечатление положительное.
  - В городе расположены четыре Школы, сильнейшей из которой считается наша, - обернулся к нам господин Жак, продолжая расхваливать город и Школу, к которой мы отныне принадлежим. Десять лет службы. Такова цена знаний, которые мы получили. - О, удачно! - Воскликнул он и махнул рукой проезжающей мимо пролетке. Она остановилась.
  Это был четырехколесный открытый экипаж на пять персон, с двигателем расположенным спереди и торчащей сзади и угрожающей небу своим видом выхлопной трубой, из которой шел черный дым сгораемого земляного масла. В этот момент мимо проезжала телега, и крепкий мужик, сидящий на козлах, зло скривился, попав в облако черноты.
  Несмотря на удобство, не всем нравились новые научные открытия и машины, эти телеги без лошадей. Грязь и вонь сгораемого масла были неприятны, но все же лучше, чем вонь от 'живых' двигателей, разбрасывающих по дороге 'подарки'. Правда автомобиль были редким явлением, все же дорогое удовольствие, и встретить такое количество машин в городе мы никак не ожидали. Выходит Сиция процветает.
  Мы загрузили багаж господина Жака в пролетку и остались стоять, не зная куда приткнуться. Мест для нас не осталось.
  - Держите, - недовольно вручил нам горсть малых монет бакалавр. - На соседней улице остановка трамвая. Садитесь на него, и езжайте в центр города. Улица Забытых Снов. В Школе вам скажут, что делать дальше. А у меня дела, - поспешно распрощался с нами учитель, и уехал, обдав облаком черноты. Мы не успели отскочить и натурально стали напоминать рабочих железной дороги.
  - Что такое трамвай? - Растерянно спросил Вогот, постоянно пытающийся взять главенство над нашей группой, а сейчас растерявшийся.
  - Это такой поезд, что двигается внутри города, - с видом знатока пояснил Излимор. - Я читал заметку в газете, где рассказывалось, что такие есть только в столицах республики. В летней столице, весенней... Выходит и в других городах успели построить.
  - Поезд? Зачем тогда называть его трамвай? - Недовольно посмотрел на соученика Вогот, вернувший себе самообладание.
  - Мне почем знать? - Пожал плечами усмехающийся уголком губ Излимор.
  Потуги Вогота стать главным на основе того что его резерв больше чем у остальных вызывали у него улыбку.
  - Будем болтать или пойдем уже? - Спросил я, ни к кому конкретному не обращаясь, но меня услышали.
  - Молчун, прав, - кивнул Вогот, - ты Излимор всех только задерживаешь, - упрекнул он его, махнув кулаком с зажатыми в нем монетами, после чего уверенно повел нас за собой.
  Мне их игры были не интересны, да и остальным тоже. Они лишь поухмылялись за спиной Вогота, прекрасно понимая все подоплеку дела с дележкой главенства между ним и Излимором. Последний и включился то в эту игру лишь ради забавы.
  Поспрашивая прохожих мы нашли остановку и, подождав трамвай (и правда на поезд похож), отправились покорять Школу.
  Медленная поездка на трамвайчике мне понравилась. Пока ехал, я успел ближе познакомиться с городом. Двери не закрывались и в трамвай постоянно запрыгивали новые пассажиры, разнося новости или рекламируя лавки в которых работали. Чем то эта работа была похожа на мою. Только я стоял на входе в лавку, откуда и зазывал проходивших мимо девушек ознакомиться с ассортиментом тканей магазина.
  К разговорам я прислушивался с интересом.
  - Что там взорвалось вчера в вашем районе? Снова маги шалят?
  - Куда там... Повозка эта сияние её окаянная взорвалась. Машина.
  - Вот же тьфу! Не буду покупать, хоть жена и прожужжала мне все уши. Хочет, как богатая горожанка жить. Ездить на этом воняющем чудовище.
  - Вот-вот. И правильно. Телега с верной лошадкой, которую с детства растил, угощая отборными яблоками и трамвайчик наш куда как лучше, чем этакое непотребство.
  Или вот, тоже интересный разговор.
  - Отправились в красную пустыню и не вернулись. Уже пятый день нет. Волнуюсь я.
  - И зачем их туда понесло, сияние на их головы?
  - Так, где как не там найти цветы льяллы, что на торгу маги с руками отрывают за большую монету?
  Пока я прислушивался к разговорам, пейзажи за окном менялись. Дома становились все выше, зажиточнее, а улице шире и богаче. Фонари, фонтаны, клумбы, цветастые вывески магазинов и суета большого скопления людей.
  - Остановка улица Забытых Снов, - произнесла кондуктор, привлекая к себе внимание звоном колокольчика. Мы вышли и стали оглядываться.
  Люди что шли по своим делам удивленно на нас смотрели и обходили стороной и это заметили те, чье внимание мы привлекать никак не хотели. Прогуливающий по противоположной стороне улицы околоточный в компании двух караульщиков перешел дорогу и направился к нам.
  - Почему здесь стоим, мешаем людям? Документы имеются? - Строго потребовал он ответ.
  Мы растерялись, а потом дружно поснимали свои знаки мага и вручили их работнику полиции, что проверил их на штатном артефакте, высвечивающим информацию над его ладошкой. Там было все. И имена и название нашей Школы.
  - Все в порядке, - отдал он нам знаки, хоть и хмурился при этом. - Так почему здесь столпились?
  - Ищем Школу, - развел руки в стороны Излимор, пристыжено улыбаясь. - В первый раз в вашем городе. Не знаем еще округу.
  - А за спиной у вас что? - Фыркнул околоточный и, не прощаясь, ушел. Молчаливые караульщики последовали за ним.
  - Словно в первый раз в городе, стыдоба-то, какая, - оглянулся по сторонам до того не замечающих ничего вокруг Вогот.
  - Идем, - позвал нас за собой Излимор. - Или вы и дальше будете заслонять проход по тротуару?
  - Поговори еще, - нахмурился Вогот недовольный подтруниванием Излимора.
  Как дети, нахмурился я, слушая их перепалку. Свобода что-ли на них так действует? Да я и сам хорош. Чувствую себя неуютно среди незнакомцев и держусь ближе к соученикам. Все же за год они стали мне своими. Во всяком случае, куда ближе, чем незнакомцы вокруг в пестрых летних одеждах и со счастливыми лицами. Мы в последний год если и улыбались, то только по случаю дня рождения начальника тюрьмы. В тот день выдали тройную порцию котлет с пюре и компот. Хороший был день.
  Перепалка закончилась ничем, и мы двинулись.
  Вот и она, Школа 'Хранителей времени'. Я задрал голову. Крыша длинного двухэтажного дома сложенного не из кирпичей а из природных камней вся заросла травой. Чудно. Не крыша, а поляна в лесу. И как мы сразу не заметили?
  - Заходим? - Спросил Вогот, оттолкнув плечом Излимора, что в ответ лишь лучезарней улыбнулся.
  Пройдя через деревянные двери, мы оказались в холле Школы, где до нашего прихода скучали несколько магов. Закончив свой разговор, они с неудовольствием осмотрели нас с ног до головы, уделив львиную долю внимания одежде и знакам, приколотым к груди.
  - Ну, чего встали? Идите сюда, - проворчал тот из магов что, как и господин, Жак был бакалавром. - Еще партия, - недовольно открыл тот журнал на столе, за которым сидел. Его собеседники, бросив на нас еще парочку взглядов, разошлись по своим делам. - Знаки сюда, - протянул он ладошку и мы их сняли.
  В отличие от околоточного ему артефакт не понадобился, он и так видел информацию, скрытую в знаках.
  - Что, гадаете, зачем вас вызволили из тюрьмы? - Спросил он, не поднимая головы и занося информацию о нас в журнал. - Или вы такие дураки, что даже не думали об этом? Поверьте, Школа сделала это не для того чтобы вас облагодетельствовать.
  Я не ожидал, что по приезду нам все расскажут, вот так, просто и вздрогнул, остро посмотрев на бакалавра. Мой настрой почувствовал кот и вышел из тонкого тела, появившись у меня на плече, где и застыл, осматриваясь.
  - И зачем же? - Осторожно спросили соученики, переглядываясь между собой.
  Бросив на нас взгляд из-под кустистых бровей, неизвестный бакалавр ответил:
  - Совет республики еще год назад объявил о череде запланированных на этот год экспедиций в аномальные земли. Нашей Школе выпала честь поучаствовать в той из экспедиций, что направляется в воды восточного побережья. Если конкретней, то цель изысканий болота что лежат между морем Мертвой Тишины и обжитой частью востока республики.
  - И зачем же отправлять в те гиблые места экспедиции? Да и мы, причем тут?
  - Виной всему соседи будь они неладны. Королевство Шакшу, - спокойно отвечал нам бакалавр, продолжая писать. Отвлекся он от этого занятия лишь раз, посмотрев на кота. - Совет обеспокоен их магической активностью и силой молодого поколения магов и в связи с этим нас, Школы, было решено подтолкнуть, обязав отправить в экспедицию молодое поколение. Причина? Слишком слабый в сравнении с соседями прогресс магов. Пока их неофиты становятся учениками и бакалаврами максимум за три года, нам на это нужно от пяти до десяти лет. Если повезет. Совет считает, что причина в излишней опеке со стороны руководства Школ, вот нас и толкают отправлять молодежь в опасное путешествие за опытом.
  - Так мы выходит замена малахольных неофитов Школы 'Хранителей времени'? - Дерзко спросил Излимор.
  Я не стал ждать, что ответит на это бакалавр и задал свой вопрос:
  - А это не подлог? Сомневаюсь, что совету республики понравятся ваши махинации.
  О том, что мы не хотим никуда отправляться, я не сказал. Думаю это и так понятно.
  - А где тут махинации? - Не сводя напряженного взгляда с Излимора, ответил бакалавр. - Вы маги. Вы неофиты нашей Школы. А то, что мы отправим в экспедицию вас вместо наших как выразился твой друг - малахольных, так нарушений тут нет. В любом случае, ученики, что с вами отправятся, будут наши, не скороспелки как вы. Что ж до неофитов... Хоть их, но мы сохраним.
  - И что? Другие Школы поступили также? - Спросил я, продолжая вникать в ситуацию, в которую мы угодили.
  - Вот молчун разговорился, - услышал я за спиной болтовню соучеников.
  - Кто как, - пожал плечами бакалавр, перестав пристально рассматривать увядшего под его взглядом Излимора. - Не все считают эту затею глупой, так что может так выйти, что вместе с вами отправятся и полноценные неофиты, и ученики других Школ.
  - А мы выходит неполноценные? - Зло спросил Вогот, закипая и краснея от гнева.
  Бакалавр промолчал. Ответ был и не нужен.
  - А не боитесь, что мы сбежим?
  Этот вопрос задал не я.
  - От нашей Школы не сбежать, - покачал головой бакалавр. - И успокойтесь. Не надо устраивать тут истерик. Вы сейчас расстроены, я понимаю, но голову опускать рано. Что, по сути, мы вам сделали? Да ничего. Мы дали вам шанс. Вы на свободе. Вы маги. И будущее у вас не такое мрачное, как вы себе напридумывали.
  - А будет ли у нас это будущее? Не похоже, что эта экспедиция закончится хорошо. Иначе, зачем вам эти уловки с нами?
  - Это обсуждение бессмысленно, - прервал нашу обличительную речь бакалавр. - Все уже предрешено. Через два месяца вы отправитесь в аномальную зону на восток страны.
  Мы удивились.
  - Два месяца? А сейчас что?
  - Сейчас я дам вам адрес дешевой гостиницы в городе, куда вы и отправитесь, перестав меня донимать. А завтра явитесь сюда, и я выдам вам ваши первые обязательные задания, за выполнение которых ваш долг перед Школой будет списываться.
  - А платить то за них будут? - Проворчал Излимор. - Или нам и зарплата не положена?
  - Будут. Ничего сложного вам поручить не получится, но на съем комнаты к гостинице и приличную одежду, - оглядел он нас, уделив особое внимание обуви, через прорези в которой торчали наши ноги в заштопанных на скорую руку носках, - и питание хватит.

Глава седьмая, расследование с неожиданными последствиями


Оценка: 7.65*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"