Минин Александр Владимирович : другие произведения.

Древняя буря Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончено

  ГЛАВА 4
  
  
   В Лондоне сложно увидеть небо и вовсе не из за пресловутой 'лондонской погоды'. Взгляд все время упирается в здания. Узкие улочки застроены высокими домами. Кое-где нет тротуаров, улица вымощена серо-зеленой плиткой и лишь желтая полоса и редкие столбики условно разграничивают проезжую и пешеходную часть мостовой. Учитывая то, что Сайлас (а за рулем был именно он) приехал на монструозном внедорожнике аж с тремя рядами кресел и шириной с Темзу, быстрой езды у нас не получалось. Все время приходилось притормаживать и аккуратно протискиваться. Сайлас все больше мрачнел и постоянно бурчал, что по улочкам рассчитанным на проезд кареты или двуколки и нужно ездить на лошадях. Это было особенно странно слышать от владельца автомобиля с буквами GMC на радиаторе, хоть и выпущенном в прошлом веке. За автомобилем явно следили, мотор рычал ровно, нигде ничего не стучало и не звякало. Но дизайн не оставлял сомнений - квадратные обводы, по два ряда фар с каждой стороны, все говорило о том, что авто родом из зеленого штата Висконсин, где и прошла вторая половина моего детства. Так что я насмотрелся на подобные машины, но зачастую в куда худшем состоянии. И то что сидя сзади не нужно перекрикивать шум мотора, что бы поговорить с водителем, было приятной неожиданностью. Но на этом явно сегодня заканчивалось все приятное, а вот неожиданности по-видимому только начинали свое шествие.
   Когда мы вышли в холл больницы, Сайлас, с видом опаздывающего человека несся впереди, за ним спешил Логан, неся в руках мои тубус и баул. Я вынужденно старался не отставать, продолжая прижимать к себе сумку с ноутбуком, скрывая единственное подтверждение твердости своей памяти. Выходило, что у меня есть две равноценные версии вчерашнего (а вчерашнего ли) дня. В одной из них меня ударили ножом в бок, чему свидетельством моя память и пропитанная кровью как губка в сауне, сумка. В другой же, меня всего лишь оцарапали и тому подтверждением служила даже не сравнительно чистая одежда, но и попросту целая шкура и более чем неплохое самочувствие. Оставалось понять, замешаны ли в этом представители семейства Мак`Фиона и не они ли каким то чудом провернули фокус с моим скорейшим выздоровлением и экспресс-очисткой одежды. Тут я вспомнил про свой сон или не сон про Шейлу у моей постели и дядю Гэлле-как-то-там. А вот не оно ли это самое и было?
   Размышляя таким образом и стараясь не отстать от своих проводников, я преодолел два коридора и спустился на три этажа по лестнице. Когда же мы вышли в холл до меня дошло то, что можно было бы сообразить и раньше. По дороге нам не встретилось ни одного человека. Равно как и в холле. Даже за стойкой регистратора так же не было никого. Здание будто вымерло. Братьев же это нисколько не взволновало - все с тем же целеустремленным видом они поспешили к выходу. Я, что бы не отстать, двинулся за ними, все так же прижимая к груди сумку с ноутбуком и уже на полном серьезе опасаясь увидеть за дверями вымерший город. Тогда все странности объяснялись бы какой-нибудь Сумеречной зоной или чем-то подобным. И несмотря на все возможные неприятные последствия такого маловероятного события это было бы хоть какое-то разумное объяснение происходящему. Учитывая ЧТО я только что посчитал разумным, можно было только догадываться о степени моей адекватности на тот момент.
   Улочка на которую мы вышли однако вернула меня в реальность: я увидел проезжающий автомобиль и нескольких прохожих. В недоумении я оглянулся на уже закрывшиеся за нами стеклянные двери, но не смог разглядеть ничего кроме своего размытого отражения. А вот название больницы, написанное большими буквами над входом добавило еще больше вопросов - 'Грейт Ормонд стрит - госпиталь для детей'. Почему я оказался в детской больнице? И что-то я про нее уже слышал. Да-да, это именно этому заведению Джеймс Барри, 'отец' Питера Пена, завещал права на свое произведение и это была первая в Великобритании больница, лечившая детей. Исключительно детей. Вспомнился другой известный английский писатель - 'все страньше и страньше'.
   На стоянке между двумя каретами скорой помощи втиснулся внедорожник, габаритами мало уступающий этим каретам. Логан уже забросил мои вещи в необъятный багажник и открыл мне дверь. Я уселся на заднее сиденье и мы осторожно тронулись с места, причем Сайлас явно пытался не изобразить 'слона в посудной лавке', что явно раздражало его еще больше. Наконец мы выехали на более широкую улицу и влились в поток спешащих машин.
   Братья говорили о чем-то в полголоса и я наконец перестал прижимать к себе кейс с ноутбуком. Опустив его пониже, я смог рассмотреть внимательно насколько он пропитался кровью. Боясь привлечь внимание, расстегивать я его не стал, но было ощущение, что плотная ткань пропиталась насквозь, словно сумку вымачивали в крови какое то время. Ну и конечно, количество, необходимое для этого с трудом соотносилось с возможностями моего организма.
   Итак, у меня есть 'логичная' версия, по которой все странности мне привиделись и вполне вероятно, что не укладывающиеся в нее детали вроде поспешного излечения в детской больнице и превращения кейса в сырой бифштекс имеют свои объяснения. И несмотря на род своих занятий, а может и благодаря им я твердо уверен - ничего сверхъестественного не существует. Всему есть логическое объяснение, если дать себе труд подумать, а не хвататься за первую же безумную идею. Да и в конце концов, почему я не могу спросить об этом у людей которые мало того, что мне помогают, так еще и являются родственниками девушки, которую я уже мысленно считаю своей?
   Едущий перед нами кэб, вдруг резко вильнул в сторону. Сайлас выругался и ударил по тормозам, вывернув руль. Меня бросило на дверцу и я пребольно ударился локтем. Руку обожгло как огнем и потирая ее я вдруг понял то, что осознал бы раньше не будь так занят собой. Ругательство Сайласа, прозвучавшее абсолютно разборчиво, было единственным звуком в салоне за исключением звука мотора. Братья казалось позабыв обо мне, кивали, иногда скупо жестикулировали, но я был как за прозрачным стеклом. Ни одного слова. Но при этом, о противоестественном происхождении таксиста я услышал даже больше чем хотел бы. Резкая боль в руке постепенно затухала, становясь тупой, но пульсирующей. Я попытался прислушаться и вдруг звук мотора превратился в какой-то визг и исчез. Забрав с собой и все остальные звуки большого города. И в этой невозможной тишине я услышал голоса. От их звучания у меня заломило в висках и заныли зубы, как будто рядом заработал огромный сабвуфер. Но громкими они не были, просто уж очень низкими. И только увидев, что слова совпадают с редкими жестами сидящих впереди, я сообразил кто же говорит.
  - Ты уверен?
  - Почти. Еще пару раз они так перестроятся и вариантов не будет.
  - Т.е. только по поворотам какой-то машины ты определил слежку и предлагаешь устроить бойню? Среди бела дня и не где-нибудь - в центре Лондона. Забыл сколько камер вокруг?
   Мы видимо поторопились уехать из больницы - наука потеряла редчайший шанс: получить снимок мозга, похожий на комок слипшейся вчерашней овсянки. Ощущал я во всяком случае нечто очень похожее. Мало того, что у меня какие-то последствия то ли драки, то ли наркоза еще не прошли, вон со слухом что творится, так за нами гонятся? Почему? Зачем?! Что происходит?!!
  - Ты забываешься, братец - несмотря на вполне себе простецкий и даже несколько неряшливый внешний вид, а так же явно ведомую роль до сих пор, Сайлас как-то естественно взял покровительственный тон. Что удивительно, Логан не выказал ни малейшего раздражения. -Кажется ты все же переобщался со своими адвокатами и политиками. Не играй больше с этими ребятами, а то я пожалуюсь маме.
  - Я не прав. Прости. - Логан тяжело вздохнул. - Итак ты подозреваешь слежку. Но мы везем чистого к Порогу. А значит мы не можем рисковать и устраивать бой.
  - Приводить за собой хвост мы значит можем? Ты совсем засиделся здесь, братец. Теряешь хватку.
  - Хорошо. - в голосе Логана наконец послышалось раздражение - поведай же, о многомудрый, мне свой план.
  - Все просто как мычание. Сейчас мы делаем круг и вернемся к Одеону со стороны Нью Комптон стрит, там как раз с одной стороны тупик, а с другой Финикс парк. Камер нет. Я загоняю машину и оббегаю парк. Ты встречаешь гостей и демонстрируешь им насколько они попали. Если это обычные наемники, то там они и складываются.
  - Погоди, шустрый ты наш, а если это вдруг НЕ обычные наемники? Они 'складываться' явно не захотят и начнут возражать. Активно.
  Сайлас издал короткий смешок.
  - А для чего я их по-твоему обходить буду? Как раз на такой случай. Вдвоем мы их переубедим быстро. Главное не наследить.
  - Это для тебя главное?! А чистый с нами?? Как мы ему все объясним?
  - Логан, ну вот от кого-кого, а от тебя не ожидал. Он же вместе с ними вырубится. А потом ничего не вспомнит. Думаешь зачем я тяну время и круги наворачиваю? Скажем, что его укачало в машине после отъезда и все. Будь проще, братец. - С явным самодовольством Логан усмехнулся.
   Голова у меня закружилась, навалилась дурнота и тело мгновенно покрылось холодным потом. Живот скрутило и я порадовался, что не успел позавтракать, иначе знакомство с братьями Шейлы 'скрепилось' бы чеком из автомойки. Впрочем, после услышанного, меня как-то существенно меньше волновало какое впечатление я произвожу. Пытаясь отвлечься от слабости и попыток желудка сбежать на волю, я попытался собраться с мыслями. Сайлас считает, что за нами следят и вместо того, что бы позвонить в полицию предлагает устроить разборку в каком то тупике. Логан, возражает против риска, но не возражает по сути против подобного метода. При этом меня зовут каким-то 'чистым' (лестно конечно, но не понятно) и полностью уверены, что справятся с любой проблемой. И самое интересное - братья обсуждали все так, будто им или совершенно все равно слышу я их или уверены, что слышать я их не мог. На всякий случай я прикрыл глаза и сделал вид, что меня действительно укачало. Кстати, что там Сайлас говорил о потере памяти? Во что это я влип?
   Возможно на минуту я действительно заснул. Рев клаксона за окном заставил меня подпрыгнуть и подхватить падающий кейс с ноутбуком. Звуки и краски вокруг были вполне обычными. Самочувствие тянуло на четверочку, лишь сырая одежда и ноющий локоть напоминали о недавних болестях. И тут, улыбаясь во все сорок четыре зуба, с переднего сидения ко мне обернулся Логан.
  - Я смотрю вас сморило, Джек, как вы себя чувствуете? - фальши в его голосе я не заметил, но после услышанного и не знал, что думать.
  - Да вроде все хорошо. - голос мой скрипел словно несмазанная дверь. - Может остановимся где-нибудь перекусить? Заодно у меня к вам накопилось несколько вопросов. - Логан слегка напрягся и взгляд его потяжелел. - О Шейле. - я был сама невинность. Во всяком случае мне хотелось в это верить.
  - Да, вы же наверняка еще не завтракали. Но у Ниссы замечательная домашняя кухня. - Логан звучно хлопнул себя по лбу. Сайлас дернулся и что-то пробурчал себе под нос. - Я же не рассказал вам куда мы едем. В Нилс-Ярде есть замечательный маленький пансионат. Вот уже почти сотню лет его содержит одна семья. Судя по тому, что рассказывала о вас Шейла, вам понравится и Нисса и ее гостиница и сам Нилс-Ярд. Собственно это небольшой мирок для своих и некоторых избранных туристов почти в самом сердце Ковент-Гарден. Один дворик окруженный домами и пара узких улочек вокруг, на которые можно попасть всего из двух переулков. - Логан мечтательно закатил глаза и вздохнул - Какие замечательные попойки у нас там были с местными художниками, а под вечер к нам присоединялся местный блюз-бэнд. Как они играли...
  - Как она пела, ты хотел сказать? - Сайлас посмотрел на меня в зеркало, усмехаясь. - Их вокалистка, Марисса. Братец был от нее просто без ума.
  - Да, у нее был обширный... талант! И не заметить этого мог только такой тугоухий как ты. - Логан снова повернулся ко мне и не заметил как Сайлас закатил глаза и обрисовал в воздухе перед грудью две весьма впечатляющие окружности. - Наша семья ценит искусство простое, но трогающее душу, так что, если позволите, я тоже хотел бы вас порасспрашивать. - Логан вернул мне невинный взгляд. - О вашей работе.
   За всеми этими разговорами, я не заметил как машина свернула в какой-то проулок, которому немногим уступала шириной. Во всяком случае открыть двери с обеих сторон было бы не возможно. Проехав так метров пятнадцать, мы вывернули на улочку пошире, которая заканчивалась тупиком. Нас окружали глухие стены домов и лишь с одной стороны тянулся забор из редких железных прутьев, за которым начинались густые кусты не очень ухоженного парка. Кстати, для Лондона это вполне естественно - небольшие парки и скверы могут быть разбиты в самых неожиданных местах, в том числе и на задворках.
  - Логан, это про этот переулок вы говорили? Как-то или ваше описание прихрамывает или этот Нилс Ярд уж очень хорошо прячется. - Я пытался пошутить, но на самом деле настроение было у меня не очень. Была все же трусливая мыслишка, что странный разговор братьев мне приснился, но пока все шло по их сценарию.
  - Оу, Джек, простите, я совсем забыл вас предупредить. Помните я рассказывал, что Сайлас отложил некое свидание? Ну вот он по дороге решил заскочить и объясниться лично. Ну это один из тех случаев, когда 'разговор не телефонный'. - Голос Логана звучал совершенно ровно и безмятежно. При этом он даже не повернулся. Мне определенно не нравилось происходящее.
   Пока я все это обдумывал, мы развернулись в сторону выезда из тупика и остановились. Сайлас выскочил из салона, чуть ли не раньше чем заглох мотор и метнулся через улочку к незамеченной мною раньше калитке в парковой ограде. Миг и он уже исчез за кустами.
  - Ох уж эти влюбленные. Вечно торопятся. - Хотя Логан и выглядел старше Сайласа, разница между ними была не столь разительной, но прозвучало достаточно внушительно.
  - А я пожалуй выйду, разомнусь, засиделся немного. - Вслед за этими словами хлопнула вторая дверь и я остался в машине один. Возможно сейчас самое время задать странные вопросы, хотя я предпочел бы поговорить с Сайласом - старший из братьев явно изворотливее. Но за неимением гербовой бумаги пишем на обычной.
   За что я люблю большие машины - что бы выйти наружу, человеку моего роста не нужно скрючиваться в три погибели. Открыв дверь я просто шагнул на тротуар. Накрапывал легкий 'слепой' дождик. Для Лондона это совершенно в порядке вещей и даже не считается местными за непогоду. Такой дождик идет пять-семь минут, а затем опять светит солнце. Я поразился чистоте тупичка. В Нью-Йорке или Москве тут стояли бы в лучшем случае мусорные баки, а в худшем в горах отходов рылись бы крысы и спали бомжи. Здесь же был чистый асфальт, с подзатертой, но читающейся разметкой и это в переулке то. Несколько хилых деревьев в квадратах голой земли. Особенно убого они смотрелись на фоне ограды, за которой буйствовала зелень.
   Логан ничуть не боясь испачкать свой дорогущий костюм, стоял прислонившись к радиатору внедорожника. Под капотом что-то пощелкивало остывая и я невольно вспомнил как так же неподвижно, прислонившись к камню, стоял Красное Облако. Он был индейцем из племени хо-чанк и моим приятелем. И вот когда необходимо было что-то ждать он застывал в полнейшей неподвижности. Ожидание никогда не тяготило его, он не стремился почесываться, зевать, хрустеть пальцами или заводить бессмысленные разговоры. Он настолько сливался с природой в такие моменты, что мимо него безо всякой опаски пробегали мелкие зверьки, а одна сойка даже села ему на голову. И глядя сейчас на Логана я почувствовал точно такую же безмятежность и готовность ждать сколько угодно. И знаете что? Совершенно глупейшим образом я разозлился. Вокруг происходит черт знает что: на его сестру нападают, мне делают дыру в боку, которой на следующий день как бы и нет, но моя сумка изображает из себя графиню Батори, я то ли вижу всякую невозможную хрень, то ли поехал крышей и меня нужно везти 'до божевильного дома', а он стоит с таким видом, будто произрастал здесь последний десяток лет. Как будто никаких забот и тревог попросту не существует. А ведь был еще тот странный разговор в машине, о потере памяти, камерах и преследователях. В общем, плюнув на всяческую дипломатию, я решил перейти в наступление. В конце концов это же у нас лучшая защита, верно?
   Подойдя к Логану и устроившись рядом с ним, благо у этого автомобиля хватило бы места еще на четверых, я заметил пару камер наружного наблюдения на здании впереди по улице. Правда они были далековато и смотрели явно в другом направлении, но я хотя бы понял с чего начать.
  - Логан, а вам не кажется, что это все же не самое удачное место?
  - Для чего? - его удивление было столь искренним, что я было решил, что ошибся. Ведь весь разговор мог мне пригрезиться. Да и кто бы обсуждал подобное так свободно в присутствии чужого человека. Но откуда то же я знал, что мы приедем на задворки кинотеатра Одеон. Да и честно признаться, уж очень я разозлился. Все это промелькнуло у меня в голове моментально и я небрежно продолжил.
  - Ну как же? Если мы ожидаем появления гипотетических преследователей, то на камеры они все же попадут. Вон на те. - Я указал на здание перед нами. - Если машина приедет по улице вдоль которой мы смотрим, то одна из камер снимет и лицо водителя и номера. - Далее мне стоило бы все же сдержаться, но 'Остапа понесло' - и если вы собираетесь как-то вырубать и лишать памяти людей, то во-первых камеры вы не сотрете, а во-вторых - вы полагаете, что я позволю вам проделать это со мной?
   Я мог ожидать любых проявлений удивления, возмущения, недоумения в конце концов. Всего вместе и каждого по отдельности. Вот чего я точно не мог ожидать, так это оказаться распластанным на асфальте. Проделано это было столь быстро, что я даже не понял каким образом это вышло. По ощущениям, Логан прижимал меня к земле так, что я не только пошевелиться, вздохнуть мог только через силу. Почему по ощущениям? Потому что его ладонь, жесткая и какая-то несоразмерно большая прижимала мою голову щекой к мостовой с такой силой, что челюсти свело. Его пальцы закрывали мне глаза и поэтому о происходящем я мог догадываться только на слух. Мою шею согрело частое и шумное дыханье, а затем раздался посапывающий звук, как будто... Да, меня определенно тщательно обнюхивали.
  - Какого черта, Логан? А как же цветы, ресторан или хотя бы обещанный завтрак? И потом, мне все же больше нравятся девушки... - прохрипел я. Когда я нервничаю, то зачастую несу всякий вздор. Причем это несколько раз спасало мне если не жизнь, то здоровье. Желающий сделать мне 'физическое замечание' оппонент настолько злился и отвлекался, что начинал ругаться вместо того, что бы ломать мой нос. Я же успевал решить, стоит ли мне сделать ему больно или наоборот - ноги. В общем, в те несколько раз, когда заварушка была серьезна, это прокатывало. А то что сейчас все очень серьезно сомнений не оставалось - дышать получалось уже через раз.
  - Заткнись! - Логану видимо все это тоже давалось не просто, т.к. его голос стал низким и хриплым. - Ты вообще кто такой?
  С той же молниеносной быстротой, не позволившей оглядеться, меня воздело на ноги и я оказался полулежащим на капоте в позе обыскиваемого копом уличного дилера.
  - Эй, офицер, чесслово, она сказала, что ей уже есть восемнадцать, а в пакете сахарная пудра для пончиков. Специально для копов. - продолжая паясничать, я вдруг понял ЧТО я несу кузену нравящейся мне девушки. Очень нравящейся.
   Давление на меня прекратилось так неожиданно, что съехав по капоту я оказался в позе гордого льва, т.е. на четвереньках. Повернув голову я увидел, что пока мы с Логаном занимались борьбой нанайских мальчиков, машина, которую он вероятно и ожидал, подъехала. Это был черный минивэн с раздвижными дверями, откуда как раз выходили люди, одетые в черное. Нет, никакой общей формы у них не было - черная кожаная куртка соседствовала с пальто и клубным пиджаком. Единственным общим был черный цвет, никаких других оттенков, даже в деталях.
   По-хорошему сейчас бы пояснить немного Логану, что бывает когда распускаешь руки и вообще ведешь себя как последняя задница. Но вот 'люди в черном' явно хотят пролезть к окошку раздачи без очереди. И судя по их мрачным лицам, я не успею ни выяснить что происходит, ни объяснить, что с тем же Логаном я знаком всего пару часов.
   К этому моменту из машины выгрузились все пассажиры и даже водитель. Общим напряженным настроем они напоминали уличную банду, приехавшую на 'стрелку'. Я быстро пересчитал - семеро. Уныло. Даже если Сайлас успеет на праздник, скорее всего ему отмерят тех же пряников, что и нам. Это в плохих фильмах двое-трое невооруженных людей легко раскидывают толпу, а в жизни вас просто собьют массой и запинают ногами. Значит нужно встать спиной к стене, а еще лучше в угол и не давать подходить сразу всем. И держаться, пока не появится Сайлас или не приедет полиция - стоит все же понадеяться на те самые камеры, хотя да - мы же специально выбрали место вне зоны их видимости.
  От момента когда Логана укусила какая-то муха, прошло меньше минуты и желание надавать ему по рукам полностью охватило меня только сейчас. Крайне не своевременно, но как я уже говорил, в нервной обстановке мой язык не всегда находит соединение с мозгом. И хоть и хочется как лучше, выходит как всегда. Это кстати одна из причин моего образа жизни, не требующего постоянного общения с людьми и долгих задержек на одном месте.
   И вот, переполненный праведным гневом и намереваясь устроить разборку на виду каких-то непонятных и не приятных личностей, я выпрямился и повернулся к Логану. Здоровяк он там или нет, но праздновать труса я не собирался. Ужа разворачиваясь, я заметил как в руках 'чернорубашечников' стали появляться ножи, пистолеты и даже кажется пара дробовиков. Кажется, сегодняшнее утро возьмет призовое место по скоростной смене событий. С препятствиями. Но, как я и говорил, язык мой - враг мой.
  - Эй, сладкий, полапать меня в переулке стоит дешевле, ты забыл сдачу. - Сжимая кулак, проговорил я, в спину Логану, который словно забыв про меня, шагнул навстречу 'семейке Адамс'.
   В явном бешенстве он обернулся. Еще секунду я наблюдал его исказившееся лицо, налитые кровью глаза и бешеный оскал. Затем сквозь ткань костюма, кожу лица и волосы, будто рептилия сквозь болотную тину, проступила другая фигура. Одно мгновение это был всего лишь силуэт, тень - тень себя возможного. В следующие два удара сердца тень обрела плоть и объем, возносясь много выше человеческого роста. С почти антропоморфными торсом и руками, на звериных лапах и волчьей головой. Даже сквозь густую темно-рыжую шерсть видны мускулы, перекатывающиеся как сытые питоны. Где-то глубоко, практически позвоночником, я ощутил то, что пытались описать банальнейшей из фраз: 'от фигуры веяло первобытной мощью'. Но слова 'мощь' и 'первобытный' были чем-то мелкими и несущественным для описания того сплава воли, ярости и древней уверенности в своем праве, которым тянуло от колосса. Праве хищника на любую добычу, которую он сможет взять. На самых границах сознания, заполошным мотыльком, бились обрывки мыслей: 'Беги! Спрячься! Скройся! Забейся в любую щель и молись, молись о спасении!'
   Хотелось бы рассказать о своей безрассудной храбрости и несгибаемой воле, но сделанное мною, скорее профессиональная привычка художника, желающего запечатлеть главное в образе. Я поднял голову и посмотрел монстру в глаза.
   Мое детство прошло в не самых благополучных районах, меня избивали, пару раз резали и один раз даже угрожали пистолетом, предлагая выбрать между пулей и прыжком с моста. Я много раз испытывал страх и увидев тогда оружие впервые так близко да еще и направленным на себя, я испугался снова. И прыгнул. Пока холодная и мутная поверхность Фокс Ривер неслась мне навстречу, я испугался гораздо сильнее. Но настоящий ужас я узнал, когда безуспешно пытался выплыть, ощущая как кончаются силы. Холодная вода сковывала меня все сильнее, руки и ноги попросту отказывались двигаться, легкие разрывались... Я выплыл. И больше месяца не мог спокойно смотреть на текущую воду. И я считал, что по прошествии многих лет, я забыл об этом. Но сейчас ужас вернулся. Ужас лишал меня сил, воли к сопротивлению и даже желания бежать. Он стоял передо мной на мощных изогнутых лапах и смотрел на меня красно-оранжевыми глазами с булавочной головкой зрачка. Этот пылающий взгляд не был попросту звериным. За ним читался все тот же разум, но разум испытывающий ярость, голод и, уж не знаю как я это понял, бесконечное равнодушие к моей дальнейшей судьбе.
   Удачно оказавшийся сзади бампер внедорожника не дал мне плюхнуться на асфальт - ноги не держали. Со скоростью, невозможной настолько, что выпадал из поля зрения, фиксируясь хоть как-то лишь во время остановок или поворотов, монстр рванул в сторону людей в черном, которые за это время успели сделать лишь по паре шагов. В десятке ярдов от них он вдруг приостановился и дал себя разглядеть. Мне была видна лишь спина, бугрящаяся чудовищными мускулами, вздыбленная рыжеватая шерсть да жесткий, по-волчьи негнущийся хвост. Вид этой пушистой и совсем не монстрячьей детали экстерьера настолько не вязался с большим Ужасом, что я как-то внезапно успокоился. Потер побаливающую руку и даже попытался встать.
   А вот у ребят с оружием явно наступила 'черная полоса' в жизни. Большинство свернулись на мостовой в позе эмбриона и не подавали признаков жизни. Один лежал, подвывая и схватившись за голову. Но быстро затих. А вот шедший в центре с самой большой и блестящей пушкой, оказался крепким орешком. Уже стоя на коленях, он поднял дрожащими руками свой хромированный 'фрейдган' и попытался навести его на оживший ночной кошмар. Монстр сорвался с места, в паре ярдов от меня что-то сильно ударилось о стену и все закончилось. Неудавшийся стрелок сползал по стене, явно потеряв сознание, а неподалеку от меня валялся его пистолет, припорошенный кирпичной крошкой. Свежая выбоина в стене довершала картину.
   - Ты!! - Видимо мое состояние было близким к боксерскому 'грогги' - заторможенность, 'туннельное зрение', подгибающиеся ноги, иначе чем объяснить то, что Логан стоял в нескольких шагах от меня и я совершенно не заметил его возвращения. Выглядел он совершенно по человечески и столь же опрятно как и в момент нашего знакомства. Первой мыслью было - привиделось. Головой стукнулся. Но голова не болела. Болел локоть. И слишком много странностей на одно несчастное утро. Много необъяснимого и необъясненного. При этом, несмотря на увлечение комиксами и написание графических романов, я естественно не верил никогда во всю эту мистику. Но была одна вещь, в которую я бы поверил еще меньше - в то, что ВСЕ, случившееся со мной сегодня мне или почудилось или 'имеет разумное объяснение' или, что я 'просто' сошел с ума. Художник или писатель, неважно, я должен был видеть мир настоящим, со всеми его красотами и ужасами, даже если я еще вчера не подозревал бы об их существовании. В особенности, если не подозревал. Именно так я однажды ответил отцу, который считал 'мазню' недостойным занятием для мужчины. И получил от него очередную взбучку, что только укрепило меня в осознании правоты. В общем, если я сейчас не пускаю слюни под транквилизаторами в комнате с мягкими стенами, придется признать, что мир намного сложнее чем представлялся. И в этом 'чудесном новом мире' даже вооруженная команда отбойщиков может просуществовать лишь несколько мгновений. И значит у меня сейчас только одна задача - не последовать за ними. Внезапное исцеление, кровь на сумке, голоса и видения - для всего этого будет время потом. Главное, что бы оно было, это потом.
  - У тебя есть ровно минута, что б перестать придуриваться! - Начищенные ботинки, отутюженные стрелки на брюках, даже очки на носу - для стороннего наблюдателя Логан выглядел воплощением респектабельности. В то что он только что превратился в волкоподобного монстра и уложил кучу народа не поверил бы никто. Угрожающий тон, сжатые кулаки. Не желая показывать страха, я встретил его взгляд. Радужка снова была серого цвета, но сосуды вокруг полопались и белки казались налитыми кровью.
  - Признавайся, кто ты такой! - На этой фразе все мои благие намерения по спокойному и осторожному прояснению ситуации рухнули как карточный домик. Нервы не выдержали. Оттолкнувшись задницей от капота и придерживая совершенно разболевшуюся руку, на полусогнутых ногах я поковылял навстречу разъяренному Логану.
  - Кто я такой?! В Бога, в душу, в мать и во всех апостолов!! С самого утра ты рассказываешь мне небылицы, устраиваешь разборки посреди города, превращаешься, да будь я проклят, оборачиваешься в огромную дурмашину, при виде которой у меня чуть 'медвежья болезнь' не началась и это ты спрашиваешь кто я такой?? Нет, ты парень конечно здоровый, но как хочешь - сначала ты объяснишься сам!
   Несколько раз я был нещадно бит на школьном дворе, когда отказывался отступить или отдать карманные деньги Билли Сандерсу или Баду Мейсону, хулиганам из старших классов. Когда же я возвращался домой с подбитым глазом и с порванной рубашкой, отец-морпех реагировал совсем не так как показывает Голливуд. Он не клал мне руку на плечо, приговаривая: 'Молодец, сынок'. Нет, он 'выбивал из меня дурь' за глупость и порчу вещей. А после, выпив пива, он читал мне длинные нотации об ограниченности и упертости русских вообще и моей матери в частности. Все, что мой отец считал глупым или неправильным было во мне 'от матери'. Она умерла когда мне было семь лет, и я не очень хорошо ее помнил. Несмотря на повторяющиеся нравоучения и нередкие побои, а может и благодаря им я так и не научился вовремя закрывать рот.
  - Что за шум, а драки нет? - Судя по всему, Сайлас только что спас меня от хорошей трепки. Или от чего похуже. Он вылез из парковых кустов, на ходу натягивая футболку. Шнурок на левой ноге был развязан и тянулся вслед за ним по траве. Разглядев мизансцену с валяющимися телами, разъяренным Логаном и возмущенным мной, Сайлас рывком одернул футболку и начал обходить меня, стараясь что бы я оказался между ним и братом. Кажется со спасением я несколько поторопился.
  - Какого хрена происходит? Логан?.. - Все это Сайлас проговорил, не сводя с меня глаз и двигаясь боком по дуге. Даже если бы я не видел на что только что способен его брат, этот голодно-сосредоточенный взгляд и текучая плавность шага пугали сами по себе. Даже при том, что никак не вязались с небольшим ростом, бронзовыми кудрями и схожестью с молодым Миком Хакнеллом.
   _ Да вашу ж налево, это моя реплика!! Что, мать его растак, происходит здесь и вообще? Кто эти люди? Кто такие вы? Где Шейла и... - в мою несчастную стукнутую головушку наконец постучался самый логичный из вопросов - кто тогда она сама, если ее родственники?.. - я схватился за голову и сел на асфальт - Стоп! Тайм аут! Сейчас я сам начну кусаться, а кусаться нехорошо, тебя или в 'дурку' примут или что хуже вот с этими ходячими 'меховыми ковриками' спутают и отстреливать начнут. А это наверное больно.
   Со стороны все это конечно выглядело более чем странно. Сидит себе большой лысый мужик на земле и мало того, что сам с собой разговаривает, так и несет ведь полную ахинею. Но каждый раз (а хвала всем богам, такие случаи можно было пересчитать по пальцам одной руки) когда я готов был сорваться с катушек, подобное общение с самим собой меня неизменно успокаивало. Правда понимания у общества такое поведение не вызывало. И потому, успокоившись и подняв взгляд на братьев, я с большим удивлением увидел, что они следят за моим выступлением спокойно и чуть ли не одобрительно. Хотя стояли они по-прежнему так, что б перекрыть мне пути возможного бегства. Или так что б напасть не мешая друг другу. Хищники. Загонщики и засада.
  - Давайте по порядку. Логан, скажи, почему ты напал на меня? - я решил, что первым делом хорошо бы выжить в текущей ситуации. А разбираться с происхождением видов и собственной шизофренией можно и потом. Если какое-нибудь потом конечно будет.
   Сайлас в удивлении посмотрел на брата, тот нахмурился и несколько неуверенным движением одернул безупречно сидящий пиджак, но тут же взял себя в руки. Перед нами снова был преуспевающий адвокат или финансист из Сити.
  - Джек, или как там тебя, ты не в том положении, что бы спрашивать.
  - Что значит или как там тебя?! - я вскочил на ноги, Сайлас напрягся и сделал шаг ко мне.
   Между тем, Логан, не обращая внимания на мои выкрики, продолжал.
  - Вот как мы поступим. Сейчас ты ответишь на несколько моих вопросов. Ответишь быстро и честно. Затем мы уедем отсюда, пока не приехала полиция или пока не очнулись эти - он небрежно указал себе за спину - В зависимости от твоих ответов мы либо распрощаемся на ближайшем перекрестке и ты первым же рейсом покинешь Лондон либо я решу, что должен тебе завтрак. - Здесь Логан слегка улыбнулся, но как и тогда в палате, его улыбка не затронула глаз. - И за завтраком я возможно отвечу на некоторые твои вопросы. Возможно.
  - Не пойми меня не правильно, но я не очень люблю когда на меня давят - что будет если я откажусь отвечать или, допустим, совру?
  Логан вздохнул, а где-то у меня за спиной хрустнул гравием Сайлас.
  - Тогда мы уедем, а ты останешься. И мы с большой грустью расскажем Шейле, что один из этих горе-наемников таки успел выстрелить. Один раз. Вон из того пистолета.
   'Так, выжить в ближайшие полчаса' сам себе напомнил я. Как говорится 'предчувствия его не обманули'.
   - Идею понял, спрашивай. - Очень надеюсь, что мой голос не выдавал страха, которого за сегодня было испытано уже предостаточно и который начинал мне порядком надоедать.
  - Вопрос первый - что ты такое?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"