Сартен : другие произведения.

Притча без начала и конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ледяная пыль
  
   В пустой зале огромного ледяного дворца сидело на меховой подстилке существо с рысьими глазами.
   И, сквозь призму ледяного воздуха, все вокруг видело оно.
   Вдыхая воздух с тихим свистом, оно молча открывало и закрывало рысьи глаза.
   В воздухе плавали ледяные облака, постоянно меняя свое положение относительно существа.
   Вдох-выдох.
   Открылись и закрылись глаза, выхватив кусок анимированной картины под названием "жизнь".
   Снова открылись, а облака к этому моменту вновь поменяли положение. И изменили форму. Да и свет падает чуть по-другому, ресницы дрогнули не так, как в прошлый раз, другое число вдохов и выдохов случилось на то время, когда глаза были открыты - в этот раз.
   И все изменится в следующий.
  
   Прямое назначение стены
  
   Красивая большая надпись на стене дома гласила: "Любите друг друга".
   Внизу нестройными буквами по-меньше кто-то подписал: "...как можно чаще!".
   Лисенок вооружился кисточкой и вывел на стене слова: "Воистину так".
  
   ...И просто гулять по воде
  
   Лисенок бесшумно ступает по гладкой прозрачной воде, прекрасно сознавая, что лисам по воде ходить совершенно не полагается. Как, впрочем, и всем остальным.
   - Река спокойна и нетороплива...
   Голос заполняет собой весь мир, он рождается из пения птиц, журчания воды, ветра, из самой тишины.
   - Если ты пойдешь по берегу реки, то теплый песок согреет тебя, - продолжает голос.
   - Но зачем мне идти по берегу реки, если я могу идти здесь? - тихо отвечал Лисенок.
   - По воде нельзя ходить.
   - Но я хожу.
   - Здесь где-то ошибка.
   - Нет никакой ошибки, все верно, хотя возможно, что раньше никто не ходил по воде.
   - Не считая библейской истории - это отдельная вещь для обсуждения - никто не ходил, и никто в эту эпоху не сможет.
   - Почему?
   - По воде нельзя ходить.
   - Что значит слово "нельзя"?
   - Невозможно.
   - Но я ведь хожу.
   - Здесь ошибка.
   - Что значит слово "ошибка"?
   - Несоответствие или нарушение чего-то.
   - Вот именно. Несоответствие с чем? Что я нарушаю?
   - Закон.
   - Что значит слово "закон"?
   - Установившийся порядок вещей.
   - Кто придумал это слово? Дурное слово.
   - Это понятие, лежащее в основе всего мира.
   - Что было бы без так называемых "законов"?
   - Абсолютная анархия.
   - В твоем ответе содержится парадокс. Дело в том, что абсолюта не существует. Впрочем, я понимаю, что ты имеешь в виду. На самом деле все несколько проще.
   - Ну и как же?
   - Зачем утруждать себя пониманием всех этих абстрактных понятий, если можно просто любить и быть любимым? Главное, конечно, любить. Окружающих и Бога. И просто гулять по воде, - лисенок поднимает свой взгляд на небеса и бредет дальше по водной глади.
  
   Точки в небе и на воде
  
   - Доброе утро, дух, - произносит лисенок.
   - Доброе. Я хотел спросить. Если ты можешь ходить по воде, то, вероятно, можешь и летать?
   - Вероятно могу. Не вижу ни одной причины, которая бы мне могла помешать.
   - Почему же ты тогда этого не делаешь?
   - Не хочу. Мне больше нравиться ходить по тихой реке.
   - Ты бы мог тихо парить, дремать над облаками.
   - Мог бы. Но, понимаешь ли, каждому свое.
   - Но ты ведь даже не пробовал.
   - Зачем, если я уже нашел точку своего равновесия?
  
   ...Или как оно роняло ледяные слезы
  
   Существо с рысьими глазами просто пыталось плакать.
   Рождаемые им маленькие капли слез уже в полете превращались в ледяные фигурки и с тихим шепотом разбивались, долетая до гладкого холодного пола.
   Кружились ледяные облака.
   Падали льдинки и бились об лед.
   Открывались и закрывались глаза.
   Распахнулась дверь залы и, медленно и с удовольствием скользя, приблизился к меховой подстилке лисенок.
   - Вот оно, - заполнил залу голос.
   Рысьи глаза открылись в очередной раз и посмотрели на лисенка.
   А лисенок проследил за очередной падающей слезой.
   - Поищи Бога внутри себя, - шепнул лисенок.
   - Зачем вам это нужно? Говорить мне что-либо? - вопросило существо.
   - У тебя красивые глаза. Облака так и будут кружиться. Ведь есть и другое измерение, в котором нет хаоса. Открой душу ненадолго, у тебя ведь такие красивые глаза.
   - Но я не просил о помощи.
   - А я ее и не предлагаю. Просто ты далеко от того, что любил.
   - Оно покинуло меня.
   - Бог никогда никого не покидает. Точно также как небо не покидает землю. Улыбнись самому себе где-то внутри.
   - Все только и говорят - Бог, да Бог...
   - Если не нравится слово, можешь называть это другим - называй это Миром, Вселенной, Удачей, Счастьем, Звездами - как угодно. А можешь вовсе не называть. Ты просто позволь самому себе найти точку опоры.
   Лисенок медленно подъехал поближе к расьим глазам, скользя по льду на мягких лапах, и мягко ткнул мокрым носом в шею существа.
   - Зачем ты это делаешь сейчас? - поинтересовалось существо.
   - Тебе ведь приятно и сразу становится легче. Я это знаю, и не вижу ни одной причины, которая бы помешала мне сделать тебе приятное.
   Рысьи глаза закрылись, существо нащупало внутри нечто, улыбнулось само себе и последняя падающая слеза не превратилась в лед, она упала и растеклась по гладкому полу.
   - Доверяй тому, что дает тебе точку опоры, - заметил лисенок.
   Существо сидело на меховой подстилке с закрытыми глазами и следило за ледяными облаками, которые перестали двигаться для него хаотично.
   - Бог - это любовь, - сказал то-ли лисенок, то-ли дух, то-ли существо с закрытыми глазами рыси, то-ли все втроем.

Помогая ночи стать еще прекраснее...

Они сидели на берегу весенней реки, все вокруг скрывала ночная темнота, не нарушаемая ни луной, ни звездами - небо было наглухо затянуто тучами.
И она шептала:
- Ах, ну отчего не видно сегодня ни одной звезды:
- Звезды не светят, но я с тобой: Лучше я бы и не смог придумать, - отвечал он, - Хоть и жаль, что нет нам звезды сегодня.
- Звездный свет сделал бы эту ночь совершенной сказкой: Ах:
И она прижалась к нему.
Лисенок, гуляя по реке, посмотрел на них и хлопнул глазами.
- Если сегодня нет звезд, то придется мне немного побыть звездой, - сказал он духу, который всегда находился где-то поблизости, - и заодно полетать чуть-чуть:
- А как же точка равновесия? Не боишься ее потерять?
- Я скорее надеюсь, что они смогут ее обрести, - он указал кончиком носа на пару, сидящую на берегу реки.
Оттолкнувшись лапами от водной глади, лисенок поплыл вверх, все выше и выше. Заняв место под тучами, чтобы его было видно с земли, он начал старательно изображать из себя звезду, слегка помахивая хвостом.
- Звезда!... - мягко произнес он.
Она легла головой ему на колени, смотря в ночное небо и медленно дыша.
А он гладил ее руку и тоже смотрел на звезду - яркую, теплую, пушистую и такую близкую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"